О правилах хранения
Как хранить грудное молоко после сцеживания, чтобы оно оставалось свежим и сохраняло свои питательные и целебные свойства для малыша?
Условия и сроки хранения имеют решающее значение для грудного молока. Есть принципы сохранения его оптимальных свойств. Грубое нарушение этих основ ведет к порче продукта задолго до истечения срока годности. Поэтому заботливая мамочка должна буквально вызубрить следующие пункты, дабы хранение сцеженного молока не повлияло отрицательно на его качество:
Заблаговременно стерилизуйте, просушивайте и затем держите плотно закрытыми контейнеры для хранения сцеженного грудного молока.
Свертыванию молока способствуют бактерии, а от них можно избавиться только при стерилизации путем кипячения. Также можно держать сосуд над паром в течение не менее 5 минут. Кроме того, емкость необходимо просушить (перевернув над чистым хлопковым проглаженным полотенцем) для стекания всех остатков воды. А затем плотно закрыть. Мир бактерий богат, но на сухой и чистой поверхности они не размножаются.
Используйте несмываемый маркер-«перманент», чтобы подписывать тару, в которой можно хранить сцеженное молоко.
Должны быть указаны точная дата и время (по часам и минутам) сцеживания. Подобные меры предупредят возможную путаницу с определением времени хранения в будущем, если вы отлучаетесь не только на несколько часов, но на несколько дней (например, ребенок с бабушкой на даче, а вы работаете в городе)
Следуйте золотому правилу: одно сцеживание – одна емкость.
Ни в коем случае не смешивайте различное по времени сцеживания молоко. Главная причина – все в тех же бактериях. Насколько более старой будет одна сцеженная порция, чем другая, настолько больше будет в ней бактерий. При смешивании же они попадут в свежее молоко и приведут к свертыванию. Кроме того, возможное несовпадение в температуре, большая кислотность или щелочность молока от разных сцеживаний при смешивании также может вызвать окисление продукта и скорую порчу. Ведь химический состав молока напрямую зависит от маминой диеты, и даже от ее эмоционального состояния на момент сцеживания.
Принцип постепенности необходимо соблюдать во всех термо-процедурах.
Так, при необходимости заморозки, молоко не ставят в морозильную камеру сразу же после сцеживания. Сначала грудное молоко герметично укрывают, и так оно хранится для достижения комнатной температуры. Затем на несколько часов ставят сначала на нижнюю полку холодильника. Постепенно емкость перемещают ближе к морозилке, одновременно снижая температуру при помощи регулятора до минимума. После этого можно ставить в морозильный отсек, где молоко будет сохраняться до времени использования.
Ни в коем случае повторно не замораживать!
В связи с этим, а также учитывая то, сколько времени допускается хранить молоко после разморозки, все его количество нужно разделить на порции, необходимые для разового кормления малыша (около 150 мл), а также для «перекусов».
- Размораживают ценную жидкость обратным путем: в течение 5 часов в холодильнике, затем держат молоко при комнатной температуре не менее получаса перед тем, как разогреть для очередного кормления.
- Для разогрева нельзя использовать ни плиту, ни микроволновку, поставьте молоко в бутылочке в воду 36-37о С, но не забывайте о теплообмене, тем более, если комната холодная.
Возможно, воду придется сменить раза два-три. Если вы в городе, где идет горячая вода из-под крана, можете просто поставить бутылочку в чашку под струю воды, но следите за температурой струи. Начинайте с комнатной, затем постепенно доводите до температуры тела, однако ни в коем случае не горячей! При этом помешивайте жидкость. Как только по ощущениям температура молока сравняется с температурой струи (то есть 36 оС), удостоверьтесь в этом, капнув на обратную сторону запястья: вы не должны почувствовать ни «тепло», ни «холод» — сразу начинайте сеанс прикорма.
Если вы не няня, а «нянь», то доверять своим запястьям, а равно и температурным ощущениям в целом не стоит.
К тому же слишком много суеты мужчинам не на пользу. Поэтому просто разморозьте молоко в теплой воде, а дальше доверьте его согрев специальному электроподогревателю.
Всегда проверяйте продукт на свежесть, независимо от того, сколько хранится грудное молоко в холодильнике.
Просто понюхайте, или капните себе на язык – кислота не должна проявиться. При малейших сомнениях – не рискуйте, а сделайте обычную смесь, которая всегда должна быть наготове.
Перед кормлением встряхните бутылочку несколько раз.
При соблюдении этих простых правил у молодой мамы не встанет вопрос, как хранить сцеженное грудное молоко.
Сколько хранится материнское молоко в холодильнике
Хранить продукт рекомендовано в дальних областях холодильника. Это позволит удерживать низкую температуру молока даже при частых открытиях холодильника. Рекомендуемая длительность хранения составляет 7-8 дней.
Снижение количества полезных веществ в материнском молоке наблюдается спустя 4 дня после сцеживания. Диапазон температуры для сохранения грудного молока составляет от 0 до +4 градусов.
При температуре от -5 градусов — не более полугода, а при температурных показателях от -20 — до 12 месяцев
Важно помнить, что процесс глубокой заморозки лишает молоко полезных свойств
Для удобства можно хранить в каждой таре столько пищи, сколько младенец съедает за 1 кормление. Если малыш не доел молоко, то ставить его обратно в холодильник запрещено. Такой продукт не пригоден для повторного употребления.
Чтобы молодая мама не наткнулась на испорченное молоко, ей стоит подписывать тары со свежесцеженным продуктом. На ёмкости указывается дата и время сцеживания.
Постояв в холодильнике, молоко расслаивается на несколько частей. Жиры, как правило, оседают на дне ёмкости, а сывороточная часть занимает верхний слой. Для того чтобы молоко стало однородным, необходимо ритмично взболтать ёмкость с продуктом.
Цвет молока варьируется от белоснежного до кремового. Запах, как правило, сладковатый.
Перед кормлением новорожденного ребёнка охлаждённый продукт необходимо подогреть
Для того чтобы он не потерял полезные свойства под действием высоких температур, важно соблюдать технику подогрева. Для того чтобы подогреть грудное молоко, воспользуйтесь следующими советами:
- Плотно укупоренную ёмкость с молоком следует поместить в горячую воду и держать пока молоко не дойдёт до нужной температуры.
- Охлаждённый продукт необходимо перелить из ёмкости в детскую бутылочку и поставить в сосуд с горячей водой. С целью определения температуры 2-3 капли молока капаются на область запястья.
Сколько хранится?
Стерилизованное молоко получается путём кипячения до 135°С (в зависимости от способа) в течение 15-17 минут. Такая технология обработки уничтожает в продукте вредную и полезную микрофлору.
Однако коровий напиток по-прежнему остаётся ценным носителем кальция и белка. В отличие от других видов молока, стерилизованное имеет самые длинные сроки хранения.
Период хранения продукта зависит от многих параметров. Среди них:
- качество исходного сырья;
- технологическое оснащение производителя;
- соблюдение санитарных норм;
- температура хранения;
- вид упаковки;
- герметичность упаковки;
- используемые добавки.
Все характеристики взаимосвязаны и влияют на качество конечного продукта. Стерилизованное молоко допустимо хранить в холодильнике, морозилке и комнатных условиях. Как правило, производитель указывает срок хранения до года при температуре от +2 до +25°С.
Пастеризация | Стерилизация | |
Температура обработки молока | 63-90 С | 125-145 С |
Срок хранения молока | 36 часов | полгода |
Полезные свойства | Большая часть сохранена | Все микроорганизмы уничтожены |
В чем разница между стерилизованным и пастеризованным молоком, подскажет видео:
В холодильнике
Самый предпочтительный способ хранения любого молока, поскольку увеличивает период свежести продукта. Стерилизованное молоко может стоять в холодильнике весь период годности, который указал производитель.
В закрытой упаковке обычно срок составляет до 6 месяцев и даже до года. Вскрытая упаковка способна не испортиться до 5-7 суток и больше.
Все виды открытых упаковок желательно хранить в холодильнике, особенно летом. Температура может варьироваться от +2 до +8. Чем ниже градус, тем дольше молоко не портится.
В морозилке
Если очень надо продлить жизнь молоку, его можно заморозить. В глубокой заморозке стерилизованное молоко сохранит свои вкусовые свойства до 6-8 недель.
При более длительном хранении продукт теряет вкусовые качества. Замораживать рекомендуется только свежее молоко. Если есть подозрения на испорченность, лучше найти ему другое применение.
Для заморозки используют практичную тару: пластиковые бутылки, формы и пакетики для льда, мешочки. Заполнять тару не полностью, учитывая расширение жидкости. Размораживать один раз и постепенно. Сначала переложить на обычную полку холодильника примерно на 12 часов или положить в холодную воду. Повторное замораживание не рекомендуется.
Замораживание молока в стеклянных бутылках нежелательно, поскольку такой материал при неаккуратных движениях способен лопнуть. О заморозке молока читайте здесь.
При комнатных условиях
Стерилизованное молоко может сохранить свежесть и при комнатной температуре. Однако это должна быть закрытая упаковка и температура воздуха не выше +25 С. Так можно хранить напиток в тетрапаке.
В стекле или пластике тоже допустимо, но недолгое время. Речь идёт о нескольких часах, не более 10-18. Чем теплее в комнате, тем больше риск порчи молока. Лучше выбрать самое прохладное и тёмное место, подальше от солнечных лучей. Также можно принять меры по дополнительной сохранности продукта.
Стерилизованное молоко в пакетах не предназначено для хранения в комнатных условиях. Оно имеет самые короткие сроки, поэтому его лучше быстрее употребить или перелить в стеклянную тару и плотно закрыть крышкой. Закрытые и открытые пакеты с молоком безопаснее оставлять в холодильнике.
Как хранить пастеризованное молоко?
Чтобы молоко сохранило как можно больше питательных веществ, витаминов и минералов, используется процесс пастеризации.
Tiero
Главное в данном процессе — молоко должно иметь температуру не менее 70 С
* До обработки молока, его освобождают от крупных примесей, используя процеживание.
* Во время пастеризации в молоке убиваются болезнетворные и молочно-кислые бактерии
, которые играют роль в скисании молока и его превращении в простоквашу.
* Во время кипячения, молоко хоть и теряет часть своего белка, а также долю витаминов и минералов, но не значительно.
smartin69 / Getty Images Pro
В цельной (не распакованной) упаковке или бутылке, пастеризованное молоко храниться столько, сколько указано на самой упаковке (2-3 недели). Но в открытом пакете, срок годности молока сокращается до 2-х суток.
Стоит отметить, что после вскрытия пакета, молоко лучше перелить в стеклянную емкость
, которую предварительно стоит обдать кипятком. После того, как вы перелили молоко в емкость, накройте ее плотной крышкой.
Молоко, купленное на рынке, также перелейте в стеклянную емкость.
* Не храните молоко в пластиковой таре.
Ультрапастеризация
На сегодняшний день в промышленности используется способ ультрапастеризации. После него молоко сохраняет множество полезных веществ, которые во время пастеризации со временем уменьшаются.
Тара для хранения
Любая посуда, независимо от материала изготовления, требует стерилизации. Для обработки можно использовать специальные приборы либо стандартные хозяйственные методы. Это кипячение, прогрев при высокой температуре, обдув горячим паром. Далее тара просушивается. Сверху желательно накрыть салфеткой.
Какая посуда подходит:
- бутылочки для вскармливания. Часто в наборе идет герметичная крышечка, защитная прокладка;
- специальные пакеты. Они продаются в аптеках, выполнены из пищевого полиэтилена высокой прочности, предназначены для одноразового использования;
стеклянные баночки. Подходят емкости после детского питания — от пюре, мясных консервов
Важно проверять герметичность крышечки. Она должна плотно прилегать;
контейнеры из пищевого пластика
Подходят, но для кратковременного хранения. Впитывают запахи. Важно приобретать новые емкости, не использовать для других целей.
Для мытья необходимо использовать только специальные средства, предназначенные для детской посуды. Обычная бытовая химия может спровоцировать аллергическую реакцию.
Молоко не хранится в баночках для анализов, несмотря на стерильность подобной тары. Эти емкости выполнены не из пищевого пластика.
Категории
- Анализы и диагностика(0)
- Беременность и роды(85)
- Бесплодие(0)
- Болезни сосудов(0)
- Болезни уха, горла, носа(0)
- Гастроэнтерология(0)
- Генетика и прогнозы(8)
- Гинекология(19)
- Глазные болезни(0)
- Диетология(0)
- Диетология и грудное вскармливание(49)
- Иммунология(0)
- Инфекционные болезни(0)
- Кардиология(0)
- Кожные болезни(0)
- Косметология(0)
- Красота и здоровье(0)
- Маммология(11)
- Маммология для Пап(1)
- Наркология(4)
- Нервные болезни(0)
- Онкология(9)
- Онкология для Папы(3)
- Ортопедия(0)
- Педиатрия(76)
- Первая помощь(0)
- Пластическая хирургия(0)
- Половые инфекции(0)
- Проктология(0)
- Психиатрия(0)
- Психология(16)
- Психология для Папы(6)
- Пульмонология(0)
- Ревматология(0)
- Репродуктивная система мужчины(3)
- Сексология(0)
- Спорт, Отдых, Питание(4)
- Стоматология(0)
- Счастливое детство(18)
- Урология и андрология(7)
- Хирургия(0)
- Эндокринология(0)
Сколько можно хранить молоко
В зависимости от температуры окружающей среды молоко может сохранять полезные свойства от нескольких часов до нескольких месяцев. Чтобы разобраться, сколько хранится молоко и не пора ли его использовать или заморозить, воспользуйтесь следующей информацией:
- до 25 °С (хранение в комнате в летний день) – молоко не портится в течение 4-6 часов;
- до 19-22 °С (хранение в комнате в прохладный сезон) – можно оставить на 6-10 часов;
- 10-15 °С (хранение на подоконнике в холодную погоду) – продержится в течение суток;
- 0-4 °С (хранение в холодильнике) – годно в течение 8 дней;
- -13-18 °С (морозильная камера) – можно хранить 6 месяцев.
Хранение сухого молока
Качественное сухое молоко имеет белый цвет, а консистенция однородная, без комочков. Обычно его производят способом разбрызгивания и просушки. Как хранить сухое обезжиренное и цельного молоко в течение длительного времени, чтобы в нем не появились жучки, плесень и комочки.
Различные виды продукта имеют свои особенности содержания. Большое значение имеет количество жиров в продукте. Чем их больше, тем меньше срок годности сухого молока. Жиры подвержены быстрому разложению и изменению состава, что и является причиной негодности продукта.
- Срок хранения сухого молока цельного вида зависит от температуры и влажности. Продукт очень чувствительный, поэтому его необходимо помещать в герметично закрывающиеся банки или контейнеры. Температура должна быть в границах от плюс одного до десяти градусов, при влажности не более 85 процентов. При таких условиях срок годности сухого молока составит 8 месяцев.
- Обезжиренный продукт также не любит высоких температур. Рекомендуется хранение сухого молока в холодильнике. Температура может быть в пределах от 0 до 10 градусов со знаком плюс. Влажность не должна превышать 85 процентов. Хранение сухого молока в комнате сокращает его срок годности до 3 месяцев. При соблюдении всех норм, он продлевается до полугода.
Срок хранения сухого молока зависит от чистоты и герметичности упаковки. Если фабричный пакет вскрыт, то требуется пересыпать продукт в чистую банку с крышкой.
Герметичная чистая упаковка – залог длительного хранения любого молочного продукта. Если соблюдать все правила, то можно наслаждаться любимым напитком в любое время без боязни навредить здоровью.
В каких случаях сцеживать и подвергать хранению молоко
- разлучение малыша и мамы вследствие болезни;
- ребёнок родился недоношенным и не может самостоятельно сосать грудь матери. После его восстановления желательно восстановить грудное вскармливание;
- у матери втянутые соски. Пока идёт процесс разработки сосков, женщина может кормить ребёнка сцеженным молоком, но прикладывая его к груди;
- временное медицинское вмешательство. Например, сильнодействующие препараты при удалении зуба. Поэтому целесообразно заранее сцедить продукт, а во время вывода лекарства из организма сцеживать впустую;
- на сосках появились глубокие трещины;
- посещение поликлиники или другого места, где отсутствует комната матери и ребёнка;
- приём алкоголя.
Тара
Многие мамы уверены, что хранить сцеженное молоко можно только в специальных пакетиках или контейнерах. Нет, это неверно.
Подходят и другие емкости, главное, чтобы они отвечали четырем условиям:
- Инертность. Тара должна быть изготовлена из безопасных материалов – полипропилена, стекла или другого разрешенного пищевого пластика.
Все они инертны к замораживанию, то есть не выделяют во время заморозки вредных веществ.
- Абсолютная стерильность. Емкости должны быть либо одноразовые, либо такие, которые можно стерилизовать.
- Плотная крышечка (тара должна хорошо и удобно закрываться).
- Прочность. Во время хранения и заморозки емкость не должна повреждаться или разбиваться.
Рассмотрим подробнее каждую тару.
Специальные контейнеры
Пластиковые контейнеры для хранения сцеженного молока – наиболее дорогостоящая тара. Они отличаются хорошей прочностью и плотно закрывающейся крышкой.
Прочный материал гарантирует, что контейнеры не треснут, это значительно увеличивает срок их использования. В них легко можно определить объем жидкости (для этого на емкость нанесена специальная шкала)
Немаловажно и то, что такая тара предназначена для многоразового использования, нужно лишь хорошо вымыть контейнер и ошпарить кипятком
Минус контейнеров в том, что в морозилке они занимают много места. Но если устанавливать их друг на друга, получится хранить более компактно. Подробности — в этой статье.
Стерильные банки для анализов
Можно воспользоваться для хранения молока стерильными баночками, которые продаются в аптеках специально для сдачи анализов:
- Материал их изготовления – инертный пластик, то есть никаких вредных веществ содержимое баночки не впитает.
- Удобная крышечка на таких емкостях плотно и легко закрывается, жидкость не прольется.
- На баночки нанесена мерная шкала (в миллиметрах), что позволяет отмерять для кормления ребенка необходимое количество молока.
Недостаток стерильных баночек в том, что если использовать их для замораживания молока, они займут в морозилке много места. Это неудобно, если в камере и без того полно замороженных продуктов (фруктов, овощей, полуфабрикатов).
Пакеты
Одноразовые пакеты для хранения грудного молока пользуются большой популярностью в виду целого ряда преимуществ:
- они напрямую соединяются с некоторыми моделями молокоотсосов;
- имеют прочную застежку;
- стерильные;
- на них имеется специальная форма, куда записываются время и дата сцеживания;
- небольшие размеры (в морозильной камере их можно располагать горизонтально, в связи с этим пакеты не занимают много места);
- имеется маркированная шкала, с помощью которой можно определить объем находящегося внутри содержимого.
К недостаткам относятся одноразовость применения и достаточно высокая цена. Более подробно читайте здесь.
Стеклянные баночки
Многие женщины пользуются для прикорма малышей промышленным детским питанием. В целях экономии семейного бюджета баночки из-под питания применяют потом для хранения сцеженного молока.
Главные преимущества такого метода:
- Материал емкости. Стекло – инертно, в содержимое банки не выделяется каких-либо летучих веществ.
- Крышки плотно и легко закрываются. Можно не переживать, что жидкость прольется. Хотя абсолютную герметичность они не обеспечивают.
- Многоразовое применение. Достаточно хорошо промыть баночки и ошпарить кипятком.
- Такая тара – бесплатная, и всегда есть под рукой.
Минус в том, что стеклянные баночки, также как и стерильная тара для анализов, при замораживании займут много места в морозильной камере. К тому же у стекла всегда есть риск разбиться.
Пакетики для льда
Такой способ заморозки наименее популярный среди мамочек, тем не менее, некоторые вполне успешно им пользуются. Особенность в том, что молоко замораживается в круглых либо квадратных кубиках. Удобство в том, что перед кормлением можно отрезать и разморозить необходимое количество кубиков.
Выбирая в магазине пакеты для льда, нужно обратить внимание на качество. Часто пакетики бывают изготовлены из тонкой пленки, и при использовании могут легко разорваться.
Зип-пакеты для замораживания овощей и фруктов
В супермаркетах такие пакетики можно сейчас купить без проблем. Их основные преимущества:
- качество изготовления, которое подтверждено соответствующим сертификатом;
- удобная защелка, которая не позволяет выливаться жидкости.
При заморозке молоко имеет свойство увеличиваться в объеме. Поэтому нельзя заполнять емкости до краев, иначе они могут лопнуть. Это относится ко всем видам тары для хранения грудного молока. Как хранить молоко в бутылочке, читайте здесь.
Проверяем сохранность: признаки испорченного молока
Перед кормлением грудничка размороженным продуктом мама должна сама попробовать его на вкус. Оно должно быть сладковатым, с приятным запахом. В некоторых случаях, соблюдая все правила, мамы отмечают «мыльный» запах после размораживания. Это весьма допустимо, поэтому ребенку такое молоко давать можно. Побочных эффектов от его употребления не выявлено, а повлиять на запах могут разные факторы. Чтобы исключить проникновение любого запаха из холодильника, можно разместить там пищевую соду, которая возьмет на себя все неприятные запахи. Необходимо удостовериться, что все продукты тщательно закрыты, испорченные ингредиенты убраны, а открытые упаковки обернуты пленкой для пищевых продуктов.
Иногда заботливые мамы могут подумать, что молоко после хранения испортилось, глядя на его внешний вид и цвет. На самом деле сцеженное питье, которое еще не подвергали заморозке, также далеко от белого цвета. Да и его консистенция может подтолкнуть на неприятные мысли, так как жиры в молоке оседают и придают грудному молоку «разбавленный» вид. При этом не стоит сравнивать его с коровьим молоком, при взбалтывании бутылочки материнское молоко приобретает прежний вид, а вкус от этого не меняется.
Шаги
Метод 1 из 2:
Проверка на свежесть
1
Не беспокойтесь, если у молока странный цвет или текстура. Цвет и текстура грудного молока часто меняются. Это происходит в связи с потребностями ребенка в питании. Не стоит судить о свежести молока по его цвету.
X
Источник информации
Цвет молока может измениться во время хранения или после того, как вы накормите им ребенка. Вполне нормально, если у молока будет слегка голубоватый, зеленоватый, желтоватый или коричневатый оттенок.
Также вполне нормально, если молоко разделится на несколько слоев: жидкое молоко и более густые сливки. Такое молоко не вредно для ребенка, но его все же стоит слегка перемешать.
2
Будьте осторожны, если молоку уже больше трех дней. Сцеженное грудное молоко зачастую можно хранить и дольше, но на этот срок сильно влияют условия хранения
Спустя три дня в холодильнике осторожно понюхайте молоко, чтобы убедиться, что оно не испортилось.
X
Источник информации
Кроме того, используйте молоко с осторожностью, если оно находилось вне холодильника больше трех часов.
X
Источник информации
Грудное молоко можно хранить при комнатной температуре от трех до шести часов, в зависимости от температуры в помещении. Молоко можно оставить в герметичной сумке-холодильнике на 24 часа.
3
Понюхайте молоко
У прокисшего грудного молока будет тот же отличительный сильный запах, что и у прокисшего коровьего молока. Это единственный и самый надежный способ проверить свежесть молока.
4
Не беспокойтесь о металлическом или мыльном запахе.Если ребенку он не понравится, попробуйте пастеризовать молоко, прежде чем убрать на хранение, чтобы у него не появился этот запах.
Некоторые мамы обнаруживают, что у их молока со временем появляется мыльный или металлический запах. Этот запах не является признаком того, что молоко испортилось, а большинство детей не обращают на него никакого внимания.
Метод 2 из 2:
Как предотвратить порчу молока
1
Храните молоко у задней стенки холодильника. Если хранить молоко на дверце или возле нее, оно будет более подвержено влиянию тепла и температурных изменений, когда вы будете открывать и закрывать дверцу. У задней стенки холоднее, поэтому там молоко будет дольше оставаться свежим.
X
Источник информации
2
Храните молоко в герметичной емкости. Лучше использовать стеклянные и одноразовые бутылки, а также специальные бутылочки для хранения грудного молока. Вместо мягких упаковок из полиэтилена лучше использовать упаковки из твердого полипропилена или полибутилена
Также важно, чтобы другие контейнеры и емкости в холодильнике были плотно закрыты, чтобы грудное молоко не впитывало в себя другие запахи. Поставьте в холодильник коробку с содой, чтобы она поглотила в себя другие запахи.
X
Источник информации. Поставьте в холодильник коробку с содой, чтобы она поглотила в себя другие запахи.
X
Источник информации
Поставьте в холодильник коробку с содой, чтобы она поглотила в себя другие запахи.
X
Источник информации
3
Укажите дату на емкости с молоком. Если вы напишете дату, когда сцедили молоко, то сможете сначала использовать более старое молоко, чтобы оно не успело испортиться
Напишите дату на каждой емкости или же сложите все молоко с одной недели или месяца в пакет или коробку и напишите дату на них.
4
Заморозьте молоко. Если вы не собираетесь использовать молоко в течение 5–8 дней, заморозьте его. Перелейте его в герметичную емкость и поставьте у задней стенки холодильника. Накормите им ребенка в течение 24 часов после того, как оно оттает.
X
Источник информации
В зависимости от того, как часто вы открываете холодильник, молоко можно хранить от трех месяцев до года.
X
Источник информации
Не размораживайте молоко в микроволновой печи. Вместо этого используйте теплую проточную воду. Не доводите молоко до кипения.
Когда молоко замерзнет, оно разделится на два слоя: молоко и сливки. Слегка встряхните бутылку, чтобы перемешать молоко.
X
Источник информации
5
Пастеризуйте молоко с мыльным запахом, если малышу оно не понравится.Если же малышу все равно, не пастеризуйте молоко. Во время пастеризации молоко утратит некоторые питательные вещества.
X
Источник информации
Если у молока появился мыльный запах и ребенок отказывается его пить, попробуйте пастеризовать его. Нагрейте молоко примерно до 82 °C (на поверхности молока появятся пузыри, но кипеть оно еще не будет). Сразу после этого остудите молоко и уберите его на хранение.
В чем же можно хранить сцеженное грудное молоко:
– В пакетах для заморозки фруктов и овощей
Эти пакеты продаются в супер- и гипермаркетах. Они специально предназначены для заморозки пищевых продуктов, проходят соответствующую сертификацию, поэтому они не выделяют никаких веществ в продукты, достаточно прочные и с надежной защелкой, чтобы не порваться и не открыться во время хранения (конечно, если это качественные пакеты для заморозки). Так как суточная порция донорского молока редко превышает объем 200 мл, чтобы она не «потерялась» в пакете, лучше использовать пакеты минимального объема, из тех, что найдутся в продаже.
– В чистых баночках из-под детского питания
Если мама покупает для ребенка промышленное детское питание, то иногда в доме скапливается достаточно большой запас этих баночек. Они снабжены хорошо закрывающейся крышкой, а стекло само по себе инертно и отлично подходит для длительного хранения. Перед использованием баночки должны быть тщательно вымыты. Также не стоит забывать старый фокус с лопнувшей замороженной полной банкой, поэтому замораживать баночки надо наполненными не полностью, чтобы у молока, как и у любой жидкости, было место, куда расширяться. Стеклянные баночки удобны еще и тем, что они многоразовые. Когда молоко из баночки съедено, ее можно помыть и снова использовать для хранения следующей порции. Недостаток баночек – они занимают достаточно много места в морозильнике.
– В стерильных баночках для анализов
В аптеках бывают в продаже стерильные баночки для анализов. Они небольшие, есть с мерной шкалой в миллилитрах, что удобно для определения количества молока в баночке. По условиям использования их по прямому назначению предполагается, что такие баночки могут охлаждаться и замораживаться, поэтому они выполняются из инертного пластика, который ничего не выделяет при охлаждении и замораживании. Такие баночки занимают места в морозильнике меньше, чем предыдущие, но все-таки больше, чем мягкие пластиковые пакеты.
– В пакетах для заморозки льда
Хотя такие пакеты не всем удобны, некоторые мамы приспосабливаются размораживать не весь пакет сразу, а осторожно отрезать от него несколько кубиков и размораживать точно небольшую порцию, которая необходима для кормления
При использовании таких пакетов нужно обращать особое внимание на их прочность, так как часто они выпускают из очень тонкого пластика, и они легко рвутся
– В любых прочных пакетах или контейнерах, предназначенных для хранения пищевых продуктов
В принципе, грудное молоко – это такая же еда для младенца, как и вся остальная наша пища, поэтому для его хранения подходят любые емкости, предназначенные для охлаждения и заморозки пищевых продуктов. Необходимо только не забывать про общие правила гигиены.
Если у родителей есть возможность приобрести такие пакеты оптом, то они тоже вполне могут подойти для хранения грудного молока, так как предназначены для охлаждения и заморозки, выполняются из прочного и инертного пластика.
– В специальных пакетах для грудного молока
Этот вариант нам предлагают производители товаров для детей. Они небольшие, как правило, с маркировкой в виде шкалы, которая позволяет определить количество молока в пакетике. Но данные пакеты бывают разного качества даже у одного и того же производителя, и, не смотря на свою высокую стоимость, по отзывам мам, бывает, что они и рвутся, и открываются в процессе хранения.
– В специальных контейнерах для грудного молока
Это самый дорогой вариант емкости для хранения, причем такие контейнеры существенно дороже даже специальных пакетов. Такие контейнеры достаточно прочные, они не трескаются, но они могут протекать, если неплотно или косо закрутить крышку, что второпях легко сделать. И они занимают в морозильнике больше места, чем все предыдущие варианты. Плюс этого варианта в том, что контейнеры многоразовые, их, как и баночки от детского питания, можно помыть и использовать снова.
Ни одна тара для грудного молока не увеличивает и не уменьшает сроков его хранения. При выборе любого варианта тары необходимо соблюдать правила гигиены и тщательно следить за сохранностью тары в процессе хранения и разморозки, так как потерять даже 100 мл из-за того, что пакетик лопнул, очень обидно.
Если вы выбираете любые жесткие пластиковые контейнеры, то необходимо убедиться, что они не содержат бисфенола А.