Тонус матки на раннем сроке беременности – нужно ли бояться такого диагноза?

Сколько и как можно заниматься сексом при беременности: выбирайте позы и не злоупотребляйте

Отсутствие страха забеременеть и яркие желания, не должны стать поводом для оргий

Не важно, на каком вы сроке, ограничьтесь сексом, который состоит из одного акта. В идеале он должен продолжаться до десяти минут

Соприкасание члена и шейки матки в этом случае — минимальное, а давление на живот должно и вовсе отсутствовать.

Разрешенных поз вполне достаточно, чтобы не навредить плоду и получить наслаждение.

  • Коленно-локтевая поза разрешена, но при условии, что мужчина не будет совершать резких толчков. Женщина же может расслабиться наиболее максимально.
  • На ранних сроках поза наездницы разрешена, вплоть до конца второго триместра. В третьем триместре от нее лучше отказаться.
  • Поза на боку — самая оптимальная на любом сроке. Пара получает при этом максимум удовольствия, а живот беременной находится в безопасности.

Самые альтернативные виды секса во время беременности — оральный и анальный. Но, если вы не занимались анальным сексом до беременности, то лучше не экспериментируйте и не начинайте — боль во время акта, неприятные эмоции и геморрой будут вам обеспечены. Не забывайте, что такой вид секса может повлиять на раннее родоразрешение, поэтому аккуратность не повредит.

Оральный секс может быть под запретом при наличии у партнеров герпеса на губах или кариеса.Независимо от срока беременности следует аккуратно заниматься сексом, и в первую очередь думать о безопасности малыша в животике.

Причины

  • Гормональные нарушения — недостаточная функция яичников, плаценты, нарушение функции надпочечников, приводящие к дефициту эстрогенов и/или прогестерона или избытку мужских половых гормонов (андрогенов).
  • Недоразвитие женских половых органов (генитальный инфантилизм), пороки развития матки (например, двурогая матка и др.).
  • Опухолевые образования в матке (миомы).
  • Инфекционные заболевания и воспалительные процессы в органах малого таза женщины и плодном яйце.
  • Истмико-цервикальная недостаточность (т.е. шейка матки не выдерживает увеличивающейся нагрузки и начинает раскрываться задолго до начала родов).
  • Сбой в работе иммунной системы во время беременности.
  • Соматические заболевания женщины, т.е. заболевания, не связанные непосредственно с половой системой: болезни сердца, почек и т.д.
  • Перенесенные ранее аборты.
  • Тревожное и депрессивное состояние женщины во время и незадолго до беременности, внутренняя напряженность, неуверенность в себе.

Госпитализация

При отсутствии эффекта от проводимой терапии и появлении регулярных схваткообразных болей, особенно если они сопровождаются кровянистыми выделениями из половых путей, следует немедленно обратиться к врачу и решить вопрос о госпитализации, т.е. «лечь на сохранение», поскольку в этом случае имеется угроза прерывания беременности.

В клинике Вам проведут влагалищное исследование и обязательно сделают УЗИ. С помощью этого исследования можно диагностировать угрозу прерывания беременности на ранних стадиях и вовремя принять меры по ее сохранению. В ходе УЗИ врач сможет подтвердить наличие повышенного тонуса матки, а также оценить состояние плода и плодных оболочек.

Кроме того, при необходимости проводится оценка уровня половых гормонов в крови и в суточной моче, обследование на генитальные инфекции и т.д.

В больнице беременной стараются обеспечить полный покой, назначают успокаивающие и спазмолитические средства, поливитамины и другие препараты. При гиперандрогении применяют препараты, восстанавливающие нарушенный баланс гормонов.

Если гипертонус матки привел к началу родовой деятельности до 34 недели, то родовую деятельность стараются подавить с помощью токолитических (расслабляющих мускулатуру матки) препаратов. Самым критичным для недоношенного младенца считается срок 25-28 недель (раньше его шансы выжить, к сожалению, ничтожно малы, после 28 недель они резко повышаются). В случае угрозы преждевременного начала родов, главная задача на этом сроке — ускорить созревание легких плода (обычно с этой целью назначаются гормональные препараты). Продление беременности хотя бы на двое суток в большинстве случаев дает такую возможность.

Патологические причины

Во время вынашивания ребенка патологии опорно-двигательного аппарата не только обостряются. Отмечены случаи развития заболеваний при беременности, которая послужила провоцирующим фактором. Вероятность возникновения патологии повышается при имеющейся незначительной деструкции хрящевых или костных тканей. При увеличении веса (особенно при многоплодной беременности), изменении гормонального фона заболевание стало быстро прогрессировать. Провоцирующими факторами становятся возраст (от 35 лет), малоподвижный или чрезмерно активный образ жизни.

После выставления диагноза терапия проводится сразу или откладывается на послеродовой период. Если врач принимает решение о безотлагательном лечении, то оно обязательно будет щадящим. Женщине назначаются физиотерапевтические процедуры, ЛФК, массаж, курсовой прием фармакологических препаратов в сниженных дозировках.

Патологическая причина появления боли в спине во время беременностиХарактерные клинические проявления
Почечная колика Острый болевой приступ, возникающий в результате внезапного нарушения пассажа мочи, повышения давления внутри лоханок и почечной ишемии. Из поясницы боль иррадиирует в бедра, прямую кишку, половые органы. Приступ сопровождается тахикардией, лихорадочным состоянием, ознобом, повышением температуры тела, позывами к рвоте
ПанкреатитПрогрессирующее воспалительно-деструктивное поражение поджелудочной железы, в результате которого происходит нарушение ее внутри- и внешнесекреторной функции. При обострении хронической патологии возникает боль в животе и левом подреберье, иррадиирущая в бока и нижнюю часть спины. Рецидив сопровождается диспепсическими расстройствами — тошнотой, рвотой, изжогой, вздутием живота и желтушностью кожи
ПиелонефритНеспецифическая инфекционная патология почек, вызываемая проникновением в организм микробов или активизацией бактерий, принадлежащих к условно-патогенной микрофлоре. Характерные симптомы — болезненность в спине при пальпации (положительный симптом Пастернацкого), учащение мочеиспусканий, гипертермия, озноб, неврологические расстройства
МиозитПатология, сопровождающаяся развитием воспалительного процесса в скелетной мускулатуре спины. Ведущее клиническое проявление — локальная боль в пораженных мышцах, усиливающаяся при движениях и пальпации. При отсутствии лечения может возникать мышечная слабость и (или) атрофия

Симптомы и признаки тонуса матки при беременности

Врачи точно знают, как определить тонус матки. Срочно обратитесь к нему, если Вы почувствуете тяжесть или боли внизу живота. Хотя достаточно часто боли в спине на ранних сроках беременности говорят не о возникающей проблеме, а лишь о том, что организм перестраивается под растущий внутри его плод, пытается принять его и максимально комфортно сосуществовать с ним.

Но все же, если Вы ощущаете сокращения или сжимающие и неприятные боли внизу живота, то лучше обратить свое внимание на это. Подобные ощущения, которые могут приносить как весьма ощутимый дискомфорт, так и практически не ощущаться, могут означать тонус матки

При беременности симптомы этого нарушения могут проявляться абсолютно по-разному. Поэтому еще раз настоятельно рекомендуем Вам обратиться к квалифицированному специалисту.

Тонус при беременности:

Во время беременности высокий уровень прогестерона обеспечивает расслабление матки. Шейка матки же, напротив, сохраняется в норме длинной и закрытой. Это необходимо для благополучного вынашивания беременности. Повышение тонуса матки во время беременности может быть чревато серьезными осложнениями (отслойкой хориона и плаценты от стенки матки, что может вызвать кровотечение, укорочение, раскрытие шейки матки и досрочное прерывание беременности, гипоксию и гипотрофию плода). Повышенный тонус матки, обнаруженный во время УЗИ беременной, часто является причиной тревоги и паники.

Однако, далеко не всегда все так критично. И вовсе не всем требуется экстренная госпитализация в стационар и даже вообще какое-либо активное медикаментозное лечение. Матка имеет право на «тонус» как любой мышечный орган. Нередко беременные чувствуют, как матка «приходит в тонус», а потом сама расслабляется. Это может происходить несколько или даже много раз за день, безболезненно и не приводить к преждевременным родам или выкидышу.

В настоящее время по существующим стандартам обнаружение бессимптомного «тонуса матки» во время УЗИ вообще не относят к признакам «угрозы прерывания беременности», если нет отслойки хориона, кровотечения или укорочения цервикального канала. Главное, чтобы этот тонус не превысил критический уровень, не длился долго, не привел к осложнениям. И конечно, хотелось бы, чтобы он не доставлял беспокойства и дискомфорта самой беременной.

Как поступить, если Вы столкнулись с подобной проблемой? Если вас беспокоит и тревожит «повышенный тонус матки», вы тревожитесь за малыша? Не стоит паниковать!

Безусловно, в ситуациях, когда есть кровянистые выделения, подозрение на подтекание околоплодных вод, сильные боли, исчезновение или выраженное ослабление шевелений плода, развитие регулярных схваток – не теряем время и вызываем «Скорую».

В остальных случаях – не стоит также пытаться заниматься самолечением и многочасовым поиском информации по данной проблеме в интернете. Надо обратиться к врачу гинекологу, акушеру-гинекологу, который оценит Ваш анамнез, индивидуальные особенности, проведет необходимые обследования и назначит необходимое лечение. В ряде случаев оно свеодится к соблюдению режима дня, нормализации сна, работы кишечника, состояния вегетативной нервной системы. В некоторых ситуациях понадобится медикаментозная терапия (спазмолитики, седативные препараты, токолитики, препараты прогестерона). Может быть рекомендовано сокращение физических нагрузок, половой покой (по показаниям), правильное питание, достаточное употребление жидкости, неутомительные, но достаточные по времени пешие прогулки на свежем воздухе.

Избегайте стрессов и отрицательных эмоций, больше гуляйте и отдыхайте, не носите тесную, неудобную одежду. Не применяйте без назначения врача никаких лекарственных препаратов. Если вы работаете, обсудите с врачом и при необходимости, осуществите переход на «легкий труд».

Способы лечения ИЦН

С целью профилактики преждевременных родов при истмико-цервикальной недостаточности с 20 по 34 недели беременности назначаются препараты прогестерона (ДЮФАСТОН, УТРОЖЕСТАН) – гормона, вырабатывающегося в плаценте и поддерживающего беременность.

Существуют два способа лечения истмико-цервикальной недостаточности. Это нехирургические методы и хирургические.

Нехирургические методы

К нехирургическим методам относят введение во влагалище специальных акушерских пессариев – колец, которые надеваются на шейку матки и препятствуют ее дальнейшему раскрытию, поддерживая предлежащую часть плода. Нехирургические методы имеют ряд преимуществ – они не требую госпитализации в стационар, введения наркоза и просты в использовании. Применяют пессарии обычно после 28 недель беременности. Перед введением кольца обязательно берут мазок на флору для выявления и лечения возможного воспалительного процесса. После введения акушерского пессария необходимо каждые 2-3 недели проводить обработку влагалища и кольца антисептическими растворами для профилактики развития инфекции. Однако не всегда этот метод может быть применим.

Хирургические методы

При выраженной истмико-цервикальной недостаточности применение колец неэффективно. Не используют их также при выбухании плодного пузыря в канал шейки матки. В этих случаях лечение осуществляется путем зашивания шейки матки.

Показания к хирургической коррекции ИЦН:

  • наличие ранее самопроизвольных выкидышей и преждевременных родов во 2-3 триместрах
  • прогрессирующая по данным клинического обследования недостаточность шейки матки, длина шейки матки менее 25 мм по данным трансвагинального УЗИ.

Противопоказания к хирургическому лечению:

  • повышенная возбудимость матки, тонус
  • заболевания, являющиеся противопоказанием для сохранения беременности, например тяжелые заболевания печени, сердечно-сосудистой системы, инфекционные, генетические заболевания,
  • кровотечение,
  • пороки развития плода,
  • наличие патогенной флоры во влагалище, воспаление влагалища.

Наложение швов на шейку матки обычно проводится с 13 до 27 недели беременности. Сроки проведения операции определяются индивидуально лечащим врачом. Наиболее благоприятны для оперативного лечения срок с 15 по 19 неделю беременности, когда открытие шейки матки не очень выражено и плодный пузырь не выбухает в канал.

Наложение швов на шейку матки производят под общим наркозом. В ряде случаев, например при выбухании нижнего полюса плодного яйца в канал шейки матки, после операции, в целях профилактики возможного инфицирования плодных оболочек, назначаются курс антибиотиков. При неосложненном течении послеоперационного периода беременная выписывается домой через 5-7 дней после операции. Однако каждые 2 недели врач женской консультации должен осматривать шейку матки и брать мазки на флору.

Самым частым осложнением после хирургической коррекции истмико-цервикальной недостаточности является прорезывание тканей шейки матки нитью. Это может наступить, если шейка поражена воспалительным процессом или если начинаются сокращения матки, то есть родовая деятельность. Чтобы избежать сокращений матки после наложения швов многим пациенткам назначаются токолитики – препараты снимающие тонус матки.

Швы с шейки матки снимают в 37 – 38 недель беременности. Это производят при осмотре шейки матки в гинекологическом кресле. Процедура снятия швов обычно совершенно безболезненна.

Причины развития синдрома раздраженного кишечника

Точная причина развития синдрома раздраженного кишечника неизвестна. Считается, что это заболевание связано с рядом факторов, в том числе: 

  • с изменением моторики желудочно-кишечного тракта; 
  • аномальными сигналами нервной системы;
  • повышенной чувствительностью к боли;
  • пищевой непереносимостью.

Ниже перечислены факторы риска, которые, как считается, вызывают СРК:

  • Аномальные движения толстой кишки и тонкой кишки (слишком быстрые или медленные или слишком активные).
  • Повышенная чувствительность к боли, вызванной полным кишечником или накопившимися газами.
  • Чувствительность к пище, возможно, вызванная плохой абсорбцией сахара или кислот в пище.
  • Гастроэнтерит (желудочный грипп) – вирусная или бактериальная инфекция желудка или кишечника.
  • Психологические нарушения, к которым относятся тревога или депрессия, наблюдаются у многих с СРК, хотя доказательств, что эти состояния служат прямой причиной синдрома не обнаружено.

Дисбаланс репродуктивных гормонов или нейротрансмиттеров.

Генетика считается возможной причиной СРК, но до сих пор эта наследственная связь не доказана.

Витамины и минералы во втором триместре беременности

Что нужно знать о втором триместре беременности? В этот период плод активно растет и развивается, его организм начинает функционировать самостоятельно. Микронутриентов в пище уже не хватает для двух организмов. Поэтому женщинам в этот период настоятельно рекомендуется прием витаминно-минеральных комплексов. Они помогают обеспечить ребенка необходимыми для роста и развития веществами, а маме — сохранить свое здоровье. Ведь при нехватке каких-либо полезных веществ, они будут «извлекаться» из организма беременной и отдаваться малышу.

Хорошим выбором будет комплекс Прегнон Мама, который учитывает потребности в витаминах и минералах во время беременности. Кроме того, в его состав входит 200 мг омега-3. Особенность комплекса – легкоусвояемые формы полезных веществ. Например, железо содержится в липосомной форме, которая всасывается в несколько раз лучше, чем другие виды железа и потому более эффективна для предупреждения анемии. А фолиевая кислота содержится в форме метилфолата.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий