Арахис и арахисовая паста в рационе ребенка: современные рекомендации

Арахисовая паста: вред продукта, важные противопоказания

Выделяют два основных вредных свойства арахисовой пасты.

1. Арахис является сильным аллергеном. При злоупотреблении арахисовой пасты может развиться индивидуальная непереносимость к продукту, даже если раньше ее не было.

2. Большая энергетическая ценность, жирность. Тем, кто следит за своим весом, нужно быть осторожнее с продуктом, не переедать.

Арахисовая паста не рекомендована к употреблению при наличии таких заболеваний, как:

• острые кишечные заболевания;

• нарушения работы ЖКТ (в том числе язва желудка);

• артрит, подагра.

Если ранее у человека была отмечена аллергия на арахис, категорически запрещено употреблять любые блюда, приготовленные с ним.

Арахисовая паста, польза и вред которой были описаны – питательный, ценный продукт для человека. Главное – употреблять десерт правильно, не переусердствовать с количеством. В таком случае арахисовая паста «отдаст» организму все, что нужно для поддержания нормальной жизнедеятельности.

Полезные ссылки:

Рецепт домашней арахисовой пасты

Как приготовить это полезное и безопасное лакомство в домашних условиях? Если у вас есть стационарный блендер или кухонный комбайн, сделать это несложно. В крайнем случае, можно измельчить орехи в предварительно тщательно отмытой кофемолке.

  1. Полстакана очищенных от шелухи, промытых и подсушенных на сковороде или в духовке орехов поместить в чашу блендера и включить прибор.
  2. Вначале консистенция измельченного арахиса будет напоминать муку. Масло начнет выделяться не сразу, поэтому для получения пасты требуется 10-15 минут работы измельчителя.
  3. Как только состав станет гладким и однородным, блендер можно выключить, а пасту переложить в предварительно ошпаренную кипятком баночку с крышкой.

Добавление сахара, мёда или любого другого подсластителя — шаг необязательный. Сама по себе паста имеет сладковатый вкус. Но если ребенку она не очень нравится, можно добавить немного пчелиного мёда (при отсутствии аллергии на продукты пчеловодства).

Для деток постарше подойдет рецепт вкусной пасты из арахиса из этого видео:

Как сделать детскую пастилу из пюре в домашних условиях.

Сравнение витаминов

Очки сравнения витаминов основаны на том сколько у данного продукта витаминов, количество которых больше чем у второго продукта. Диаграмма “покрытия” ниже показывает сколько процентов от количества необходимого ежедневного употребления (daily value) содержит данный витамин

Арахис
3

5
Арахисовая паста

Содержит
больше
Витамин B1
+326.7%

Содержит
больше
Витамин B5
+55.4%

Содержит
больше
Витамин B9, общий
+175.9%

Содержит
больше
Витамин B2
+42.2%

Содержит
больше
Витамин B6
+26.7%

Содержит
больше
Витамин K
+∞%

Одинаковое количество вещества Витамин E – 9.1

Одинаковое количество вещества Витамин B3 – 13.112

Арахис

Витамин C

Витамин A

Витамин E

Витамин D

Витамин B1

Витамин B2

Витамин B3

Витамин B5

Витамин B6

Витамин B12

Витамин K

Витамин B9, общий

0%

0%

167%

0%

160%

32%

227%

107%

81%

0%

0%

180%

Арахисовая паста

Витамин C

Витамин A

Витамин E

Витамин D

Витамин B1

Витамин B2

Витамин B3

Витамин B5

Витамин B6

Витамин B12

Витамин K

Витамин B9, общий

0%

0%

182%

0%

38%

45%

246%

69%

102%

0%

1%

66%

О полезных свойствах

Польза арахиса для детей неоспорима: продукт обладает приятным вкусом, поэтому многие дети его любят. За счет содержания линолевой кислоты орех обеспечивает синтез линоленовой и арахидоновой кислот, которые важны для детского организма благодаря нормализации концентрации холестерина.

Полезные свойства арахиса для детей отчасти связаны с высоким содержанием антиоксидантов. Орешки рекомендованы для уменьшения риска заболеваний сосудов и сердца, так как они снижают возможность развития опухолей.

Антиоксидантные свойства земляных орешков лучше проявляются после термической обработки (предварительного поджаривания). Продукт нормализует свертываемость крови и полезен при гемофилии и повышенном риске кровоизлияний.

Арахис является хорошим профилактическим средством от язвы желудка и гастрита. Орешки улучшают работу печени за счет содержания растительных жиров и поддерживают организм после болезней.

Полезные качества

А чем полезна арахисовая паста?

Многие полагают, что арахис относится к орехам, но это не так. Продукт относится к семейству бобовых и представляет собой подвид растительной культуры. Арахисовая паста наполнена жизненно важными веществами, которые помогают поддерживать работу всего организма на самом должном уровне.

При регулярном потреблении арахисовой пасты в рекомендованных пропорциях можно добиться следующих положительных моментов для всего организма:

  • существенно снижается риск развития сахарного диабета;
  • нормализуется работа сердечной системы, что способствует естественному излечению некоторых сердечных недугов;
  • арахисовая паста негативно влияет на развитие и функционирование раковых клеток, соответственно, продукт снижает возможный риск появления онкологических заболеваний;
  • продукт положительным образом воздействует на центральную нервную систему, способствуя излечению дегенеративных нервных болезней. Кроме этого, арахисовая паста является профилактическим продуктом против развития болезни Альцгеймера (слабоумие);
  • полезна арахисовая паста в питании гипертоников, продукт нормализует состояние артериального давления;
  • при курсовом употреблении арахисовой пасты можно эффективно повысить защитные силы организма, то есть естественным образом противостоять развитию грибковых, вирусных и инфекционных болезней.

Основное достоинство арахисовой пасты заключается в ее полезном химическом составе. Например, белок в составе продукта помогает восстановить и стабилизировать мышечную ткань. Антиоксиданты являются очистителями всего организма, они мягко выводят из внутренних органов скопившиеся токсины, вредоносные ядохимикаты и зашлакованность. Клетчатка в составе продукта заботиться о нормальном функционировании пищеварительного тракта, она способствует улучшению процесса естественного опорожнения кишечника и регулирует работу многих внутренних органов пищеварительной системы.

Диетологи рекомендуют кушать арахисовую пасту и запивать ее стаканом свежего молока. Подобное сочетание продуктов обеспечивает поступление в организм полного набора полезных веществ и обеспечивает на длительное количество времени ощущение сытости.

Как ввести в рацион ребенка

Дети в возрасте 5-6 лет уже легко могут ориентироваться в пищевом разнообразии. И предпочитают еду больше вредную, чем полезную. Задача взрослых – приучить своих детей к полезным продуктам с раннего детства. Но маленьких, к незнакомой еде необходимо приучать постепенно. Начинать следует лучше с 1-2 орешков и постепенно довести до 10. Хорошо будет, если плоды будут измельченные и смешанные с каким-либо, уже знакомым ребенку, продуктом.

Возможно сочетать орехи с медом, вареньем, насыпать ореховую крошку на печенье, пирожное, в мороженное и даже в кашу. Только чуть-чуть, чтобы не вызвать вкусового отвращения. И когда малыш уже привыкнет к внешнему виду и вкусу – постепенно увеличивать дозу.

Даём правильно: как часто и сколько?

Если вы решили последовать примеру американских родителей и познакомить малыша с продуктом в годовалом возрасте или чуть раньше, важно сделать состав более нежным и лёгким для употребления. Педиатры из США предупреждают: предлагаемая крохе арахисовая паста должна быть однородной и жидкой

Слишком густая и липкая консистенция мешает быстрому проглатыванию, и лакомство может «осесть» на стенках пищевода малыша. Это чревато удушьем. Тем более не следует предлагать крохе пасту с кусочками арахиса или цельными орехами вплоть до 4 лет

Педиатры из США предупреждают: предлагаемая крохе арахисовая паста должна быть однородной и жидкой. Слишком густая и липкая консистенция мешает быстрому проглатыванию, и лакомство может «осесть» на стенках пищевода малыша. Это чревато удушьем. Тем более не следует предлагать крохе пасту с кусочками арахиса или цельными орехами вплоть до 4 лет.

По этой причине продукт, предназначенный для маленьких детей, разбавляют теплой водой либо фруктовым/овощным пюре до жидковатой консистенции, набирают немного в ложку и дают ребёнку попробовать.


Тыквенное пюре с добавлением арахисовой пасты

В баночке с натуральной пастой из арахиса без промышленных добавок (пальмовое или соевое масло, красители, консерванты, ароматизаторы) вы обнаружите небольшое количество арахисового масла, плавающего сверху. Это средоточие мононенасыщенных жиров. Поэтому перед подачей ребёнку продукт следует тщательно перемешать.

Если у маленького ребенка после первой пробы (на кончике чайной ложки) в течение 10-60 минут не наблюдается отрицательных реакций, можно предложить полную чайную ложку продукта. И подождать несколько дней, наблюдая за симптомами.

  • Американские аллергологи советуют маленьким детям от 1 года давать по 2 полные чайные ложки арахисовой пасты не реже 3 раз в неделю. По их мнению, это впоследствии поможет предотвратить развитие аллергии на арахис и другие орехи.
  • Российские специалисты не одобряют такой подход, поэтому разрешают знакомство с лакомством только с 2 лет, и в небольших количествах. Начинать следует с ½ чайной ложки, внимательно наблюдая за состоянием ребенка.

Из-за достаточно плотной консистенции 100 % арахисовую пасту сложно намазать на булочку или хлебец. В этом случае допустимо добавление небольшого количества качественного растительного масла.

Краткое сравнение

Какой из продуктов содержит меньше вещества Натрий?

Арахисовая паста содержит меньше вещества Натрий (Разница – 1mg)

Какой из продуктов содержит меньше вещества Сахар?

Арахис содержит меньше вещества Сахар (Разница – 5.77g)

Какой из продуктов содержит меньше вещества Насыщенные жиры?

Арахис содержит меньше вещества Насыщенные жиры (Разница – 4.046g)

У какого из продуктов более низкий гликемический индекс ?

Гликемический индекс продукта Арахис ниже (Разница – 1)

Какой из продуктом более богат веществом минералы?

Продукт Арахис более богат микроэлементом минералы

Какой из продуктов содержит меньше вещества Холестерин?

?

Продукты содержат приблизительно одинаковое количество вещества Холестерин (0 mg)

Какой из продуктов стоит дешевле?

?

Цена продуктов приблизительно равна

Когда и с чем лучше употреблять арахисовую пасту?

Польза арахисовой пасты, как мы выяснили ранее, немаленькая для человеческого организма, именно поэтому ежедневное употребление ее в небольших дозах только приветствуется.

Лучше всего арахисовая паста подходит для утреннего и дневного приема.

Употребляя на завтрак 1 ст.л./ч.л. арахисовой пасты, вас в течение дня меньше будет тянуть на углеводную и калорийную пищу. За счет высокого содержания в ней пищевых волокон и белка вы будете оставаться сытыми еще долгое время.

Утром арахисовую пасту можно добавить в вашу овсяную кашу или намазать на хлеб и скушать такой пп-бутербродик с чаем или кофе.

Также арахисовая паста хорошо подойдет на перекус. Ее можно сочетать с фруктами, просто намазывая ее на ломтик яблока или персика, также очень удобно ее намазать на тост или лаваш, по желанию добавить сверху любые фрукты или авокадо и смаковать такую вкусняшку вместе с чаем.

Несколько вариантов, с чем можно сочетать арахисовую пасту:

На ужин арахисовую пасту не советую употреблять людям, страдающим от лишнего веса, она все же является достаточно калорийной и содержит много жиров, а с целью похудеть жиры (даже полезные) лучше в позднее время уже не употреблять. Тем же, кто набирает массу , можно 1  ст.л. пасты добавить в нежирный творог, таким образом вы получите и полезные жиры, и творог усвоится лучше.

Полезные свойства

Благодаря богатому составу арахисовая паста обладает множеством целебных качеств:

  • ускоряет обновление клеток;
  • усиливает выработку серотонина;
  • оказывает иммуностимулирующее действие;
  • снижает раздражительность и нервную возбудимость (продукт рекомендуется включать в рацион при нервных расстройствах);
  • при регулярном употреблении препятствует развитию инфаркта и инсульта;
  • способствует снижению артериального давления;
  • восстанавливает силы в реабилитационный период после перенесенных операций или при наличии тяжелых патологий;
  • снижает уровень глюкозы в крови, поэтому пасту разрешено употреблять диабетикам;
  • заживляет язвы желудка и восстанавливает слизистую кишечника;
  • оказывает желчегонное действие;
  • способствует более быстрому выведению каловых масс за счет клетчатки;
  • препятствует развитию железодефицитной анемии;
  • при ежедневном употреблении препятствует развитию раковых клеток, а при наличии онкологии замедляет процесс метастазирования.

Для мужчин

Помимо вышеперечисленных полезных свойств арахисовая паста оказывает положительное влияние на организм мужчин:

  • восстанавливает эректильную функцию и сниженную потенцию;
  • цинк улучшает состав спермы, повышает активность сперматозоидов, увеличивает выработку тестостерона (как следствие — восстанавливается гормональный фон);
  • облегчает состояние при аденоме простаты;
  • помогает восстановиться после тяжелых физических нагрузок;
  • очищает организм от токсинов, которые накапливаются при курении или распитии спиртных напитков;
  • биотин предупреждает развитие алопеции;
  • препятствует развитию мочеполовых болезней.

Для женщин

Женщинам, которые хотят надолго оставаться молодыми, необходимо включать в свой рацион арахисовую пасту. В ней содержатся антиоксиданты, способствующие сохранению молодости кожи. Фолиевая кислота участвует в синтезе новых клеток, а также необходима во время беременности для правильного формирования нервной системы плода.

Для спортсменов

Паста — ценный продукт, который должен присутствовать в рационе активно тренирующихся спортсменов. Кроме большого количества витаминов и минералов арахисовая паста:

  • Имеет высокую энергетическую ценность. Даже небольшая порция обеспечивает насыщение энергией, но не приводит к накоплению жира и увеличению объема желудка.
  • Благодаря содержанию белка наращивает мышечные волокна.
  • Активизирует синтез собственного тестостерона.
  • Ускоряет процесс расщепления жиров, что способствует формированию мускулов.
  • Восстанавливает деятельность ЦНС во время стресса.
  • Поддерживает печень, которая страдает от употребления жиросжигателей и протеинов.

Повышенная выработка собственного тестостерона обеспечивает упругость мышц

Это особенно важно для тех, кто не только активно занимается спортом, но и худеет

Для худеющих

Высокая калорийность не является препятствием для использования арахисовой пасты при похудении. Во время диеты продукт приносит организму только пользу:

  • Растительные волокна налаживают процесс освобождения кишечника от каловых масс, что значительно снижает вес.
  • Благодаря белкам и клетчатке даже небольшая порция продукта дает ощущение сытости на долгое время. Исследования показали, что при употреблении пасты на завтрак аппетит в течение дня будет гораздо ниже, чем без нее.
  • Холин нормализует обменные процессы, что способствует сжиганию жировых отложений даже в период предменопаузы и климакса.

В домашних условиях можно самостоятельно приготовить диетическое масло. Для этого понадобятся:

  • жареный арахис — 200 г;
  • подсолнечное масло — 3 ст. л.;
  • мед — 2 ст. л. ;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Орех измельчить в блендере до получения порошка.
  2. Добавить оставшиеся компоненты.
  3. Снова перемолоть ингредиенты до состояния пасты.
  4. Если масса получилась густой, можно добавить немного воды и перемешать.

Для детей

Арахисовую пасту не рекомендуется давать ребенку младше 3 лет. Детям постарше продукт разрешено включать в рацион небольшими порциями и тщательно отслеживать реакцию. Это связано с тем, что паста из арахиса тяжело переваривается детским организмом. В день будет достаточно принимать по 1 ст. л., намазанной на хлеб.

Для пожилых

Большое количество витаминов и полезных веществ, находящихся в пасте, позволяет пожилым людям оставаться активными и бодрыми. При ее регулярном употреблении улучшаются мозговая деятельность и память.

Кроме того, арахисовая паста:

  • оказывает омолаживающее действие;
  • понижает уровень холестерина в крови.

Пожилым людям рекомендуется уменьшить суточную дозу в 2 раза, что связано с трудностью переваривания.

Калорийность и состав продукта

Регулярно вводя в рацион арахисовую пасту, человек снабжает свой организм жирами, клетчаткой и протеином. Энергетическая ценность продукта на 100 грамм составляет 576 Ккал. Цифры довольно внушительные, но, если правильно ими распорядиться, на фигуре это не скажется.

В состав арахисовой пасты входит ниацин – это водорастворимый витамин. Организм нуждается в этом веществе по той причине, что именно оно налаживает работу органов пищеварения, улучшает состояние кожи. Никотиновая кислота, содержащаяся в продукте, ускоряет кровообращение, преобразовывает пищу в энергию. Так же в состав арахисовой пасты входят следующие витамины, кислоты:

• витамин Е;

• пантотеновая кислота;

• фолаты;

• пиридоксин;

• тиамин;

• рибофлавин.

Минералы состава:

• калий;

• натрий;

• железо;

• магний;

• кальций.

Арахисовая паста вред может нанести организму, если употреблять ее слишком много

Насыщенный состав продукта важно «направить в нужное русло». Употребление пасты в умеренном количестве будет полезно для организма

Чем полезен

Вне всяких сомнений арахис полезен для детского организма из-за своего насыщенного состава.

  • Витамины стимулируют у ребенка обменные процессы, усиливают иммунитет.
  • Жирные кислоты нормализуют уровень холестерина, улучшают работу печени, желудка, кишечника, сердца.
  • Минеральные компоненты участвуют в кроветворении, регулируют процессы роста и обмена веществ.
  • Белки достаточно легко усваиваются и обогащают клетки необходимыми аминокислотами.
  • Антиоксиданты нормализуют свертываемость крови, снижают риск возникновения сердечнососудистых заболеваний.
  • При регулярном употреблении этих орехов заметно уменьшается риск развития опухолей.

Исследования в области нейрохирургии, психиатрии и неврологии доказывают, что многие орехи, и арахис в том числе, понижают вероятность развития болезни Альцгеймера.

Употребление арахиса

Как жарить

Обжарка арахиса предотвратит развитие грибков, особенно если проблематично соблюдать требования по его хранению.  Есть мнение, что у правильно пожаренного земляного улучшается усвояемость. Жарьте арахис в духовке, при температуре около 75 °С в течение 15-20 минут. При таком способе жарки сохраняются все полезные вещества. Более подробная информация о влиянии высокой температуры обжига на орехи, здесь.

Практические советы:

  • Арахисовое масло хорошо сочетается с зеленью, в особенности с сельдереем
  • Смешайте арахисовое масло, кокосовое молоко, добавьте карри – вкусный соус к овощам готов! 
  • Полезный обед “Салат с рисом”: смешайте вареный рис с кунжутным маслом, измельченным арахисом, зеленым луком, сладким красным перцем, зеленью петрушки и укропа.
  • При покупке арахисового масла, обязательно прочтите этикетку! В коммерческих целях в арахисовое масло добавляют гидрогенизированные (транс-) жиры и сахар. Выбирайте органическое арахисовое масло – которые содержит арахис, соль и больше ничего!

Советы по измельчению

Земляной орех можно нарубить вручную, ножом на разделочной доске или ножом мезалуна (mezzaluna) – специальным ножом для зелени и овощей. Также можно воспользоваться блендером, которым можно не только измельчить орех, но и сделать арахисовое масло.

Раздельное питание с арахисом

Для тех кто старается соблюдать принципы раздельного питания.

Арахис хорошо совместим с овощами (за исключением помидор), зеленью, растительными маслами, а также сметаной, сливками сливочным маслом

Не рекомендуется употреблять земляной орех с другими орехами, фруктами, медом, сахаром, вареньем, крупами и макаронами, хлебом, сыром, творогом, молоком и мясной продукцией

Оглавление

Как приготовить арахисовую пасту

Итак, как сделать арахисовую пасту:

  • Арахис обжариваем в сковороде или сушим в духовке. Во втором случае можно обойтись без растительного масла, в первом — никак, так что способ термической обработки выбирать вам. И жарка, и сушка займет минут 15-25, ориентируйтесь по своей духовке и аромату: когда отчетливый запах орехов начнет заполнять кухню, значит, арахис готов. Кстати, пасту можно делать и из сырого арахиса, это полезнее, но вкус будет менее выраженный.
  • Пересыпаем арахис в блендер/комбайн/измельчитесь, кладем любые желаемые дополнительные ингредиенты.
  • Начинаем измельчать орехи, сначала получится просто крошка, затем начнет выделяться масло, которое в них содержится, и постепенно будет формироваться пастообразная текстура, на этот процесс может уйти от 5 до 15 минут — зависит от мощности техники.
  • Если вы видите, что нужная текстура не получается и техника уже работает впустую, помогите ей жидкими ингредиентами — растительным маслом, растопленным медом, сиропом агавы, стевии и т.д.

Польза и вред различных сортов для маленьких детей

В природе существуют разные сорта орехов, различающиеся по форме, вкусу, калорийности и пр. Они несут в себе свойства, обозначаемые как полезные для организма, так и вредные:

Арахис – это один из наиболее распространенных и доступных сортов орехов. Он отлично утоляет голод, питает головной мозг и предотвращает развитие различных опухолевых заболеваний

Однако его следует с осторожностью давать маленьким деткам, так как продукт является серьезным аллергеном. Следует отказаться от пакетированных соленых орешков, повсеместно продаваемых в магазинах.

Бразильский орех способствует устранению различных кожных заболеваний и понижению содержания сахара в крови благодаря высокому содержанию селена

Суточная доза для ребенка составляет 1-2 орешка. Его не следует давать детям-аллергикам, так как он отличается высокой степенью аллергенности.
Грецкие орехи по своим вкусовым качествам и полезным свойствам практически не имеют аналогов нигде на нашей планете. Данный вид продукта может полностью восполнить нехватку йода в человеческом организме. Поэтому его регулярное употребление способствует хорошему развитию мозга. Данный сорт орешков в небольшом количестве можно давать деткам с двух лет.
Каштаны – это источник полезных минералов. Детям дают их с осторожностью, так как они могут вызвать проблемы с неокрепшим еще желудочно-кишечным трактом. Кроме того, они противопоказаны при сахарном диабете. Способны вызвать и аллергию на орехи у ребенка.
Кедровый орех – это идеальный продукт для развивающегося организма малыша. Он не только очень вкусный, но и полезный. Кроме того, этот продукт не имеет никаких противопоказаний к употреблению, поэтому его дают детям практически в любом возрасте. Кедровые орехи полезны при сниженном иммунитете и различных аллергиях.

Кешью – один из наиболее любимых детками продуктов. Он манит не только своими превосходными вкусовыми качествами, но и необычным внешним видом. Кроме того, кешью содержит множество полезных микроэлементов и витаминов. Он полезен при простудах и кожных заболеваниях.
Кокос – в первую очередь предназначен для улучшения иммунитета, так как содержит большое количество полезных витаминов. Каких-либо противопоказаний к его употреблению не выявлено.
Лесной орех – настоящий кладезь полезных веществ. Его рекомендуют к употреблению при малокровии, высокой утомляемости и болезнях сердечно-сосудистой системы. Мамы спрашивают, когда можно давать его детям. Рекомендуется с трех лет. Желательно покупать неочищенный продукт, так как орех без скорлупы имеет ограниченный срок использования (не более полугода).
Миндаль – это ценный источник витамина Е. Продукт незаменим при лечении глазных болезней и при значительных умственных нагрузках. Детям разрешены лишь сладкие сорта.

Пекан – сильный аллерген, поэтому его запрещено давать маленьким детям.
Фисташки – этот продукт также может вызвать аллергическую реакцию, в связи с чем вводить его в рацион следует с осторожностью.
Фундук рекомендован для повышения иммунитета, очищения от шлаков и токсических веществ. Его следует принимать в небольшом количестве деткам со значительными физическими нагрузками. Не стоит фундук употреблять при диабете и болезнях печени. На вопрос родителей, со скольки лет можно давать фундук детям, отвечаем: так же, как и другие сорта орехов. Его рекомендуется вводить в рацион ребенка с трех лет.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий