Когда ребенку можно давать апельсин

Аллергия на апельсины

Аллергия на апельсины достаточно распространена. Кроме того, за последнее время число страдающих от этого недуга значительно увеличилось. Это вызвано ухудшением экологической обстановки и нередким использованием химических веществ при выращивании фруктов.

К сожалению, поставщики, гонясь за выгодой, могут добавлять в плоды посторонние посторонние вещества, которые отрицательно влияют на организм человека. Такие вещества применяют как при выращивании, так и при обработке уже созревших плодов.

Сегодня достаточно трудно встретить натуральные фрукты, выращенные без химии. Фрукты, выращенные с добавлением нитратов, пестицидов и различных химикатов, вызывают сильные отравления и развитие кишечных инфекций.

Подобный состав приводит к нарушениям в работе пищеварения, вызывает вздутие, спазмы и бродильные процессы в животе. Он тоже может вызвать пищевую аллергию

Поэтому важно выбирать натуральные фрукты по сезону, желательно выращенные в российских регионах

Не следует забывать и о том, что сам по себе апельсин тоже является аллергенным продуктом. Среди классических симптомов пищевой аллергии на цитрусовые выделяют отеки, сыпь по телу, кожный зуд. Кроме того, может проявиться заложенность носа и насморк, покраснение и раздражение глаз, слезоточивость. Можно наблюдаться тошнота и рвота, боли в животе и нарушения стула.

При осложнении возникает затрудненное дыхание, вызванное внутренним отеком дыхательных путей. Такие внутренние отеки наиболее опасны. В этом случае нужно немедленно вызвать скорую. Как распознать и что делать при пищевой аллергии у ребенка, подробнее смотрите здесь.

Польза употребления апельсинов ребенком

Плод является настоящим источником витаминов, минеральных элементов, пищевых волокон, пектина и прочих важных веществ. 

Все эти компоненты способны принести малышу огромную пользу, так как они:

  • Повышают защитные функции организма, снижая вероятность подхватить простуду;
  • Участвуют в выведении шлаков и токсинов;
  • Позитивно воздействуют на иммунитет;
  • Способствуют нормализации эндокринной деятельности;
  • Положительно влияют на здоровье сердца и сосудов;
  • Помогают при гиповитаминозе;
  • Улучшают метаболические процессы;
  • Положительно сказываются на состоянии кожных покровов, ногтей и волос;
  • Обеспечивают нормальную пищеварительную деятельность и регулярный стул;
  • Способствуют хорошему аппетиту.

Сколько сока можно ребенку

Большинство мам знают, что ребенку до 1 года можно 60-100 мл сока. А сколько же сока можно ребёнку старше года. Чем больше тем лучше или нет?

Оказывается — нет. Соки, особенно свежевыжатые, повышают кислотность желудочного сока, раздражают слизистую желудка, при чрезмерном употреблении могут вызвать у детей расстройства пищеварения и аллергические реакции.

Рекомендуемые суточные нормы употребления соков для детей разного возраста

Возраст ребёнкаРекомендуемое суточное количество сока
6 месяцев60 мл
7-8 месяцев70-80 мл
9-12 месяцев90-100 мл
1-3 года100 мл
3-7 лет100-200 мл
7-14 лет200-300 мл
Старше 14 лет200-400 мл

Как видно из таблицы, даже взрослым рекомендуется выпивать 1 стакан (максимально не более 2х стаканов) сока в день.

С количеством определились.

Апельсиновые десерты

Годовалому ребенку можно начать готовить вкусные апельсиновые десерты. Сахар в них можно не добавлять. Детям, достигшим возраста 2 года, блюдо можно подсластить. Но помните, что сахара ребенку допустимо не более 40 г. в сутки. Приведем несколько рецептов полезных и вкусных десертов для детей разного возраста:

Запеканка с тыквой — возраст от 2 лет

  1. 100 г. тыквы натереть и смешать с мелко нарезанной цедрой апельсина.
  2. Смешать 250 г. творога, 100 г. сметаны, ¼ ст. манной крупы и 1 ст. л. сахара и желток.
  3. Взбить белок в крепкую пену. Смешать творожную массу с тыквенно-апельсиновой и аккуратно ввести белковую пену.
  4. Выложить в смазанную форму и выпекать 30 мин при температуре 180 градусов.

Морковно-апельсиновый десерт — возраст от 1 года

  1. Вам понадобится два апельсина, мякоть которых нужно мелко нарезать.
  2. Две моркови перетереть на мелкой терке.
  3. Смешать немного изюма и 150 г. сметаны.
  4. Добавить в массу цитрус и морковь.

Фруктовые ежики — возраст от 3 лет

  1. Небольшой апельсин и мандарин разрезать пополам и выложить на детские тарелочки.
  2. На зубочистки надеть виноградины и воткнуть в кожуру фруктов так, чтобы получились маленькие ежики.

Мороженое с фруктами — возраст от 3 лет

  1. Помыть и очистить киви и апельсин.
  2. Мелко перемолоть в блендере.
  3. Выложить в формочки, воткнуть палочки и поставить в морозилку.

Рецепты с апельсином для детей

Апельсиновый компот

  • Апельсины – 4 шт.;
  • Сахар – 1 ст.;
  • Вода – 2 л.;
  • Корица – 5 гр.

Фрукты моем и очищаем от корочек, делим на дольки, вынимаем косточки. Апельсины посыпать сахаром 1/2 стакана и оставляем до появления сока. Полученный сок смешиваем с водой , добавляем второу половину стакана сахара и варим 20 минут.

Апельсины и корицу кладем в воду, варим на сильном огне 10 минут. Следите, чтобы дольки не развалились. Получается очень насыщенный, вкусный и ароматный компот.

Оригинальный салат

  • Апельсин – 1 штука;
  • Сельдерей – 4 штуки;
  • Грецкие орехи – 50 грамм;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Оливковое масло для заправки

Это оригинальный и низкокалорийный рецепт подойдет и для ребенка, и для мамы. Для приготовления сельдерей порезать на бруски шириной около двух сантиметров, выдавить сок в емкость и потушить пять минут. К готовому сельдерею добавить орехи и апельсиновую цедру, порубленную петрушку и перемешать. Заправить маслом. Такое блюдо можно посыпать кунжутными семечками. Кроме того, здесь уместно яблоко или виноград. Салатик хорошо сочетается с запеченным мясом.

Десерт

  • Апельсин – 2 штуки;
  • Морковь – 2 средн. штуки;
  • Изюм – 50 грамм;
  • Сметана – 1 стакан.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

С какого возраста можно давать ребенку цитрусовые: фото

FermoVed.ru » Садоводство » Цитрусовые » Цитрусовые в меню ребенка

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Цитрусовые являются одними из наиболее распространенных экзотических фруктов. Апельсины, мандарины, грейпфруты содержат много полезных витаминов и микроэлементов, необходимых детям. При этом цитрусы ребенку вводят в рацион постепенно.

Цитрусовые в меню ребенка

Польза цитрусовых для детей

Цитрусовые содержат витамины, пектины, фитонциды, пищевые волокна и клетчатку. Все эти элементы необходимы для роста. Они эффективно защищают от простуды, гриппа, приводят в норму работу сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Также цитрусовые помогают:

  • очистить организм от шлаков и токсинов;
  • помочь при гиповитаминозе;
  • вылечить заболевания дыхательных путей;
  • улучшить обмен липидов и углеводов;
  • очистить организм от нитратов и нитритов;
  • улучшить аппетит;
  • нормализировать работу пищеварительной системы.

Введение апельсина в рацион

Цитрусовые не рекомендуются детям до года. В таком раннем возрасте это часто вызывает аллергическую реакцию. Также экзотические фрукты оказывают нагрузку на пищеварительную систему. Риск получить негативную реакцию снижается только к 3-летнему возрасту.

Также то, с какого возраста разрешать употреблять цитрусы, зависит от состояния здоровья. При повышенной кислотности или склонности аллергии не стоит вводить эти фрукты в рацион вообще.

С возраста 5-6 лет можно съедать целый фрукт, но не чаще 3 раз в неделю. Слишком большая порция цитрусов вызывает псевдоаллергию. Это явление, при котором появляются симптомы, но самой аллергии у ребенка нет.

Правила введения цитрусовых в детское меню:

  • сок из цитрусов разводят с водой в пропорции 1:1 и дают после приема пищи;
  • цитрусовые дают утром после еды;
  • следят за реакцией организма (покраснение кожных покровов, сыпь, отек губ или языка);
  • не дают новых продуктов в тот же день.

Детские блюда из цитрусовых

Апельсиновый сок даёт заряд бодрости

Апельсины и мандарины полезно добавлять в каши и салаты. Апельсиновый сок дает заряд бодрости и освежает, а десерты с цитрусами полезны и вкусны.

С 2 лет в меню вводят салаты из фруктов и овощей, добавлять к ним апельсины рекомендуют с 3-летнего возраста. Этот фрукт сочетают с сыром, куриным филе, рыбой. Для заправки берут растительные масла, йогурт или кефир. Фрукты обязательно чистят от кожуры.

Детям полезны и джемы из цитрусов. Для их приготовления используют не только мякоть, но также цедру или кожуру. В варенья добавляют и другие фрукты и ягоды.

Чем меньше готовят варенье, тем больше в нем сохранится витаминов. Также из варенья готовят морс. Для этого 1 ст. л. лакомства разводят в 1 ст. воды и таким способом заменяют сок из магазина.

Соки из апельсинов и мандаринов вводят последними, когда малышу исполнится не меньше 3 лет. Не стоит употреблять больше 30-50 мл в день ребенку дошкольного возраста. С 6 лет суточное количество составляет 70-100 мл.

Противопоказания

Негативные последствия могут возникнуть, если ребенок съел слишком много цитрусов за один прием пищи. Возникает рвота, боль в животе, расстройство желудка, сыпь.

Большое количество кислот раздражает слизистые, а сахар в составе нарушает обмен углеводов. Цитрусы противопоказаны при:

  • язве желудка;
  • панкреатите;
  • гастрите;
  • сахарном диабете;
  • аллергии на цитрусы.

Цитрусы противопоказаны и кормящей маме. При ГВ (грудном вскармливании) они могут вызвать у малыша колики, сыпь или расстройство желудка. Если у женщины нет аллергии на цитрусы, она может начинать есть эти фрукты, когда ребенку исполнится 6 месяцев.

Заключение

Цитрусовые содержат большое количество витаминов и минералов, необходимых организму. Но их начинают вводить в детский рацион не раньше, чем когда ребенку исполнится 3 года

Важно делать это постепенно, небольшими порциями

Стоит помнить об осторожности. То, со скольки давать ребенку цитрусы, зависит от особенностей его организма

Цитрусы противопоказаны при заболеваниях желудка и аллергии. Если вводить эти фрукты в меню правильно, негативных последствий не будет.

Возраст совершеннолетия в России

  • Водить автотранспортное средство;
  • Вступать и расторгать брак;
  • Поступить на службу государству;
  • Направлять обращения в судебные органы;
  • Совершать операции с объектами недвижимости;
  • Быть участником гражданско-правового оборота;
  • Принимать участие в выборном процессе в качестве избирателя и прочее.

Рекомендуем прочесть:  После рождения второго ребенка какие выплаты

Для этого необходимо получить разрешение органов, в функции которых входит опека и попечительство. Уважительность причин не устанавливается законодательно и в каждом конкретном случае выясняются исходя из индивидуальности ситуации. Но в основном такое происходит из-за существующей беременности у малолетней невесты.

Выбираем «правильные» апельсины

На полках супермаркетов огромный выбор цитрусовых. Как выбрать из такого разнообразия вкусные, а главное, полезные фрукты?

  • «Здоровый» фрукт, апельсин или мандарин, имеет три главных характеристики: тяжелый вес, плотность (плод должен быть крепким) и нежный аромат.
  • Ярко-желтый или даже светло-красный цвет кожуры не показатель вкусовых качеств плода. Нередко фрукты с зеленоватым оттенком имеют сочную и сладкую мякоть.
  • Миф о том, что чем толще кожура, тем вкуснее фрукт, давно развеян. Апельсины с тонкой кожурой могут быть очень сладкими. Единственный минус такой кожуры — сложность чистки.

Польза апельсинов для детей неоспорима. Они вкусные и полезные. Но каждая молодая мама должна помнить, что разрешается вводить цитрусовые в рацион питания только небольшими порциями. Переедание ребенком продукта может привести к серьезным аллергическим реакциям и расстройству пищеварительной системы.

Мнения о том, со скольки месяцев можно вводить в питание ребенка цитрусовые, расходятся. Поэтому не лишней будет консультация с вашим лечащим педиатром. Разрешенный к употреблению фрукт должен быть полностью подготовлен к употреблению.

Как выбрать гранат для детского питания

Особое внимание необходимо уделить тому, какого цвета кожура. Красивый гранат с красной гладкой кожурой – это не тот фрукт, что нужно давать ребёнку, он не спелый

Необходимо искать жёсткий на ощупь гранат с тонким шероховатым верхним слоем. Цвет его может быть неравномерным. Бугристая поверхность плотно облегающей зёрна кожуры свидетельствует о зрелости.

Внимательно требуется осмотреть верхнюю часть фрукта, прилегающую к черенку. Зеленоватых пятен там не должно быть в принципе. Также нужно отложить в сторону мягкий гранат. Польза его сомнительна. Мягкость фрукта – это признак не зрелости, а повреждения при транспортировке.

Как правило, под кожурой в таких местах обнаруживаются зёрна коричневатого цвета, что говорит об их непригодности к употреблению. Внутри таких зёрен происходит брожение, ребёнку в год такое лакомство может сильно навредить.

Сортов граната много, отличаются они по величине зёрен и соотношению их к общей массе фрукта. Разница может быть значительной – дикие сорта имеют до 35% зёрен, в составе граната с селекционного дерева съедобная часть достигает 65%.

С какого возраста можно давать апельсины

При отсутствии аллергической реакции на продукты и склонности к такой аллергии, апельсин можно вводить в рацион ребенка после десяти месяцев. В обратном случае, лучше подождать возраста трех лет. Многие педиатры не рекомендуют давать цитрусовые детям до года.

В первый раз можно дать крохе попробовать половину дольки апельсина. Внимательно наблюдайте за самочувствием ребенка. Если малыш чувствует себя хорошо и комфортно, можно давать апельсин в небольшом объеме. С каждым разом увеличивайте порцию на половину дольки.

Если самочувствие малыша ухудшилось и проявились признаки пищевой аллергии, отложите введение фрукта и обратитесь к педиатру. Как показывает практика, при правильном питании и подходе, с возрастом аллергические реакции у детей проходят, и ребёнок после трех-шести лет может спокойно кушать аллергенные продукты.

Параллельно со свежим фруктом малышу можно давать апельсиновый свежевыжатый сок. В первое время разбавляйте напиток водой наполовину, а затем с каждым разом уменьшайте долю последней. После введения разных продуктов, можно давать деткам соки из нескольких фруктов и овощей. Апельсин хорошо сочетается с морковью и яблоками.

Апельсины нельзя есть при пищевой аллергии на цитрусовые, при сахарном диабете и диатезе, при язве и панкреатите, при гастрите и заболеваниях пищеварения, при повышенной кислотности желудка. А чтобы предотвратить отрицательное влияние на зубную эмаль и десна, после употребления фрукта тщательно полоскайте рот и по возможности чистите зубы.

С какого возраста можно давать ребенку мандарины и другие цитрусовые

Вы замечали, что все фрукты не только вкусные, но и выглядят привлекательно? Правильно, природа привлекает к ним наше внимание не зря, ведь это самая полезная пища для человека. Взять, к примеру, мандарин: цвет, запах, вкус – так и тянет его попробовать

Сперва дают в виде сока, разведённого в питьевой воде, а потом и кусок откусить, если всё прошло без проблем.

Если мама особенно волнуется, пусть посоветуется с врачом. Маленькому ребёнку делается кожная проба – чуть-чуть цитрусового сока капается на локтевой сгиб малыша. Вреда ему это действие не причинит, но выявит непереносимость, если она есть.

Опасность цитрусовых

В том случае, когда чадо даёт аллергию на мандариновый сок, то реакция на все цитрусовые будет одинакова: лимоны, грейпфрут тоже придётся исключить. Позднее, ближе к трём годам можно попробовать ещё раз, аллергия может и не проявиться.

По вопросу, предлагать ли мандарины детям и с какого возраста, Комаровский также говорит в первую очередь об аллергии. Дольку с года, а с трёх лет ребёнок готов съесть 1-2 мандарина, но только не аллергик!

Если так случилось, что ребёнок начал задыхаться, у него резкий насморк и слезоточивость, произошёл анафилактический шок. Необходимо вызвать «скорую помощь».

Мандарин – кладезь витаминов

  • Витамин D нужен для профилактики рахита и правильного роста костей. В осенне-зимний период не вырабатывается. Дают в виде капель и с продуктами, в их число входит мандарин. Кроме того, мандарин содержит витамины группы B.
  • Волокна фрукта помогают пищеварительной системе. Вкус мандаринов бодрит и освежает. Фрукт улучшает аппетит – выручалочка для малоежек.
  • Аскорбиновая кислота разжижает кровь, полезна при усталости, утомлении, если подвижный ребёнок набегался и у него заболела голова. Предотвращает рецидивы простудных болезней.
  • Самое главное – свежие фрукты приносят пользу в чистом виде. И пользы в разы больше, чем в пастеризованном соке, сваренном компоте или варенье. В них естественная сладость фруктозы, а в отличие от сахара она не испортит зубы.
  • Вместо конфет и булочек малышу лучше вручить мандарин. Пусть ребёнок сам его очистит и разделит на дольки, наслаждаясь сочным ароматом. Вынуть все зёрнышки должен кто-то из взрослых.

Яркий колорит мандариновой корки поднимает настроение даже в холода, как новогоднее маленькое солнце.

В мандарине довольно много сахара, хоть и фруктового. Тем не менее, деткам, склонным к полноте, количество сладких фруктов приходится ограничивать. И больше двигаться!

Бывает так, что и здоровый ребёнок даёт реакцию на цитрусовые в виде гиперемии кожи, испытывает дискомфорт. «Это потому, что кто-то слишком много ест». Родители должны контролировать не только качество, но и количество съеденного малышом.

Правильный выбор

Выбирать советуют мандарины из Абхазии, на них меньше химикатов, вкус в меру сладкий. Косточек в таких меньше всего. Они дольше остаются свежими.

  • Слегка отрываем корку и получаем соком в глаз. Это хорошо – значит фрукт спелый!
  • Легко чистить – двойная польза. Значит, мандарин на пике зрелости.
  • И, конечно, фрукт лучше выбрать без пятен и вмятин.
  • Храним в прохладном месте без пакета – пусть фрукты дышат!

Сок лучше выжимать самим дома, пусть его получится меньше, но качественно он превзойдёт коробочный продукт из магазина. Ни сахара, ни чего-то ещё добавлять не нужно, просто долить в чистую воду – и готово.

Возраст совершеннолетия

Возраст социальный — уровень социальных достижений индивида (карьера, общественное положение, семейный статус и т. д.) в сравнении со статистически средним уровнем людей одного с ним возраста. В. с. определяется как институализированными возрастными нормами (границы… … Социологический справочник

Возраст социальный — уровень социальных достижений индивида (карьера, общественное положение, семейный статус и т. д.) в сравнении со статистически средним уровнем людей одного с ним возраста. Социальный возраст определяется как институализированными возрастными… … Экология человека

Как выбрать для ребенка?

На российский рынок апельсины импортируют из Южной Африки, Пакистана, Марокко, Турции, Китая, Испании. Все поступления проходят жесткий контроль Россельхознадзора, и от закупок с сомнительным качеством или наличием опасных карантинных организмов государство отказывается.

Информация на упаковочной таре и маркировка самих фруктов дают сведения о стране-экспортере, времени сбора урожая и сортовой принадлежности.

Выбирая фрукты для ребенка, останавливайтесь на сладких сортах с легким кисловатым вкусом. К примеру – на популярном сорте Валенсия (Valencia) из Испании с характерными красными вкраплениями на кожуре и мякоти, Шамути (Shamouti, или Jaffa) из стран Средиземноморья или красном сорте Тарокко (Tarocco) с берегов Сицилии.

Окраска экзотических плодов не указывает на степень зрелости. Кожура может быть от светло-желтого оттенка до оранжево-красного с зеленоватыми участками. Главный показатель зрелости фрукта – сочная мякоть.

Найти наверняка зрелый и вкусный апельсин можно по следующим признакам:

  • небольшой размер;
  • гладкая или бугристая поверхность без вмятин и дефектов кожуры;
  • больший вес при сравнении с другими плодами того же размера;
  • стойкий цитрусовый запах.

К беспроигрышному варианту можно отнести сорта пупочных фруктов. Их название связано с наличием дополнительного зачаточного плода. Пупочные апельсины отличаются сладким вкусом, практически не имеют зерен и хорошо чистятся от кожуры. А вот от толщины корки вкусовые качества мякоти абсолютно не зависят.

Рекомендации по выбору

Какими должны быть апельсины, которые вы будете предлагать своему ребенку? Самые вкусные и спелые плоды можно отличить по их весу. Такие фрукты достаточно большие. Что касается плотности, то хорошее цитрусы всегда крепкие и, кроме того, они обладают приятным ароматом.

Не думайте, что если у апельсина толстая шкурка, значит, он обязательно сладкий. Очень сладкие образцы встречаются у цитрусов с тоненькой кожурой. Но если вы даете ребенку самостоятельно чистить апельсин, более толстая кожура будет лучше поддаваться.

Ни о вкусе, ни о качестве также невозможно судить, ориентируясь на цвет кожуры. Бывает и так, что апельсин еще совсем зеленый, но при этом он спелый и вкусный. Гораздо более полезную подсказку можно получить по запаху изделий.

В каком виде давать?

Вкусный фрукт дети с удовольствием едят в свежем виде. Добавление его в каши или салаты делает блюда яркими и более аппетитными. Сок из апельсина ценится благодаря освежающему эффекту и продолжительному заряду бодрости, который он может подарить. А сладости с участием этих экзотических плодов дарят детям пользу и одновременно море удовольствия.

Апельсиновый сок

В последнюю очередь в рацион ребенка вводят соки из цитрусовых фруктов. Педиатры рекомендуют предлагать их детям в возрасте не младше 1,5 лет, а лучше – по достижении 3 лет.

Для детей от 7 до 10 лет суточное количество напитка не должно превышать 70-100 мл, для дошкольников – 30-50 мл.

  1. Сок из апельсина обязательно разводят 1:1 охлажденной кипяченой водой.
  2. Он принесет пользу, если будет выпит через 10-15 минут после приготовления во время еды или по завершении приема пищи, а не натощак.
  3. Больше витаминов сохранит напиток не контактирующий с металлической посудой.
  4. Детская эмаль зубов чувствительна к фруктовым кислотам, поэтому после приема сока нужно ополоснуть рот или выпить несколько глотков воды.

Салат с апельсинами

С 2 лет гастроэнтерологи советуют разнообразить детское меню фруктовыми и овощными салатами. Но если украшением блюда является апельсин, порадовать ребенка разумнее в 3-летнем возрасте, не раньше.

Сочный и ароматный плод отлично дополняет салаты из свежих фруктов, сыра, овощей, куриного филе, отварной рыбы. В качестве заправки предпочтительно выбирать растительные масла, кефир, йогурт, но ни в каком случае не майонез. Для салата апельсин тщательно очищают от кожуры, белых волокон и пленок.

Джем и варенье

Сладкие заготовки из апельсина – это праздник вкуса и цитрусового аромата. Для них подходят все части фрукта: только мякоть или кожура, цедра или плод целиком со шкуркой. Лакомство может сочетать в себе и другие ингредиенты: ягоды, фрукты и даже отдельные овощи (например, тыкву).

Чем быстрее готовится варенье или джем, тем больше витаминов будет сохранено. Ложечка варенья, разведенная водой, в качестве морса домашнего приготовления с успехом заменит магазинный сок.

Цукаты

Представляют полезную альтернативу конфетам для маленьких сластен. В корках апельсина много фитонцидов, подавляющих рост и размножение вирусов и бактерий, что актуально в период «разгула» инфекций.

Цукаты добавляют в каши, десерты или предлагают малышам как самостоятельное блюдо на десерт.

Но высокое содержание углеводов (сахара) исключает их из меню диабетиков и требует ограничения для детей с избыточным весом.

Ребенок постоянно просит апельсины – чего ему не хватает?

Специалисты утверждают, что организм человека сам подсказывает, чего ему не хватает для продуктивной работы. Если придерживаться данной теории, то ребенок с постоянной тягой на апельсины, вероятнее всего, нуждается в витамине C. Но подобное умозаключение вызывает сомнения.

При сбалансированном и разнообразном рационе дефицита в витаминах, микроэлементах и других, необходимых для роста и развития веществах детский организм испытывать не должен. Скорее, причина кроется в формировании новых вкусовых пристрастий, где апельсин занял престижное место.

Другое дело, если у ребенка отмечаются частые простудные заболевания. Витамин C активно участвует в формировании иммунитета, чтобы дать достойный ответ инфекциям.

Безропотно потакать желаниям малыша нельзя – нужно найти замену вожделенному апельсину. Больше пользы принесут привычные фрукты и овощи, уступающие по красоте заморскому экзоту, но превосходящие его по содержанию аскорбиновой кислоты: шиповник, облепиха, черная смородина, сладкий перец, брюссельская и цветная капуста, зелень петрушки и укропа.

Томатный

Томаты в готовом детском питании появляются примерно с 8-9 месяцев в составе овощных и мясо-овощных пюре и супов для улучшения вкуса блюд. Т. е. они находятся там в минимальных количествах и подвергаются тепловой тепловой обработке.

Готовых томатных соков для детей до 1 года и, даже, до 3х лет, не существует. Для детей старше 3х лет томатный сок очень полезен.

Достоинства

  • Он содержит ликопин, который является мощным антиоксидантом, укрепляет стенки сосудов, предотвращает онкологические заболевания. Ликопин не разрушается при нагревании и кипячении.
  • Томатный сок содержит много клетчатки, помогает при запорах и для снижения лишней массы тела.

Недостатки

Томатный сок рекомендуется давать детям с 3х лет потому что он часто вызывает аллергию, раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта, употребляется с солью. Томатный сок относится к группе продуктов с высоким содержанием гистамина и может вызвать псевдоаллергическую реакцию.

Детям старше 3х лет можно употреблять готовый томатный сок промышленного производства или сок домашнего приготовления.

Рецепт томатного сока

Спелые отборные помидоры хорошо помыть, удалить плодоножки. Порезать, залить небольшим количеством воды, довести до кипения. Протереть через сито, чтобы в сите остались семена и шкурка. Добавить чайную ложку соли на 1 литр сока и довести его до кипения. Охладить. Сок готов. Можно его пить.

Для длительного хранения горячий сок разливают в предварительно простерилизованные банки и накрывают стерильными крышками и стерилизую в кипящей воде литровые банки 10 минут.

Как выбирать апельсины для ребёнка

Этот цитрус, конечно же, следует включать в рацион деток, но чтобы он принёс максимум пользы, необходимо знать несколько правил по выбору плода.

Признаками качественного и сладкого цитруса служат:

  • Гладкая, плотная ровная кожура без вмятин и бугров;
  • Максимальный вес среди других плодов такого же размера;
  • Характерный приятный запах, который можно услышать на расстоянии;
  • Небольшой размер.

Толщина кожуры не играет роли, точно так же, как и цвет. Наличие зеленоватого бока не во всех случаях говорит о незрелости плода, а зачастую свидетельствует о том, что он рос в тени. Отдельного внимания заслуживают пупочные сорта — они всегда сладкие, сочные, без косточек и чистятся прекрасно. Таким фруктом будет доволен и малыш, и родители.

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в .

Как работает ибупрофен? Сильнее, но…

Ибупрофен обладает обезболивающими, противовоспалительными и жаропонижающими свойствами. Он может приниматься даже в течение нескольких месяцев, но только после консультации с врачом. Ибупрофен сильнее парацетамола. Его действие также длится дольше. 

Тем не менее следует соблюдать осторожность при приеме этого препарата, когда у ребенка есть заболевания, сопровождающиеся патологиями ЖКТ и их симптомами: диареей, болями в животе, рвотой. При передозировках и нарушении противопоказаний существует высокий риск повреждения почек

Также ибупрофен не используется при подозрении на вирусные заболевания и при заболеваниях сердца.

Подводя итог, можно сказать, что, хотя ибупрофен является препаратом, который в какой-то степени выглядит безопаснее и сильнее, чем парацетамол, парацетамол на самом деле гораздо безопаснее и менее гастротоксичен для детей. Поэтому, если врач не рекомендует другое, начинать лечение нужно именно с парацетамола, используя ибупрофен в более тяжелых случаях и при противопоказаниях к парацетамолу. 

Мамам на заметку – можно ли мандарины детям?

Вы здесь

Каждая мама беспокоится о здоровье ребенка и его правильном питании, поэтому старается давать малышу как можно больше вкусных и полезных продуктов.

Но с употреблением некоторых из них нужно быть осторожными, ведь они могут нанести вред. К таким продуктам относятся и мандарины – вкусные и полезные плоды, которые тем не менее часто вызывают у детей аллергию.

Для того чтобы понять, можно ли мандарины детям, нужно рассмотреть свойства этих фруктов подробнее.

Чем мандарины полезны детям

Цитрусовые богаты витаминами и очень полезны как для взрослых, так и для детей. Следует сказать несколько слов о пользе фрукта для детского организма:

  1. Самое ценное свойство мандаринов – высокое содержание витамина С. Сам фрукт и сок из его плодов хорошо утоляют жажду при повышенной температуре, помогают бороться с воспалительными процессами и являются профилактическими продуктами от гриппа и простуды.
  2. Также он обладает способностью повышать аппетит и улучшать переваривание пищи. Поэтому можно давать мандарины детям, которые плохо кушают, перед едой, не боясь перебить аппетит.
  3. Помимо С, в мандаринах содержится множество других витаминов – А, В, D, которые просто необходимы для растущего детского организма.
  4. За счет содержания эфирных масел они повышают настроение, а также улучшают память и придают малышам энергию для активности и игр.

Все эти полезные свойства делают мандарины очень важными в детском рационе. Их умеренное употребление принесет только пользу, если, конечно, нет определенных противопоказаний.

Мандарины: противопоказания к применению

Несмотря на множество полезных свойств, иногда ответ на вопрос, можно ли мандарины детям, – отрицательный. Нужно знать, в каких случаях не стоит увлекаться этим цитрусовым:

  1. Употребления мандарин следует избегать в случае наличия у малыша аллергических реакций – высыпаний, покраснений, зуда.
  2. Ограничить его употребление стоит также, если ребенок страдает сахарным диабетом – в этом фрукте, особенно в сладких сортах, содержится много сахара.
  3. Еще одно противопоказание – повышенная кислотность или заболевания желудка. В таком случае нужно очень тщательно дозировать употребление цитрусовых.

Если данных заболеваний нет и признаки аллергии отсутствуют, то несколько плодов в неделю никакого вреда ребенку не принесут.

С какого возраста ребенку можно давать мандарины

Оптимальный возраст, когда можно давать ребенку мандарины – около года. Именно в этом возрасте нужно начинать вводить в детский рацион новые продукты.

Но из-за большого риска возникновения аллергии давать эти фрукты малышу нужно с большой осторожностью, начиная с очень малых порций. Например, добавлять капельку сока в напиток или давать очень маленькую мандариновую дольку

С какого возраста можно давать детям мандарины – решать каждому родителю, главное, следить за возможным возникновением аллергии и реакцией самого ребенка на фрукт. Но все-таки в питании детей до трех лет не стоит часто использовать данный плод, ведь детский организм может отреагировать на его переизбыток аллергией или расстройством желудка.

Если соблюдать дозировку и следить за возможным проявлением побочных эффектов, то ароматный оранжевый плод принесет вашему малышу только радость и пользу.

Как кормить малыша гранатом

Перед тем, как дать сок или несколько зёрен ребёнку, необходимо пробовать фрукт на вкус: если мякоть кислая, то давать её ребёнку не нужно. Такое нехитрое действие убережёт его от болей в желудке. Польза граната велика, но большое содержание кислот в первый год жизни плохо сказывается на микрофлоре желудка.

Учитывая то, что ребёнку в 9 месяцев трудно объяснить, как косточки нужно выплёвывать, а найти фрукт без них очень трудно, можно ограничиться свежевыжатым соком. «Со скольки лет можно давать зёрна граната?» — этот вопрос возникает у многих мам. Точного ответа, с какого возраста дать зёрна, нет.

Большинству детей можно давать этот фрукт с 2 лет, но только под присмотром взрослых, чтобы избежать проглатывания косточек и проб околоплодника на зубок. Регулярное употребление этого фрукта в пищу детьми с 2 лет необходимо 1-2 раза в неделю, по ¼ крупного фрукта.

Перенасыщение организма витаминами приводит к кожным высыпаниям, покраснениям, зуду – это только видимая часть. Большое количество аскорбиновой кислоты приводит к разрушению зубов, другие витамины тоже не безобидны. Употребление любых кислых продуктов детям в год нежелательно, если нет возможности почистить зубы сразу после еды. Кислоты разрушают зубную эмаль. Для детей в год, пока эмаль не окрепла, такое воздействие нежелательно.

Съедобную часть граната составляют:

  • 20% сахаров;
  • 5-6% органических кислот (делящихся на лимонную и яблочную);
  • 1,5% белка.

Для детей в первый год лучше давать напиток, а не сок. К потреблению сока необходимо подводить постепенно, разбавляя ребёнку с каждым разом сок меньшим количеством воды. Количество разнообразных соков в первый год ребёнку рассчитывается не только посуточно. Подбор рациона детям младшего возраста лучше планировать на неделю. Гранатовый сок в разбавленном виде в неделю должен присутствовать в количестве 50-100 мл. Это количество рекомендуется разделить на 2-3 приёма.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий