Какими средствами при беременности лечат запоры, чем опасны и профилактика

Особенности лечения

Лечение атонического запора — комплексное. Выделяют несколько подходов к медикаментозной терапии:

  • регуляторы моторики, энтерокинетики, другие средства. Они позволяют регулировать перистальтику кишечника за счет коррекции тонуса кишечной мускулатуры.
  • Препараты, которые косвенно влияют на пищеварительную систему. Этот подход используется, когда атония вызвана другими заболеваниями. Медикаментозная поддержка и коррекция позволяют наладить работу кишечника.
  • Симптоматическая терапия: слабительные средства для моментального облегчения, медикаменты для устранения проявлений интоксикации, болеутоляющие препараты. Такие средства дополняют основной курс лечения или другие мероприятия для нормализации функции кишечника.

Следует понимать, что основное и симптоматическое лечение должен назначать специалист. Одной из главных ошибок многих людей являются попытки помочь себе самостоятельно с помощью симптоматического лечения, слабительных или очистительных клизм, минуя обследования. Почему это ошибка? Выбор слабительного препарата должен учитывать вариант хронического запора.

Слабительные препараты, стимулирующие перистальтику химически, врачи стараются не назначать. Парфенов В. И. в своей статье объясняет, почему «главным недостатком перечисленных слабительных является довольно быстрое привыкание к ним, необходимость постепенного увеличения дозы, значительно превышающей допустимую, и, как следствие, дегенерация механорецепторов толстой кишки» (Парфенов, 2013, с. 100).

Но не только химические слабительные могут вызывать привыкание при длительном приеме. Стоит быть особенно осторожными с любыми слабительными препаратами на основе сенны, так как продолжительный их прием приводит к привыканию и необходимости постоянно увеличивать дозировку для достижения положительного эффекта.

Регулярное использование очистительных клизм тоже приведет к появлению инертной толстой кишки — отсутствию позывов к дефекации и усугублению проблемы.

Слабительные, увеличивающие объем кишечного содержимого и осмотическое давление, не вызывают привыкания и могут быть использованы при запорах. Но многие пациенты требуют отмены лечения в связи со вздутием живота, болезненными спазмами и другими возможными побочными действиями.

Принципы эффективного лечения:

  • грамотный подбор слабительных в соответствии с вариантом запора;
  • отказ от самолечения;
  • следование назначениям врача.

Одним из слабительных средств, не провоцирующих привыкания, является «Фитомуцил Норм». Он содержит растворимые и нерастворимые пищевые волокна — оболочку семян подорожника и мякоть плодов домашней сливы. Английский препарат действует мягко и предсказуемо, способствуя восстановлению нормального стула. «Фитомуцил Норм» не вызывает побочных эффектов в виде спазмов, болей, ложных и многократных позывов к дефекации. Псиллиум впитывает воду, превращаясь в гель, что позволяет мягко вывести каловые массы. Нерастворимые волокна стимулируют перистальтику кишечника. Допускается длительный прием препарата по согласованию с врачом.

Симптомы и лечение атонических запоров всегда строго индивидуальны: важно определить причину нарушений и корректировать ее. Для этого врач назначит комплексную диагностику

Может потребоваться консультация других специалистов узкого профиля: эндокринолога, невролога.

Разрешенные продукты

Лучше отказаться от большого количества продуктов с высоким содержанием клетчатки, а также пряных овощей (редиса, хрена, чеснока, сельдерея и пр.).

Для профилактики запоров после удаления желчного важно придерживаться предписанной врачом физической активности

Как только будут разрешены физические упражнения, необходимо осторожно приступать к ним, а также больше ходить. Пешие прогулки оказывают общеукрепляющее действие, помогают восстановить нормальное кровоснабжение тканей и кислородный обмен, улучшают функцию печени и протоков

Важно постепенно увеличивать нагрузку, не перегружать мышцы брюшного пресса. Завершать зарядку могут такие упражнения, как подтягивание коленей к груди в положении лежа, подъем коленей стоя

Пешие прогулки оказывают общеукрепляющее действие, помогают восстановить нормальное кровоснабжение тканей и кислородный обмен, улучшают функцию печени и протоков. Важно постепенно увеличивать нагрузку, не перегружать мышцы брюшного пресса. Завершать зарядку могут такие упражнения, как подтягивание коленей к груди в положении лежа, подъем коленей стоя.

Важно проконсультироваться с врачом по поводу запоров после удаления желчного пузыря. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой

Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Список литературы

  • Лаптев В. В., Цкаев А. Ю., Гивировская Н. Е., Овчинников С. В., Мортазави М. К. Методы диагностики и лечение больных с постхолецистэктомическим синдромом // Регулярные выпуски РМЖ. — 2009. — №5. — С. 357.
  • Махов В. М., Гапеева М. Б. Дискинетический синдром при патологии билиарного тракта // Регулярные выпуски РМЖ. — 2011. — №17. — С. 1080.
  • Кучерявый Ю. А. Состояние после холецистэктомии: взгляд гастроэнтеролога // Медицинский совет. — 2013. — №6. — С. 39−44.
  • Осипенко М. Ф., Литвинова Н. В., Волошина Н. Б., Фролов Я. А. Динамика гастроинтестинальных симптомов в отдаленные сроки после холецистэктомии // Клиническая медицина. — 2013. — №5. — С. 49−52.

Причины запоров у беременных на ранних сроках

Отсутствие естественного процесса дефекации называется запором. При этом у беременной женщины добавляются следующие симптомы:

  • Повышенное газообразование.

  • Дискомфорт в области желудка и кишечника.

  • Тяжесть и вздутие в животе.

  • Колики.

  • Твердый стул.

  • Болезненные анальные трещины.

  • Неприятная отрыжка.

  • Нервозные состояния, бессонница.

 Причем запор в этот период проявляется не только отсутствием дефекации, но и синдромом неполного опорожнения кишечника. Оба состояния доставляют немало неприятностей, мешают нормальному образу жизни, причиняют боль, заставляют волноваться о здоровье.

В чем же кроется истинные причины банального запора на ранних сроках беременности:

  • Главной причиной возникновения запора может стать дисбактериоз кишечника у беременных– нарушение количества и качества бифидумбактерий и лактобактерий в кишечнике, который возникает из-за естественного снижения иммунитета у беременных. Иммунитет снижается, чтобы не отторгнуть плод. Это необходимое физиологическое изменение вызывает стресс нормальной микрофлоры кишечника, нарушение ее функционирования и, как следствие, нарушение пищеварения, обратного всасывания воды, нарушение моторики желчевыводящих путей, нарушение моторики кишечника. Все эти изменения могут сопровождаться запорами. Дисбактериоз кишечника требует пристального внимания со стороны беременной женщины, т.к. он может усугубляться и возникает дисбактериоз влагалища – вагиноз (БИОТА для лечения вагиноза),  который сопровождается воспалительным процессом. Более того, в родах ребенок не получает нормальную микрофлору из родовых путей и впоследствии также страдает дисбактериозом (Профилактика дисбактериоза у детей). Кроме этого, у беременной женщины, страдающей дисбактериозом и запорм накапливаются шлаки, которые осложняют течение беременности, усугубляют токсикоз, вызывают интоксикацию и у плода, и у матери. У беременных необходимо проводить профилактику дисбактериоза кишечника и влагалища, а если он возник, то обязательно лечить (БИОТА для беременных).

  • Малоподвижный образ жизни и переход на новое питание. Если в целях сохранения беременности рекомендован постельный режим, женщина прекращает двигаться, что сразу же приводит к снижению тонуса кишечника. А необычные вкусовые пристрастия, появившиеся вместе с беременностью, нарушают механизм переваривания пищи и полноценного испражнения кишечника.

  • Из-за того, что органы в малом тазу находятся рядом с кишечником, наполненный твердый кишечник напирает на матку, принося женщине настоящие страдания и нарушение стула.

  • Причиной нарушения дефекации на ранних сроках беременности может также стать изменение гормонального фона женского организма. Гормон прогестерон отвечает за сохранение беременности и начинает активно вырабатываться с первых дней зачатия. Принося неоценимую пользу с одной стороны, это гормон, расслабляя гладкую мускулатуру матки, подобным образом действует и на кишечник. В результате – тонус кишечника заметно снижается, и движение каловых масс останавливается в нем.

  • Препараты от анемии, назначаются во время беременности. Они необходимы для поддержания здоровья будущей мамы и младенца, но их прием может сопровождаться запором, поскольку эти препараты  содержат минералы железо и кальций, делающие каловые массы более тугими и плотными.

  • Ограничение приема жидкостей. Из-за осложнения беременности в виде отеков, врачи рекомендуют употреблять как можно меньше воды. Недостаток воды провоцирует затвердение каловых масс и усложняет их продвижение по кишечнику.

  • Потеря аппетита из-за токсикоза. Ранний токсикоз проявляется тошнотой и рвотной реакцией на прием пищи. Боясь спровоцировать новый приступ тошноты, женщины отказываются от еды. Это приводит к недостатку дефекации и появлению запоров.

  • Организм из-за всех изменений, связанных с беременностью некоторое время пребывает в стрессе, на фоне которого и может возникнуть запор.

Профилактика запоров при беременности

На любом сроке вынашивания плода основу профилактики нарушений дефекации составляет рациональный режим питания с включением достаточного количества пищевых волокон, прием адекватного количества жидкости, умеренная физическая активность и формирование правильных рефлексов дефекации13.

Правильные привычки

Важным компонентом нормализации стула является формирование правильного «рефлекса дефекации». Физиологическую привычку регулярного опорожнения кишечника вырабатывают в определенное время суток, лучше утром. Для этого нужно посещать туалет и некоторое время сидеть на унитазе, а также как можно реже подавлять позыв к дефекации – при появлении позыва, по возможности, сразу идти в туалет7. Еще один элемент формирования рефлекса – удобная поза при опорожнении кишечника: с подтянутыми коленями и желательно с ногами на подставке2.

Физическая активность

Чтобы стимулировать нормальную работу кишечника, наряду с диетическими рекомендациями, женщинам в положении необходимо сохранять адекватную физическую активность. Если врач не выявил противопоказаний, можно, например, выполнять ежедневную гимнастику, заниматься ходьбой или плаванием8.

При этом стоит иметь в виду, что спортивные занятия, вызывающие перенапряжение, могут усугубить симптомы запора, но умеренные физические упражнения способствуют нормализации функции кишечника5.

Если, несмотря на диету, питьевой режим и дозированную физическую нагрузку, кишечник опорожняется с трудом и симптомы беспокоят сильнее, не стоит терпеть. Стул можно отрегулировать, если вовремя обратиться к врачу, который подберет правильное лечение.

Помните, что грамотная коррекция запора при беременности – важная и одновременно непростая задача. Поэтому не стоит заниматься самолечением – это может быть небезопасно как для самой женщины, так и для плода. Поскольку выбор препаратов со слабительным эффектом при беременности ограничен, своевременное обращение к врачу – верный шаг для безопасного устранения этой деликатной проблемы2.

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

Литература

  1. Verghese TS, Futaba K, Latthe P. Constipation in pregnancy. The Obstetrician & Gynaecologist 2015;17:111–5.
  2. Shin GH, Toto EL, Schey R. Pregnancy and postpartum bowel changes: constipation and fecal incontinence. Am J Gastroenterol. 2015 Apr;110(4):521-9
  3. Body C., Christie JA. Gastrointestinal Diseases in Pregnancy. Gastroenterology Clinics of North America, 2016; 45(2), 267–283.
  4. Bianco A. Maternal adaptations to pregnancy: Gastrointestinal tract. Official reprint from UpToDate 2020.
  5. Zielinski R, Searing K, Deibel M. Gastrointestinal Distress in Pregnancy. The Journal of Perinatal & Neonatal Nursing. 2015; 29(1), 23–31.
  6. Shi, Wenjun & Xiaohang, Xu & Zhang, Yi & Guo, Sa & Wang, Jing & Wang, Jianjun. (2015). Epidemiology and Risk Factors of Functional Constipation in Pregnant Women. PloS one. 10. e0133521. 10.1371/journal.pone.0133521.

Виды запоров у беременных

У беременных выделяют 2 вида запоров2:

  • Гестационные, которые возникают из-за физиологических изменений, вызванных беременностью;
  • Запоры, беспокоившие женщину и до зачатия.

По статистике, задержка стула чаще встречается на 12 неделе, хотя некоторые симптомы, такие как болезненная дефекация и ощущение неполного опорожнения, одинаково часто встречаются на разных сроках4.

В зависимости от причины, различают следующие виды запоров:2

  • Органические – на фоне врожденных аномалий, сопутствующих заболеваний или перенесенных хирургических операций;
  • Функциональные – связаны с нарушением нервной регуляции пищеварения и стрессами.

Причины запоров после кесарева сечения

Многим молодым мамам интересно узнать, почему после кесарева возникает запор. Описывают несколько механизмов развития задержки дефекации:

  • Предоперационная подготовка. Если операция по родоразрешению плановая, предусмотрен отказ от приема пищи за несколько часов до вмешательства. Это может повлиять на моторику кишечника.

  • Обезболивание. И эпидуральная анестезия, и наркоз могут отразиться на функции пищеварения.

  • Наличие послеоперационной раны. Любое хирургическое вмешательство может привести к последующим запорам в реабилитационном периоде. Кроме того, молодая мама нередко испытывает страх перед дефекацией в связи с наличием шва и сознательно откладывает поход в туалет.

Стресс, изменение психоэмоционального состояния также могут сказаться на функции кишечника. Кровопотеря в результате операции и раннее послеродовое кровотечение, дефицит витаминов и минералов после сложной беременности — все это возможные причины запоров.

Несмотря на многообразие возможных причин запора у роженицы, основными все же принято считать изменение перистальтической активности и положения кишечника, а также прием антибиотиков и обезболивающих препаратов.

После планового и экстренного кесарева сечения назначают курс профилактической антибактериальной терапии. Антибиотики провоцируют изменение баланса кишечной микрофлоры, в результате чего развивается запор.

Отказываться от лечения не стоит

Важно сообщить врачу о своей проблеме, и он подберет оптимальное решение. Ждать, когда симптом пройдет самостоятельно, не нужно

Запор после кесарева сечения может ослабить защитные силы организма роженицы, привести к осложнениям и интоксикации и даже навредить малышу, если мама кормит его грудью: токсические вещества, скапливающиеся в организме из-за задержки дефекации, попадают в грудное молоко.

Если речь идет о сильных запорах после кесарева сечения спустя несколько недель после операции, то источником проблемы может быть режим питания. Некоторые мамы в заботах о малыше забывают о полноценном питании. Употребление снеков, фастфуда и полуфабрикатов, нерегулярный прием пищи, налегание на углеводы — все это может привести к нарушению функции кишечника.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий