Как отварить ее так, чтобы она осталась сочной?
Для какой цели вы бы ни варили индюшку, учитывайте несколько рекомендаций от опытных поваров.
Советы кулинаров:
- индюшка в процессе варки станет мягкой и сочной, если вы добавите немного молока;
- разделывая тушку индюшки на куски, нарезайте мясную мякоть, двигаясь поперек волокон, иначе она получится жесткой;
- хотите диетический вариант блюда – снимите кожицу и срежьте жирок;
- для студня и супчика выбирайте кусочки, на которых много жира, и не убирайте шкурку;
- для варки бульона закладывайте индейку в холодную водичку;
- если же на основе мяса вы будете готовить салатик либо второе блюдо, закладывайте его в кипящую жидкость.
Важно правильно подготовить индюшку к варке. Сначала ее надо хорошенечко промыть
Затем просушите мясо. В зависимости от цели использования отварной индейки, опустите ее либо в холодную, либо в кипящую водичку. Чтобы дополнить мясо яркими вкусовыми нотками, добавьте в бульон очищенный лучок (не нарезая его). Появляющуюся пенку снимайте.
Первые двадцать минут варите индюшку на максимальном уровне конфорки, а затем уменьшите его. Сначала крышкой кастрюлю накрывать не нужно. В середине процесса накройте мясо, тогда бульон ваш будет наваристым, а индейка – сочной. Отваривая птицу, следите, чтобы она была полностью в воде. Если необходимо, долейте жидкости. По окончании приготовления не вынимайте индейку из бульона. Оставьте ее на десять – пятнадцать минут в нем.
В обязательном порядке солите индюшку при ее отваривании. Соль «не позволит» полезным компонентам «выйти» из мяса в воду. Идеальный вариант – погружать его в соленую жидкость.
На заметку! Если у вас замороженная птица, размораживайте ее естественным путем, выложив на верхнюю полку холодильной камеры до полного оттаивания. Не надо ускорять процесс с помощью СВЧ-печи и горячей водички.
Как варить мясо индейки
Из индейки можно приготовить огромное количество блюд. Практически всегда предварительно мясо рекомендуется отваривать до готовности. Для того чтобы индейка потеряла меньше веса и сохранила свои полезные свойства, рекомендуется перед началом процесса приготовления обдать тушу или ее отдельные части кипятком. Такой нюанс поможет закрыть поры мяса и сохранить сок.
Секреты приготовления
:
- для того чтобы мясо индейки было более мягким и сочным, рекомендуется добавлять в воду в процессе варки небольшое количество молока;
- при разделывании туши индейки на отдельные кусочки, резать мясо рекомендуется поперек волокон (в противном случае оно может быть жестким после варки);
- для того чтобы после приготовления индейка была не слишком жирной, с мяса перед варкой удаляется кожа и жир;
- если продукт используется для приготовления холодца или наваристого супа, то куски мяса надо выбирать с максимальным количеством жира и кожи;
- если из индейки планируется приготовить первое блюдо, то мясо надо закладывать в холодную воду;
- если после варки индейка будет использоваться для приготовления вторых блюд, то мясо рекомендуется закладывать в кипящую воду.
Процесс подготовки мяса к варке и этапы приготовления
:
- перед началом процесса варки тушку индейки или ее отдельные части необходимо как можно тщательнее промыть;
- в зависимости от дальнейшего применения мясо опускают в холодную или кипящую воду;
- для усиления вкусовых качеств рекомендуется добавить к мясу мелко нарезанную головку репчатого лука;
- во время варки может образовываться характерная пена, которую надо регулярно снимать с бульона;
- в течение 20 минут индейку надо варить на сильном огне, а во второй части приготовления – на медленном;
- в начале варки индейку лучше варить в кастрюле без крышки, а ближе к готовности обязательно закрыть емкость, чтобы бульон получился более наваристым, а мясо сочным;
- убедиться в готовности мяса индейки можно при помощи ножа или вилки (если мясо легко протыкается острым предметом, то продукт готов);
- в процессе варки мясо индейки должно быть полностью погружено в воду, при необходимости жидкость подливают;
- после окончания процесса варки не рекомендуется сразу вытаскивать мясо индейки из кастрюли, оно должно потомиться в бульоне 10-15 минут.
Солить мясо индейки в процессе варки надо обязательно
. Соль препятствует переходу полезных веществ из продукта в воду. Солить заготовку надо до начала процесса приготовления. Мясо закладывается в уже посоленную воду. Если индейка заморожена, то перед приготовлением ее надо обязательно разморозить. В противном случае в мясе появится жесткость.
Список рецептов
Индюшиное мясо занимает лидирующее место в рецептах диетических блюд. Это ценный источник белка и витаминов. Низкое содержание жиров позволяет готовить индюшиное мясо даже маленьким детям. Количество калорий и питательных веществ в готовом блюде зависит от того, как варить индейку. Наиболее полезным по своему составу является суп из индейки. Его можно приготовить из любой части птицы. Из грудки получается очень легкий и прозрачный навар, а из голени более жирный.
Сколько варить индейку на суп? Готовность в среднем наступает через 40 мин. Но если используются фрикадельки, то время приготовления может сокращаться до 0,5 часа.
Рецепты первых блюд
Маленький ребенок еще не умеет пережевывать пищу, а потому первым блюдом для него должно стать мясное пюре. Для его приготовления понадобится блендер, мясорубка или сито. Готовые кусочки мяса разбиваются блендером, прокручиваются через мясорубку или протираются через сито. Результатом должна стать густая смесь без волокон.
Для разбавления филе индейки подойдут:
- грудное молоко;
- молочная смесь;
- чистая кипяченая вода;
- ложка растительного масла.
При перемешивании с «разбавителями» мясо превращается в пюре, пригодное для употребления грудником. Стоит помнить, что заготавливать продукт впрок не рекомендуется, а потому готовить необходимо маленькими порциями. Готовое пюре не требует добавления соли, ведь в самом составе индюшатины присутствует оптимальное количество натрия.
Начиная употреблять индейку с 8-месячного возраста, к 9 месяцам организм полностью адаптируется к новому полезному продукту. В этот период монокомпонентное пюре специалисты рекомендуют совмещать с вареными овощами, такими как:
Овощи при этом должны готовиться отдельно от индейки либо на пару.
Окончание первого года жизни малыша ознаменовывается молочными зубами, которым становятся подвластны не только пюре из индейки, но и фрикадельки. Формируют их из сырого фарша, туша в небольшом количестве воды или готовя на пару.
Сколько времени варить индейку для ребенка?
Если индейка заморожена, то, конечно же, предварительно разморозьте ее. Теперь очень хорошо вымойте мясо под холодной проточной водой. Порежьте индейку кусками. Затем налейте в кастрюлю воды. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Можно закладывать мясо. Варите 30 минут. После этого слейте бульон. Ополосните индейку и кастрюлю. Снова залейте водой и доведите до кипения. Филе индейки варим еще 40 минут, а кусочки ног или крылья – 1,5 часа. Итого суммарное время приготовления:
- филе индейки для ребенка варим 1 час 10 минут;
- ножки или крылья индейки для ребенка варим 2 часа.
Не забывайте снимать пенку во время приготовления. Варите на маленьком огне под закрытой крышкой. С ножек и крыльев снимите кожицу, прежде чем измельчать мясо для пюре.
Индейку ребенку в рацион надо вводить постепенно. С 6-ти месяцев можно варить овощные супы на бульоне из этой птицы. Соль практически не добавляйте.
С 7-8-ми месяцев начинайте добавлять ребенку отварное мясо индейки в пюре из корнеплодов. Сначала кладите немного нового продукта. Затем постепенно переходите на пюре из отварной индейки в чистом виде. Тоже начинайте давать по ¼ чайной ложки за прием. Увеличьте порцию до 50-60 грамм в день к 9-ти месяцам жизни. Когда у ребенка вырастет достаточное количество зубов, для того чтобы самостоятельно пережевывать, просто разминайте мясо индейки вилкой.
Калорийность отварной индейки – 130 ккал. В ней содержится: белков – 25 грамм, жиров – 1 грамм, углеводов – 0 грамм.
Можно ли свинину при грудном вскармливании
Вопрос о том, что можно кушать во время грудного вскармливания, а что нельзя, – нередко возникает у молодых мам.
Они беспокоятся о том, что из-за того, что съедят тот или иной продукт, у младенца возникнут колики или появятся проблемы с пищеварением.
С фруктами и овощами большинству из них все понятно (зеленые и желтые можно начинать есть сразу же после родов, красные, наоборот, не стоит торопиться кушать). А вот что же надо знать об употреблении мяса?
Итак, говядину и курицу мамам можно начинать есть практически сразу же после рождения ребеночка. Употреблять же более жирные сорта мяса им первое время не разрешается. Так, свинина при грудном вскармливании, например, считается запрещенным продуктом.
Почему педиатры настаивают на том, чтобы женщины не ели свинину при лактации
Кормящей маме не рекомендуется употреблять свинину по нескольким причинам, а именно:
- Это мясо содержит в себе высокий уровень холестерина и липидов, в связи с чем частое употребление свинины может обернуться для человека инфарктом, атеросклерозом или инсультом.
- Также в ней высок уровень и такого вещества, как гистамин. Он же, в свою очередь, может стать причиной возникновения крапивницы или дерматита у малыша. Кроме того, из-за него могут появиться различные воспаления или развиться болезни желчного пузыря.
- Из-за высокой жирности и калорийности мяса у грудничка может возникнуть диарея или, наоборот, запор. Колики также нередко появляются по причине того, что кормящая мама употребляет его.
Свинина не разрешена к употреблению женщинам, имеющим проблемы с почками или желудочно-кишечным трактом
Неужели все так плохо, и от свинины один только вред?
Конечно же, нет. Свинина может быть так же, как и индейка или говядина, полезной, только для этого кушать ее надо нечасто, в отличие от последних, и в умеренных количествах.
Советуем почитать:Какие продукты нельзя есть кормящим мамам
Она выполняет в организме следующие функции:
- свинина при грудном вскармливании помогает справиться женщине с послеродовой депрессией. Она обладает способностью повышать настроение;
- свинина улучшает состояние волос, кожи, а также ногтей;
- повышает гемоглобин;
- повышает работоспособность у женщины, так как обладает высокой энергетической ценностью;
- не дает развиваться малокровию у грудничка;
- витамины группы В, содержащиеся в свинине, нормализуют обмен веществ, а также укрепляют костный скелет.
Какие правила следует соблюдать женщинам при употреблении свинины во время лактации
Итак, можно ли кормящей маме есть свинину? Из всего вышесказанного нетрудно понять, что ответ на этот вопрос будет положительным. Однако чтобы у грудного ребенка в результате употребления мамой этого мяса в дальнейшем не возникло проблем со здоровьем, ей необходимо выполнять следующие рекомендации.
Начинать кушать свиное мясо не раньше чем через 3 месяца после родов, так как грудничкам до этого времени тяжело ее переваривать. Вводить свинину надо с бульона. Если у младенца не возникла на него аллергия, то спустя неделю маме можно начинать пробовать есть само мясо. В первый раз можно употребить не более 50 г, в последующие разы – не более 100.
Употреблять только вареную свинину, тушенную или запеченную в духовке
Кушать ее либо утром, либо днем, но никак не в вечернее время.
Блюда, приготовленные из свинины, хранить не более 10 часов. По истечении этого срока их кушать запрещается.
Женщинам при кормлении грудью употреблять только нежирные куски мяса.
О хранении. Если мясо, купленное в магазине, планируется использовать в течение 2-х суток, то помещать его в морозильную камеру не требуется.
После совершения вышеназванных действий следует отправить мясо в морозилку. Мыть его перед заморозкой не надо.
Печеночные котлетки
Для их приготовления потребуется:
- 400 гр свиной печени;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 шт. репчатого лука;
- 6 ложек манки;
- панировочные сухари;
- сода;
- соль и перец по вкусу.
Рецепт таких котлеток прост. Сначала надо пропустить в мясорубке первые 3 ингредиента, а затем добавить к ним все оставшиеся, кроме сухарей. Затем надо слепить из них котлетки и обвалять их в сухариках.
После этого котлетки следует отправить готовиться в пароварку
Интересные рецепты мамам на заметку
После того, как ребенок привыкнет к мясным блюдам, их можно делать более разнообразными: варить, тушить, запекать или готовить на пару. Единственное исключение, это жареная птица — для ребенка такая пища совсем не подходит.
Кроме того, не следует полагаться на собственный вкус при использовании соли и специй. До десятимесячного возраста о пряностях и вкусовых добавках лучше совсем забыть. А когда малыш будет немного старше — чуть-чуть подсаливать.
Мясо индейки на пару
Данный рецепт готовится в мультиварке или пароварке. Процесс длится до 50 минут.
Основной ингредиент промывают и варят до готовности. Затем измельчают на кусочки и делают мясное пюре с помощью блендера или мясорубки.
Также можно готовить мясо вместе с овощами. Для этого в емкость для варки кладут морковь и цветную капусту. Ингредиенты измельчают в чаше блендера вместе, и получается мясо-овощное пюре.
Фрикадельки из индюшатины
Когда в рационе ребенка есть супы, то разнообразить первые блюда можно с помощью фрикаделек.
- филе индейки;
- лук репчатый;
- перепелиное яйцо;
- гречневая крупа вареная.
Для их приготовления берут филе индейки и лук, перекручивают на мясорубке несколько раз. Затем добавляют яйцо и делают круглые шарики. Перед началом кипения собирают пену, варят в овощном бульоне до 20 минут.
Как вариант, можно сделать фрикадельки с добавлением вареной гречки. Оба ингредиента пускают на фарш и формируют шарики.
Суп с лапшой и индюшиным мясом
Это первое блюдо подойдет детям, если им уже исполнился 1 год.
- грудка индейки;
- картофель;
- репчатый лук;
- горсть измельченного шпината;
- лапша домашняя (мука и яйцо).
Мясо варят отдельно от остальных составляющих. Бульон после него сливают. Измельчают.
В кипящую кастрюлю кладут целый лук, шпинат, подготовленный и измельченный картофель. Через 10 минут добавляют лапшу и ждут, пока она поднимется на поверхность супа. Луковицу вынимают. В готовое первое блюдо дают измельченное мясо.
Если возраст младенца позволяет добавить индейку в его рацион, то непременно нужно ему давать это, не вызывающее аллергии, мясо. Ребенок, после сытного обеда, будет веселым и довольным.
Источник
С какого возраста можно дать борщ детям
Со скольки месяцев можно начинать давать ребенку борщ – педиатры рекомендуют учитывать, что это первое блюдо готовится с обязательным добавлением свеклы. А поэтому борщ рекомендуется дать ребенку только в 1 год.
Как правильно добавить борщ в детский рацион:
- Малышам готовят борщ исключительно из тех продуктов, с которыми они уже «познакомились». Если он какой-то продукт не пробовал, его лучше не добавлять в блюдо, чтобы не спровоцировать аллергию.
- При использовании мясного бульона его нужно тщательно очистить от избыточного жира или же использовать «вторичный» бульон.
- В качестве основы для супа можно использовать очищенную воду или картофельный бульон.
- Мамы часто интересуются, можно ли ребенку в год приготовить борщ без мясного бульона – в таком случае в готовое блюдо добавляется несколько кусочков мяса, сваренных отдельно.
- Блюдо на бульоне из костей можно предлагать малышу только после достижения 3 лет.
- Добавление сметаны в первое блюдо разрешается для детей старше 1,5-2 лет.
- Для малышей в 1 год овощи можно измельчить блендером, для детей более старшего возраста – давать кусочками, если малыш уже научился жевать.
- Для улучшения вкуса в суп добавляются дополнительные продукты – грибы, фасоль. Такие блюда разрешается предлагать детям только после 5-6 лет.
Для первого «знакомства» малышу нужно дать небольшую порцию нового блюда – не больше чайной ложки, лучше всего в первой половине дня. При отсутствии аллергических реакций и отрицательных изменениях в самочувствии порцию можно постепенно увеличивать.
Как приготовить мясное пюре для грудничка
Приготовить данное блюдо ребенку в домашних условиях совсем несложно. Для этого берут филейную часть, срезают с нее все лишнее и кладут небольшой кусок в посуду, заливают холодной водой, нагревают, и после кипения снимают пенку и выключают. Затем промывают в проточной воде. После этого кладут повторно в чистую кастрюлю с водой и варят 10 минут. Опять сливают жидкость. В третий раз уже доводят до готовности.
Для полной уверенности, что оно уже сварено, его держат на огне 1,5-2 часа. После того, как оно станет мягким, жидкость сцеживают, а из филе делают фарш. Затем мясную массу разбавляют овощным бульоном или добавляют в супчик.
Полезные свойства и противопоказания
Белок мяса индейки легко усваивается, низкое содержание холестерина делает продукт безопасным для сосудов. Регулярное употребление индейки позволяет:
- улучшить состояние кожи, волос и ногтей, повысить общий тонус благодаря витаминам А и Е, витаминам группы В, которыми богат продукт;
- обеспечить нормальное функционирование органам и системам организма за счет поступления важных микроэлементов, включая калий, кальций, селен, фосфор и т.д.;
- повысить уровень гемоглобина, что актуально при послеродовой анемии (максимум железа содержится в красном мясе индейки, из которого состоят бедра птицы);
- повысить количество плазмы в крови и нормализовать обмен веществ – этому помогает натрий, которого в индейке значительно больше по сравнению с говядиной и телятиной;
- укрепить костные ткани, так как кальций (его много в этом виде мяса) хорошо усваивается благодаря умеренной жирности продукта;
- нормализовать сон при хронической бессоннице – индюшатина богата триптофаном, оказывающим снотворное действие.
Мясо индейки рекомендуется включить в рацион людям, испытывающим высокие физические нагрузки, комплекс витаминов, микроэлементов и аминокислот помогает справиться с нервным истощением, хроническим стрессом, депрессией и восстановить силы после родов.
Индюшатина практически не имеет противопоказаний, если речь идет о качественном свежем мясе
Исключение составляют люди с аллергией на животный белок или имеющие заболевания, при которых важно ограничить употребление мясопродуктов. К таким заболеваниям относится подагра, а также почечная недостаточность и иные болезни почек
Как правильно отварить целую тушку?
Чтобы отварить целую индейку, помимо самой тушки необходимо взять по луковице и морковке, чайную ложку морской соли и несколько горошин черного перца. Манипуляция будет состоять из нескольких этапов:
- Промываем птицу, удаляем с поверхности жир и лишнюю кожу. Берем очень большую кастрюлю, заполняем водой и доводим жидкость до кипения.
- В еще холодную воду опускаем крупно нарезанную морковь и целую луковицу. Добавляем перец и соль.
- После закипания жидкости опускаем в нее тушку, дожидаемся повторного закипания и сбавляем огонь до минимума.
- Варим изделие около 3 часов. Чтобы проверить готовность продукта, его нужно проткнуть вилкой (зубья должны легко входить в мякоть).
- Отваренную тушку нужно настоять в этом же бульоне не менее 15 минут. Только после этого перекладываем птицу в другую посуду, ждем, пока она остынет и разделываем на кусочки.
Стоит учесть, что полученный бульон не рекомендуется использовать для приготовления супа, он слишком жирный и наваристый. Зато из него получится прекрасный холодец или соус. Вообще, целиком индейку отваривают крайне редко, т.к. сложно добиться равномерной проработки филе и мяса на участках поверх костей.
Как худеть без вреда для здоровья?
Почему упорное сидение на диетах НЕ ПРИНОСИТ видимого результата, а приводит только к расстройствам и депрессии, и как же все-таки худеть, чтобы:
Вернуть внимание мужа или найти нового мужчину.
Вновь почувствовать завистливые взгляды подруг и коллег.
Поверить в себя, почувствовать себя стройной и желанной.
Не стесняться пойти в кино или в кафе с подругами.
Не стесняются выложить фото с отдыха или с детьми в социальные сети.
Сжигайте жир целенаправленно в проблемных зонах
Когда давать индюшатину
Как правило, прикорм начинают с овощных пюре или с каш. И лишь спустя 2 — 3 месяца малышу дают попробовать его первое мясное пюре. О сроках введения первого прикорма желательно проконсультироваться с педиатром. Обычно с детьми на грудном вскармливании рекомендуют не торопиться с прикормом до полугода, ну а малышам – искусственникам можно начинать пробовать первое пюре уже в 4 месяца.
Итак, ребенок освоил новую для себя пищу в виде овощей и каш, пришла пора приступать к мясу. Еще одной важнейшей причиной необходимости ввода мяса в рацион малыша является высокая потребность в достаточном поступлении железа в организм.
В возрасте 6 — 9 месяцев у детей часто наблюдается железодефицитная анемия. А употребление мясного пюре из индейки поможет избежать или справиться с этой проблемой.
Индейка с яблоком: рецепт для ребенка
Интересный рецепт блюда из мяса для ребенка – с яблоком. Для детей старше 2-х лет. Вам понадобятся:
Индейка в виде филе – 300 г, Яблоки зеленые – 2 шт., Луковица средних размеров, Чеснок – 2 зубчика. Луковицу нужно тонко нарезать и колечки обжарить на масле. Мясо индейки порезать на кусочки помельче, чтобы было удобно кушать малышу. Яблоки очистить от кожуры и тоже мелко порезать кубиками. Добавить к луку кусочки мяса и яблока, затем раздавленный чеснок по вкусу. Немного посолить (если хотите), добавить воды, один стакан. Тушить филе индейки в сковороде под крышкой около 15 минут до готовности.
Гуляш из индейки для ребенка для ребенка двух лет
Вам понадобится: Филе индейки, 700 г, Морковь средних размеров, 1 шт, Лук репчатый средних размеров, 1 шт, Сладкий перчик, 2 шт, Чеснок, пара зубчиков, Томатная паста, 2 ст. ложки. Хорошенько промыть мясо и нарезать полосками. Обжарить полоски мяса индейки на сковороде на растительном масле. Обжаривать 2 минуты, затем добавить воды и, накрыв крышкой, потушить 15 минут. В это время нужно нарезать кусочками подготовленные овощи — морковь, чеснок, лук и перчик. Нарезанные овощи добавить в сковороду и смешать с мясом. Добавить стакан воды и томатную пасту, все ещё раз тщательно перемешать. Тушить гуляш на сильном огне ещё примерно полчаса. Гуляш для ребенка можно подать как отдельное блюдо, а можно с гречкой или пюре.
??????? ? ???????? ? ??????????? ??? ?????
??????? ??????? ??? ????? 1,5 ???
- ???? ??? ?????? ??????? – 800 ??;
- ??????? ???? – 2 ??.;
- ????????? – 0,5 ??;
- ???? – 2 ???????? ?????.
???? ? ????????? ?????????? ? ???????? ??? ????????? ?? ???????????. ??????????? ??????????, ??????? ???? ???? ? ????????? ??????????. ???????? ???? ? ?????? ????????. ????? ???????? ???????? ??????. ???????????? ??????? ???????? ?????. ????? ?? ??????? ?? ?????? ??????????? ????? ??? ???????. ???????? ????????? ? ??????????? ?? ???????, ? ???? ?????? ???? ???? ? ???????? 30-40 ????? ? ?????? “?? ????.
???-???? ??? ????????? ? ???????????
- ??????? – 400 ??;
- ????? – 100 ??;
- ????????? – 4 ??????? ??????;
- ??????? – 1 ??.;
- ???????? – 1 ???????;
- ???????????? ?????? – 1 ??????. ?????.
????? ???????, ?????? ???????? ????? ? ???????? ?? ?????, ???? ????? ???????? ???????. ???? ??????? ? ???????? ? ???? ? ??????? ?????, ??????? ?????????, ????? ???? ? ?????? ?????. ????????? ???? ?? ????? “???????????”. ??????? ? ????????? ?????????, ?????? ???????? ?? ?????, ?????? ????? ????????. ????? ????????????? ???? ??????????, ? ?????? ?????.
? ????? ???? ???????? ?????, ???????? ?????????????? ?????, ????? ???????? ? ?????????? ???????. ???????? ? ?????? “???????????” ??? ??????????? 100 ???????? 40-60 ????? ? ??????????? ?? ?????? ???????????. ?? ???????? ????? ?????? ???????? ? ???????? ??????. ?????????? ?????? ????? ???????. ???????? ??? ????? ??????????? ? ? ??????? ???????? ?? ?????.
???? ????? ????? ??? ??????? ??????? ? ?????? ??????? ? ?????????? ???? ?????????. ??? ????? ?? ???? ??? ?????? ???? ????-????, ? 1-2 ???? – ??? ???????????? ???? ? ????? ??????????? ???????, ? ????? ???? ??? ????? ????????? ????? ??????? ???????????. ????? ???????? ????? ??? ?????????? ? ????? 1-2 ??? ?? ??????? ?? ?????? https://vskormi.ru/children/supy-dlya-detej-1-2-goda/.
?????????? — ????? ???????? ? ??????? ???????. ? ??????? ??????? ??????? ???????? ?? ???? ???????????? ? ?????????. ? ????? ?????? ???????? ??????? ?? ?????????? ????? ????????????? ?????, ??? ??? ????????????, ??? ? ????????????? ?????.
????? ? ??, ??? ???? ??????? ????? ??????? ??? ???????, ???? ??? ??????????? ???????. ??? ????? ?????????? ??? ???????? ?????????. ???????? ??? ?????????? ?????????? ?????? ? ??????????? ???? ??? ???????? ? ?????? ???????????? ???. ?? ????? ?????? ?? ???????, ? ??? ??????????? ??????? ? ???????? ???????? ?????? ? ???????.
?????? ?? ?????????????
?????????, ?? ??? ???????? ?????, ??? ?????? ??????????? ??????? ? ???????. ???????? ?? ??, ??? ???? ??????? ????????? ? ?????????????, ????????? ????????? ???????? ??????? ??? ??????? ??? ??????? ? ????? ??????? ?????? ?? ???????? ?????:
- ????, ?????? ?????, ????? ??????? ??????? ?????. ????? ?????? ???????????? ???????? ???? ? ??????? ? ??????? ??????. ??? ????? ????? ????? ????????????? ? ???????? 6-10 ??.
- ????????????? ????? ????? ??? ??????. ?????????? ??????? ?????????? ? ????????, ???????, ??????????, ?????, ???????, ????????????. ????? ??? ???? ?????.
- ???????? ??, ??? ?????????? ????? ??????????? ???? ? ?????? ????, ?? ????????????? ?? ???????? ?????? ? ???????, ????????? ??? ????????. ????????? ???? ?????? ??? ????? ???? ?? ???????????, ??? ? ????? ???????????? ???? ???? ?????.
- ????? ?????????? ??????? ?????????? ?????? ? ???????, ?? ????? ?????????????? ????????????. ? ???????? ???????? ???????? ??????? ????, ??? ?? ????????, ?????? ? ???????? ???????, ???????, ??????????? ???? ? ??????? ? ????????.
- ??????? ????????? ??????, ???? ?? ????? ????????? ? ??????? ????????? ? ????????? ????? ? ???????? ??????? ????.
- ?????? ??????? ????????? ?????????????? ? ?????? ???? ????? (?? ?????? 500 ? ?????????? 20 ????? ?????????????).
Рецепты из индейки для грудничка
Мясное пюре в первый прикорм на пару и в мультиварке
- Филе или грудка индейки – 100 гр;
- Вода, грудное молоко или молочная смесь – 100 мл.
Филе хорошо промойте и сварите либо приготовьте на пару, измельчите в мясорубке или в блендере. Затем влейте полстакана кипяченой воды, молока или готовой смеси. Можно еще раз пропустить через блендер. После того, как малыш привыкнет к новому блюду, можно разбавлять пюре овощным бульоном. Затем в блюдо добавляются две-три капли растительного масла, немного соли.
Пюре из индейки в мультиварке тоже легко готовить. На решетку выкладывают подготовленное филе, в чашу наливают литр воды либо можно приготовить еще одно блюдо, например, суп для всей семьи. Готовят в режиме “на пару” 40 минут. Затем блюдо тоже разбавляют. Постепенно в пюре смешивают с другими ингредиентами. Мясное пюре можно давать с овощным (из кабачка, картофеля, брокколи или цветной капусты, с морковкой и зеленью).
Суп с лапшой для детей старше года
- Филе индейки – 250 гр;
- Картофель – 3 штуки;
- Лапша домашняя – 150 гр;
- Луковица – 1 головка;
- Измельченный шпинат по вкусу.
Индейку сварить отдельно, бульон слить. Для приготовления домашней лапши разбить два яйца, влить 30 мл воды и всыпать стакан муки. Замесить тесто, раскатать в тонкий пласт и вырезать лапшу. В кипящую воду положить целую луковицу, измельченный шпинат. Картофель порезать и добавить в суп. Через две минуты добавить лапшу и варить, пока она не всплывет. Луковицу вынуть.
Котлеты и тефтели из индейки
- Филе или грудка индейки – 700 гр;
- Перепелиные яйца – 4 штуки;
- Хлеб, вымоченный в солоноватой воде – 100 гр..
Индейку залить прохладной водой и оставить на 4-6 часов, периодически меняя воду. Затем перекрутить мясо в фарш. Соль, перец не добавлять. Для детей старше 1,5-2 лет можно положить в фарш измельченный лук или раздавленный чеснок. В фарш разбить яйца и добавить вымоченный хлеб. Кстати, вместо хлеба можно использовать густую ячменную или геркулесовую кашу. Смесь не должна стекать с ложки.
Полученную массу тщательно перемешать, дополнительно можно положить измельченную зелень или овощи
Важно, чтобы каждый ингредиент уже был введен в рацион грудничка! Из фарша сформировать котлеты и тефтели желаемой формы и готовить на пару 40 минут
Фрикадельки из индейки для малышей
- Грудка или филе из индейки – 0,5 кг;
- Луковица – 1 головка;
- Перепелиные яйца – 3 штуки;
- Измельченная зелень по вкусу.
Филе промыть и провернуть через мясорубку. Разбить яйца в фарш и перемешать. Лук мелко нашинковать и добавить вместе с зеленью в массу, снова перемешать. Для детей старше 1-1,5 лет можно добавить измельченные и предварительно вымоченные грецкие орехи. Из полученной массы сформировать маленькие фрикадельки величиной не более грецкого ореха. Фрикадельки варят отдельно или добавляют в суп. Кстати, из такого фарша (без грецких орехов) также хорошо готовить детские пельмени.
Тушеное филе индейки для детей 1,5-3 года
- Филе индейки – 300 гр;
- Зеленое яблоко – 2 средних плода;
- Луковица – 1 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика.
Лук нашинковать и слегка обжарить в растительном масле. Филе порезать на кусочки и добавить к луку. Разбавить чеснок и добавить в сковороду. Яблоко очистить и порезать на кубики, положить к мясу. Ингредиенты слегка посолить и влить стакан воды. Тушить под закрытой крышкой 15 минут, при необходимости можно подливать воду.
Салат для детей 1,5-2 лет
- Цветная капуста – 150 гр;
- Филе индейки – 150 гр;
- Морковь – 150 гр;
- Свежий зеленый горошек – 50 гр..
Морковь, индейку и цветную капусту сварить отдельно до готовности. Кстати, вместо цветной капусты можно использовать и брокколи. Зеленый горошек отварить в слегка подсоленной воде в течение 5-6 минут. Овощи и мясо мелко порезать, перемешать, добавить горошек и заправить салатик сметаной.
Запеканка с индейкой для малыша 1,5-2 года
- Сваренное картофельное пюре – 500 грамм;
- Фарш из индейки – 500 грамм;
- Сметана нежирная – 2 стол. ложки;
- Сыр твердый в тертом виде – 100 грамм.
Приготовить картофельное пюре и обжарить фарш до полуготовности. В форму со сливочным маслом выложить половину пюре и выровнять лопаткой или ложкой. Сверху положить фарш и посыпать сыром. Закрыть запеканку оставшейся частью пюре, выровнять слой и смазать сметаной. Запекать полчаса при 180 градусах или готовить на водяной бане под закрытой крышкой 40 минут.