Приготовление зефира
Для приготовления подобного десерта, особых кулинарных навыков не потребуется. Сладость готовится из самых доступных продуктов. Понадобятся яблоки кислых сортов в количестве полкилограмма, яичный белок, стакан сахара, агар-агар или желатин.
Агар-агар замачивают водой. Очищенные от сердцевины яблоки запекают, готовят пюре. Из семидесяти грамм воды и сахара готовят сироп. Агар-агар нагревают до растворения. Яичный белок взбивают, постепенно добавляют к пюре, вливают горячий сироп. Постоянно взбивая вводят агар-агар. Пенную массу ставят в емкость с холодной водой, взбивают до загустения, полного остывания. Небольшими порциями выкладывают продукт на силиконовую доску, убирают в холодильник для застывания. Желательно дать десерту выстоять сутки.
Разумное употребление правильных сладостей позволит маме восстановить силы, почувствовать прилив бодрости, получить положительные эмоции.
Выбор магазинного зефира
Магазинный Фавоний нужно уметь выбрать, так как не всегда в нем могут угодить только натуральные компоненты. Чтобы этот пищевой продукт был в состоянии долго храниться, не теряя товарный вид, для придания субъективный «изюминки» и в целях продления срока хранения, в него кладут неодинаковые химические добавки. Если зефир розовый или других цветовых оттенков, стало быть, в нем содержится пищевой краситель. Потому кормящая женщина нестандартный выбор должна остановить на зефире белом и без шоколадной поверхности, (для того не спровоцировать у грудничка аллергическую реакцию.
При выборе зефира маловыгодный стоит обращать внимание на слишком низкую цену – высококачественный зефир предполагает большие затраты при приготовлении, или акционную продукцию – Фавоний относится к быстро портящимся продуктам
Можно ли кормящей маме кушать зефир: особенности употребления лакомства в первые месяцы грудного вскармливания
Русская традиционная сладость, зефир, изначально называлась пастилой. Наши предки делали его весьма просто: в яблочное пюре клали мед или сахар, затем варили эту сладкую смесь, после чего подсушивали. Французские любители нежных десертов несколько видоизменили рецептуру, которая очень полюбилась соотечественниками, а потом и всем миром.
Нежный зефир — любимое лакомство миллионов женщин
Покупной зефир
Молодые женщины в период грудного вскармливания часто бывают слишком заняты, чтобы суметь приготовить себе лакомство самостоятельно.
Как быть? Можно ли покупать зефир в магазине? Разумеется, но при этом внимательно следите за составом.
Натуральный продукт под влиянием внешних факторов, таких как увеличение сроков хранения, разнообразие сортов, начинает присоединять к своему первоначальному составу ряд химических продуктов.
Покупной зефир кормящей маме можно есть, но с осторожностью. Учитывайте следующие показатели:
- Цвет. Для женщины на грудном вскармливании зефир должен быть только белым. Разнообразные цветовые вариации (желтый, розовый) — это результат добавления красителей.
- Приятные дополнения. Заманчивый десерт в шоколаде, в темном и даже в белом, совершенно не подходит для употребления кормящими мамами. Такой продукт способен вызвать аллергию у новорожденного. Вполне актуальным и полезным будет добавление в лакомство кусочков фруктов, орехов или мармелада.
- Цена. Не гонитесь за низкой стоимостью. Товары по акции или с очень заниженной ценой вас должны насторожить. Качественный товар из натуральных компонентов, требующий короткого времени хранения, будет стоить на порядок выше дешевых химических аналогов.
Есть люди, употребление зефира которым противопоказано, так как у них присутствуют проблемы с нарушением обмена углеводов, ожирение, диабет или стоматологические заболевания. При наличии у ребенка аллергии на яичный белок, от нежной сладости также придется отказаться.
Какие безопасно кушать сладости при ГВ
Вот некоторые сладкие продукты, которые можно употреблять во время периода ГВ:
- Зефир. Лучше выбирать белый или приготовить его самостоятельно дома. Также не рекомендован зефир в шоколаде.
- Мороженое. Выбирайте натуральное, органическое. В составе не должно быть: красителей, ароматизаторов, консервантов. Лучше использовать мороженое сливочное или на основе натурального молока, можно домашнее.
- Пастила и мармелад. Оба продукта также можно готовить в домашних условиях. Пастилу выбирайте на основе пектина (исключая желатин). Мармелад – те же рекомендации (никаких магазинных вариантов с красителями).
- Сгущенка. Это очень сытный продукт, в котором много сахара. Если и решите употреблять её при ГВ, то только от месяца жизни малыша и в очень малых количествах.
- Халва. Её разрешают при ГВ, однако, продукт сделан на основе подсолнечных семечек и сахара, поэтому может стать аллергеном.
- Конфеты. Если их и кушать при грудном вскармливании, то только натуральные и желательно без шоколада. В данном случае тоже лучше готовить конфеты самому – карамель или на основе сухофруктов и орехов.
- Безе, меренга, сухофрукты. Всё просто: безе и меренгу легко можно готовить самому, а сухофрукты даже рекомендованы в малых количествах (курага, сушёные яблоки, чернослив, изюм, сушёные груши).
- Миндаль, варенье, клюква в сахаре. Ягоды и орехи в сахаре очень вкусны и дают насыщение. Их можно попробовать кушать от 2-3 месяцев малышу и в малых количествах. Из всех орехов миндаль считается самым «диетическим». Варенье также можно, но немного с чаем.
Как приготовить зефир дома
Домашние лакомства – полезный, качественный и питательный продукт. Приготовленный в домашних условиях зефир можно с уверенностью употреблять при лактации, не беспокоясь о наличии в изделии промышленных добавок и консервантов.
Для приготовления изделия потребуется:
- полкилограмма зеленых яблок,
- белок одного куриного яйца,
- стакан сахарного песка,
- 25 г желатина,
- щепотка соли.
Яблоки нужно очистить от кожуры, убрать сердцевину, различные повреждения, нарезать фрукт ломтиками. Поместить на противень, застеленный промасленной бумагой, и запечь в духовке при температуре 180 градусов. Печенные яблоки переместить в глубокую емкость и взбить содержимое блендером. Мягкую часть пропустить через сито, чтобы получить однородное пюре. Вместо яблок можно использовать другие ягоды и фрукты, главное помнить про допустимость их употребления при ГВ.
В отдельную емкость налить 70 мл воды, высыпать струйкой сахар, поставить посуду на медленный огонь. Во избежание пригорания смеси не мешать содержимое, а просто переворачивать миску. Варить до полного растворения сахара. Добавить сироп в яблочное пюре.
Желатин залить небольшим количеством холодной воды и оставить до набухания. Через 20 минут нагреть на водяной бане или в микроволновой печи до полного растворения гранул.
Белок яйца взбить на максимальных оборотах миксера до пышной пены, добавить в пюре с сиропом. После еще раз перебить содержимое на протяжении 8 минут. В конце влить желатин и взбить ингредиенты еще несколько минут.
Емкость с лакомством поставить в широкую посуду с ледяной водой и продолжать взбивать консистенцию до загустения. Полученной смесью наполнить кондитерский рукав и выложить зефир на пергамент розочками. Убрать на 2 часа в холодильник или оставить при комнатной температуре на 6-8 часов.
В процессе приготовления зефира в состав можно ввести грецкие орехи или фундук, что будет полезно как для матери, так и ребенка. Можно сделать десерт с джемом и мармеладом, или добавить в сладость свежие фрукты.
Такой десерт станет отличным дополнением к каждодневному меню. Главное , не переедать, чтобы не нанести вред пищеварительной системе малыша. Готовьте с удовольствием и вкусно питайтесь при ГВ!
Польза или вред
Можно ли при грудном вскармливании есть сладкое или не стоит рисковать? Сладости, конечно, придают сил и поднимают настроение, но во время лактации они могут нанести много вреда.
Почему нельзя сладкое при грудном вскармливании, вопрос актуальный для каждой мамочки. В первую очередь у ребенка может появиться аллергия. К тому же углеводы являются дополнительной нагрузкой на организм малыша. Они нарушают пищеварение крохи, приводя к вздутию, коликам, повышенному газообразованию.
Маме сладости также могут нанести вред. Переизбыток глюкозы приведет к появлению лишнего веса, повышению сахара в крови, заболеваниям зубов. Возникает риск заболевания сахарным диабетом, создается дополнительная нагрузка на поджелудочную железу.
Ко всему прочему, сейчас в магазинные сладости добавляют химические вещества, которые вызывают аллергию и отравления.
Однако, не все так плохо, и не стоит совсем отказываться от сладкого. Соблюдая меру и тщательно отбирая продукты, негативных последствий можно избежать. К тому же, можно готовить дома без вредных добавок. В этом случая уменьшится риск возникновения аллергии или проблем с желудком. Если подобрать простые рецепты, то не придется тратить много времени на готовку.
Решаясь съесть очередной кусочек тортика или пирожное, не забывайте, что вы тем самым можете навредить ребенку
Что думают врачи о сладком
Специалисты рекомендуют при грудном вскармливании не потреблять сладости в первый месяц. После родов младенцу необходимо адаптироваться к внешнему миру и новой пище, сладости же только создадут дополнительную нагрузку на неокрепший организм.
Вводить сладкое в свой рацион следует постепенно и в небольших количествах. Желательно использовать сладости, приготовленные самостоятельно.
Существуют ли полезные сладости
Не все сладости вредны, некоторые принесут только пользу. Глюкоза помогает поддерживать мамочку в тонусе, придает сил, повышает настроение. При правильном подходе к данному вопросу можно улучшить свое физическое и эмоциональное состояние.
Вкусности домашнего приготовления не принесут вреда. В магазине нужно тщательно выбирать продукты, в которых не содержатся химические вещества. Но стоит помнить, что любые сладости можно кушать только в ограниченных количествах.
Отдавайте предпочтение сладостям домашнего приготовления
Почему не стоит злоупотреблять
После беременности организм ослаблен и имеет дополнительную нагрузку в виде выработки молока. Поэтому не стоит перегружать себя большими дозами сладкого.
Переизбыток сладостей приведет к проблемам со здоровьем. Причем пострадать может здоровье не только ребенка, но и мамы. Самой распространенной проблемой является аллергия. Также сладости вредны и для пищеварения малыша, они вызывают вздутие и колики.
Не стоит забывать о том, что в покупных сладостях присутствуют красители, консерванты, вредные пищевые добавки. Они могут привести к отравлению и интоксикации организма.
Много сладкого для женщины в первую очередь грозит ожирением. К нему добавляются проблемы с зубами и риск заболевания сахарным диабетом. Лучше заменить сладости полезными продуктами, избежав негативных последствий для мамы и ребенка.
Делаем полезное лакомство дома
В предложенном рецепте вы узнаете из чего делают зефир диетический, который подойдет людям с избыточным весом.
- белок – 2 шт.;
- агар-агар;
- яблоко – 2 шт.
Приготовление:
- При помощи блендера превратить белки в красивую, пышную пену.
- Разрезать и очистить яблоки. Поместить в духовой шкаф. Режим 180 градусов. Запекать четверть часа.
- Залить агар-агар водой.
- Взбить запеченный продукт. Должно получиться однородное пюре. Малыми порциями отправить заготовку в белую, пышную массу.
- Залить агар-агаром. Перемешать. Взять специальные формочки и залить полученную массу. Спрятать в морозильную камеру на четверть часа.
Домашнее лакомство
Эта вариация приготовления максимально похожа на классический зефир.
- сахар – 700 г;
- агар-агар – 8 г;
- вода – 150 мл;
- сахарная пудра;
- белок – 1 шт.;
- ванилин;
- яблоко – 4 шт. крупных и очень кислых.
Приготовление:
- Разрезать яблоки. Удалить серединку. Выложить на противень и запечь в духовом шкафу. Режим 180 градусов. Время – четверть часа.
- Отделить от кожицы мякоть. Поместить в чашу блендера. Взбить.
- Насыпать в пюре ванилин. Затем сахар (250 г). Перемешать и остудить.
- В воду насыпать агар-агар. Вскипятить. Засыпать оставшееся количество сахара. Варить пока масса не станет тягучей. Будет напоминать расплавленную карамель.
- Отключить огонь и поместить пюре. Взбить.
- Отдельно взбить белок. Смешать две массы. Поместить в кондитерский мешок и сформировать красивые завитушки. Присыпать пудрой. И оставить подсыхать на сутки.
- Затем готовые заготовки склеить между собой.
Приготовление:
- Взбить ягоды. Засыпать сахаром (100 г). Проварить до полного растворения кристалликов.
- Охладить в холодильнике. Если масса будет теплой, то лакомство не получится воздушным.
- Отделить 130 г от пюре. Влить белок и взбить. Масса должна стать больше в четыре раза и хорошо держать форму. Цвет получится бледно-розовым. На подготовку придется потратить четверть часа.
- В воду засыпать сахар, и добавить агар-агар. Постоянно перемешивая варить до густого, тягучего состояния.
- Полученную массу влить в клубничную. Взбивать до очень плотного состояния.
- Переместить в кондитерский мешок. Отсадить на противень завитушки. Оставить на сутки на столе. Подсушенное лакомство припудрить сахарной пудрой и склеить между собой.
Отличаются десерты и внешним видом. Зефир отсаживают специальными приспособлениями в формы. Пастилу расстилают, а затем разрезают.
Что полезного и вредного в зефире
Зефир – это вкусный десерт, полученный путем взбивания сахара с яичным белком и добавлением пюре из ягод и фруктов. К этой массе технологи добавляют наполнители для формирования изделия (пектин, желатин, агар-агар). Такое наполнитель, как пектин является сорбирующим веществом, который притягивает на себя патогенную микрофлору и выводит её из организма. Сорбент понижает уровень холестерина в крови и улучшает пищеварение.
Зефир при ГВ кушать разрешено, так как обладает полезными свойствами:
- Источник витамина В 2, и микроэлементов Са, Fe и Р. Рибофлавин защищает глаза от вредного влияния ультрафиолетовых лучей, сохраняет зрение, восстанавливает нервную систему женщине.
- Содержание сахарозы позволяет улучшить мозговую деятельность, стабилизируется обмен веществ, внешний вид волос и ногтей восстанавливается.
- Добавка агар-агар, применяемая при производстве зефира, благотворно действует на пищеварительную систему, обладает слабительными свойствами, выводит из организма вредные вещества.
- В 100 г продукта содержится 325 ккал, 0,8% белков, 0,1% жиров и 79,8% углеводов. Так что за лишний вес кормящая мать может не переживать.
Любые сладкие продукты положительно влияют на организм. При употреблении зефира вырабатывается гормон счастья – эндорфин
У женщины поднимается настроение и появляется прилив сил, что немаловажно при кормлении ребенка грудью
Помимо полезных свойств десерта, он может нанести вред не только малышу, но и матери.
Зефир нельзя кормящей матери в первый месяц после родов, так как у новорождённых детей пищеварительный тракт не созрел. Лучше ввести в меню его попозже, на третьем месяце жизни малыша. Если хочется попробовать раньше, можно зефир кормящей маме ввести понемногу и наблюдать за реакцией ребенка.
Также должны придерживаться диеты кормящие мамы, если:
- проблемы с общим метаболизмом (обмен веществ);
- в анамнезе сахарный диабет;
- имеются проблемы с зубами;
- страдают от избыточного веса.
Если мама решила вести лакомство в меню, нужно выбирать белый зефир без красителей, чтобы снизить риск возникновения аллергической реакции. Сперва понаблюдайте за малышом, если нет плохих предпосылок, и не появилась аллергия в течение трёх дней, можно постепенно увеличить объем десерта.
Состав зефира – безопасен ли он для мамы в период ГВ?
Из всех разновидностей сладостей зефир превосходит многие десерты благодаря своим натуральным ингредиентам. Для его приготовления используют:
- фруктово-ягодное пюре;
- яичный белок;
- различные виды загустителей.
Что касается загустителей, то это может быть желатин, который получают после того, как кости крупного рогатого скота подвергнутся переработке. Их измельчают, а потом добавляют в различные продукты. Его использование придает зефиру упругость. Так же использоваться может пектин является растворимой клетчаткой, в зефире его присутствие ощутимого благодаря легкой кислинке. Добавка агар-агар в свою очередь делает зефир достаточно плотным. Извлекают его из водорослей, которые богаты йодом, аминокислотами и витаминами, потому именно такой зефир считается самым лучшим и полезным.
Почему зефир разрешен при лактации
Добавив в десерт яичный белок, они получили продукт, который назвали зефиром. Зефир — имя древнегреческого бога легкого ветра. Собственно, из-за своей воздушности сладость и стала тезкой этого мифологического персонажа. В общем, божественный получился десерт.
Но не только фактура блюда сыграла здесь свою роль. Дело в том, что зефир считается «легким» десертом. В 100 г — 326 кКал. Для сравнения: калорийность черного горького шоколада составляет почти 540 кКал, а в козинаках — около 420 кКал. При этом в составе «легкого ветерка» практически нет жиров. Зефир при ГВ женщина может употреблять без опаски испортить и без того изменившуюся после родов фигуру.
Полезно для мозга, костей и сосудов
Некоторые мамы при этом считают, что зефир при лактации — баловство. Мол, зачем есть то, от чего мало пользы? Да, в продукте действительно почти нет витаминов. Зато он может похвастаться другими «хорошими» компонентами в своем составе. Правильно приготовленный продукт содержит, например, железо, фосфор, кальций, магний. Это очевидная «поддержка» для волос, кожи, костей, сосудов. Какие еще плюсы у продукта?
- Действует как антиоксидант. В качестве загустителя при приготовлении зефира используется натуральный компонент пектин. Он способствует выведению из организма токсинов, «чистит» сосуды от холестерина. В целом вещество повышает устойчивость организма к различного рода вирусным и микробным атакам.
- Укрепляет нервы и зрение. В составе зефира — витамин В2. Рибофлавин необходим организму для синтеза эритроцитов и некоторых видов гормонов. Также это вещество улучшает работу зрительной системы и защищает глазную сетчатку от ультрафиолетового излучения. В2 нужен также, чтобы противостоять стрессам: он укрепляет нервы и помогает организму легче переносить нагрузки.
- Улучшает мозговую деятельность. Это удаются продукту за счет содержания глюкозы. Голова у молодой мамы часто идет кругом от количества дел и обязанностей, поэтому зефир при кормлении новорожденного может быть полезен для стимуляции мозговой деятельности. Согласно исследованиям, зефир полезнее всего употреблять после обеда: в период с 16:00 до 18:00 в организме снижается количество глюкозы и продукт помогает восполнить этот дефицит.
- Нормализует стул. Если в качестве загустителя при производстве зефира используется вещество агар-агар, то здесь появляется полезный эффект для пищеварительной системы. Продукт не содержит калорий, зато является пребиотиком, который «прикармливает» полезную микрофлору в кишечнике. Продукт оказывает слабительный эффект, выводит токсины, но при этом не размывает минералы.
Пищевая ценность
В таблице ниже детально разобрана «анатомия» десерта. Расчет выполнен исходя из количества полезных компонентов в 100 г сладости — это примерно три средних штуки.
Таблица — Химический состав зефира
Пищевая ценность | На 100 г | Витамины | На 100 г | Макро- и микроэлементы | На 100 г |
---|---|---|---|---|---|
Белки | 0,8 г | PP (ниациновый эквивалент) | 0,2 мг | Кальций (Са) | 25 мг |
Жиры | 0,1 г | В2 | 0,02 мг | Магний (Мg) | 6 мг |
Углеводы | 79,8 г | Фосфор (P) | 12 мг | ||
Натрий (Na) | 27 мг | ||||
Калий (K) | 46 мг | ||||
Железо (Fe) | 1,4 мг |
Внимательно изучайте состав десерта. Зефир, в который входит агаровый загуститель, намного полезнее и безопаснее сладостей на желатине. Агар получают из водорослей, поэтому он богат йодом, железом, кальцием. А вот желатин по своей сути — это перетертые в муку кости крупного рогатого скота.
Какой продукт лучше выбрать
Традиционными ингредиентами, входящими в состав лакомства, являются яблочное пюре, яичный белок, сахар и загуститель (желатин, агар-агар или пектин).
Самый лучший продукт – приготовленный в домашних условиях, но если такой возможности нет, допустимо использование покупной сладости. Современные производители предлагают большой выбор зефира, различающегося по составу и вкусовым качествам. Но далеко не все из доступных вариантов безвредны. Предпочтение необходимо отдавать белому зефиру из натуральных компонентов, хотя цена такого продукта обычно выше. В период кормления грудью не стоит покупать зефир:
- Содержащий в составе дополнительные химические вещества.
- Жёлтый, розовый, фиолетовый и других насыщенных цветов.
- В шоколаде (какао – сильный аллерген, особенно опасный в первые месяцы).
- Лучше, если зефир будет сделан на агар-агаре.
- Отсутствие рафинированного сахара (выбирайте любой другой подсластитель: сироп агавы, типонамбура кленовый, кокосовый сахар и др.)
С осторожностью стоит употреблять зефир на основе пюре из других фруктов и ягод, а также тот, в состав которого входят орехи, сухофрукты и мармелад
Можно ли употреблять зефир при ГВ?
Зефир является одним из самых «легких» лакомств: в 100 г содержится всего 326 Ккал. Сравнив эту величину с аналогичной у горького шоколада, то увидим, что она будет равняться 540 Ккал. Козинаки содержат чуть меньше калорий, их там 420. В «легком» десерте почти нет жиров, таким образом, кормящей маме можно включать зефир в свой рацион, если учесть его «безопасность» для фигуры, которая и так пострадала после родов.
ЧИТАЕМ ПОДРОБНО: что можно есть кормящей маме: список разрешенных продуктов
Польза зефира
Перечислим полезные свойства:
- Антиоксидант. Пектин, ложащийся в основу сладости в качестве загустителя, является природным по составу. К его полезным качествам можно отнести работу над выведением токсинов, а также это прекрасная «щетка» сосудов от холестерина. Полезность пектина дополняется созданием устойчивой защиты организма к всевозможным микробам и вирусам.
- Крепкие нервы, зоркие глаза. Благодаря витамину В2, входящему в состав сладости, в организме происходит синтез эритроцитов и ряда гормонов. Рибофлавин помогает защищать сетчатку глаза от УФ-лучей и стабилизирует работу зрительной системы. Витамин В2 укрепляет нервную систему, благодаря чему женщине проще переносить стрессовые ситуации.
- Активная работа мозга. Содержание глюкозы помогает наладить работу мозга, который так часто подводит молодую маму. Дел и обязанностей стало так много, что порой женщина просто разрывается и не знает, как действовать. Активный мозг – это то, что поможет решить проблемы, и найти выход из любой ситуации. Исследования показывают, что уровень глюкозы в крови снижается в период между 4 и 6 часами после полудня, а значит это самое подходящее время для вкусного перекуса, поэтому можно себя немножко побаловать.
- Помощь пищеварению. Загуститель агар-агар, часто используемый при производстве зефира, является пребиотиком. Он прекрасно влияет на микрофлору в кишечнике, создает небольшой слабительный эффект и выводит токсины, сохраняя при этом полезные минералы.
Пищевая ценность
Ниже представлена таблица, цель которой подробно рассказать о количестве полезных элементов в составе зефира. Рассчитываются показатели на 100 г продукта (около 3 зефирок).
Пищевая ценность | На 100 г |
Белки | 0,8 г |
Жиры | 0,1 г |
Углеводы | 79,8 г |
Витамины | На 100 г |
PP (ниациновый эквивалент) | 0,2 мг |
В2 | 0,02 мг |
Микро- и макроэлементы | На 100 г |
Натрий (Na) | 27 мг |
Калий (K) | 46 мг |
Железо (Fe) | 1,4 мг |
Фосфор (P) | 12 мг |
Кальций (Са) | 25 мг |
Магний (Мg) | 6 мг |
Всегда внимательно читайте состав продукта. Сладость на агар-агаре предпочтительнее желатинового загустителя. В агаровой основе много йода, железа и кальция. Для сравнения – желатин абсолютно бесполезный компонент – это мелко перемолотые кости крупнорогатого скота.