Когда можно давать ребенку жимолость?

Профилактика

Помимо противовирусного лечения, мероприятия по защите здоровья населения включают в себя такиемеры индивидуальной защиты, как: 

  • регулярное мытье и тщательная сушка рук;
  • надлежащая респираторная гигиена: прикрывание рта и носа при кашле и чихании, пользование бумажными салфетками и правильная их утилизация;
  • своевременная самоизоляция лиц при наступлении плохого самочувствия, повышении температуры тела и появлении других симптомов гриппа;
  • избегание тесного контакта с больными людьми;
  • избегание прикосновения руками к глазам, носу и рту.

Работники здравоохранения, проводящие процедуры с образованием аэрозолей, должны принимать меры предосторожности для защиты от воздушно-пылевой передачи инфекции. В периоды эпидемий следует иметь в наличии и применять стандартные средства, помогающие ограничить контакты и защититься от передачи инфекции воздушно-капельным путем, а также средства индивидуальной защиты (СИЗ).
Лицам, совершающим поездки в страны с установленными вспышками птичьего гриппа, а также жителям этих стран следует по возможности не посещать птицеводческие хозяйства, не контактировать с животными на рынках живой птицы, не заходить в места, где может производиться забой живой птицы, и не иметь контактов с какими-либо поверхностями, которые выглядят загрязненными пометом домашних птиц или других животных

Следует соблюдать правила безопасности пищевых продуктов и надлежащую гигиену пищевых продуктов, в частности, мыть руки водой с мылом. Лицам, вернувшимся из затронутых вспышками районов, при появлении симптомов, похожих на инфицирование вирусом зоонозного гриппа, следует обращаться в местные учреждения здравоохранения. 
Доконтактная и пост-контактная профилактика при помощи противовирусных препаратов является возможной, но зависит от ряда факторов, таких как индивидуальные особенности, тип контакта с инфекцией и связанный с этим риск.

С какого возраста жимолость можно детям?

Жимолость относят к местным ягодам, поэтому при ее введении в рацион следует руководствоваться рекомендациями педиатров: добавлять не ранее полугода. В качестве первого фруктового прикорма ее, как правило, не вводят, поэтому чаще всего малышам жимолость дают с 9 месяцев, а самые осторожные родители – с полутора лет.

В первое время вы будете предлагать ее ребенку в виде сока. Начните с нескольких капель, постепенно увеличивая порцию до 30 мл, а к году – до 50 мл. Если малыш отлично воспринимает эту ягоду, можно попробовать дать ему ее в виде пюре, только будьте особо внимательны, а главное, никогда не расширяйте рацион ребенка за счет сразу двух продуктов.

Бить тревогу следует при появлении следующих симптомов:

  • крапивницы;
  • диареи или запора (может быть и такая реакция);
  • повышенной раздражительности ребенка, плаксивости без причины;
  • повышении температуры, чрезмерной сонливости.

Обращайте внимание на любые отклонения в состоянии или поведении малыша. Если вы намерены использовать жимолость в лечебных целях, не забудьте получить одобрение доктора на использование отваров, экстрактов и иных средств

Полезные советы диетологов

Как избежать чрезмерного роста углеводов крови:

При непреодолимой потребности съесть сладкое попробуйте заменители сахара.

Избегайте конфет, особенно леденцов. Пользуйтесь пастилой и мармеладом.

Заполните свой рацион сложными углеводами. При медленном всасывании глюкозы увеличивается работоспособность поджелудочной железы.

Необходимо есть: крупу из цельного зерна (гречневую, ячневую, овсянку, перловку, неочищенный рис); отруби; продукты, содержащие клетчатку, которые замедляют усвоение сахара; много натуральных овощей (до 2/3 суточного рациона).

При употреблении фруктов нужно обращать внимание на их ГИ. Лучше не злоупотреблять сухофруктами, бананами, абрикосами, виноградом и есть их не натощак, а после основного приема пищи.

Уменьшайте количество съедаемых жиров животного происхождения, их нужно заменить на растительные.

Вместо обычного сыра можно иногда есть тофу, а привычное молоко изредка заменять миндальным, соевым, рисовым или кокосовым.

Выбирайте постные сорта мяса – телятину, куриную грудку, индейку. При приготовлении птицы нужно убирать кожицу.

Наиболее полезные блюда – паровые, свежие, печеные, отварные

Во время приготовления замените животный жир на растительный.

Рекомендуемые продукты – бобовые, капуста.

Среди ягод ценится черника. Она может снижать глюкозу крови, стимулирует секрецию инсулина и нормализует деятельность поджелудочной железы.

Врачи советуют использовать в диете чеснок, лук, сельдерей, зелень, овощные смузи и фреши.

Любителям кофе лучше сменить напиток на цикорий. Вместо черного чая лучше пить травяной или зеленый.

Принимать пищу нужно часто (минимум 5 раз в день) и небольшими порциями. Так вы защитите от перегрузок поджелудочную железу.

Голодание понизит сахар крови и усилит голод, но не принесет пользы.

Не ешьте за компьютером или перед телевизором – вы обязательно съедите лишнее, отвлекаясь на просмотр программ.

Во время приготовления еды люди часто съедают полноценные порции – не забывайте об этом.

При ощущении острого голода постарайтесь сдержать себя. Для начала можно съесть что-либо легкое и малокалорийное – яблоко, листья салата, дольку ананаса, выпить чай с лимоном.

Избегайте стрессов, которые приводят к перееданию.
Проводите много времени на природе.

Контролируйте сахар крови, пользуясь портативным глюкометром. Следите за артериальным давлением.

Крыжовник ребенку

Крыжовник сохраняет полезные свойства даже после термической обработки, а значит варенье, желе, компоты из крыжовника – это не просто лакомство, а источник ценных веществ. Их в крыжовнике достаточно: это много витамина С, витамины группы В, клетчатка, пектин, дубильные вещества, органические кислоты, целый комплекс минералов: железо, фосфор, натрий, магний, кобальт, йод, медь.
Но всё же знакомство малыша с крыжовником лучше начать со свежих ягод. Вводят в прикорм крыжовник не раньше 8 месяцев. Хотя многие дети в это время уже обзавелись первыми зубами и могут самостоятельно откусывать и прожёвывать кусочки пищи, целую ягоду ребенку давать не стоит, чтобы избежать риска удушья из-за проглоченной целиком ягоды или жесткой кожицы. Протрите одну-две ягоды, удалите грубые фрагменты и дайте малышу.
Хотя крыжовник почти не вызывает аллергии, всё же наблюдайте за крохой и увеличивайте дневную порцию ягод постепенно. К году малышу можно давать до 70 г крыжовника — это 5-7 ягод. К двум годам разрешено довести этот объем до 150-200 г, а к трем – до трехсот. Помните, что слишком много съеденных ягод могут вызвать повышенное газообразование, понос, тошноту. Тщательно промывайте ягоды перед тем как накормить ими малыша, ведь летом возрастает риск кишечных инфекций, в том числе и из-за плохо вымытых ягод, овощей и фруктов.

Список

  1. Ягоды содержат много полезных питательных веществ. Это источник витаминов.
  2. В прикорм ягоды вводят после овощей и фруктов, обычно это 8-10 месяцев.
  3. Начиная с маленьких доз и наблюдая за реакцией организма ребенка, к году дневную норму ягод доводят до 50-70 г.
  4. Ягоды могут вызывать аллергию, а слишком большое их количество провоцирует расстройства пищеварения и сыпь на коже.
  5. Любые ягоды перед употреблением в пищу ребенка должны быть промыты под проточной водой и ошпарены кипятком. Ранние не по сезону ягоды могут вызвать отравление из-за высокого содержания нитратов.

(
оценок; рейтинг статьи )

Сколько дней держатся симптомы ОРВИ?

Длительность симптомов зависит от вида возбудителя и иммунитета больного, но можно выделить их среднюю продолжительность.

  • Воспаление в горле и чихание появляются на ранних стадиях заболевания. И обычно проходят через 3-6 дней.
  • Повышенная температура (легкая лихорадка) и мышечные боли — обычно первичные симптомы ОРВИ. Температура держится около недели.
  • Заложенность носа и другие общие симптомы обычно сохраняются в течение первой недели у трети всех больных и проходят через 7-10 дней.

Отличительная особенность ОРВИ: обычно первые несколько дней носовые пазухи не забиты. В носу выделяется обильная водянистая слизь, которая постепенно густеет и приобретает зеленый или желтый цвет. В большинстве случаев насморк проходит через 5-7 Дней.

Кашель возникает в большинстве случаев ОРВИ. Мокрота имеет цвет от прозрачной до желто-зеленой. Кашель обычно проходит через 2-3 недели, но может сохраняться в течение 4 недель.

С какого возраста можно давать ребенку йогурт и кефир

Несмотря на то, что педиатры не советуют давать цельное молоко детям до года, это правило не распространяется на кисломолочные продукты. ВОЗ разрешает вводить йогурт и кефир детям, которым исполнилось 8 месяцев. Данное правило не распространяется на цельное молоко, его рекомендуют вводить малышам возрастом от 1 годика. Суточная порция этих продуктов для малыша первого года жизни не должна превышать 200 мл.

При выборе детского питьевого йогурта крайне важно обращать внимание на его состав: под запретом сухое молоко, консерванты, красители и ароматизаторы. Что же касается кефира, то он не должен содержать даже фруктовых добавок (они нейтрализуют полезные бактерии), и, вопреки распространенному мнению, его не следует подогревать — кефир для ребенка должен быть комнатной температуры. 

Компоты, морсы, кисель

По мере того, как растет ваш малыш, становится более разнообразным и его рацион. После того как кроха отметит свой первый день рождения, его можно баловать компотами, морсами и киселями. Как и в случае с соками, начинать стоит с маленьких порций (до 10 мл) монокомпонентных напитков — то есть приготовленных из какого-то одного фрукта. И если знакомство проходит успешно, можно переходить к более сложным напиткам. 

Лучше всего начать с компотов из гипоаллергенных яблок, груши, сливы и сухофруктов. Если малышу придется по вкусу новое лакомство, спустя некоторое время можно предложить ему ягодные морсы и кисели. Отдавайте предпочтение напиткам от проверенных производителей детских продуктов питания, а промышленные морсы и кисели, которые пьете сами, держите от детей подальше хотя бы до 4 – 5 лет.

Рецепт клюквенного морса для детей:  

  1. Необходимо взять 1,5 литра воды
  2. Отдельно взять о,5 кг клюквенных ягод.
  3. Ягоды помыть, отжать с них сок.
  4. Жмых из ягод залить водой и довести до кипения.
  5. Покипятить 7-10 минут, затем добавить ранее выжатый сок.
  6. Остудить. Полезный морс готов!

Молоко и молочные коктейли

С какого возраста можно давать ребенку коровье молоко? Несмотря на то, что молоко считается чуть ли не самым главным детским продуктом, вводить его в рацион крохи стоит с большой осторожностью. Педиатры рекомендуют вводить молоко в рацион в 6-9 месяцев, используя в качестве основы для приготовения блюд

Цельное молоко ребенку можно давать с 9-24 месяцев, в зависимости от развития ЖКТ у каждого ребенка индивидуально. Все дело в том, что витамины и микроэлементы, содержащиеся в цельном молоке, плохо усваиваются малышами, а лактоза часто вызывает аллергические реакции.

Одно из любимых детских лакомств — молочные коктейли с разнообразными вкусами — следует предлагать стандартным образом: выбирайте только продукты от производителей детского питания и увеличивайте количество постепенно. Такие напитки подходят детям после года-полутора.

Домашние рецепты

Протёртые с сахаром плоды

Такой способ приготовления сохраняет максимум полезных веществ:

  1. 100 г ягод тщательно промойте, разрежьте пополам.
  2. Добавьте в блендер, измельчайте в течение 20–30 секунд.
  3. Переложите в тарелку и посыпьте 1 ч. л. сахара или сахарной пудры.

Напитки

Компот повышает иммунитет и помогает бороться с инфекциями.

  1. Вскипятите 1 л воды.
  2. Добавьте 300 г плодов жимолости.
  3. Варите 2–5 минут.
  4. Снимите с плиты и накройте крышкой на 10 минут.

Не менее полезен кисель.

  1. Доведите 1 л воды до кипения.
  2. Засыпьте в неё 250 г ягод.
  3. Разведите 30 г крахмала в холодной воде.
  4. Влейте в кастрюлю с жимолостью.
  5. Доведите до кипения и выключите.

На заметку. Напитки могут получиться кислыми, поэтому в них можно добавить сахар по вкусу.

Творог с жимолостью

Кальций из молочных продуктов помогает лучше усваиваться витаминам и минералам, содержащимся в ягодах:

  1. 50 г плодов жимолости измельчите в блендере.
  2. 150 г творога перетрите вилкой или пропустите через сито. Залейте 30 мл молока.
  3. Соедините ягоды и творог.
  4. Добавьте 1,5 ч. л. сахара и тщательно перемешайте.

Ягодное суфле

Это блюдо поможет накормить ребёнка яичным белком, если в чистом виде он его не любит. Суфле получается нежным и вкусным, от него будет не в силах отказаться ни один малыш.

  1. 250 г жимолости измельчите блендером.
  2. Пюре выложите в сотейник и засыпьте 20 г сахарной пудры.
  3. Варите на медленном огне в течение 5–6 минут, пока масса не станет густой.
  4. Остудите смесь.
  5. Взбейте 3 яичные белка со щепоткой соли.
  6. Аккуратно добавьте белки в остывшее пюре.
  7. Разложите массу по формочкам.
  8. Выпекайте 20 минут при температуре 180 °C.
  9. Выключите духовку и дайте суфле постоять 10 минут.

Пюре из жимолости

Это рецепт заготовки детского ягодного пюре впрок. В стерильной стеклянной таре такое пюре сохраняет свои полезные свойства при комнатной температуре до 24 месяцев.

  1. 1 кг жимолости измельчите в блендере.
  2. Поместите в кастрюлю и варите на медленном огне 5–7 минут.
  3. Снимите с плиты и разложите по стерилизованным банкам, накройте крышками.
  4. Дайте пюре остыть и закатайте.

Риск аллергии

Самое частое побочное явление — аллергическая реакция. Она выражается в зуде, сыпи, чихании или першении в горле, но может привести и к более тяжёлым последствиям — анафилактическому шоку и отёку Квинке

Поэтому жимолость следует давать детям с осторожностью

Чаще всего аллергия появляется у детей до 3 лет. Это возникает из-за недостатка пищеварительных ферментов и повышенной проницаемости слизистой желудочно-кишечного тракта. С возрастом негативная реакция может исчезнуть.

Перекрёстная аллергия наиболее часто встречается у детей 4–12 лет. Возникает из-за того, что иммунная система идентифицирует аминокислоты разных продуктов как одинаковые, если они имеют схожие элементы. Для жимолости перекрёстным аллергеном является пыльца березы.

Симптомы этого состояния:

  • зуд и жжение кожи;
  • красные пятна на теле;
  • высыпания розового, оранжевого или белого оттенка;
  • шелушение и корочки по всему телу;
  • отёчность слизистых;
  • конъюнктивит;
  • заложенность носа;
  • одышка;
  • першение в горле, кашель;
  • затруднение дыхания.

Тяжёлое течение заболевания сопровождают:

  • вторичная инфекция;
  • грибковое поражение кожи;
  • анафилактический шок;
  • удушье.

Внимание! При появлении этих симптомов врач должен снять приступ внутривенным введением антигистаминного препарата. Когда состояние ребёнка нормализуется, специалисту необходимо определить истинные и ложные аллергены.

Особенности распространения респираторных вирусов

Термин «респираторные вирусы» используется для описания группы, включающей порядка 200 типов вирусов, отличающихся особым тропизмом к дыхательной системе. 

Таблица 1. Распространенные вирусы, вызывающие ОРВИ

Группа вирусовСтатистика, % случаев инфекции
Риновирусы (hRV)30-50
Коронавирусы (hCoV)10-15
Вирусы гриппа (FluAV и FluBV)5-15
Респираторно-синцитиальный вирус (hRSV)5-10
Метапневмовирусы (hMPV), бокавирус (hBOV)6%
Аденовирусы (hAdV), энтеровирусы и вирусы парагриппа (hPIV)до 5

Респираторные вирусы эффективно распространяются при прямом и непрямом контакте. Прямое воздействие вирусных частиц происходит в основном:

  1. Через воздействие многомолекулярного аэрозоля, выделяемого инфицированным при кашле и чихании.
  2. Через контакт с биологическими выделениями, содержащими вирусные частицы при прикосновении, контакте с загрязненными предметами или поверхностями. 
  3. Косвенный контакт также происходит через воздух, где находится мелкомолекулярный аэрозоль.

Таким образом, капельный путь — основной путь распространения вирусов в окружающей среде, хотя доминирующие механизмы передачи респираторных вирусов чрезвычайно разнообразны. Например, вирусы гриппа распространяются в основном низкомолекулярными аэрозолями. При этом период инфекционности пациента с инфекцией дыхательных путей начинается еще до появления первых клинических симптомов.

«Недетские» напитки

Существуют напитки, без которых дети вполне могут обойтись, но рано или поздно знакомство с ними все-таки происходит. И ответственному родителю нужно быть к этому готовым.

Как уже упоминалось выше, чай может появиться в меню ребенка не раньше 2 лет, и то при условии, что он будет слабой заварки и разбавлен молоком. Какао, которое обожают все дети, разрешается с 3 лет. И как бы ни хотелось баловать малыша, помните: этот напиток нельзя давать чаще трех раз в неделю.

Под абсолютным запретом находится кофе: попробовать его ребенку можно будет только в подростковом возрасте. Что касается сладкой газировки, то нужно помнить: она содержит ударную дозу сахара и красителей, поэтому знакомство с «волшебными пузырьками» малышу вовсе не нужно. 

Как лечить ОРВИ?

Лечение ОРВИ у взрослых со стандартным течением заболевания обычно проводится в домашних условиях. 

Задачи лечения:

  • облегчение симптомов;
  • предотвращение осложнений;
  • сокращение сроков болезни до минимума;
  • предотвращение рецидива и остаточных явлений.

Обязательные меры:

  • постельный режим;
  • обильное питье;
  • прием препаратов для борьбы с симптомами заболевания;
  • легкая, но полезная и богатая питательными веществами пища;
  • согревающие процедуры и ингаляции;
  • прием витаминов.

Температуру можно понижать только если она поднялась выше 38 градусов. Очень высокая температура угрожает мозгу и сердцу.

Антибиотики при ОРВИ не используются, так как они показаны при острых респираторных инфекциях бактериального происхождения, например, при ангине, а ОРВИ вызывается вирусами. Вирусы подавляются антивирусными средствами. Антибиотики применяют только в случае бактериальных осложнений. Бесконтрольное применение антибиотиков опасно для здоровья и приводит к появлению устойчивых к ним форм бактерий.

Отвары и настои

Для организма полезны не только ягоды жимолости, но и приготовленное из них варенье, джем или компот. Корни, листья, цветы и кора применяются для производства настоев и отваров, противопоказания есть, но если все делать правильно, эффект будет хорошим. Применять части жимолости можно как наружно, так и внутрь.

Для здоровья организма жимолость используется с давних времен. Она была известна еще при жизни Авиценны. В Великую Отечественную войну растение использовалось для создания повязок. При помощи отвара, выполненного из ветвей, лечили желудочные расстройства и дизентерию. Вред от приема средства отмечается только при неправильном применении.

Горькая жимолость, полезные свойства которой не подлежат сомнению, используется для лечения почек и мочевыводящих путей при беременности и не только. В данном случае отвар следует принимать внутрь. При конъюнктивите и ангине настоем промывают глаза и полощут горло. Полезно применять настой при расстройствах ЖКТ, так как он способен нормализовать стул.

Лечение жимолостью

Как бы ни была вкусна жимолость, в первую очередь ее ценят за лечебные свойства. Расскажем об этом подробнее:

  • Для выведения лишая. Соком смазывают пораженные участки, также его можно использовать для полоскания горла и ротовой полости.
  • Отвар веток жимолости помогает при проблемах с почками, а еще его можно использовать для полоскания волос – они станут крепче и гуще.
  • Для активизации деятельности желудка – помогают свежие плоды, варенье и желе из жимолости.
  • Настой цветков жимолости – одно из средств для борьбы с конъюнктивитом, а коры – с ревматизмом.
  • Для лечения водянки. Необходимо измельчить кору и ветви жимолости, после чего залить водой (на 100 г ягод 1 литр), затем томить полчаса на водяной бане и процедить. Пить трижды в день по 100 мл – минут за 25–30 до приема пищи.

Экстракт жимолости обладает антибактериальным свойством, что позволяет его использовать для борьбы с грибками и некоторыми дерматологическими заболеваниями, в частности, с псориазом и экземой. В фармацевтике жимолость используют для приготовления препаратов против туберкулеза, гнойных воспалений и иных заболеваний, вызванных патогенными бактериями.

Состав и калорийность

Ягоды жимолости имеют низкую калорийность: 30 ккал в 100 г, соответственно 90 ккал в 1 стакане, 14 ккал в 1 ст. л., 9 ккал в 1 ч. л.

В их состав входят:

  • витамины: A, C, группы B (никотиновая кислота);
  • минералы: натрий, калий, железо, йод, медь, магний, марганец, фосфор;
  • бета-каротин;
  • глюкоза;
  • пектин;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая).

При умеренном употреблении плодов жимолости можно восполнить недостаток полезных веществ в организме и укрепить иммунитет.

Для справки. Чем севернее произрастает ягода, тем кислее её вкус и выше содержание витамина C.

Вред для детей

Плоды жимолости нельзя употреблять в большом количестве. А некоторым детям они вовсе противопоказаны:

  • аллергические реакции на смородину, апельсины, лимоны;
  • индивидуальная непереносимость;
  • расстройства пищеварения (диарея, метеоризм);
  • повышенная кислотность желудка.

При умеренном употреблении ягод побочных эффектов не наблюдается. Но если ребёнок съест больше, чем рекомендовано в его возрасте, могут появиться неприятные ощущения:

  • боль и рези в животе;
  • повышенное газообразование;
  • головокружение;
  • спазмы в мышечных тканях.

Необходимо дать ребёнку много воды и уложить в кровать до нормализации состояния.

Чем принято лечить острые респираторные заболевания?

При появлении первых симптомов ОРВИ следует немедленно обратиться к врачу и следовать его рекомендациям. Стремление перенести болезнь «на ногах» может стоить человеку здоровья или жизни.

Назначать терапию имеет право врач или фельдшер после осмотра пациента. Самолечение может принести вред здоровью. Народные средства (мед, лимон, лук, чеснок, пряности) для лечения и профилактики малоэффективны.

Чтобы организм лучше справлялся с инфекцией, врач назначает противовирусные препараты, интерфероны. Выявление бактериальной инфекции требует подбора современного антибиотика.

Важную роль в лечении ОРВИ или гриппа играет симптоматическая терапия. Препараты направлены на облегчение основных признаков болезни:

  • Жаропонижающие – на снижение температуры (парацетамол, ибупрофен). Для детей раннего возраста предпочтительны средства в форме свечей.
  • Сосудосуживающие – для облегчения дыхания. антигистаминные препараты. Назначают для снижения отека слизистой носа, нередко средство уже входит в состав комплексных препаратов для лечения ОРВИ отхаркивающие препараты. Рекомендуют при поражении бронхов для облегчения отхождения мокроты.
  • При необходимости врач назначает и витаминотерапию.

Эффективность народных средств при ОРВИ не доказана. А вот выполнение простых рекомендаций поможет снять интоксикацию и облегчить симптомы болезни:

  1. Постельный режим.
  2. Поддержание температуры воздуха в интервале от 18 до 20°С.
  3. Проветривания и увлажнение воздуха.
  4. Обтирания полотенцем, смоченным теплой водой при высокой температуре.
  5. Частое, обильное питье.
  6. Прием пищи в полужидком виде. Рекомендованы продукты, богатые белком: отварное мясо, бульон, молоко.

Высокая распространенность возбудителей ОРЗ не оставляет ни малейшего шанса избежать заражения. Но зная, чем грипп отличается от ОРВИ, что указывает на развитие осложнений, как уберечь себя или детей от простуды, взрослый человек не растеряется в сезон простуд.

ОРЗ

ОРЗ – острое респираторное заболевание, с острым течением болезни, которое вызывается, как вирусами, так и бактериями.

ОРЗ у детей

ОРЗ – частые спутники детства, с кашлем, выделениями из носа, недомоганием.

ОРЗ у детей сопровождается следующими симптомами:

  • насморк с чиханием;
  • сухой кашель;
  • боль в горле;
  • головная боль;
  • повышение температуры;
  • плохой сон ночью;
  • потеря аппетита.

При лечении ОРЗ у детей нужно обратиться к врачу-педиатру или врачу-оториноларингологу, который после тщательного обследования сможет поставить правильный диагноз и назначить адекватное лечение ОРЗ.

Для выздоровления ребенка нужно обеспечить благоприятную атмосферу с чистым, прохладным воздухом, давать больному обильное питье, обеспечить полный покой и приготовить теплую одежду.

Лечение ОРЗ у детей:

  • во время насморка можно промывать нос ребенка аквамарисом и другими средствами;
  • если у ребенка сильный кашель, то можно дать ему противокашлевые средства;
  • можно давать афлубин, ремантадин для повышения защитных свойств организма;
  • чаще проветривать помещение;
  • кормить ребенка легкой пищей.

ОРЗ у взрослых

ОРЗ у взрослых встречается намного реже, чем у детей и имеет свои отличия. Заражение происходит воздушно-капельным путем от человека, который болен ОРЗ.

Симптомы ОРЗ у взрослых

  • обильные выделения слизи из носа;
  • больное горло (трудно разговаривать);
  • мокрый кашель;
  • температура до 38 градусов.

Если сравнивать ОРЗ и грипп, то при ОРЗ не бывает резкого повышения температуры, как при гриппе, отсутствует сильная ломота тела, не бывает сильных головных и мышечных болей, нет сухого кашля.

Профилактика ОРЗ

Профилактика ОРЗ и гриппа проводится с помощью выполнения довольно простых правил:

  • по возможности старайтесь избегать большого количества людей в общественных местах;
  • как можно чаще выполняйте правила гигиены, тщательно мойте руки;
  • старайтесь употреблять такие иммуностимулирующие препараты, как прополис, элеутерококк, женьшень, мумие и др.;
  • мажьте нос оксолиновой мазью;
  • промывайте нос солевым раствором;
  • ешьте больше фруктов и овощей с высоким содержанием витаминов;
  • чаще гуляйте на улице;
  • пейте больше чистой фильтрованной воды;
  • закаляйте свой организм.

Часто спрашивают: нужны ли антибиотики при ОРЗ? Это решает врач-оториноларинголог во время приема. Самолечение недопустимо!

1

Консультация отоларинголога в МедикСити

2

Консультация отоларинголога в МедикСити

3

Консультация отоларинголога в МедикСити

  • болезнях вирусного характера, таких, как ОРВИ и грипп;
  • высокой температуре тела;
  • кашле невыясненного характера, так как кашель может быть и аллергическим;
  • воспалительных процессах в организме.

Некоторые факты о каловых массах

Внешний вид стула может многое сказать о здоровье, поэтому стоит внимательно следить за тем, что выходит из организма при дефекации, даже если это не вызывает энтузиазма.

Во время дефекации человек теряет около 100 мл воды, и она составляет около 70-75% кала. Оставшаяся часть фекалий – это отходы обмена веществ. Они содержат почти 1/3 бактерий и еще 1/3 растительных волокон. Люди, которые едят больше клетчатки, выделяют больше каловых масс.

Правильный кал имеет коричневый цвет, форму банана, консистенцию зубной пасты. Такой стул указывает на правильное пищеварение и хорошее состояние всего пищеварительного тракта. 

Нормальное число испражнений не должно превышать 3-х в сутки. Если приходится чаще пользоваться туалетом — это диарея. Если испражнения происходят менее 3 раз в неделю — это запоры.

Существуют отклонения от нормы, которые, если нет других причин, чаще всего являются результатом ошибок в питании. В этом случае, если человек здоров, через несколько дней все приходит в норму. Однако бывают ситуации, когда лучше повнимательнее взглянуть на фекалии и, в случае сомнений, записаться к проктологу.

Бристольская шкала формы кала

С какого возраста давать

Иммунная система ребёнка формируется до 6–7 лет

Детям младше этого возраста жимолость нужно давать с осторожностью

Малышам до 1 года

Вводить жимолость в детский рацион следует после 6 месяцев по очереди с другими ягодами. Это поможет выяснить, на какой из продуктов есть аллергия.

Осторожно! Плоды жимолости имеют повышенную кислотность, поэтому детям до года 2–3 мл (1/3 ч. л.) выжатого из плодов сока разводят в чистой воде.. Целые ягоды давать не рекомендуется, так как они могут вызвать нарушение пищеварения и диарею

Целые ягоды давать не рекомендуется, так как они могут вызвать нарушение пищеварения и диарею.

Возрастные нормы

Начиная с 1 года, количество жимолости в рационе разрешено постепенно увеличивать. Это можно делать, если ранее не было отрицательной реакции на продукт.

В каком виде давать. Детей старше одного года можно угостить ягодами в чистом виде или в составе готовых блюд.

Возраст, летНорма в сутки, г
1–29–15
2–330–50
3–460–100

Совет. Составляя меню ребёнку на день, нужно учитывать другие продукты, содержащие такие же витамины и минералы. Это поможет избежать гипервитаминоза.

Миф о клетчатке

Существует представление о том, что пищевые волокна снижают глюкозу крови. Однако клетчатка практически не усваивается организмом. Уровень сахара при приеме таких продуктов меньше потому, что замедляется его всасывание. Пища, богатая клетчаткой, содержат витамины и воду, которая не имеет калорий. Она просто заполняет желудок и создает ощущение сытости. Поэтому наличие пищевых волокон и клетчатки в диете предупреждает быстрое всасывание сахара и удерживает его на невысоком уровне.

Клетчатка и растительные волокна содержатся в:

  • Зелени;
  • Овощах;
  • Ягодах;
  • Некоторых фруктах;
  • Крупах;
  • Продуктах из цельной муки грубого помола.

Цвет кала

  • Обесцвеченный кал. Может свидетельствовать о нарушении функции печени, то есть о выработке слишком малого количества желчи. Следствие этого — низкая детоксикация организма. Необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом
  • Светлый кал. Появляется у людей, плохо усваивающих жирную пищу, особенно животный жир. Также может быть сигналом того, что в организме не хватает полиненасыщенных жирных кислот. Чтобы восполнить недостатки, вам нужно есть продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты .
  • Черный кал. Может появляться в результате приема железа, кодеина или антидепрессантов. Но  в большинстве случаев указывает на наличие крови в кале. Черные каловые массы с четкими следами крови (ярко-красными) свидетельствуют о желудочно-кишечном кровотечении. Даже незначительные желудочно-кишечные кровотечения опасны для здоровья. Они являются причиной анемии, которая влияет на функционирование всего организма. Это прямое показание для консультации проктолога.
  • Кал с кровью. Появление следов свежей крови на стуле может быть результатом кровотечения из-за геморроя. Часто наблюдается у людей, страдающих запорами. При появлении крови в стуле, необходимо проконсультироваться с врачом и выполнить простой тест на наличие скрытой в кале крови.
  • Желтый кал. Встречается у людей, предпочитающих жирную пищу, и у тех, у кого нарушено всасывание в кишечнике. Если после смены диеты цвет стула не нормализуется, необходимо обратиться к врачу, который проверит, не страдаете ли вы от целиакии, т.е. целиакии. Это генетическое иммуноопосредованное заболевание, которое характеризуется, среди прочего, непереносимость глютена.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий