Неоднозначный витамин Д для здоровых новорожденных: польза и вред

Полный анализ крови

При симптомах анемии, в первую очередь врач назначает морфологический анализ крови, показывающий точное состояние эритроцитов. Этот анализ определяет уровень гемоглобина и гематокрита, а также количество красных и белых кровяных телец и тромбоцитов. Он также позволяет определить MCV (эритроцитарный индекс), являющийся мерой клеток крови среднего размера. Каждый из этих параметров имеет решающее значение в диагностике анемии.

Анемия связана с выраженными изменениями показателей крови. Результаты показывают:

  • снижение гематокрита, т.е. процента эритроцитов в крови;
  • уменьшение количества эритроцитов;
  • уменьшение объема эритроцитов;
  • снижение средней концентрации гемоглобина в крови и сыворотке крови.

Ухудшение синтеза гемоглобина вызвано уменьшением объема эритроцитов. Новообразованные клетки крови имеют меньший объем, а часто и аномальную форму. Снижение гемоглобина в клетках крови и сыворотке крови связано с нарушением его формирования. Клетка крови с уменьшенным объемом характерна при дефиците железа, а ее увеличенный объем проявляется при дефиците витамина В12 и фолиевой кислоты.

Если анемия возникает в ходе раковых заболеваний костного мозга, то в картине показателей крови, помимо анемии, заметны и другие нарушения – слишком низкое количество лейкоцитов и/или количество тромбоцитов.

Функции витамина Д

Витамин D помогает кишечнику усваивать кальций, способствует поддержанию в крови нужного уровня кальция, фосфатов

Это важно для того, чтобы костная ткань имела нормальную структуру, а кости  – прочность и твердость. Иначе они могут размягчаться (становиться ломкими)

Витамин D нужен также, чтобы росли кости, хорошо работали остеобласты и остеокласты — клетки костной ткани6.

Еще одна важная функция — контроль за концентрацией кальция в плазме крови. Если он повышен или понижен, развиваются соответственно гиперкальциемия и гипокальциемия. Витамин Д участвует в модуляции роста клеток, формировании иммунитета, защите от воспалительных процессов, влияет на проводимость мышц и нервовв6.

Интересные факты о витамине Д

  • Четвертая буква английского алфавита в названии объясняется тем, что витамин был открыт учеными именно четвертым по списку.
  • Синтезируется при длине УФ-волны 290-320 нм. Такой свет бывает в основном на рассвете и закате.
  • 525 генов не могут работать без воздействия кальция и данного витамина. От активации его метаболитов зависят около 8000 генов.
  • В 1928 году ученые синтезировали витамин Д.
  • Пока не были созданы антибиотики, туберкулез лечили солнечным светом. Позднее оказалось, что витамин Д активно участвует в процессе выздоровления. Таким же образом проводили и профилактику рахита у детей.
  • Более 62 тысяч научных работ, посвященных витамину Д, опубликовано в научной литературе за последние 50 лет. Это свидетельствует об огромном интересе к нему.
  • Как отмечают в ВОЗ, в мире дефицит этого витамина имеют 88% людей.

Жидкие формы выпуска холекальциферола

Витамин D3 выпускается в следующих лекарственных формах:

  • раствор в масле для перорального употребления;
  • водный раствор для приема внутрь;
  • масляный раствор для инъекций.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Также холекальциферол производится в драже, капсулах в различной дозировке.

При пероральном приеме после поступления в ЖКТ соединение всасывается в тонком отделе кишечника. Водный раствор, в отличие от масляного, усваивается гораздо лучше. После поступления вещества в лимфатическую систему, оно проникает в печень, а затем в кровь, распространяясь по всему организму.

Форму выпуска и количество потребления витамина в день назначает врач в зависимости от тяжести гиповитаминоза и наличия сопутствующих заболеваний.

Таким образом, холекальциферол – жизненно важный витамин для человеческого организма, который участвует в построении костной ткани, влияет на работу иммунной, сердечно-сосудистой систем, а также защищает организм от возникновения кожных заболеваний, сахарного диабета, раковых опухолей.

Учитывая тот факт, что D3 усиливает поглощение кальция в кишечнике, дополнительный прием нутриента (с препаратами) может спровоцировать дефицит железа в крови, костном мозге, печени, селезенке.

Источники
  1. КиберЛенинка (научная электронная библиотека) – Участие витамина D в патогенезе заболеваний сердечно-сосудистой системы
  2. Википедия (свободная энциклопедия) – Холекальциферол
  3. NCBI (Национальный центр биотехнологической информации США) – Витамин D: безопасность и требования

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Фурманова Елена Александровна

Специальность: врач педиатр, инфекционист, аллерголог-иммунолог.

Общий стаж: 7 лет.

Образование: 2010, СибГМУ, педиатрический, педиатрия.

Другие статьи автора

Редактор статьи:

Момот Валентина Яковлевна

Специальность: Онкология.

Место работы: Институт экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им. Р. Е. Кавецкого НАН Украины.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Критика

Вал публикаций о целебных свойствах витамина D в медицинских, околомедицинских и совсем не медицинских изданиях начался примерно 30 лет назад и не думает утихать. Если набрать в интернет-поисковике «витамин D» рядом с названием любой болезни, обнаружится множество статей о положительных эффектах при лечении или влиянии дефицита вещества на течение заболевания. Вот, к примеру, исследование о том, что недостаток витамина D может привести к более тяжелому течению коронавирусной инфекции. Но некоторые эксперты не согласны с абсолютной пользой приема.

Выраженный дефицит витамина D часто наблюдается при самых разных заболеваниях, например, при ожирении и диабете 2 типа. Но врачи смотрят на восстановление нормального уровня по-разному.

Не вполне согласна с коллегой Ольга Шамрина, неоднократно принимавшая измотанных пациентов с заметным дефицитом витамина D, которые до этого обошли множество врачей, не нашедших никаких патологий.

Признаки нехватки витамина D у детей и взрослых

Симптомы авитаминоза не специфичны и могут свидетельствовать о других проблемах в организме. Каких-либо явных физических изменений в органах и тканях при дефиците также нет. Как же определить, что организму не хватает солнечного витамина?

Взрослые

В целом насторожить должны следующие признаки5:

  • слабость;
  • потливость;
  • раздражительность;
  • снижение работоспособности;
  • потеря аппетита;
  • нарушения сна;
  • сухость и жжение во рту.

Прежде всего дефицит отражается на работе мышц, состоянии хрящей. Человек может испытывать боли в суставах и позвоночнике. На коже могут появиться признаки старения, так как нарушена выработка коллагена. Еще один тревожный признак — разрушение зубов, частые сколы. Возможны переломы костей даже при незначительных воздействиях.

Три явных и характерных симптома дефицита витамина Д у взрослых:

  • мышечная слабость;
  • мышечные боли;
  • нарушения равновесия (частые падения у пожилых людей).

Дети

У новорожденных долго закрывается родничок, затем слишком медленно прорезываются зубы. Малыши испытывают затруднения при передвижении. О значительном дефиците свидетельствует изменение формы костей лобных и теменных бугров, позвоночника и грудной клетки. Реберные хрящи могут утолщаться. Явный признак дефицита — так называемая вальгусная постановка ног. В народе ее называют «ноги иксом».

Почти у каждого второго ребенка в России есть дефицит солнечного витамина. Фото автора Pixabay: Pexels

Вплоть до 16-17 лет нехватка витаминов группы Д может проявляться следующими признаками³:

  • ребенок чрезмерно потеет, особенно в области волос на голове, шеи, ладоней;
  • часто бывает раздражен, плачет без явной причины;
  • быстро утомляется, чувствует слабость;
  • плохо спит, часто просыпается;
  • отказывается от пищи, теряет вес;
  • на коже появляются высыпания;
  • плохо растут волосы, ногти;
  • инфекционные болезни протекают долго и тяжело;
  • у малышей появляется низкий мышечный тонус.

У 24% детей до 3 лет в России наблюдается нехватка этого витамина, а его дефицит — у 42%. Ни в коем случае нельзя назначать его ребенку самостоятельно. Обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

Группы и факторы риска

  • Патологии костной ткани — рахит, остеомаляция, остеопороз, гиперпаратиреоз.
  • Люди старше 60 лет с частыми падениями и переломами.
  • Взрослые с индексом массы тела более 30 кг/м2. При избытке ИМТ витамин частично выключается из обменных процессов в подкожно-жировой клетчатке, не попадая в центральный кровоток.
  • Хроническая почечная или печеночная недостаточность.
  • Гранулематозные патологии — саркоидоз, туберкулез, гистоплазмоз, бериллиоз.
  • Прием холестирамина, глюкокортикоидов, антиретровирусных, противогрибковых, противоэпилептических препаратов. 
  • Воспалительные процессы в кишечнике (например, неспецифический язвенный колит).
  • Женщины в период вынашивания ребенка, имеющие темную кожу, страдающие ожирением, сахарным диабетом, минимально находящиеся на солнце, не получающие витаминные добавки4.

Как правильно принимать витамин D и какой лучше – масляный раствор или водный

Аптеки и магазины предлагают большой выбор разных форм витамина D: капли и капсулы, драже, ампулы, жевательные таблетки. Принципиально отличаются по составу и консистенции масляные и водные растворы. Именно о них чаще всего спрашивают родители. Очень популярно мнение о том, что единственной эффективной формой витамина D является масляный раствор, так как сам витамин жирорастворимый. Однако это не совсем так. Все зависит от возраста пациента.

Для усвоения масляного раствора требуется полноценная работа ферментных систем ЖКТ. А потому, например, детям первого года жизни лучше подходит водный раствор – он быстрее усваивается. Его удобно и безопасно давать малышам и можно пить в любое время суток без привязки к определенному приему пищи.

Недостаток капель на водной основе в том, что их главный компонент начинает разрушаться уже в ротовой полости и в желудке под действием соляной кислоты, в то время как всасывание витамина D происходит в тонком кишечнике. Поэтому взрослым рекомендуют выбирать капсулы – они эффективнее. Масляный раствор тоже хорош, но он лучше усваивается, если принимать его одновременно с пищей. Это же касается и капсул, поэтому идеальное время для приема витамина D – утром во время завтрака.

И, конечно, обязательно включайте в рацион продукты с высоким содержанием этого незаменимого витамина: жирные сорта рыбы, печень трески, яичный желток, сливочное масло, козье молоко, твердые сорта сыров. А летом старайтесь больше времени проводить на открытом воздухе, не забывая о правилах безопасности на солнце.

Здоровья вам и вашим детям!

В этом материале обобщены исследования доказательной медицины разных лет. Тем не менее он является ознакомительным и не может быть использован в качестве прямого руководства к действию. Перед употреблением витамина D необходимо проконсультироваться со специалистом.

Схемы приема, эффекты для организма человека

Суточная доза витамина D подбирается индивидуально. Она зависит от его текущего показателя, сопутствующих заболеваний и осложнений. К примеру, для повышения концентрации c 15 до 60 нг/мл рекомендуется ежедневно принимать не менее 10 000 МЕ лекарства. В странах Европы достаточно часто для коррекции дефицита применяемся однократный прием лекарственного средства в дозе 50 000 МЕ однократно в неделю на протяжении 8 недель. Пациентам, страдающим от ожирения, синдрома пониженного кишечного всасывания и имеющим прочие особенности, рекомендуется принимать от 6 000 до 10 000 МЕ в сутки. Согласно рекомендациям Российской ассоциации эндокринологов, для повышения эффективности лечения лучше принимать капсулу лекарства в утреннее время вместе с жиросодержащей пищей.

При регулярном и правильном приеме высоких дох витамина Д наблюдаются следующие положительные эффекты:

  • Нормализация сна.
  • Улучшение психо-эмоционального состояние (подавление депрессии, апатии, напряжения).
  • Повышение работоспособности, ощущение прилива сил.
  • Нормализация аппетита.
  • Устойчивость к респираторно-вирусным заболеваниям.
  • Устранение болезненности в костях и мышцах.
  • Рост здоровых волос и ногтей.

На что влияет витамин Д

  • Главная функция витамина D — контроль за содержанием кальция, фосфатов в организме. Во многом благодаря витамину D формируются кости, сокращаются мышцы, нервы проводят импульсы. Он влияет на следующие системы, органы²:
  • Кости и мышцы — на кальций-фосфорный обмен, благодаря чему опорно-двигательный аппарат нормально работает, поддерживается мышечная сила. Доказано, что после 60 лет люди с дефицитом этого витамина чаще падают, страдают от переломов.
  • Почки — на уровень ренина. Это фермент, который производится почками, чтобы организм расщеплял белки.
  • Сердце и сосуды — на функционирование сердечной мышцы, артериальное давление, свертываемость крови. Рецепторы и ферменты витамина D содержатся почти во всех клетках, тканях, связанных с сердечно-сосудистой системой (особенно в артериальных сосудах, сердце). Врачи отмечают, что если поддерживать витамин в норме, снижается риск сердечной недостаточности, внезапной сердечной смерти, инсульта.
  • Половая система — на уровень тестостерона у мужчин. У женщин способствует снижению риска эндометриоза, синдрома поликистозных яичников. Рецепторы витамина Д содержатся в яичниках, эндометрии, плаценте, яичках, сперматозоидах и гипофизе.
  • Иммунитет — на синтез белковых веществ с антимикробными свойствами. Благодаря витамину снижается риск аутоиммунных заболеваний (в частности, рассеянного склероза), когда иммунитет пациента атакует собственный организм. Снижает риск болезней, связанных с инфекциями (ОРВИ, туберкулез).
  • Беременность — на формирование скелета у плода. Если витамина не хватает, у ребенка повышается риск рахита, инфекций, а у матери — преждевременных родов, кесарева сечения.
  • Кожа, волосяной покров — на функционирование клеток-кератиноцитов, обновление фолликулов волос.

Солнечный свет и его восприятие организмом

  • Если небо затянуто тучами, УФ-энергия уменьшается наполовину, в тени — на 60%.
  • Загорать и получать витамин Д через стекло не получится, так как оно не пропускает ультрафиолет.
  • Если у вашего крема от солнца показатель SPF равняется 8, после обработки кожа вырабатывает витамин D на 95% хуже. А с кремом, у которого SPF 15 — на 98% хуже.
  • С возрастом, после 60 лет эта способность кожи «витаминизировать» организм ухудшается в 2-3 раза.
  • Людям со смуглой кожей требуется в 3–5 раз дольше находиться под солнцем, чтобы кожа синтезировала объем витамина, который аналогичен объему, вырабатываемому организмом светлокожих людей.
  • Организму жителей северных регионов России сложно вырабатывать витамин Д. Кожа почти не синтезирует его в период ноябрь-март (это не зависит от того, сколько времени человек пребывает на улице). В это время года лучи солнца падают под острым углом, рассеиваются в атмосфере5.

Под воздействием ультрафиолетовых лучей в коже синтезируется витамин Д. Фото: CITAlliance / Depositphotos

Гиповитаминоз витамина D3

Причины дефицита холекальциферола в организме человека:

  • недостаток солнечного света;
  • нарушение обмена витамина, вызванное заболеванием печени и почек;
  • нехватка витаминного соединения D3 в рационе;
  • плохая всасываемость вещества в кишечнике.

Наиболее серьезными последствиями дефицита кальциферола в организме являются: уменьшение содержания фосфора, кальция в крови и размягчение костной ткани. В результате люди, испытывающие дефицит солнечного витамина более подвержены переломам. Помимо этого, с субклиническим дефицитом холекальциферола сегодня связывают развитие аллергических состояний и частых респираторных заболеваний.

Характерные признаки недостаточности витамина D3 в организме человека:

  • диарея;
  • бессонница;
  • близорукость;
  • нервозность;
  • потливость головы;
  • жжение во рту;
  • снижение уровня минеральных веществ в костях.

Помимо выявления первичных признаков гиповитаминоза, прежде, чем приступать к медикаментозной терапии, нужно сдать анализ крови для определения содержания D3 в организме.

Таблица № 1 «Референсные значения холекальциферола в крови»
Концентрация 25-ОН витамина D3, нанограмм на миллилитрЗаключение
менее 5Крайне тяжелый гиповитаминоз
5 – 10Тяжелый дефицит
10 – 20Недостаточность средней степени
20 – 30Близкое к оптимальному поступление витамина D3
30 – 50Норма
50 – 70Поступление витамина D3 превышает верхнюю границу нормы
70 – 150Передозировка, но не токсичная
более 150Интоксикация

Дефицит холекальциферола в организме на протяжении длительного времени создает благоприятные условия для развития следующих болезненных состояний:

  • остеопороз;
  • рахит;
  • остеомаляция;
  • бронхиальная астма;
  • депрессия;
  • нарушение равновесия;
  • рак;
  • ревматоидный артрит;
  • слабый иммунитет;
  • эпилепсия;
  • сахарный диабет.

Помните, чтобы не пришлось лечить заболевания, связанные с недостаточным поступлением витамина в организм, следует не допускать до развития D-гиповитаминоза. Если болезнь не удалось предупредить нужно обратиться за консультацией к врачу.

Самолечение опасно для вашего здоровья!

В каких продуктах содержится?

Большее часть витамина D, который необходим для поддержания работы организма, образуется под воздействием солнечных лучей. Он синтезируется в тот момент, когда мы длительное время пребываем на солнце или в солярий. Вещество синтезируется под воздействием ультрафиолета в коже и основой для него становится холестерин. Стоит отметить, что количество микроэлемента уменьшается при использовании солнцезащитных средств с УФ-фильтром, а также при ношении одежды, которая летом покрывает большую часть тела.

Продукты питания помогают нам лишь скорректировать показатель данного микроэлемента и поддержать его уровень. Витамин D содержится в следующих продуктах:

  • рыба, особенно жирные северные сорта;
  • икра рабы;
  • молочные продукты: сыр, молоко, творог и т.д.;
  • печень;
  • морепродукты: устрицы, креветки, краб и т.д.
  • грибы;
  • куриные яйца, в частности желтки;
  • сливочное масло;
  • мясо.

Витамин Д содержится в продуктах животного происхождения. В еде растительного происхождения, кроме кукурузного масла, микроэлемент отсутствует.

Важность витамина D заставляет отказаться от диет, при которых не употребляется пища животного происхождения. Потребление мясных продуктов крайне важно в современных условиях для каждого, так как это помогает поднять уровень нужных микроэлементов и снизить вероятность серьезных заболеваний, которые могут развиться при длительном отказе от продуктов животного происхождения

Отличия между витаминами D2 и D3

Рассмотрим в чем разница между эргокальциферолом и холекальциферолом.

  1. Витамин D2 синтезируется грибами, растениями. Чтобы снабдить организм полезным соединением в ежедневное меню следует включить фрукты, овощи, свежевыжатые соки, молоко, зерновые культуры. В отличие от эргокальциферола, D3 человеческий организм может продуцировать самостоятельно под влиянием УФ-лучей. Помимо этого, нутриент содержат продукты животного происхождения.
  2. Эргокальциферол регулирует кальциево-фосфорный обмен, улучшая всасывание микроэлементов, и способствует их своевременному отложению в костях. При этом, холекальциферол участвует в транспортировке минеральных веществ и влияет на усвоение солей фосфорной кислоты и кальция из тонкого отдела кишечника.
  3. После расщепления D2 на несколько компонентов излишек соединения оказывает негативное влияние на работу внутренних органов. В ходе биохимических реакций D3 трансформируется в кальцитриол, который ингибирует развитие раковых клеток.

Чтобы насытить организм эргокальциферолом и холекальциферолом специалисты рекомендуют использовать натуральные витаминные источники – продукты растительного и животного происхождения. Употреблять добавки и синтетические вещества рекомендуется в крайнем случае, например при лечении заболеваний или длительном авитаминозе.

Препараты, содержащие витамины D2, D3 при хранении более года частично теряют свою эффективность (минимум на 50%)

При их сбережении и использовании важно соблюдать инструкцию производителя

Описание

Одним из важных элементов для правильной работы организма становится витамин D. Витамин D – единственный витамин, который может самостоятельно синтезироваться в организме под воздействием солнечных лучей. Он образуется из холестерина в коже под воздействием ультрафиолета. Также он может поступать в организм при сбалансированном питании или же в виде биологически активной добавки к пище, которую можно приобрести в аптеке.

В связи с тем, что витамин D может образоваться под действием прямых солнечных лучей, его избыток может быть сезонным, то есть, чаще всего он наблюдается в зимний период времени. Данное явление существенно снижает защитные свойства иммунитета, в результате чего мы чаще болеем.

Говоря о витамине D, медики и учёные подразумевают семейство витаминов D1-D6. Каждый из них важен для организма и должен присутствовать в нём в адекватных количествах. Для полноценного функционирования нам требуется витамин D2 – эргокальциферол, а также витамин D3 – холекальциферол.

О пользе данного элемента и о продуктах, в которых он содержится, заговорили впервые в XX веке. Главным материалом исследования стала рыба и рыбий жир, в которых выявили большое содержание витамина D, активно усваивающегося в организме человека и полезного для состояния костной системы.

Заключение

Витамин D – важный компонент, который участвует в укреплении и развитии человеческого организма. Он необходим для повышения иммунитета и защитных функций.

Основным источником данного витамина становится солнце. Сбалансированное питание, в котором присутствует адекватное употребление продуктов животного происхождения, помогает нам сохранить уровень витамина D в организме.

При наличии некоторых факторов могут возникать недостаток или переизбыток витамина D, которые требуется лечить совместно с врачом. Принимать самостоятельно биологически активные добавки к пище, купленные в аптеке или в интернете, категорически запрещено. На прилавках можно встретить средства с уменьшенными, адекватными и увеличенными дозировками. Необходимость той или иной дозировки может установить только врач.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий