Когда можно давать ребенку фасоль

С какого возраста можно детям фасоль

Фасоль, наряду с другими бобовыми, входит в группу «тяжелых» продуктов. При ее употреблении оказывается значительная нагрузка на пищеварительный тракт. Стручковая фасоль в природе существует в белом и красном виде. Белая фасоль ребенку, в равной степени, как и красная фасоль детям, дается не в чистом виде, а в составе супов и овощного рагу. Что касается детей, то при этом используют только молодую фасоль. Вначале этот овощ предлагается деткам в самом минимальном количестве. В возрасте 9-10 месяцев можно приготовить суп с фасолью для детей. Если на порцию будет приходиться половина стручка, то этого будет вполне достаточно. В чистом виде фасоль предлагается детям, возраст которых превысил 3 года.

Несмотря на то, что такой супчик будет очень вкусным, фасоль ребенку в год не следует давать в том случае, если имеет место склонность к повышенному образованию газов. Все это в полной мере относится и к случаям, когда родители будут предлагать фасоль ребенку 2 года. Если такие проявления отсутствуют, то ребенку в этом возрасте можно предложить пюре из фасоли. Но такое блюдо чаще, чем два раза в неделю, готовить не стоит. Порция двухлетнего ребенка не должна превышать 50-60 г, а к трем годам ее можно увеличить до 100 г.

Не секрет, что ребенок тянет в рот все, что ему только попадается под руку. Это является одним из способов его знакомства со внешним миром. Имеет место ситуация, при которой ребенок проглотил фасоль. Родители начинают бить тревогу. Стоит ли это делать? Действительно, в сырой фасоли содержится вещество фазин, который является ядовитым по своей природе. Чтобы удалить его, собственно, и проводят замачивание фасоли. Вопрос в том, какое количество ребенок потребил ее в сыром виде. Если речь идет об одной штуке, то не стоит бить в колокола, ничего страшного не произойдет. Если же он съел достаточно большое количество сырой фасоли, то лучше вызвать врача. А вообще, за маленькими детьми следует пристально следить и не позволять им тащить в рот все, что попало.

Фасолевый суп для детей

Фасолевый суп для детей теоретически можно вводить в рацион ребенка начиная с восьмимесячного возраста. Однако большинство педиатров все-таки рекомендуют подождать, так как фасоль может быть тяжеловата для пищеварения. Начинать лучше с достаточно жидкого пюре, постепенно изменяя рецепт до классического блюда. В таком виде можно рекомендовать фасолевый суп детям от года.

По своим пищевым качествам, фасоль является незаменимым источником белка, уступая лишь мясным продуктам по данному показателю. Далее рассмотрим варианты приготовления блюда «фасолевый суп». Рецепт для ребенка будет чуть отличаться от взрослого, но основные составляющие будут неизменны.

Фасолевый суп для ребенка 2 лет отлично подойдёт в качестве альтернативы мясным и рыбным первым блюдам.

В этом возрасте обычно малыши уже кушают практически все продукты, в зависимости от личных предпочтений.

Поэтому с составляющими возможно поэкспериментировать, при условии их высокого качества, конечно же. В два года малышу можно предложить попробовать суп из консервированной фасоли для детей.

Составляющие:

  • одна головка лука;
  • вода очищенная – 1,5 литра;
  • соль и зелень.

Ставим на огонь воду в средней кастрюле. Пока вода доходит до кипения, открываем банку и тщательно, в нескольких водах промываем фасоль. Для этого ее нужно предварительно откинуть на дуршлаг.

Картошку мелко режем дольками, морковь – измельчаем на мелкой стороне терки, лук – мелко шинкуем. Одновременно кладем в закипевшую воду картофель и содержимое консервы. Минут через 10 — остальные составляющие и добавляем соль. Еще через 15 мин.

кладем зелень, и, через пять минут выключаем.

Такой суп можно сделать гораздо быстрее, так как мы используем в приготовлении консерву, которую не нужно предварительно замачивать.

Суп со стручковой фасолью детям – очень полезный

Суп со стручковой фасолью детям обычно очень нравится. Кроме того, она еще и очень полезна, так как кроме белка, содержит большое количество клетчатки.

Суп для ребенка из стручковой фасоли поможет улучшить пищеварение, не затруднив его, потому что именно этот вид является самым легким для усваивания организмом.

Суп из фасоли для детей можно разбавить свежими овощами для еще большей пользы блюда.

Составляющие:

  • стручковая фасоль – 8 штук;
  • брокколи – 4 соцветия;
  • цветная капуста – 2 соцветия;
  • одна картошка;
  • одна маленькая морковка;
  • половина луковицы;
  • вода 2 литра.

Сначала ставим на огонь воду, одновременно подготавливая овощи. Стручковые бобовые не нужно предварительно замачивать, но требуется тщательно промыть вместе с другими овощами.

Картофель нарезаем произвольными небольшими кусочками, также, как и морковь. Луковицу лучше бросить целиком и потом вынуть, так как многие дети не любят его в первых блюдах.

Оба вида капусты разобрать на мелкие соцветия.

Когда вода закипит, первыми отправляем в кастрюлю картофель, стручковые бобовые и морковку. Через 15 мин. кладем остальные овощи и варим еще 10 минут. За пять минут до готовности открываем и солим.

Состав и полезные свойства фасоли

В состав фасоли входят белки и жиры, углеводы и белки, фтор и железо, йод и медь, цинк и марганец, фосфор и калий, натрий и кальций, магний и другие минералы. Она содержит витамины Е, С и РР, группы В. За счет такого состава продукт является очень полезным и при этом диетическим. Кстати, по содержанию белка он уступает только мясу.

Фасоль выполняет следующие полезные функции:

  • Восстанавливает и регулирует вещественный обмен;
  • Способствует гармоничному росту и развитию детей;
  • Насыщает организм энергией, витаминами и полезными веществами, устраняет стресс и усталость;
  • Выводит из организма тяжелые металлы, токсины и другие вредные элементы;
  • Повышает выработку желудочного сока, налаживает работу пищеварения;
  • Оказывает мочегонное действие и выводит лишнюю жидкость, очищает организм, устраняет отеки и помогает при камнях в почках;
  • Убивает вредные бактерии и организмы, укрепляет иммунитет, насыщает клетки кислородом;
  • Понижает уровень сахара в крови, способствует образованию гемоглобина и помогает при сахарном диабете;
  • Предупреждает развитие анемии и туберкулеза.

Фасоль отлично помогает при гипертонии, атеросклерозе, заболеваниях сердца и сосудов, нервных клеток. Она восстанавливает силы и ускоряет выздоровление после болезни. Кроме того, данный продукт применяют в косметологии для создания различных масок. Такие маски улучшают состояние кожи, устраняют сыпь и морщины, придают свежий цвет и упругость. Фасоль полезна и для кормящих мам. О том, можно ли употреблять данный продукт в период лактации, читайте в статье “Стручковая и вареная фасоль при грудном вскармливании”.

Выбор и правила хранения

Чтобы не использовать в рацион фасоль, которая выращена с использованием тяжелых удобрений, ее необходимо приобретать только летом, то есть в сезон урожаев. Если есть возможность, то еще лучше — это выращивать продукт самостоятельно.

Чтобы правильно выбрать фасоль, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Поверхность фасоли не должна иметь повреждений и тем более темных пятен.
  2. Стручки нужно покупать только свежими, так как именно они будут более сочными.
  3. Стручки должны иметь равномерно-зеленый или желтый цвет (в зависимости от сорта).
  4. Фасоль продается молодой, поэтому сам стручок будет мясистым. Встречаются сорта, которые продаются в сушеном виде, в таком случае корки придется выбросить, после того, как зерна будут освобождены.
  5. На каждом стручке обязательно должна быть плодоножка.
  6. Ни в коем случае нельзя покупать стручки, которые имеют надломы и щели.
  7. Внутри стручка с плодами не должно быть никаких лишних отростков и тем более мусора, поэтому если после покупки данный факт был обнаружен, продукт лучше выкинуть или по возможности вернуть.
  8. Если после приготовления фасоль отдает неприятным вкусом или запахом, возможно, она неправильно хранилась и испортилась, поэтому употреблять ее в пищу не стоит.

Приобретенный продукт необходимо хранить только в холодильнике, желательно в контейнере или пакете. Допускается хранение фасоли с огурцами, помидорами, кабачками, но ни в коем случае не с картофелем, морковью и прочими земляными корнеплодами. Свежий продукт спокойно сохраниться в холодильнике около 4-7 дней, после чего он начнет подсыхать и становиться жестким, поэтому если в ближайшее время продукт не планируется употребляться в пищу, то его лучше заморозить.

Сухую фасоль рекомендуется хранить в мешочках или обычной стеклянной баночке. Готовые блюда из фасоли хранятся долго, поэтому их можно готовить сразу на несколько порций.

Последовательность введения первых продуктов и блюд прикорма

Для большинства здоровых детей в качестве первого прикорма с 5 – 6 месяцев вводятся овощное или молочно-овощное пюре или каши (при недостаточной прибавке веса  или неустойчивом стуле).

Выбор первого блюда прикорма должен проводиться участковым врачом – педиатром.

Ранее существовали рекомендации введения первыми в рацион ребенка – соков и фруктовых пюре (через 2 недели после введения соков).

Но в связи с большим количеством сбоев и функциональных дисфункций пищеварительной системы детей – на сегодняшний день эти продукты прикорма вводятся значительно позже.

Кроме этого фруктовые соки и пюре содержат сахара (глюкозу, фруктозу) и усиливается риск развития:

  • аллергических или парааллергических реакций;
  • диспепсических явлений и нарушений стула;
  • возникновение раннего кариеса (при слабой эмали или других аномалиях при  закладке зубов).

Поэтому эти продукты прикорма вводятся в настоящее время только по назначению лечащего врача при определенных патологиях.

Овощное, молочно – овощное пюре

Главными преимуществами овощного пюре в качестве первого прикорма считаются:

  • большое количество витаминов, минеральных веществ;
  • растительные белки и волокна;
  • углеводы и бета – каротин;
  • пищевые волокна.

Выделяют монокомпонентые пюре  – приготовленные из одного овоща (кабачок, цветная капуста, морковь) и многокомпонентные (сочетание нескольких овощей или их комбинации с фруктами, а в дальнейшем их комбинации с мясом и рыбой).

Пюре для первых прикормов должно быть гомогенным, теплым, жидким (лучше разводить грудным молоком или смесью), без добавления сахара, соли и растительных масел.

Поликомпонентные пюре можно начинать вводить через 1-1,5 месяцев после начала введения овощного прикорма, но при полном отсутствии патологических реакций на составляющие их овощи.

Лучше для первого прикорма выбирать белые или зеленые овощи – кабачок или цветная капуста и брокколи.

Новый  овощ  предлагается малышу  в  конце  кормления  и  по возможности  смешивается  с  уже  введенным  ранее.  Это  делается, чтобы  подготовить  желудочно-кишечный тракт крохи  к  новой  пище. Для  ферментативных  систем,  кишечника  и  желудка  малыша будет  легче работать,  переваривая  уже «знакомую»  еду.

Ранее достаточно распространенным считалось введение в рацион картофеля, но на сегодняшний день – это овощное пюре вводятся значительно позже в связи с большим количеством крахмала, который сложно переваривается в кишечнике. Как первый продукт прикорма вводить его не желательно, лучше подождать до 7-8 месяцев. Также не рекомендуется делать картофель основной составляющей овощного пюре.

После перехода к пюре из разных овощей, нужно чтобы доля картофеля в пюре не была больше 50%.

В дальнейшем можно вводить следующие овощи:

морковь (осторожно при аллергических реакциях);
картофель;
тыква;
белокочанная капуста;
свекла;
репчатый лук;
томаты (не ранее 10 месяцев).

Из поликомпонентных пюре:

  • тыква +кабачки;
  • картофель + морковь;
  • кабачки + тыква + картофель;
  • тыква + яблоко.

Каши

Через 3 – 4 недели после введения овощного пюре малышу можно начинать давать второй прикорм – кашу.

Начинают с одного вида круп, лучше безгютеновых (гречневая, рисовая, кукурузная), чтобы исключить раннее возникновение реакции на глютен  и раннее проявление целиакии у ребенка.

Каши могут быть безмолочные и молочные.

После того как малыш привыкнет к монокомпонентной каше, возможно сочетание круп:

  • кукуруза + гречка;
  • кукуруза + рис.

Через 1-2 месяца можно осторожно начинать глютенсодержащие каши:

  • овсянка;
  • ячневая;
  • пшено;
  • манка.

Полезные свойства

Общая польза

Полезные свойства зеленой фасоли можно перечислять бесконечно, однако особое внимание заслуживают следующие:

  1. Способствует общему выздоровлению и очистке организма. Если постоянно употреблять ее в пищу, то можно ощутить чувство легкости, избавится от частых проявлений голода и насытить организм необходимыми минералами.
  2. Обладает противовоспалительным эффектом, то есть избавляет от симптомов диареи и расстройств кишечника. Также продукт может быть полезен при отравлениях.
  3. Помогает бороться с простудами и укрепляет иммунитет.
  4. Омолаживает ткани организма, выводит из него токсины и поддерживает работу почек.
  5. Укрепляет нервы, восстанавливает организм после перенесенных стрессов и тяжелой работы.
  6. Поддерживает и улучшает работу сердца, а также сосудистой системы.
  7. Помогает избавиться от лишних килограммов и улучшает метаболизм.
  8. Делает кожу и ткани более эластичными и упругими.
  9. Ускоряет процессы регенерации.
  10. Поддерживает необходимый состав крови.

Все компоненты стручковой фасоли являются естественными, поэтому легко усваиваются в организме, но стоит учесть, что при злоупотрблении данным продуктом замедляется усвоение некоторых видов полезных компонентов, поэтому очень важно соблюдать меру

Для девушек и женщин

Так как практически все женщины стремятся сохранить свою фигуру или стать более стройными, стручковая фасоль сможет стать для них в этом незаменимым помощником. Она помогает избавляться от лишних килограммов и при этом оставаться всегда энергичной, а также забыть, что такое чувство голода или заедание стресса. Кроме этого, бобы помогают справиться с отрицательными эмоциями, поддерживают гормональный баланс и избавляют от лишних перепадов настроения во время беременности, менструаций и климакса.

Для мужчин

Чтобы у мужчин не было проблем с импотенцией и было хорошее здоровье, требуется цинк, которым как раз таки богата зеленая стручковая фасоль. Также если регулярно включать в рацион данный продукт, то это позволит укрепить сердце, сосуды и защититься от кардиозаболеваний, которыми так часто страдает сильный пол. Кроме этого, фасоль поддерживает метаболизм и прибавляет сил для тренировок.

Во время беременности и лактаций

Для женщин, которые находятся в положении или кормят грудью, стручковая фасоль является находкой для рациона. Все потому что она легко усваивается, не отягощает организм и имеет в своем составе множество полезных питательных веществ, которые просто необходимы для нормального развития плода, улучшения качества молока и снижения вредного холестерина, который является вредным для плода.

Фасоль избавляет от перепадов настроения, тошноты, снижает риск появления запоров и геморроя. Также благодаря ей можно избежать появления пигментных пятен и растяжек на коже. Но стоит не забывать, что такой продукт может вызвать аллергические реакции, поэтому некоторым придется все-таки отказаться от него, чтобы не нанести вред своему здоровью и здоровью будущего малыша.

С какого возраста можно употреблять стручковую фасоль детям

Уже с 8-10 месяцев стручковую фасоль можно добавлять в рацион малышу в виде пюре, но только ту, которая является зеленой. Главное в данном случае тщательно проваривать стручки и после превратить их в кашицу. Малышу достаточно добавлять в основное блюдо 1 чайную ложку такого пюре и давать не более 2-ух раз в неделю.

Очень важно следит за реакцией ребенка при первом кормлении пюре из фасоли, если появилась аллергия, то знакомство с таким овощем лучше отложить. Начинать прикармливать таким продуктом лучше с 1/2 чайной ложки, постепенно увеличивая объем

Как вводить?

Оптимальным вариантом познакомить малыша с зеленой фасолью считают включение небольшого количества этого молодого овоща в овощное пюре или овощной суп-пюре. Так кроха постепенно привыкнет к стручковой фасоли, а его пищеварительный тракт сможет легко ее переварить.

Чуть позже ребенку можно приготовить пюре из зеленой фасоли. Для этого овощ промывают и на 10-15 минут замачивают в воде. Далее воду сливают, заливают стручки большим объемом чистой воды, доводят до кипения и варят до мягкости, не накрывая крышкой. В первый раз кроху угощают половинкой ложечки пюре. Если малыш не отреагировал на этот продукт болями в животике, изменением стула и другими отрицательными симптомами, объем блюда постепенно увеличивают.

Пюре из зеленой фасоли вводять в рацион малыша постепенно, начиная с минимальной порции

С рождением малыша каждый родитель задумывается о правильности его питания, составе продуктов и их роли в рационе. В этой статье вы найдете информацию о бобовых – как правильно ввести их в детское питание, о стручковой фасоли, пользе и вреде этого продукта.

Пищевую ценность бобовых сравнивают с мясом. От мяса фасоль отличается только низким содержанием жира. Несмотря на это, блюда из фасоли всегда сытные. Приготовить её можно не только консервируя в томате, существует много рецептов фасоли первых блюд, гарниров и салатов.

В 100 граммах этого продукта в среднем 250 килокалорий.

Витамины:

  • группы А;
  • группы В;
  • группы Е.

Макроэлементы:

  • калий;
  • натрий;
  • фосфор;
  • магий.

Микроэлементы:

  • цинк;
  • фтор;
  • медь.

Из пищевых элементов в фасоли наибольшее количество белка.

Фасоль для детей

Кто знает, как могла сложиться судьба фасоли, если бы однажды Колумб не завез ее на материк, — случилось это лишь в XVI веке. Сначала ее выращивали преимущественно как декоративное растение, готовить из нее сытные и вкусные блюда стали позже — в XVII веке. Этот вид бобовых содержит полный комплекс полезных веществ, необходимых человеку. По своей пищевой ценности фасоль сравнима с мясом, принципиальное отличие — в ней содержится только 2 % жира. Безусловно, она обязательно должна быть в рационе детишек, и мы расскажем, в каком возрасте ее стоит ввести в меню, как готовить и кому из малышей она противопоказана.

Что входит в состав

Стручковая фасоль обладает высокой пищевой ценностью, благодаря компонентам, которые в ней содержаться:

  • Белки растительного происхождения, помогающие поддерживать естественную работу организма.
  • Пищевые волокна помогают очищаться пищеварительному тракту и улучшают моторику тонкой кишки.
  • Сложные углеводы, поставляющие в организм требуемое количество энергии и обеспечивающие бодростью на весь день.

Витаминный комплекс, который поддерживает иммунитет и организм в нормальной форме, имеет следующий состав:

  • Витамины группы B обеспечивают нервную регуляцию и хороший метаболизм.
  • Витамин K обеспечивает нормальную свертываемость крови.
  • Витамин A способствует нормальной регенерации клеток, сохраняет зрение и минимизирует возможность развития воспалений (вместе с ним в таких процессах участвует еще бета-керотин).
  • Витамин С или один из самых сильных антиоксидантов очищает и укрепляет клетки.
  • Витамин E влияет на репродуктивную способность и поддерживает красоту и эластичность кожи.

Минеральный состав стручковой фасоли представлен следующими компонентами:

  • Магний поддерживает здоровое состояние нервной системы.
  • За счет кальция сердце начинает нормально рабоать, а кости и ткани становятся более прочными.
  • Калий улучшает работоспособность почек и сохраняет необходимый ритм сердца.
  • Благодаря железу и меди улучшается пищеварение.
  • Цинк необходим для здоровья кожи и гормонального баланса.
  • Сера защищает организм от отравлений.
  • За счет фосфора улучшается нервная регуляция.

Также стоит отметить, что данный вид фасоли имеет в своем составе много антиоксидантов и аргинин (фермент, который снижает сахар в организме), благодаря чему продукт часто используется среди больных сахарным диабетом.

Виды бобовых культур

Такие продукты эффективно сочетают полезные свойства мяса и овощей, содержат большое количества белка, что дает ребенку много сил и энергии. Они надолго дают ощущение сытости. В состав данной продукции входят различные витамины и минералы, среди которых магний, фосфор и кальций, натрий и йод, цинк и медь.

Бобовые растения обладают мочегонным действием и выводят из организма токсины, лишнюю жидкость. Они устраняют вредные бактерии и микробы. А после тепловой обработки продукты сохраняют до 80% полезных веществ. Наиболее распространенными видами бобовых культур являются горох и фасоль.

Горошек содержит витамины С и группы В, фолиевую кислоту, железо и магний, каротин, селен и другие полезные элементы. Он укрепляет кости и зубы, стимулирует и развивает работу головного мозга, восполняет затраченную энергию и снимает усталость, ускоряет вещественный обмен. Со скольки месяцев можно давать горох малышам, смотрите здесь.

Соя и чечевица используются в детском питании реже. Хотя они тоже содержат большое количество полезных витаминов и элементов, включают белок наравне с мясом и хорошо усваиваются. В состав сои входят витамины Е и D, группы В, натрий и магний, кальций и фосфор, железо. Соя обеспечивает правильное развитие костного скелета, повышает и сохраняет остроту зрения, улучшает эластичность кожи. Кроме того, она активизирует функциональность мозга и налаживает работу кишечника.

Чечевица содержит магний и железо, витамины группы В, что положительно влияет на работу сердца и сосудов, нервных клеток. Она является экологически чистым и безопасным продуктом, так как не накапливает вредные соединения. Однако остановимся подробнее на фасоли, так как она часто входит в рацион грудничка.

Можно ли фасоль ребенку: с какого возраста

К концу первого года жизни малыш постепенно переходит с грудного или искусственного вскармливания на «взрослый» стол. Это означает, что в его рационе теперь присутствуют основные группы продуктов:

  • мясо;
  • овощи;
  • крупы;
  • фрукты;
  • молочные блюда.

Среди овощей выделяют бобовые. Считается, что они тяжелые для переваривания и усвоения желудочно-кишечным трактом ребенка. Рассмотрим, с какого возраста можно давать ребенку фасоль, горох или другие «родственные» им культуры.

Подходящий возраст

Горох, фасоль и подобные им культуры не вводятся в рацион ребенка до 12 месяцев по следующим причинам:

  • белок этих растений тяжел для усвоения;
  • бобовые вызывают повышенное газообразование, а в больших количествах – запоры;
  • риск аллергической реакции.

Если вероятность истинной аллергической реакции на фасоль невелика, то проблемы с пищеварением встречаются часто. При появлении аллергии на любой новый пищевой продукт немедленно следует обратиться за помощью специалиста.

Вот симптомы, призванные насторожить родителей:

  • яркая розовая или красная сыпь;
  • появление в стуле примеси слизи или крови;
  • отечность губ, языка, ушей, век или лица в целом;
  • затруднение дыхания;
  • крайне редко – заложенность носа в сочетании со слезотечением, покраснением и зудом глаз.

Как правильно вводить фасоль в рацион

Как и любой продукт, фасоль детям вводится в меню постепенно. Первым блюдом из бобовых малышу предлагают монокомпонентное пюре из стручковой фасоли: буквально половинку чайной ложечки.

Ежедневно дозу пюре увеличивают, доводя до 80-100 г. в сутки. Когда ежедневная порция превысит 40-50 г.

, пюре из стручковой фасоли соединяют с блюдами из других овощей, чтобы ребенок не получал большую порцию бобовых за один раз.

На втором месте после стручковой фасоли идет молодой горошек мозговых сортов. Из него тоже готовят пюре и добавляют к другим овощам.

Если отмечены газообразование или запоры у ребенка после введения фасоли, для облегчения состояния малыша надо выполнить специальные упражнения:

  • Исходное положение – лежа на спине.
  • Прижимать колени, сведенные  вместе,  к груди 10 раз.
  • Прижимать колени к груди по очереди, по 10 раз каждое.
  • Поглаживать живот по часовой стрелке мягкими нежными движениями, чередуя их с точечными нажатиями.

Сделать «водопад»: поглаживать животик сверху вниз двумя руками, чередуя их.

Эти упражнения стимулируют работу толстого кишечника, что поможет наладить стул и отхождение газов. От ощущения вздутия также помогает тепло: надо обернуть животик ребенка тканью, согретой на батарее или проглаженной утюгом.

Суп фасолевый с овощами

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • фасоль – 1/3 стакана;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • макаронные изделия (лапша или детские) – 1/3 стакана.

Фасоль замачивают на ночь в холодной воде, чтобы она размягчилась, разбухла, тогда время варки ее сократится.

Сварить второй куриный бульон. Для этого курицу положить в холодную воду, поставить кастрюлю на сильный огонь, дать закипеть, аккуратно снимая пену.

Затем мясо вынуть, бульон вылить или использовать для «взрослого» блюда, кастрюлю помыть и снова залить мясо холодной водой. Сюда же добавить замоченную фасоль и варить до «расползания» ее зерен.

Когда фасоль будет готова, бросить в кипящий бульон нарезанный картофель, морковь и варить до их готовности. Добавить макаронные изделия и варить еще 5 минут. В конце приготовления немного посолить.

Если приготовление блюда  предназначено малышу с еще отсутствующими  жевательными зубами, перед добавлением макаронных изделий нужно выловить овощи из бульона, размять их вилочкой и вернуть в суп. Отварное мясо можно прокрутить через мясорубку или мелко порезать кухонными ножницами.

Суп со стручковой фасолью

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • стручковая фасоль – 5-7 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • овсяные хлопья детские – 1 ст.л.

Приготовить второй куриный бульон, как описано выше. В кипящую кастрюлю положить порезанные овощи и овсяные хлопья, варить около 7 минут до готовности. Детям до 18 месяцев измельчают овощи блендером или разминают вилочкой.

Таким образом, фасоль, горох и другие бобовые – важный компонент рациона малышей старше 12 месяцев. Соблюдая основные правила введения прикорма и рекомендации по обращению с бобовыми, родителям удастся без трудностей познакомить кроху с новыми вкусностями.

Рецепты блюд с фасолью для детей

Запеканка со стручковой фасолью

  • Стручковая фасоль – 200 грамм;
  • Брокколи – 200 грамм;
  • Яйца куриные – 4 штуки;
  • Сыр твердый тертый – 200 грамм;
  • Молоко – ½ стакана.

Подготовьте фасоль, порежьте вместе с брокколи и проварите в течение пяти минут. Яйца взбейте с молоком, посолите по вкусу. На противень выложите овощи, посыпьте натертым сыром и сверху залейте яичной смесью. Выпекайте в духовке 15-20 минут при 180 градусах. Чтобы запеканка стала сытнее, добавьте в рецепт кусочки филе курицы или индейки.

Суп-пюре с фасолью

  • Белая зерновая фасоль – 300 грамм;
  • Лук – 1 головка;
  • Мука – 1 столовая ложка;
  • Масло сливочное – 100 грамм.

Белую фасоль предварительно замочить, затем слить воду и залить 1,5 литра жидкости. Довести до кипения, варить без крышки 50 минут. После этого сливаем половину воды в отдельную посуду и из приготовленных бобов взбиваем пюре. Лук почистить и мелко нашинковать, слегка обжарить в растительном масле, смешать с бобовым пюре и влить оставшийся бульон. Варить до кипения и добавить сливочное масло. В готовый кремообразный суп с фасолью можно добавить порезанную свежую зелень и дополнить блюдо сухариками.

Легкий супчик со стручковой фасолью

  • Овощной бульон – 2 литра;
  • Зеленая стручковая фасоль – 200 грамм;
  • Картофель – 3 клубня;
  • Морковь – 1 штука;
  • Лук – 1 головка;
  • Лавровый лист – 1 шт.

Замочите фасоль, овощи почистите. Лук мелко нашинкуйте и слегка обжарьте в сковороде с растительным маслом. Морковь натрите на терке и добавьте к луку, обжарьте еще в течение двух-трех минут. Картофель порежьте кубиками, вместе с фасолью и обжаренными овощами положите в бульон, варите 15 минут до готовности картошки. В конце добавьте лавровый лист, немного соли и дайте настояться. Когда можно начинать кормить грудничка супами, читайте в этой статье .

Горох считается питательным и вкусным продуктом. Самые популярные блюда из него – каши, пюре и супы. Эта культура из числа бобовых является ценнейшим источником растительного белка, клетчатки и множества витаминов. У многих молодых мам в связи с этим возникает вопрос, когда малюткам можно начинать давать гороховый суп или кашу? Как правильно ввести эти блюда в детский рацион? Каким рецептам отдать предпочтение, чтобы животик ребенка не вздувался от горошка?

Как известно, горох может вызвать вздутие и колики у малыша, так как же давать его ребенку правильно, избежав этих последствий?

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий