С какого возраста можно начинать давать мороженое ребенку

Ребенок ест сырую картошку. Почему это может быть и что делать?

Сырая картошка детям нравится достаточно часто, хотя на вкус взрослого человека она совершенно несъедобна. Паниковать по этому поводу не стоит, а вот учесть потенциальные опасности и их предупредить – нужно.
Почему дети вообще едят сырой картофель? Во-первых, он может им действительно нравиться. Вкусовые рецепторы у детей еще несовершенны и могут просто не улавливать какие-то неприятные и незнакомые ему ранее оттенки вкуса.

Это важно!

Если ребенок любит сырой картофель, можно позволить ему съесть ломтик-другой, соблюдая одно лишь условие: 

картофель нужно очень тщательно промывать!

Выводы:

  1. Картошку можно ребенку сразу после введения в прикорм кабачка, брокколи, цветной капусты, это примерно 7-8 месяцев.
  2. Для первого введения картофеля его нужно отварить и приготовить пюре на воде или овощном отваре, добавить растительное масло.
  3.  Картошку с мясом или на мясном бульоне можно дать детям старше 3 лет.
  4. Чем позже ребенок попробует жареную картошку и картошку фри, тем лучше. Эти блюда вредны в любом возрасте.
  5. Сырая картошка детям безопасна лишь в маленьких количествах и при условии, что на клубнях нет зелёных пятен и они хорошо промыты.

(
оценок; рейтинг статьи )

Разнообразие видов мороженого

Летом, самым любимым лакомством, как детей, так и взрослых является мороженое. В настоящее время ассортимент магазинов поражает разнообразием сортов мороженого. Его можно выбрать на любой вкус: с орехами, шоколадной крошкой, изюмом, «шипучками». А как вкусен фруктовый лед?
Пожалуй, самыми популярными сортами являются пломбир и эскимо, которые были по вкусу и нашим мамам, и бабушкам. Сейчас дети могут выбрать из разнообразия предлагаемого ассортимента:

  • крем-брюле;
  • шоколадное;
  • замороженный щербет;
  • сливочное и растительно-сливочное мороженые со вкусами популярных фруктов и продуктов.

Любители фруктов отдают предпочтение фруктовому мороженому с мякотью и соком фруктов. Кстати, они, как и замороженные щербеты имеют самую низкую калорийность. Так что детям, страдающим излишним весом, лучше всего употреблять такое мороженное.

Каждый родитель, зная вкусовые предпочтения ребенка и реакцию организма на мороженое, может подобрать наиболее подходящий сорт.

Интересно: Японские ученые назвали лучшим завтраком… мороженое!

Рецепты детского мороженого

Легкий и быстрый рецепт

  • Апельсиновый сок – 150 мл;
  • Натуральный йогурт – 1 стол. ложка;
  • Ягоды любые – 80 грамм;
  • Мед – 2 стол. ложки;
  • Яичный белок – 1 шт.;
  • Сахар – 1 стол. ложка.

Сок, йогурт и мед влить в блендер. Ягоды промыть, перебрать и тоже положить в блендер. Можно взять клубнику, малину, землянику, чернику и другие любые плоды. Компоненты взбить до однородности. Белок яйца взбиваем отдельно с сахаром и кладем в ягодно-йогуртовую массу. Тщательно перемешиваем и полученную смесь убираем в морозильник на три часа.

Нежирное мороженое

  • Молоко – 0,5 л;
  • Яйца куриные – 4 шт.;
  • Сахар – 1 стак.

Желтки отделить от белков. Сахар высыпать в неметаллическую емкость и влить желтки. Компоненты взбиваем до однородности. Молоко слегка подогреть и тонкой струйкой добавить в полученную яичную массу. Аккуратно перемешать и поставить на маленький огонь

Довести до загустения, осторожно перемешивая

Не доводите до кипения! В итоге получается густая смесь, похожая на заварной крем. При желании можно добавить измельченные ягоды, сухофрукты, яблоки и другие натуральные добавки. Массу пропускаем через сито и раскладываем по формочкам. Когда она остынет, поместить в морозильную камеру на несколько часов.

Классический рецепт

  • Молоко – 0,5 л;
  • Сливочное масло сладкое – 50 гр;
  • Крахмал картофельный – 0,5 чайн. ложки;
  • Желтки яйца- 2 шт.;
  • Сахарная пудра – 2⁄3 стак.

В отдельную емкость вылить молоко, положить кусочек сливочного масла и разогреть на медленном огне до полного растворения жира. Отдельно смешать крахмал, сахарную пудру и яичные желтки. Взбить до образования пены. В полученную массу вливаем разогретое молоко. Греем смесь до кипения.

Кастрюлю с содержимым ставят в ледяную воду и охлаждают, регулярно помешивая смесь для будущего мороженого. Разлить заготовку по формочкам и ставим замораживаться на четыре часа в морозильнике. Чтобы состав застыл равномерно, перемешивайте массу каждые полчаса.

На ряженке

  • Ряженка – 0,5 литра;
  • Горький шоколад – 80 гр.;
  • Яйца – 1 штука;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Сахар ванильный – 1 ч. л.;
  • Сливки – 1 ст. л.

Желток отделяем от белка. Щепотку соли добавляем в белок и взбиваем миксером. Шоколад растопить со сливками на водяной бане. Желток смешать с сахаром и добавить ванильный сахар. Ряженку взбить в миксере. Смешиваем все ингредиенты и разливаем по формочкам. Ставим в морозильник на 6 часов. Готовое мороженое украшаем ягодами, шоколадной крошкой. Такой десерт получается легким, менее сладким и калорийным, чем обычные виды мороженого.

Фруктовый лед

  • Клубника – 200 грамм;
  • Киви – плода;
  • Сок лимона – 10 мл;
  • Вода питьевая – 0,5 стак.;
  • Сахарная пудра – 2 стол. ложки.

Киви промыть и почистить, порезать и перемолоть в блендере. Клубнику промыть и перебрать, отдельно измельчить в блендере. Сахарную пудру всыпать в воду и разогреть до полного растворения. Влить лимонный сок, перемешать и подождать, пока сироп остынет. Одну половину полученной смеси выливаем к киви, другую – к клубнике.

Клубничный сироп наполовину наливаем в формочку и ставим заморозить в морозильную камеру на час. После чего в подмерзшую массу вставляем деревянную палочку и сверху выливаем массу из киви. И снова убираем в морозильник, только уже на два-три часа.

В итоге получается двухцветное яркое фруктовое мороженое. Оно отлично охлаждает, заряжает энергией, придает бодрости и сил. При этом оно выполнено из натуральных безопасных продуктов без консервантов, загустителей и красителей.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

С какого возраста можно давать помидоры детям

Это важно!

Свежие помидоры детям младше года не дают.

Прошедший тепловую обработку томат, например, вареный, запеченный – в небольшом количестве можно добавлять в рацион малыша в составе овощного пюре или супа с 12 месяцев.
В отличие от кабачка или цветной капусты, помидор не подойдет для приготовления монокомпонентного пюре – ведь и взрослые не едят ложками томатную пасту. Кусочки томата можно добавить в овощной суп или пюре, потушить на воде с другими овощами.
Ребенку старше 1 года 6 месяцев можно предложить свежие томаты – небольшими ломтиками в салате. Если у помидора жесткая кожица, а малыш еще плохо жует, опустите плод на минуту в кипяток и уберите её, чтобы ребенок не подавился.

Тяжелая форма скарлатины

Тяжелая форма сопровождается расстройством нервной системы, сердца и сосудов. Может быть кратковременная потеря сознания, понос, бессонница, возбуждение или наоборот угнетенное состояние, судороги. Расстройства со стороны кровообращения выражаются в появлении очень частого пульса, одышки, посинения губ. Сыпь также становится сине-красного цвета. Понижается кровяное давление, холодеют конечности.

Но сейчас такое течение болезни встречается крайне редко. Среднетяжелая форма заболевания наблюдается приблизительно у 5-10% детей (из числа заболевших), а большинство переносит скарлатину легко.

Мороженое: польза или вред

Натуральное мороженое представляет продукт, получаемый после переработки молока. Оно содержит белок, кальций, аминокислоты и полезные витамины. Если кушать мороженое маленькими кусочками, оно станет отличной профилактикой ангины и заболеваний горла. При разумном употреблении десерт усилит иммунитет и укрепит ткани миндалин.

Но, к сожалению, современная продукция представляет десерт с большим количеством синтетических добавок. И что-то натуральное найти в составе крайне трудно. Изготовители нередко добавляют в содержимое различные красители, загустители, консерванты и химикаты. Это позволяет улучшить вкус, аромат и цвет мороженого, снизить затраты на производство и продлить срок хранения. Взамен этому у ребенка может возникнуть сильное отравление или аллергия.

Сегодня почти 98% видов покупного мороженого содержит свыше 205 сахаров, пальмовое масло и другие растительные масла. Они делают десерт очень сладким и жирным. А это негативно сказывается на работе пищеварения, поджелудочной железы и эндокринной системы. Кроме того, провоцирует метеоризм, боли и дискомфорт в желудке. Сладкий и жирный продукт трудно и долго переваривается, приводит к появлению лишнего веса и даже к ожирению.

Молочный белок в высокой концентрации нередко становится причиной аллергической реакции, особенно у грудничков до года. Пищевая аллергия на мороженое у ребенка проявляется в виде сыпи и покраснений на коже, отечности. Кроме того, вы можете заметить заложенность носа и насморк, покраснение и раздражение глаз, слезоточивость.

Иногда при пищевой аллергии проявляются тошнота, рвота и боли в животе. Наиболее опасно затрудненное дыхание, вызванное внутренним отеком дыхательных путей. В этом случае нужно немедленно обратиться к врачу. Что делать при пищевой аллергии у грудничка, смотрите здесь.

Кроме прочего, из-за повышенного содержания сахара мороженое отрицательно сказывается на состоянии зубов и десен, может привести к кариесу и диатезу. Такой продукт ухудшает аппетит, нарушает вещественный обмен и может спровоцировать сахарный диабет.

С КАКОГО ВОЗРАСТА МОЖНО ДАВАТЬ МОРОЖЕНОЕ.

Мороженое – это десерт, без которого маленький ребёнок вполне может обойтись, поэтому совсем необязательно предлагать холодное лакомство малышам.

1.В 3-4 года, когда ребёнок уже понимает слова: «можно» и «нельзя», и с ним легко договориться, можно начинать давать мороженое.

2. Начните с простого молочного мороженого низкой жирности, без добавок и без наполнителей.

3. Мороженое должно быть слегка подтаявшим, как густая сметана, и в первый раз для знакомства достаточно 2-3 ложечки, постепенно увеличивая в будущем.

4. Предлагайте мороженое только после обеда, иначе полакомившись мороженым, ребёнок потеряет аппетит и откажется от еды.

Противоэпидемические мероприятия

Родителями, болеющих скарлатиной детей, должны выполняться все требования санитарии, препятствующие распространению этого заболевания. При первых его признаках немедленно изолировать ребенка и вызвать врача.

  • Нельзя везти его в поликлинику, в детский сад или ясли в троллейбусе, автобусе и другом городском транспорте.
  • Нельзя больному ребенку посещать массовые мероприятия, утренники, кино.
  • Если в квартире имеется больной скарлатиной, вывешивают на входной двери записку, что в квартире заразный больной. Этой мерой удается избежать лишних контактов и распространения инфекции.

Как ухаживать за пациентом

Посуду больного нужно обязательно отделять от посуды, которой пользуются остальные члены семьи, и кипятить после каждого приема пищи.

Лица, ухаживающие за больным ребенком, должны надевать специальную одежду (халат, хлопчатобумажное платье) и маску из марли, закрывающую рот и нос. Маска представляет собой салфетку размером 20×16 см, состоящую из четырех слоев марли. К углам этой салфетки пришивают тесемки, при помощи которых маску укрепляют на голове. Маску ежедневно стирают и проглаживают горячим утюгом. При выходе из комнаты больного руки тщательно моют с мылом.

Во время болезни следует ежедневно проводить утренний туалет — мыть лицо и руки больного. Руки, кроме того, надо мыть перед едой, используя для этих целей тазик. После снижения температуры и исчезновения сыпи необходимо сделать гигиеническую ванну, сменить белье, просушить постельные принадлежности, вымыть пол и хорошо проветрить комнату.

Если есть возможность, то лучше перевести больного ребенка в другую комнату, а в той комнате, где находился больной, произвести тщательную уборку.

Книги и мягкие игрушки, которые находились у ребенка после выздоровления лучше уничтожить, так как их трудно обеззаразить. Моющиеся игрушки нужно вымыть горячим раствором соды и мыла в воде. Все это нужно делать потому, что на предметах ухода, игрушках, с которыми соприкасался больной в начале болезни, очень долго сохраняются микробы — возбудители скарлатины.

Какое мороженое купить ребенку

Выбирая холодный десерт для ребенка в магазине, важно обращать внимание на состав, срок годности и внешний вид продукта. Обычно детям рекомендуют мороженое белое, молочное или плодово-ягодное без красителей и химических добавок. Жирность десерта не должна превышать 8% (для малышей)

Первым в списке ингредиентов натурального продукта должно быть молоко, а не вода, или фрукты, если это фруктовое мороженое

Жирность десерта не должна превышать 8% (для малышей). Первым в списке ингредиентов натурального продукта должно быть молоко, а не вода, или фрукты, если это фруктовое мороженое.

Ищите на этикетке пометку о соответствии продукта существующим государственным стандартам (ГОСТам).

Не покупайте просроченный продукт, проследите, чтобы упаковка при покупке была целостной, а в структуре десерта не было кристалликов льда, и чтобы оно не было слишком мягким. Это может быть свидетельством испорченного продукта.

Чтобы избежать упомянутых рисков для здоровья малыша от магазинного мороженого, можно приготовить этот десерт на домашней кухне своими руками. 

Какое мороженое можно детям

Мороженое – любимый десерт детей, да и взрослые тоже с пребольшим удовольствием наслаждаются приятным вкусом с детства

Но, покупая мороженое, следует внимательно читать этикетку продукта и обращать внимание на его внешний вид

Конечно, лучше всего обзавестись мороженицей и готовить домашнее мороженое. С помощью блендера из мороженого, молока и фруктов можно приготовить ребенку вкусный молочный коктейль.

Если же возникла ситуация, когда ребенок хочет мороженое здесь и сейчас, то лучше отдать предпочтение простому пломбиру без добавок и красителей. Не берите первую попавшуюся упаковку, уделите несколько минут изучению его состав, чтобы убедиться в качестве и питательности лакомства. 

В этой статье мы расскажем, как выбрать мороженое для детей, чтобы лакомство принесло только пользу растущему организму. 

Какое мороженое можно детям

1

Покупая ребенку мороженое в магазине, обратите внимание на срок годности и состав. Лучше выбрать мороженое, изготовленное по ГОСТ 4733: 2007 – «Мороженое молочное, сливочное, пломбир». Классический пломбир должен содержать 15% жира, сливочное мороженое – 10,5%, а молочное – 3,5% жира

Эта классификация принята давно, она не изменилась и сейчас. 

Классический пломбир должен содержать 15% жира, сливочное мороженое – 10,5%, а молочное – 3,5% жира. Эта классификация принята давно, она не изменилась и сейчас. 

2. Безвредные добавки в составе мороженого: 

  • Е163 — экстракт винограда
  • Е160А — бетакаротином
  • Е100 — растительный краситель
  • Е440 — пектин яблочный

3. В мороженом не должно быть растительных жиров и саломаса – гидрогенизацированного растительного масла. 

4. «Мороженое с комбинированным составом сырья» ребенку тоже лучше не покупать. 

5. Должны насторожить вмятины или неровности на вафельном стаканчике. 

6. Кристаллы льда на упаковке свидетельствуют о многократном размораживания мороженого. Качество и вкусовые показатели продукта в таком случае теряются. 

7. Покупайте мороженое проверенных производителей, которые придерживаются стандартов качества. Берегите здоровье своего малыша и всей семьи. 

8. Не покупайте продукцию без упаковки или в поврежденной упаковке. 

Почему мороженое вредно детям

Мороженое – это неполноценная еда, которую дети часто едят между приемами пищи. Это вредно и для зубов, и для аппетита. 

Конечно, ребенку не повредит, если он съест мороженое на десерт после обеда. 

Но важно, чтобы ребенок ел мороженое не чаще, чем 2-3 раза в неделю, ведь оно способствует развитию кариеса. 

После мороженого, как и после любых сладостей, ребенок должен прополоскать рот простой водой, а лучше – почистить зубы. 

Можно ли ребенку мороженое 

Если у ребенка проблемы с желудочно-кишечным трактом (гастрит, дуоденит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, энтероколит), болезни желчевыводящих путей, холецистит, мороженое – табу.
 
Понятно, что для детей с избыточным весом мороженое – не лучший выбор. И даже фруктовый лед – не выход, ведь, как ни странно, он содержит больше сахара, чем обычное молочное лакомство.
 
Аллергия на белки коровьего молока тоже будет мешать ребенку наслаждаться мороженым

Также осторожно надо давать мороженое детям, которые часто болеют ангинами, тонзиллитами, и фарингитами. Хотя, конечно, закалять детское горлышко надо.
 
Ребенку с плохими зубками и кариесом тоже лучше не есть много мороженого.
При сахарном диабете можно есть только специальные виды диабетического мороженого. . Вредно ли мороженое для здоровья или полезно, однозначно сказать нельзя

Скорее всего, верным будет известное утверждение, которое касается практически любого продукта питания – во всем нужна мера. И мороженое тоже может быть как относительно полезным, так и вредным

Вредно ли мороженое для здоровья или полезно, однозначно сказать нельзя. Скорее всего, верным будет известное утверждение, которое касается практически любого продукта питания – во всем нужна мера. И мороженое тоже может быть как относительно полезным, так и вредным.

Автор Марьяна Чорновил

Не каждое мороженое полезно

В мороженом, как и в любом вкусном молочном продукте, много жиров и достаточно высокое количество сахаров, а значит это продукт калорийный, а для некоторых вообще аллергенный. Очень сладкое мороженое с высоким количеством сахара может вызвать беспокойство в кишечнике ребенка (вздутие, бурление, диарею).

По своей жирности, составу, консистенции и вкусу мороженое бывает разное: сливочное, молочное, фруктовый лед и многие другие. Если его жирность доходит до 15-20%, то для поджелудочной железы ребенка это серьезная угроза, так как ферментная система ребенка еще слаба и неустойчива для новых жирных продуктов.

Сейчас в производстве мороженого используются растительные жиры, а именно пальмовое масло. Это растительное жирное масло незнакомо для детской пищеварительной системы, так как его не существует в детском питании.

Мороженое — это сладкий взбитый продукт, который готовят из жидких смесей, приготовленных по рецепту, а затем замораживают. Главное условие хранения — это замороженное состояние. Цвет, консистенция, плотность мороженого должны быть однородными, без льдинок и комочков жира.

Личный опыт: Мороженое и дети

мороженое — это десерт

У меня на страничке часто можно увидеть смузи из кефира и фруктов. Для моих детей – это холодный десерт или мороженое. Такое мы едим и летом, и зимой. Дома есть формы для мороженого, которые я часто наполняю. Мне нравится соединять замороженную клубнику и банан, малину и банан с молоком или кефиром, все посыпать орешками и шоколадной крошкой.

Такой десерт кушается быстро и легко всей семьей.

Иногда покупаем мороженое, есть местный производитель, который относительно неплохо делает данный десерт. Летом мороженое покупается чаще, чем зимой. Если зимой я могу 2-3 раза в месяц купить мороженое, то летом 1-2 раза в неделю.

мороженое детям

Сейчас раскрою маленькую тайну. Мне нравится домашнее мороженое собственного производства, потому что можно сделать большую пребольшую порцию СЕБЕ (для детей все контролируется), добавить клетчатки и не ужинать)). А так как мое мороженое – это кефир, который по вкусу йогурт, замороженный банан и клубника/малина/смородина (что валяется в морозилке), и немного шоколадной крошки с орехами, то пользы от ТАКОГО мороженого значительно больше, чем от покупного. Клетчатку (добавочную порцию) добавляю для себя и не советую это делать без рекомендации врача.

У нас мороженое не возведено в культ, хочется покупаем на десерт и кушаем. Вот сегодня младший ребенок попросил мороженое. Конечно, придя домой он помчался на кухню первым делом кушать мороженое.

Старший уже знает, что фокус провальный, мама дает сначала тарелку супа, а потом на десерт мороженое. Десерт можно растянуть до вечера, а можно слопать все и сразу. Как сделал старший ребенок — после супа съел все мороженое.

Мороженое

Младший ребенок еще периодами испытывает родительское терпение

В итоге стояли около холодильника и доказывали важность съесть мороженое сейчас. Можно дать! В принципе ничего страшного не случится

Принцип интуитивного питания. Причем с моим младшим легко работает — поест мороженое и закусит супом, ну подумаешь порядок не тот. Однако в этот раз мороженое выбрал ребенок БОЛЬШОЕ. Я прекрасно понимаю, что половину не дашь, будет вселенская обида, еще половина слов мимо проходят, до разума не достучаться, особенно, если он сильно хочет есть и спать. А дать большое мороженое перед супом, то ребенок не поест вообще.

Поэтому предпочла послушать истерику, по поводу «хочу мороженное сейчас». Стойко и спокойно выдержала слезы и попытки отломать дверцу морозильной камеры. В итоге поел суп, закусил мороженым, только половиной, остатки легли в морозилку до вечера.

Ситуации с детьми бывают разные, приходится анализировать и выбирать. Даже если ребенок идеально владеет навыком интуитивного питания, то посторонние факторы тоже играют решающие роли и надо проводить анализ перед тем как доверится маленькому ребенку, который не способен оценить свой поступок в рамках 5, 10,15 лет.

И под посторонними факторами чаще всего имеются в виду — привычки/поступки родителей. Если ребенку нельзя сладкого, то почему в квартире сладостей так много и они лежат на виду у ребенка, которому нельзя сладости. Парадокс!

Как подготовить комнату для больного скарлатиной

Комната больного должна быть освобождена от мягкой мебели. Из нее следует убрать ковры и другие предметы, плохо поддающиеся обеззараживанию.

Комнату необходимо чаще проветривать. Летом окно лучше держать открытым постоянно. А зимой нужно каждые 2 часа открывать форточку на 15—20 минут, на это время ребенка нужно потеплее укрыть. Если в комнате есть фрамуга, то ее можно оставлять открытой более продолжительное время, даже круглые сутки

Прохладный свежий воздух успокаивает ребенка, улучшает его самочувствие, способствует удлинению сна, что важно

Помимо хорошего проветривания помещения, больному надо обеспечить полный покой; меньше его беспокоить, громко не разговаривать, не включать радио, телевизор, компьютер.

Как сделать мороженое ребенку дома: рецепты

Многие мамочки считают, что детям лучше всего давать десерты, приготовленные дома. Такой продукт полностью натуральный и качественный. Вот несколько рецептов, благодаря которым можно приготовить летний холодный десерт для малышей на домашней кухне.

Молочное мороженое для детей

Для приготовления понадобятся:

0,5 литра молока;

5 ст. ложек сливочного масла;

полстакана сахара;

2 яичных желтка;

половина чайной ложки картофельного крахмала (нужен для придания готовому продукту легкого и нежного вкуса, помогает предупредить образование кристалликов льда).

В небольшом сотейнике соедините масло с молоком, слегка нагрейте, чтобы масло растворилось. В другой сотейник положите сахар, крахмал и желтки, взбейте до образования пены. Добавьте молоко, перемешайте, поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Сразу же снимите и охладите. Для этого можно поставить кастрюлю на ледяную баню. Не забывайте перемешивать продукт. После охлаждения перелейте мороженое в емкость и поставьте его в морозильную камеру на 4-5 часов. Чтобы оно получилось нежным, доставайте и перемешивайте его каждые 30-40 минут.

Творожное мороженое

Необходимые ингредиенты:

200 граммов творога (жирностью 9-15%);

150 мл сгущенки;

50 мл молока;

ягоды, фрукты, шоколад — по желанию.

Соедините творог и сгущённое молоко, перебейте их в однородную массу с помощью блендера. Добавьте молоко и еще раз перемешайте все блендером. Можно добавить немного измельченных ягод или фруктов, которые любит ваш малыш, или шоколадную крошку. Аккуратно перемешайте. Разложите по порционным формочкам, поставьте в морозильную камеру на 5-6 часов. После этого достаньте мороженое, извлеките из формочек и предложите своей сластене.

Ягодное мягкое мороженое

Понадобятся следующие ингредиенты:

400 граммов сливок (жирность 33-38%);

150-200 г сгущенки;

200-300 г любых ягод.

Охлажденные сливки соедините с половиной сгущенки, взбивайте миксером на небольшой скорости около трех минут. Попробуйте смесь: если она недостаточно сладкая на ваш вкус, то добавьте еще сгущенки, продолжайте медленно взбивать. Не переусердствуйте, ведь жирные сливки легко «перевзбить», тогда они превратятся в масло. Измельчите в блендере любые ягоды (чернику, смородину, малину)

Осторожно соедините ягодную и молочную части. Поместите в контейнер с крышкой и поставьте его в морозилку на 2 часа

Перемешивать в процессе замерзания такое мороженое не нужно, кристаллы в нем не образуются. За короткое время в морозилке смесь не замерзнет полностью, но приобретет мягкость. Такой десерт можно сохранять в морозильной камере и более длительное время, однако перед подачей его нужно ненадолго вынуть и оставить в тепле, чтобы оно подтаяло и приобрело структуру мягкого мороженого.

Специально для nashidetki.net- Ксения Бойко

Изучаем этикетку

Больше всего мам волнует вопрос и натуральности продукта, которым они хотят угостить кроху. Конечно, любое мороженое содержит эмульгаторы, красители, стабилизаторы. Но не все из них опасны. Например, Е160а — это бета-каротин, обладающий свойствами антиоксиданта, а Е163 представляет собой экстракт из кожицы винограда. Натуральный краситель из многолетних трав семейства имбирных будет скрываться под обозначением Е100, а Е 440 — яблочный или цитрусовый пектин.

Несмотря на то, что в производстве мороженого разрешены лишь натуральные ингредиенты, некоторые недобросовестные производители удешевляют свой продукт, например, заменяя сливочное масло пальмовым, которое плохо усваивается и менее полезно.

Степень взбитости должна быть не менее 130%, иначе мороженое будет иметь неприятную льдистую структуру и быстро растает.

ГОСТ предусматривает и правила хранения мороженого — при температуре не выше минус 18 градусов. Если ледяное лакомство начинает расползаться в руках уже в момент покупки, его хранили не по правилам. Не рекомендуем вам покупать и мороженое без упаковки. Особенно это касается вафельных стаканчиков, которые отныне и навсегда обязаны быть «одетыми» в специальную упаковку.

Твердость — мягкость

Помимо степени калорийности мороженое еще классифицируют по консистенции: мягкое оно и закаленное. То, что мы покупаем в киосках, это как раз закаленное. У него более сложный состав, оно может содержать до 200 компонентов. На хладокомбинатах его замораживают при температуре минус 25 градусов, благодаря чему оно становится твердым, долго не тает в руках и имеет немалый срок хранения. Мягкое мороженое подают в кафе, где его тут же и готовят. Самый наглядный пример — мороженое из «Макдоналдса» — мягкое и нежное, напоминающее крем или взбитые сливки. Зубы от него не ломит, горло не заболит, но и хранить его нельзя. Купил — сразу ешь.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий