Когда можно давать макароны детям

Макароны в питании ребенка: польза или вред

Многим кажется, что макароны несут только вред, ведь это крайне калорийное блюдо. Такие изделия не включают в диетическое меню. При проблемах с пищеварением они вызывают запоры, а из-за содержания глютена могут спровоцировать аллергическую реакцию. Но, несмотря на это, макаронные изделия выполняют и полезные функции:

  • Дают энергию и бодрость, восполняют энергетические затраты и повышают настроение;
  • Улучшают аппетит, полезны для малоежек и при недоборе веса;
  • Крепят кишечник и помогают при поносе;
  • Стимулируют жевание;
  • Активизируют работу мозга и укрепляют память;
  • Положительно влияют на нервные клетки, успокаивают и помогают преодолевать стресс, устраняют усталость;
  • Укрепляют кости и зубы;
  • Регулируют жировой и углеводный вещественный обмен;
  • Принимают участие в кроветворении и улучшают состав крови, предотвращают развитие анемии;
  • Нормализуют функционирование щитовидной железы;
  • Оказывают положительное воздействие на формирование тканей и работу сердца;
  • Очищают организм от вредных металлов, солей и токсинов.

Кстати, макаронные изделия не содержат холестерин, что полезно для кровеносной системы, почек, печени и организма в целом. Среди минусов отметим, что данный продукт, особенно сделанный из пшеничной муки, может вызвать аллергию.

За счет высокой калорийности блюда получаются насыщенными и тяжелыми. Макароны долго и тяжело усваиваются в организме малыша, что может вызвать отравления и расстройства пищеварения. Кроме того, они повышают вес и уровень сахара в крови. Поэтому макаронные изделия нельзя давать грудничку с избытком веса и при сахарном диабете. А при аллергии на глютен разрешены только продукты из гречневой муки, так как гречка не содержит это клейкое вещество.

Куриный суп для детей из вермишели

Вермишель для детей до года вводить в рацион не нужно, так как детский желудок еще неспособен ее переварить. После года мучные изделия и блюда из них дают не чаще двух раз в неделю.

  1. Воду довести до кипения, положить куриное мясо и варить до готовности. После этого мясо вытащить, остудить и разобрать на волокна.
  2. Морковь натереть на мелкой терке, лук измельчить и пассировать овощи на сливочном масле 2 мин.
  3. В готовый бульон положить мелко нарезанный картофель, тушеные овощи и мясо. Варить суп до готовности.
  4. Макаронные изделия положить за 5 мин до конца варки, добавить зелень и соль.

Если ребенок плохо пережевывает пищу, то перед подачей суп лучше пюрировать блендером.

Рекомендации

Для того, чтобы макаронные изделия приносили больше пользы, чем вреда, необходимо учитывать такие правила:

  • для приготовления использовать кастрюлю с толстыми стенками и дном;
  • давать макароны в первой половине дня, чтобы изделия не слиплись, необходимо добавлять немного оливкового масла сразу после того, как вода закипела;
  • подавать свежесваренную еду;
  • соли добавлять самую малость;
  • тонкие макаронные изделия варятся минут пять, более плотное – десять — пятнадцать.

https://youtube.com/watch?v=gCHrBVWjawQ

Теперь вы знаете, про макароны детям, с какого возраста разрешается их вводить в рацион. Помните, что новый продукт должен добавляться маленькими порциями и даваться в чистом виде без дополнительного гарнира. Если вы решаете покормить малыша до года, приобретайте адаптированные изделия.

Польза макарон

  • В макаронных изделиях содержится много углеводов, которые дают детям энергию для полноценного развития. Также макароны являются источником аминокислот, среди которых есть и незаменимые.
  • В составе макарон присутствуют витамины группы В, а также такие минеральные вещества, как кальций, фосфор и калий.
  • Вкус макарон нравится большинству малышей, поэтому блюда из них выручат мам в ситуации, когда аппетит у ребенка ухудшенный или малыш плохо набирает вес. Особенно полезны в этом плане и питательны яичные макароны.
  • Если ребенку не по вкусу какие-то продукты, в сочетании с макаронами он может от них не отказываться, например, от творога, если он добавлен в лапшевник.
  • Макароны можно включать в диету при поносе, поскольку у них отмечают некоторое закрепляющее действие. Обычно при расстройстве вермишель добавляют в суп, а в качестве гарнира предлагают не чаще 1 раза в день.
  • Макаронные изделия весьма разнообразны по своему составу. Если раньше можно было приобрести лишь макароны, основным ингредиентом которых является мука из пшеницы, то сейчас супермаркеты предлагают гречневые, рисовые и другие виды макарон.
  • Благодаря плотной текстуре блюда с макаронами будут стимулировать жевание и помогут перейти с протертых блюд на пищу кусочками.

Благодаря содержанию витаминов и миниральных веществ макароны будут полезны для малышей

Чем полезны и вредны макароны

В состав полуфабрикатов из сухого теста входят: растительный белок и сложные углеводы. Качественные макароны содержат калий, марганец, железо, витамины группы В. Эти вещества участвуют в синтезе новых клеток, формировании нервной системы, костной ткани. Они необходимы для общего обмена веществ, кроветворения, полноценной работы внутренних органов и сосудов.

Регулярное включение качественных макарон в детский рацион предупреждает диарею, повышение газообразования, помогает нейтрализовать токсины в крови и кишечнике. Углеводы по мере расщепления пополняют организм необходимой энергией, быстро утоляют голод, восстанавливают и поддерживают силы.

Но, готовя детям блюда из макарон, нельзя забывать о наличии в них большого количества крахмала и высокой калорийности. Малышам с избыточным весом, сахарным диабетом этот продукт не рекомендуется. Ограничивать его требуется при склонности к запорам, заболеваниях печени. Противопоказаны макароны также при непереносимости пшеничного белка — глютена. В последнем случае рекомендуется альтернатива: изделия из рисовой, амарантовой или гречневой муки.

Куриный суп с вермишелью

Это очень вкусный, питательный и сытный суп, который может включать не только куриное мясо и вермишель, но также и разные овощи, например, картофель, лук и морковь.

Добавлять в вермишелевый куриный суп ингредиенты следует с учетом времени, которое потребуется для доведения их до полной готовности. Вермишель и вареное мясо курицы добавляют в кипящую воду за 5-7 минут до конца приготовления. Если в рецепте есть овощи, то их очищают, режут кубиками и варят 10-20 минут. При подаче на стол в куриный вермишелевый суп для ребенка добавляют зелень.

Пример оформления блюда с вермишелью и сосисками вы можете увидеть в следующем видео. Если сосиски покупаете, возьмите обязательно детские.

Рецепт картофельного супа с вермишелью вы можете увидеть в следующем видео.

Видиорецепт приготовления молочного супа смотрите ниже.

Для детского питания используют вермишель твердых сортов. Эти макаронные изделия богаты углеводами, белками и аминокислотами. Приведем популярные рецепты вермишели для ребенка.

  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 30 минут

Как готовить макароны детям

Детям до двух лет можно давать макароны только в отдельном виде без добавления, мяса, рыбы, котлет, сосисок и так далее. В этот период блюдо можно посыпать свежей зеленью, заправить сливочным или растительным маслом.

После двух лет можно вводить макароны с овощами, нежирной рыбкой и мясом или птицей. Уже затем готовят различные блюда, типа запеканки, макарон по-флотски и так далее.

Важно правильно приготовить макароны, чтобы они не разварились, не развалились и не превратились в месиво. В результате они должны быть мягкими и упругими

Для варки возьмите большую кастрюлю и на 3⁄4 заполните водой. В кипящую воду добавляем немного соли и опускаем макаронные изделия.

Готовим без крышки и мешаем каждые две-три минуты, варим по времени согласно инструкции на упаковке. Затем перекидываем изделия на дуршлаг и ждем, пока стечет вода. Запомните, что сначала нужно готовить соус или заправку, а затем макароны. Предлагаем различные блюда из макарон для детей, которые можно давать после двух-трех лет.

Рекомендации родителям

Чтобы угощения из макарон хорошо усвоились и принесли детям максимум пользы, следует придерживаться таких рекомендаций:

  • их следует предлагать на завтрак, обед или полдник;
  • для варки использовать кастрюльку с толстым дном и стенками;
  • не следует промывать готовые изделия – нужно просто дать лишней жидкости стечь;
  • не нужно делать еду заранее: она должна быть свежей и поданной в теплом виде;
  • время варки тонких макаронных изделий – 5 минут, уплотненных – 10-12 минут;
  • предотвратить слипание позволит чайная ложка оливкового масла, добавленная после закипания воды;
  • соль следует класть в пропорции 100:10:1 (вода, макароны, соль).

Со скольки месяцев вводить макароны в рацион малютки каждая мама решает самостоятельно. Желательно перед этим проконсультироваться с педиатром. Он задаст вопросы, по которым оценит готовность пищеварительной системы ребенка к этому блюду. Новый продукт готовится быстро, по разным рецептам, что разнообразит детский стол.

Врач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Подробнее »

Рецепт запеканки для ребенка из вермишели

  • Вермишель – 200 гр;
  • Мясо индейки – 350 гр;
  • Молоко – 0,5 стак;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло сливочное – 1 рюмка.
  1. Мучные изделия отварить до готовности, заправить растопленным сливочным маслом.
  2. Мясо перемолоть в фарш, лук мелко нарезать и протушить 2–5 мин в масле. Смешать лук с фаршем.
  3. Противень смазать маслом, присыпать дно и бака молотыми сухарями. Выложить часть макарон в форму, равномерно распределить начинку из мяса, накрыть оставшимися макаронами.
  4. Яйцо взбить с молоком и залить блюдо. Запекать в разогретой до 180 С духовке до золотистой корочки. Перед подачей запеканку полить растопленным сливочным маслом.

В рецепте указано мясо индейки, но подойдет и куриное мясо. Главное, чтобы продукт был свежим и экологически чистым.

Макароны для детей: рецепты

Взрослые блюда: паста-карбонаре или болоньезе в детском рационе нежелательны. Давать их пробовать следует не раньше 8 лет. Большое количество жира и специй в такой еде могут вызвать у малышей пищеварительные нарушения. А привычка употреблять регулярно приводит к ожирению.

Спагетти для детей подходят с тефтельками, битками, котлетками из кролика, птицы, телятины, тушеным минтаем, треской. Рекомендуется готовить блюда с минимальным количеством жиров, без обжаривания продуктов: супы или запеканки. Хороший вариант — домашняя лапша из пшеничной или гречневой муки.

Отварные макароны ребенку

Вскипятив воду в кастрюле или мультиварке, добавить немного соли: около ½ ч. л. на 1 л., несколько капель растительного масла. Изделия засыпать в кипяток и варить на среднем огне 10–15 минут. Готовность проверить вилкой. Жидкость слить, макароны откинуть на сито, добавить на выбор растертый творог, сметану, сливочное масло, посыпать сыром.

Суп с макаронами для ребенка

На 1,5 л. воды:

  • 8–10 фрикаделек из говядины или курицы;
  • морковка;
  • луковица;
  • ½ стакана мелкой вермишели;
  • картофелины;
  • 1 ст. л. томатного пюре, зелень.

Воду вскипятить, всыпать измельченные овощи, порезанный кубиками картофель и фрикадельки. Через 10 минут добавить вермишель, томатное пюре, слегка посолить, варить еще 5 минут. В готовый суп добавить зелень.

Молочные макароны для детей

Поставить на огонь 1 л молока. Когда закипит, посолить, всыпать ¾ стакана короткой лапши: домашней или обычной. Варить, помешивая, 15 минут. В готовый молочный суп добавить 1 ч. л. сахара и 20 г. сливочного масла.

С какого возраста давать детям вермишель

Что касается макаронных изделий, которые предназначены для взрослых, вводить их в рацион крохи следует не раньше 1 года. Угощать ребенка супом с вермишелью, который приготовили для всех членов семьи, стоит с 2-летнего возраста (при условии, что в блюдо не добавлены специи и другие продукты, которые нельзя деткам младше 3 лет).

Кроме того, с 2-летнего возраста вермишель можно давать ребенку с фруктовым джемом, медом, сыром, отварным мясом и другими добавками. Многие дети любят сосиски с вермишелью, поэтому таким блюдом тоже можно угостить ребенка старше 2 лет, выбрав для крохи нежирные сосиски, разрешенные для детского питания.

Некоторые производители предлагают окрашенные макароны, в которые для красного, желтого или зеленого оттенка добавлены натуральные красители. Они безопасны для малышей и могут быть включены в рацион деток наравне с традиционной вермишелью.

Рецепты

Теперь вы знаете, какие макароны можно детям, давайте рассмотрим, какие блюда можно из них приготовить. Предлагаю вашему вниманию несколько вариантов.

  • две трети стакана молока;
  • 30 грамм вермишели;
  • немножко сахара;
  • пол чайной ложки сливочного масла.
  • необходимо довести молоко до кипения;
  • всыпьте в него макароны;
  • варите на протяжении 10 минут на маленьком огне, при постоянном помешивании;
  • после этого добавьте сахар и масло, размешайте;
  • поварите еще на протяжении пяти минут;
  • оставьте остывать.

Такое блюдо может появиться в рационе двухлетнего ребенка. В отличие от взрослых, для его приготовления мясо и овощи необходимо тушить. Недопустимо использование острых приправ, черного перца.

Для приготовления вам понадобится:

  • 200 г вермишели;
  • 200 г отварного нежирного мяса;
  • маленькая морковь;
  • пол маленькой луковицы;
  • соль по вкусу.

Готовят так:

  • мясо предварительно отваривается, после чего тушится в казанке, куда кроме него, добавляют натертую на мелкую терку морковку и мелко накрошенный лук , немного воды и масла;
  • отдельно отваривают макароны;
  • по приготовлению всех ингредиентов, все смешиваем и подаем ребенку.

Для приготовления блюда понадобится:

  • три столовых ложки макаронных изделий;
  • чайная ложка раствора соли;
  • сахарный сироп;
  • чайная ложка панировочных сухарей, свежеизготовленных;
  • чайная ложка сливочного масла;
  • одно зеленое яблоко.

Суть приготовления в следующем:

  • предварительно готовят яблочное пюре , для этого запекают яблоко в духовке, не забыв проколоть в нескольких местах вилкой;
  • печеное яблоко протирают, измельчают до получения гомогенной массы, смешивают с сиропом, и доводят до кипения на маленьком огне;
  • затем отваривают макароны;
  • форму смазывают маслом, посыпают панировочными сухарями;
  • макароны и яблочное пюре выкладывают на противень;
  • форма отправляется в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов.

Для того, чтобы макаронные изделия приносили больше пользы, чем вреда, необходимо учитывать такие правила:

  • для приготовления использовать кастрюлю с толстыми стенками и дном;
  • давать макароны в первой половине дня, чтобы изделия не слиплись, необходимо добавлять немного оливкового масла сразу после того, как вода закипела;
  • подавать свежесваренную еду;
  • соли добавлять самую малость;
  • тонкие макаронные изделия варятся минут пять, более плотное – десять — пятнадцать.

Теперь вы знаете, про макароны детям, с какого возраста разрешается их вводить в рацион. Помните, что новый продукт должен добавляться маленькими порциями и даваться в чистом виде без дополнительного гарнира. Если вы решаете покормить малыша до года, приобретайте адаптированные изделия.

Макароны довольно часто появляются на столе наших соотечественников, ведь они быстро готовятся и сочетаются со многими другими продуктами. Из макарон можно всего за несколько минут приготовить вкусное блюдо для обеда или ужина, добавив в него сыр, овощи, яйца, мясо и другие ингредиенты. И поэтому, когда в семье подрастает маленький ребенок и начинает пробовать еду с общего стола, мамы интересуются, с какого возраста допустимо ввести в меню карапуза макаронные изделия и как приготовить их для ребенка, чтобы не навредить здоровью малыша.

Когда и как вводить

Детские макароны можно вводить уже в 8 — 9 месяцев

Отвечая на вопрос, когда детям можно макароны, то нужно учитывать, речь идет об адаптированных для детского питания или обычных.

  1. Те, что предназначены для грудничков, отличаются большей мягкостью после приготовления и меньшим размером. Такой продукт можно вводить, начиная с восьми — девятимесячного возраста.
  2. Со временем ваш малыш будет подрастать, его рацион расширится, начнет вводиться все больше новых блюд с родительского стола. Тогда же можно предложить ребенку неадаптированные для детского питания макаронные изделия, такие, которые употребляйте и вы. По желанию это можно сделать уже, начиная с годовалого возраста, но использовать классический вариант. В таком возрасте дают макароны в чистом виде, не усложняя их гарниром.
  3. Цветные изделия, изготовленные с использованием натуральных красителей, разрешено давать с полуторогодовалого возраста.
  4. А вот, блюда с гарниром начинают давать с двух с половиной — трех лет.

Когда знакомство происходит в первый раз, то достаточно дать пол чайной ложки. Добавить в рацион в утренние часы, чтобы было достаточно времени до ночи для отслеживания реакции детского организма. Когда никаких негативных последствий не выявлено, порцию постепенно увеличивают, и дают дважды в неделю. Если заметны какие-либо отрицательные проявления, то продукт исключается из рациона и повторно вводится не ранее, чем через месяц.

Нужно учитывать и правила выбора данного продукта:

  • отдавайте предпочтение изделиям из твердосортной пшеницы (первосортным);
  • в качестве первого прикорма выбирайте мелкие макароны, паутинку или вермишель;
  • карапузу в два годика можно приобрести макароны в виде букв, звездочек, ракушек, спиралей.

Когда можно давать

Сегодня на прилавках магазинов можно найти специальные макароны для детей до года. Такие изделия легко жевать и глотать. Их можно начинать готовить для ребенка уже после восьми-девяти месяцев. Подобная продукция обязательно должна включать соответствующую пометку о подходящем возрасте малыша.

После десяти месяцев детские макароны начинают добавлять в рецепт супов. В 1 год можно вводить супы с вермишелью. В первый раз дают не более столовой ложки супчика либо сваренных детских макарон и проследите за детьми. Если малыши чувствуют себя хорошо, блюдо можно давать дальше. Если вы заметили симптомы пищевой аллергии, отложите введение продукта и обратитесь к врачу.

Годовалым также можно приготовить домашнюю лапшу. Классические взрослые макароны можно давать только после полутора-двух лет. Ребёнок должен уметь хорошо глотать, а детский организм – готов к столь тяжелой пищи. А сосиски с макаронами не желательно давать до трех лет, так как магазинные сосиски содержат консерванты, красители и другие вредные химические добавки.

Для ребенка выбирайте макаронные изделия из твердых сортов пшеницы первого класса или с маркировкой “А” либо “Durum”. Кроме того, они могут быть выполнены из рисовой, кукурузной и гречневой муки, что тоже подойдет малышам после полутора-двух лет.

Ни в коем случае не используйте вермишель быстрого приготовления! Она крайне опасна для маленького организма, так как содержит различные консерванты и химические вещества. Такой продукт вызывает сильные запоры и расстройства желудка, боли в животе и метеоризм, может спровоцировать отравление и аллергию.

Блюда с макаронными изделиями нельзя давать деткам при избыточной массе тела, сахарном диабете, запорах и аллергии на глютен. В последнем случае допустимы макароны из гречневой муки.

Рекомендации и советы по приготовлению и введению в рацион

Ввиду того, что полезных элементов в макаронах немного, их рекомендуют вводить в рацион малыша не раньше 10 месяцев.

  • Сначала в меню добавляются тоненькие детские макароны, которые дополняют супы или овощные пюре. Производители таких специальных детских макарон дополнительно обогащают их витаминами группы В.
  • После года макароны используют в качестве гарнира к овощным и мясным блюдам.
  • Для детей старше 2 лет в рацион можно вводить макароны из твердых сортов пшеницы. Они полезнее, так как при изготовлении сохраняется оболочка зерна, а значит, и витамины с минералами.
  • При выборе макарон изучите упаковку. Буква «А» в описании макарон указывает на то, что они изготовлены из твердых сортов пшеницы.
  • Сами макароны должны иметь ровную поверхность и матовый желтый цвет.
  • В упаковке с макаронами не должно быть никаких вкраплений и крошек.
  • При варке хорошие макароны не слипаются, сохраняют форму и цвет.
  • Для приготовления макарон с овощами отдавайте предпочтение местным сезонным овощам. Вкусны макароны с тыквой, кабачком, морковью, шпинатом и зеленым горошком.
  • Если добавляете в макароны с овощами еще и мясо, выбирайте легкоусваиваемые сорта: индейка, кролик, курятина.

Нюансы приготовления молочного супа

Перед тем, как переходить к рецептурам различных молочных супов, необходимо разобраться в некоторых хитростях приготовления. Правильно приготовленный суп – залог того, что ребенок съест его с удовольствием.

За основу можно брать три варианта молока:

  • цельное;
  • сухое;
  • сгущенное.

Что касается первого варианта, то оно добавляется в процессе готовки. Сухое молоко для начала необходимо развести в малом объеме воды до получения консистенции сметаны, после чего долить остальную воду. Количество сухого молока и воды берется в соотношении 50 гр. продукта на 1 литр воды. В последнем варианте это соотношение составляет 2 ст.л. на 1 стакан воды. Полученный раствор доводится до кипения.

Стандартно молочные супы готовят с добавлением овощей, мучных изделий или круп. В случае, когда суп готовят исключительно на молоке без воды, то все его составляющие нужно варить по отдельности, доведя до состояния полуготовности. Только после этого можно добавлять их в суп.

Для приготовления этого блюда идеально подходят кастрюли с толстым дном, которые перед началом готовки стоит обдать холодной водой. Это не даст супу подгореть. Варить его всегда следует на маленьком огне.

Молоко – основа для детского супчика. Если оно слишком жирное, то продукт можно развести водой

Отдельным важным нюансом приготовления не только молочных супов, но и всех других блюд рассчитанных на детей первого года жизни – минимальное использование сахара и соли. Во избежание совершения ошибки при добавлении этих веществ в чистом виде, специалистами по детскому питанию рекомендуется использование их водных растворов.

Солевой раствор

Для приготовления солевого раствора понадобится 25 гр. соли и пол стакана воды. Соль заливается горячей водой и доводится до кипения. Соль должна полностью растворится. Обычно это занимает около 10 минут.

После того как раствор будет готов, его следует процедить с помощью марли, сложенной в несколько слоев и проложенной стерильной ватой. Следующий шаг – получение изначального объема при добавлении в раствор кипяток. Далее снова вскипятить раствор. Готовый солевой раствор перелить в стерильную емкость с закрывающейся стерильной крышкой. Добавляется он в пищу в пропорции 1 чайная ложка, что соответствует 3 граммам, на 200 грамм еды.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий