В каком возрасте можно предлагать черешню и вишню ребенку

Когда давать

Касательно того, со скольки лет можно вводить черешню в рацион ребенка мнения педиатров расходятся.

Раньше считалось, что это возраст после наступления шести месяцев. На сегодняшний день педиатры рекомендуют — восемь месяцев

Но сначала давать стоит не сам плод, а всего несколько капель сока, и не красной, а белой черешни

После пробы, несмотря на то, что она будет незначительной, важно следить за тем, как реагирует детский организм. Если никаких негативных явлений не наблюдается, то порция увеличивается и постепенно доводится до 30 мл

После того, как карапуз полностью адаптируется к белой черешне, разрешается вести в рацион сок красной ягоды. Это можно сделать еще до года. Что же касается целых ягодок, то оптимальным возрастом считается достижение годика

При этом стоит постепенно дойти до трех штучек, не более. В возрасте около десяти месяцев черешню также могут вводить в рацион, если у малыша ранее не отмечались никакие аллергические реакции, и он не страдает проблемами с органами пищеварения. Что касается черешни с косточками, то их давать разрешается не ранее, чем по достижению полуторагодовалого возраста и после того, как родители обучат малыша, как нужно избавляться от косточек. Карапузу старше двух лет разрешается употреблять черешню в составе таких блюд, как пирог, йогурт, также можно знакомить с вареньем и свежим соком. Однако, стоит следить за реакцией детского организма. Нужно быть осторожным к тому, что организм малыша может нестандартно отреагировать на сочетание черешни с продукцией из молока, даже если по отдельности они воспринимались нормально. Ребенку старше трех лет можно в день съедать около 100 — 150 грамм черешни.

Это можно сделать еще до года. Что же касается целых ягодок, то оптимальным возрастом считается достижение годика. При этом стоит постепенно дойти до трех штучек, не более. В возрасте около десяти месяцев черешню также могут вводить в рацион, если у малыша ранее не отмечались никакие аллергические реакции, и он не страдает проблемами с органами пищеварения. Что касается черешни с косточками, то их давать разрешается не ранее, чем по достижению полуторагодовалого возраста и после того, как родители обучат малыша, как нужно избавляться от косточек. Карапузу старше двух лет разрешается употреблять черешню в составе таких блюд, как пирог, йогурт, также можно знакомить с вареньем и свежим соком. Однако, стоит следить за реакцией детского организма. Нужно быть осторожным к тому, что организм малыша может нестандартно отреагировать на сочетание черешни с продукцией из молока, даже если по отдельности они воспринимались нормально. Ребенку старше трех лет можно в день съедать около 100 — 150 грамм черешни.

Как правильно привить черешню

Существует несколько проверенных способов для размножения черешни прививкой. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки, а также особенности проведения работ.

Копулировка

Прививать черешню копулировкой можно только тогда, когда толщина соединяемых веточек абсолютно одинакова.

На привое и подвое делают косой срез под углом 30 при помощи острого ножа. После этого их соединяют таким способом, чтобы не образовалось ни малейшего смещения, и заматывают лентой. Место прививки замазывают садовым варом или замазкой «РанНет». Опытные садоводы называют такой метод самым эффективным, поскольку срастание происходит быстро, а плодоношение наступает быстрее, чем при использовании других способов. Работы проводят ранней весной, когда уже нет заморозков, но почки еще не распустились.

За кору

Прививка черенками одинаковой толщины с подвоем не всегда возможна, особенно если речь идет о взрослом дереве. В этом случае прибегают к простому, но в то же время эффективному методу – за кору. Работы предпочтительно проводить ранней весной, пока не распустились почки. Не стоит выбирать в качестве подвоя дерево, возраст которого превышает 10 лет.

В случае, когда прививка выполняется на скелетную ветку, ее срезают максимально аккуратно и ровно, оставив расстояние до основного ствола около 20 см. После этого в коре выполняют надрез на глубину около 4 см и отделяют ее от древесины.

Важно! Кору нужно только слегка отделить от ствола, но не оборвать ее. На черенке делают косой срез под углом 45 и плотно устанавливают под кору, соединив место косого среза с древесиной

При этом 2 мм среза должны выступать над местом спила. Заматывают место прививки лентой и замазывают садовым варом

На черенке делают косой срез под углом 45 и плотно устанавливают под кору, соединив место косого среза с древесиной. При этом 2 мм среза должны выступать над местом спила. Заматывают место прививки лентой и замазывают садовым варом.

В расщеп

Этот метод является одним из простейших, потому ним могут воспользоваться даже новички. В качестве подвоя выбирается зрелая ветка, в которой острым ножом делают расщеп на глубину до 5 см. Нижнюю часть привоя срезают наискось с двух сторон и вставляют в расщеп. Обматывают место прививки лентой и обмазывают садовым варом. Сверху одевают целлофан. Работы производят ранней весной. Подвой срастается с привоем черешни около 1 месяца.

В угловой вырез

Данная методика отличается от предыдущей тем, что вместо расщепа на подвое делают угловой вырез. Для этого с двух сторон выполняют одинаковый вырез на глубину около 6 мм под углом 30.

Заготовленный черенок в нижней его части обрезают треугольником таким образом, чтобы он точно попал в вырез на подвое. Соединяют их между собой, заматывают лентой и обрабатывают садовым варом. Сверху одевают целлофановую пленку. Такая методика подходит для размножения черешни молодыми зелеными ветками

В боковой зарез

Этот способ имеет много общего с копулировкой, только соединение делают не сверху, а сбоку. Он подходит для начинающих садоводов, которые боятся делать прививку черешни самостоятельно и не имеют достаточных навыков в этом деле.

На подвое делают боковой разрез под углом 15 к стволу. Разрезать следует не только кору, но и древесину. На черенке должно содержаться минимум 3-4 почки. В нижней его части делают боковой косой срез и устанавливают в разрез подвоя, стараясь как можно точнее соединить растительные ткани. Обвязывают место прививки лентой и замазывают садовым варом. Процесс срастания длится около 1 месяца.

Возможный вред

Ягоды, особенно с насыщенной красной окраской, могут вызвать аллергическую реакцию

Поэтому детям с аллергической настроенностью вводить черешню в рацион нужно осторожно, предварительно посоветовавшись с врачом.
Осторожность следует соблюдать и при нарушении свертывания крови у детей, так как в плодах содержатся кумарины – вещества, снижающие свертываемость, препятствующие образованию тромбов.
Не рекомендуется употреблять черешню при наличии спаечного процесса в брюшной полости, а также страдающим сахарным диабетом.
При несоблюдении меры в употреблении ягод, при запивании их водой возможно расстройство пищеварения, вздутие живота.

Почему питьевой режим важен для ребенка?

Поддержание правильного баланса жидкостей в организме малыша — задача ничуть не менее важная и ответственная, чем соблюдение режима сна и питания. Ведь от того, сколько мы пьем, напрямую зависит работа пищеварительной системы, кроветворение, теплообмен и прочие жизненно важные процессы. Однако есть существенный нюанс: ребенок до полугода, находящийся на грудном вскармливании, не нуждается ни в каких дополнительных напитках. Более того, если начать допаивать кроху раньше времени, это может привести к проблемам с набором веса у малыша и ухудшением выработки молока у мамы.

Таким образом, ребенка до полугода достаточно кормить грудью по требованию, но малышам постарше дополнительная жидкость необходима. Вот почему правильный питьевой режим так важен для маленьких детей:

  • Терморегуляция у ребенка несовершенна — организм быстро перегревается;
  • Малыши много двигаются и расходуют существенно больше жидкости, чем взрослые;
  • Маленькие дети не всегда хорошо распознают чувство жажды и не реагируют на него оперативно;
  • В первые месяцы прикорма пищеварительная система малыша нуждается в дополнительной жидкости, чтобы эффективнее переваривать новые продукты;
  • Обильное питье — лучшая профилактика запоров, одной из самых распространенных детских проблем.

Сколько жидкости нужно ребенку в день (рекомендации ВОЗ)

  • До 6 месяцев: 80 – 130 мл на каждый килограмм массы тела
  • От 6 до 12 месяцев: 130 – 150 мл/кг
  • От 1 года до 3 лет: 100 мл/кг
  • После 3 лет: 80 мл/кг

Как формировать правильные пищевые привычки

Наталья Круглова

Диетолог, нутрициолог, педиатр

Питание ребенка

Полезные свойства

Столь богатый витаминно-минеральный набор обеспечивает разносторонние полезные свойства вишни:

  1. В ягодах удачно сочетаются минералы (железо, кобальт, магний, медь) с витаминами (группы В и аскорбиновой кислотой), что помогает предупредить и лечить анемию у детей.
  2. Пектин, целлюлоза и пищевые волокна вишни выводят из организма токсические вещества и азотистые шлаки, улучшают перистальтику (продвижение по кишечнику его содержимого) и помогают избавиться от запоров у ребенка. Ягоды оказывают легкое послабляющее действие. Они же способствуют росту полезной микрофлоры.
  3. Наличие в ягодах калия, магия и растительного гликозида улучшает функцию миокарда (сердечной мышцы), нормализует число сердечных сокращений при учащении их, снижает артериальное давление. Причем это действие развивается без побочных эффектов, в отличие от фармацевтических препаратов.

Такое свойство может быть полезным для подростков при проявлении у них дистонии. Иногда вишню называют «сердечной ягодой» благодаря ее благотворному влиянию на работу сердца.

Мякоть вишни оказывает бактерицидное действие (губительно воздействует на микробы, как растительный антибиотик), отхаркивающий эффект, поэтому ягоды помогают ребенку справиться с воспалительными заболеваниями дыхательных путей.
Употребление ягод оказывает жаропонижающее действие при простудном заболевании.
Аскорбиновая кислота и витамин РР способствуют укреплению сосудистой стенки.
Содержащаяся в вишне эллаговая кислота угнетает рост и развитие клеток злокачественной опухоли.
Вишневый сок легко утолит жажду и повысит аппетит.
Употребление вишни будет полезным для детей в качестве источника кальция и фосфора, необходимых ребенку в период формирования костной системы, обеспечения крепости зубной эмали.
Содержащиеся в вишне катехины и танины помогают снять острые аллергические проявления.
Совокупное действие компонентов вишни при регулярном ее употреблении повышает иммунитет ребенка.
Дубильные вещества из мякоти ягод оказывают положительное действие на слизистую пищеварительных органов при их воспалении.
Пектины благоприятно влияют на полезную микрофлору кишечника, что немаловажно при дисбактериозе у ребенка.
Содержащийся в вишне кумарин не только снижает вязкость крови и препятствует образованию тромбов, а и тормозит развитие онкологического процесса.
Благоприятное влияние плодов в виде успокаивающего и противосудорожного действия на ЦНС, как вспомогательного средства, отмечают при лечении эпилепсии и других психиатрических заболеваний.  Эффективность применяемых лекарственных препаратов повышается.
Вишневый сок помогает в лечении артритов (воспаления суставов).
Аскорбиновая кислота, являясь антиоксидантом, повышает устойчивость к неблагоприятному влиянию плохой экологии, включая повышенный радиационный фон.

Как выбрать и хранить черешню

Черешня в детском питании доступна нам в течение ограниченного количества времени в году, поэтому в сезон обязательно необходимо познакомить малыша с этой ягодой.

Черешню для детского питания необходимо выбирать спелую, сочную, блестящую, а не сморщенную и блеклую. Лучше всего брать фрукт с прохладного места, тогда она лучше сохраниться. Яркие сочные плоды содержат больше всего антоцианов, стоит это учитывать при выборе темно-красной черешни. Чаще всего черешня продается со стебельками и листиками, они должны быть свежими и не жухлыми, это признак свежести. Кожура черешни должна быть без повреждений и гниения, запах свежий и сладкий. Если ягода пахнет прокисшим вином, то ее не стоит брать. Один гнилой плод может испортить вкус детского пюре и усложнит длительное хранение в холодильнике.

Хранить черешню лучше всего в холодильнике в сухом, немытом состоянии, перед употреблением тщательно помыть фрукт и просушить в течение 1-2 часа. В холодильнике хранить черешню можно около 1-2 недель в стеклянной банке, при комнатной температуре около 2-3 дней.

Польза для ребёнка

    1. Благодаря высокому содержанию пектина ягода улучшает пищеварение и всасывание в кровь полезных веществ. Повышенная перистальтика позволяет забыть о запорах и нормализует стул.

Низкая кислотность не оказывает раздражающего действия на слизистую органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Поэтому черешню можно есть даже деткам, больным гастритом.

  1. Натуральные антиоксиданты выводят из крови токсины. Витамины C и E улучшают иммунитет, защищают от вирусов и других болезнетворных микроорганизмов.
  2. Высокий уровень калия в составе ягоды благотворно влияет на работу сердца, нормализуя сердечный ритм.
  3. Комплекс витаминов и железа профилактирует развитие анемии в детском возрасте. Микроэлементы медь и кобальт ускоряют синтез клеток крови.
  4. Витамины группы B укрепляют центральную нервную систему (ЦНС). Черешня — отличное лекарство от стресса. Она тонизирует, активизирует работу мозга и дарит отличное настроение. После её употребления дети лучше спят, концентрируются на учебных задачах и меньше капризничают.
  5. Благодаря ягодным флавоноидам (витамин P) продукт подходит для профилактики образования тромбов.
  6. Фосфор и кальций укрепляют костную систему, особенно нуждающуюся в поддержке у активных деток.
  7. Йод, нехватку которого испытывают жители большей части России, улучшает работу щитовидной железы и, как следствие, выработку гормонов.
  8. При регулярном употреблении ягода повышает остроту зрения не хуже черники.

Черешня не может полностью заменить курс детских поливитаминов, но остаётся действенным средством для поддержания необходимого баланса полезных веществ в организме.

Ребенок съел черешню с косточкой

Малышу, достигшему полуторагодовалого возраста, рекомендуют аккуратно давать плоды с косточками для того, чтобы он научился самостоятельно их удалять. Однако, мама должна быть рядом, контролировать данный процесс. Если же не уследили и ребенок нечаянно проглотил косточку, то не стоит сразу бить тревогу. Одна косточка не представляет собой опасности ввиду того, что ее поверхность гладкая и не навредит нежному слою кишечника и желудка. Выйдет она при очередной дефекации. Однако, если косточек будет слишком много, повыситься вероятность возникновения запора.

Не стоит забывать и о риске того, что малыш сможет подавиться косточкой, поперхнуться ей, тогда нужно будет предпринимать экстренные действия.

Теперь вы знаете ответ на вопрос «можно ли детям черешню?». Как видите, данный фрукт имеет ряд полезных свойств, таких ценных для растущего организма. Однако, стоит понимать, что черешня является красной ягодой, следовательно, она может провоцировать развитие аллергии и индивидуальной непереносимости

Поэтому крайне важно вводить ее в детское меню, внимательно отслеживая ответную реакцию организма

Как выбирать вишни

Наиболее полезно употреблять свежие ягоды

Чтобы иметь возможность давать вишню ребенку в свежем виде вне сезона, ее можно заморозить и хранить в морозильной камере порционно, важно не допускать разморозки и повторного замораживания

В сушеных и свежезамороженных вишнях сохраняется большая часть полезных свойств свежих ягод.

  • При покупке свежая ягода должна быть сухой, недеформированной, без пятен и плесени. Плоды должны быть спелыми, так как после сбора они не дозревают. Лучше покупать ягоды со свежими, а не сухими плодоножками.
  • При покупке замороженных фруктов следует убедиться, что ягоды внутри пакета в рассыпчатом состоянии. Если же они слиплись в один комок, приобретать их не стоит, так как они подвергались повторной заморозке.

Необходимые условия для проведения процедуры

Прививку нужно делать в определенное время года. Теоретически эту процедуру можно выполнять в любой месяц, даже зимой, но приживаемость в каждом случае будет разной. Все зависит от движения сока, от способности дерева не отторгать чужеродные почки, черенки. Зимой специалисты не советуют делать прививки. Это допустимо только если погода в регионе очень теплая, нет заморозков. Некоторые садоводы прививают зимой саженцы с закрытой корневой системой. Например, если есть дичка сливы в горшке, можно привить на нее черешню и оставить до весны в неотапливаемом помещении. В марте можно будет высадить дерево.

Сроки для весны, лета или осени

Весна считается идеальным временем для проведения прививки. В марте сокодвижение возобновляется, привой и подвой быстрее срастаются

Но важно, чтобы почки на черенках еще не успели распуститься. Приживаемость в данном случае очень сильно страдает

Нужно заранее заготовить черенки для прививки, размножить их.

Весной лучше всего проводить процедуру в марте или в первой половине апреля. Это зависит от региона. Почки на деревьях не должны пробудиться. В период цветения прививать нельзя. Нужно учитывать, что косточковые зацветают раньше. Если требуется привить дерево, сделать это следует до мая. В июне черешня начинает плодоносить. Это время тоже не подходит для прививки.

Летом можно выполнять процедуру в августе. Приживаемость в данном случае ниже, чем весной, но шансы достаточно высокие. В июле слишком жарко. Прививка просто может не прижиться. Осенью окультуривать деревья можно в сентябре и октябре

Важно, чтобы до наступления морозов черенки уже успели прижиться

Температурный режим

Для успешного проведения процедуры нужно, чтобы температура воздуха поднялась до +5°C

Важно, чтобы впереди не было заморозков по прогнозу. Если черенок еще не успеет прижиться и ударят морозы, прививку придется переделывать

Это касается не только прихода зимы, но и возвратных весенних заморозков.

Можно немного обезопасить себя, утеплив место прививки. Например, вокруг черенка можно обмотать мешковину. Если саженец невысокий, можно укрыть его полностью. Это удобно сделать, если в качестве подвоя была использована листовая почка.

Заготовка черенков заранее

Опытные садоводы советуют заготавливать черенки заранее. Если прививка планируется весной, уже осенью нужно срезать веточки и заложить их на хранение. В такое время года выбор сортовых черенков больше. Но смысл заготовки заключается не только в этом. Весной нужно, чтобы сокодвижение уже было запущено, но почки на подвое еще не набухли. Такой момент сложно поймать. Если заготовить черенки, проблем не возникнет.

Ветки черешни нужно срезать наискосок с запасом

Важно выполнять процедуру острым и продезинфицированным ножом. Далее нужно сохранить материал

Сделать это можно следующими способами:

  1. В опилках. Горку опилок можно положить прямо на участке, в середину поместить черенки, а сверху накрыть пленкой.
  2. В подвале. Черенки хорошо хранятся в погребе. Для того, чтобы к весне они остались жизнеспособными, их также лучше положить в ящик с опилками.
  3. В холодильнике. Это довольно распространенный способ. Концы черенков следует обернуть влажной тканью и положить на нижнюю полку холодильной камеры.

Перед прививкой следует проверить черенки на жизнеспособность. Они не должны быть подмерзшими или заплесневелыми. Нужно сделать свежий срез и посмотреть, какого цвета древесина. Если она коричневая, веточки уже нельзя использовать в качестве привоя

Сохранить черенки до весны очень важно, поэтому лучше закладывать количество с некоторым запасом

Аллергия на фрукты и ее причины

Наряду с витаминами и полезными макро- и микроэлементами, в овощах и фруктах содержится фруктоза и особые кислоты – именно они чаще всего виноваты в том, что у человека появляется нетипичная реакция на тот или иной продукт.

Очень часто вызывают аллергию экзотические фрукты, которые везут в нашу страну из тропических и субтропических районов. Чтобы доставить их в целости, плоды часто собирают недозревшими и обрабатывают специальными веществами, предотвращающими порчу в дороге. Также в некоторых случаях фрукты искусственно дозревают уже по прибытии в Россию: их помещают в особые помещения и обрабатывают газом. В обоих случаях такие плоды могут вызывать аллергию.

Если у человека есть аллергия на пыльцу или мед, вполне вероятно, что у него также появится и нетипичная реакция на тот или иной фрукт.

Большинство покупных фруктов обрабатывается химическими удобрениями для ускорения созревания, а также химикатами, препятствующими заражению плодов вредителями. Оседающие на кожуре частички химикатов способны вызывать сильнейшую аллергию, поэтому перед употреблением плоды следует очищать от кожицы или тщательно мыть щеточкой.

Черешня — аллерген или нет

Черешня, особенно её светлые сорта (наряду с белой смородиной), — одна из наиболее гипоаллергенных ягод. Но при её употреблении в пищу у детей всё-таки возможна аллергическая реакция

Особое внимание требуется при введении в прикорм

Черешня по видовым характеристикам схожа с вишней, но последняя более аллергенна. Значительно выше степень риска у таких ягод:

  • клубника;
  • земляника;
  • малина;
  • красная смородина;
  • черника.

Риск аллергии

Это продукт с низкой аллергенностью. Наиболее безопасны белые и жёлтые сорта черешни. Интенсивная яркая окраска повышает риск аллергии.

Симптомы

Признаки гиперчувствительности:

  • проблемы органов ЖКТ: тошнота, рвота, диарея и пр.;
  • реакции со стороны органов дыхания: насморк, чихание, затруднение дыхания;
  • кожные высыпания и зуд.

Справка. У детей чаще всего сыпь появляется на лице и в области рта. При первых же проявлениях необходимо прекратить приём и дать антигистаминный препарат. После чего срочно обратиться к врачу.

Перекрёстная аллергия

Возникает от употребления нескольких схожих по аминокислотному составу продуктов. К числу перекрёстных аллергенов для черешни относятся:

  • абрикос;
  • персик;
  • слива.

Перекрёстная аллергия может возникнуть на цветение:

  • берёзы;
  • ольхи;
  • орешника.

В каком возрасте можно давать

Многие педиатры советуют вводить в рацион ребенка компот из сухофруктов одновременно с прикормом или немного позже – примерно с 6-7 месяцев.

В первый прием ребенку нужно давать напиток, в состав которого входит только один сушеный фрукт – лучше всего яблоко, так как оно считается наиболее гипоаллергенным и щадящим для детского желудка. После того, как малыш привыкнет к яблочному компоту, в него разрешается добавлять груши, персики, курагу и другие плоды.

Кроха в возрасте младше года может пить ароматный напиток, в состав которого входит только один фрукт и полностью отсутствует сахар. Деткам старше этого возраста разрешается давать напиток с сахарным песком.

Как помочь малышу полюбить овощи

Итак, малыш подрос, а педиатр дал добро на введение твёрдой пищи в рацион. И как же теперь уговорить кроху съесть овощи? У нас есть несколько способов. По рекомендации Союза педиатров России, в день ребёнок должен есть разнообразные овощи и фрукты не менее пяти раз.

Подаём свой пример

Детям нравится подражать взрослым. Ребёнок должен видеть, как вы с удовольствием едите овощи, готовите из них различные блюда или просто нарезаете в качестве закуски. Малыш, скорее всего, сам потянется к чашке салата. А вот если в вашем рационе овощей недостаточно, то будет сложно убедить кроху в нужности такого продукта. Так что начинаем с себя.

Не увлекаемся маскировкой овощей

Например, если кроха без ума от мясных фрикаделек, иногда можно добавить в них немного тёртой морковки

Но важно, чтобы ребёнок знал и любил овощи в их первоначальном виде, ведь наша цель — научить малыша любить разнообразные овощи.. Пусть веточка цветной капусты будет не «деревом», а именно цветной капустой — такой красивой и уникальной от природы. Малышу важно исследовать мир во всём его разнообразии, без камуфлирующих приёмов

Малышу важно исследовать мир во всём его разнообразии, без камуфлирующих приёмов. Пусть веточка цветной капусты будет не «деревом», а именно цветной капустой — такой красивой и уникальной от природы

Пусть веточка цветной капусты будет не «деревом», а именно цветной капустой — такой красивой и уникальной от природы

Малышу важно исследовать мир во всём его разнообразии, без камуфлирующих приёмов.

Не оставляем попытки

Вспомните свою первую реакцию на что-то новое: скорее всего, вы сначала отнесётесь к этому с подозрением. Так вот и для детей абсолютно нормальна фраза «не хочу» в ответ на те овощи, которые они пробуют впервые. Что делать? Попробуйте добавить этот овощ в знакомую и любимую еду малыша, но не делайте на этом акцент. Некоторым родителям нужны с десяток попыток.

А вот от наказаний за отказ есть овощи быть не должно. Просто не придавайте этому значения и дайте ребёнку овощи в другой раз или через некоторое время после обеда.

Готовим овощи вместе

Ребёнок с большой вероятностью захочет попробовать блюдо, в создании которого участвовал.

Как это организовать:

  • вместе выбирайте овощи в магазине — их разнообразие на прилавках наверняка заинтересует карапуза
  • предложите крохе самостоятельно их помыть, даже если он обольётся или намочит всё вокруг
  • позвольте малышу самостоятельно положить овощи в кастрюлю перед готовкой

Хвалим ребёнка

Просто скажите крохе: «Аня, мне очень приятно, что ты сегодня попробовала горошек на ужин. Молодец!» Но и здесь есть тонкая грань

Важно, чтобы малыш ел овощи, потому что они действительно ему нравятся, а не в ожидании вашего одобрения.

Мамам и папам на заметку

Не используйте схему «съешь кабачок — получишь печенье». Ребёнок заинтересуется сладостями

Нам важно, чтобы овощи стали естественной и обязательной частью рациона, а не ненавистной преградой на пути к «вкусняшкам». Кроме того, такой приём может привести к расстройствам пищевого поведения и перееданию.

Делаем овощные обеды разнообразными и весёлыми

Предлагайте овощи разной формы, цвета и текстуры — высока вероятность, что ребёнок обязательно найдёт что-то по душе. Выкладывайте из овощей забавные мордочки или картинки. Например, привычному картофельному пюре можно приделать кошачьи ушки из кабачков, глаза из горошин и усики из морковки.

Важно:

если кроха абсолютно отказывается от овощей, то обратитесь за консультацией к педиатру.

Характеристики сортов

Стоит выделить самые популярные сорта кустовой вишни.

Вишня Субботинская

Кустовая уникальная вишня сорта Субботинская неприхотлива и достойно переносит холода, а также периоды засухи. Плоды универсальны по своему назначению и не страдают при транспортировках. Ягоды имеют утонченный кисло-сладкий вкус, созревают они во второй половине июля. Показатели урожайности довольно высокие, с одного куста можно получить минимум 6,5, максимум 12 кг урожая. Кустарниковая древовидная вишня Субботинская достойна внимания садоводов.

Вишня Субботинская

Вузовская

Вкус мякоти у вишни сладковато-кислый, плоды чаще всего темно-красного цвета. Ягоды довольно мелкие, обладающие необычной формой, слегка приплюснутые по бокам. Каждое соцветие сорта содержит 3-4 цветка белого цвета.

Листья у древовидной вишни узковатые, с немного заостренными концами. Кора у этого сорта достаточно гладкая, серого оттенка, иногда на ней встречаются чечевички, однако они не ярко выражены. Форма плода напоминает овал, кустарники растения за редкими исключениями средней густоты.

Шадринская

Куст Шадринской вишни отличается роговидными цветками, которых в каждом соцветии образуется до 5 шт. Листья растения среднего размера, по форме напоминают эллипс, чаще всего конец листа заострен. Побеги вишни средние по толщине, крона очень красивая, напоминающая шар, коричневая кора достаточно гладкая, иногда присутствует серый налет. Вишня относится к среднерослым сортам, ее высота чаще всего достигает 1,85 м.

Шадринская

Вишня Шадринская напоминает по описанию больше куст, чем дерево.

Максимовская

Кустарник Максимовской вишни по форме напоминает пирамиду. В высоту достигает 2,4 метра. Крона не слишком густая, но и не редкая. На коре коричневого цвета иногда встречаются большие сероватые чечевички. Листья у Максимовской вишни достаточно большие, продолговатые и гладкие.

Максимовская

Жуковская

Деревковая Жуковская вишня по праву считается универсальной, плоды широко используются в кулинарии и отличаются очень нежным кисло-сладким вкусом. Размер ягод крупный, по весу они могут достигать 6 г. Сорт самоопыляющийся, кроме того, он достаточно неприхотлив и имеет иммунитет к таким заболеваниям, как кольцевая пятнистость и коккомикоз. Жуковская вишня приносит щедрый и качественный урожай.

Шоколадница

Шоколадница

Из плодов этого сорта варят великолепное варенье, готовят вкуснейшую пастилу, ликеры и другие напитки. Вкус ягод довольно необычен, сладкий, но с кислинкой, немного горчит, что придает вишне пикантности. Плоды большие, по весу достигают 3-4 г. Сорт относится к низкорослым, вишня не вырастает выше 2,4 метров.

Плоды имеют круглую форму, кожица ягод темно-красного, иногда почти черного цвета. Вишневый шикарный куст Шоколадницы стоит посадить на своем участке из-за его урожайности и отменных вкусовых качеств плодов.

Метелица

Метелица

Этот сорт невероятно устойчив к сложным погодным условиям и достаточно неприхотлив. Ягоды Метелицы алого цвета, мякоть сладкая, с легкой кислинкой. Вес плодов колеблется от 2,5 до 4 г, разница во многом зависит от сезона, встречаются как средние, так и крупные ягоды. Кустарниковый сорт самоопыляющийся и считается одним из самых популярных среди садоводов.

Алтайская

Этот карликовый сорт вишни относится к «сибирским» закаленным растениям. Он достаточно вынослив и прекрасно переносит даже самые суровые зимы. Показатель урожайности неизменно высок, даже при неблагоприятных погодных условиях. Кустовидная Алтайская вишня достойна внимания садоводов-любителей.

Важно! Алтайской вишне нужны опылители!

Плоды имеют овальную форму, кожица очень яркого красного цвета. Ягоды не отличаются большим весом, всего около 2,5 г. Употреблять эти вишни свежими сможет не каждый из-за насыщенного кислого вкуса. Чаще всего их обрабатывают и готовят варенье, повидло и напитки. С одного кустарника можно получить до 6,5 кг урожая.

История черешни

Сложно описывать историю черешни не упомянув вишню, в исторических хрониках эти два ближайших родственника неразделимы. Так черешня и вишня относятся к единому роду. У нас в России придумали название для каждого вида, но в других странах нет разделения на вишню и черешню, обычно они говорят кислая вишня (sour cherries) или просто обычная вишня (cherry). Точных данных не существует, когда вишня и черешня стали известны человеку, предположительно дикие ягоды употреблялись в пищу еще древним человеком. Об этом говорят раскопки в Швейцарии, Италии, Германии древних стоянок человека.

На Руси вишня появилась при князе Юрии Долгоруком примерно в XII веке. Предположительно вишневое дерево было привезено из Суздаля сыном Долгорукого. Именно это дерево стало началом фруктового сада в селе Боголюбове.

Слово «вишня» произошло от греческого слова «виссия», что означает вишневый, багровый, а слово «черешня» от древнеримского слова «церазус», что как предполагается означает «вишня».

Польза черешни в детском питании

Черешня питательный продукт, который необходимо держать в списке продуктов для прикорма ребенка. Этот суперпродукт или суперфрукт содержит целых ряд важных витаминов и минералов, которые прекрасно подходят в качестве потенциального источника питательных веществ для малыша.

Блестящие, красные и идеально сформированные плоды черешни имеют низкий гликемический индекс (GI), а также являются хорошим источником клетчатки (всего 10 штук черешни содержат 10% клетчатки, рекомендованного взрослым в сутки), витамина С, калия, магния, кальция, меди и фосфора.

Этот небольшой плод содержит растворимые волокна, которые могут помочь снизить уровень холестерина, и, как показали исследования, люди, которые едят больше калий содержащих продуктов, например черешни, имеют тенденцию к снижению артериального давления. Калий помогает снизить риск инсультов и гипертонии, сохранить здоровье сердца и почек, а также регулирует сердечный ритм и кровяное давление. И у черешни много калия.

Черешня содержит антиоксиданты, которые помогают регулировать мелатонин, который в свою очередь помогает с циклами сна. Причем количество антиоксидантов выше, чем в красном вине и темном шоколаде. А еще она содержит витамины А, С и Е, которые важны для роста костей, работы иммунной системы.

Черешня содержит кумарин – это элемент, который помогает ослабленному иммунитету, поэтому так важно питаться этим фруктом при ослабленном состоянии организма после болезни. Черешня используется для профилактики рака, болезни Альцгеймера и болезней сердца и кровеносных сосудов, для лечения остеоартрита, диабета, высокого уровня холестерина и подагры. Черешня используется для профилактики рака, болезни Альцгеймера и болезней сердца и кровеносных сосудов, для лечения остеоартрита, диабета, высокого уровня холестерина и подагры

Черешня используется для профилактики рака, болезни Альцгеймера и болезней сердца и кровеносных сосудов, для лечения остеоартрита, диабета, высокого уровня холестерина и подагры.

Черешня состоит из 75 процентов воды. Это содержание воды делает ее идеальной пищей для потери веса, поскольку продукты с высоким содержанием воды и низким содержанием калорий позволяют чувствовать себя более полными в течение длительного периода времени, чем продукты и напитки, которые выше в калориях. Черешня также содержит волокно, почти 3 грамма на порцию. Это волокно помогает ускорить потерю веса и снижает уровень холестерина, замедляя его всасывание в кровь.

Черешня содержит вещества, известные как антоцианы, которые уменьшают боль, связанную с воспалением. Поэтому данный продукт также используется для облегчения болей, связанных с артритом и подагрой, хотя степень, в которой черешня снимает боль, требует дальнейшего изучения.

Черешня оказывает какое-то слабительное действие на организм. Если у ребенка запор, то стоит предложить ему пюре из черешни или целые ягоды

Однако необходимо проявлять осторожность, чтобы не перекормить малыша черешней, чтобы не вызвать приступ диареи

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий