Разрешены ли плоды жимолости при грудном вскармливании?

Что можно пить детям?

Вода

Иммунитет у малышей формируется постепенно — в первые месяцы жизни его крошечный организм особенно уязвим для микробов и вредных веществ. Именно поэтому знакомство ребенка с напитками лучше всего начинать с чистой воды комнатной температуры.

Проще всего использовать покупную воду — но учтите, что малышу не подойдет та же вода, которую пьете вы. Ищите бутылочки с пометкой «детская»: это значит, что вода прошла все необходимые степени очистки и имеет низкий уровень минерализации (обилие минералов вредит нежным почкам крохи). В крайнем случае можно использовать и кипяченую воду из-под крана, но только фильтрованную: хлорка и соли тяжелых металлов вашему малышу точно не нужны.

Детские чаи

Детские чаи малышам, находящимся на искусственном вскармливании, рекомендуют давать начиная с 4 – 5 месяцев, а грудничкам — не раньше полугода. Они продаются в магазинах и аптеках и представляют собой специальные травяные и фруктово-ягодные сборы. Такие чаи не только богаты всеми возможными витаминами, но и способны решить массу проблем, от вздутия животика до плохого сна. Главное — внимательно читать этикетки, следовать инструкции по завариванию, не добавлять в напиток сахар и не злоупотреблять ароматными отварами.

Слабо заваренные и разбавленные молоком «взрослые» чаи ребенку можно давать только после 2 лет. Дело в том, что в чайном листе содержатся вещества, которые нагружают сердце и нервную систему.

Соки

Несмотря на то, что соки считаются богатейшим источником витаминов, вводить в меню ребенка их следует с большой осторожностью и не раньше 8 месяцев. Все дело в том, что они содержат множество аллергенов, и нежный организм малыша должен знакомиться с новыми напитками постепенно.. Начинать нужно с осветленных соков, а с 10 – 11 месяцев ребенку можно предлагать соки с мякотью

Как и при введении прикорма, поначалу следует отдавать предпочтение однокомпонентным напиткам (то есть из одного фрукта): делается это для того, чтобы при аллергической реакции исключить конкретный продукт из меню малыша.

Начинать нужно с осветленных соков, а с 10 – 11 месяцев ребенку можно предлагать соки с мякотью. Как и при введении прикорма, поначалу следует отдавать предпочтение однокомпонентным напиткам (то есть из одного фрукта): делается это для того, чтобы при аллергической реакции исключить конкретный продукт из меню малыша.

Первая порция сока должна быть совсем небольшой — всего несколько капель. Затем, каждый день увеличивая дозу на половину чайной ложки, через неделю нужно довести ее до 30 мл (6 чайных ложек). А к концу первого года жизни кроха может смело выпивать в день 100 – 120 мл напитка. При этом для детей младше 3 лет лучше разбавлять сок водой в пропорции 1:1.

Существует и оптимальная последовательность фруктов для малыша: начинать стоит с зеленого яблока (в нем меньше всего аллергенов, зато много железа), затем можно последовательно давать крохе пробовать грушевый, персиковый, абрикосовый и сливовый соки. А вот знакомство с экзотическими фруктами, клубникой, виноградом и цитрусовыми лучше отложить до тех пор, пока ребенку не исполнится 1,5 года.

Рецепт компота из слив, варенья и джема для кормящей мамы

В сети хранится масса рецептов приготовления блюд из слив. Еще больше собрано в старых тетрадках наших бабушек

Делая выбор в пользу одного из них, важно просто помнить о правилах приготовления здоровой пищи. Ниже представлены простые и легкие рецепты

Компот из слив

Благодаря сниженной концентрации компонентов, компот более полезен для малыша, нежели свежие плоды. Из-за этого некоторые молодые женщины пробуют вводить его в свой рацион уже во второй месяц после родов. Делать это или нет – решать только Вам, но лишь после консультации с участковым педиатром.

Для готовки напитка понадобятся:

  • 0,5 кг ягод;
  • 0,5 л воды;
  • 2 ст. л. сахара.
  1. Плоды вымыть, удалить из них косточки, так как из тех при нагревании выделяется амигдалин – вещество, провоцирующее развитие синильной кислоты в желудке.
  2. Сливы выложить в кастрюлю с водой, засыпать сахаром и проварить 5 – 7 минут на медленном огне.
  3. Пить компот охлажденным.

Через пару месяцев, при отсутствии аллергии, в компот из сливы перед варкой можно добавлять цедру лимона или корицу для придания ему фантастического аромата.

Варенье из слив

Варенье из сливы также считается легким и безопасным для желудочно-кишечного тракта малыша продуктом.

Для его приготовления берут:

  • 2 кг ягод (лучше брать терносливу);
  • 2 кг сахара.

Плоды вымыть, косточки из них вынуть.
Дольки сложить в кастрюлю и засыпать сахаром, а затем отставить на 60 минут.
После этого кастрюлю ставят на слабый огонь.
По истечении 60 минут можно добавить огонь и довести смесь до кипения

Крайне важно сразу же снять кастрюлю с плиты во избежание пригорания варенья.
Горячим его остается разлить по чистым, стерилизованным банкам и закрутить.

Сливовый джем

Отзывы молодых мам в сети свидетельствуют о том, что они все больше отдают предпочтение джему из слив из-за его особой консистенции. На видео вы найдёте необычный пикантный рецепт джема с добавлением корицы, имбиря и цедры лимона. А ниже в рецепте я привожу вам классический вариант приготовления лакомства.

Для его готовки берут:

  • 2 кг ягод;
  • 2 ст. кипятка;
  • 2 кг сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.
  1. Плоды моют, очищают от косточек и измельчают (режут половинки на четвертинки).
  2. Затем выкладывают в емкость, заливают кипятком и проваривают 20 минут на максимально медленном огне, все время помешивая.
  3. По истечении этого времени добавляют сахар в несколько приемов.
  4. Когда он весь высыпан, образовавшуюся пленку снимают, а джем проваривают еще 40 минут. В самом конце всыпают лимонную кислоту и разливают по банкам.

Приятного аппетита! Подписывайтесь на обновления, а также делитесь статьей в соцсетях. Это была Лена Жабинская, пока-пока!

Рецепты с жимолостью

Творожный десерт

  • Жимолость – 4 столов. ложки;
  • Кефир – 0,5 л;
  • Сахар – 2 столов. ложки.

Кефир убираем в морозильную камеру на сутки, затем оттаять в сите и слить сыворотку. Останется творожная масса, которую мы будем использовать в приготовлении десерта. Ягоды тщательно промываем и просушиваем, перетираем с сахаром и смешиваем с творогом. Вкусный и легкий творожный десерт готов! А оставшуюся сыворотку можно использовать в качестве маски для лица и шеи.

Суфле

  • Жимолость – 300 грамм;
  • Сахарная пудра – 120 грамм;
  • Яйца – 2 белка.

Плоды промываем и измельчаем до состояния пюре, затем провариваем вместе с сахарной пудрой. Отделяем белки и взбиваем до образования пены. Остывшее пюре смешиваем с белками и раскладываем полученную массу по формочкам. Выпекаем при температуре 180 градусов до готовности. В результате получается легкий, воздушный, вкусный десерт для ребенка и мамы.

Варенье

  • Жимолость – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 1 стакан.

Ягоды промыть, слить воду. Отдельно растопить сахар с водой, варить десять минут после закипания. Затем в сахарный сироп закладываем плоды и кипятим. Массу накрываем полотенцем и оставляем на ночь. После чего варенье снова ставим на огонь и варим минут десять, постоянно помешивая. Готовую массу разливаем по банкам и закручиваем крышками. Храните варенье в темном, прохладном месте.

Пирог

  • Мука – 300 грамм;
  • Сахар – 300 грамм;
  • Масло сливочное – 200 грамм;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Вишня – 1 стакан;
  • Жимолость – 150 грамм;
  • Разрыхлитель – 1 чайн. ложки;
  • Соль – 1⁄2 чайн. ложки;
  • Ванилин – 1⁄2 чайн. ложки.

Чуть растопленное масло смешать с мукой и сахаром. Из полученной массы сделать крошку, около стакана отложить. В оставшуюся крошку добавить ванилин, соль и разрыхлитель, тщательно перемешать и разбить в массу яйца. Затем влить молоко и снова смешать. Тесто должно получиться консистенции сметаны. В приготовлении не используем миксер!

Полученное тесто выливаем в емкость для запекания. Ягоды промываем, при желании режем на половинки и раскладываем сверху будущего пирога. Сверху присыпаем оставленной крошкой и выпекаем 50 минут при температуре 150 градусов. Готовый пирог при желании можно посыпать сахарной пудрой и полить сладким соусом.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Жимолость в медицине

Дачники, выращивающие полезное растение, интересуются, от чего помогает жимолость. Культура используется дополнительно в терапии таких патологий, как:

  1. Сахарный диабет. Больным требуется кушать ягоды в небольшом количестве. Диабетикам, что предрасположены к набору лишних килограммов, ягоды помогут в поддержке уровня глюкозы и сохранении стройной фигуры благодаря невысокой калорийности.
  2. Панкреатит. Когда воспаляется поджелудочная железа, выручают свежие плоды вместе с полезными настоями, морсами, что приглушают боль. Перед употреблением ягод не помешает консультация врача.
  3. Гастрит. В комплексном лечении пациентам прописывают медпрепараты, соблюдение диеты. Ягоды в питании потребляют в небольшом объеме, но лишь при ремиссии болезни и отсутствии выраженных симптомов. Мера сводит к минимуму риск появления приступов и продлевает такое состояние. В меню входят свежие ягоды, компоты, желе, морсы.
  4. Запоры. Расслабляющий эффект жимолости сказывается на устранении застоя каловых масс в кишечнике. Лечение начинают при возникновении неприятной симптоматики. Полезна свежая жимолость, соки, компоты.
  5. Подагра. Болезнь может проявляться в хронической и острой форме. Ягоды купируют малоприятные симптомы, выводят избыток жидкости, восстанавливают метаболизм в почках.
  6. Печень. Жимолость способствует выведению токсинов, что неблагоприятно воздействуют на печень. Пользу принесут соки и напитки из ягод, пьют при ремиссии в малом объеме.

Жимолость: полезные и лечебные свойства для беременных на ранних и поздних сроках

Жимолостная ягода эффективна:

  • При запорах во время беременности. В ней много пектина, который улучшает работу кишечника и облегчает процесс дефекации.
  • При повышенном давлении у беременной женщины. Такая особенность часто присутствует у женщин на любом сроке беременности из-за деформаций в теле и нарушенного кровотока (из-за того, что плод «давит» на внутренние органы). Жимолость давление нормализует и понижает.
  • При наличии сердечных заболеваний. Богатый химический состав ягоды помогает улучшить работу сердца, уменьшая его частоту сокращений.
  • При плохом уровне гемоглобина. В таких случая жимолость просто необходима, как средство от анемии и дефицита железа.
  • При отечности во время беременности. Ягода обладает хорошим мочегонным свойством, которое освобождает тело от «лишней воды».
  • При сердечно-сосудистых заболеваниях. Ягода укрепляет сосуды и потому является прекрасной профилактикой капиллярных сеток, звездочек и варикоза на ногах.


Жимолость для беременных

Жимолость и ГВ

Так как жимолость аллергию вызывает исключительно редко, ее можно употреблять не только беременным женщинам, но и кормящим. Она насыщает грудное молоко витаминами, йодом и железом, благодаря чему малыш растет крепеньким, меньше болеет, не имеет анемии

Особенно важно это для тех, кто живет в больших промышленных городах, с загрязненным воздухом и повышенным уровнем радиации

Если кормящая женщина болеет, жимолость и здесь будет как раз кстати, ведь лекарства принимать при грудном вскармливании очень нежелательно. Правильное применение жимолости остановит воспалительные процессы, снимет боль, нормализует давление, и при этом не принесет вреда малышу, что имеет первостепенное значение. Ну и, кроме того, ягоды просто приятно есть, они разнообразят рацион и мамы, и малыша, когда других ягод и фруктов пока еще нет.

Воздействие жимолости на малыша также является благоприятным, ведь через грудное молоко в детский организм попадает так необходимый ему йод, рибофлавин, тиамин, фосфор, кальций, другие элементы. Ребенок лучше развивается, меньше болеет и капризничает. Разумеется, потребление ягод должно быть в разумных пределах, иначе у малыша вполне может развиться склонность к аллергии или нарушению в работе кишечника.

Вред для детей

Плоды жимолости нельзя употреблять в большом количестве. А некоторым детям они вовсе противопоказаны:

  • аллергические реакции на смородину, апельсины, лимоны;
  • индивидуальная непереносимость;
  • расстройства пищеварения (диарея, метеоризм);
  • повышенная кислотность желудка.

При умеренном употреблении ягод побочных эффектов не наблюдается. Но если ребёнок съест больше, чем рекомендовано в его возрасте, могут появиться неприятные ощущения:

  • боль и рези в животе;
  • повышенное газообразование;
  • головокружение;
  • спазмы в мышечных тканях.

Необходимо дать ребёнку много воды и уложить в кровать до нормализации состояния.

Грудное кормление

Как понятно из вышесказанного, ответ на вопрос, можно ли добавлять в рацион ягоды жимолости в период грудного вскармливания, является положительным. Однако стоит придерживаться некоторых правил.

  1. Нужно научиться отличать волчью ягоду от съедобных плодов. Это самый важный пункт.
  2. Не стоит «перебарщивать» с употреблением плодов. Из-за мочегонного свойства ягоды могут доставить проблемы людям с нездоровыми почками. Поэтому стоит знать меру.
  3. Никогда не пейте воду сразу после употребления ягод. Плоды жимолости в сочетании с ней могут вызвать расстройство кишечника.
  4. Начинать употребление нужно с небольшого количества ягод, чтобы избежать возможного появления аллергии у мамы или малыша.

Данная культура обладает лечебными свойствами, поэтому её часто употребляют свежей. Но также можно делать и различные настойки, соки и отвары, чтобы избежать переедания. Для родителя чрезмерное употребление нечасто оборачивается недомоганием, а вот на организме ребёнка оно сразу отразится как расстройство кишечника или сыпь.

Жимолость: полезные и лечебные свойства для детей и с какого возраста можно есть?

Жимолостные ягоды – полезная пища для ребенка. Они укрепят его здоровье и избавят от проблем с нарушенным обменом веществ, слабостью организма, его восприимчивостью к заболеваниям. Но, если вы хотите ввести этот продукт питания в рацион своего малыша, вам обязательно следует учитывает его предпочтения и желания. Если вы будете делать это насильно, вы не сможете добиться положительных результатов.

Любой педиатр скажет, что давать ягоду ребенку можно с раннего возраста, но только тогда, когда он уже начал свой прикорм (который большинство мам начинают с полугода)

Важно так же учитывать порции ягод, ведь потребность ребенка намного меньше, чем взрослого человека. Ребенок до года может есть не более 0,5 ч.л

ягодного пюре в сутки.

Чем старше будет ваш малыш, тем больше будет его порция ягоды:

  • 1-1,5 года – 50 г. ягод
  • 2-3 года – 100г. ягод

Если вы впервые даете ребенку съедобную жимолость, постарайтесь в этот день больше не «экспериментировать» с другими ягодами и фруктами. Ягоду можно есть полностью, ведь косточки в ней очень маленькие и неощутимые, так же полезно «баловать» ребенка вареньем из жимолости и компотами.


Жимолость для детей

Жимолость и ее полезные свойства

Эти красивые удивительные ягоды созревают уже в начале июня, а первые плоды, как известно, самые полезные по насыщенности витаминами. Жимолость при грудном вскармливании окажет неоценимую услугу маме и ребенку.

Ягоды этого растения необычайно вкусны и разнообразны по вкусу. В разных регионах встречаются сладенькие, сладко-кислые или кисленькие с небольшой горчинкой. Их густой сок приятен и полезен для кормящих женщин, а следовательно, для их детишек.

После холодной зимы, когда запас витаминов растрачен, содержащиеся в ягодах витамины выручают нас до наступления созревания овощей и фруктов. Органические кислоты, минералы, полисахара, пектины, фенолы, дубильные вещества в составе ягод и листьев делают жимолость вкусной, полезной, необходимой человеку.

Целебными свойствами наделены не только плоды жимолости, но и другие ее части — стебли, листья, кора

Все полезные вещества в организм новорожденного поступают через материнское молоко.

  • Витамины А, С, В1, В2, Р укрепляют иммунитет малыша.
  • Кальций необходим крохе для формирования скелета.
  • Магний помогает маме справиться с нервной нагрузкой, а ребенку ─ в становлении нервной системы.
  • Железо требуется для кроветворения.
  • Калий помогает маленькому сердечку, укрепляет сосуды и нормализует артериальное давление кормящей женщины.
  • Йод заботится об эндокринной работе мам и детей.
  • Кроме того, жимолость содержит алюминий, фосфор, натрий, марганец, кремний.

Известны противовоспалительные свойства плодов, листьев, стеблей этого растения. У ягод и соков жимолости есть способность улучшать пищеварение: они оказывают послабляющее или вяжущее действие, как мочегонное, желчегонное средство используется в медицине разных народов.

Дети-совы и дети-жаворонки

Бывает, что, как бы ни старались родители, малыш все равно засыпает и встает по своему внутреннему будильнику. Иные дети могут заявиться в родительскую спальню в 6 утра; другие только в полночь, вдоволь напрыгавшись и исполнив все знакомые песни, сидя верхом на спящем (или, скорее, притворяющемся спящим) родителе, наконец отправляются в детскую.

Дети-совы, поздно просыпающиеся и изводящие родителей своей повышенной активностью ближе к ночи, и дети-жаворонки, дающие вечером папе и маме успеть перевести дух, но поднимающие их на ноги ни свет ни заря, — предмет обсуждения за семейным столом, на детских площадках и форумах в сети. Кажущиеся со стороны милыми, эти причуды деток могут здорово нарушить график жизни родителей, если они ведут интенсивную профессиональную жизнь.

Хорошо, если биоритмы или жизненная ситуация родителей и ребенка совпадают. Но как быть, если нет? 

Возможно, ваша жизнь нуждается в переменах. Что можно сделать?

  • Самое главное — режим должен работать для всех: и для ребенка, и для взрослых;
  • Определите для себя точное время отхода ко сну, не слишком позднее, но и не слишком раннее, и начните каждый день немного приближать ночной сон ребенка к этому часу;
  • Для родителей ребенка-совы: перенесите время дневного сна на более ранний срок, чтобы к вечеру малыш был готов уснуть не поздно; подумайте над отменой дневного сна — в этом случае ребенок начнет чувствовать усталость к тому времени, когда в среднем ложатся спать его сверстники; поддерживайте высокую физическую активность ребенка в течение дня, чтобы накопившаяся за день усталость располагала к своевременному укладыванию;
  • Для родителей ребенка-жаворонка: сдвиньте время отхода ко сну на час позже, недостающие часы можно будет компенсировать дневным отдыхом; договоритесь с ребенком, чтобы он не будил вас слишком рано, пусть ему будут доступны тихие игры в любимые игрушки, стакан воды, йогурт на нижней полке холодильника или тарелка с фруктами на столе; с ребенком совсем раннего возраста (1 год) договориться вряд ли удастся, в этом случае родители могут прийти к соглашению между собой — устраивать утренние «смены» с малышом по очереди, давая таким образом друг другу возможность высыпаться через день;
  • Во всех случаях используйте яркое естественное или искусственное освещение во время активных дневных занятий, а за час-два до вечернего отхода ко сну, наоборот, приглушите свет и отмените все шумные и подвижные игры;
  • Следуйте ритуалам укладывания (купание, сказка на ночь, обнимания и т. д. ).

Специалисты по сну не рекомендуют полностью переводить ребенка на новый график, кардинально меняя старый: это скажется и на самочувствии, и на настроении, в результате нужного эффекта достичь все равно не удастся. Найдите золотую середину, организуйте ваш совместный с ребенком распорядок дня таким образом, чтобы были учтены индивидуальные физиологические потребности всех членов семьи, и чтобы в то же время он соответствовал условиям труда и отдыха.

Хорошо продуманный и организованный распорядок дня ребенка создает благоприятные условия для нормального функционирования всех органов и систем организма малыша. Это обеспечивает ему бодрое состояние в течение всего дня, высокую физическую активность, поддерживает познавательный интерес к окружающему миру и создает благодатную почву для его гармоничного развития.

Берегите своих детей!

Список использованной литературы

  1. Вераксы Н. Е., Комаровой Т. С.,Дорофеевой Э. М.От рождения до школы. Инновационная программа дошкольного образования. Москва: Издательство «Мозаика-Синтез», 2015.
  2. Лисина М.И. Формирование личности ребенка в общении. Санкт-Петербург: Издательство «Питер», 2009.
  3. Пиаже Ж. Речь и мышление ребенка. Москва: Издательство «Римис», 2008.
  4. Кочетова, Н. П. Физическое воспитание и развитие детей раннего возраста. Москва: Издательство «Просвещение», 2008.
  5. Буракова Екатерина. Что такое метод Монтессори и зачем он детям?

Жимолость: полезные и лечебные свойства для женщин и мужчин

Польза для мужчин:

  • Позитивное влияние на половую функцию (улучшается эрекция, эякуляция становится более длительной, улучшается количество и качество спермы).
  • Благоприятно сказывается на мужском гормональном фоне, регулируя нормальную концентрацию половых гормонов, их выработку.
  • Ягода «заботится» о том, чтобы не воспалялась предстательная железа (блокируя разрастанию любых опухолей, оказывая антисептическое действие).

Польза для женщин:

  • Богатый химический состав данной ягоды способствует устранению любых воспалительных процессов на коже, в результате она очень ухожена, всегда гладкая и не пересушенная.
  • Наружное применение съедобных ягод (т.е. не в пищу, а в виде масок) поможет напитать кожу витаминами и поддержать ее тонус.
  • Экстракт данного растения не редко встречается в ухаживающих косметических средствах, а все потому, что жимолость – мощный антиоксидант (продлевает молодость и красоту тела).
  • Отвар ягоды (а тек же листьев и коры) можно активно использовать для промывания волос, чтобы «вернуть им здоровье».
  • Частое употребление ягоды позволит укрепить организм, его защитные функции и иммунитет, усилить сопротивляемость к заболеваниям разного характера.
  • Ягода благоприятно действует на репродуктивную функцию женщины, устраняя и препятствуя образованию воспалительных процессов во внутренних половых органов и усиливая шансы забеременеть без проблем.


Полезные ягоды

Правила безопасности: как долго алкоголь выводится из молока

Грудное вскармливание и пиво — конечно, не самые совместимые вещи. И все же если молодой маме отчаянно не хватает именно этого напитка, не стоит сквозь слезы отказывать себе в этом удовольствии. Главное — придерживаться определенных правил употребления пенного напитка:

  • Абсолютно любые алкогольные напитки, в том числе и пиво (даже безалкогольное) недопустимо пить в первые три месяца жизни ребенка.
  • Не стоит приобретать баночное пиво — в нем содержится большее количество консервантов, чем в бутылочном.
  • Прежде чем выпить, накормите малыша.
  • Нельзя пить натощак! Это увеличит время выведения токсинов из организма и нанесет больший вред малышу.
  • Если возникло непреодолимое желание выпить пива, маме стоит предварительно сцедиться. Тогда она сможет покормить ребенка из бутылочки, не боясь, что выпитое повредит крохе.
  • Если мама заметила, что выпитое ею пиво негативно влияет на самочувствие и состояние малыша, следует прекратить пить этот напиток.
  • Недопустимо смешивать пиво с другими видами алкоголя.
  • Чем крепче, тем хуже. Три градуса безопаснее, чем девять.

И, конечно, маме стоит знать, через сколько можно кормить грудью малыша.

В таблице указаны нормы для одного бокала пива (300 мл). Естественно, если мама выпила больше, время, через которое алкоголь покинет организм, увеличится. Также стоит учитывать массу тела мамы. У женщин более плотного телосложения алкоголь выветривается из организма быстрее, для маленьких и худеньких мам время может отличаться в большую сторону.

Свежее, пенистое, такое манящее пиво является огромным соблазном как для беременных, так и для кормящих женщин. Нередко в эти временные периоды хочется именно этого напитка. Многие мамы оправдывают себя употреблением безалкогольного пива — дескать, оно совершенно безвредно. Тем не менее, необходимо раз и навсегда осознать — алкогольные, слабоалкогльные или так называемые безалкогольные напитки вредны для организма мамы и крохи. Но есть шанс уменьшить их отрицательное влияние на грудничка. Для этого достаточно соблюдать несложные правила перед и в процессе употребления. И, конечно, не стоит забывать о частоте и объемах выпитого хмельного напитка.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий