Что приготовить ребенку из тыквы
Проще всего приготовить пюре из тыквы для ребенка. Для этого очищенную от семечек и кожуры тыквенную мякоть нужно нарезать кубиками, залить водой и отварить до готовности. Солить и добавлять сахар не нужно. Воду слить, отваренную тыкву измельчить до однородной массы блендером или протереть через сито.
После того как вы убедились, что тыква не вызывает нежелательных реакций, из неё можно готовить и другие блюда, например, такие:
Суп из тыквы
В кипящую воду добавить нарезанную кусочками тыкву, картофель, морковь. Когда овощи станут мягкими, блендером перемолоть их до однородной массы, добавить немного подсолнечного или оливкового масла.
Каша из тыквы
Из тыквы ребенку 1 года и старше можно приготовить молочную кашу. Готовится она как пюре, но варить тыкву нужно не на воде, а на молоке: добавить нарезанную на кусочки тыкву в нагретое до кипения молоко, варить до готовности. По вкусу посолить, добавить щепотку сахара и немного сливочного масла. Готовую тыкву взбить до однородной массы блендером или размять вилкой.
Каша с тыквой
Каша с тыквой – будет сытнее, чем просто тыквенная каша и полезнее обычной, а еще она познакомит ребенка с новыми вкусами.
Чтобы приготовить кашу с тыквой, нужно отварить нарезанную на кусочки мякоть в молоке до полуготовности, затем засыпать крупу – примерно столько же, сколько тыквы. Соль, сахар по вкусу. Если ребенок уже ест сухофрукты, можно добавить в кашу чернослив, курагу или изюм.
Если же нет времени и вдохновения, можно взять готовую кашу промышленного производства, например, молочную пшеничную кашу с тыквой “Винни”. В ней есть все необходимые ингредиенты для гармоничного роста и развития, а состав подобран в соответствии с возрастными потребностями малыша. К тому же такая каша не пригорит, не останется недоваренной, не убежит из кастрюли и не испачкает плиту.
Выводы:
- Тыкву можно давать ребенку после овощей с нейтральной окраской, обычно это 5-7 месяцев.
- До года малыш может получать 30-50 г тыквы 2-3 раза в неделю.
- Из тыквы можно приготовить пюре, суп или кашу, добавить тыкву в пшенную, рисовую, манную кашу на молоке, а можно просто развести водой готовую кашу промышленного производства.
(1
оценок; рейтинг статьи 5.0)
С чего начать прикорм в возрасте в 6 месяцев: однокомпонентные продукты
В возрасте от 4 до 6 месяцев знакомство с прикормом начинается с однокомпонентных безмолочных каш или овощных пюре. В первом случае рекомендуются безглютеновые детские каши — гречневая или рисовая, а чуть позже и кукурузная.
Если педиатр рекомендует начать с овощных пюре, они тоже должны быть однокомпонентными. Можно познакомить малыша с детскими пюре из кабачков, брокколи или цветной капустой.
В питании детей раннего возраста рекомендовано использовать продукты промышленного выпуска. Такие продукты проходят строгий контроль качества и имеют консистенцию, которая необходима для малыша.
Фруктовые пюре вводятся в рацион позднее, когда малыш познакомится с овощными, мясными пюре и детскими кашами. Для того, чтобы у ребенка были сформированы корректные пищевые привычки, обязательно получите консультацию специалиста. Лучше всего, если родители будут придерживаться принципов рационального питания сами и прививать подобные привычки ребёнку с раннего детства.
Когда и как можно начинать прикорм
Первые овощи, которые вводятся в меню ребенка – это цветная капуста, кабачок, картофель и брокколи. Тыква и морковь стоят на втором месте. Когда малыш распробовал овощи с нейтральным составом, можно начинать вводить в рацион плоды с богатым набором витаминов и минералов.
Детям на грудном вскармливании до 6 месяцев достаточно для нормального развития маминого молока, поэтому прикорм обычно начинают с этого возраста. Грудничкам, которые едят смеси с рождения, овощи в рацион вводят с 4-5 месяцев.
Тыкву начинают давать, когда организм ребенка знаком с нейтральными овощами, в виде пюре, по ½ чайной ложке в первой половине дня. Его добавляют в мамино молоко или смесь, а после трапезы внимательно наблюдают за малышом, чтобы не было негативных реакций.
Сколько можно давать тыквы ребенку до 1 года:
- 4-5 месяцев – 10-20 г в день, не чаще одного раза в неделю;
- 5-6 месяцев – 30 г в день 1-2 раза в неделю;
- 7-9 месяцев – 40 г в день 2-3 раза в неделю;
- 12 месяцев – 40 г в день 3 раза в неделю.
Плод имеет природную сладость, поэтому вряд ли малыш откажется от тыквы в прикорме. Постепенное введение ее в рацион поможет избежать «каротиновой желтухи» и расстройства пищеварительной системы. Если первое кормление «солнечным овощем» прошло успешно, можно постепенно увеличивать количество.
Примерное меню первого прикорма для малыша на искусственном вскармливании
На фоне введения прикорма число «приемов пищи» постепенно сокращается в среднем до пяти в сутки. Перерыв между ними, как правило, составляет около четырех часов. Молочная смесь первое время все еще остается главной пищей малыша. Однако по мере взросления ребенка и расширения рациона смесь в качестве основного кормления присутствует после пробуждения и перед сном. В остальные кормления необходимо предлагать смесь как докорм, если малыш не наелся или отказался от блюда прикорма.
Сайт Союза педиатров России предлагает примерные меню прикорма по месяцам.
Первый продукт прикорма, с которого малыш начинает свое знакомство с миром вкусов, — это либо овощное пюре (кабачок, цветная капуста или брокколи), либо каша (рис, кукуруза, гречка).
Прикорм при искусственном вскармливании с овощами рекомендуется, если у ребенка излишняя масса тела и частный запор. Когда объем пюре достигнет 100 г, можно добавить капельку растительного масла.
Если ребенок здоров, и у педиатра нет необходимости корректировать стул и вес малыша, мама может смело начать прикорм и с каши: обязательно из одного вида злака, безмолочной, промышленного производства, без сахара, дополнительно обогащенной минеральными веществами и витаминами. Кашу разводим только смесью, которую получает малыш. Когда объем кашки достигнет 100 г, можно добавить чуть-чуть сливочного масла.
Насколько правильно был выбран прикорм, врач и мама могут понять по тому, как малыш его переносит и как быстро растет.
Список использованной литературы
- Питание детей первого года: актуальные вопросы и новые тренды. Под редакцией И.Н. Захаровой. 2020 https://remedium.ru/doctor/pediatrics/Pitanie_detey_pervogo_goda_aktualnye_voprosy_i_novye_trendy/
- С.Г.Макарова. Практические рекомендации по введению прикорма. Педиатрическая фармакология. 2015 https://cyberleninka.ru/article/n/prakticheskie-rekomendatsii-po-vvedeniyu-prikorma/viewer
- Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации. Москва, 2019. https://minzdrav.midural.ru/uploads/document/4908/optimizatsii-vskarmlivaniya-detej-pervogo-goda-zhizni.pdf
- А.А. Баранов. Педиатрия. Глава 3. Питание здорового ребенка первого года жизни. Искусственное и смешанное вскармливание. https://medicknow.com/bookstudent/pediatriya-baranov/7.php
Молочные каши Procereals
Хорошая возможность разнообразить рацион и обеспечить малышу необходимые питательные вещества, витамины и минералы в соответствии с возрастом – это использовать в прикорме каши промышленного производства.
Иногда мамы считают, что каша собственного приготовления полезнее, так как в магазинных кашах часто есть добавленный сахар и другие искусственные ингредиенты. Однако можно найти каши с натуральным составом, например, такие как линейка Nutrilak Procereals.
Каши Procereals сделаны из цельного зерна, то есть при обработке сохраняются все его части, а не только очищенная сердцевина. Так как больше всего витаминов и минералов содержится в зародыше и оболочке, цельнозерновые каши не нужно дополнительно обогащать питательными веществами, в них сохранена природная польза злаков.
Помимо молока в каши Procereals добавлена деминерализованная молочная сыворотка. Она помогает более легкому усвоению молочного белка и улучшает вкус каши. Благодаря деминерализованной сыворотке и натуральным фруктово-ягодным добавкам, каши этой линейки сладковатые без добавленного сахара, только за счет природных сахаров.
Таким образом, в кашах Nutrilak Procereals минимальное количество компонентов в составе обеспечивают максимальный результат: ничего лишнего, просто полезно.
Список
- Кашу на молоке можно с 7-8 месяцев здоровым детям и после года – малышам, склонным к аллергическим проявлениям.
- В год кашу на молоке можно почти всем детям, кроме тех, у кого сохраняется аллергия к белкам коровьего молока.
- Кашу не сразу готовят на цельном молоке: сначала молоко составляет треть от общего объема жидкости, на которой варят крупу, затем половину, и только к году – полностью.
- Молочные каши Procereals сделаны из цельного зерна, не содержат сахара и искусственных добавок. В них учтены все возрастные потребности и особенности детского организма, поэтому для первого прикорма они подходят лучше, чем каши домашнего приготовления.
(
оценок; рейтинг статьи )
Куриное яйцо в прикорме детей
Знакомимся с одним из самых неоднозначных продуктов в детском меню. Часто мамы опасаются вводить яйца в рацион малыша из-за риска аллергии. В то же время многие считают, что это важнейший прикорм первого года жизни.
Полезные свойства яиц
Без яиц завтраки были бы не столь уютны, праздничные торты не столь вкусны, а детский рацион — не столь интересен. Яйца очень питательны и обладают высокой энергетической ценностью.
- Белки и жиры, входящие в их состав, хорошо усваиваются организмом.
- Яйца являются источником необходимых для детей микроэлементов.
- В желтке содержится внушительное количество витамина D, столь необходимого для роста малыша. Он помогает усваиваться кальцию, участвуя тем самым в формировании зубов и костей.
- Ценным компонентом белка является лизоцим, обладающий бактерицидным, противовоспалительным действием.
Как вводить яйцо в прикорм
Если в 7 месяцев ваш малыш уже познакомился с некоторыми овощами и кашами, можно предложить ему буквально несколько крупинок отваренного вкрутую желтка, смешивая его с уже знакомым прикормом. К 8 месяцам можно увеличить это количество до ¼ желтка за один раз, а к своему первому дню рождения ребенок уже может съедать половинку желтка.
Если вы заметили хотя бы малейший намек на аллергическую реакцию у ребенка, то желток стоит полностью исключить из рациона. К сожалению, детям, склонным к аллергии, иногда приходится ждать более 2 лет, чтобы попробовать свое первое яйцо.
Яичный белок начинают вводить в рацион после 1,5 лет. Однако, если у вас есть сомнения в том, что малыш хорошо отреагирует на новый продукт, лучше подождать с введением белка до 2 лет.
Правила выбора и приготовления яиц:
- Главное правило — только свежие яйца.
- Перед тем, как начать готовить для вашего малыша, яйцо стоит хорошо промыть при помощи губки или щетки под проточной водой, удалив все загрязнения со скорлупы.
- Вытереть тряпочкой или бумажной салфеткой и подержать какое-то время при комнатной температуре перед приготовлением.
- Деткам до года яйца стоит варить в кипящей воде до 10 минут, а затем поставить под проточную холодную воду.
- Если вы будете варить яйцо на сильном огне, то белок станет более плотным, чем желток, а при варке на медленном огне — наоборот.
- Не предлагайте малышу вареные яйца, которые хранились в холодильнике.
- Приобретайте яйца только у проверенного производителя.
- Для детского питания абсолютно противопоказаны сырые яйца! В них может содержаться бактерия сальмонелла.
- Стоит полностью исключить из рациона ребенка яйца водоплавающих птиц (уток, гусей), так как они могут быть заражены возбудителями опасных инфекций.
Дети-аллергики зачастую хорошо воспринимают желток перепелиного яйца — его можно начинать вводить в рацион в возрасте около года. Поэтому перепелиные яйца могут стать отличной альтернативой куриным, и их также можно включать в состав привычных детских блюд. Перепелиные яйца богаче витаминами и питательными веществами, чем куриные, однако при термической обработке их полезные свойства становятся практически идентичными.
В перепелиных яйцах сальмонелла встречается редко, так как их толстая подскорлупная оболочка предотвращает проникновение этой болезнетворной бактерии. Также из-за высокой температуры тела перепелки устойчивы к инфекционным заболеваниям, поэтому их содержат без вакцинации.
Как заморозить пюре из брокколи для детского питания
Для детского питания заморозить брокколи очень просто, главное выбрать хорошего качества овощ, в сезон его произрастания в России в июне-июле. Потом подготовить капусту брокколи для заморозки, необходимо ее помыть, разделить на соцветия, подержать в холодной воде около часа, чтобы избавить овощ от насекомых и вредных веществ. Далее можно заморозить 2 способами, как и цветную капусту:
- Высушить соцветия брокколи, сложить в герметичные пакеты по 200-300 грамм и заморозить при быстрой заморозке.
- Бланшировать:
А) В кипящую воду кидаем брокколи на 1-2 минуты, затем окунаем овощ в ледяную воды. Чтобы сохранился яркий цвет, в ледяную воду добавляют сок лимона. Далее сушим.
Б) В пароварке обрабатываем паром брокколи в течение 3-4 минуты. Потом вынимаем ее и сушим.
Замораживаем только в сухом виде при быстрой заморозке (температура от -18 С до -23 С). Храним замороженную брокколи в течение 6- 9 месяцев при правильном виде заморозки. Если детки любят сочетание 2 видов капуст: брокколи и цветную капусту, то их можно замораживать совместно. Да, не забываем указывать дату заморозки. Раскладываем в небольшие герметичные пакеты, для более лучшей заморозки и маленькие порции удобнее использовать при приготовлении детского питания. Нежелательно повторно замораживать.
Введение в рацион питания брокколи
Примерный возраст введения в рацион питания брокколи детям как мы писали выше в 7 месяцев, после того как был введен кабачок или цветная капуста. Брокколи относится к слабоаллергенным продуктам, поэтому его легко вводят в рацион питания малыша. Однако помним о правиле ожидания около 4-7 дней при введении продукта в питание малыша. Так как малыш уже познакомился с первыми продуктами питания, и на них не выявлено аллергической реакции, то брокколи вводится следующим образом. Ниже представлен пример, трактуем его исходя из своей ситуации прикорма. Отваривается кабачок и брокколи по отдельности, причем брокколи можно варить совсем чуть-чуть, главное, чтоб блендер взял маленькую массу, а кабачок стандартную массу, которую ребенок съедает. Потом у родителя есть 2 варианта введения брокколи в питание малыша:
- Перед кабачком даем 1 чайную ложку брокколи, потом докармливаем кабачковым пюре.
- 1 чайную ложку пюре из брокколи кладем в кабачок и перемешиваем, кормим малыша как обычно.
Если малыша высыпало, то на новый продукт, так как реакции на кабачок у малыша не наблюдалось. Увеличиваем дозировку пюре из брокколи по таблице, указанной здесь. Постепенно доля кабачкового пюре уменьшается и увеличивается доля брокколи. Таким образом вводится новый продукт, как писала ранее ввод первых 10 продуктов займет больше времени, чем введение следующий.
брокколи прикорм
Как вводить прикорм в 6 месяцев
- введение каждого нового продукта начинают с небольшого количества, постепенно (за 5–7 дней) увеличивают до объема, рекомендованного в данном возрасте, при этом внимательно наблюдают за переносимостью;
- новый продукт (блюдо) следует давать в первой половине дня для того, чтобы отметить возможную реакцию на его введение;
- продукты прикорма следует вводить, начиная с монокомпонентных продуктов, постепенно добавляя другие продукты данной группы;
- прикорм дают с ложечки до кормления грудью или детской молочной смесью;
- новые продукты не вводят во время острых инфекционных заболеваний, до и после проведения профилактических прививок (в течение 3–5 дней);
Важно вводить прикорм на фоне продолжающегося грудного вскармливания. Для сохранения лактации в период введения продуктов прикорма необходимо после каждого кормления прикладывать ребенка к груди.. Детям, получающим прикорм, следует предлагать воду (лучше специализированную детскую) небольшими порциями между кормлениями в объеме 150–200 мл в сутки.
Детям, получающим прикорм, следует предлагать воду (лучше специализированную детскую) небольшими порциями между кормлениями в объеме 150–200 мл в сутки.
В каком возрасте можно начинать прикорм ребенка кабачками
Это важно!
Кабачки в рацион малыша можно вводить с 4-6 месяцев, то есть с самого начала прикорма. Есть лишь один нюанс. Определить, с овощей или каш начинать прикорм, родители должны вместе с педиатром.
Если у малыша недостаток веса, склонность к жидкому стулу, то в этом случае первым продуктом прикорма станет каша, а овощи, и кабачок в том числе, – спустя две-три недели.
Прикорм детям и на грудном и на искусственном вскармливании вводят в возрасте от 4 до 6 месяцев.
Точнее время введения прикорма подскажет сам малыш, который начнет с интересом провожать взглядом каждую ложку, тянуться к еде в тарелке взрослого и пытаться засунуть в рот всё, что сможет достать.
Какие продукты вводить в рацион малыша
Наилучшим первым прикормом, который дополнит рацион питания ребенка в 5 месяцев, специалисты считают детские овощные пюре или детские безмолочные каши. При этом выбор зависит от особенностей ребёнка. Детям со сниженной массой тела или частым стулом больше подойдёт каша, а малышам с избытком массы и запорами ― пюре.
Первые овощные пюре должны состоять из овощей только одного вида. В ассортименте «Фрутоняни» есть пюре из кабачков, цветной капусты и брокколи. Именно эти овощи рекомендуют специалисты из-за их нежной клетчатки. В составе продуктов не допускается наличие ароматизаторов, красителей, консервантов, добавленного крахмала, сахара и соли.
Первая каша для прикорма также должна быть однокомпонентной. Начинают с крупы, не содержащей глютен: гречки, кукурузы или риса. Педиатры настаивают на кашах промышленного производства, которые обогащены полезными компонентами.
Всем рекомендациям соответствуют гречневая, рисовая и кукурузная каши «ФрутоНяня». В их составе ― комплекс витаминов (С, Е, РР, пантотеновая кислота, В2, В1,В6, А, фолиевая кислота, D3, биотин, В12) и минеральные вещества (железо, цинк, йод).
Далеко не всегда получается дополнить питание ребенка в 5 месяцев прикормом с первого раза. Порой требуется 10–15 попыток, чтобы малыш принял новый продукт. Родители должны проявлять спокойствие и последовательность, и тогда всё обязательно получится. А с шести месяцев можно предлагать малышу несколько разных каш или пюре.
Лучше всего, если к году в рационе ребёнка будет 3–4 вида овощей и столько же круп. И нельзя затягивать с введением мясного детского пюре, после шести месяцев, так как эти продукты дополняют рацион незаменимыми пищевыми веществами.
Вводим овощи (овощной прикорм)
Что и в каком порядке вводить для прикорма, посоветует ваш врач-педиатр, который знает все о развитии и здоровье вашего ребенка и имеет достаточный опыт для рекомендаций.
Чаще всего в качестве самого первого прикорма детские диетологи и педиатры рекомендуют овощные пюре или каши. В возрасте около 4 – 6 месяцев организм крохи уже готов принимать первую пюреобразную пищу и знакомиться с новыми вкусами. Поэтому овощи, пюре из которых с наименьшей вероятностью вызывают аллергию у младенцев, традиционно считаются первой «взрослой едой» малышей. Что же это за овощи?
Самыми первыми «тестовыми» продуктами для деток, находящихся на грудном вскармливании, в наших широтах традиционно считаются гипоаллергенные кабачок и цветная капуста, а затем — брокколи и тыква. Давать пробовать прикорм из кабачков малышу нужно не раньше 4 месяцев исключительно в виде полностью гомогенизированного, то есть без кусочков, пюре.
Безопасность — превыше всего!
Ингредиенты, использующиеся при приготовлении детских пюре промышленного производства, выращиваются на территории специализированных хозяйств в экологически безопасных местах и проходят многоступенчатую проверку, поэтому такие пюре наиболее безопасны для ребенка.
Какое количество пюре давать малышу:
Прежде всего, стоит определить, нет ли у малыша аллергии на выбранный продукт. Поэтому первые пюре даются днем, уже после утреннего кормления грудью.
Только после того, как малыш одобрил все основные виды «безопасных» овощей, можно начать смешивать их. В том случае, если какой-то из продуктов однозначно ребенком отвергнут, стоит вспомнить о нем приблизительно через месяц: возможно, подросший малыш пересмотрит свое отношение к «забракованному» ранее овощу. К тому же вашему крохе просто могла не понравиться форма подачи или количество пюре, так что попробуйте снова!
Чем полезен кабачок для ребенка?
Кабачок почти не вызывает аллергию, а это важно, когда ребенок начинает знакомиться с новой пищей – отличной от грудного молока или смеси.
У кабачка, особенно молодого, нежная мякоть, без грубых пищевых волокон. Пюре из него получается однородным
Благодаря этим свойствам кабачок хорошо влияет на слизистую кишечника: помогает комфортному пищеварению, улучшает перистальтику и препятствует запорам.
В 100 г кабачка всего чуть более 20 ккал, что делает его диетическим продуктом, полезным для упитанных малышей. Кроме того, кабачки обладают легким мочегонным действием.
В кабачке много полезного для сердца калия, есть магний, натрий железо. Из витаминов больше всего витамина С, который помогает повышать иммунитет, а также витамин А и витамины группы В. Но вот в чем особенность: большая часть полезных веществ у кабачка находится в кожуре – в той самой, что хозяйки чаще всего срезают и выбрасывают. Чтобы взять от кабачка как можно больше пользы, готовить его нужно вместе с кожурой. Понятно, что для этой цели подойдут только молодые плоды с мягкой кожицей, которая будет незаметна в пюре или любом другом блюде.
Полезный состав
Тыкву по праву можно назвать оранжевой красавицей. Она имеет ароматную, ослепительно яркую, сладковатую на вкус мякоть, спрятанную под толстой и достаточно жесткой кожицей. Ее легко транспортировать на дальние расстояния, она прекрасно хранится в помещении, однако разрезать ее, чтобы приготовить, легко не получится из-за жесткости корки. Впрочем, такая защита скорее плюс овоща, нежели его минус: продукт долго не портится, а его витаминно-минеральный состав не меняется.
Кстати, о пользе тыквы. Чем же она так полезна для грудничка?
Пюре из тыквы содержит бета-каротин, что в организме преобразуется в витамин А, который, в свою очередь, отвечает за хорошее зрение и здоровье кожи.
Тыква богата витамином Е, за счет которого происходит усвоение витамина А и усиление его свойств
Витамин Е – прекрасный антиоксидант, он способствует замедлению старения клеток, нормализует белково-жировой обмен.
Витамины группы В в пюре, что может входить в детский рацион, оказывают хорошее действие на развитие нервной системы малыша, снимают напряженность, улучшают память, внимание.
Тыквенное пюре для грудничка, рецепт которого невероятно прост, богато аскорбиновой кислотой, способствующей улучшению иммунитета.
Тыквенный прикорм содержит витамин К, что участвует в процессе роста клеток, улучшает свертываемость крови, предупреждает остеопороз.
За счет содержания витамина Т ребенок получает нормальное развитие мышечной массы, мышечного корсета. Витамин способствует нормальному обменному процессу в детском организме.
Тыква содержит железо, которое помогает при анемии.
Польза тыквы, как утверждает доктор Комаровский, заключается в содержании пектинов, которые способствуют выведению из организма тяжелых металлов, токсических веществ, шлаков, бактерий и радиоактивных элементов.
Тыквенный прикорм, который регулярно употребляет ребенок, наполняет маленький организм калием и натрием
Эти компоненты – отличное мочегонное средство, которое оказывает противоотечное свойство.
Варить ребенку тыкву нужно еще и потому, что в ней содержится клетчатка и ценные пищевые волокна, которые стимулируют работу пищеварительной системы, улучшая ее перистальтику. В этом случае пюре из тыквы для грудничка, рецепт которого позволяет заготовить его на зиму, является отличной профилактикой запоров.
Кроме того, в этом овоще есть кальций, способствующий укреплению костей, магний и фосфор, благодаря которым грудной ребенок получает здоровую и крепкую нервную систему, и цинк, который препятствует появлению воспалительных процессов.
Однако стоит помнить, что тыквенное пюре для грудничка (рецепт на зиму смотрите ниже) может оказать не совсем хорошее воздействие. Так, к примеру, овощ противопоказан, если ребенок страдает гастритом, язвой ЖКТ, диабетом. Также тыква нежелательна детям, которые страдают аллергией на продукты с повышенным содержанием каротина. И даже несмотря на то, что тыквенный прикорм полезный, в сыром виде давать его малышу нельзя: овощ, что был куплен на рынке, может содержать опасную долю нитратов, что навредит здоровью малыша.
Какие бананы можно детям
В магазинах можно найти два вида бананов. Самые распространенные – это обычные плоды длиной до 25 см (сорт “Кавендиш”). Менее популярны мини-бананы, или, как их еще называют, бананы “бэби”. Они считаются более вкусными, но стоят дороже.
Для первого прикорма подойдут и те, и другие. Нет большой разницы ни во вкусовых качествах, ни в содержании полезных веществ. Главное, чтобы плоды были спелыми, с ровно окрашенной желтой кожурой.
Зеленые бананы не ядовиты, но они невкусные и могут вызвать расстройство пищеварения, особенно у маленького ребенка.
Не нужно давать малышу и перезревший банан, с коричневыми точками, а тем более пятнами на кожуре. Он может показаться более ароматным, мягким и сладким, но из-за избытка углеводов есть риск повышенного газообразования и вздутия, к тому сложно отличить: банан просто созрел или уже начал портиться.
Как помочь малышу полюбить овощи
Итак, малыш подрос, а педиатр дал добро на введение твёрдой пищи в рацион. И как же теперь уговорить кроху съесть овощи? У нас есть несколько способов. По рекомендации Союза педиатров России, в день ребёнок должен есть разнообразные овощи и фрукты не менее пяти раз.
Подаём свой пример
Детям нравится подражать взрослым. Ребёнок должен видеть, как вы с удовольствием едите овощи, готовите из них различные блюда или просто нарезаете в качестве закуски. Малыш, скорее всего, сам потянется к чашке салата. А вот если в вашем рационе овощей недостаточно, то будет сложно убедить кроху в нужности такого продукта. Так что начинаем с себя.
Не увлекаемся маскировкой овощей
Например, если кроха без ума от мясных фрикаделек, иногда можно добавить в них немного тёртой морковки
Но важно, чтобы ребёнок знал и любил овощи в их первоначальном виде, ведь наша цель — научить малыша любить разнообразные овощи.. Пусть веточка цветной капусты будет не «деревом», а именно цветной капустой — такой красивой и уникальной от природы
Малышу важно исследовать мир во всём его разнообразии, без камуфлирующих приёмов.
Пусть веточка цветной капусты будет не «деревом», а именно цветной капустой — такой красивой и уникальной от природы
Малышу важно исследовать мир во всём его разнообразии, без камуфлирующих приёмов.
Не оставляем попытки
Вспомните свою первую реакцию на что-то новое: скорее всего, вы сначала отнесётесь к этому с подозрением. Так вот и для детей абсолютно нормальна фраза «не хочу» в ответ на те овощи, которые они пробуют впервые. Что делать? Попробуйте добавить этот овощ в знакомую и любимую еду малыша, но не делайте на этом акцент. Некоторым родителям нужны с десяток попыток.
А вот от наказаний за отказ есть овощи быть не должно. Просто не придавайте этому значения и дайте ребёнку овощи в другой раз или через некоторое время после обеда.
Готовим овощи вместе
Ребёнок с большой вероятностью захочет попробовать блюдо, в создании которого участвовал.
Как это организовать:
- вместе выбирайте овощи в магазине — их разнообразие на прилавках наверняка заинтересует карапуза
- предложите крохе самостоятельно их помыть, даже если он обольётся или намочит всё вокруг
- позвольте малышу самостоятельно положить овощи в кастрюлю перед готовкой
Хвалим ребёнка
Просто скажите крохе: «Аня, мне очень приятно, что ты сегодня попробовала горошек на ужин. Молодец!» Но и здесь есть тонкая грань
Важно, чтобы малыш ел овощи, потому что они действительно ему нравятся, а не в ожидании вашего одобрения.
Мамам и папам на заметку
Не используйте схему «съешь кабачок — получишь печенье». Ребёнок заинтересуется сладостями
Нам важно, чтобы овощи стали естественной и обязательной частью рациона, а не ненавистной преградой на пути к «вкусняшкам». Кроме того, такой приём может привести к расстройствам пищевого поведения и перееданию.
Делаем овощные обеды разнообразными и весёлыми
Предлагайте овощи разной формы, цвета и текстуры — высока вероятность, что ребёнок обязательно найдёт что-то по душе. Выкладывайте из овощей забавные мордочки или картинки. Например, привычному картофельному пюре можно приделать кошачьи ушки из кабачков, глаза из горошин и усики из морковки.
Важно:
если кроха абсолютно отказывается от овощей, то обратитесь за консультацией к педиатру.
Готовим тыкву ребенку
- Овощ тщательно моем, очищаем от кожуры и семечек.
- Нарезаем тыкву кубиками.
- Выкладываем на противень или в кастрюлю.
- Заливаем водой так, чтоб полностью накрыть овощи.
- После закипания, готовим на медленном огне в среднем минут 15.
(Запекаем в духовке приблизительно 20 минут).
- Готовое блюдо нужно измельчить удобным для вас способом до получения однородной массы.
- Остужаем и даём ребёнку в тёплом виде.
Вот вы и познакомились с тем, как нужно вводить в детское меню прикорм тыквой. Советую вам соблюдать все правила и рекомендации по употреблению этого продукта. Тогда вы сможете быть полностью уверены в успехе ввода тыквы и будете знать, что малыш получает полезные вещества в полном объёме. При этом, кроха укрепляет свой организм и улучшает процессы своей жизнедеятельности.
https://youtube.com/watch?v=KmkmTUX8eWk
В последнее время тыква в рационе взрослого человека появляется нечасто. Однако популярность этого крайне полезного овоща для прикорма детей неуклонно возрастает из года в год.
Чем полезно тыквенное пюре для грудничка, сколько можно давать и как правильно приготовить это блюдо для малыша?