Можно ли детям сало

Состав и калорийность

Сало — высококалорийный продукт, который на 90 % состоит из животных жиров.

В составе высококалорийного и легкоусваиваемого сала содержатся многие полезные вещества.

Быстрое усвоение свиного сала по сравнению с другими жирами связано не только с составом, но и с низкой его температурой плавления (370), практически равной температуре тела.

Около 90 % состава этого продукта – жиры (в виде насыщенных и ненасыщенных жирных кислот). Сходным с растительными маслами делает наличие в сале незаменимых жирных кислот:

  • линолевой,
  • линоленовой,
  • олеиновой.

Помимо этих кислот, входящих в состав витамина F, в продукте содержится незаменимая арахидоновая кислота. В растительных маслах ее нет.

В 100 г свиного жира содержится 9,5 г полиненасыщенных жирных кислот, (включая омега-6, омега-3), играющих важную роль в организме, начиная от обеспечения нормальных функций мозга и сердца.

Другими нутриентами сала являются:

  • аминокислоты незаменимые;
  • аминокислоты заменимые;
  • холестерин;
  • лецитин, являющийся природным антагонистом холестерина;
  • витамины (В4, , , F, РР, );
  • минералы (калий, железо, фосфор, медь, натрий, селен, магний, цинк, кальций).

Калорийность 100 г свежего сырого продукта равна 760-800 ккал. Калорийность соленого сала выше за счет уменьшения в его составе воды – 815 ккал. Еще больше калорий содержит копченое сало – 815-900 ккал, но оно не относится к числу полезных детям продуктов.

Вредные свойства

Прежде всего, свиной жир – высококалорийный продукт. Так, сто грамм свежего сырого изделия содержит 760-800 ккал. В солёное сало входит 850 ккал на сто грамм, а в копченом объем калорий увеличивается до 815-900. Такой состав может нарушить работу организма крохи.

Сало может спровоцировать расстройства пищеварения и нарушение стула, боли и дискомфорт в животике, аллергическую реакцию, метеоризм, появление лишнего веса. А некачественный продукт понижает иммунитет, вызывает сильное отравление, способствует развитию заболеваний сердца и сосудов.

Сало повышает нагрузку на печень и поджелудочную железу. Особенно опасны копченые, маринованные и слишком соленые виды. Из-за повышенного количества специй и особой обработки они теряют полезные свойства. Это может вызвать интоксикацию организма, тошноту и рвоту. Кроме того, такие продукты препятствуют выводу жидкости и нарушают вещественный обмен.

Кроме того, данный продукт содержит вредный холестерин, что опасно для функционирования сосудов, сердца и других внутренних органов. Также установлено, свиной жир может стать причиной заражения организма опасными бактериями. Поэтому эксперты не советуют давать сало детям в слишком раннем возрасте.

Почему нельзя?

Свиное сало в детском рационе всячески раскритиковано, педиатры и сами родители приписывают этому продукту множество минусов. Якобы такое насыщение маленького несформированного организма животным жиром сулит ему большой стресс. Педиатры отмечают также повышенную опасность заражения гельминтами. И оба эти обвинения имеют право на существование.

Действительно, вероятность появления паразитов в детском неокрепшем организме имеется. Слишком большая калорийность животных жиров тоже опасна для ребенка. И все же оба эти аргумента не являются определяющими для исключения сала из детского рациона. Давать его можно, но понемногу.

Если говорить о высококалорийных животных жирах, то они есть в материнском молоке. Любой педиатр может подтвердить этот факт: от матери малыш тоже может получать избыток животных жиров. Получается, что ребенок с самого раннего возраста хорошо знаком с этими веществами.

Само по себе сало в детском меню нельзя считать абсолютным злом. При соблюдении меры в рационе этот продукт вполне уместный и безвредный.

Не забывайте и о многочисленных полезных свойствах качественного и свежего свиного сала. В качестве соуса к каше или картофелю ложечка этого предварительно растопленного продукта совсем не помешает, и тут не ищите каких-то опасностей.

Паразиты, действительно, могут попасть в детский организм вместе с салом, особенно если оно куплено на рынке у незнакомого продавца и его свежесть вызывает сомнения. В данном случае проблему легко решает хорошая термическая обработка.

Огромное значение имеет происхождение данного продукта. Оптимальный вариант – свиное сало из собственного подсобного хозяйства.

Полезные элементы, содержащиеся в таком продукте, и его высокая энергетическая ценность способствуют интенсивному развитию ребенка. Так что в разумных пределах ломтик-другой не повредит, давать можно.

Что следует учесть

Если вы решили, что пришла пора дать попробовать своему ребенку свиное сало, нужно обязательно учитывать тот факт, что лето — неподходящее время года для ввода мясного прикорма. Объясняется это очень просто: в жаркий период большая вероятность того, что под воздействием высоких температур закуска может испортиться, а это приведет к отравлению юного неокрепшего организма.

Очень важно принять к сведению тот факт, что в данном свином продукте содержится много соли, перца и специй. Это вредно, поэтому не спешите давать его малышу, а уж тем более не заставляйте пробовать без желания вашего ребенка

Ответить на вопрос, можно ли детям сало, однозначно нельзя, но, обращаясь к рекомендациям ВОЗ, мы делаем вывод, что этот продукт не рекомендуют давать ребенку, пока ему не исполнилось 2 года.

Если вы желаете угостить крошку кусочком сала, нужно быть полностью уверенным, что оно не несет в себе никакой опасности для малыша, лучшим вариантом будет использование в пищу домашнего мяса с проверенного фермерского хозяйства.

Сало: польза или вред: видео

Вводить в рацион животные жиры нужно постепенно, в таком прикорме детям нужно знать меру, не перебарщивая с количеством продукта.

Польза и состав

Сало содержит повышенное число калорий, углеводы и примерно на 90% состоит из животных жиров. В состав продукта входят полезные полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе омега-3 и омега-6. Он включает аминокислоты, витамины E и F, A и D, В4, кальций и магний, калий и железо, фосфор и цинк, медь и натрий, селен и другие важные минералы.

Польза сала состоит в следующих функциях:

  • Укрепляет и поддерживает иммунитет;
  • Усваивается легче и быстрее по сравнению с другими животными жирами (например, колбаса или сосиски);
  • Налаживает работу пищеварения;
  • Улучшает состояние кожи и ускоряет заживление ран;
  • Активизирует деятельность головного мозга;
  • Очищает сосуды и улучшает клеточный состав крови;
  • Укрепляет кости и ткани, ногти и суставы;
  • Положительно влияет на мышцы сердца и почки;
  • Нормализует гормональный фон;
  • Избавляет тело от токсинов,
  • Тонизирует организм, наполняет бодростью и энергией;
  • Повышает настроение, помогает справиться со стрессом;
  • Восстанавливает организм после высоких физических нагрузок
  • Обеспечивает полноценное функционирование организма;
  • Кусочек несоленого сала, положенный между деснами и щекой, снижает зубную боль и справляется с инфекциями во рту.

Сало едят в сыром, вареном, соленом, жареном или копченом виде. Наибольшую пользу можно получить из свежего либо сваренного продукта. Причем полезные свойства повышаются в сочетании с овощами и кашами. Но несмотря на повышенную и видимую пользу, сало может оказать и вред.

Сало детям: с какого возраста

В первые годы жизни достаточно других источников жиров: молока, сливочного и растительного масел, мяса. Излишек липидов, поступающих в печень, не приносит пользы организму. До 2 лет сало свиное детям предлагать нежелательно. Да и традиционные способы его заготовки: копчение, маринование, соление, годятся лишь для взрослых. Подобный прикорм малышей в возрасте 1 года и младше может привести к тяжелым нарушениям пищеварения. Если в семье шпик и смалец — привычная пища, давать их ребенку можно, когда он адаптируется к общему столу. При склонности к пищевой аллергии — не ранее 4 лет.

Далеко не всем детям нравится аромат и вкус этого продукта. Тем, кто не против, рекомендуется попробовать тонкий ломтик отварного сала. Дать его удобнее вместе с кусочком свинины или хлеба. Топленый жир можно добавить в овощное рагу или другое горячее блюдо.

  1. Первая порция должна быть не больше 5 г. Лучшее время для сала — обеденное. Если в течение дня после употребления у малыша не возникает неприятных ощущений, можно понемногу включать продукт в меню.
  2. Деток до 4 лет не стоит кормить блюдами с салом чаще 1 раза в неделю. Тех, кто старше — угощать можно до двух раз.
  3. Однократно без последствий для пищеварения рекомендуется съедать до 20 г. Обычно дают его с черным или цельнозерновым пшеничным хлебом.

Если малышам не нравится вкус чистого шпика, его используют для супов, блюд из мясного фарша, соусов, жаркого. Традиционную жареную на сале картошку предлагать детям можно не чаще 1–2 раз в полгода. Это очень тяжелое блюдо даже для взрослых. То же касается свиных шкварок. Соленое сало детям разрешено изредка, как и продукт горячего копчения: без перца и других острых специй.

Аргументы «против»

Противники единогласны в том, что сало — не детский продукт и давать его детям можно не раньше, чем в два года. Свои суждения они аргументируют так:

  • Существует опасность заражения гельминтами и другими паразитами.
  • Животные жиры негативно влияют на поджелудочную железу, появляется риск развития гастрита.
  • Высокое содержание специй и соли негативно сказывается на пищеварительном тракте малыша.
  • Нарушение сроков хранения в мясном продукте в 2 раза увеличивает скорость размножения в нем вредных микроорганизмов.

Необходимо отметить, что далеко не все соленые и копченые закуски, которые вы покупаете в магазине или на рынке, соответствуют стандартам качества и имеют обязательную сертификацию.

Признаки пищевого отравления и возможные осложнения

Несмотря на то, что пищевое отравление возникает из-за разных причин, его проявления на первых порах всегда однотипны, а симптомы похожи.

Главной особенностью любого отравления является скорость, с которой оно возникает. Все происходит очень бурно и быстро – уже через несколько часов или в ближайшие сутки организм сигнализирует о проблеме1.

Организм человека – саморегулирующаяся система и потому пытается избавиться от возбудителей любым способом. Это может проявляться общим недомоганием, диареей и болью в животе3:

  • Боль в животе разного характера, но чаще резкая и достаточно сильная. Кишечник реагирует на большинство токсинов и бактерий спазмом.
  • Интоксикация организма – головная боль, слабость, боль в мышцах и ломота в суставах.
  • Диарея – также яркий симптом пищевого отравления, проявляющий себя практически в каждом случае.

При сильном отравлении могут добавляться другие симптомы – тошнота, рвота и повышенная температура3:

  • Тошнота является одним из ярких примеров того, как организм пытается противостоять пищевой инфекции и вывести бактерии вовне. Тошнота может сопровождаться отрыжкой и чувством тяжести в животе.
  • Рвота – еще один из защитных механизмов организма от возбудители инфекции. При сильном и прогрессирующем отравлении рвоту необходимо контролировать, иначе возможно сильное обезвоживание.
  • Синдром дегидратации. Условиями для подобного симптома будет активная рвота или диарея. Организм человека за короткий срок теряет огромное количество жидкости, что может выражаться сильной жаждой и головокружением, вплоть до потери сознания. Особенно опасна дегидратация у детей, которые при сильном отравлении моментально теряют все запасы воды в организме.
  • Повышенная температура тела. Подобным образом организм реагирует на любую атаку. Пищевое отравление не исключение, организм пытается бороться, что проявляется повышением температуры от 37,5º С до 40,0º С – все зависит от конкретного вида вируса или бактерий.

Что следует учесть

Если вы решили, что пришла пора дать попробовать своему ребенку свиное сало, нужно обязательно учитывать тот факт, что лето — неподходящее время года для ввода мясного прикорма. Объясняется это очень просто: в жаркий период большая вероятность того, что под воздействием высоких температур закуска может испортиться, а это приведет к отравлению юного неокрепшего организма.

Очень важно принять к сведению тот факт, что в данном свином продукте содержится много соли, перца и специй. Это вредно, поэтому не спешите давать его малышу, а уж тем более не заставляйте пробовать без желания вашего ребенка. Если вы желаете угостить крошку кусочком сала, нужно быть полностью уверенным, что оно не несет в себе никакой опасности для малыша, лучшим вариантом будет использование в пищу домашнего мяса с проверенного фермерского хозяйства

Если вы желаете угостить крошку кусочком сала, нужно быть полностью уверенным, что оно не несет в себе никакой опасности для малыша, лучшим вариантом будет использование в пищу домашнего мяса с проверенного фермерского хозяйства.

Сало: польза или вред: видео

Вводить в рацион животные жиры нужно постепенно, в таком прикорме детям нужно знать меру, не перебарщивая с количеством продукта.

Резюме для родителей

Ознакомившись с разными точками зрения на употребление сала детьми, родители должны определиться, какая из них более убедительна.

Но самое правильное решение этого вопроса – консультация с врачом, наблюдающим ребенка с рождения. Индивидуальный подход поможет определить наиболее подходящий возраст малыша для введения свиного сала в его рацион.

https://youtube.com/watch?v=0m3xU_O5_4M

Сало – продукт натуральный, но любят его не все. Ассоциируется с жиром, хотя это разные вещи. И считается едой для взрослых: с виду не особо привлекательно, да и объедаться им ребенок едва ли станет.

При этом сегодня много говорят о пользе этого продукта. Если сало содержит полезные вещества, значит, и детям его давать можно? Только когда и как?

Польза сала для детей


Сало оказывает положительное влияние на работу многих органов и систем организма ребенка. Сторонники разрешения детям сала опираются в своих доводах на ту пользу, которую получит детский организм при правильном введении в рацион свиного жира.

По мнению этих специалистов, сало не только можно, но и нужно давать детям, но только делать это правильно, не допуская излишеств.

Интенсивному развитию ребенка будут способствовать полезные нутриенты свежего качественного сала в комплексе с его высокой энергетической ценностью.

Наиболее весомые доводы в пользу потребления сала детьми:

Усваивается свиное сало легче, чем многие другие продукты (колбасы, например).
Благоприятно влияет на пищеварение, обладает желчегонным действием.
Содержащиеся в сале жирорастворимые витамины (D, А, Е) усваиваются лучше таблетированных форм.
Арахидоновая кислота участвует в метаболизме холестерина, способствует нормализации активности гормонов, улучшению клеточного состава крови, стимулирует деятельность головного мозга, мышцы сердца, почек.
Холестерин необходим для синтеза иммунных клеток, защищающих организм от вирусных и бактериальных инфекций: он нужен для образования клеточных мембран.
Витамины Е и А обеспечивают местный иммунитет тканей, поэтому так важно употребление сала в осенне-весенний период, время повышенной заболеваемости вирусными инфекциями.
Селен и витамины А, Е, обладающие антиоксидантными свойствами, способствуют очистке организма от токсинов, радионуклидов и шлаков, поэтому важно включение сала в рацион детей из экологически неблагоприятных регионов.
При регулярном употреблении сало способствует ускоренному заживлению ран, которые так часто появляются у непосед.
Свиное сало является мощным источником энергии, что так важно для детей при высоких учебных нагрузках, а также при занятиях спортом.
Сало оказывает благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему, способствует очистке сосудов.

Известны и другие положительные или целебные свойства сала:

  • ломтик свежего несоленого сала, заложенный между щекой и десной, снимет острую зубную боль или уменьшит ее интенсивность, замедлит распространение инфекционного процесса;
  • свиное сало (можно смешать его с медом), приложенное к суставу, снимет суставную боль;
  • сало можно использовать в качестве основы средства, укрепляющего волосы.

Полезные свойства сала усиливаются при сочетании его с кашами, овощами в отварном виде. Свиное сало имеет биологическую активность, которая превышает таковую в сливочном масле и говяжьем жире в 5 раз.

Чем полезно сало?

Сало — натуральный продукт, абсолютно чистый. В нем нет ни пищевых добавок, ни загустителей, усилителей вкуса, красителей и прочей дребедени, которая наносит непоправимый урон здоровью и малышей, и их родителей. Возьмите в руки пачку печенья промышленного производства и внимательно изучите состав. Уверяем, этого будет достаточно, чтобы вы отдавали предпочтение именно салу, а не кондитерской продукции. Одни транс-жиры чего стоят — самая настоящая отрава!

Есть масса доводов в пользу употребления сала детьми. Рассмотрим наиболее важные:

нормализует деятельность пищеварительного тракта;
за счет содержащейся в нем арахидоновой кислоты способствует переработке холестерина, а также полезно при повышенной активности гормонов;
регулярное употребление сала помогает ускорить заживление ран — учтите это, если ваш карапуз активен и у него часто ободраны коленки и другие части тела;
мощный источник энергии — в 100 г продукта есть целых 770 ккал;
в нем присутствуют жирорастворимые витамины ретинол, холекальциферол и токоферол, они усваиваются лучше, чем в виде пилюль;
помогает бороться с вирусами и бактериями, поэтому особенно важно, чтобы свиное сало присутствовало в рационе в период с декабря по март;
полезно при заболеваниях сердца, для его поддержки достаточно каждый день употреблять около 20-30 г сала;
выводит из организма токсичные вещества, а значит, его обязательно надо включить в список приоритетных продуктов, если вы проживаете в экологически неблагоприятном регионе;
благодаря содержащемуся в нем селене этот продукт обладает мощным антиоксидантным эффектом, установлено, что более 80 % граждан России страдают от дефицита этого вещества;
способствует очищению кровеносных сосудов, повышает жизненный тонус;
превосходно усваивается — намного лучше, чем «сервилат» или «докторская».

Есть у сала и другие полезные свойства, например, если его приложить к воспаленному зубу, удается не только снизить болевые ощущения, но и замедлить распространение инфекции. В старину его использовали в качестве основы для изготовления косметических средств, в том числе для укрепления волос и ресниц.

Резюме для родителей

Ознакомившись с разными точками зрения на употребление сала детьми, родители должны определиться, какая из них более убедительна.

Но самое правильное решение этого вопроса – консультация с врачом, наблюдающим ребенка с рождения. Индивидуальный подход поможет определить наиболее подходящий возраст малыша для введения свиного сала в его рацион.

О том, вредно сало или полезно, говорят в программе «О самом главном»:

Меня замучили наши соседи: они считают, что детям с раннего возраста нужно давать есть сало. Каждый день они, глядя на меня скептически, читают лекции о сале и об его нужности для ребенка, подтверждая это на примерах собственных детей. Заканчивается лекция словами: «Какой-то йогурт даешь, а вот сало. » Пока я держусь, никакого сала не даю, молочные продукты покупаю с наименьшим процентом жира. Но у меня закралось сомнение: а, может, эти люди правы, и детям действительно нужно давать сало?

опубликовано 28/11/2006 13:59 обновлено 15/05/2014 — Еда, питье, витамины

Отвечает Комаровский Е. О.

В рекомендациях ВОЗ по питанию написано «избегать употребления животных жиров«. Зачем давать ребенку чистый животный жир (т.е. сало) – я не знаю. Жиры дитю нужны, хотя бы потому, что в них растворяются некоторые витамины, но уж лучше хорошее растительное масло (оптимально кукурузное).

Аргументы «за»

Если говорить о высококалорийных животных жирах, то они есть в материнском молоке. Любой педиатр может подтвердить этот факт: от матери малыш тоже может получать избыток животных жиров. Получается, что ребенок с самого раннего возраста хорошо знаком с этими веществами.

Само по себе сало в детском меню нельзя считать абсолютным злом. При соблюдении меры в рационе этот продукт вполне уместный и безвредный.

Не забывайте и о многочисленных полезных свойствах качественного и свежего свиного сала. В качестве соуса к каше или картофелю ложечка этого предварительно растопленного продукта совсем не помешает, и тут не ищите каких-то опасностей.

Паразиты, действительно, могут попасть в детский организм вместе с салом, особенно если оно куплено на рынке у незнакомого продавца и его свежесть вызывает сомнения. В данном случае проблему легко решает хорошая термическая обработка.

Отварной продукт или растопленный вполне безопасен для малыша и готов к употреблению – важно правильное приготовление и соблюдение пропорций.

Огромное значение имеет происхождение данного продукта. Оптимальный вариант – свиное сало из собственного подсобного хозяйства.

Полезные элементы, содержащиеся в таком продукте, и его высокая энергетическая ценность способствуют интенсивному развитию ребенка. Так что в разумных пределах ломтик-другой не повредит, давать можно.

Горячий шоколад «Мартини»

Есть хорошая новость и для поклонников изысканной сервировки — можно приготовить декадентский шоколадный напиток с необычным вкусом. И хотя он подается охлажденным, в его основе — горячий шоколад, который надолго оставляет приятное послевкусие. Для приготовления вам необходимо смешать какао-порошок и холодное молоко. Добавьте немного льда, а затем прохладный коктейль соедините с шоколадным сиропом (можно самостоятельно приготовить безалкогольный шоколадный ликер) и сиропом «Ирландский крем», добавьте ванильного экстракта. Подавать рекомендуется в бокале для мартини. Говорят, это эффективный рецепт, чтобы снять стресс после тяжелой предновогодней недели (или месяца).

Функции Омега-3

  • Улучшение здоровья сердца. По данным исследователей из Сиднейского университета, Омега-3 жирные кислоты помогают контролировать уровень холестерина, триглицеридов и артериального давления.
  • Поддержание психического здоровья. Добавки с Омега-3 могут помочь справиться с депрессией, болезнью Паркинсона и предотвратить психоз у пациентов из группы риска. Такое предположение выдвигают ученые из Центра контроля за хроническими заболеваниями (Китай).
  • Уменьшение веса и объема талии. Жиры Омега-3 могут помочь контролировать вес и окружность талии, но необходимы дополнительные исследования (Исследовательский центр физиологии питания в Австралии).
  • Уменьшение жира в печени. Предварительные результаты исследования, проведенного при Сиднейском университете, показывают, что употребление Омега-3 может помогать лечить гепатозы.

  • Поддержка развития мозга.
    Ученые из Исследовательского института детей и семьи (Департамент педиатрии, Университет Британской Колумбии) пришли к выводу, что Омега-3 поддерживают развитие мозга плода.
  • Борьба с воспалением. Жиры Омега-3 могут помочь справиться с воспалением.

Работа воспитателя в ясельной группе

Возраст детей — 2-3 года.

В список обязанностей воспитателя в ясельной группе детского сада, помимо общих (их мы разбирали в подробной статье о профессии) может входить помощь в докармливании малышей, обучение простейшим физическим упражнениям и организация мероприятий по укреплению здоровья (совместно с медсестрой или врачом).

Одна из самых важных и вместе с тем трудных задач на этом этапе — помощь в адаптации и социализации. Все дети, которые попадают в ясельную группу — новички в детском саду, поэтому период адаптации проходит каждый из них. Сложность в том, что дети раннего возраста обычно очень сильно привязаны к маме и вместе с тем не нуждаются в общении со сверстниками. Они тяжело привыкают к новым социальным условиям, их пугает непривычная обстановка, незнакомые дети и взрослые. Некоторые малыши с трудом переживают даже кратковременную разлуку с мамой: они капризничают, плачут, кричат, игнорируют попытки воспитателя увлечь их игрой, потешками и пр.

Средний срок адаптации ребенка в ясельной группе — 7-10 дней. Но всё индивидуально: у некоторых детей он длится до 1,5 месяца, и есть даже малыши, которые не привыкают к детскому саду совсем — об этом мы рассказывали в статье об адаптации и социализации.

Чтобы этот период прошел гладко и не привел к негативным последствиям (неврозы, снижение иммунитета из-за стрессов и пр.):

  • Попросите родителей или опекунов позаботиться о том, чтобы ребенок хорошо высыпался. Недостаток сна усиливает стресс и может стать причиной истерики, плаксивости.
  • По возможности попросите ввести дома такой же распорядок, как в детском саду, за 1-1,5 месяца до прихода ребенка в ясельную группу.
  • Позвольте маме малыша в первое время ненадолго оставаться в группе.
  • Если у ребенка есть любимая игрушка, разрешите брать ее с собой — «кусочек дома» будет его успокаивать. Но эту меру можно использовать только во время адаптации — домашние игрушки часто становятся поводом для ссор и конфликтов между детьми, а иногда даже объектом шантажа («я дам тебе свою игрушку, если ты…»).
  • Любое ваше общение с ребенком должно сопровождаться улыбкой, проявлением заботы. Все прикосновения должны быть нежными, интонации — ласковыми.
  • Во время утреннего приема всегда будьте приветливы, общайтесь не только с родителями, но и с ребенком, даже если он не реагирует на ваши слова и жмется к маме. Можно включить веселую детскую песенку — это поднимает настроение, снижает стресс.

Работа в ясельной группе требует от воспитателя огромного терпения, способности добиться доверия малыша и расположить его к себе

Важно постоянно быть в контакте с семьей ребенка — в одиночку вы не добьетесь результата

Педагогика раннего развития. Современные методики развития детей раннего возраста

340 часов (3 мес.)

Квалификация: Педагог раннего развития

Дисциплины: Специальные

Подходит для действующих специалистов

12500 руб. 6600 руб.

Отправить заявку

Подробнее о курсе

О пользе сала для детей

Многих волнует вопрос: следует ли вводить сало в рацион ребенка и полезно ли оно?

Продукт вполне пригоден для детского рациона, но, естественно, не для грудничков. После двух лет, когда в меню ребенка уже присутствуют самые разнообразные продукты питания, вашему непоседе можно предложить маленький ломтик.

Итак, что мы знаем о сале?

  1. Положительно влияет на работу пищеварительного тракта, что самым благоприятным образом воздействует на растущий организм.
  2. Содержит арахидоновую кислоту. Данное соединение принимает непосредственное участие в переработке холестерина и необходимо при высокой гормональной активности. Поэтому употребление ребенком свиного сала в умеренных количествах способствует регулированию уровня холестерина в крови и нормализации гормонального фона. Это происходит за счет того, что организм, получая холестерин извне, собственного производит на порядок меньше.
  3. Ученые утверждают, что при регулярном употреблении сала в небольших количествах раны заживают быстрее.

Если не слишком увлекаться этим продуктом, то его по праву можно назвать полезным и даже диетическим. Содержит большое количество «длинных» углеводов и необходимые для организма жирные кислоты.

Но свиное сало медленно усваивается и имеет высокую калорийность. Поэтому малоподвижный ребенок может прибавить в весе. Активные игры на свежем воздухе помогут израсходовать лишнюю энергию.

Кстати, польза сала усиливается в сочетании с отварными овощами или кашами.

Как растопить свиной жир в домашних условиях

Топленое сало можно купить в магазине, однако, ничто не сравнится с домашним смальцем, поэтому лучше приготовить его самостоятельно.

Как перетопить свиное сало в жир

Чтобы жир получился вкусным и сохранил полезные качества, необходимо совершать перетопку, соблюдая следующий алгоритм:

  1. Очищенное от мяса сало нарезают небольшими кусочками,
  2. Сковороду с толстым дном разогревают на медленном огне,
  3. Кусочки помещают в разогретую емкость, постепенно увеличивая огонь,
  4. Когда сало закипит, от него начнут отделяться шкварки. Только после их оседания на дно, жир считается готовым (процесс длится не менее 2 часов),
  5. После выключения газа можно добавить небольшое количество сахарного песка. Это придаст массе приятный аромат,
  6. Лярд оставляют в сковороде до остывания, после чего процеживают его через марлю,
  7. Тару с процеженным, слегка теплым жиром помещают в морозильную камеру. Быстрая заморозка поможет сохранить однородную консистенцию и предотвратит появление комочков.

Как вытопить нутряной свиной жир

Перетапливать жир можно на плите, в духовом шкафу или мультиварке. Существует два разных способа:

  1. Влажный. Нарезанный кубиками жир помещают в кастрюлю с небольшим количество воды. Массу доводят до кипения и ждут полного растворения ингредиентов. После остывания смесь переливают в стеклянную или керамическую емкость.
  2. Сухой. Такой способ заключается в плавлении без добавления воды. Жир кладут на сковороду, в мультиварку или духовой шкаф, при температуре 90 &#8212, 120С. Периодическое помешивание деревянной лопаткой поможет сохранить однородную консистенцию и приятный тонкий аромат.

Как ферментировать безопасно

Полезные бактерии и дрожжи подавляют рост опасной, патогенной флоры за счет закисления среды.

Во время ферментации сбраживаемые сахара превращаются в молочную кислоту. Например, при производстве квашеной капусты, свежий продукт предварительно измельчают и добавляют 2,25% соли. Существует последовательность роста молочнокислых бактерий: сначала растут Leuconostoc mesenteriodes, производящие молочную, уксусную кислоту и углекислый газ. Затем растет Lactobacillus brevis, производя еще больше кислоты. Наконец активизируется Lactobacillus planarum, производя еще более молочной кислоты и снижая рН до уровня ниже 4,0. При этом рН и в анаэробных условиях капуста и другие овощи будут сохраняться в течение длительного времени.

Но есть два потенциально опасных микроба, которые могут выживать в таких условиях. Это Listeria monocytogenes, микроб пищевого происхождения, он был выделен из различных растительных продуктов и ферментированных материалов. В сочетании со способностью переносить умеренно низкий уровень pH и высокое содержание соли эта бактерия может провоцировать отравления.

Недостаточное производство кислоты и анаэробные условия ферментации могут также создать условия, при которых может расти и производить вредный нейротоксин Clostridium botulinum.

Критическими факторами при производстве безопасных ферментированных продуктов являются правильный уровень соли, температура брожения и достаточное производство кислоты. Поскольку вы не можете измерить концентрацию соли в готовом продукте, нужно строго соблюдать рецепт приготовления изначально.

Большинство продуктов ферментируется при температуре между 20 и 23℃. В этом температурном диапазоне ферментация обычно занимает от 3 до 4 недель; при 15℃ ферментация будет проходить медленнее и может занять от 5 до 6 недель. Ферментация при температуре выше 23℃ может привести к порче продуктов.

Хотя включение ферментированных продуктов может быть полезным, не ожидайте, что новая еда или напиток с микробами компенсирует все остальные вредные компоненты диеты

Важно дополнить эти продукты свежими фруктами и овощами, цельными злаками и постным белком. Именно это поддерживает оптимальную работу кишечника.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий