Технология производства
Для приготовления 1 л гранатового сока потребуется 3 кг спелых, целых, неповрежденных плодов, которые, в свою очередь, собирают в октябре-ноябре в течение 40-45 дней. В промышленных масштабах используются две технологии производства напитка. Первый предполагает, что концентрат накапливают в 50-ти тонных цистернах до завершения сбора фруктов, после чего происходит разлив сока. В основе второго способа лежит методика прямого наполнения бутылок с последующей отгрузкой их производителю. Такой вариант позволяет в больше мере сохранить питательную ценность напитка, поскольку в случае его хранения количество витаминов, макро- и микроэлементов в продукте с каждым днем снижается минимум на 5 %.
Производство гранатового сока:
- Сортировка исходного сырья вручную. На данном этапе незрелые, испорченные (гнилые, поврежденные) плоды изымаются с конвейера.
- Излечение сока методом мягкого давления зерна на пневматических мембранных прессах. Данный способ, в отличие от использования шнековых устройств, является более щадящим.
В процессе производства применяется замкнутая технологическая схема, предполагающая минимальный контакт сырья с воздухом, что исключает течение окислительных процессов.
- Щадящая тепловая обработка с применением пастеризаторов.
- Хранение свежевыжатого сока в обеззараженных емкостях, емкостью по 50 куб.м., выполненных из нержавеющей стали или разлив непосредственно по бутылкам (в зависимости от выбора технологии изготовления продукта).
Для увеличения срока годности на данном этапе в состав напитка вводят пищевые консерванты.
Помните, существуют несколько видов гранатового сока: свежевыжатый, свежевыжатый выдержанный и восстановленный из концентрата, нектар. Рассмотрим в чем разница между ними. В первом случае сок получают путем прямого отжима сырья, во втором напиток выдерживают в цистернах в течение года. На протяжении данного времени он будет разливаться и постепенно партиями поступать в продажу. Восстановленный сок получают из очищенной воды, натурального аромата фруктов, полученного во время производств концентрата, сгущенного гранатового сока. Такой продукт идет под маркой «фруктовый сок».
Нектар, как правило, готовят из не очень сочных плодов (айвы, фейхоа, персика, абрикоса). Фрукты перетираются в однородную массу, а полученное пюре смешивают с водой, сахаром, 25%-50 % гранатового сока.
В процессе выбора продукта следует обратить внимание на его состав. Хороший сок на 100 % состоит из фрукта
В качестве дополнительного ингредиента может использоваться сахар.
Часто нектар содержит лимонную кислоту, разнообразные консерванты, ароматизаторы, красители, подсластители.
Самый лучший сок – свежевыжатый без добавок, неполезный – восстановленный.
В процессе выбора необходимо отдать предпочтение напитку «холодного отжима». Данная отметка свидетельствует, что он обработан при невысоких температурах, а значит содержит ценные нутриенты.
Чтобы получить настоящий сок плоды граната необходимо выжимать собственноручно или при помощи соковыжималки холодного отжима. Ни в коем случае нельзя использовать высокоскоростные центробежные устройства, поскольку они работают при высоких скоростях (10 000 оборотов в минуту), что способствует нагреванию и окислению сырья.
Рецепт приготовления
Плоды, подобранные для приготовления лекарственного средства, нужно промыть и подсушить полотенцем. Корки отделяют от околоплодника, а ее белую часть удаляют, так как в ней содержится минимум полезных компонентов. Хранить корочки можно в бумажных или полиэтиленовых пакетах. Для приготовления отвара их необходимо измельчить при помощи блендера.
После того, как корки были подготовлены, можно взять за основу следующие рецепты приготовления отваров и настоев:
- Горстку сушенного сырья залить стаканом кипятка, плотно прикрыть крышкой и подождать 30 минут.
- Залить 10 г сырья 200 мл кипятка и держать отвар 15-20 минут на водяной бане.
- Залить 10 г корок 200 мл холодной воды, а после довести до кипячения и томить на огне 2-3 минуты.
Если задействовать для приготовления настоя вышеописанные рецепты, то лечебный эффект будет максимальным.
Заваренный отвар не нужно процеживать, а хранить его рекомендуется в холодильнике. В случае необходимости средство разбавляют горячей водой до комнатной температуры.
Лечебные свойства гранатового сока
Гранат — не только лакомство, гранатовый сок активно используется в народной медицине.
Гранатовым соком лечат болезни горла и полости рта. Для этого полощут рот и горло гранатовым соком, разбавленным водой.
Также он является природным стимулятором обменных процессов, поэтому его часто рекомендуют выздоравливающим.
Противовоспалительные свойства гранатового сока позволяют использовать его и наружно для обработки долго не заживающих ран, ожогов, воспаленных участков кожи.
Гномик.ру рекомендует Rmh24.ruСервисный центр по ремонту холодильников. Скидка 10%
Ремонтируем холодильники всех марок. Бесплатный выезд мастера и диагностика! Используйте промокод: Гномик.ру и получите гарантированную скидку 10%
Работаем по Москве и области.
Звоните: +7 (495) 222-13-94
Гранаты с косточками – можно ли?
Часто родители интересуются, можно ли есть гранат с косточками детям? Ведь косточки не менее полезны, чем и другие части заморского фрукта: перегородки, кожура, сладкая мякоть. В гранатовых косточках много клетчатки, которая очистит организм, присутствуют витамин Е и полиненасыщенные кислоты, улучшающие гормональный баланс.
Высушенные и истолчённые в муку косточки граната, разбавленные ананасовым соком, – чудное средство от гельминтов. Косточки способствуют повышению гемоглобина, препятствуют интоксикации организма вредными веществами, попадающими с пищей.
Зёрна граната – один из немногих видов сладостей, которые не только могут, но и должны употреблять диабетики.
Но есть у этого чудодейственного продукта и оборотная сторона:
- Гранатовые косточки не показаны при низком кровяном давлении.
- Могут вызывать раздражение и повреждение дёсен.
- Гранатовая косточка в большом количестве всегда может спровоцировать воспаление аппендикса.
- Высокая концентрация гранатовых косточек – это риск заболеваний ЖКТ, возникновения запоров.
А потому решать, как правильно есть гранат с косточками или без, всегда следует индивидуально и проконсультировавшись с врачом.
Аллергия на гранат в прикорме
гранат детям
Это самый серьезный из побочных эффектов граната. Аллергия на гранат, хотя и встречается редко, может быть опасной для жизни. Пожалуйста, отнеситесь к признакам аллергии серьезно.
Симптомы этой аллергии включают зуд, отек, раздражение в горле, боль в животе и крапивницу. В тяжелых случаях может наблюдаться одышка и затрудненное дыхание, отек горла и языка и анафилактический шок.
В ходе исследования у пациентов развивался отек ушей, покраснение кожи и зуд в течение 10 минут после приема граната. Также возможна аллергия на яблоки и пыльцу березы.
Бывает индивидуальная непереносимость и реакция на органическую кислоту в виде покраснений около рта.
Общая характеристика
Гранат – это лиственный кустарник, плоды которого биологи относят к разряду ягод. Его спелый плод красного цвета в диаметре от 5 до 12 см и весом около 200 г. Кожура плода толстая и несъедобная.
Внутренняя часть разделена на «отсеки» тонкими белыми перегородками горькими на вкус. Спелые семена очень сочные и сладкие, как правило, малинового цвета.
Это растение, как полагают, родом из Персии или Северной Индии. Оно может достигать до 8 метров в высоту. Сегодня их выращивают как плодовую культуру и в качестве декоративных растений. Они хорошо переносят засуху и умеренные морозы. В промышленных целях гранат культивируется в Индии, Иране, Закавказье, странах Средиземноморья, американской Калифорнии .
Что входит в состав граната?
Ничем не примечательная розовато-бурая шкурка граната скрывает внутри самое настоящее сокровище. По оздоровительному эффекту с ним вряд ли сможет сравниться какой-либо другой фрукт, не зря его рекомендуют ослабленным больным, которые нуждаются в восстановлении сил.
- 15 аминокислот — пожалуй, с гранатом по содержанию этих важных веществ может сравниться только мясо;
- витамин C — около 8,7 мг/100 г, именно этим объясняется сильное антиоксидантное действие;
- пиридоксин и B12 — витамины, позитивно влияющие на нервную систему, корректирующие обмен веществ;
- калий — до 180 мг/100 г, столь высокая концентрация обеспечивает эффективную подпитку сердечной мышцы;
- фосфор — обеспечивает нормальное развитие мозга;
- кальций — важный элемент, от которого зависит крепость костно-скелетной системы;
- кремний, алюминий, сера, медь, никель — эти вещества содержатся в малой концентрации, но они тоже нужны для полноценного функционирования жизненно важных органов;
- дубильные вещества присутствуют преимущественно в коре граната, что позволяет ее использовать для приготовления целебного отвара — одно из лучших средств при пищевых отравлениях и кишечных расстройствах, губительно влияет на палочку Коха и дизентерийную, а также микробы, в том числе брюшного тифа.
Гранат — источник энергии, помогающий быстро восстановить силы. Одно из самых популярных натуральных средств при лечении анемии, особенно эффективен сок этого фрукта.
Как давать гранат и гранатовый сок детям ?
- Начинать с 1 года, в виде сока.
- Вначале лучше развести гранатовый сок водой 1:1.
- Начинать с небольших количеств (1/2 чл), постепенно довести до 100-200 мл за 2 недели.
- Когда ребенок привыкнет, можно давать ему неразбавленный сок.
- Детям до 7 лет можно употреблять не более 200-250 мл сока в сутки, старше 7 лет 400-500.
- Лучше всего давать сок граната 1-2 раза в неделю, чередуя с другими соками (ежедневное употребление может привести к запору).
- После 3х лет ребенку разрешается есть мякоть граната.
Всеми полезными свойствами обладает только свежий гранат или свежевыжатый сок. Детям рекомендуется давать только их или соки и пюре для детского питания. Гранатовый сок в пакетах и стеклянных бутылках имеет мало общего с натуральным гранатовым соком.
Польза и вред фрукта
В гранате содержится большое количество органических кислот, полифенолов, пектина, витаминов и минеральных солей. Регулярное употребление фрукта помогает:
- повысить защитные силы организма;
- предотвратить активизацию вирусных инфекций;
- избавиться от отечности и застоя желчи;
- устранить железодефицитные состояния;
- нормализовать состав крови;
- укрепить ткани десен;
- избавиться от проявлений стоматита;
- повысить аппетит;
- улучшить работу нервной системы;
- избавиться от патогенных микроорганизмов.
К сожалению, гранат может негативно повлиять на состояние слизистой органов пищеварительной системы. Люди, часто употребляющие сок из этого фрукта в неразбавленном виде, отмечают появление потемнения эмали и чувствительности зубов.
В косточках содержится большое количество алкалоидов, которые могут нанести вред растущему организму малыша
Именно поэтому так важно следить за тем, чтобы ребенок их не употреблял
Гранат противопоказан при наличии таких заболеваний, как:
- панкреатит;
- запоры;
- язва желудка;
- гастрит;
- оксалурия.
Способы и сроки введения продукта
Существует несколько рекомендаций, которые позволяют вводить новые продукты в детское меню без риска для здоровья ребенка:
- 12 месяцев — возраст, с какого можно гранат. Но давать его малышам нужно не в зернах, а в виде свежего сока. Он обычно получается чересчур густым и насыщенным, поэтому его необходимо разбавлять — сначала в пропорции 1 к 4, а чуть — 1 к 3 и 1 к 2.
- Чтобы не спровоцировать развитие аллергии, вводить сок следует в малых дозах, начиная с половины чайной ложки и заканчивая столовой, но при условии нормальной реакции детского организма. В случае проявления негативной симптоматики введение гранатового сока возобновляют не раньше, чем в три года.
- Максимально допустимый объем сока — 100 миллилитров в сутки, частота приема — 1−2 раза в неделю.
- С трехлетнего возраста допускается употребление стакана гранатового сока в разбавленном виде, в 7 лет эту дозу можно увеличить до 250 мл сока в пропорции 1 к 2 или 400 мл — при концентрации 1 к 3.
- Зернышки граната можно давать не раньше двух-трех лет, при условии, что кроха уже хорошо умеет пережевывать твердую пищу и способен отделять мякоть от мелких косточек. Пр этом за один раз можно дать не больше 1/3−¼ плода. Целый плод можно давать ребенку с 7 лет.
Когда детям стоит начинать давать гранатовый сок
Причины есть гранат
К сожалению, специалисты в этом вопросе так и не пришли к единому мнению и с проблемой «С какого возраста ребенку можно гранатовый сок?» должны определяться сами родители. Некоторые из врачей говорят, что можно давать в пищу детям, которые еще не достигли года. И начинать нужно с шести, а то и с трех месяцев. Но большинство, считает, что именно год является тем возрастом, когда организм ребенка достаточно окреп для приема столь неоднозначного вида витаминов.
Решение вводить в рацион гранатовый сок детям, не достигшим первого года жизни, должно приниматься только при консультации медиков. Чаще всего до года врачи рекомендуют применять сок при рахите какими-либо проблемами с кровеносными сосудами.
С какого же возраста сделать это все же лучше? Оптимальным вариантом является достижение именно годовалого возраста, но начинать не запрещается и с десяти–одиннадцати месяцев. Вводить гранатовый напиток в пищу ребенку следует постепенно и аккуратно, и ни в коем случае не в концентрированном виде.
Содержание гранатового сока
Какого же соотношения необходимо придерживаться? Сок необходимо разбавлять кипяченой водой в пропорции один к одному и начинать давать по одной чайной ложке. Сначала периодичность применения должна быть не чаще одной ложки раз в два–три дня. Чтобы ребенок не отказался от гранатового сока, ввиду его необычных вкусовых качеств, в продукт можно подсластить, добавив немного сахара или варенья.
Если у малыша не возникает после приема нектара аллергии или нарушений пищеварения, то дозировку можно увеличить до объема в 50-70 мл.
Когда детям исполняется три года, гранат нужно начинать давать в виде цельных зёрен. Ограничения по количеству уже нет, но и увлекаться им сильно не стоит. Также необходимо тщательно следить за тем, чтобы ребенок не глотал зерна. Гранатовые зерна очень плохо выводятся из организма и могут привести к обострению аппендицита.
Как выбрать настоящий гранатовый сок?
Как давать детям гранат, чтобы была польза
В детское питание его лучше добавлять в виде сока и готовить его желательно вручную. Для этого удобно использовать пресс для цитрусовых. Изначально нужно разрезать плод на 2 части и из каждой выдавить нектар с помощью пресса.
Также можно воспользоваться другим способом — прижимая фрукт, покатать его по рабочей поверхности, в результате чего зёрнышки внутри раздавятся. После этого стоит лишь прорезать маленькую дырочку в кожуре, и гранатовый сок потечёт в стакан.
Но чрезмерное количество сока может принести не пользу, а навредить организму. Чтобы получить стакан сока, нужно израсходовать несколько плодов — а это огромная порция фруктозы.
История граната
гранат
Гранат — полутропический фрукт из бывшей Персии, ныне Ирака. Это один из самых старых фруктов. Исторические данные свидетельствуют о том, что человек начал выращивать гранат где-то между 4000 и 3000 до н.э.
В результате гранат считается одним из старейших культивируемых фруктов. Раньше гранат считался королевским фруктом, почитался как символ здоровья, плодородия и возрождения. Некоторые культуры также считали, что этот плод обладает глубокими и мистическими целебными свойствами. Гранаты были изображены в бесчисленных мифах, эпосах и произведениях искусства, от Рафаэля и Сезанна до Гомера и Шекспира.
Гранатовый сок: польза и вред
Сначала о том, какие полезные свойства имеет гранатовый сок. Часто гранатовый сок рекомендуют принимать чуть ли не как лекарство от анемии (это когда анализ крови показывает низкий уровень гемоглобина). Однако содержание железа, необходимого при анемии в гранатовом соке не так уж и велико, оно ниже, чем в соке шиповника и черной смородины. При этом усваивается такое железо намного хуже, чем, например, из мяса или печени. Так что польза гранатового сока именно при анемии является весьма сомнительной.
Однако гранатовый сок содержит аскорбиновую кислоту, фолиевую кислоту и фруктовые кислоты, которые помогают организму лучше усваивать железо из продуктов животного происхождения. Таким образом, гранатовый сок, не являясь лекарством от анемии, все же способствует её лечению, как, впрочем, и любой другой фруктовый сок.
Зато гранат защищает организм малыша от воспалений, вызванных вирусами и бактериями, повышает иммунитет. Флавониды, содержащиеся в гранатовом соке, являются природными антиоксидантами, а значит, способны нейтрализовать влияние на ребенка многих отрицательных факторов нашей экологии.
Гранатовый сок улучшает аппетит, а кроме того, он просто очень вкусный.
Гранатовый сок содержит дубильные вещества, поэтому он будет полезен детям с неустойчивым стулом и вообще при расстройствах пищеварения. Однако гранатовый сок детям, склонным к запорам, давать не стоит — он еще усугубит проблему.
Гранатовый сок содержит много кислот, поэтому будет вреден также детям с гастритами, панкреатитами, язвенной болезнью. Кроме того, кислоты разрушают нежную зубную эмаль, так что сильно увлекаться гранатовым соком не стоит в любом случае
Ну и, как и многие фрукты, интенсивно красного цвета, гранат является сильнейшим аллергеном, так что давать его детям надо с особой осторожностью, а детям, склонным к аллергии, от него лучше отказаться совсем.
Можно ли дать гранат ребенку в год
Можно ли гранат годовалому ребенку – нежелательно. Сам фрукт нужно вводить в пищу только тогда, когда малыш понимает, что делать с косточками. Обычно это возраст 2,5-3 лет.
Важно! Если кроха ест пищу только в виде пюре, а при попадании в рот твердого кусочка случается рвотный рефлекс, гранат ни в коем случае давать нельзя. В год у малыша еще очень мало зубов, жевать сложно, поэтому он можно заглотить ядра не разжёванными. Это очень опасно
Это очень опасно
В год у малыша еще очень мало зубов, жевать сложно, поэтому он можно заглотить ядра не разжёванными. Это очень опасно.
Когда ввести в питание сок
Продукт можно начинать вводить с 10 месяцев только в виде сока
Важно купить именно сладкий сорт. Первая проба – это разбавленный водой сок, 1:2. В первой половине дня стоит дать одну чайную ложку, после в течения дня отследить, будет ли реакция
В случае ее отсутствия дозировка увеличивается, можно постепенно переходить на неразбавленный вариант
В первой половине дня стоит дать одну чайную ложку, после в течения дня отследить, будет ли реакция. В случае ее отсутствия дозировка увеличивается, можно постепенно переходить на неразбавленный вариант.
Кислые сорта предлагаются ребенку после наступления семи лет. Добавлять сахар к ним нельзя – кислоты в сочетании с ними пагубно будут воздействовать на слизистую желудка.
Свежевыжатый гранатовый сок
Дополнительная информация. Евгений Комаровский, русский педиатр, рекомендует до семи лет сок граната разбавлять водой наполовину. Давать его можно 1-2 раза в неделю, с двух лет – не более 100 мл, к 5-6 годам – по 200 мл за раз, после семи лет – 400 мл, но не более двух раз в неделю.
Можно ли дать гранат с косточками
Сегодня выведен новый сорт граната без косточек, но достать его проблематично. Если не получилось это сделать, то следует тщательно отслеживать, чтобы малыш не глотал ядра целиком и не съедал слишком много.
Сорт граната без косточек
Когда можно без опаски давать ребенку гранат с косточками? Все педиатры сходятся во мнении, что не ранее трех лет, некоторые сорта предлагаются не ранее семи лет. Обязательно стоит отслеживать, сколько малыш съедает. Даже, если ему нравится фрукт, не стоит есть его в неограниченных количествах.
Правила:
- После трех лет – не более четверти фрукта;
- После четырех – половина граната 1-2 раза в неделю;
- После семи – 2 граната в неделю допустимы.
Опасность развития аппендицита
Если ребенок не выплюнул косточки, переживать, что это вызовет воспаление аппендикса, не стоит. Это давно опровергнутый факт. Скорее всего, может возникнуть непроходимость в кишечнике, нежели аппендицит.
Важно! В небольших количествах съеденные косточки выведутся с испражнениями, не доставив волнений малышу
Как приготовить сок из граната
Сок делается с помощью пресса для цитруса. Сначала гранат разрезается на две половинки, и при помощи пресса выдавливается из него сок.
Обратите внимание! Через электрическую соковыжималку выдавливать сок не следует – будет слишком много жмыха, а сока – малое количество
Приготовление гранатового сока дома
Есть еще один вариант получения продукта – ручной. Плод разминается пальцами, с усилием можно покатать по столу. В итоге ядра внутри раздавятся, останется просто сделать отверстие, и сок окажется в стакане.
Дополнительная информация. Еще проще можно сделать, если очистить плод от кожуры, а зерна положить в сито. Затем нажимать на них толкушкой. Сок, который будет стекать, впоследствии процедить через марлю.
Нормы сока для прикорма
Сок обязательно следует разбавлять кипяченой водой 1:2 и давать малышу не более двух раз в неделю. Сначала он пробует 1 чайную ложку, если это не вызвало никаких последствий в пищеварении, дозировка постепенно прибавляется до 100 мл. С семи лет можно давать до 400 мл сока. Мякоть фрукта ребенку можно есть также не более двух раз в неделю.
Возможные проблемы
Гранат положительно воздействует на организм. Но может принести вред:
- Возникает аллергия. Это могут быть красная сыпь, зуд, поэтому фрукт на некоторое время следует исключить из рациона;
- Боль в желудке, нарушение пищеварения в виде поноса и последующего обезвоживания. Поскольку плод содержит много кислоты, то может ухудшить работу ЖКТ;
- Оксалурия. Детям, страдающим мочекаменной болезнью, не стоит давать гранат;
- Чувствительная эмаль зубов, ее разрушение. Кислота негативно воздействует на эмаль, ввиду чего сок следует предлагать разбавленный. Можно предложить малышу трубочку, чтобы напиток меньше соприкасался с зубами.
Признаки аллергии
Поскольку в гранате есть насыщенные пигменты, как во многих красных фруктах, то он является потенциальным аллергеном
Невзирая на то, что содержит большое количество полезных веществ, ребенку стоит его предлагать с большой осторожностью
Аллергическая реакция у ребенка
Как правило, аллергия появляется спустя несколько часов после употребления фрукта. Она может быть:
- Мелкой, зудящей сыпью;
- В виде рвоты, насморка, кашля, конъюнктивита.
Если реакция появилась, необходимо сразу отказаться от употребления плода и обратиться к врачу. Гранат – богатый на витамины фрукт, который обязательно следует ввести в рацион ребенка
Делать это стоит осторожно – в этом случае не будет никаких негативных последствий
Полезные и вредные свойства
Гранат содержит 15 ценных аминокислот, витамины С и В12. В состав продукта входят калий и кальций, фосфор и кремний, медь и сера, дубильные и пектиновые вещества. Польза граната заключается в следующих свойствах:
- Повышает иммунитет и защитные силы организма, устраняет микробы;
- Очищает организм, выводит токсины и вредные вещества, оказывает мочегонное действие;
- Снимает усталость и стресс, благотворно влияет на функционирование нервных клеток, придает сил и энергии, тонизирует;
- Увеличивает уровень гемоглобина в крови;
- Нормализует аппетит и утоляет жажду;
- Улучшает работу сердца и укрепляет стенки сосудов, нормализует артериальное давление;
- Укрепляет десна и зубы
- Снижает вес и регулирует вещественный обмен;
- Стимулирует работу мозга, улучшает внимательность и память;
- Помогает при лечении стоматита и ангины;
- Налаживает работу кишечника и пищеварения.
Гранатовый сок в чистом виде отрицательно влияет на слизистую оболочку пищеварения и разрушает зубную эмаль. Особенно опасна гранатовая корка, так как она содержит вещества, которые вызывают сильную интоксикацию. Кроме того, фрукт может спровоцировать пищевую аллергию, нарушение стула, расстройства пищеварения и боли в желудке. А теперь давайте разберем подробнее, с какого возраста можно давать гранат и гранатовый сок детям.
Как приготовить гранатовый сок
Для детского организма пользу приносит свежевыжатый сок граната. При этом употреблять его нужно сразу после приготовления, поскольку максимум полезных свойств этот продукт содержит в первые 20 минут после приготовления.
Готовить сок из плодов гранатового дерева не сложно. Процедуру можно проводить несколькими способами:
- Через соковыжималку, но в таком случае получится много жмыха и мало самого напитка.
- При помощи пресса для цитрусовых. Достаточно разрезать плод пополам, выдавливать сок как апельсин.
- Приготовить напиток можно, если выдавливать сок вручную. Целый плод нужно аккуратно размять руками, затем проделать в нем небольшое отверстье, выдавить напиток в стакан.
- Зерна помещают в сито, при помощи «толкушки» их раздавливают, получая сок.
Для приготовления напитка покупают спелые плоды, на которых не будет пятен или других повреждений.
Гранат – один из самых полезных фруктов, употребление, которого поможет растущему организму правильно расти и развиваться. Однако детям употреблять его нужно в ограниченном количестве и только в случае хорошей переносимости.
Польза гранатовых зерен
Гранаты содержат огромное количество полезных веществ, включая минералы и витамины разных групп:
- Аминокислоты, положительно влияющие на белковую ферментацию, мозговую деятельность и центральную нервную систему.
- Витамины группы B, которые содержат тиамин, отвечающий за рост мышечной ткани и проводимость нервных импульсов в мускулатуре, способствуют производству гемоглобина, стимулируют функционирование ЦНС. В эту группу входит витамин B9, или фолиевая кислота, которая является отличным природным иммуномодулятором, полезен для кроветворения и обеспечения оптимального взаимодействия поступающих в организм аминокислот.
- Витамины группы C, или аскорбиновая кислота, который улучшает иммунитет, являясь мощным антиоксидантом, и принимает активное участие во всех метаболических процессах, протекающих в организме, включая эндокринную систему.
- Фруктовая кислота — позволяет по максимуму усваивать попадающие в организм макроэлементы.
- Полифенолы, защиающие организм от токсинов и других вредных веществ.
- Калий, укрепляющий ткани сердечной мышцы и нормализующий электролитный баланс в организме.
- Фосфор, от которого зависит прочность костной ткани и мозговая деятельность.
- Кальций, улучшающий состояние костей, ногтей и волос.
- Железо, медь, цинк.
Свежий гранат обладает массой полезных свойств, таких как:
- Улучшение общего развития и роста ребенка.
- Укрепление детской иммунной системы и, как следствие, лучшая сопротивляемость организма всевозможным вирусным инфекциям и воздействию болезнетворных бактерий.
- Благоприятное воздействие на состав плазмы, а также нормализация работы центральной нервной системы и общее ее укрепление.
- Нормализация микрофлоры кишечника и, как результат, улучшение обменных процессов пищеварительного тракта.
Пользу представляют не только зерна граната, но и кожура плода, в которой содержатся дубильные компоненты, обладающие крепящим эффектом.
Чем может навредить гранат ребенку
Противопоказания к применению гранатового сока
- язвенной болезнью;
- панкреатитом;
- имеет повышенную кислотность желудка.
Детям, склонным к аллергическим реакциям не стоит предлагать этот продукт, так как насыщенный красный цвет фрукта может сразу же вызвать реакцию в неокрепшем организме. Вреден этот фруктовый напиток еще тем, что очень сильно влияет на зубную эмаль и способен ее разрушать, поэтому мамам не стоит сильно увлекаться при лечении детей именно этой разновидностью витаминов. С помощью граната можно нормализовать работу кишечника, но если у ребёнка есть склонность к запорам, то гранатовый сок окажет противоположное действие.
Не рекомендуется пить гранатовый сок в чистом виде, так как он содержит высокую концентрацию кислоты. В результате, он может нанести вред слизистой пищевода и желудка, а также зубной эмали. Зато разбавленный сок обладает отличными вкусовыми качествами, а после его употребления желательно воспользоваться зубной пастой.
Гранатовая кожура вообще опасна для жизни и здоровья маленького ребенка, так как содержит алкалоиды.
Нежелательное воздействие фрукта на организм:
Возможны аллергические реакции, при индивидуальной непереносимости.
Богатый кислотами гранатовый сок раздражает слизистую желудка и кишечника. Поэтому, неразбавленный сок противопоказан детям до семилетнего возраста.
У ребенка склонного к запорам, плоды граната, или сок, усугубят состояние.
Концентрированный натуральный сок может повредить эмаль зубов. Рекомендуют разбавлять гранатовый сок, пить его через трубочку. После употребления плодов, необходимо проследить, чтобы ребенок прополоскал рот.
Околоплодники и кожура граната содержат ядовитое вещество – алкалоид
Родители должны сами чистить плоды, чтобы ребенок не отравился, случайно проглотив кусочек перегородки или кожуры.
В косточках никаких отравляющих или вредных для организма веществ нет, но они могут способствовать развитию каловых камней и спровоцировать приступ аппендицита.
С осторожностью дают гранат деткам, с заболеваниями почек. Фрукт может спровоцировать повышение солей оксалатов в моче.
При обнаружении у годовалого малыша реакции на гранатовый сок, следует отложить его употребление на несколько лет. Деткам, страдающим болезнями почек или пищеварительной системы, следует давать гранат, только после консультации у педиатра.
Вы едите гранат с косточками?
С косточкамиБез косточек
С какого возраста пить сок
Начнём рассказ с ответов на главные вопросы.
С какого возраста?
В зависимости от состояния здоровья вашего малыша. Детям-аллергикам впервые пробовать гранатовый сок целесообразно только после 3 лет. Всем остальным деткам можно пробовать гранатовый сок после 1 года.
Как часто?
Как часто можно пить гранатовый сок тем детям, здоровье и возраст которых позволяют ввести его в рацион?
Не чаще 2 раз в неделю, в разбавленном водой виде (!) в пропорции 1:1.
Обращайте внимание на способ питья – лучше через коктейльную трубочку, чтобы не рисковать эмалью зубов, которую могут испортить кислоты, содержащиеся в соке. И никогда не забывайте про золотое правило ввода новых продуктов: постепенное увеличение объёма
И никогда не забывайте про золотое правило ввода новых продуктов: постепенное увеличение объёма.
- Начинаем с чайной ложки, наблюдаем реакцию.
- Увеличиваем объём разового питья, если реакция не содержит негативных знаков (нет сыпи на коже и расстройств пищеварения в течение 2 дней после питья сока).
Какой объём?
Какой объём разбавленного водой гранатового сока можно дать детям, если всё в порядке?
- Дети от года до двух – не более 50 мл;
- К 3-м годам – не более 100 мл;
- В возрасте 4-6 лет – до 250 мл;
- Детям старше 7 лет — до 400 мл в сутки.
Давать или не давать: оцениваем пользу и вред
Разумеется, гранат детям давать разрешается, но нюансы употребления зависят от возрастной категории, к которой принадлежит малыш. Разбавленный сок рекомендован самым маленьким при анемиях, которые достаточно часто наблюдаются в нежном возрасте. За счет высокого содержащая аскорбиновой кислоты, он способствует усвоению железа из основных продуктов питания, например, из говяжьей печени и мяса.
Многочисленные научные исследования свидетельствуют о том, что дети, регулярно употребляющие гранатовый сок, кажутся более сообразительными, чем их ровесники, вовсе отказывающиеся от фрукта.
Если говорить о негативных моментах, то, в первую очередь, это вред для слизистой желудка и зубной эмали, если употреблять сок в высокой концентрации. Поэтому его желательно слегка разбавлять водой и сразу после употребления почистить зубки.
Кроме того, необходимо учитывать тот факт, что кроха в 1 год может случайно проглотить кожуру плода или околоплодник, которые содержат опасные для детского здоровья вещества – алкалоиды.
При выборе фрукта, первое, на что необходимо обращать внимание – это шкурка. Она должна быть не слишком шершавой, твердой, розоватого оттенка (допускаются бурые участки). Зеленый цвет не допустим, он является характерным признаком недоспевшего плода
Зеленый цвет не допустим, он является характерным признаком недоспевшего плода.
Круглая форма отнюдь не обязательна, она может быть слегка угловатой и даже бугристой. Хороший гранат имеет не круглую, а слегка угловатую, бугристую форму. Мягкая шкурка может быть подтверждением повреждения зернышек или начавшегося гниения.
Детям гранат лучше давать сладкий, а не кислый. Никакие добавления сахара или меда не спасут не сформировавшийся желудок и кишечник от пагубного влияния. Лишь с возраста 7 лет можно начать эксперименты, когда органы и системы будут более-менее сформированы.