Памятка для мамы: с какого возраста можно манную кашу ребенку?

Как сварить кашку для грудного ребенка?

Каша готовится быстро, в течение 15 минут. Если ребенок ест из бутылочки, манку нужно сделать более жидкой. Если из ложки – густой. Консистенция меняется в зависимости от соотношения крупы и жидкости. Для приготовления каши потребуется 2 ч. л. манки, 1 ч. л. сахарного песка, вода и молоко (по 0,5 стакана).

  1. довести воду до кипения, уменьшить огонь и высыпать крупу тонкой струйкой, чтобы не было комочков. Для удобства можно использовать воронку из бумаги;
  2. подождать 10 минут. Добавить сахар и молоко;
  3. после закипания снять с огня.

Манка, приготовленная по этому рецепту, получается жидкой. Чтобы сделать более густую кашу, в кипящую воду кладут 1 ст. л. крупы, а через 20 минут добавляют молоко и сахар.

Блюдо станет более вкусным, если положить в него кусочек сливочного масла.

Как правильно приготовить манную кашу

Манную крупу вырабатывают из перемолотой пшеницы, в зависимости от ее сорта подразделяют на марки. Отличие марок заключается в соотношении клетчатки, белков и крахмала:

  • Крупа марки «М» вырабатывается из сортов мягкой пшеницы, содержит минимальное количество клетчатки и золы, бедна белками, но богата крахмалом. Из нее получаются каши и запеканки;
  • Марка «Т» готовится из твердых сортов, содержит больше золы и клетчатки, гораздо меньше крахмала, поэтому более полезна. Ее хорошо использовать для приготовления сладких блюд или для добавок в супы;
  • Марка «МТ» изготовлена из мягкой пшеницы с примесью твердой и занимает промежуточное положение между двумя сортами, поэтому имеет своеобразный баланс между вкусом и качеством.

Марку манной крупы желательно выбирать в соответствии с требованиями к питанию грудного ребенка

Цвет и качество крупы тоже имеет значение при покупке. Крупинки должны быть одинаковыми по цвету и размеру. Если они неоднородны, хорошей каши без комочков не получится. Крупа марки «М» обычно непрозрачная, мучнистая, белого или кремового цвета. Марка «Т» состоит из крупинок насыщенного цвета (от кремового до желтоватого), которые имеют ребристую форму. В марке «МТ» крупинки полупрозрачные, желтоватого оттенка.

Для приготовления каши понадобится минимум ингредиентов. Ее можно готовить и на молоке, и на воде. Домашняя каша, приготовленная на молоке, покажется ребенку более вкусной, однако в первый раз ее нужно варить только на воде.

Ингредиентами для первой кашки должны стать:

  • полстакана воды;
  • 1,5 чайных ложки крупы;
  • сахар на кончике чайной ложечки;
  • маленький кусочек сливочного масла.

Из указанных частей получается небольшая порция каши. При приготовлении в кипящую воду аккуратно всыпают крупу, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки. Готовить кашку нужно не больше 10 минут, потом снять с огня, всыпать сахар и добавить сливочное масло. Позже, когда малютка привыкнет к новому вкусу, манную кашу можно подсластить не сахаром, а ягодами или фруктами.

Готовая каша должна получиться довольно жидкой консистенции. При первом кормлении манкой ребенку дают небольшое количество каши, так как надо проследить, не появится ли аллергия. При возникновении подозрительных симптомов (болей в животе, сыпи) знакомство с манкой откладывается на длительное время и возобновляется по разрешению врача.

Если манка понравилась крохе, диетологи советуют разнообразить кашку вкусными добавками. С какой добавкой приготовить, мама может решить сама, исходя из пищевых пристрастий своего чада.

Правильно приготовленная манная каша принесет только пользу грудничку

Рецепт вкусной манки с тыквой для грудничка будет привлекателен для многих мам, так как каша имеет сладковатый вкус и красивый золотистый цвет. Ее можно ввести в меню годовалого ребенка. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • стакан молока;
  • небольшой кусочек тыквы;
  • ст. ложка манки;
  • немного сливочного масла;
  • сахар, соль по вкусу.

Детские диетологи предлагают еще один рецепт приготовления вкусной полезной каши с добавлением моркови. Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • морковь;
  • ст. ложка манной крупы;
  • стакан молока;
  • ч. ложка сливочного масла;
  • сахар, соль по вкусу.

Тщательно промытую морковь натереть, залить небольшим количеством воды и тушить на слабом огне 10 минут. Затем добавить половину масла, сахар, соль. Влить молоко, довести до кипения и, медленно помешивая, засыпать манку. Готовить 7 минут, добавив оставшееся масло.

По поводу манной каши с маслом доктор Комаровский считает, что масло нужно давать малышу после года и очень осторожно, так как пищеварительная система должна привыкнуть к употреблению жиров. Подросшему ребенку в кашу для улучшения вкуса полезнее добавлять ягоды или фрукты, которые он любит, с минимальным количеством сахара

Алкоголь при грудном вскармливании

Есть особые случаи, когда мама не может следовать жестким требованиям (чрезмерные, изнуряющие ограничения тоже стресс для организма!) и хочет себя немного побаловать. В конце концов, Новый год и день рождения случаются всего раз в году!

Специалисты рекомендуют молодой маме воздерживаться от употребления алкоголя весь период грудного вскармливания, а если это все-таки произошло, то придерживаться ряда правил.

Сцеживание молока после употребления напитков, содержащих алкоголь, не влияет на скорость выведения алкоголя из организма и лишь способствует облегчению симптомов, связанных с наполнением молочных желез.

Употребление алкоголя во время беременности нужно исключить полностью, поскольку не существует безопасных доз спиртного для беременных женщин и будущих малышей.

Умеренность во всем

Напоследок мы хотели бы напомнить вам о том, что даже самые полезные продукты не пойдут на пользу малышу, если мама не будет руководствоваться здравым смыслом в своих действиях. Даже из лучших побуждений не стоит употреблять ежедневно полный список разрешенных продуктов: самые «невинные» из них в больших количествах вполне могут спровоцировать аллергию. Также забудьте расхожее «теперь надо есть за двоих»: не «за», а «для», поэтому старайтесь избегать переедания, оно не пойдет на пользу ни вам, ни малышу. Сейчас самое лучшее — сбалансированный и разнообразный рацион с правильно распределенными в течение суток приемами пищи (специалисты рекомендуют 5 – 6-разовое питание небольшими порциями со снижением количества употребляемых калорий к вечеру), недели, времени года (соблюдайте принцип сезонности) и всего периода кормления.

Здоровья вам и вашему малышу!

Список использованной литературы

  1. Плискина Ю. Что можно, что нельзя кормящей маме. Первое подробное меню для тех, кто на ГВ. Москва: Издательство «Эксмо», 2018.
  2. Мельников И.В. Питание кормящей мамы. Москва: Издательство «ЛитРес», 2012.
  3. Конь И.Я, Гмошинская М.В., Абрамова Т.В. Питание беременных женщин, кормящих матерей и детей 1-го года жизни. Москва: Издательство «МЕДпресс-информ», 2014.

Фруктовое пюре: начинаем прикорм

После того, как ребенок попробовал овощи и каши, он может познакомиться с фруктовыми пюре. Этот вкус может так понравиться крохе, что он начнет отказываться от тех блюд, которые ел раньше.  Чтобы избежать этого, вы можете для начала добавлять лишь немного фруктового пюре в кашу или овощи. 

  • Сначала малышам дают пюре из яблока и груши, потому что на них редко бывает аллергия. Затем можно предложить ребенку персик, абрикос и сливу.
  • Не смешивайте разные вкусы, пусть малыш пробует их по очереди.
  • Если мама готовит пюре дома, то не нужно добавлять сахар: запеченные фрукты и так достаточно сладкие.

Приготовление манной каши: важные правила

В завершение хочется поделиться несколькими советами по приготовлению манной каши для любимых деток от опытных хозяек, о которых могли даже не слышать молодые мамочки.

  • Вкус готовой каши прямо пропорционально зависит от строгого соблюдения пропорций. Поэтому советуем на литр жидкости использовать 6 ст.л. крупы – тогда блюдо получится «средней» консистенции.
  • Чтобы каша не подгорела, перед приготовлением можно сполоснуть емкость холодной водой, даже добавить лед перед заливанием молока.
  • Чтобы манка получилась нежной, как самый дорогой десерт, взбейте ее со сливочным маслом после того, как она сварится.

Варим правильно

Следуя этим нехитрым советам, вы станете мастером в приготовлении манной каши.

Как варить?

Пропорции:

  • 1 стакан воды (потом можно будет брать 0,5 стакана воды и 0,5 стакана молока);
  • 2 чайные ложки крупы;
  • 1 чайная ложка сахара.

Способ приготовления:

  • в кастрюльку наливают воду, добавляют сахарный песок, доводят до закипания;
  • активно помешивая, тонкой струйкой засыпают манку;
  • варится каша 5 минут при минимальной температуре, продолжая помешивать;
  • наливают молоко, каша вновь доводится до закипания и настаивается.

Сливочное масло добавляется по желанию.

Известный педиатр Евгений Комаровский утверждает, что манная кашка ничуть не хуже, любой другой. Когда малыш кушает ее с удовольствием, то нет никаких оснований лишать его этого удовольствия. Главным достоинством известный доктор назвал ее способность набухать. Разбухнув в желудке, она надолго помогает сохранить сытость и отсутствие желания снова поесть.

При этом ничего страшного не произойдет, если кроха от нее отказывается, ее очень легко заменить. Все полезные вещества, имеющиеся в крупе, малыш получит из других продуктов.

Возможные негативные последствия

Многие бабушки по старинке советуют кормить малышей манной кашей, сваренной на коровьем молоке. Современные ученые доказали, что такое питание для новорожденного ребенка является совсем нерациональным. Дело в том, что в манке содержится ряд компонентов, которые могут привести к нарушению процессов пищеварения. Кишечник ребенка существенно отличается от взрослого. В этом органе происходят постепенные преобразования по мере того, как ребенок начинает употреблять все новые продукты питания в качестве прикормов.

Манка содержит глютен. Этот компонент у деток, страдающих глютеновой непереносимостью, может привести к развитию патологий кишечника. В конечном итоге у ребенка возникнут неблагоприятные симптомы.

К сожалению, количество детей, страдающих этой патологией, в настоящее время довольно много. Таким малышам включать манную крупу в рацион питания нельзя. Лучше заменить ее на другие каши, в которых глютена нет. Такие блюда будут для ребенка безопасными.

Стоит отметить, что манная каша, сваренная на коровьем молоке, является не самым полезным продуктом питания для грудничка. Молоко является крайне тяжелым продуктом для детского организма. Именно поэтому врачи рекомендуют вводить этот продукт питания не с первого полугодия жизни ребенка.

Специалисты рекомендуют также варить каши на воде. Так они лучше будут перевариваться.

В манке содержится особый компонент – глиадин. Он может оказывать неблагоприятное воздействие на функционирование ворсинок кишечника.

В некоторых случаях попадание глиадина в кишечник может привести к тому, что всасывательная функция этого органа будет нарушена. Такое состояние является довольно опасным, так как нарушаются биологически важные процессы всасывания витаминов и минералов. Так, например, если нарушится всасывание витамина D из пищи, то это может привести к тому, что у ребенка могут появиться симптомы рахита. Нарушение всасывание железа является также весьма опасным, так как чревато развитием железодефицитного состояния.

Лечение синдрома избыточного роста бактерий тонкой кишки

Лечение СИБР преследует три цели: 

  1. устранить основную причину; 
  2. при необходимости оказать нутритивную поддержку;
  3. лечить чрезмерный рост.

1. Лечение, направленное на устранение основной причины, включает:

  • диету;
  • хирургическое вмешательство;
  • медикаментозную терапию.

В начале лечения ограничивают потребление углеводов и клетчатки (поскольку бактерии именно их в основном метаболизируют), молочных продуктов (при непереносимости лактазы исключают), продуктов, усиливающих брожение и газообразование (свежие хлебобулочные изделия, капуста, бобовые). Рекомендуются кисломолочные напитки, отварное мясо/птица, рыба. 

В некоторых случаях рекомендуется питание с увеличением содержания жиров (растительных и животных) для восполнения дефицита жирорастворимых витаминов. Но если не нарушена их мальабсорбция, чтобы не усилить стеаторею.

Строгое соблюдение диеты без глютена приводит к улучшению симптомов у пациентов с целиакией и избыточным бактериальным ростом. 

Диета без глютена

Хирургическое вмешательство у пациентов с СИБР проводится при дивертикулезе, свищах и стриктурах. Необходимо изучить список принимаемых лекарств, чтобы определить, играют ли они роль в развитии симптомов и заменить их. 

Пациентам с гастропарезом или нарушением моторики тонкого кишечника если они являются основной причиной СИБР назначаются прокинетики (например, итоприда гидрохлорид – Ганатон).

2. Нутритивная поддержка, особенно у пациентов с потерей веса или дефицитом витаминов и минералов, является важным компонентом лечения СИБР. Добавление и поддержание витамина B 12 и жирорастворимых витаминов с коррекцией дефицита кальция и магния – ключевые компоненты терапии. 

3. Основным методом лечения СИБР остается антибактериальная терапия. Антибиотики уменьшают или устраняют бактериальную перегрузку и устраняют воспаление слизистой оболочки, связанное с чрезмерным ростом и мальабсорбцией. Некоторые специалисты рекомендуют эмпирическое лечение подозрения на СИБР без диагностического тестирования. 

Однако это недопустимо из-за сильного эффекта плацебо, высокой стоимости антибиотиков, потенциальных осложнений лечения (например, резистентности, лекарственного взаимодействия, побочных эффектов) и необходимости повторных курсов. Антибиотики назначаются только по результатам исследований и подтверждения СИБР.

В идеале антибактериальная терапия должна основываться на данных о бактериальной культуре и чувствительности по результатам посева аспирата тонкой кишки. Но это не всегда возможно, поэтому препараты приходится подбирать и комбинировать.

Тетрациклин (и его производные) был первым рекомендованным лекарством. Исследования показали снижение эффективности препаратов тетрациклинового ряда для терапии СИБР по сравнению с новыми антибиотиками. Симптомы не проходят или быстро возвращаются.

Другие антибиотики широкого спектра действия, рекомендуемые для лечения СИБР, включают:

  • амоксициллин/ клавуланат в дозировке по 500 мг три раза в день;
  • ципрофлоксацин в дозировке по 0,5 г три раза в день;
  • норфлоксацин в дозировке 400 мг два раза в день;
  • нифуроксазид в дозировке 200 мг 3 раза в день;
  • доксициклин в дозировке 100 мг два раза в день.  

Ципрофлоксацин часто комбинируют с метронидазолом (по 0,5 г три раза в день). У многих пациентов при таком лечении исчезают симптомы (нормализуется стул, проходит вздутие живота и боль).

Вследствие большого количества побочных эффектов и не всегда хорошей переносимости, многие специалисты рекомендуют применение невсасывающихся антибиотиков, в первую очередь рифаксимина (Альфа нормикс) в дозировке по 400мг три раза в день в течение 10 дней. Он не всасывается (менее 1 %), действует только в кишечнике, не взаимодействует с другими лекарствами, имеет мало побочных эффектов и к нему редко развивается резистентность. Но достаточно дорогостоящий.

Оптимальная продолжительность антибактериальной терапии СИБР неизвестна, в большинстве случаев назначается курс от 7 до 10 дней. Или используются циклические схемы приема антибиотиков (например, 10 дней в месяц) три курса. 

Попытки лечения СИБР только пробиотиками (непатогенными штаммами бактерий) имеют неоднозначные результаты. Например, у одних прием Lactobacillus уменьшает диарею и водородные тесты показывают отрицательные результаты, но на определенное время (до месяца). У других симптомы остаются.

Пробиотики при лечении СИБР назначаются, но после антибактериальной терапии и рекомендуются мультиштаммовые препараты с содержанием бифидобактерий. Например, бифиформ по 1 капсуле 3 раза в день в течение минимум 3-4 недель.

Густая кашка

Как варить кашку для детей после года, есть ли от нее польза? Рецепт будет немного другим:

  • жидкость — 300 гр;
  • крупа — 1 ст/л;
  • сливочное масло — 5 гр.

Просейте крупу через ситечко. Соедините молоко с водой (по 100 грамм каждого) и вскипятите в неэмалированной кастрюльке. Когда водичка закипит, всыпьте тонкой струйкой крупу при постоянном помешивании, чтобы не получились комочки.

Варить нужно 18-20 минут на слабом огне. Затем в кастрюльку добавьте пол стакана подогретого молока (100 грамм) и вскипятите. После этого положите маслице и выключите газ.

Рецепт манки с молочком и маслом очень вкусный, однако, польза будет больше, если вы дополните блюдо тертым бананом или грушей: их можно не варить.

Как избавиться от растяжек после родов?

Сытная крупа, которую можно сварить даже на малом количестве молока, каша из доступной ценовой категории.

Традиционный завтрак в детском саду – горячая, с куском тающего масла в центре тарелке. Многие из нас так помнят манную кашу, попросту манку, укоренившуюся в памяти о детстве.

Если уже в садике у нас на столе была манная каша, то с какого возраста можно её давать детям? Может быть, ещё до детсадовского возраста?

У полугодовалого чада ещё нет тех ферментов, которые помогут усвоиться новой пище, её внедрение в рацион должно быть постепенным. Следует только соблюдать меру, не перекармливать этой калорийной пищей кроху, ведь он пока не так активно двигается.

Более полноценно кормить манкой можно с полутора лет, но наряду с другими крупами и дозированно. Вот для трехлетки небольшая тарелка манки на завтрак будет весьма кстати. На тот период, когда ребёнок полон энергии, ему нужны калории в достаточной мере.

Ответственным родителям следует обговаривать питание конкретного ребёнка с его врачом.

Можно послушать советы всеми любимого доктора Комаровского. Нужна ли манная каша новорожденным, с какого возраста, Комаровский комментирует так: каша достаточно калорийная и насыщает надолго. В этом её преимущество. И это, как минимум, практично. Но грудничкам до десятимесячного возраста доктор не советует давать манку.

Симптомы и проявления синдрома излишнего бактериального роста

Специфичных симптомов для СИБР нет. У большинства отмечается:

  • повышенное газообразование;
  • боль и/или дискомфорт в области живота; 
  • частая дефекация;
  • диарея; 
  • утомляемость;
  • слабость. 

Частота и тяжесть этих симптомов зависит как от степени СИБР, так и от степени воспаления слизистой кишки. Хотя и не у всех, но чрезмерный рост кишечной флоры приводит к микроскопическому воспалению оболочки как толстой (микроскопический колит), так и тонкой кишки. 

По результатам анализа тонкокишечной биопсии у пожилых людей с СИБР выявлено притупление ворсинок, истончение слизистой и крипт, а также увеличение интраэпителиальных лимфоцитов. После курса антибактериальной терапии эти изменения исчезли.

Проявления синдрома отражают:

  • причину СИБР (например, нарушение секреции соляной кислоты желудка);
  • осложнения (например, мальабсорбцию или нарушение метаболизма).

Неспецифический характер этих жалоб не позволяет клинически отличить СИБР от других заболеваний, таких как СРК, непереносимость лактозы или непереносимость фруктозы. Ни в одном исследовании не оценивалась специфичность этих симптомов, поэтому рекомендуется объективное тестирование и обследование для постановки диагноза.

Подведем итог

Вопросы, касающиеся кормления малышей, всегда стояли перед родителями на первом месте. Но сейчас современным мамам тяжело сделать выбор в пользу того или иного продукта из-за огромного ассортимента детского питания, предлагаемого пищевой промышленностью.

Все же специалисты уверены, что прикармливать ребенка лучше кашей, но не советуют выбирать для этого манку, поскольку она содержит мало ценных элементов. При этом она очень питательна и богата углеводами, обеспечивающими растущий организм энергией.

Начинать прикорм манной кашей рекомендуется по достижении ребенком возраста 12 месяцев, не ранее. Маленьким детям лучше всего, давать манку в жидком виде, детям 2-3 лет можно готовить густую кашу.

С какого возраста можно давать манную кашу — с года. Такое ограничение неслучайно: манка способна не только принести пользу, но и навредить, ее необходимо вводить в рацион малыша аккуратно и постепенно.

Вред и польза

Природа еще не изобрела продуктов исключительно полезных, без всякого возможного вреда для организма. Манка — не исключение. Ее производят из крахмальной середины зерна пшеницы, отсюда и плюсы, и минусы.

  • содержит много углеводов, очень калорийная и питательная;
  • легко усваивается;
  • содержит растительные белки, клетчатку, витамины В и РР;
  • быстро и просто варится.

К сожалению, клетчатки, витаминов и минералов на единицу веса в этой крупе меньше, чем в других, а углеводов больше. Но калорийность хороша не всегда: для детей с пониженной массой тела это плюс, а для слишком упитанных — минус.

Рекомендации педиатров, с какого возраста можно давать ребенку манку (с года), основаны на ее возможном вреде для малышей до года:

  • пищеварительная система грудничков незрелая, а манная крупа содержит глиодин — вещество, разрушающее ворсинки желудка и кишечника;
  • еще один «вредитель» — фитин, кислота, которая мешает усвоению кальция, железа и витамина D;
  • в сердцевине зерна пшеницы большое содержание глютена, который трудно усваивается, способен приводить к кишечным расстройствам и вызывать аллергию.

С какого возраста давать

Минусы этой крупы не значат, что манную кашку нельзя есть — это вкусно и полезно, если не торопиться и не объедаться.

Самое раннее, с какого возраста ребенку можно манную кашу вводить в качестве прикорма — 10 месяцев. А если ваш кроха — аллергик, то отложите это знакомство до года или позже.

Как ввести в рацион

Постепенно. Как и любой другой прикорм, давайте манку вначале по одной ложке, если все в порядке — в следующий раз две, потом три.

Знакомьте свое чадо за один раз только с одним новым продуктом и оптимально в первой половине дня — если что-то пойдет не так, высыплет аллергия или случится расстройство ЖКТ, вы точно отследите источник проблемы.

Не заставляйте ребенка есть манную кашу, если он не хочет, и не перекармливайте. Один раз в четыре-пять дней вполне достаточно.

Как варить

Не важно, когда и с какого возраста манная каша для грудничка вводится в рацион — в 10 месяцев или после года, когда он уже знаком со многими продуктами, в первый раз варите ее на воде, без соли и сахара

  1. Довести до кипения воду (1 стакан).
  2. Помешивая, всыпать манку (3 чайных ложки).
  3. Убавить огонь, варить, непрерывно помешивая, 3 — 5 минут, пока крупа не разбухнет.
  4. Снять с огня.

ВАЖНО! У разных производителей манка разная, отдайте предпочтение той, которая из твердых сортов пшеницы и изготовлена по ГОСТу

Чем разнообразить

Когда первый опыт успешно пройден, организм вашего крохи и он сам отреагировали на новую кашу положительно, начните экспериментировать — кроме (или вместо) привычных сливочного масла, сахара, соли, попробуйте добавить:

Подведем итог

Вопросы, касающиеся кормления малышей, всегда стояли перед родителями на первом месте. Но сейчас современным мамам тяжело сделать выбор в пользу того или иного продукта из-за огромного ассортимента детского питания, предлагаемого пищевой промышленностью.

Все же специалисты уверены, что прикармливать ребенка лучше кашей, но не советуют выбирать для этого манку, поскольку она содержит мало ценных элементов. При этом она очень питательна и богата углеводами, обеспечивающими растущий организм энергией.

Начинать прикорм манной кашей рекомендуется по достижении ребенком возраста 12 месяцев, не ранее. Маленьким детям лучше всего, давать манку в жидком виде, детям 2-3 лет можно готовить густую кашу.

С какого возраста можно давать манную кашу — с года. Такое ограничение неслучайно: манка способна не только принести пользу, но и навредить, ее необходимо вводить в рацион малыша аккуратно и постепенно.

Вред и польза

Природа еще не изобрела продуктов исключительно полезных, без всякого возможного вреда для организма. Манка — не исключение. Ее производят из крахмальной середины зерна пшеницы, отсюда и плюсы, и минусы.

  • содержит много углеводов, очень калорийная и питательная;
  • легко усваивается;
  • содержит растительные белки, клетчатку, витамины В и РР;
  • быстро и просто варится.

К сожалению, клетчатки, витаминов и минералов на единицу веса в этой крупе меньше, чем в других, а углеводов больше. Но калорийность хороша не всегда: для детей с пониженной массой тела это плюс, а для слишком упитанных — минус.

Рекомендации педиатров, с какого возраста можно давать ребенку манку (с года), основаны на ее возможном вреде для малышей до года:

  • пищеварительная система грудничков незрелая, а манная крупа содержит глиодин — вещество, разрушающее ворсинки желудка и кишечника;
  • еще один «вредитель» — фитин, кислота, которая мешает усвоению кальция, железа и витамина D;
  • в сердцевине зерна пшеницы большое содержание глютена, который трудно усваивается, способен приводить к кишечным расстройствам и вызывать аллергию.

С какого возраста давать

Минусы этой крупы не значат, что манную кашку нельзя есть — это вкусно и полезно, если не торопиться и не объедаться.

Самое раннее, с какого возраста ребенку можно манную кашу вводить в качестве прикорма — 10 месяцев. А если ваш кроха — аллергик, то отложите это знакомство до года или позже.

Как ввести в рацион

Постепенно. Как и любой другой прикорм, давайте манку вначале по одной ложке, если все в порядке — в следующий раз две, потом три.

Знакомьте свое чадо за один раз только с одним новым продуктом и оптимально в первой половине дня — если что-то пойдет не так, высыплет аллергия или случится расстройство ЖКТ, вы точно отследите источник проблемы.

Не заставляйте ребенка есть манную кашу, если он не хочет, и не перекармливайте. Один раз в четыре-пять дней вполне достаточно.

Как варить

Не важно, когда и с какого возраста манная каша для грудничка вводится в рацион — в 10 месяцев или после года, когда он уже знаком со многими продуктами, в первый раз варите ее на воде, без соли и сахара

  1. Довести до кипения воду (1 стакан).
  2. Помешивая, всыпать манку (3 чайных ложки).
  3. Убавить огонь, варить, непрерывно помешивая, 3 — 5 минут, пока крупа не разбухнет.
  4. Снять с огня.

ВАЖНО! У разных производителей манка разная, отдайте предпочтение той, которая из твердых сортов пшеницы и изготовлена по ГОСТу

Чем разнообразить

Когда первый опыт успешно пройден, организм вашего крохи и он сам отреагировали на новую кашу положительно, начните экспериментировать — кроме (или вместо) привычных сливочного масла, сахара, соли, попробуйте добавить:

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий