Когда можно давать ребенку крыжовник

Польза

Калорийность 100 г спелых ягод составляет 44 ккал. В крыжовнике много витамина В2, тиамина, пиридоксина, есть витамин В9 и С, никотиновая кислота, ретинол, токоферол, натрий, кальций, калий, магний, хром, цинк, железо, медь. Сладость ягодам обеспечивают природные сахариды, содержатся в крыжовнике и органические кислоты, азотистые соединения, танин, дубильные вещества, пектин, антоцианы. В темных плодах есть витамин Р, в ягодах желтого цвета много витамина Е.

Положительное влияние крыжовника на организм заключается в следующих свойствах:

  • понижает давление;
  • увеличивает физическую выносливость;
  • снимает раздражительность и усталость;
  • оказывает положительное влияние на умственную работоспособность;
  • тонизирует организм;
  • заряжает энергией;
  • укрепляет иммунитет;
  • защищает от инфекций и вирусов;
  • оказывает благоприятное влияние на психику;
  • обладает мочегонным эффектом и избавляет от отеков;
  • борется с воспалениями при артрите;
  • помогает при запорах;
  • улучшает обмен веществ;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • улучшает состояние кожи лица;
  • очищает организм и кишечник;
  • помогает при морщинах.

В косметологии из ягод делают различные маски, недозрелый крыжовник хорошо отбеливает кожу, удаляет веснушки и пигментные пятна. Плоды помогают устранить темные круги под глазами, увлажняют эпидермис кожи на клеточном уровне. Полезен крыжовник для детей, он насыщает растущий организм витаминами и полезными веществами, помогает улучшить работу ЖКТ и укрепляет иммунитет.

Состав и полезные свойства ягод

Польза крыжовника заключается в повышенном содержании аскорбиновой кислоты или витамина С, клетчатки и пектина. Кроме того, в состав плодов входят витамины группы В, железо и фосфор, кобальт и натрий, йод и медь, магний, дубильные вещества и органические кислоты.

Полезные функции и свойства крыжовника заключаются в следующем:

  • Повышает иммунитет и ускоряет выздоровление при гриппе или простуде;
  • Помогает при анемии и улучшает состав крови;
  • Укрепляет сосуды и капилляры, налаживает работу сердца;
  • Оказывает мягкое слабительное действие и устраняет запоры у грудничков;
  • Благотворно влияет на функционирование печени и мочеполовых органов;
  • Налаживает вещественный обмен и улучшает здоровье кишечника;
  • Устраняет сыпь и высыпания на коже, улучшает цвет лица и состояние кожных покровов;
  • Очищает организм, выводит шлаки и токсины, лишние соли и другие вредные вещества;
  • Повышается работа мозга, память и интеллектуальное развитие, снимает усталость и полезен при хронической утомляемости;
  • Укрепляет десна, снижает риск воспалений в ротовой полости, образования стоматита;
  • Компот из крыжовника утоляет жажду, устраняет отечность и помогает легче переносить жару.

Крыжовник легко усваивается и переваривается, что важно для детей, чье пищеварение только адаптируется к внешним условиям. За счет содержания большого числа органических кислот ягоды стимулируют выделение желудочного сока

Это позволяет усваивать максимальный объем витаминов и полезных веществ, которые входят в состав крыжовника. Но, несмотря на пользу и безопасность данного продукта, минимальный риск негативной реакции все равно существует.

Симптомы сухого кашля у детей при различных заболеваниях дыхательных путей

Сухой детский кашель сигнализирует о том, что дыхательные пути не освобождаются от мокроты, а значит, происходит ее застой, который может привести к бронхиту или пневмонии. Распознать его легко: першение в горле, невозможность откашляться, приступы сухого кашля у ребенка, которые повторяются снова и снова. Такой кашель усиливается в теплой комнате и непосредственно после того, как малыш ложится спать.

ОРЗ и ОРВИ

При ОРЗ, ОРВИ сухой непродуктивный кашель причиняет ребенку много страданий. Может повышаться температура до высоких значений, и тогда родителям приходится вызывать неотложную помощь, чтобы нормализовать состояние малыша. Сухой кашель раздражает слизистую глотки, от него повышается давление.

  • ломотой в теле;
  • головными болями;
  • расстройством стула;
  • насморком;
  • осиплостью голоса;
  • увеличением глоточных миндалин;
  • заложенностью носа;
  • повышением температуры;
  • увеличением аденоидов;
  • ознобом, признаками лихорадки;
  • потерей аппетита;
  • покраснением горла, появлением белого налета на языке.

Чем младше ребенок, тем сложнее он переносит вирусные инфекции наподобие ОРВИ и ОРЗ, которые без лечения могут осложняться болезнями верхних дыхательных путей, протекающими, как правило, хронически, с частыми обострениями и упорным кашлем. Вылечить его бывает довольно сложно. Каждый родитель стремится помочь своему ребенку, приобретая средства от сухого кашля у детей, но с медикаментами лучше не шутить. Назначать их должен только врач.

Бронхиты и трахеиты

Трахеит и бронхит — распространенные осложнения ОРЗ, гриппа, ОРВИ и других вирусных инфекций. Иногда заболевания протекают самостоятельно, но это случается редко. При трахеите инфекционные возбудители вызывают воспаление трахеи — трубочки, соединяющей бронхи и гортань. Кашель при этом заболевании сухой, мучительный, усиливается ночью и утром. Температура остается в пределах нормы, могут возникать боли за грудиной.При бронхите кашель сухой обычно первые дни болезни, а потом он становится влажным, и мокрота начинает активно отходить. Дополнительно у ребенка наблюдаются насморк, першение в горле, головные боли, слабость, повышенная утомляемость.

Ларингит и фарингит

При ларингите (воспаление слизистой гортани) кашель у ребенка сухой, приступообразный и мучительный, мокрота плохо отделяется из-за ее повышенной вязкости. При этом может развиться саднение в горле, нередко появляется головная боль. При обострении ларингита температура тела часто повышается, миндалины могут быть отечными и красными, как и голосовые связки.Фарингит (воспаление глотки) протекает с сухим кашлем, покраснением задней стенки глотки, повышением температуры и чувством першения в горле. Мокрота в большинстве случаев не выделяется, если только заболевание не протекает на фоне других инфекций.

С какого возраста вводить в рацион

Хотя крыжовник крайне редко провоцирует аллергию, из-за содержащихся в нем органических кислот он может вызывать расстройство пищеварительной системы. С его введением в рацион малыша стоит повременить до достижения 12 месяцев.

В каком виде лучше предлагать детям крыжовник? В самом раннем возрасте (1–1,5 года) – в виде сока, так как мякоть ягод содержит косточки, которые не усваиваются. Лучше всего разводить его водой в соотношении 1:2, тогда напиток не окажет раздражающего воздействия на пищеварительную систему малыша. Начинайте с крохотной порции – всего несколько капель, постепенно увеличивайте ее до 50–70 мл (к полутора годам).

Когда малыш подрастет до 1,5–2 лет, попробуйте постепенно приучать его к целым ягодкам. Их можно добавлять в десерты, творожные запеканки, желе, пудинги и другие блюда, в том числе каши на молоке (рис, овсянку, пшенку). Дети очень хорошо воспринимают фруктовые салаты, в состав которых входит крыжовник. Учтите, что при его контакте с железной посудой происходит окисление металла, поэтому лучше использовать пластиковые емкости и приборы.

Осторожно: крыжовник!

Как же велико искушение сорвать пару недозревших ягод крыжовника. Делать это категорически нельзя. На этой стадии выращивания в них содержится много щавелевой кислоты. Именно она – основная причина образования камней в почках, кроме того, способствует возникновению солевых отложений в суставах. Ягоды крыжовника запрещено употреблять всем, кто страдает от сахарного диабета, также их следует исключить из рациона при язвенной болезни и прочих хронических заболеваниях пищеварительной системы. При проблемах с почками и мочеполовой системой есть эту ягоду надо в ограниченном количестве.

Крыжовник
Дата: 11.05.2017.

Обновлено: 11.03.2020

Что делать при поносе

Переедание или употребление немытых и гнилых плодов нередко приводит к нарушениям в работе пищеварения, вызывая диарею, спазмы и повышенное газообразование в животе

Поэтому важно тщательно мыть крыжовник перед тем, как дать ребенку, а также соблюдать дозировку. Но, если такое уже произошло, нужно принять следующие меры:

  • В течение нескольких дней следует исключить из рациона малыша крыжовник, а также другие ягоды, фрукты, овощи, молоко и кисломолочные продукты.
  • Во время поноса организм ребенка теряет большое количество жидкости, от чего может наступить обезвоживание. Чтобы его не допустить, малышу требуется обильное питье. Для этого хорошо подойдет компот из сухофруктов или некрепкий чай, из расчета 50 мл на 1 кг веса в сутки.
  • Ребенку необходимо дать энтеросорбент — вещество, вытягивающие токсины и выводящие их естественным путем. Это могут быть такие препараты, как Смекта, Неосмектин, Энтеросгель, Фильтрум, Полисорб и др. Перед приемом лекарства необходима консультация врача.
  • В первые несколько часов после начала диареи желательно пропустить 1-2 приема пищи чтобы организм мог очиститься.
  • Рекомендуется давать раствор электролитов — вещества восстанавливающие водно-солевой баланс в организме. При необходимости его можно приготовить самостоятельно. Для этого в 1 л воды надо растворить 1/2 ч. ложки соли, столько же соды и 1 ст. ложку сахара. Раствор можно хранить в холодильнике 24 часа.
  • Если, несмотря на принятые меры, диарея у малыша продолжается больше суток, нужно обратиться к врачу. Кроме того, существует ряд симптомов, при которых требуется немедленная госпитализация. К ним относятся: сильная боль в животе, обильный понос, рвота, темный цвет мочи, отсутствие мочеиспускания более 6 часов, сгустки крови в кале, сухость во рту, запавшие глаза, вялость, слабость, апатия.

Не рекомендуется останавливать понос у ребенка при помощи противодиарейных средств (например, Имодиум, Фуразолидон и др.). Такая мера препятствует освобождению организма от токсинов и может привести к ухудшению состояния.

Как правило, меленькие дети хорошо воспринимают блюда с крыжовником, а готовить их довольно легко и быстро.

Компот

Для приготовления напитка понадобятся 150 гр крыжовника, 80 гр черной смородины, 2-3 ст. л. сахара, 700 мл воды.

Ягоды необходимо помыть, перебрать и очистить. Воду вскипятить, добавить в нее крыжовник, черную смородину, сахар и проварить в течение 15 минут. Полученный компот процедить через сито. Сахар можно заменить медом или фруктозой, которые добавляются в уже готовый напиток.

Овсяная каша

Для приготовления понадобятся 4 ст. л. мелких овсяных хлопьев, 400 мл молока, 50 гр крыжовника, 1 ст. л. сахара, щепотка соли, 5 гр сливочного масла.

В кастрюлю с толстым дном поместить хлопья, сахар, соль и залить молоком. Довести до кипения и варить на маленьком огне 5-7 минут. Ягоды помыть, очистить и перетереть в брандере (если ребенок хорошо жует, то крыжовник можно порезать на небольшие кусочки). В кашу внести сливочное масло, ягоды и все перемешать.

Симптомы ротавирусной инфекции

С момента попадания возбудителей ротавирусной инфекции в организм и до момента появления клинических симптомов  может пройти от 12 часов до 5 суток.  В 90% случаев  при ротавирусной инфекции преобладает клиническая картина пищеварительных расстройств.  Человек сталкивается с признаками общей интоксикации организма, а также симптомами гастроэнтерита.  Респираторные нарушения могут быть предшественниками  пищеварительных расстройств или дополнять клиническую картину. 

Ротавирусная инфекция в детском возрасте протекает остро. Как правило, после попадания инфекции в организм,  клинические симптомы проявляются в течение суток. Ротавирусная инфекция может протекать в легкой, среднетяжелой и тяжелой форме. При тяжёлом течении, температура тела может повышаться до 38,5-39 градусов. К дополнительным симптомам ротавируса, можно отнести:

  • диарея, при этом испражнения приобретают водянистую и пенистую консистенцию;
  • повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм);
  • боль в околопупочной, правой или левой подвздошной области;
  • тошнота и рвота;
  • в испражнениях могут присутствовать фрагменты слизи;
  • частые позывы к дефекации, при этом частота стула варьирует от 3-х до 20 раз в сутки;
  • бледность кожных покровов;
  • общая слабость и недомогание;
  • головокружение;
  • головная боль.

Могут наблюдаться аналогичные симптомы кишечного коронавируса. У детей в возрасте до 1 года наблюдается снижение массы тела, признаки обезвоживания организма. В редких случаях, клиническая картина ротавирусной инфекции дополняется респираторными симптомами, среди которых можно выделить боль в горле, заложенность носа, сухой кашель и конъюнктивит.  Полная реабилитация после ротавирусной инфекции может занять от 5 до 12 дней. При особо тяжелом течении, ротавирусная инфекция может вызывать такие осложнения, как энтероколит, хронический гастрит, дисбактериоз,  почечная и сердечная недостаточность.

Важные советы по приготовлению компота, киселя

Помимо ягод в свежем виде или соков, рацион грудничка обязательно должен содержать плоды, прошедшие тепловую обработку. Детям обычно приходятся по вкусу различные компоты, муссы, желе, кисели. Во время приготовления теряется значительная часть пищевых волокон, что идет на пользу деткам с неустойчивым стулом.

Рассмотрим несколько советов правильного приготовления ягодных блюд для грудничков:

  • Ягоды кладут только в кипящую воду, так сохраняется больше полезных минералов. В процессе варки крышка всегда должна быть закрыта. Для приготовления лучше не использовать алюминиевую посуду;
  • Не переваривать плоды;
  • Нельзя долго хранить приготовленное блюдо. Лучше сразу его съесть;
  • Нежные по своей структуре ягоды лучше не варить, а заливать сиропом или кипятком;
  • Кисель не должен быть очень густым. Используйте картофельный крахмал, а не кисели-полуфабрикаты;
  • Для основы желе следует использовать пищевой желатин. К нему добавляют ягодные соки.

Мусс представляет собой желейную массу, взбитую в пену.

Польза и вред крыжовника

Под кожицей «северного винограда» сконцентрирован богатый комплекс полезных веществ. Витамина С, фолиевой кислоты и железа в нем больше, чем в других видах ягод или цитрусовых. Мякоть содержит полезный для крови пектин, витамин К, органические кислоты. Кроме того, есть каротин, селен, цинк и другие антиоксиданты.

Детям крыжовник помогает предотвратить появление стоматита, анемии, укрепляет иммунитет, способствует нормальному развитию органов зрения, центральной нервной системы. Кисло-сладкие ягоды увеличивают выделение желудочного сока, улучшают аппетит, а клетчатка стимулирует продвижение пищи по кишечнику. Любители крыжовника редко страдают от вздутия живота или запоров. Содержащийся в плодах рутин обеспечивает здоровье сосудов, а витамины группы В поддерживают обновление клеток слизистых и кожи.

В светлых сортах — зеленом и желтом, содержится больше аскорбиновой кислоты. Они редко вызывают аллергию. Темный более сахаристый и сладкий, кроме того, он — рекордсмен по наличию пектина и витамина РР.

Можно ли крыжовник детям, лучше выяснить на консультации у педиатра

Из-за наличия щавелевой кислоты с осторожностью его кушать следует при нарушениях работы почек. При заболеваниях поджелудочной железы, воспалении органов ЖКТ или сахарном диабете он может усугубить патологию

Комплексный эффект сиропа Доктор МОМ® в борьбе с кашлем

Растительный сироп Доктор МОМ рекомендован к применению в рамках симптоматической терапии хронических и острых заболеваний дыхательных путей, сопровождающихся сухим кашлем или кашлем с трудно отделяемой мокротой.2

Комбинированный препарат отличается следующими достоинствами:

  • широким спектром показаний – подходит для использования при фарингите, ларингите (в т. ч. «лекторском»), бронхите и трахеите;
  • многокомпонентным составом – содержит экстракты десяти лекарственных растений (адатода васика, алоэ, имбирь, базилик, куркума, девясил, паслен, перец кубеба, солодка и терминалия белерика);
  • длительностью применения – может использоваться до 2–3 недель и помогает до конца вылечить кашель;
  • широким спектром действий – оказывает бронхолитический, муколитический, противовоспалительный и отхаркивающий эффекты.

Полезные свойства крыжовника

По содержанию аскорбиновой кислоты крыжовник существенно превосходит вишню или столь популярную в России сливу – в 100 г присутствует 50 мг аскорбиновой кислоты. Помимо этого в ягодах есть каротин, пантотеновая кислота, витамины группы В. Еще эта культура славится обилием фосфора и железа, поэтому ее рекомендуют при анемии и серьезных интеллектуальных нагрузках. Также крыжовник богат органическими кислотами, значительным количеством клетчатки, дубильных веществ. По калорийности он уступает лишь винограду.

В ягодах содержатся практически все микроэлементы, которые важны для организма: кобальт, натрий, йод, медь, фолиевая кислота, марганец и многие-многие другие. Очень ценятся сорта крыжовника с темными плодами: в них есть витамин Р, а пектина находится намного больше, чем в других видах. Еще в них содержатся Р-активные соединения, в том числе антоцианы – они не только способствуют укреплению сосудов и капилляров, но и снижают вероятность возникновения онкологических заболеваний. О достоинствах крыжовника можно говорить долго:

  • поддерживает организм при проблемах с сердцем и сосудами – преимущественно используют в качестве вспомогательного средства;
  • помогает справиться с запорами – обладает мягким слабительным эффектом, поверьте, это намного лучше для ребенка, чем клизма или таблетки;
  • полезен при заболеваниях мочеполовой системы;
  • улучшает состояние печени;
  • в сочетании с медом крыжовниковый сок улучшает состав крови, еще его рекомендуют при сыпи на коже;
  • разведенный в соотношении 1:2 сок крыжовника хорошо давать деткам с нарушениями обмена веществ;
  • хорош при авитаминозе, в особенности в весенний период;
  • помогает при гастроэнтероколитах.

Крыжовник обязательно должен быть в рационе деток, склонных к отечности: он обеспечивает мягкий мочегонный эффект, а самое главное, без каких-либо побочных действий, характерных для фармацевтических препаратов. Регулярное употребление этой ягоды способствует улучшению состояния кишечника и оттоку желчи.

Крыжовник – активный антиоксидант, который выводит накопившиеся в организме токсины и шлаки. Благодаря значительному содержанию органических кислот он активизирует выделение желудочного сока, за счет чего ребенок усваивает больше полезных веществ из употребляемых продуктов. Если в сезон ежедневно давать ребенку несколько ягод крыжовника, его десны станут крепче, а за счет антибактериальных свойств резко уменьшится вероятность стоматита и воспалительных заболеваний ротовой полости.

При регулярном употреблении крыжовника и блюд из него укрепляется память, повышаются интеллектуальные способности, увеличивается сопротивляемость организма вирусным и инфекционным заболеваниям

Особенно важно включить его в рацион ослабленных детей, в том числе страдающих от хронической утомляемости

Рецепты десертов из крыжовника

Детям всех возрастов понравятся легкие, вкусные и полезные ягодные десерты:

Мороженое

Мороженое любят все дети. Его можно сделать дома.

  1. Для этого нужно помыть полстакана ягод крыжовника, просушить их на бумажном полотенце, отрезать маленькие «хвостики».
  2. Затем поместить их в полиэтиленовый пакет и заморозить в морозильной камере.
  3. Замороженную порцию ягод взбить в блендере, добавив полстакана молока и 2 или 3 ч. л. сахара.

Пирог с безе

Приготовление теста:

  1. Для теста нужно взять 150 г муки, 40 г сахара, 75 г холодного сливочного масла, все смешать и растирать руками до получения крошек.
  2. Затем добавить желтки из 3 куриных яиц и от 1 до 3 ст. л. холодной воды, чтобы можно было замесить тесто.
  3. Сформировав из него шар, положить в холодильник на 30 минут.
  4. Через полчаса тесто нужно раскатать, выложить в форму, сформировать бортики, поставить на 15 мин. в морозильную камеру.
  5. Затем испечь корж в духовке при 180 С. Чтобы корж не подгорел, сверху его накрывают бумагой.

Начинка:

  1. Для начинки 400 г ягод крыжовника нужно помыть, обрезать «хвостики» и выложить на корж.
  2. С помощью венчика нужно смешать 250 г сливок, желтки из 3 яиц, 50 г сахарной пудры и ванильный сахар.
  3. Полученную смесь вылить на ягоды и выпекать минут 30-40.
  4. Оставшиеся яичные белки нужно взбить с 40 г сахара до получения крепкой пены.
  5. Выложить сверху на пирог и выпекать еще примерно 10 мин. (до легкого зарумянивания).

Охладить перед подачей на стол.

Пюре со сливками 

Этапы приготовления:

  1. 300 г помытых ягод крыжовника поместить в кастрюльку, всыпать 1 ст. л. коричневого сахара, добавить 1 ст. л. сливочного масла и на маленьком огне варить минут 7-10 до полного растворения сахара.
  2. Блендером измельчить ягоды до получения однородного пюре, поставить его в холодильник.
  3. Цедру 1 лайма потереть с помощью мелкой терки.
  4. Взбить 150 мл сливок до увеличения их в объеме. Добавить сахарной пудры полторы столовые ложки и продолжить взбивать до получения плотной пены.
  5. Соединить взбитые сливки с фруктовым пюре и половиной цедры лайма, аккуратно перемешать, оставшейся цедрой украсить.

Крыжовник детям: с какого возраста и как давать

Периодически им рекомендуется предлагать разбавленный водой сок: по 2–4 ч. л. после основного кормления. Как вариант — готовить из ягод компот. До 1 года детям разрешены только термически обработанные ягоды.

  • Крохам 1–2 лет полезно кушать целые ягодки. Именно в них максимальное содержание витаминов и минералов. Лакомиться крыжовником малыши должны под присмотром родителей, пока не научатся справляться с хвостиками и плотной кожицей.
  • Норма употребления ягод для детей 2–3 лет: около 100 г. дважды в неделю в течение сезона. Начинать следует с 2–3 штук, стараясь не смешивать продукт с другой пищей. В первый раз можно ошпарить плоды кипятком и снять с них шкурки. Если малышу неприятно жевать жесткие косточки, но ягоды нравятся, мякоть можно протирать через сито.
  • Деткам 4–5 лет и старше полезно съедать до 200 г. ягод 3–4 раза в неделю, пока продолжается сезон сбора. Из крыжовника можно готовить желе, морсы, варенье, другие десерты, начинять им пироги. Термически обработанные плоды теряют некоторую часть витаминов, но легче усваиваются.

В магазине или на рынке следует покупать только зрелые ягоды. Наощупь они довольно упругие, с тонкой кожицей. Поверхность сухая, ровная, нелипкая, без пятен, трещин и выделяющегося сока. Качественные плоды приблизительно одинаковые по размеру.

Кишечник и мозг

Есть мнение, что наше настроение и психологический настрой способны повлиять на пищеварительный процесс. Причем же здесь эмоции? Если приём пищи превращается в стресс, это может влиять и на сам процесс пищеварения1. Многим известно отсутствие аппетита в стрессовом состоянии, когда мозг угнетает пищеварение и распределяет ресурсы организма для бегства или нападения с целью защиты.

Иногда переедание может стать способом снятия стресса. Перееданием может обернуться привычка съедать всё до последней крошки не от голода, а для получения похвалы и разрешения съесть сладкое.

Ребёнок до двух лет набирает вес очень быстро. С 2 до 5 лет его рост замедляется, потребность в пище пропорционально его весу уже не так велика1

Родителям важно не путать эти два понятия и следить за тем, чтобы питание было оптимальным, а не избыточным.

Даже если родители не перекармливают ребёнка, это может случиться на праздниках, в гостях, на отдыхе. Пищеварительная система может оказаться не готовой к внезапной перегрузке.

Противоположная ситуация – отказ ребёнка от еды. Это может быть не просто каприз, а попытка избежать неприятных ощущений, которые возникают после употребления тех или иных продуктов. Не все детки могут подробно объяснить родителям свои ощущения и просто отказываются от того, что доставляет им дискомфорт. Так «нелюбовь» к определенным продуктам или блюдам может сформироваться и сохраниться на всю жизнь. Так может проявляться недостаток пищеварительных ферментов для переваривания какого-либо компонента пищи, например, жиров.

Основные симптомы “несварения” желудка у ребёнка:

  • тяжесть в животе;
  • дискомфорт после еды;
  • вздутие, урчание;
  • метеоризм;
  • тошнота;
  • боли.

Длительные нарушения процессов пищеварения могут приводить к диарее и даже потере веса вследствие нарушения поступления питательных веществ2.

Маринованный крыжовник

Чтобы приготовить маринованный крыжовник, понадобится:

5–6 горошин душистого перца
400 г сахара
100 мл уксуса 9%
5–6 гвоздичек
вода
1 кг зрелого крепкого крыжовника
небольшая палочка корицы

маринованный крыжовник

1 кг зрелого крепкого крыжовника вымойте, наколите ягоды и наполните им банки до плечиков. Затем смешайте воду, сахар, специи (5–6 горошин душистого перца, 5–6 почек гвоздики и небольшая палочка корицы) и кипятите 5 мин. Когда заливка остынет, процедите ее и добавьте уксус. Этим маринадом залейте крыжовник, закройте заполненные банки крышками и поставьте в кастрюлю с холодной водой. Доведите до кипения и кипятите банки независимо от емкости 3 мин.

! Храните заготовку в прохладном, темном месте.

Препараты для облегчения влажного кашля

Существуют 3 вида лекарств, помогающих вылечить влажный кашель.

  • Отхаркивающие – способствуют увеличению количества мокроты и ускорению ее выведения из дыхательных путей.
  • Муколитики – назначаются при слишком вязкой мокроте.
  • Комбинированные – оказывают сразу несколько действий и помогают быстрее вылечить кашель.

Лекарственные препараты от приступов сухого кашля

Лечение кашля не должно сводиться к его подавлению, но в некоторых случаях врач может рекомендовать использование противокашлевых препаратов. Они помогают купировать приступы и улучшить состояние ребенка. Такие лекарства особенно актуальны для облегчения сильного ночного кашля.Также можно дать ребенку комбинированные препараты, например, Доктор МОМ. Он не только успокаивает кашель, но и смягчает слизистую, снимает воспаление, очищает бронхи, выводит мокроту.Может применяться у детей с 3 лет.1 Перед использованием лучше всего ознакомиться с инструкцией по медицинскому применению и проконсультироваться со специалистом. Наверх к содержаниюИнформация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

Химический состав крыжовника

Насыщенный полезными нутриентами состав крыжовника обусловил его использование как профилактического и лечебного продукта:

  • В ягодах крыжовника витамины присутствуют в разном количестве. Доминируют аскорбиновая кислота (витамин С, 30 мг/100 г ягод), Е (0,5) и В3 (0,3). Пользу также принесут витамины А, В (1, 2, 4, 5, 6, 9), РР, Н, К.
  • Среди макроэлементов лидируют калий (260 мг/100 г мякоти) и фосфор (28). Есть натрий, кальций, сера, магний, кремний (18-23).
  • Микроэлементы – это 18 позиций, из которых преобладают медь (130 мкг/100 г ягод), алюминий (33,6), рубидий (19).

Полезные свойства создают также сахароза, фруктоза, антоцианы, клетчатка, пектины, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, включая омега-3 и Омега-6.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий