Можно ли кокос и кокосовое молоко ребенку, и с какого возраста?

Самостоятельное приготовление

Ценителям экзотических напитков пригодится информация о том, как сделать кокосовое молоко в домашних условиях. Используют разные рецепты.

Из мякоти ореха

Ингредиенты (на 2-3 порции):

  • вода — 500 мл;
  • измельченная мякоть кокоса — 1 стакан.

Как приготовить:

  1. Воду доводят до закипания и сразу снимают с огня.
  2. Выкладывают мякоть кокоса в чашу блендера, куда вливают горячую воду.
  3. 3-4 минуты на высокой скорости взбивают смесь до достижения густоты кефира.
  4. Процеживают напиток в стеклянную посуду через марлю.

Если не планируется использовать сразу, помещают в холодильник. Сантан хорошо хранится 3-4 дня, приобретая еще более насыщенный вкусовой букет. Если сливки отстаиваются, перед употреблением продукт перемешать.

На основе стружки

Не всегда удается приобрести качественный свежий орех. В такой ситуации своими руками приготовить напиток удастся из кокосовой стружки. Для получения продукта нужной консистенции поэкспериментируйте с пропорцией исходного сырья.

Ингредиенты (на 1-1,2 л. готового напитка):

  • стружка кокоса — 200 гр;
  • вода отфильтрованная — 1,5 л.

Алгоритм приготовления:

  1. Пересыпают стружку кокоса в глубокую посуду.
  2. При помешивании вливают воду.
  3. Выдерживают, накрыв емкость салфеткой, два часа.
  4. Переливают смесь в чашу блендера.
  5. Взбивают при высокой скорости в течение 3 минут.
  6. Массу отцеживают через марлевую салфетку.

Получившаяся белая с приятным вкусом жидкость готова. При желании разводят кокосовое молоко водой до нужной консистенции.

Применение в домашней косметологии

Полезные свойства для кожи проявляются как при употреблении катхи внутрь, так и нанесении продукта на покровы. Используют кокосовое молоко для лица с целью стабилизации уровня влажности, повышения упругости, устранения морщин. Присутствие в составе меди, витаминов E, C способствует замедлению возрастных изменений.

Наиболее доступной маской служит кокосовое молоко, соединенное в равных долях с медом. Необходимо равномерно распределить смесь по предварительно очищенным от загрязнений и косметики кожным покровам.

Спустя 15 минут снимают излишки салфеткой и умываются теплой водой. После такой процедуры исчезают прыщи, уменьшается раздражение кожи.

Используется кокосовое молоко для волос с целью сохранения упругости и здорового шелковистого блеска:

  1. Катхи слегка разогреть и втереть легкими массажными движениями в кожу головы.
  2. Распределить по всей длине волос.
  3. Под шапочкой выдержать маску 45 минут.
  4. Помыть голову шампунем.

Процедуру проводят каждые 6 дней. В результате кожа получает необходимое питание, а структура волос значительно улучшается.

Для устранения излишней сухости локонов объединяют кокосовое молоко с медом, выдерживая соотношение 2:1. После перемешивания маску втирают в кожу, а затем распределяют по всей длине прядей. Выдерживают под утепляющим колпаком на протяжении часа. Повторяют с интервалом 6-7 дней.

Молочные каши Procereals

Хорошая возможность разнообразить рацион и обеспечить малышу необходимые питательные вещества, витамины и минералы в соответствии с возрастом – это использовать в прикорме каши промышленного производства.

Иногда мамы считают, что каша собственного приготовления полезнее, так как в магазинных кашах часто есть добавленный сахар и другие искусственные ингредиенты. Однако можно найти каши с натуральным составом, например, такие как линейка Nutrilak Procereals.

 
Каши Procereals сделаны из цельного зерна, то есть при обработке сохраняются все его части, а не только очищенная сердцевина. Так как больше всего витаминов и минералов содержится в зародыше и оболочке, цельнозерновые каши не нужно дополнительно обогащать питательными веществами, в них сохранена природная польза злаков.
Помимо молока в каши Procereals добавлена деминерализованная молочная сыворотка. Она помогает более легкому усвоению молочного белка и улучшает вкус каши. Благодаря деминерализованной сыворотке и натуральным фруктово-ягодным добавкам, каши этой линейки сладковатые без добавленного сахара, только за счет природных сахаров.
Таким образом, в кашах Nutrilak Procereals минимальное количество компонентов в составе обеспечивают максимальный результат: ничего лишнего, просто полезно.

Список

  1. Кашу на молоке можно с 7-8 месяцев здоровым детям и после года – малышам, склонным к аллергическим проявлениям.
  2. В год кашу на молоке можно почти всем детям, кроме тех, у кого сохраняется аллергия к белкам коровьего молока.
  3. Кашу не сразу готовят на цельном молоке: сначала молоко составляет треть от общего объема жидкости, на которой варят крупу, затем половину, и только к году – полностью.
  4. Молочные каши Procereals сделаны из цельного зерна, не содержат сахара и искусственных добавок. В них учтены все возрастные потребности и особенности детского организма, поэтому для первого прикорма они подходят лучше, чем каши домашнего приготовления.

(
оценок; рейтинг статьи )

Чем полезно кокосовое молоко

Польза кокосового молока для организма проявляется при разнообразных заболеваниях. Продукт улучшает состояние при гепатите, кори, герпесе. Рекомендуется к употреблению, если диагностирован ВИЧ. Помогает справляться со стрессом, бороться с кишечными паразитами, золотистым стафилококком.

Кокосовое молоко позволяет регулировать давление и концентрацию сахара, снижает уровень холестерина, укрепляет кости. Активизирует обменные процессы, предупреждает развитие остеопороза. Снижает боль при артрите, применяется для профилактики развития воспаления суставов.

Благодаря железу, при использовании продукта наблюдается укрепление сосудов, увеличение концентрации эритроцитов, улучшение функций сердца.

Кокосовое молоко предупреждает развитие анемии, помогает справиться с чувством хронической усталости. Повышает иммунитет, положительно влияет на печеночную деятельность, обеспечивает нормальный кровоток, снижает риск развития язвенной болезни.

Полезные свойства кокосового молока:

  • антиоксидантное;
  • противовирусное;
  • желчегонное;
  • антибактериальное;
  • гипогликемическое;
  • мочегонное;
  • антимикробное;
  • противогрибковое.

Как поможет женщинам

Польза кокосового молока для женщин отмечается в нескольких направлениях. Его употребление облегчает состояние перед менструальным циклом.

Приятный на вкус продукт обеспечивает здоровый цвет кожи, предупреждает многие заболевания.

По разрешению врача включают в меню кокосовое молоко при беременности, так как напиток содействует повышению иммунитета и помогает правильному развитию плода

Важно ограничивать объем употребления, выпивая по 100 мл. гаты каждые 3-4 дня

Разрешается кокосовое молоко при грудном вскармливании, поскольку продукт способствует улучшению лактации

Важно контролировать реакцию ребенка, чтобы своевременно заметить возможные признаки аллергии. При благополучном результате начинают включать в меню продукт, когда младенцу исполняется 3 месяца, начиная с небольших порций

Постепенно доводят недельный объем до 200 мл.

Польза для мужчин

Считается полезным кокосовое молоко для мужчин. Присутствие в составе цинка позволяет сохранять нормальное функционирование предстательной железы. Рекомендуется употреблять продукт, чтобы снизить риск развития рака простаты, повысить потенцию.

Природные легкоусвояемые сахара, входящие в состав мякоти кокоса, обеспечивают организм энергией, необходимой при серьезных физических нагрузках.

Можно ли детям

Рекомендуется дважды за неделю включать в рацион кокосовое молоко детям, начиная с двух лет, если на этот напиток нет аллергии.

Для первых приемов развести остывшей кипяченой водой в равных долях. Начинают с 1 ч. л., затем постепенно увеличивают недельную порцию, доводя до 70 мл.

Грудное молоко вне конкуренции

Этим напитком нельзя заменить грудное молоко в рационе младенца, поскольку в нём нет многих жизненно необходимых питательных веществ. Если у мамы проблемы с лактацией, малыша переводят на детскую смесь, но никак не на коровье и тем более кокосовое молоко.

Экзотический напиток проигрывает материнскому молоку по следующим причинам:

  1. Содержит мало белка (всего 2,3 г на 100 г), который необходим для развития всех органов и систем, восстановления мышц и тканей в организме. Ребёнку нужно минимум 11 г белка в день.
  2. Низкое содержание кальция (лишь 10 % от детской нормы). Он нужен для развития костей и зубов крохи, нормального пропорционального роста.
  3. Подавляет аппетит малыша из-за насыщенности жирами и высокой калорийности. После употребления кокосового молока ребёнок может отказываться от приёма другой полезной пищи и маминого молока в течение нескольких часов. Со временем это может привести к дефициту витаминов и минералов в его организме.

Как и с чем едят кокос

Благодаря целебным свойствам, вкусовым качествам и минимальной возможности вреда для здоровья тропическое лакомство занимает далеко не последнее место в кулинарии. Добавление его полезной мякоти придает экзотичности закускам, салатам, вторым блюдам. Для приготовления десертов, напитков, супов используется молоко плода. Кокос совмещают с мясом птицы, особенно курицы и кролика. Его добавляют в каши. Хорошо сочетаются с плодом тропиков морепродукты, картофель и перец. Он совместим с другими экзотическими фруктами, цитрусами и клубникой. Интересным получается сочетание кокоса со специями. А совмещение с шоколадом и карамелью применяют для приготовления кондитерских изделий.

«Недетские» напитки

Существуют напитки, без которых дети вполне могут обойтись, но рано или поздно знакомство с ними все-таки происходит. И ответственному родителю нужно быть к этому готовым.

Как уже упоминалось выше, чай может появиться в меню ребенка не раньше 2 лет, и то при условии, что он будет слабой заварки и разбавлен молоком. Какао, которое обожают все дети, разрешается с 3 лет. И как бы ни хотелось баловать малыша, помните: этот напиток нельзя давать чаще трех раз в неделю.

Под абсолютным запретом находится кофе: попробовать его ребенку можно будет только в подростковом возрасте. Что касается сладкой газировки, то нужно помнить: она содержит ударную дозу сахара и красителей, поэтому знакомство с «волшебными пузырьками» малышу вовсе не нужно. 

Польза для организма

С использованием кокосового молока связано много вопросов: каков состав, что можно приготовить, как употреблять, как сделать в домашних условиях и как его делают в промышленных масштабах. Ответы на эти вопросы следует систематизировать, чтобы знать о пользе и вреде кокосового молока для человеческого организма.

Легенда гласит: при царице Савской кокосовое молоко стали называть «эликсиром молодости».

Состав

Причина скрыта в составе. Список витаминов и минералов, которые оно содержит, обширен:

  • более двадцати аминокислот;
  • витамины группы Б, А, Е;
  • клетчатка;
  • магний, фосфор, железо, цинк, кальций, железо и селен в соединениях;
  • эфирные и жирные кислоты;
  • антиоксиданты.

В этом наборе заключен секрет полезных свойств кокосового молока.

Важно!!! Организм легко усваивает переработанный кокос, а минеральные вещества делают структуру ценной.

Калорийность

О калорийности молока кокоса стоит упомянуть отдельно. Она равна 230 ккал. Для сравнения калорийность сгущенного молока составляет 360ккал, изюм оценен экспертами в 302 ккал. Калорийность рассчитана на сто грамм продукта, это означает, что при употреблении стакана молока, организм получит почти 500 ккал. Этот показатель составит двадцать процентов суточной нормы калорий взрослого человека.

В магазине можно купить консервированное кокосовое молоко

БЖУ

При изучении распределения БЖУ в молоке из кокоса возникает вывод о высоком содержании жира:

  • жиры насыщенные – 21 процент;
  • белки –2,3 процента;
  • углеводы –5,5 процента.

Чем полезно?

Особенность кокоса, которая отмечена диетологами, – отсутствие холестерина. Это доказательство пользы молока из кокоса для организма. Но потребление насыщенных жиров провоцирует организм вырабатывать холестерин самостоятельно. Это противоречие дает повод подумать о том, чем же полезно кокосовое молоко.

Жиры – источник энергии для организма, он нуждается в них. Обычно они содержатся в продуктах животного происхождения. Кокосовое молоко, имея внушительный набор витаминов и минералов, а также являясь растительным продуктом, выполняет важную работу по насыщению организма необходимыми жирами.

Имеющиеся в молоке микро и макроэлементы влияют на правильную работу пищеварения и укрепляет костную ткань.

Полезные свойства кокоса

Польза и вред кокоса для здоровья напрямую зависят от содержания в нем витаминов, минералов и питательных элементов. Они являются основными веществами, которые требуются для правильного функционирования внутренних органов. Для спортсменов, особенно тяжелоатлетов, ценна польза кокосовой мякоти. Она насыщенна белками, свойства которых помогают быстрее набрать мышечную массу, а большое количество калорий насыщает организм энергией. Кокос &#8212, отличное средство для людей, которые желают набрать недостающий вес без вреда для здоровья.

Польза мякоти кокоса заключается в том, что она:

  • укрепляет иммунную систему,
  • улучшает здоровье глаз и повышает зрение,
  • нормализует работу сердца и функции сердечно-сосудистой системы,
  • является профилактическим средством от вреда злокачественных новообразований.

Полезные свойства мякоти кокоса на этом не заканчиваются. Как и жидкость, она является противовоспалительным, антибактериальным средством. В целом кокос можно отнести к природным антиоксидантам.

Молоко обладает мочегонным свойством. Оно способствует улучшению работы почек и центральной нервной системы. Молоко рекомендуется пить, чтобы укрепить зубы и предотвратить их заболевания. В состав жидкости входят цитакины, которые предотвращают вред образования раковых клеток. Благодаря целебным свойствам молоко:

  • обладает омолаживающим эффектом,
  • является профилактическим средством тромбозов,
  • улучшает метаболизм и процесс пищеварения,
  • укрепляет иммунитет,
  • снижает холестерин и сахар в крови,
  • приводит в норму давление,
  • предупреждает развитие атеросклероза,
  • помогает излечиться от ангины и других простудных заболеваний.

Польза молодого кокоса во многом заключается в его воде. Она имеется только в недозревших орехах и сильно отличается от молока сладковато-кислым вкусом и калорийностью. Это отличное жаждоутоляющее средство, имеющее полезные свойства восстанавливающее водный баланс в человеческом организме. Среди ее полезных свойств присуща способность устранять инфекции в мочевом пузыре. По составу воду костянки можно сравнить с физиологическим раствором.

Велика польза воды кокоса для нежной кожи. Она помогает снять вялость, тонизирует кожу, приостанавливает возрастные изменения. В подростковом возрасте ее используют для устранения угревой сыпи.

Польза кокоса для женщин

Польза кокоса для организма женщины безусловна. Его полезные вещества способствуют укреплению волос. Кокос обогащает волосы питательными элементами, и восстанавливают их после повреждений. Полезные свойства эфирных масел, молока, воды и мякоти используют в косметологии. Их добавляют в маски с омолаживающим свойством, крема для сухой кожи, шампуни и ополаскиватели. Средства для лица разглаживают и предупреждают вред появления возрастных морщин и приводят кожу в тонус.

Без отсутствия вреда, значительна польза кокоса для здоровья женщины в старшем возрасте. Применение его в пищу способствует улучшению функционирования систем мочеиспускания и половой, а также отдаляет наступление менопаузы.

Чем полезен кокос для мужчин

Польза кокоса для организма мужчины в том, что он является сильным афродизиаком и укрепляет репродуктивную систему. Экзот служит профилактическим средством простатита и заболеваний системы мочеиспускания. Не смотря на то, что кокос приносит пользу для здоровья мужчины, в некоторых случаях он может нанести и вред. В основном, это происходит при индивидуальной непереносимости продукта и при ожирении.

Польза и вред кокосового молока

Польза

По мнению покупателей, молочко очень полезно для человека. На протяжении долгого времени человечество наблюдало за тем, как блюда из кокоса влияют на организм человека, и заметили, что регулярное употребление напитка оказывает благотворное влияние на здоровье людей.

Благодаря входящим в состав полезным веществам, таким, как клетчатка, витамины (В, С, и другие), минералы (натрий, калий, цинк, железо), кокосовое молоко способствует:

  • восстановлению и защите эмали зубов от вредных бактерий, повышению устойчивости к механическим повреждениям, улучшению внешнего вида;
  • уменьшению количества «плохого» холестерина в крови;
  • повышению иммунитета;
  • укреплению костно-мышечного корсета, скорейшему срастанию костей;
  • уничтожению в организме болезнетворных бактерий, вирусов, грибков;
  • нормализации показателей кроветворения, таких как содержание гемоглобина.

Удачное соотношение значений пищевой ценности (в 100 граммах напитка содержится около 2 г белка, 15 г жиров и 3 г углеводов), способствует быстрому и легкому усвоению напитка, улучшая пищеварение и общий метаболизм. Один стакан жидкости белого цвета позволит обеспечить до 10 процентов дневной потребности в витамине С, до 20 процентов нормы кальция и железа, калия и селена.

Кокосовое молоко оказывает положительное влияние как на женский, так и на мужской организм.

Для женщин большое значение имеет то, что полезные вещества, содержащиеся в молочке, способствуют регенерации и восстановлению эластичности кожи, замедляя процессы старения. Согласно рекомендациям врачей, молочко можно употреблять во время беременности, что способствует стабилизации гормонального фона и предотвращает возникновение таких осложнений, как анемия. Женщинам в период климакса молочко помогает стабилизировать гормональный фон, предупредить ощущения приливов, способствует нормализации общего самочувствия и настроения.

Это популярный элемент системы здорового питания, поскольку он имеет невысокую жирность, при этом обладая хорошей питательностью.

Согласно мнению врачей, молочко оказывает благотворное воздействие при употреблении в период обострения гастрита, уменьшает неприятные ощущения при изжоге.

Женщинам будут интересны и другие преимущества данного напитка – при постоянном употреблении укрепляются ногтевые пластины, восстанавливаются поврежденные волосы, кожа рук и ног увлажняется и становится упругой.

Не менее полезно молочко и для мужчин. Одно из главных достоинств – восстановление и поддержание «мужской функции».

Как мужчинам, так и женщинам рекомендуется употреблять молочко при возникновении проблем в урологической сфере – антибактериальные свойства кокоса способствуют быстрому устранению воспаления.

Еще одно важное свойство кокосового молока – улучшение работы сердечно-сосудистой системы. Поскольку в составе есть калий, он способствует тонизированию и укреплению стенок сосудов

Вред

Как и любой другой растительный продукт, кокосовое молоко обладает рядом противопоказаний к употреблению. К таким противопоказаниям относятся:

  • индивидуальная непереносимость веществ, содержащихся в молочке;
  • повышенное давление;
  • расстройства системы пищеварения (гастриты, запоры, диареи и др.).

Педиатры предупреждают о том, что детям в малолетнем возрасте (до двух лет) не рекомендуется предлагать этот напиток из-за возможности возникновения острых аллергических реакций, что связано с тем, что организм малыша не готов к такой экзотической пище. Дети из южных стран могут потреблять напиток без ограничений, так как этот орех употреблялся в пищу исторически на данных территориях и организм южан привык к нему. По этим же причинам не рекомендуется пить молоко женщинам на последних сроках беременности.

В случае, если у человека есть большой перечень хронических болезней, перед тем, как выбрать в магазине молоко из кокоса, рекомендуется спросить мнение терапевта на этот счет.

Несмотря на полезность растительного молока, врачи сходятся во мнении, что употреблять молочко стоит в ограниченных количествах. Так, взрослому человеку не рекомендуется превышать норму в 1 стакан напитка в неделю, при этом его можно выпивать в несколько приемов, либо единовременно. Детям, начиная с 3-летнего возраста, можно пить не более 70 мл в неделю, при этом начинать нужно, как и прикорм, с небольшого количества, постепенно увеличивая порцию.

Обзор отзывов

Отзывы об использовании кокосового молока многочисленны:

  • содержится во многих средствах корейской и японской косметики;
  • применимо для масок, способствующих регенерации клеток и борющихся с признаками старения;
  • обладает эффектом создания защитной пленки, чем напоминает результат подтяжки лица.

Известно применение молока при работе с волосами. Оно подходит всем типам волос, не повреждает кожу головы даже при длительном использовании, борется с проявлениями перхоти и заметно улучшает внешний вид.

Есть отзывы о кокосовом молоке во врачебной практике. Онкологи советуют пить его после лучевой терапии из-за влияния на организм человека.

Обширно применение молока кокоса в приготовлении блюд. Для жителей Азии не существует вопроса о том, что приготовить из кокосового молока. Десерты на его основе славятся по всему миру. Помимо них, широко распространены первые блюда. В странах Азии регулярно делают молоко в домашних условиях. Суп под названием «Том Ям» сварен на его основе и очень популярен. Курица Карри классической рецептуры готовится на кокосовом молоке. 

Важно!!! Хранение молока в холодильнике более двух дней не рекомендовано, но заморозка сохранит все питательные свойства. Кокосовая стружка регулярно используется для приготовления десертов

При специальном сушении она имеет долгий срок хранения, а также обладает ароматом и вкусом кокоса.

Смузи из кокосового молока считается вариантом полноценного завтрака для тех, кто занимается спортом или рассчитывает пополнить запасы энергии для организма. Его можно приготовить с добавлением семян чиа или льна.

Как открыть кокосовый орех

Пожалуй, это единственная трудность, возникающая с этими орехами. Сейчас вы узнаете, как правильно открывать кокосы.

Положить орех на разделочную доску и проделать отверстие металлической отверткой или гвоздем в одном из «глазков» плода (только один из трех «глазков» окажется мягким и поддастся воздействию). Сквозь образовавшееся отверстие слить кокосовую воду. После этого несколько раз ударить тупой стороной ножа в точку, на расстоянии примерно 1/3 от «глазков» до другого конца ореха. В появившуюся трещину вставить нож и легко повернуть его. После этого (если все сделано правильно) орех расколется на половинки.

Кокос – растение с тысячелетней историей, а его плоды играют ключевую роль в качестве полезного продукта питания, особенно для культур, населяющих берега западной части Тихого океана. И хоть открыть этот орех – задание не из самых простых, но ароматная мякоть и полезный сок внутри стоят того, чтобы немного повозиться.

Источники
  1. Википедия. – Кокосовая пальма.
  2. Мой здоровый рацион. – Калорийность «Кокос, мякоть, сырая». Химический состав и пищевая ценность.
  3. Википедия. – Кокосовая вода.
  4. Лидия Резник. –
  5. Юрий Константинов. –
  6. Оксана Зубкова. –
  7. Комсомольская правда. – Пять видов спорта, которые омолаживают человека.
  8. Деменция.ру. – Лекарство от болезни Альцгеймера найдено?

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Мирошниченко Инна Владимировна

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы.

Общий стаж: 4 года.

Образование: Херсонский государственный университет.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Рекомендации по выбору и хранению кокосового ореха

Чтобы приобрести качественный продукт, надо ознакомиться с особенностями выбора кокоса. Выделяют три правила, которые помогут купить вкусный кокосовый плод:

Осмотр поверхности. Перед покупкой обязательно осматривают поверхность продукта и проверяют ее на наличие трещин

Также при визуальном осмотре обращают внимание на плесень или темные пятна. Если оболочка ореха покрыта заплесневелыми пятнами, значит, он гниет и покупать его не стоит.
Оценка веса

Для определения зрелости плода надо проверить, сколько он весит. Зрелые кокосы должны быть тяжелыми и поэтому перед приобретением орех надо взять в руки и оценить его массу.
Проверка наличия жидкости внутри. В зеленых плодах содержится много жидкости, которая после созревания превращается в мякоть. Чтобы проверить, много ли в кокосе жидкости, придется хорошенько его встряхнуть.

Хранить купленный орех рекомендуется в холодильнике при температуре 3-4 градуса тепла. При этом вскрытые плоды не хранятся дольше двух дней. Чтобы кокос дольше лежал, его мякоть и стружку помещают в герметично закрывающуюся емкость.

Польза кокосовых продуктов

Кокосовое масло

Его считают одним из самых полезных и безопасных для приготовления пищи продуктов. Когда дело доходит до химического состава, становится понятно, что кокосовое масло по своей пользе превосходит оливковое. В отличие от других видов жиров, применяемых для приготовления пищи, этот продукт не образует полимеризованных липидов или опасных трансжиров, которые повышают уровень холестерина в организме.

Масло кокоса богато антиоксидантами, которые помогают улучшить общее состояние здоровья. Это вещество способно очищать организм от токсинов, а в качестве косметического средства превосходно увлажняет кожу, замедляет ее старение, надолго сохраняет ее гладкой и здоровой.

Кроме того, этот продукт полезен для защиты зубов от бактерий, вызывающих кариес и другие болезни. А если нанести его на десна, он поможет предотвратить кровоточивость и укрепить зубы.

Еще одно преимущество кокосового масла – оно способствует похудению. Этот продукт, богатый ненасыщенными жирами, регулирует работу щитовидной железы и ускоряет метаболизм. Именно эти два фактора определяют репутацию кокосового масла как средства против ожирения .

Кокосовая вода

Еще одна удивительная способность кокосов – очищать воду. Эти плоды представляют собой восхитительные природные фильтры. Ореху требуется почти девять месяцев, чтобы очистить литр воды, содержащийся в его оболочке. В результате получается кристально чистая и стерильная жидкость, которую, как оказалось, можно даже вливать в человеческие кровеносные сосуды.

Помимо этого, вода кокосов содержит самую высокую, из известных в природе, концентрацию электролитов. В итоге эта субстанция является идеальной для гидратации.

Кокосовые сливки

Этот продукт, который изготавливается из мякоти ореха, напоминает молоко, но более густое по консистенции. Косметологи утверждают, что это лучшее средство для ухода за кожей. В отличие от традиционных кремов, которые фактически насильно внедряют в кожу молекулы жира, кокосовые масла сливки увлажняют сливки, активизируют выработку собственного секрета.

Другие преимущества кокосовых продуктов для организма:

  1. В состав мякоти плода входит лауриновая кислота – вещество, необходимое для повышения уровня так называемого хорошего холестерина. Липопротеины высокой плотности нужны для поддержания здоровья коронарных артерий, а также предотвращают атеросклероз.
  2. В кокосовой воде, кроме многих витаминов и минералов, содержатся ферменты (фосфатаза, каталаза, дегидрогеназа, пероксидаза, полимераза и другие), которые способствуют правильному пищеварению.
  3. В составе кокосовой воды присутствуют уникальные вещества – цитокины, которые, как показали исследования, замедляют старение , выводят из организма канцерогены и препятствуют образованию сгустков в кровеносных сосудах.
  4. Мякоть кокоса богата клетчаткой. И этот факт делает плод полезным для работы кишечника, предотвращения гипергликемии, снижения артериального давления, обеспечения сытости, а также для укрепления иммунитета.
  5. В сыром орехе содержатся монолаурин и как минимум три жирных кислоты (каприловая, каприновая, лауриновая), которые обладают противовирусными и антибактериальными свойствами. Кроме того, жирные кислоты помогают контролировать уровень дрожжей, предотвращая кандидоз.
  6. Кокосовое масло полезно для лечения и предупреждения акне. Лауриновая кислота, попадая в сальные железы, очищает их от бактерий, предотвращая таким образом воспаления.
  7. Вернуть блеск поврежденным и ослабленным волосам также поможет кокосовое масло. Этот продукт увлажняет волосы и снабжает их дополнительными протеинами. Кроме того, известно, что благодаря своей специфической формуле масло кокоса легче проникает в клетки волос, чем другие растительные продукты.
  8. Каприловая кислота, содержащаяся в кокосовом масле, помогает при болезни Альцгеймера .
  9. Дети с пневмонией, употребляющие кокосовое масло в пищу, легче и быстрее выздоравливают, а также у них уменьшается лихорадка и облегчается дыхание.

Влияние кокосового молока на вес и метаболизм

Есть некоторые свидетельства того, что жиры MCT в кокосовом молоке могут способствовать снижению веса, составу тела и обмену веществ.

Лауриновая кислота составляет около 50% кокосового масла. Ее можно классифицировать как жирную кислоту с длинной цепью, так и жирную кислоту со средней длиной цепи, поскольку ее длина цепи и метаболические эффекты являются промежуточными между двумя.

Но кокосовое масло также содержит 12% настоящих среднецепочечных жирных кислот – каприновой кислоты и каприловой кислоты.

В отличие от жиров с более длинной цепью, MCT попадают из пищеварительного тракта прямо в печень, где они используются для производства энергии или кетонов. Они с меньшей вероятностью откладываются в виде жира.


Предлагаем вам:
Картофель: Хорошо это или плохо?

Исследования также показывают, что MCT могут помочь снизить аппетит и снизить потребление калорий по сравнению с другими жирами.

В небольшом исследовании мужчины с избыточным весом, которые потребляли 20 граммов масла MCT за завтраком, съедали за обедом на 272 калории меньше, чем те, кто употреблял кукурузное масло.

Более того, MCT могут увеличить расход калорий и сжигание жира – по крайней мере, временно.

Однако малые количества MCT, обнаруженные в кокосовом молоке, вряд ли окажут какое-либо существенное влияние на массу тела или метаболизм.

Несколько контролируемых исследований с участием тучных людей и людей с сердечными заболеваниями показывают, что употребление кокосового масла уменьшает окружность талии. Но кокосовое масло не влияло на массу тела.

Предлагаем вам: Помидоры: пищевая ценность и польза для здоровья

Никакие исследования напрямую не изучали, как кокосовое молоко влияет на вес и метаболизм. Прежде чем можно будет сделать какие-либо претензии, необходимы дальнейшие исследования.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий