Бывает ли грудное молоко соленым?

Герпес

Эта область может поражаться вирусами простого и генитального герпеса, а также возбудителем, вызывающим опоясывающий лишай и относящимся к этой же группе.

При заражении у женщины возникают высокая температура, боль, покраснение и отек тканей железы. В дальнейшем на коже появляются красные раздраженные пятна и прозрачные пузыри. Пузырьковая сыпь увеличивается в размерах, темнеет и лопается, превращаясь в язвочки. Через некоторое время на ее месте образуются корки, которые постепенно отпадают.

Болезнь опасна постоянным рецидивированием и присоединением бактериальной инфекции, приводящей к гнойным поражениям. Кроме того, герпес заразен для окружающих.

Мастит и лактостаз

Потенциальной причиной формирования солёного привкуса грудного молока является мастит и лактостаз. Оба состояния характеризуются накоплением кристаллов натрия, делающих молоко солёным. Если у женщины развился односторонний мастит, то солёный привкус молока будет наблюдаться в болезненной груди. При одностороннем лактостазе привкус молока меняется в каждой молочной железе.

Если причиной данного явления послужил застой молока, то несмотря на дискомфорт, не рекомендовано прекращать кормление малыша естественным путём. При развитии мастита, осложнённого гнойно-воспалительными изменениями, кормление стоит прекратить, во избежание инфицирования детского организма.

Диета для маминой фигуры

Спустя несколько месяцев после родов, если нет противопоказаний, маме можно потихоньку начинать заниматься своей фигурой: делать упражнения, скорректировать диету и постепенно расширять свой рацион — ведь самый строгий период первых недель после рождения позади.

Как правило, набранный во время беременности вес потихоньку начинает спадать после 3-го месяца, когда организм мамы привык к новому ритму и при условии правильного питания. Способствует этому сам процесс кормления грудью, а также, безусловно, новое, насыщенное расписание молодой мамы.

Если вес не уходит, стоит пересмотреть свой рацион и кое-что изменить в нем, при этом ни в коем случае не прибегать к строгим диетам при кормлении грудного ребенка — это может навредить малышу! Питание должно быть разнообразным, но сбалансированным и максимально здоровым.

В диете мамы при кормлении грудного ребенка, желающей сбавить вес, должен непременно присутствовать белок животного происхождения, а также кисломолочные продукты (в случае отсутствия у малыша аллергии на белок коровьего молока), овощи и зелень. Зеленые листовые овощи (шпинат, щавель, листья салата) содержат много кальция, витаминов, микроэлементов, способствующих восстановлению после родов, а также нормальному функционированию ЖКТ. Не слишком сладкие фрукты и ягоды неярких цветов — прекрасный источник витаминов и антиоксидантов, их можно включить в меню.

Из рациона стоит исключить овощи с большим содержанием крахмала, а прием медленных углеводов (хлеба, круп, макарон) перенести на первую половину дня. Это же касается и сладостей, которые вообще лучше убрать из меню на этот период. Исключение может составить, например, сухое несдобное печенье.

И конечно же, обильное питье! Оно не только способствует поддержанию водного баланса, но и стимулирует лактацию, особенно если это теплая жидкость: чашка теплого питья за 10 – 15 минут до кормления стимулирует выделение окситоцина и вызывает прилив молока.

Период грудного вскармливания — это замечательное время, когда у молодой мамы есть возможность изменить свои пищевые привычки, освоить полезные рецепты и заложить основу для нового, более здорового, образа жизни на годы вперед. Мы уверены, что некоторым приобретенным в этом время пищевым привычкам кормящая мама уже не сможет изменить после прекращения грудного вскармливания, ведь они направлены на поддержание здоровья и малышей, и их взрослых мам. Берегите здоровье! Диета при грудном вскармливании для похудения может быть вкусной!

Диагностика и лечение

Для выяснения причины боли и высыпаний женщине назначают:

  • УЗИ молочных желез, выявляющее мастит, воспалительные процессы и опухоли.
  • Бакпосев выделений из железы. Исследование позволяет обнаружить возбудителя, вызвавшего болезнь, и провести тест на чувствительность к антибиотикам.
  • Анализы на гормоны – поскольку функция молочной железы связана с эндокринной системой, женщине назначаются анализы на пролактин, гормоны щитовидной железы, надпочечников, половые.
  • Кровь на онкомаркеры СА 15–3, СА 27–29 сдается при подозрении на рак Педжета.

При лечении заболеваний применяются:

  • Местные препараты, снимающие боль, воспаление и уничтожающие инфекцию.
  • Антибактериальные средства, используемые в таблетках и уколах. При их применении в период грудного вскармливания молоко нужно сцеживать. Кормить ребенка можно будет только по окончании антибиотикотерапии.
  • Противогрибковые лекарства, назначаемые при молочнице внутрь и наружно.
  • Противовоспалительные и гормональные препараты, применяемые для лечения экземы и других кожных патологий.
  • Общеукрепляющие и иммуностимулирующие средства, усиливающие естественную защиту организма.
  • Удаление папиллом  с помощью лазера. Процедура избавляет от наростов, не оставляя следов на груди.

При обнаружении злокачественной опухоли проводится операция с удалением патологического очага или всей молочной железы. При распространенном раке в дальнейшем назначаются химиотерапия, лучевое и гормональное лечение.

Проблемы со здоровьем

Вкусовые качества продукта могут меняться из-за нарушения состояния здоровья. Такое молоко употреблять нельзя. Его надо отправить на исследование, а животное должно быть осмотрено ветеринаром.

Мастит

Воспалительный процесс, поражающий молочные железы коровы, не является заразным заболеванием. Однако качество продукта из-за мастита будет ухудшено, и его не получится исправить посредством термической обработки.

Качество меняется по причине повышения концентрации хлорида и натрия в составе крови. Это имеет отрицательное влияние на привкус. Молоко уже не будет сладким, оно становится соленым, а в ряде случаев и горьким. При этом количество белка остается на прежнем уровне, хотя его структура изменяется. Насыщенность лактозой падает. Воспаление может сопровождаться выработкой слизи и гноя, которые оказываются в крови. Создается прекрасная почва для размножения патогенных микроорганизмов.

Теряет такое молоко и сложный белок казеин, хотя присутствие сывороточного белка больше. Молоко коров, пораженных маститами, не подлежит употреблению или использованию для изготовления сыров.

Важно! К появлению соленого привкуса приводит и падение уровня кальция. Животное требует лечения, поэтому ему прописывают курс препаратов

Туберкулез вымени

Если в молоке присутствуют туберкулезные бактерии, то использовать его в пищу человека нельзя. При этом передача палочки может осуществлять посредством фекалий или выделений больного животного. На первом этапе заражения коровы качество молока особенно не меняется, а вот со временем оно становится водянистым. В молоке появляются элементы хлопьев – белковые комки.

Состав продукта меняется, в нем падает концентрация жира, лактозы, казеина. У него возникает соленый вкус. Пить его нельзя, а само животное должно быть подвергнуто медикаментозной терапией антибиотиками.

При заболевании вымя покрывается язвочками. Когда инфекцией поражаются верхние слои кожного покрова, то состав и качества молока могут не меняться. А вот проникновение болезни глубже приводит к снижению продуктивности. Заболевание сопровождается и другими симптомами:

  • появление слизи в молоке;
  • образование сгустков гноя;
  • возможно попадание крови;
  • пожелтение молочного продукта;
  • появление соленого привкуса.

Животное надо показать ветеринару и начать лечение.

Почечные проблемы

Иногда проблемы с почками может влиять на качество молока, его вкус. Если отсутствуют заболеваний, описанные выше, то необходимо проверить состояние органов пищеварения и почек. В некоторых случаях развивается и заболевание печени, желчного пузыря. Оно может быть врожденным или проявиться под влиянием гепатитов или паразитов, разнообразных инфекций

В таком случае важно своевременно выявить причину и начать лечение

Инфекция

Инфицирование тканей околососковой зоны чаще всего вызывается микробами стафилококками и стрептококками. Микроорганизмы проникают внутрь железы несколькими способами:

  • Через повреждения кожи и трещины сосков, возникающие в период грудного вскармливания.
  • Через молочные поры и железы Монтгомери.
  • С током крови. В этом случае микробы могут проникнуть в молочную железу из полости рта, носоглотки, дыхательных путей.
  • Попавшие микроорганизмы вызывают воспалительный процесс, сопровождающийся болью и нагноением. Наблюдаются повышение температуры, увеличение лимфоузлов, отек железы, гнойные или кровянистые выделения.

Причины чрезмерного производства молока

Иногда может образовываться слишком много грудного молока. Это называется гиперлактацией. Обычно количество грудного молока зависит от потребности. Часто молока вырабатывается слишком много, если обе груди не опорожняются должным образом. Слишком много молока может вырабатываться:

  • если новорожденный находится только на грудном вскармливании;
  • если ребенок чрезмерно сосет грудь;
  • при повышенном уровне пролактина — этот гормон отвечает за выработку молока; если ребенок отказывается от грудного вскармливания; 
  • если у матери есть грудные имплантаты, блокирующие поток молока – грудное вскармливание продолжает стимулировать выработку молока, но оно не доходит до ребенка.

Наиболее частые случаи застоя молока:

  • в первые дни после рождения ребенка;
  • резкое прекращение грудного вскармливания;
  • если ребенок вдруг начинает меньше сосать грудь, чем обычно – он переходит к употреблению твердой пищи, болеет или у него плохой аппетит.

Категории

  • Анализы и диагностика(0)
  • Беременность и роды(85)
  • Бесплодие(2)
  • Болезни сосудов(0)
  • Болезни уха, горла, носа(0)
  • Гастроэнтерология(1)
  • Генетика и прогнозы(8)
  • Гинекология(19)
  • Глазные болезни(0)
  • Диетология(1)
  • Диетология и грудное вскармливание(49)
  • Иммунология(2)
  • Инфекционные болезни(0)
  • Кардиология(2)
  • Кожные болезни(3)
  • Косметология(1)
  • Красота и здоровье(0)
  • Маммология(11)
  • Маммология для Пап(1)
  • Наркология(4)
  • Нервные болезни(0)
  • Онкология(9)
  • Онкология для Папы(3)
  • Ортопедия(0)
  • Педиатрия(76)
  • Первая помощь(0)
  • Пластическая хирургия(0)
  • Половые инфекции(0)
  • Проктология(0)
  • Психиатрия(0)
  • Психология(16)
  • Психология для Папы(6)
  • Пульмонология(0)
  • Ревматология(0)
  • Репродуктивная система мужчины(4)
  • Сексология(0)
  • Спорт, Отдых, Питание(4)
  • Стоматология(0)
  • Счастливое детство(18)
  • Урология и андрология(7)
  • Хирургия(0)
  • Эндокринология(0)

Как меняется жирность молока

Первое грудное молоко появляется в железах еще во время беременности. В первые дни после родов начинает выделяться прозрачное молоко в маленьком объеме, которое называют молозиво или предмолоко. За одно кормление выделяется не более 30 грамм молока, однако этого достаточно для малыша. Питательность и насыщенность продукта обеспечивается за счет повышенного содержания белка.

Молозиво, в первую очередь, помогает малышу адаптироваться к новым условиям жизни и формирует стул новорожденного. Питание малыша – второстепенная задача, поэтому молоко в первые три дня лактации отличается маленькой жирностью и прозрачным цветом.

На третий-четвертый день после родов молоко изменяется по составу и увеличивается по объему. Он светлеет, становится более сладким и жирным, а грудь мамы увеличивается в размере. В молоке повышается содержание жиров, так как теперь продукт направлен на рост, активность и развитие грудничка. Становление зрелого молока происходит в течение первых двух недель после рождения малыша. При этом часто продукт остается жидким, как вода. Но это не означает, что с лактацией что-то не так.

Причин возникновения много:

  • Режим малыша: кормление строго по определенному времени, а не по желанию ребенка в первые 1-2 месяца жизни, когда лактация устанавливается
  • Ошибки в прикладывании младенца к груди
  • Трещины соска из-за неправильной техники кормления
  • Травмы молочной железы
  • Сон в позе на животе
  • Физическое перенапряжение
  • Тревожное состояние
  • Переутомление

Несмотря на распространенные причины лактостаза, по статистике всего 3% женщин не способны к полноценному кормлению грудью. Отсюда следует, что оставшиеся 97% могут иметь продуктивную лактацию и кормить малыша столько, сколько решат сами.

Проявления лактостаза

В месте застоя в груди появляется отек. Кожа над ним краснеет и становится горячей на ощупь. Под пальцами можно почувствовать участок уплотнения. Женщина испытывает дискомфорт, а зачастую и сильную боль, повышаться температура тела .

Симптомы лактостаза у кормящих

Задержка оттока молока приводит к накоплению его в одном из участков молочной железы. Пострадавший участок увеличивается в объеме и уплотняется. На ранних этапах такое уплотнение выявляется только пальпаторно, т.е. при ощупывании, что позволяет распознать застой молока. В дальнейшем размер уплотнения увеличивается, окружающие ткани сдавливаются, формируется отек.

Кормящая женщина предъявляет жалобы на общее ухудшение самочувствия, недомогание и слабость, озноб, головные боли, появление болезненного уплотнения в области молочной железы, усиление болевых ощущений при кормлении и, связанную с этим, малоэффективность самого кормления.

При осмотре обнаруживается определяемая пальпаторно (при ощупывании) и видимая на глаз припухлость, нагрубание, покраснение пострадавшей зоны. Также при пальпации выявляется болезненность участка. Кожа над пораженным сегментом плотная, натянутая, неэластичная, горячая на ощупь. Отмечается субфебрильная лихорадка с повышением температуры тела до 37,4-37,5оС.

Как отличить лактостаз от мастита?

Осложнением и последствием продолжительного лактостаза является лактационный мастит – воспаление ткани молочной железы.

Различают лактационный мастит неинфекционный и инфекционный. Последний развивается в условиях включения в процесс патогенной микрофлоры, чаще всего стафилококковой. Возбудитель инфицирует протоки и ткань молочной железы, поступая в них через трещины сосков, при кормлении грудью, сцеживании молока.

Проявления лактационного мастита соответствуют местным и общим проявлениям воспаления. Местные реакции описаны еще Гиппократом: покраснение (rubor), припухлость (tumor), местное повышение температуры (calor), боль (dolor), нарушение функций (function laesae).

К общим относятся снижение трудоспособности, недомогание, головные боли, озноб, температура до 38,0-39,5оС, изменения со стороны клеточного состава крови.

Все эти проявления в целом, аналогичны таковым для лактостаза, но выражены в значительно большей степени. Например, температура при лактостазе (неосложненном) не поднимается более 37,4-37,6оС, а при мастите она значительно выше; отклонения в общем анализе крови отсутствуют при банальном застое молока и весьма выражены в условиях лактационного мастита. Если при лечении лактостаза у кормящих центральным мероприятием является сцеживание молока в домашних условиях, то лактационный мастит требует комплексной консервативной терапии, а в ряде случаев – хирургического вмешательства.

Для того чтобы различить лактостаз и лактационный мастит, может назначаться общий анализ крови, бактериологическое исследование отделяемого из сосков молочных желез, ультразвуковое исследование (УЗИ).

В общем анализе крови пациенток с лактационным маститом имеют место неспецифические признаки воспалительной реакции, нехарактерные для лактостаза (см. таблицу).

Бактериологическое исследование выявляет обсемененность патогенной микрофлорой в отделяемом гное или молоке, отсутствующая при банальном лактостазе.

Ультразвуковое исследование позволяет оценить происхождение уплотнения, дает ответ на вопрос «Мастит или лактостаз?», а также разграничивает отдельные формы лактационного мастита, что является определяющим фактором при выборе тактики лечения.

Основные отличия лактостаза и лактационного мастита показаны в таблице:

Проявления заболевания

Лактостаз

Лактационный мастит

Общее состояние

Страдает в меньшей степени

Слабость, озноб, мигрень. Возможна тошнота и рвота.

Улучшение после сцеживания

Значительное

Отсутствует

Температурная реакция

до 37,4-37,6оС

до 38,0-39,5оС

Возможны скачки температуры

Разница температур в подмышечных впадинах

Выше в той, которая находится рядом с пострадавшей железой

Нет различий

или небольшие

Нормализация температуры после сцеживания

Есть

Отсутствует

Выделение гноя из сосков, слизь и гной в молоке

Нет

Есть

Общий анализ крови

Без нарушений

Лейкоцитоз > 9,00х109/л

Нейтрофилез > 75%

СОЭ > 20 мм/час

Бактериологическое исследование молока из обеих желез

Без нарушений

Обсемененность патогенной микрофлорой

Цитологическое исследование молока

Без нарушений

Присутствие эритроцитов

К какому врачу обращаться при лактостазе?

В таких случаях лучше всего сразу обратится к хирургу, который проконсультирует Вас по поводу как лактостаза, так и мастита. Можно также пройти осмотр у акушера-гинеколога.

У специалистов, практикующих в области маммологии или педиатрии совсем другие сферы деятельности. Например, маммолог занимается онкологическими заболеваниями молочных желез, педиатр – детскими болезнями.

Болезнь Педжета (рак соска)

Этот тип рака кожи развивается в околососковой области и на соске. Заболевание имеет высокую степень злокачественности и очень рано дает метастазы. Причины появления опухоли до конца не известны, но выявлено, что ее провоцируют кожные заболевания в области соска, трещины и папилломы.

Различают несколько типов этой формы рака:

  • Острый экзематоид – на околососковой слизистой возникает мелкая сыпь, которая может изъязвляться. Заболевание протекает остро, с болью и воспалением.
  • Хронический экзематоид – эта форма имеет стертое течение. В околососковой зоне появляются корочки, при снятии которых обнаруживается мокнущая поверхность.
  • Псориатический – на ареоле образуются участки, покрытые корками и чешуйками. Больную беспокоит зуд.
  • Язвенная – возле соска появляется язва с плотным основанием, увеличивающаяся в размере.
  • Опухолевая – выглядит как плотное образование. При распаде возникают кровоточащие язвы.
  • Пигментный рак – при этом типе заболевания на ареоле появляется большое коричневое пятно неправильной формы. Патологический очаг постепенно увеличивается, переходя на кожу железы.

У больных раком Педжета наблюдаются увеличение лимфоузлов, ухудшение общего состояния, постоянное незначительное повышение температуры, слабость, потеря веса и аппетита. Из железы могут выделяться гной или кровянистая жидкость.

Поскольку заболевание очень быстро развивается и прогрессирует, самое главное – вовремя его выявить и начать лечение.

Грудное молоко и диета кормящей мамы

Грудное молоко — это не просто набор макро- и микронутриентов, которые кормящая мама передает своему малышу, но и то, что она ест сама. Мы пишем об этом в материале «Диета кормящей мамы».

Вот самое главное. Питание при грудном вскармливании, особенно в первые недели после родов, не отличается разнообразием: коричневый рис, зеленый салат, шпинат, щавель, авокадо, йогурты без добавок, кефир и творог (умеренно), овсянка, яйца (умеренно, если будут выявлены проявления аллергии — их следует исключить), сезонные фрукты и овощи (чем бледнее цвет, тем менее аллергенными они могут считаться), гречка. По мере взросления малыша список разрешенных продуктов постепенно расширяется. Мама может вводить новые продукты маленькими порциями и наблюдать за реакцией ребенка на них. Делать это лучше в первой половине дня, чтобы не пропустить симптомы пищевой непереносимости.

Некоторые продукты надо полностью исключить из диеты при грудном вскармливании новорожденного: алкоголь, кофе, крепкий чай, шоколад, молоко, сырой лук, чеснок, цитрусовые, клубнику, креветки, лобстеров, брюссельскую и цветную капусту, бобовые, кукурузу, яркие сорта тыквы, дыню, хурму, мяту, острые специи, помидоры, арахис. Некоторые из них могут вызывать пищевую непереносимость и аллергию, другие способствуют повышенному газообразованию, что доставляет немалый дискомфорт малышу с незрелым пищеварительным трактом.

Внимательно относясь к своей диете, вы защищаете растущий организм ребенка от лишнего стресса — проявлений аллергии, несварений, колик, запоров и поносов.

Характеристика гипоплазии молочной железы

Гипоплазия или недоразвитие молочной железы ранее считалась простой эстетической проблемой

Исправления (реконструкция молочных желез) касались только внешнего вида женской груди, с небольшими затратами и недостаточным вниманием к ее функции. В настоящее время грудное вскармливание приобретает все большее значение, и все больше матерей стремятся таким образом кормить своих детей

К сожалению, информации о том, как восстановить естественную и самую важную функцию молочных желез – способность вырабатывать молоко – очень мало.

Другое название патологии – недостаточность железистой ткани (или IGT, Insufficiency of Glandular Tissue).

Гипоплазия бывает: 

  • врожденной (первичной);
  • приобретенной (вторичной). 

Врождённая гипоплазия молочной железы

Дефект бывает самостоятельный или изолированный. Он может быть вызван врожденной патологией, включая синдромы и аномалии грудной клетки. Примерами ассоциированных гипопластических состояний являются наследственные патологии. В частности, двусторонняя гипоплазия груди может возникать при синдроме Тернера (XO), а односторонняя развивается в связи с синдромом Поланда.

  • Врожденная гипомастия возникает в период внутриутробного развития и часто затрагивает ипсилатеральные мышцы груди. К нарушениям развития грудной стенки относятся pectus excavatum (врожденная или развивающаяся при созревании деформация, когда грудная клетка становится впалой) и pectus carinatum (порок, который называется голубиная грудная стенка, когда она становится выпуклой). Эти патологии рассматриваются в разделе врожденные пороки развития грудных желез. 
  • Приобретенная недостаточность молочных желез развивается преимущественно во время полового созревания. 

В этой статье мы рассмотрим симптомы, диагностику, а также варианты лечения приобретенной/вторичной гипоплазии.

Гипоплазия также бывает: 

  • односторонней. Она наблюдается при значительном расхождении размеров грудных желез друг с другом. Признаки макромастии контралатеральной молочной железы отсутствуют;
  • двусторонней, которая может быть симметричной или асимметричной.

Расхождение размеров грудных желез друг с другом

Гистологические особенности. Гистологически гипопластическая ткань состоит из фиброзной стромы, имеет протоковые структуры, но без ацинарной дифференцировки. Протоки обычно напоминают те, что находятся в препубертатном периоде развития молочной железы, и не имеют долькового развития.

Почему грудное молоко становится соленым

Все перечисленные выше факторы по-разному влияют на вкус. Но если грудное молоко стало соленым, то причины могут быть следующими:

  • развитие лактостаза или мастита;
  • завершение лактации (инволюция);
  • медикаментозное лечение;
  • восстановление менструального цикла или новая беременность.

Обычно малыши редко отказываются от груди, если вкус немного изменился, хотя и могут проявлять недовольство — кушать менее активно, капризничать у груди. Если молоко приобрело вкус, который может оттолкнуть ребенка, нужно определить причину и постараться наладить кормление.

При месячных

Многие наблюдения показывают, что соленым грудное молоко часто становится во время месячных. Малыши могут либо отказываться от груди, либо просто капризничать и плохо кушать

Некоторые консультанты по ГВ считают, что дело здесь скорее в том, что у мамы меняется запах, а это для ребенка очень важно. В период месячных маме нужно почаще принимать душ, чтобы уменьшить влияние запаха. Еще одной причиной, вызывающей гормональные перемены, влияющие на вкус, может стать новая беременность мамы

Некоторые малыши могут отказывать от груди, но если их вкус устраивает, а угрозы прерывания нет, можно спокойно продолжать вскармливание. А после родов продолжать кормить уже двоих малышей

Еще одной причиной, вызывающей гормональные перемены, влияющие на вкус, может стать новая беременность мамы. Некоторые малыши могут отказывать от груди, но если их вкус устраивает, а угрозы прерывания нет, можно спокойно продолжать вскармливание. А после родов продолжать кормить уже двоих малышей.

При проблемах с грудью

Лактостаз — возможная причина изменения вкуса, которая встречается довольно часто. При этом в одной груди молоко становится соленое, тогда как в другой остается нормального вкуса. Это связано с тем, что болезнь вызывает накопление солей натрия в больной груди. Если малыш хорошо кушает из одной груди, но капризничает у другой — это повод заподозрить лактостаз.

Несмотря на то, что молоко становится солоноватого вкуса, прекращать кормление нет причин. Лучший способ справиться с застоем — почаще прикладывать к больной груди малыша. Ни один прибор не сможет так эффективно опустошить мамину грудь и избавить ее от излишков, накопившихся в молочных протоках и вызывающих воспаление.

При этом следует отличать мастит и лактостаз. Первый — инфекционная болезнь, при которой в молоко может попадать и гной. Поэтому при подозрении на мастит нужно проконсультироваться с врачом о продолжении кормления из больной груди.

При физической нагрузке

Многие мамы замечали, что после их занятий спортом малыш может кушать неохотно или вовсе отказываться от груди. Если в таком момент попробовать молоко, можно заметить, что оно обрело специфический солоноватый привкус.

Во время интенсивных физических нагрузок в мышцах вырабатывается особое вещество — молочная кислота. Из-за нее после занятий болят мышцы, а молоко обретает солоновато-кислый привкус.

При приеме некоторых лекарств

В период ГВ многие лекарства запрещены маме, так как попадают в грудь. Есть небольшой список тех препаратов, которые быстро выводятся из крови и молока или попадают в него в мизерных количествах. Но при этом они могут влиять на его вкус, вызывая возражения у малыша. Если он капризничает и отказывается от груди, можно попробовать сцеживать соленое молоко или сменить лекарство (после консультации с врачом).

При инволюции лактации

Со временем лактация сходит на нет естественным образом — ребенок растет, начинает кушать обычную еду и меньше нуждается в материнском молоке. Оно уже не является для него основным источником белков, жиров и углеводов. Поэтому меняется состав молока, вызывая изменения привкуса, — в нем больше биоактивных веществ, меньше лактозы, больше солей натрия. А еще — много иммуноглобулинов, необходимых для нормальной работы иммунитета. По их количеству молоко снова приближается к молозиву первых дней.

Способы предотвращения застоя молока

Необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

Кормите ребенка часто и по требованию (не по часам) с рождения, не менее 8-12 раз в первые 24 часа. В будущем ребенку следует чаще предлагать грудь, в идеале каждые 1-3 часа в течение дня. 
Ребенка следует кормить грудью столько, сколько он пожелает, не менее 20 минут. Если есть сонный ребенок, необходимо разбудить его, чтобы покормить. Избегайте давать ребенку смесь между кормлениями грудью, потому что, когда придет время кормить грудью, он будет есть меньше грудного молока. 
При необходимости нужно использовать молокоотсос или ручное сцеживание, чтобы откачать небольшое количество молока и уменьшить возможное давление или дискомфорт

Однако необходимо соблюдать осторожность, чтобы не сцедить слишком много молока и не заставить организм продолжать вырабатывать больше молока, чем необходимо.
Ребенку не следует предлагать жидкости, кроме грудного молока, за исключением случаев необходимости по конкретной медицинской причине.
Необходимо изменить позы для кормления грудью, чтобы опорожнить все места в груди, где находится молоко. Все кормление следует производить только с одной стороны, чтобы полностью опорожнить эту часть груди

Следующее кормление начинается с противоположной стороны.
Во время грудного вскармливания рекомендуется массировать грудь, чтобы снять напряжение и дать ребенку больше молока.

Как устроена околососковая область

Эта часть отличается от всей остальной женской груди более тонкой, чувствительной кожей, имеющей множество нервных окончаний. По степени чувствительности ее можно сравнить с половыми органами.

На ореоле имеется несколько возвышений, похожих на небольшие прыщики. Это железы Монтгомери, выделяющие специальную жидкость, не дающую пересыхать нежной коже. На соске открываются отверстия, называемые млечными порами. Через них выделяются молозиво и молоко.

Ореола может иметь разный цвет, зависящий от количества гормонов и пигмента в коже. Поэтому у некоторых женщин она достаточно светлая, а у других – темная. Цвет этой зоны может меняться в течение жизни – в молодости он более светлый, а к старости темнеет. Потемнение ареолы также наблюдается во время беременности.

Поэтому равномерное изменение оттенка этой области, а также наличие беловатых возвышений считается нормой. Но на соске и возле него могут появляться патологические очаги, имеющие различные причины.

Осложнения, вызванные застоем молока в груди

Хотя застой обычно проходит сам по себе, если его не остановить, он может вызвать проблемы как у матери, так и у ребенка. Многие женщины ожидают, что кормить грудью будет легко, но столкнувшись с этой проблемой, они начинают винить себя и растеряны

Важно знать, что это не вина женщины и с этой проблемой может столкнуться каждая мама. 

Застой молока может вызвать не только дискомфорт и проблемы с грудным вскармливанием, но и мастит. Мастит — одно из наиболее распространенных воспалительных заболеваний молочной железы, обусловленное попаданием микробов (стафилококков, реже стрептококков) в молочную железу через лимфатические или молочные протоки. 

Мастит может быть вызван закупоркой молочных протоков, если грудь слишком наполнена и не опорожняется должным образом. В этом случае следует как можно скорее обратиться к врачу и пройти курс лечения антибиотиками и противовоспалительными средствами.  

Если мастит не лечить, то это может привести к гнойным поражениям молочных желез. При гнойном мастите необходимо дренирование, поэтому единственный вариант лечения – хирургический. Кормить ребенка больной грудью будет нельзя, так как в молоке есть гной.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий