Сцеживание для поддержания грудного вскармливания: что нужно знать

Применение ручного прибора Авент

Предлагаем простые рекомендации как использовать молокоотсос Авент.

Перед началом сцеживания нужно тщательно вымыть руки. После выдавить пару капель молока, чтобы убедиться в проходимости молочных протоков. «Авент» стерилизуется и собирается согласно инструкции. Перед применением примите удобную позу, немного наклонившись вперед. Воронку с силиконовыми лепестками плотно прижмите к груди

При сцеживании воздух не должен проникать между грудью и прибором

Далее осторожно нажмите на рукоятку прибора. Должно чувствоваться усиление сцепления прибора к груди

В начале сцеживания быстро нажимайте и опускайте рукоять

Количество нажимов – 5-6 раз. Это поможет стимулировать выделительный рефлекс. Затем нажмите на рукоять и удерживайте 3 секунды. Опустите ее. Таким образом, симулируйте естественное сосание молока ребенком. В интервалах между нажатиями молоко будет перетекать в бутылочку. Если молоко не удается сцеживать в течение пяти минут необходимо прекратить процедуру. Повторить попытку можно через пару часов. При возникновении сильной боли процедуру также нужно прекратить. Рекомендуется проконсультироваться у врача.

Советы по эксплуатации различных моделей

Предлагаем простую инструкцию, как пользоваться ручным молокоотсосом любого производителя.

  1. Прибор обязательно пастеризуется, затем собирается.
  2. Сцеживание проводится только вымытыми руками, грудь также обрабатывается средствами.
  3. Сосок располагается по центру фланца. Это устранит трение о пластик устройства.
  4. Если вы не знаете, как пользоваться помповым ручным молокоотсосом, то руководство, идентичное Авенту. Отличие в движениях, они ритмичные.
  5. В поршневой модели необходимо использовать рычажок для настраивания режима и интенсивности сцеживания.
  6. На консультациях о том, как пользоваться правильно ручным молокоотсосом, врачи предупреждают, что не стоит ожидать большого эффекта. Нужно набраться терпения. Молоко выделяется постепенно, сначала в небольшом количестве.
  7. Оптимальным режимом нажима является тот, при котором молоко выделяется равномерной струей. Может также пульсировать. Болевые ощущения отсутствуют.
  8. Как только молоко перестает выделяться, сцеживание прекращается. В среднем весь процесс занимает до двадцати минут, если используется механический прибор, а также пять минут с электрическим.
  9. После эксплуатации все детали промываются, просушиваются. Грудное молоко хранится в холодильнике. Емкость крепко закрывается. Обязательно указывается время сцеживания.

Если сомневаетесь в правильности действий, посмотрите видео и советы, как пользоваться молокоотсосом.

Применение прибора с резиновой грушей

Такой вариант прибора подходит только для твердой и набухшей форме груди. Не рекомендуется применять для сбора молока на кормление, так как прибор неудобно чистить. Обычно применяется для облегчения состояния кормящей матери, которой трудно или больно сцеживать молоко. Предлагаем простые советы, как использовать молокоотсос с резиновой грушей.

Принцип работы как у обычного прибора. Имеются небольшие различия, а именно:

  • давить необходимо на грушу до полного выхода воздуха;
  • раструб должен плотно прилегать к соску;
  • после нажатия на грушу необходимо ее опустить и дождаться пока не расправится;
  • собравшееся молоко выливается, после процедура повторяется.

https://youtube.com/watch?v=1k9ByUQV2g4

Как добиться эффективности при сцеживании?

Мало знать, как пользоваться простым молокоотсосом. Чтобы выделение молока было эффективным, необходимо создать оптимальные условия. Существует несколько правил, придерживаясь которых можно добиться результата. К ним относятся следующие.

  1. Вся процедура проводится в одних и тех же условиях. За пятнадцать минут до начала нужно выпить большую чашку чая или стакан воды. Однотипные действия выработают рефлекс.
  2. При набухании груди эффективны массажи, теплые компрессы.
  3. Стимулирует выделение молока представление ребенка, водопада, сильный душ.
  4. Многие женщины перед сцеживанием слушают любимую музыку.
  5. При появлении трещин на сосках помогает растительное масло.
  6. Если молоко выделяется в малом количестве можно чередовать правую и левую грудь.
  7. Использовать прибор нужно каждые три часа в соответствии с кормлением ребенка.
  8. Возникновение болей, резкое прекращение выделения молока свидетельствует о поломке прибора или неправильной сборке.
  9. Посмотрите видео о том, как пользоваться ручным или механическим молокоотсосом Авент или других производителей.

Придерживаясь основных рекомендаций и советов, предложенных в статье, сцеживание станет приятным и необременительным процессом.

Как правильно кормить грудью

Правильное прикладывание к груди обеспечивает 50% успеха при вскармливании. Чтобы правильно приложить ребенка:

  • не надо наклоняться к нему, необходимо поднести к груди малыша;
  • чтобы малыш ощутил запах молока и подготовился к кормлению, можно провести по его губам либо соском, либо пальцем;
  • при срабатывании сосательного рефлекса малыш широко раскроет ротик: в этот момент необходимо дать ему грудь — максимально продвинуть сосок и ареолу в ротовую полость ребенка;
  • захват ареолы ртом ребенка должен быть большим снизу, чем сверху — для этого нижняя губа ребенка должна быть слегка вывернута наружу, а не втянута (при широко открытом ротике так и происходит).

Очень важно понять — как правильно кормить малыша грудью. При неправильном прикладывании на груди могут образовываться трещины, способные привести к возникновению инфекций и лактостаза (застоя молока в груди)

При возникновении трещин на сосках необходимо пользоваться специальным кремом на основе медицинского ланолина.

Когда и зачем сцеживаться?

Сцеживание — это процесс, при котором кормящая мама вручную или с помощью молокоотсоса извлекает молоко из груди.

Это вовсе не обязательная для всех процедура, и ее не нужно проводить после каждого кормления, так как молока в женской груди образуется ровно столько, сколько нужно для насыщения малыша в определенном возрасте. Т.е. сколько молока кроха съел за одно кормление — столько к следующему в груди и появится.

Но если после прикладывания еще и сцедить остатки молока, то к предстоящему кормлению его выработается больше, чем может съесть ребенок — а это нередко приводит к застою молока (лактостазу).

Сцеживание молока следует проводить, когда:

  • Приходится кормить или докармливать ребенка из бутылочки по тем или иным причинам. Если при этом педиатр не запретил малышу питаться грудным молоком, то маме нужно кормить ребенка сцеженным.
  • Малыш остается без мамы на продолжительное время. Бывают моменты, когда женщине необходимо отлучиться, и она не может взять ребенка с собой. В таком случае можно оставить запас молока на несколько часов, предварительно сцедив его.
  • Мама болеет. Случается, что в период лактации женщина серьезно заболевает и вынуждена принимать лекарства, проникающие в грудное молоко, которое давать ребенку категорически запрещено. Содержащиеся в молоке медикаменты, попав в детский организм, могут оказать на него неблагоприятное воздействие. Чтобы этого не произошло, педиатр поможет подобрать молочную смесь, которой нужно кормить кроху во время болезни мамы. Сцеживание в такой ситуации поможет женщине сохранить лактацию до выздоровления.
  • Мама выходит на работу. Выход на работу мамы до окончания лактации может поставить ее перед выбором: переводить ребенка на молочные смеси или кормить сцеженным молоком. В последнее время все больше родителей выбирают последний вариант, поскольку грудное мо­локо намного полезнее искусственного питания.
  • Травмированы соски. При неправильном уходе и прикладывании ребенка к груди на сосках могут появиться трещины. Кормление при таком состоянии сосков становится очень болезненным для мамы, и тогда следует ненадолго перевести грудничка на сцеженное молоко из бутылочки. Это целесообразно, так как при сцеживании соски менее подвержены раздражению, чем при сосании их младенцем. За несколько дней соски заживут, и можно будет возобновить кормление крохи непосредственно из груди.
  • Есть опасность лактостаза. Ребенок, особенно в первые дни после рождения, не всегда в состоянии высосать все молоко. Чтобы избежать лактостаза, маме нужно сцеживать излишки молока. Если этого своевременно не делать, застой молока может привести к воспалению молочной железы — маститу. Однако нужно соблюдать все правила сцеживания и не прибегать к нему после каждого кормления: это только усилит прилив молока.
  • Молоко выделяется в недостаточном количестве. Сцеживание поможет нормализовать лактацию, так как оно приводит к увеличению образования молока в груди, что может пригодиться во время лактационного криза.

Ручной (механический) молокоотсос

Механический молокоотсос называется ручным, так как он приводится в действие с помощью рук (иногда ног).

Разновидности ручного молокоотсоса

Ручной молокоотсос имеет несколько разновидностей. К ним относятся баллонные, поршневые и рычажные молокотсосы. Какой ручной молокотсос выбрать? Это зависит от частоты сцеживания, объема требуемого молока, цели сцеживания, финансовых возможностей и личных предпочтений женщины.

Баллонный молокоотсос

Баллонный молокоотсос имеет самое простое строение. По типу баллонных молокоотсосов устроены еще помповые молокоотсосы. В их комплектацию входит насадка в форме воронки на молочную железу, резервуар для сбора молока, помпа или груша (баллон).

Подходит тем кормящим матерям, которые выбирают молокоотсос «на всякий случай», потому что при регулярном употреблении он довольно-таки неудобный и малоэффективный. Кроме того, он подходит не для всех форм груди.

Суть его использования в том, что с помощью груши или помпы создается вакуум около молочной железы, и молоко начинает поступать в резервуар

Важно очень плотно приложить воронку к груди и придерживать ее одной другой. Другой рукой нужно часто сжимать грушу. При сцеживании руки обычно быстро устают.

При сцеживании руки обычно быстро устают.

Из преимуществ этих моделей стоит отметить самую низкую стоимость и бесшумность работы. По своим техническим характеристикам они значительно уступают всем остальным моделям. Существенными недостатками являются: частая травматизация соска и самая низкая эффективность.

Поршневый молокоотсос

Поршневый молокоотсос имеет устройство, в которое входит поршень для создания отрицательного давления. Также в комплект входят насадка на молочную железу и резервуар для сбора молока (бутылочка).

Такой молокоотсос находит применение среди матерей, которые сцеживаются эпизодически и в небольших количествах. Подходит для стимуляции лактации при недостатке грудного молока.

При использовании такого прибора нужно воронку молокоотсоса плотно прижать к железе и зафиксировать одной рукой. Другой рукой требуется нажимать на поршень для того, чтобы молоко стало поступать в емкость для молока.

Такие молокоотсосы недорогие, бесшумные, но вместе с тем они не очень эффективны и быстро изнашиваются. Сам процесс сцеживания длительный и утомительный для мам.

Рычажный молокоотсос

Рычажный молокотсос является самым удобным и эффективным из всех механических (ручных) молокоотсосов. В комплект входит насадка на грудь, резервуар для молока (бутылочка) и рычажок для создания отрицательного давления.

При сцеживании рычажным молокоотсосом одной рукой нужно плотно приложить насадку к ареоле, затем этой рукой придерживать железу. Другой рукой требуется ритмично нажимать на рычажок.

Данное устройство подойдет тем мамам, которые сцеживаются не каждое кормление, а -2 раза в день. Рычажный молокоотсос стоит недорого, простой в эксплуатации и обработке. Однако его детали в скором времени изнашиваются. Кроме того, при работе таким молокоотсосом быстро устают руки.

Преимущества ручного молокоотсоса

Ручные молокоотсосы имеют ряд преимуществ:

  • Они работают бесшумно.
  • Для их эксплуатации не требуются батарейки или электрическая сеть.
  • Интенсивность сцеживания и режим контролируются самой женщиной, их легко поменять в различных ситуациях.
  • Простота обработки и стерилизации.
  • Более бюджетная цена перед электрическими аппаратами.
  • Трудоемкость процесса сцеживания.
  • Низкая скорость сцеживания.
  • Не всегда достаточная эффективность сцеживания.
  • Утомительность процесса сцеживания.
  • Быстрое изнашивание деталей аппарата.

Техника сцеживания грудного молока молокоотсосом

После приобретения молокоотсоса, для эффективного сцеживания надо подготовить грудь и сам прибор.

Стерилизация молокоотсоса

Сначала все части аппарата, подлежащие мойке, разбирают, моют с мылом и стерилизуют в стерилизаторе. Если нет стерилизатора, достаточно прокипятить их несколько минут. Каждое сцеживание потребует тщательного ухода за устройством. Необходимо мыть его горячей водой с моющими средствами

Особенно уделяют внимание мелким деталям, в которых может застояться молоко, из-за которого свежая порция может быстро пропасть. После мытья устройство просушивают и собирают

Почему может не получиться сцедиться молокоотсосом

Изначально может не получиться сцедиться полностью. Если лактация не установлена, лучше расцедить грудь вручную. Когда процесс сцеживания руками будет налажен и молоко начнет вырабатываться в достаточном количестве, можно смело применять молокоотсос.

Для этого:

  1. За полчаса до процесса пьют немного теплой жидкости – зеленый, черный чай с молоком или фенхелем.
  2. Для увеличения притока можно принять душ, направляя на железы, струю теплой (не горячей) воды.
  3. Увеличит количество грудного молока теплая пеленка, или смоченное в теплой воде полотенце.
  4. Хорошо действует массаж спины, и самомассаж груди 3-5 минут.
  5. Приступая к процессу, руки моют с мылом.
  6. Занимают удобное положение. Самое выгодное положение – немного наклонившись вперед, как при ручном сцеживании, для обеспечения оттока из задних долей.
  7. Придерживая грудь, воронку молокоотсоса приставляют к соску. Он должен оказаться в самом центре насадки. Бывает, что вакуума, обеспечивающего эффективное сцеживание, не создается из-за влажной кожи. Поэтому грудь, прежде чем сцеживать, насухо вытирают.
  8. Если молокоотсос ручной, сдавливают поршень или грушу. Пользуясь электрическим прибором, следуют инструкции. Выбирая слабый режим, нажимают на пуск. Нельзя допускать сильного давления, легко травмирующего грудь. При сцеживании не должно быть больно. Если возникли, болевые ощущения, нужно остановиться и проверить правильность расположения соска.
  9. Грудное молоко при сцеживании должно идти легко.

Процесс длится столько, сколько нужно для полного опорожнения желез, чтобы достать заднее молоко – наиболее питательное и полезное. Когда грудь пустая – она становится мягкой и при прощупывании уплотнения не чувствуются.

Длительность процесса сильно зависит от ширины протоков и насколько они развиты. Зачастую на каждую грудь уходит около 15 минут. После молокоотсоса можно попробовать сцедиться вручную, и добавить в бутылочку еще немного молока. После процедуры наполненную бутылочку отсоединяют, закрывают и помещают в контейнер или в холодильник, чтобы ценный продукт не мог пропасть.

Когда сцеживать молоко становится больно, добыть ничего не получается, а грудь остается полной, следует выключить прибор, лечь на спину, расслабиться, сделать массаж груди. Легкими плавными движениями от подмышек сгоняют молоко к соскам. Так стимулируются задние доли. Затем снова можно приступать к сцеживанию. Иногда молокоотсос больно тянет грудь, вызывая сильный дискомфорт. Если это происходит, надо сменить режим сцеживания, убавить тягу и давление. При использовании ручного аппарата подсовывают палец между кожей и насадкой на грудь. После сцеживания устройство разбирают, промывают и просушивают. Бутылочку подписывают, указывая время и дату, если планируется длительное хранение.

После операции или процедуры

Анестезия быстро выводится из организма. Если у вас есть вопросы о полученной вами анестезии, обратитесь к анестезиологу (врачу, который вводит вам анестезию).

Вы должны начать сцеживать молоко снова, как только проснетесь и сможете это делать. Если вам необходима помощь, спросите о ней у кого-то из вашей медицинской бригады. Вы также можете попросить помощи родственников или друзей на период, пока вы будете восстанавливаться после операции или процедуры.

Пока вас не будет рядом с ребенком, планируйте сцеживаться каждые 3–4 часа или по крайней мере не реже, чем вы обычно кормите ребенка. Частое сцеживание поможет вам сохранить выработку грудного молока до того момента, когда вы снова сможете кормить грудью.

Если у вас есть вопросы о каком-либо из лекарств, которые вы будете получать после операции или процедуры, обратитесь к своему медицинскому сотруднику. Вы также можете просмотреть веб-сайты или позвонить по номерам телефонов, указанным в разделе «Перед операцией или процедурой».

Шаги

Метод 1 из 2:

Проверка на свежесть

1

Не беспокойтесь, если у молока странный цвет или текстура. Цвет и текстура грудного молока часто меняются. Это происходит в связи с потребностями ребенка в питании. Не стоит судить о свежести молока по его цвету.
X
Источник информации

Цвет молока может измениться во время хранения или после того, как вы накормите им ребенка. Вполне нормально, если у молока будет слегка голубоватый, зеленоватый, желтоватый или коричневатый оттенок.
Также вполне нормально, если молоко разделится на несколько слоев: жидкое молоко и более густые сливки. Такое молоко не вредно для ребенка, но его все же стоит слегка перемешать.

2

Будьте осторожны, если молоку уже больше трех дней. Сцеженное грудное молоко зачастую можно хранить и дольше, но на этот срок сильно влияют условия хранения

Спустя три дня в холодильнике осторожно понюхайте молоко, чтобы убедиться, что оно не испортилось.
X
Источник информации

Кроме того, используйте молоко с осторожностью, если оно находилось вне холодильника больше трех часов.
X
Источник информации

Грудное молоко можно хранить при комнатной температуре от трех до шести часов, в зависимости от температуры в помещении. Молоко можно оставить в герметичной сумке-холодильнике на 24 часа.

3

Понюхайте молоко

У прокисшего грудного молока будет тот же отличительный сильный запах, что и у прокисшего коровьего молока. Это единственный и самый надежный способ проверить свежесть молока.

4

Не беспокойтесь о металлическом или мыльном запахе.Если ребенку он не понравится, попробуйте пастеризовать молоко, прежде чем убрать на хранение, чтобы у него не появился этот запах.
Некоторые мамы обнаруживают, что у их молока со временем появляется мыльный или металлический запах. Этот запах не является признаком того, что молоко испортилось, а большинство детей не обращают на него никакого внимания.

Метод 2 из 2:

Как предотвратить порчу молока

1

Храните молоко у задней стенки холодильника. Если хранить молоко на дверце или возле нее, оно будет более подвержено влиянию тепла и температурных изменений, когда вы будете открывать и закрывать дверцу. У задней стенки холоднее, поэтому там молоко будет дольше оставаться свежим.
X
Источник информации

2

Храните молоко в герметичной емкости. Лучше использовать стеклянные и одноразовые бутылки, а также специальные бутылочки для хранения грудного молока. Вместо мягких упаковок из полиэтилена лучше использовать упаковки из твердого полипропилена или полибутилена

Также важно, чтобы другие контейнеры и емкости в холодильнике были плотно закрыты, чтобы грудное молоко не впитывало в себя другие запахи. Поставьте в холодильник коробку с содой, чтобы она поглотила в себя другие запахи.
X
Источник информации. Поставьте в холодильник коробку с содой, чтобы она поглотила в себя другие запахи.
X
Источник информации

Поставьте в холодильник коробку с содой, чтобы она поглотила в себя другие запахи.
X
Источник информации

3

Укажите дату на емкости с молоком. Если вы напишете дату, когда сцедили молоко, то сможете сначала использовать более старое молоко, чтобы оно не успело испортиться

Напишите дату на каждой емкости или же сложите все молоко с одной недели или месяца в пакет или коробку и напишите дату на них.

4

Заморозьте молоко. Если вы не собираетесь использовать молоко в течение 5–8 дней, заморозьте его. Перелейте его в герметичную емкость и поставьте у задней стенки холодильника. Накормите им ребенка в течение 24 часов после того, как оно оттает.
X
Источник информации

В зависимости от того, как часто вы открываете холодильник, молоко можно хранить от трех месяцев до года.
X
Источник информации

Не размораживайте молоко в микроволновой печи. Вместо этого используйте теплую проточную воду. Не доводите молоко до кипения.

Когда молоко замерзнет, оно разделится на два слоя: молоко и сливки. Слегка встряхните бутылку, чтобы перемешать молоко.
X
Источник информации

5

Пастеризуйте молоко с мыльным запахом, если малышу оно не понравится.Если же малышу все равно, не пастеризуйте молоко. Во время пастеризации молоко утратит некоторые питательные вещества.
X
Источник информации

Если у молока появился мыльный запах и ребенок отказывается его пить, попробуйте пастеризовать его. Нагрейте молоко примерно до 82 °C (на поверхности молока появятся пузыри, но кипеть оно еще не будет). Сразу после этого остудите молоко и уберите его на хранение.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий