Факты о ГИ в разных продуктах
- Молочные продукты – основа питания большинства населения. Их ГИ – 15-80. Содержащие сахар имеют более высокий индекс.
- Мучные изделия имеют ГИ 35-100. На его уровень влияют пищевые добавки: разрыхлители, подсластители, усилители вкуса.
- ГИ зерновых продуктов – 20-90. В их составе мало жиров. Углеводы в злаковых представлены полисахаридами, которые медленно повышают глюкозу крови. На уровень ГИ в продуктах из зерновых также влияет добавление сахара.
- ГИ кондитерских изделий – 20-90. Высокий индекс большинства из них тоже связан с наличием сахара. Их нужно употреблять после еды, замедляющей пищеварение и лучше до 14:00.
- Овощи уменьшают ГИ пищи, замедляя усвоение углеводов и скорость пищеварения.
- Фрукты, которые содержат пищевые волокна, уменьшают ГИ.
- Безалкогольные напитки имеют ГИ 15-110. У большинства он высокий за счет сахара, а газирование дополнительно повышает всасывание углеводов.
- Продукты, содержащие жир (масла и соусы), имеют ГИ 15-60. Лучше использовать растительные масла. Они имеют наиболее низкий ГИ.
- ГИ орехов – 8-30, они содержат много жира, трудно перевариваются.
Правильный выбор цикория
Порошок цикория для приготовления полезного напитка можно купить в специализированных магазинах, аптеках или же заготовить самостоятельно. Оптимальным вариантом станет продукт, упакованный в стеклянную емкость благодаря этому можно рассмотреть содержимое.
Порошок должен быть однородным, без комков и темным вкраплений. Обязательно нужно проверить срок годности продукта и убедиться в герметичности его упаковки.
Если вы не доверяете цикориевым напиткам промышленного производства, порошок можно заготовить самостоятельно.
- выкопайте растения с корневищем – для заготовки сырья потребуется не менее 8-10 стеблей;
- обрежьте корни, тщательно промойте и очистите от кожуры;
- просушите корневище – его можно разложить на ровной поверхности под прямыми солнечными лучами и оставить на 5-7 дней;
- также для просушивания корней можно воспользоваться духовкой – разложите сырье на противень, выстеленный листом фольги и отправьте в духовку на 5-6 часов, предварительно разогрев ее до 100°;
- порежьте просушенные корни небольшими кусочками и обжарьте на раскаленной сковородке без масла до золотистого цвета;
- подготовленное сырье измельчите в кофемолке до порошкообразного состояния.
Напиток из корня цикория – это вкусный и полезный продукт, который насытит организм ребенка полезными витаминно-минеральными веществами, укрепит иммунитет и повысит аппетит малоежкам. Можно ли детям пить цикорий – его разрешается вводить в детское меню после 1,5-2 лет. При «знакомстве» малыша с новым продуктом мамы обязательно должны учитывать имеющиеся противопоказания и риск аллергии на натуральный продукт.
Поделиться ссылкой:
Дополнительные советы по употреблению цикория
Пить цикорий можно детям без молока, с добавлением сахара или мёда. Молочный белок и кальций препятствуют усвоению инулина и железа.
Во время завтрака или полдника можно дополнять напиток печеньем, сухофруктами.
Если малыш отказывается пробовать немолочный цикорий, рекомендуется добавлять немного соевого или козьего.
Противопоказания
Если после употребления напитка малыш испытывает тошноту, жалуется на боли в животе, плохо засыпает, необходимо посоветоваться с педиатром.
Цикорий является потенциальным аллергеном и может спровоцировать довольно сильную нежелательную реакцию: атопический дерматит, сильный зуд. Кроме того, он запрещён при нарушениях работы желчного пузыря, печени, некоторых патологиях кишечника.
Свойства продуктов с разным гликемическим индексом – настольная таблица индексов
Таблица 1. Продукты с высоким индексом (легкоусвояемые углеводы)
Продукт | ГИ |
Сушеные финики | 146 |
Пивные напитки | 110 |
Песочное печенье | 106 |
Свекла вареная | 99 |
Запеченный картофель | 95 |
Макаронные изделия | 90 |
Пюре из картофеля | 90 |
Мед | 90 |
Пропаренный рис | 83 |
Мюсли с сухофруктами, орехами | 80 |
Картофельные чипсы | 80 |
Кукуруза сладкая | 78 |
Тыква | 75 |
Сладкая газированная вода | 70 |
Вареный в мундирах картофель | 65 |
Манка | 65 |
Продукты с ГИ 70-100 (моно- и дисахариды) – высокогликемические, они:
- Быстро всасываются и резко увеличивают уровень сахара крови;
- Способствуют выработке инсулина в короткое время;
- Резко повышают энергию, прилив сил;
- Обеспечивают организм углеводами на короткое время, стимулируют аппетит;
- Повышают возможность образования подкожного жира.
Таблица 2. Продукты с низким индексом, углеводы которых являются сложными («хорошими»)
Продукт | ГИ |
Абрикосы (свежие) | 30 |
Груша | 30 |
Морковь (сырая) | 30 |
Молоко | 30 |
Йогурт не ароматизированный | 20 |
Вишня | 20 |
Баклажаны | 20 |
Грибы | 15 |
Перец сладкий | 15 |
Огурцы | 15 |
Редис | 15 |
Сырая белая капуста | 15 |
Листовой салат | 15 |
Смородина черная | 15 |
Маслины, оливки | 15 |
Морепродукты | 5 |
Продукты с ГИ ниже 40 (клетчатка и полисахариды) – низкогликемические:
- Доставляют углеводы весь день, постепенно повышая их уровень в крови;
- Незначительно увеличивают уровень инсулина;
- Снижают нагрузку на поджелудочную железу;
- Предупреждают ожирение и диабет;
- Обеспечивают чувство насыщения;
- Малоэффективны при физических нагрузках.
Используя в питании фрукты и овощи, необходимо учитывать их ГИ. Некоторые из них также способны повышать сахар.
Высокий ГИ имеют очень распространенные в России фрукты и овощи:
- Свекла вареная – 99;
- Картофель вареный, печеный, жареный – 95;
- Морковь вареная – 85;
- Изюм – 65;
- Бананы – 60.
Препараты для лечения фибрилляции желудочков
Фибрилляция (мерцание) желудочков — это самая опасная форма тахикардии, при которой частота сердечных сокращений в спокойном состоянии достигает 300 ударов. Возникает как осложнение ишемической болезни сердца, гипертрофической кардиомиопатии. Характерные признаки:
- остановка сердца и кровообращения;
- потеря сознания;
- судороги;
- непроизвольное мочеиспускание;
- синюшность кожи.
Если случился приступ, единственным способом завести сердце является применение электрических дефибрилляторов — специальных устройств, дающих электрический импульс. Далее больному вводят серьёзные препараты, например:
- Орнид — раствор, устраняющий раздражение симпатических нервов, повышает порог возбудимости желудочков, нормализует деятельность клеток миокарда, приводит в норму патологические изменения.
- Новокаинамид — раствор или таблетки, активным веществом которых является прокаинамид. Уменьшает кровяное давление, тормозит поток ионов натрия, увеличивая способность проводимости ионов кальция. Применяется по самочувствию пациента. Нельзя принимать без консультации врача.
- Магнезия или магниевая соль серной кислоты снимает спазмы гладкой мускулатуры, расширяет сосуды, компенсирует нехватку магния в организме. Применяется совместно с другими препаратами во время приступа мерцания желудочков.
Новые антациды и антирефлюксанты
Соли альгиновой кислоты используются в клинической практике для облегчения симптомов изжоги и эзофагита более 30 лет. Соли альгиновой кислоты обладают своеобразным механизмом действия: при взаимодействии с желудочной кислотой альгинаты выпадают в осадок и образуют гель, который покрывает слизистую пищевода защитным слоем и способствует ее восстановлению.
Исследования in vitro и in vivo показали, что альгинаты сочетают в себе углекислый газ и некоторые антацидные компоненты. Недавние кинетические исследования показали, что альгинаты обходят кислое содержимое и достигают пищевода раньше, чем содержимое пищевода, защищая слизистую оболочку органа от механического и химического раздражения соляной кислотой. Согласно клиническим исследованиям, альгинаты также действуют как физический барьер, тем самым более активно подавляя рефлюкс.
Альгинатные препараты содержат антациды, нейтрализующие кислоты, уменьшающие изжогу, но исследования не показали, что эффективность этих комбинированных препаратов зависит от их нейтрализующих свойств.
Клиническая эффективность альгинатных препаратов зависит от многих факторов: количества и проникновения выделяемого углекислого газа, особенностей молекулы, дополнительных ингредиентов (алюминий, кальций), обладающих положительным потенцирующим действием.
Альгинатные препараты остаются в желудке в течение нескольких часов, поэтому они действуют значительно дольше и более эффективны в подавлении симптомов ГЭРБ, чем традиционные антациды, они начинают действовать быстро и действуют долго. Альгинатные препараты полностью безопасны и поэтому используются для уменьшения симптомов рефлюкса у младенцев, детей и беременных женщин.
Например, один из таких препаратов альгината магния Refluxaid применяется в европейских странах для уменьшения симптомов рефлюкса и ацидоза при ГЭРБ, язвенной болезни, эзофагите, функциональной диспепсии, других функциональных и воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, проявляющихся изжогой, рефлюксом, дискомфортом в эпигастрии.
Препарат Refluxaid
Альгинат магния в Rexluxaid — это натуральное вещество, извлеченное из морских водорослей. Препарат обладает высокой вязкостью, что увеличивает антирефлюксную эффективность и продолжительность действия. Обладает эмульсионными и набухающими свойствами.
Исследования показали, что высоковязкое соединение Refluxaid при попадании в желудок создает физический барьер, который связывает и нейтрализует желудочный сок, тем самым защищая пищевод от симптомов рефлюкса: изжоги, жжения за грудиной, боли в груди, дискомфорта в эпигастрии и т. д. Прием подобных лекарств ослабляет изжогу, срыгивание кислоты, уменьшается дисфагия и одинофагия (затруднение при глотании и болезненность), также подавляются экстразофагинитные симптомы ГЭРБ — кашель, охриплость голоса.
Refluxaid — это лекарство, отпускаемое по рецепту. Оно используется для эпизодического уменьшения симптомов ацидоза, рефлюкса и эзофагита, по запросу или в сочетании с антирефлюксными лекарствами (антисекреторными ИПП, блокаторами H2, прокинетиками).
Было обнаружено, что когда человек спит, альгинат магния может оставаться в желудке до 8 часов без разрушения — достаточно времени для пациента, чтобы хорошо выспаться. Прием рефлюкса перед сном может улучшить качество сна у пациента с ГЭРБ, поскольку симптомы, вызванные ночным рефлюксом, будут подавлены.
Виды напитка
В продаже можно найти цикориевый продукт двух видов – растворимый и нерастворимый. Растворимый пользуется широкой популярностью среди покупателей. Его распространенность обусловлена доступной стоимостью и легкостью приготовления – для этого вполне достаточно залить чайную ложку сухого порошка стаканом кипятка и настоять несколько минут.
Также в состав многих продуктов входят дополнительные добавки – экстракт ромашки, шиповника и других лекарственных растений.
Нерастворимый цикорий – это натуральный порошок, который необходимо заваривать небольшим количеством воды
Такой продукт нужно добавлять в детский рацион очень осторожно, так как он более концентрированный, чем растворимое питье
Полезные советы диетологов
Как избежать чрезмерного роста углеводов крови:
При непреодолимой потребности съесть сладкое попробуйте заменители сахара.
Избегайте конфет, особенно леденцов. Пользуйтесь пастилой и мармеладом.
Заполните свой рацион сложными углеводами. При медленном всасывании глюкозы увеличивается работоспособность поджелудочной железы.
Необходимо есть: крупу из цельного зерна (гречневую, ячневую, овсянку, перловку, неочищенный рис); отруби; продукты, содержащие клетчатку, которые замедляют усвоение сахара; много натуральных овощей (до 2/3 суточного рациона).
При употреблении фруктов нужно обращать внимание на их ГИ. Лучше не злоупотреблять сухофруктами, бананами, абрикосами, виноградом и есть их не натощак, а после основного приема пищи.
Уменьшайте количество съедаемых жиров животного происхождения, их нужно заменить на растительные.
Вместо обычного сыра можно иногда есть тофу, а привычное молоко изредка заменять миндальным, соевым, рисовым или кокосовым.
Выбирайте постные сорта мяса – телятину, куриную грудку, индейку. При приготовлении птицы нужно убирать кожицу.
Наиболее полезные блюда – паровые, свежие, печеные, отварные
Во время приготовления замените животный жир на растительный.
Рекомендуемые продукты – бобовые, капуста.
Среди ягод ценится черника. Она может снижать глюкозу крови, стимулирует секрецию инсулина и нормализует деятельность поджелудочной железы.
Врачи советуют использовать в диете чеснок, лук, сельдерей, зелень, овощные смузи и фреши.
Любителям кофе лучше сменить напиток на цикорий. Вместо черного чая лучше пить травяной или зеленый.
Принимать пищу нужно часто (минимум 5 раз в день) и небольшими порциями. Так вы защитите от перегрузок поджелудочную железу.
Голодание понизит сахар крови и усилит голод, но не принесет пользы.
Не ешьте за компьютером или перед телевизором – вы обязательно съедите лишнее, отвлекаясь на просмотр программ.
Во время приготовления еды люди часто съедают полноценные порции – не забывайте об этом.
При ощущении острого голода постарайтесь сдержать себя. Для начала можно съесть что-либо легкое и малокалорийное – яблоко, листья салата, дольку ананаса, выпить чай с лимоном.
Избегайте стрессов, которые приводят к перееданию.
Проводите много времени на природе.
Контролируйте сахар крови, пользуясь портативным глюкометром. Следите за артериальным давлением.
Использованная литература
- Ахмедов В. А. – Практическая гастроэнтерология.
- Белоусова E.А., Златкина А.Р. Синдром диареи в практике гастроэнтеролога: патофизиология и дифференцированный подход к лечению.
- Терапевтический справочник. Путеводитель врачебных назначений №1 (4) / 2017.
- Осадчук М.А. , Урюпин А.А. , Осадчук М.М. , Бурдина В.О. Диарея в терапевтической практике.
- Пайков В.Л., Хацкель С.Б., Эрман Л.В. Гастроэнтерология детского возраста в схемах и таблицах.
- Авдеева Т.Г., Рябухин Ю.В., Парменова Л.П., Крутикова Н.Ю., Жлобницкая Л.А. Детская гастроэнтерология.
- Диссертация – Кучумова С.Ю. Патогенетическое и клиническое значение кишечной микрофлоры у больных с синдромом раздраженного кишечника.
- Заболевания печени и поджелудочной железы Аверина В.И.
Польза цикория для детей
Выше уже описывалась польза цикория, напиток на его основе полезно употреблять не только взрослым, но и детям. Врачи рекомендуют начинать знакомить кроху таким напитком начиная с трех лет. Обычно первый раз дети пробуют цикорий именно в детском саду. Цикорий может отлично заменить чай или кофе, а последний напиток врачи рекомендуют не давать детям вплоть до школы.
Почем детям полезно пить цикорий:
- Ниток имеет общеукрепляющий эффект, богат витамином С. Особенно актуально в сезон простуд;
- Действует на ребенка тонизирующие, поэтому его дают детям в первой половине дня. Но, в отличие от кофе, цикорий не способствует перевозбуждению нервной системы;
- Повышает аппетит, а значит полезен для детей – малоежек. Большинство малышей в возрасте от 3 до 5 лет очень сильно разборчивы в еде, и накормить ребенка в этом возрасте становиться проблематично. Не говоря уже о том, чтобы дать ему здоровую еду. Напиток из цикория помогает пробудить аппетит и у вас есть больше шансов накормить ребенка;
- Цикорий полезно пить детям в восстановительный период после болезни. Он способствует восстановлению иммунитета и улучшению состоянии кожи. Например, после ветрянки рубцы от прыщей заживают быстрее. До и просто все ссадины и порезы, которых в детстве предостаточно, затягиваются намного быстрее, если включить в рацион данный продукт;
- Цикорий способен наладить пищеварение ребенка, особенно после вредной еды или после длительно приема антибиотиков;
- Улучшает внутреннее состояние организма: выводит токсины, улучшает усвоение всех питательных веществ организмом.
Иногда, врачи сами рекомендуют ввести в рацион малыша цикорий, если у него есть следующие проблемы:
- Ребенок страдает излишней пере возбудимостью, или у него другие проблемы с нервной системой;
- Ребёнок страдает проблемами с пищеварением: малыша мучают запоры или имеются другие воспалительные процессы в ЖКТ;
- Заметно резкое снижение веса из-за отказа от еды;
- Кожа страдает высыпанием различного рода, ссадины и порезы долго не заживают, а в сложных случаях начинают гноиться;
- Ребенок часто болеет;
- У малыша наблюдается бледность кожных покровов и есть подозрения на анемию.
Цикорий лучше подходит детям, чем кофе