Когда можно давать ребенку абрикос

Аллергия на абрикосы

Не забудьте об осторожности, предлагая новый фрукт. Ведь даже если до этого кроха отличался неприхотливостью в еде и богатырским здоровьем, на «незнакомый» продукт он может среагировать неожиданно

Сигналы SOS (симптомы аллергии):

  • сыпь, покраснение кожи и зуд;
  • слезотечение;
  • покраснение глаз, горла;
  • жидкие выделения из носа;
  • отёк языка;
  • удушье.

При наличии таковых действуйте без промедления. В первую очередь необходимо дать антигистаминное средство (подходящее ВСЕГДА должно быть в аптечке), вызвать «скорую помощь». Если опасности для жизни нет (например, проблема в одной лишь сыпи), просто отправляйтесь в поликлинику на приём к участковому педиатру. Он назначит необходимые анализы, перенаправит вас к профильному специалисту, который подтвердит / опровергнет наличие аллергии.

После случившегося нужно будет ограничить употребление плодов, а также оградить малыша от косметических средств, в состав которых входит абрикосовое масло (оно широко используется в производстве шампуней, гелей, мазей).

Помните, патологическая реакция проявляется сразу после попадания в организм аллергена. Если вышеуказанные симптомы возникли на следующий день после употребления, то причины нужно искать в других продуктах.

Рецепты полезных блюд

Компот

Состав:

  • абрикосы — 800 г;
  • сахар — 200 г;
  • вода — 2,5 л.

Приготовление:

  1. Плоды разрезать на две части, промыть и вынуть косточки.
  2. Залить 2,5 л воды и добавить 200 г сахара.
  3. Варить на медленном огне 15 мин.

Каша со свежими или сушёными фруктами (с курагой)

Состав:

  • овсянка — стакан;
  • нежирное молоко — 2 стакана;
  • абрикос (курага) — по вкусу;
  • масло сливочное — 10–20 г;
  • соль — 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Вскипятить молоко и добавить соль.
  2. Всыпать овсянку, варить до готовности (около 10 минут).
  3. Нарезать абрикосы, добавить в кашу. Если вместо свежих абрикосов используется курага, предварительно залить ее теплой водой и дать разбухнуть.
  4. Можно всыпать немного орехов по вкусу (лучше грецкие, как наименее аллергенные).
  5. Дать постоять около пяти минут.

Видео-рецепт приготовления овсянки с курагой:

Запеканка с курагой

Состав:

  • творог — 300 г;
  • сахар — 1/4 стакана;
  • яйцо — 1 штука;
  • курага — 100 г;
  • сливочное масло — 20 г;
  • сметана — 1 ст. л.;
  • манная крупа — 1,5 ст. л.;
  • ванильный сахар — по вкусу.

Приготовление:

  1. Залить курагу теплой водой, дать разбухнуть, затем нарезать кусочками.
  2. В творог добавить обычный и ванильный сахар, перемешать.
  3. Добавить манку.
  4. Взбить яйцо и влить 3/4 в творог.
  5. Взбить тесто блендером, добавить курагу и дать постоять 20 минут, чтобы манка разбухла.
  6. Смазать форму маслом и выложить тесто.
  7. Сметану перемешать с остатками яйца и смазать запеканку сверху.
  8. Выпекать примерно 40 минут при температуре 180 градусов.

Видео-рецепт приготовления запеканки с курагой:

Лактация — энергозатратный процесс. Молоко для младенца имеет определенный состав, и все те вещества, которые оно содержит, поступают из крови матери. Если женщина будет придерживаться строгих диет и ограничений — это чревато нехваткой:

  • питательных элементов;
  • витаминов;
  • минералов.

Рацион мамы должна быть полноценным и разнообразным, чтобы организм не испытывал дефицита необходимых веществ и передавал их малышу с молоком. Абрикосы и курага — это сплошная польза с минимумом рисков. Главное, помнить — все хорошо в меру.

Как заготовить на зиму?

Приготовить детское питание можно и заблаговременно, когда на дворе стоит благоприятный урожайный сезон. Если ребенок родился в конце лета, то разумно предположить, что прикорм ему понадобится зимой, когда свежих груш и персиков не найти, а импортные могут представлять опасность. В этом случае можно сделать питание своими руками в домашних условиях еще летом и заготовить на зиму.

Готовится в этом случае пюре по одному из вышепредставленных рецептов, но есть один нюанс — после измельчения готовых фруктов блендером следует полученную однородную массу снова поставить на огонь и еще раз довести до кипения. Затем добавляется несколько капель лимонной кислоты. Пюре также готовится без сахара.

Горячее пюре раскладывают в баночки, которые предварительно были стерилизованы, и закатывают крышками. Дают остыть в перевернутом виде и убирают в темное сухое место.

Некоторые родители свежее пюре предпочитают замораживать. Такой способ тоже имеет место. В этом случае приготовленное блюдо раскладывают в небольшие формы и ставят в морозильник.

А также есть риски потерять все запасы, если, например, на сутки будет отключено электричество при отсутствии работающего генератора. В этом случае содержимое морозильника придется выбросить или употребить для приготовления блюд для взрослых.

О том, как приготовить фруктовое пюре с курагой для детей от 6 месяцев, смотрите в следующем видео.

Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.

Калькулятор роста и веса

Готовое детское питание

Абрикосовое пюре в промышленных масштабах встречается в чистом виде чаще, чем банан.

Так абрикосовое пюре предлагают такие производители как Бабушкино Лукошко, Спеленок (правда, присутствует сахар), Расти Большой, Hipp, Bebivita.

Стандартное и любимое сочетание всех производителей яблоко+абрикос встречается у таких производителей как Сами с усами, Bebivita, Агу-Агу, Фрутоняня, Бабушкино Лукошко, Расти большой, Сады Придонья (с сахаром), Semper и т.п..

Также на рынке детского питания можно встретить много интересных миксов:

  • Каша Рисовая молочная с тыквой и абрикосом Фрутоняня
  • Каша Гречневая молочная с персиком и абрикосом Фрутоняня
  • Пюре Яблоко-Абрикос со сливками Фрутоняня
  • Абрикос-Творог Бабушкино Лукошко
  • Нектар Абрикос Бабушкино Лукошко
  • Сок с мякотью Яблоко-Абрикос Бабушкино Лукошко, Heinz
  • Яблоко-Абрикос-Манка со сливками Спеленок
  • Пюре Яблоко-Тыква-Абрикос Gerber
  • Пюре Яблоко-Банан-Абрикос Gerber
  • Абрикос с творогом Gerber, Heinz
  • Абрикос со сливками Gerber
  • Каша рисовая Абрикос — Чернослив Heinz
  • Каша гречневая Абрикос — Грушка – Смородинка Heinz
  • Каша пшеничная Абрикос – Персик — Вишенка Heinz
  • Каша многозерновая Абрикос – Слива — Черника Heinz
  • Пюре Фруктики с печеньицем (Абрикос— Груша – Яблоко – Молоко сухое – мука пшеничная) Heinz
  • Овсяная каша с абрикосами и яблоками Hipp
  • Детский Абрикосовый чай Hipp
  • Пюре Банан-Абрикос Hipp
  • Пюре Фруктовый дуэт, Персик – Абрикос с творожком Hipp
  • Пюре Фруктовый десерт, Манго – Абрикос – Яблоко — Персик Hipp
  • Каша молочная рисово-кукурузная Персик — Абрикос Hipp
  • Пюре с кусочками фруктов Персик – Яблоко — Абрикос Semper
  • Сок Морковно-Абрикосовый Semper
  • Каша молочная рисовая с абрикосом Semper
  • Каша молочная кукурузная с тыквой, яблоком и абрикосом Semper
  • Каша+Фруктовое пюре, Груша – Абрикос – рисовая мука – овсяная мука Semper
  • Каша Мультизлаковая с медом и кусочками абрикоса Nestle
  • Каша молочная овсяная Яблоко — Абрикос Nestle
  • Каша молочная гречневая с курагою Nestle
  • Каша молочная пшеничная с кусочками абрикоса Nestle
  • Каша Мультизлаковая с яблоком, грушей и абрикосом Nestle
  • и т.п.

Рецепты блюд для детей

Абрикосовое варенье без варки

  • Абрикосы – 0,5 кг;
  • Сахар – 170 гр.

Моем плоды, обсушиваем. Удаляем косточки, режем фрукты на половинки. Абрикосы растолочь. В пюре добавляем половину сахара и убираем на 1 час в холод. После этого, добавляем вторую половину сахара и ставим в холодильник еще на 1 час. Полученную охлажденную массу хорошенько перемешиваем. Готовое варенье раскладываем по банкам.

Воздушный пирог

  • Мука – 150 гр.;
  • Абрикосы – 8 шт.;
  • Сметана – 150 гр.;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Сахар – 200 гр.;
  • Растительное масло – 150 мл;
  • Разрыхлитель – 1⁄2 ч. лож.

Яйца взбиваем с сахаром до пены, постепенно добавляем сметану, муку и разрыхлитель. Абрикосы без косточек режем на четвертинки. В форму для выпечки заливаем тесто, сверху кладем фрукты и ставим в духовку на 35 минут при температуре 200 градусов.

Сырники с абрикосами

  • Мука или манная крупа – 2 ст. л.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Творог – 0,4 кг;
  • Абрикосы – 10 шт.;
  • Соль и сахар по вкусу.

Творог смешиваем с мукой или манкой. Добавляем сахар, соль, яйцо и все перемешиваем. Если используете манку, дайте постоять тесту 15 минут, чтобы крупа разбухла. Абрикосы промываем, убираем косточки и режем на маленькие кубики. Добавляем в тесто, перемешиваем. Формируем лепешечки и обжариваем до румяной корочки с каждой стороны. Так же сырники можно испечь в духовке в течении 15 минут. Готовые сырники подаем со сметаной, медом или вареньем.

Творожная запеканка

  • Мука – 2 ст.;
  • Яйца куриные – 4 шт.;
  • Творог 6% – 0,4 кг;
  • Абрикосы – 18 шт.;
  • Сливочное масло – 100 гр.;
  • Сметана 15% – 0,3 кг;
  • Вода – 3 ст. л.;
  • Сахар – 1⁄2 ст.;
  • Щепотка соли.

Фрукт промываем, удаляем косточки и режем на мелкие кубики. Творог и сметану смешиваем. Отделяем желток от белка. Отдельно взбиваем 3 яйца и 1 белок с сахаром. Добавляем полученную смесь к творогу, кладем 3 столовые ложки муки и абрикосы. Перемешиваем до однородности.

Для приготовления теста берем оставшуюся муку, добавляем сливочное масло. Оставшийся желток взбиваем с солью и водой. Смешиваем обе смеси и замешиваем тесто, убираем в морозильник на 30 минут.

Готовое тесто раскатать и уложить в форму для запекания. Формируем бортики и вливаем фруктовую смесь. Выпекать при 170 градусов в течении 70 минут.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Полезны ли абрикосы во время ГВ?

В большинстве случаев, если нет противопоказаний, связанных с индивидуальной непереносимостью организма, абрикосы полезны и беременным женщинам, и кормящим матерям. Они относятся к диетическим фруктам, а за счет сладкой и сочной мякоти они еще и питательны.

Зрелый абрикос богат калием, необходимым для нормальной работы сердца и нервных клеток. В сушеном виде (кураге) калия содержится в 5-6 раз больше, чем в свежем. Также абрикос содержит магний и фосфор, активирующие работу головного мозга; железо и йод, предупреждающие заболевания щитовидной железы; множество витаминов (С, А, В1, В2, РР) и полезных веществ. Кроме того, абрикосы содержат много пектиновых веществ и природных кислот, таких как лимонная, винная и яблочная. Все эти элементы принимают непосредственное участие в жизнедеятельности организма.

Известно, что для того, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте достаточно выпить ¾ стакана натурального абрикосового сока.

Учитывая все полезные свойства, врачи рекомендуют в период грудного вскармливания употреблять этот невероятно вкусный и сочный фрукт, но в меру, без излишеств. Во избежание возможных и болей в животике малыша, они советуют подождать, пока ребенку не исполнится 2-3 месяца, когда его пищеварительная система станет более приспособленной и тогда можно попробовать ввести в рацион мамы абрикосы. Для первого раза достаточно съесть половину абрикоса и понаблюдать за реакцией ребенка после кормления грудью. Если все в порядке, значит можно смело включать их в свой рацион.

Регулярно употребляя абрикосы, вы сможете почувствовать на себе и оценить по достоинству их полезные свойства для организма мамы, которая кормит грудью:

  • Они помогут быстро восстановиться после родов и поддержат в период ГВ за счет уникального и сбалансированного состава витаминов, микроэлементов и полезных веществ;
  • Сохранят и улучшат внешнюю красоту молодой мамы, обеспечат здоровье зубов, волос и кожи;
  • Способствуют быстрому восстановлению клеток и нормализации работы внутренних органов;
  • Нормализуют работу желудка (способствуют выведению из организма шлаков и токсинов);
  • Предотвратят возможные проблемы молодых мам, связанные с гормональными нарушениями, дисбактериозом и отеками;
  • Это хорошее средство для похудения, т.к. способствуют ускорению обмена веществ, а соответственно, и скорейшему похудению;
  • Обладают мочегонным действием;
  • Способствуют улучшению памяти;
  • Хорошее средство от простудных заболеваний. В восточной медицине в качестве противокашлевого средства широко применяются семена абрикосов. Самое время заготовить на зиму хотя бы несколько банок варенья из этого фрукта: вместе с горячим чаем оно эффективно устранит на простуду;

Консервированные абрикосы

В процессе термической обработки абрикосы могут терять внешний вид, в них могут добавлять различные ароматизаторы. Попадая с молоком матери к малышу, искусственные добавки могут вызвать у него и нарушить работу кишечника.

Рецепт компота:

Мамам на заметку!

Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет…

Курага

Сушеные абрикосы врачи однозначно советуют ежедневно кушать и беременным, и кормящим мамам. Она содержит в своем составе все необходимые витамины, клетчатку, микроэлементы, органические кислоты и углеводы и приносит незаменимую пользу мамам в период лактации.

Полезные свойства кураги:

  • Выводит из организма различные вредные металлы и радионуклиды благодаря пектинам и натуральным кислотам;
  • Повышает уровень гемоглобина в крови;
  • Нормализует деятельность пищеварительной системы после родов;
  • Понижает холестерин в крови;
  • Является отличным средством для профилактики эндокринных заболеваний;
  • Помогает при авитаминозе и малокровии;
  • За счет фруктозы и глюкозы утоляют потребность в сладком без вреда для женского организма;
  • Благотворно влияет на красоту мамы, укрепляет волосы и ногти, улучшает состояние кожи;
  • Употребляемая при ГВ, курага отлично предотвращает появление ;
  • За счет большого количества калия является замечательным лекарством для тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • Нормализует давление;
  • Благодаря каротину полезна для зрения;
  • Является источником отличного самочувствия;
  • Обладает активными мочегонными свойствами и нормализует состояние почек.

Сухофрукт можно использовать в виде ингредиентов для десертов и салатов, горячих и мясных блюд.

Состав каш

В состав каши молочной засыпайки входит несколько компонентов:

  1. Молоко.

Важно! Давать малышу данный продукт можно только после достижения им 12 месячного возраста. Почему?. Почему?

Почему?

Есть вероятность столкнуться с аллергией на белок коровьего молока. Проявляться может сыпью, вздутием живота, повышенным газообразованием и диареей.

  1. Глютен.

Пшеничная, манная, перловая, овсяная каши в своём составе имеют компонент, который  тоже может вызывать аллергическую реакцию.  Данные каши вводим постепенно,  учитывая все правила правильного прикорма.

1. Травы.

Некоторые травы, например, мята, мелисса, липа могут вызывать аллергические реакции.

  1. Сахар.

Важно! Может стать влияющим фактором при развитии сахарного диабета, привести к развитию кариеса и стать причиной увеличения веса. Мед. Мед

Мед.

Усваивается малышами на третьем году жизни, в раннем возрасте вызывает высыпания и может быть причиной аллергии.

Рассмотрим состав каш на примере 2 известных продуктов: Фрутоняня кашка перед сном и Агуша засыпайка.

Компоненты первой кашки:

  • Фруктоза добавляет сладость блюду;
  • Молотые крупы;
  • Молоко;
  • Мальтодекстрин, помогает желудку ребёнка легче усваивать полезные вещества.

Засыпайка от Агуши молочно-гречневая в своем составе содержит:

  1. Молоко нормализованное.
  2. Воду.
  3. Муку гречневую.
  4. Сахар.
  5. Пребиотические вещества — фибрегам, олигофруктозу.
  6. Продукт может содержать незначительное количество глютена.

1. Nestle помогайка, каша «Счастливых снов»

В составе 5 видов злаков и липовый цвет. Из преимуществ – огромное количество веществ в составе, включая витамины, способствуют укреплению иммунитета. Сюда же входят бифидобактерии, полезные в теории для пищеварительной системы. На практике только врач в таком возрасте может назначать бактерии для кишечника, и делает он это в случаях, когда не хватает собственных. Для детей каша вкусная, потому что сладкая и с приятным ароматом. Но в составе еще и сахар, и липовый цвет. Первый вреден сам по себе, второй – может стать причиной аллергии. Зато в ней нет молока. Но все равно риск аллергических реакций велик.

2. Hipp рисовая молочная и молочно-овсяно-пшеничная «Спокойной ночи»

Состав, особенно по сравнению со многими другими производителями, неплохой. Каша выходит мелкая, нежная, в ней нет сахара и вредных заменителей. Но отметим, что специалисты рекомендуют вводить молочные составы с 1 года, раньше это чревато отторжение лактозы. Среди рисовых каш ей нет равных, ее любят дети. Все это не означает, что нужно радостно бежать в магазин и сразу разводить целую тарелку. Давайте малышу по чуть-чуть, смотря на реакцию. За счёт добавок и яблока в составе есть риск аллергии.

3. Hipp овсяная каша с бананами и мелиссой «Спокойной ночи»

Бананы и приятный запах мелиссы делают эту кашу любимой для многих детей. Разводится состав хорошо, без комков. Это хороший вариант, так как в составе ничего лишнего. За счет того, что овсянка не слишком тяжелая, ее можно давать в небольших количествах перед сном. Сахара нет. Но если дети привыкли к сладкому, то такой нейтральный вкус могут не принять.

4. Semper манная с молоком и медом «Добрый вечер»

Трижды думайте, прежде вводить ее в рацион. Мед усваивается детьми после 3-х лет, он может вызывать высыпания и расстройства. Огромное количество сахара в этой каше, конечно, придется по вкусу малышам, но явно не их здоровью. Молоко, а также манка – не лучший вариант до года. Давно пора избавиться от мифа из детства наших бабушек, что манка – лучшая каша для детей. Напротив, она тяжелая и не всеми усваивается. Риск глютеновой аллергии очень велик.

5. Bebi молочная каша с 3 злаками с яблоком и ромашкой

В составе есть пребиотики, которые успокаивают пищеварение вечером и избавляют от колик. На этом плюсы и заканчиваются. Молоко, сахар, сразу 3 злака – это неплохой удар по неокрепшему ЖКТ ребенка. Содержание глютена слишком большое, чтобы выбирать эту кашу для детей до 2-х лет.

Состав

Состав фруктового пюре может быть монокомпонентным (яблоко, черника, слива) или многокомпонентным (яблоко-груша, банан-клубника-слива). В пюре помимо фруктовой основы могут присутствовать дополнительные компоненты для улучшения структуры и вкуса. Чаще всего используют такие добавки:

  • аскорбиновая кислота;
  • подготовленная вода;
  • рисовый отвар;
  • мука рисовая грубого помола;
  • кукурузный или рисовый крахмал;
  • концентрированный сок (яблочный, лимонный);
  • глюкозо-фруктозный сироп;
  • сахар;
  • цитрат кальция (Е333).

Фруктовые пюре — источник базовых витаминов и минералов, необходимых малышу. В их составе присутствуют такие полезные компоненты:

  • витамины: B1, B2, B6, B12, C, PP, E, A, D, бета-каротин;
  • минералы: железо, фосфор, магний, калий, йод и др.;
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • пищевые волокна.

Абрикос в детском рационе

Введение прикорма начинают после достижения ребенком возраста 6 месяцев. Если малыш не склонен к появлению аллергических реакций, то абрикос тоже включают в рацион.

  • Педиатры рекомендуют вводить новый фрукт в меню постепенно, начиная с нескольких капель абрикосового сока, увеличивая порцию до 15 мл в сутки.
  • Абрикосовое пюре предлагают ребенку в возрасте 8-12 месяцев, начиная с чайной ложки и постепенно доводя до 50 г.
  • Детям старше 1 года абрикос дают в свежем виде, очищая от кожуры, а также в составе киселей, желе, джемов, каш, творожков и других блюд.

Пока малыш не может жевать, абрикосы для него следует обязательно очищать от кожицы. Детям, способным тщательно пережевывать пищу, разрешается вводить в рацион цельные плоды вместе с кожицей, а также сушеные абрикосы (урюк, курагу).

Зимой и весной ребенку до года ввиду отсутствия свежих плодов можно давать готовые пюре для детского питания:

  • «Яблоко с абрикосом»;
  • «Яблоко, абрикос и банан» и др.

Врачи рекомендуют вводить в рацион ребенка свежие абрикосы в сезон, когда доступны местные плоды. Импортные фрукты зачастую дополнительно обрабатывают химическими веществами для более долгого хранения. Эти вещества проникают в мякоть плода, от них нельзя избавиться, тщательно промыв фрукт. На организм малыша эти консерванты действуют весьма негативно.

Изготовление кураги дома

Можно предложить ребенку курагу как самостоятельный продукт, перекус, или же добавить ее в творожную запеканку либо пирог. Мамы, которые хотят быть уверенными в безопасности продукта и обеспечить ребенка полезными сухофруктами, могут изготовить курагу самостоятельно. Конечно, это хлопотное дело, но оно стоит того.

Абрикосы для заготовки должны быть спелыми, плотными. Перед сушкой их тщательно моют проточной водой. Для изготовления кураги можно использовать:

  • сушилку для фруктов;
  • духовой шкаф;
  • можно сушить абрикосы на солнце.

Последний вариант требует много времени (около недели), и курага будет иметь коричневый, менее привлекательный цвет. Но этот способ сушки обеспечивает наибольшее сохранение полезных свойств в полученных сухофруктах.

Для детей старшего возраста (школьников) можно готовить засахаренную курагу.

Этапы изготовления такой кураги:

  • спелые, плотные, сладкие, крупные абрикосы нужно хорошо промыть проточной водой и удалить косточку;
  • половинки фруктов залить водой с добавлением небольшого количества лимонной кислоты (для сбережения цвета) и оставить на несколько минут;
  • обсушить абрикосы на салфетке;
  • поместить в сахарный сироп (приготовленный из расчета 1 кг сахара на 1 л воды) и оставить на ночь;
  • извлечь абрикосовые дольки и сушить их на солнце, в духовке (8 часов при температуре 65 0С) или в сушилке.

Польза и вред сухофруктов

В составе сухих фруктов присутствует большое количество железа, кальция, калия, органических веществ и клетчатки. Содержащиеся в них ферменты и пектин способствуют правильному пищеварению. Фруктоза, в отличие от сахара, медленно всасывается стенками кишечника, поэтому малыш после такого перекуса будет полон сил и энергии, необходимой для активных игр.

В продаже можно встретить широкий выбор различных сухофруктов, но самыми полезными для малыша являются:

Но, несмотря на неоспоримую пользу этих продуктов, в некоторых случаях они могут быть противопоказаны. Чтобы они дольше хранились на прилавках магазина и сохраняли привлекательный внешний вид, их могут обрабатывать всевозможными химическими соединениями, которые провоцируют развитие патологий органов дыхания и пищеварения, а также вызывают аллергические реакции. Подробнее об аллергии у новорожденного грудничка>>>

Поэтому перед покупкой внимательно изучите состав, указанный на упаковке. Самые опасные вещества маркируют шифрами Е220-260.

Не нужно вводить в рацион сухофрукты для детей, у которых есть:

  • любые аллергические реакции;
  • сахарный диабет;
  • патологии пищеварительной системы.

Как можно сохранить абрикосы на зиму?

Приобретая фрукты в сезон, можно их сохранить на целый год. Конечно, часть витаминов исчезнет, но многие полезные свойства останутся. Притом, у малыша всегда будет вкусное лакомство.

Можно заморозить абрикосы, нарезав их половинками. После размораживания их можно будет употреблять целиком или приготовить из них пюре, а также другие блюда.

Можно приготовить компот, варенье или джем из абрикосов, которые также хранятся длительное время.

Сухофрукты есть в магазинах или на рынках круглогодично. Из них тоже можно варить вкусные компоты (в сочетании с изюмом, черносливом, сушёными яблоками и др.) Перед употреблением сухофрукты следует несколько часов вымачивать в кипячёной воде – так они станут мягче и очистятся от загрязнений. Подробнее о сухофруктах в прикорме>>>

Рецепты блюд из абрикоса для грудничков

Из плодов можно приготовить большое количество лакомств для любимого крохи. Какие-то из них в сезон абрикосов удобно заготовить на зиму и в холодное время года побаловать ребенка свежими фруктами, восполнив недостаток витаминов. Абрикосы подходят для приготовления соков, пюре, каш, киселей, компотов и др. Ниже будут приведены самые распространенные рецепты из этих плодов для грудничков.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: рецепт яблочного пюре для грудничка: заготовки на зиму

Сок и пюре

Идеальными продуктами для первого прикорма являются соки и пюре. Готовить их совсем несложно, а все питательные вещества хорошо сохраняются благодаря небольшой термической обработке или ее отсутствию. Единственный недостаток – это невозможность хранения данных блюд, поскольку после приготовления их нужно сразу принимать в пищу.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: прикорм детей по таблице ВОЗ

Для приготовления абрикосового пюре потребуется примерно 100 г фруктов. Их нужно хорошо промыть, удалить косточки. Затем уложить в кастрюлю, залить водой и варить примерно 10 минут. Сахар можно не добавлять, если плоды достаточно сладкие. Вареные абрикосы протереть через сито, затем снова прокипятить и остудить.

Сок для крохи можно приготовить из 300 г фруктов и 20 г сахара. Готовится напиток следующим образом:

  1. плоды промыть, разрезать на половинки, удалить косточки;
  2. выложить половинки в эмалированную кастрюлю, залить 1 ст. воды;
  3. варить на слабом огне 3-4 минуты;
  4. смесь готова, когда плоды начали развариваться;
  5. сложить марлю в несколько слоев и процедить смесь в заранее подготовленную емкость;
  6. в полученный сок добавить сахар и снова поставить на огонь;
  7. держать на огне до тех пор, пока не появятся пузырьки, что будет означать растворение сахара;
  8. снять с огня, охладить.

Каша с абрикосами

Каша из злаков – это полезная и питательная пища для растущего организма. Если в нее добавить фрукты, то она становится еще питательнее и вкуснее. Малышу обязательно полюбится овсяная каша с абрикосами.

Готовится она очень просто, для ее приготовления потребуется:

  • 5 ст. ложек овсяных хлопьев;
  • 1 ст. воды (или молока + воды в соотношении 1:1);
  • абрикосы – 6 шт.

Воду (молоко) налить в кастрюлю, довести до кипения. Плоды помыть, удалить косточки, порезать на мелкие кусочки, добавить к воду (молоку). Помешать, постепенно всыпать в кастрюлю хлопья. Перемешать и варить на медленном огне 5 минут.

Кисель и компот

Из абрикосов получится сделать вкусный и полезный кисель. Для этого потребуется 100 г фруктов, 30 г сахара, 2 ст. л. крахмала и 400 мл воды. Фрукты необходимо хорошо промыть, удалить косточки, поместить в эмалированную кастрюлю и кипятить 5 минут. Размягченные плоды протереть через сито, добавить сахар, снова довести до кипения и влить подготовленный раствор крахмала. После всех манипуляций снова прокипятить и охладить.

Компот из этих плодов получается необычайно вкусным и ароматным. Готовится он просто: потребуется 100 г фруктов и 30 г сахара. Плоды нужно выбирать спелые, но не слишком мягкие. Их необходимо вымыть, разделить на половинки, удалить косточки. Затем к плодам добавляется сахар и 250 мл воды. Варить компот следует до тех пор, пока фрукты не станут мягкими.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий