Полный анализ крови
При симптомах анемии, в первую очередь врач назначает морфологический анализ крови, показывающий точное состояние эритроцитов. Этот анализ определяет уровень гемоглобина и гематокрита, а также количество красных и белых кровяных телец и тромбоцитов. Он также позволяет определить MCV (эритроцитарный индекс), являющийся мерой клеток крови среднего размера. Каждый из этих параметров имеет решающее значение в диагностике анемии.
Анемия связана с выраженными изменениями показателей крови. Результаты показывают:
- снижение гематокрита, т.е. процента эритроцитов в крови;
- уменьшение количества эритроцитов;
- уменьшение объема эритроцитов;
- снижение средней концентрации гемоглобина в крови и сыворотке крови.
Ухудшение синтеза гемоглобина вызвано уменьшением объема эритроцитов. Новообразованные клетки крови имеют меньший объем, а часто и аномальную форму. Снижение гемоглобина в клетках крови и сыворотке крови связано с нарушением его формирования. Клетка крови с уменьшенным объемом характерна при дефиците железа, а ее увеличенный объем проявляется при дефиците витамина В12 и фолиевой кислоты.
Если анемия возникает в ходе раковых заболеваний костного мозга, то в картине показателей крови, помимо анемии, заметны и другие нарушения – слишком низкое количество лейкоцитов и/или количество тромбоцитов.
Функции витамина Д
Витамин D помогает кишечнику усваивать кальций, способствует поддержанию в крови нужного уровня кальция, фосфатов
Это важно для того, чтобы костная ткань имела нормальную структуру, а кости – прочность и твердость. Иначе они могут размягчаться (становиться ломкими)
Витамин D нужен также, чтобы росли кости, хорошо работали остеобласты и остеокласты — клетки костной ткани6.
Еще одна важная функция — контроль за концентрацией кальция в плазме крови. Если он повышен или понижен, развиваются соответственно гиперкальциемия и гипокальциемия. Витамин Д участвует в модуляции роста клеток, формировании иммунитета, защите от воспалительных процессов, влияет на проводимость мышц и нервовв6.
Интересные факты о витамине Д
- Четвертая буква английского алфавита в названии объясняется тем, что витамин был открыт учеными именно четвертым по списку.
- Синтезируется при длине УФ-волны 290-320 нм. Такой свет бывает в основном на рассвете и закате.
- 525 генов не могут работать без воздействия кальция и данного витамина. От активации его метаболитов зависят около 8000 генов.
- В 1928 году ученые синтезировали витамин Д.
- Пока не были созданы антибиотики, туберкулез лечили солнечным светом. Позднее оказалось, что витамин Д активно участвует в процессе выздоровления. Таким же образом проводили и профилактику рахита у детей.
- Более 62 тысяч научных работ, посвященных витамину Д, опубликовано в научной литературе за последние 50 лет. Это свидетельствует об огромном интересе к нему.
- Как отмечают в ВОЗ, в мире дефицит этого витамина имеют 88% людей.
Жидкие формы выпуска холекальциферола
Витамин D3 выпускается в следующих лекарственных формах:
- раствор в масле для перорального употребления;
- водный раствор для приема внутрь;
- масляный раствор для инъекций.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Также холекальциферол производится в драже, капсулах в различной дозировке.
При пероральном приеме после поступления в ЖКТ соединение всасывается в тонком отделе кишечника. Водный раствор, в отличие от масляного, усваивается гораздо лучше. После поступления вещества в лимфатическую систему, оно проникает в печень, а затем в кровь, распространяясь по всему организму.
Форму выпуска и количество потребления витамина в день назначает врач в зависимости от тяжести гиповитаминоза и наличия сопутствующих заболеваний.
Таким образом, холекальциферол – жизненно важный витамин для человеческого организма, который участвует в построении костной ткани, влияет на работу иммунной, сердечно-сосудистой систем, а также защищает организм от возникновения кожных заболеваний, сахарного диабета, раковых опухолей.
Учитывая тот факт, что D3 усиливает поглощение кальция в кишечнике, дополнительный прием нутриента (с препаратами) может спровоцировать дефицит железа в крови, костном мозге, печени, селезенке.
- Источники
- КиберЛенинка (научная электронная библиотека) – Участие витамина D в патогенезе заболеваний сердечно-сосудистой системы
- Википедия (свободная энциклопедия) – Холекальциферол
- NCBI (Национальный центр биотехнологической информации США) – Витамин D: безопасность и требования
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Фурманова Елена Александровна
Специальность: врач педиатр, инфекционист, аллерголог-иммунолог.
Общий стаж: 7 лет.
Образование: 2010, СибГМУ, педиатрический, педиатрия.
Другие статьи автора
Редактор статьи:
Момот Валентина Яковлевна
Специальность: Онкология.
Место работы: Институт экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им. Р. Е. Кавецкого НАН Украины.
Все отредактированные статьи редактора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Критика
Вал публикаций о целебных свойствах витамина D в медицинских, околомедицинских и совсем не медицинских изданиях начался примерно 30 лет назад и не думает утихать. Если набрать в интернет-поисковике «витамин D» рядом с названием любой болезни, обнаружится множество статей о положительных эффектах при лечении или влиянии дефицита вещества на течение заболевания. Вот, к примеру, исследование о том, что недостаток витамина D может привести к более тяжелому течению коронавирусной инфекции. Но некоторые эксперты не согласны с абсолютной пользой приема.
Выраженный дефицит витамина D часто наблюдается при самых разных заболеваниях, например, при ожирении и диабете 2 типа. Но врачи смотрят на восстановление нормального уровня по-разному.
Не вполне согласна с коллегой Ольга Шамрина, неоднократно принимавшая измотанных пациентов с заметным дефицитом витамина D, которые до этого обошли множество врачей, не нашедших никаких патологий.
Признаки нехватки витамина D у детей и взрослых
Симптомы авитаминоза не специфичны и могут свидетельствовать о других проблемах в организме. Каких-либо явных физических изменений в органах и тканях при дефиците также нет. Как же определить, что организму не хватает солнечного витамина?
Взрослые
В целом насторожить должны следующие признаки5:
- слабость;
- потливость;
- раздражительность;
- снижение работоспособности;
- потеря аппетита;
- нарушения сна;
- сухость и жжение во рту.
Прежде всего дефицит отражается на работе мышц, состоянии хрящей. Человек может испытывать боли в суставах и позвоночнике. На коже могут появиться признаки старения, так как нарушена выработка коллагена. Еще один тревожный признак — разрушение зубов, частые сколы. Возможны переломы костей даже при незначительных воздействиях.
Три явных и характерных симптома дефицита витамина Д у взрослых:
- мышечная слабость;
- мышечные боли;
- нарушения равновесия (частые падения у пожилых людей).
Дети
У новорожденных долго закрывается родничок, затем слишком медленно прорезываются зубы. Малыши испытывают затруднения при передвижении. О значительном дефиците свидетельствует изменение формы костей лобных и теменных бугров, позвоночника и грудной клетки. Реберные хрящи могут утолщаться. Явный признак дефицита — так называемая вальгусная постановка ног. В народе ее называют «ноги иксом».
Почти у каждого второго ребенка в России есть дефицит солнечного витамина. Фото автора Pixabay: Pexels
Вплоть до 16-17 лет нехватка витаминов группы Д может проявляться следующими признаками³:
- ребенок чрезмерно потеет, особенно в области волос на голове, шеи, ладоней;
- часто бывает раздражен, плачет без явной причины;
- быстро утомляется, чувствует слабость;
- плохо спит, часто просыпается;
- отказывается от пищи, теряет вес;
- на коже появляются высыпания;
- плохо растут волосы, ногти;
- инфекционные болезни протекают долго и тяжело;
- у малышей появляется низкий мышечный тонус.
У 24% детей до 3 лет в России наблюдается нехватка этого витамина, а его дефицит — у 42%. Ни в коем случае нельзя назначать его ребенку самостоятельно. Обязательно нужно проконсультироваться с врачом.
Группы и факторы риска
- Патологии костной ткани — рахит, остеомаляция, остеопороз, гиперпаратиреоз.
- Люди старше 60 лет с частыми падениями и переломами.
- Взрослые с индексом массы тела более 30 кг/м2. При избытке ИМТ витамин частично выключается из обменных процессов в подкожно-жировой клетчатке, не попадая в центральный кровоток.
- Хроническая почечная или печеночная недостаточность.
- Гранулематозные патологии — саркоидоз, туберкулез, гистоплазмоз, бериллиоз.
- Прием холестирамина, глюкокортикоидов, антиретровирусных, противогрибковых, противоэпилептических препаратов.
- Воспалительные процессы в кишечнике (например, неспецифический язвенный колит).
- Женщины в период вынашивания ребенка, имеющие темную кожу, страдающие ожирением, сахарным диабетом, минимально находящиеся на солнце, не получающие витаминные добавки4.
Как правильно принимать витамин D и какой лучше – масляный раствор или водный
Аптеки и магазины предлагают большой выбор разных форм витамина D: капли и капсулы, драже, ампулы, жевательные таблетки. Принципиально отличаются по составу и консистенции масляные и водные растворы. Именно о них чаще всего спрашивают родители. Очень популярно мнение о том, что единственной эффективной формой витамина D является масляный раствор, так как сам витамин жирорастворимый. Однако это не совсем так. Все зависит от возраста пациента.
Для усвоения масляного раствора требуется полноценная работа ферментных систем ЖКТ. А потому, например, детям первого года жизни лучше подходит водный раствор – он быстрее усваивается. Его удобно и безопасно давать малышам и можно пить в любое время суток без привязки к определенному приему пищи.
Недостаток капель на водной основе в том, что их главный компонент начинает разрушаться уже в ротовой полости и в желудке под действием соляной кислоты, в то время как всасывание витамина D происходит в тонком кишечнике. Поэтому взрослым рекомендуют выбирать капсулы – они эффективнее. Масляный раствор тоже хорош, но он лучше усваивается, если принимать его одновременно с пищей. Это же касается и капсул, поэтому идеальное время для приема витамина D – утром во время завтрака.
И, конечно, обязательно включайте в рацион продукты с высоким содержанием этого незаменимого витамина: жирные сорта рыбы, печень трески, яичный желток, сливочное масло, козье молоко, твердые сорта сыров. А летом старайтесь больше времени проводить на открытом воздухе, не забывая о правилах безопасности на солнце.
Здоровья вам и вашим детям!
В этом материале обобщены исследования доказательной медицины разных лет. Тем не менее он является ознакомительным и не может быть использован в качестве прямого руководства к действию. Перед употреблением витамина D необходимо проконсультироваться со специалистом.
Схемы приема, эффекты для организма человека
Суточная доза витамина D подбирается индивидуально. Она зависит от его текущего показателя, сопутствующих заболеваний и осложнений. К примеру, для повышения концентрации c 15 до 60 нг/мл рекомендуется ежедневно принимать не менее 10 000 МЕ лекарства. В странах Европы достаточно часто для коррекции дефицита применяемся однократный прием лекарственного средства в дозе 50 000 МЕ однократно в неделю на протяжении 8 недель. Пациентам, страдающим от ожирения, синдрома пониженного кишечного всасывания и имеющим прочие особенности, рекомендуется принимать от 6 000 до 10 000 МЕ в сутки. Согласно рекомендациям Российской ассоциации эндокринологов, для повышения эффективности лечения лучше принимать капсулу лекарства в утреннее время вместе с жиросодержащей пищей.
При регулярном и правильном приеме высоких дох витамина Д наблюдаются следующие положительные эффекты:
- Нормализация сна.
- Улучшение психо-эмоционального состояние (подавление депрессии, апатии, напряжения).
- Повышение работоспособности, ощущение прилива сил.
- Нормализация аппетита.
- Устойчивость к респираторно-вирусным заболеваниям.
- Устранение болезненности в костях и мышцах.
- Рост здоровых волос и ногтей.
На что влияет витамин Д
- Главная функция витамина D — контроль за содержанием кальция, фосфатов в организме. Во многом благодаря витамину D формируются кости, сокращаются мышцы, нервы проводят импульсы. Он влияет на следующие системы, органы²:
- Кости и мышцы — на кальций-фосфорный обмен, благодаря чему опорно-двигательный аппарат нормально работает, поддерживается мышечная сила. Доказано, что после 60 лет люди с дефицитом этого витамина чаще падают, страдают от переломов.
- Почки — на уровень ренина. Это фермент, который производится почками, чтобы организм расщеплял белки.
- Сердце и сосуды — на функционирование сердечной мышцы, артериальное давление, свертываемость крови. Рецепторы и ферменты витамина D содержатся почти во всех клетках, тканях, связанных с сердечно-сосудистой системой (особенно в артериальных сосудах, сердце). Врачи отмечают, что если поддерживать витамин в норме, снижается риск сердечной недостаточности, внезапной сердечной смерти, инсульта.
- Половая система — на уровень тестостерона у мужчин. У женщин способствует снижению риска эндометриоза, синдрома поликистозных яичников. Рецепторы витамина Д содержатся в яичниках, эндометрии, плаценте, яичках, сперматозоидах и гипофизе.
- Иммунитет — на синтез белковых веществ с антимикробными свойствами. Благодаря витамину снижается риск аутоиммунных заболеваний (в частности, рассеянного склероза), когда иммунитет пациента атакует собственный организм. Снижает риск болезней, связанных с инфекциями (ОРВИ, туберкулез).
- Беременность — на формирование скелета у плода. Если витамина не хватает, у ребенка повышается риск рахита, инфекций, а у матери — преждевременных родов, кесарева сечения.
- Кожа, волосяной покров — на функционирование клеток-кератиноцитов, обновление фолликулов волос.
Солнечный свет и его восприятие организмом
- Если небо затянуто тучами, УФ-энергия уменьшается наполовину, в тени — на 60%.
- Загорать и получать витамин Д через стекло не получится, так как оно не пропускает ультрафиолет.
- Если у вашего крема от солнца показатель SPF равняется 8, после обработки кожа вырабатывает витамин D на 95% хуже. А с кремом, у которого SPF 15 — на 98% хуже.
- С возрастом, после 60 лет эта способность кожи «витаминизировать» организм ухудшается в 2-3 раза.
- Людям со смуглой кожей требуется в 3–5 раз дольше находиться под солнцем, чтобы кожа синтезировала объем витамина, который аналогичен объему, вырабатываемому организмом светлокожих людей.
- Организму жителей северных регионов России сложно вырабатывать витамин Д. Кожа почти не синтезирует его в период ноябрь-март (это не зависит от того, сколько времени человек пребывает на улице). В это время года лучи солнца падают под острым углом, рассеиваются в атмосфере5.
Под воздействием ультрафиолетовых лучей в коже синтезируется витамин Д. Фото: CITAlliance / Depositphotos
Гиповитаминоз витамина D3
Причины дефицита холекальциферола в организме человека:
- недостаток солнечного света;
- нарушение обмена витамина, вызванное заболеванием печени и почек;
- нехватка витаминного соединения D3 в рационе;
- плохая всасываемость вещества в кишечнике.
Наиболее серьезными последствиями дефицита кальциферола в организме являются: уменьшение содержания фосфора, кальция в крови и размягчение костной ткани. В результате люди, испытывающие дефицит солнечного витамина более подвержены переломам. Помимо этого, с субклиническим дефицитом холекальциферола сегодня связывают развитие аллергических состояний и частых респираторных заболеваний.
Характерные признаки недостаточности витамина D3 в организме человека:
- диарея;
- бессонница;
- близорукость;
- нервозность;
- потливость головы;
- жжение во рту;
- снижение уровня минеральных веществ в костях.
Помимо выявления первичных признаков гиповитаминоза, прежде, чем приступать к медикаментозной терапии, нужно сдать анализ крови для определения содержания D3 в организме.
Концентрация 25-ОН витамина D3, нанограмм на миллилитр | Заключение |
---|---|
менее 5 | Крайне тяжелый гиповитаминоз |
5 – 10 | Тяжелый дефицит |
10 – 20 | Недостаточность средней степени |
20 – 30 | Близкое к оптимальному поступление витамина D3 |
30 – 50 | Норма |
50 – 70 | Поступление витамина D3 превышает верхнюю границу нормы |
70 – 150 | Передозировка, но не токсичная |
более 150 | Интоксикация |
Дефицит холекальциферола в организме на протяжении длительного времени создает благоприятные условия для развития следующих болезненных состояний:
- остеопороз;
- рахит;
- остеомаляция;
- бронхиальная астма;
- депрессия;
- нарушение равновесия;
- рак;
- ревматоидный артрит;
- слабый иммунитет;
- эпилепсия;
- сахарный диабет.
Помните, чтобы не пришлось лечить заболевания, связанные с недостаточным поступлением витамина в организм, следует не допускать до развития D-гиповитаминоза. Если болезнь не удалось предупредить нужно обратиться за консультацией к врачу.
Самолечение опасно для вашего здоровья!
В каких продуктах содержится?
Большее часть витамина D, который необходим для поддержания работы организма, образуется под воздействием солнечных лучей. Он синтезируется в тот момент, когда мы длительное время пребываем на солнце или в солярий. Вещество синтезируется под воздействием ультрафиолета в коже и основой для него становится холестерин. Стоит отметить, что количество микроэлемента уменьшается при использовании солнцезащитных средств с УФ-фильтром, а также при ношении одежды, которая летом покрывает большую часть тела.
Продукты питания помогают нам лишь скорректировать показатель данного микроэлемента и поддержать его уровень. Витамин D содержится в следующих продуктах:
- рыба, особенно жирные северные сорта;
- икра рабы;
- молочные продукты: сыр, молоко, творог и т.д.;
- печень;
- морепродукты: устрицы, креветки, краб и т.д.
- грибы;
- куриные яйца, в частности желтки;
- сливочное масло;
- мясо.
Витамин Д содержится в продуктах животного происхождения. В еде растительного происхождения, кроме кукурузного масла, микроэлемент отсутствует.
Важность витамина D заставляет отказаться от диет, при которых не употребляется пища животного происхождения. Потребление мясных продуктов крайне важно в современных условиях для каждого, так как это помогает поднять уровень нужных микроэлементов и снизить вероятность серьезных заболеваний, которые могут развиться при длительном отказе от продуктов животного происхождения
Отличия между витаминами D2 и D3
Рассмотрим в чем разница между эргокальциферолом и холекальциферолом.
- Витамин D2 синтезируется грибами, растениями. Чтобы снабдить организм полезным соединением в ежедневное меню следует включить фрукты, овощи, свежевыжатые соки, молоко, зерновые культуры. В отличие от эргокальциферола, D3 человеческий организм может продуцировать самостоятельно под влиянием УФ-лучей. Помимо этого, нутриент содержат продукты животного происхождения.
- Эргокальциферол регулирует кальциево-фосфорный обмен, улучшая всасывание микроэлементов, и способствует их своевременному отложению в костях. При этом, холекальциферол участвует в транспортировке минеральных веществ и влияет на усвоение солей фосфорной кислоты и кальция из тонкого отдела кишечника.
- После расщепления D2 на несколько компонентов излишек соединения оказывает негативное влияние на работу внутренних органов. В ходе биохимических реакций D3 трансформируется в кальцитриол, который ингибирует развитие раковых клеток.
Чтобы насытить организм эргокальциферолом и холекальциферолом специалисты рекомендуют использовать натуральные витаминные источники – продукты растительного и животного происхождения. Употреблять добавки и синтетические вещества рекомендуется в крайнем случае, например при лечении заболеваний или длительном авитаминозе.
Препараты, содержащие витамины D2, D3 при хранении более года частично теряют свою эффективность (минимум на 50%)
При их сбережении и использовании важно соблюдать инструкцию производителя
Описание
Одним из важных элементов для правильной работы организма становится витамин D. Витамин D – единственный витамин, который может самостоятельно синтезироваться в организме под воздействием солнечных лучей. Он образуется из холестерина в коже под воздействием ультрафиолета. Также он может поступать в организм при сбалансированном питании или же в виде биологически активной добавки к пище, которую можно приобрести в аптеке.
В связи с тем, что витамин D может образоваться под действием прямых солнечных лучей, его избыток может быть сезонным, то есть, чаще всего он наблюдается в зимний период времени. Данное явление существенно снижает защитные свойства иммунитета, в результате чего мы чаще болеем.
Говоря о витамине D, медики и учёные подразумевают семейство витаминов D1-D6. Каждый из них важен для организма и должен присутствовать в нём в адекватных количествах. Для полноценного функционирования нам требуется витамин D2 – эргокальциферол, а также витамин D3 – холекальциферол.
О пользе данного элемента и о продуктах, в которых он содержится, заговорили впервые в XX веке. Главным материалом исследования стала рыба и рыбий жир, в которых выявили большое содержание витамина D, активно усваивающегося в организме человека и полезного для состояния костной системы.
Заключение
Витамин D – важный компонент, который участвует в укреплении и развитии человеческого организма. Он необходим для повышения иммунитета и защитных функций.
Основным источником данного витамина становится солнце. Сбалансированное питание, в котором присутствует адекватное употребление продуктов животного происхождения, помогает нам сохранить уровень витамина D в организме.
При наличии некоторых факторов могут возникать недостаток или переизбыток витамина D, которые требуется лечить совместно с врачом. Принимать самостоятельно биологически активные добавки к пище, купленные в аптеке или в интернете, категорически запрещено. На прилавках можно встретить средства с уменьшенными, адекватными и увеличенными дозировками. Необходимость той или иной дозировки может установить только врач.