Чем может быть полезен препарат Креон®
Креон — ферментный препарат, разработанный специально для поддержания пищеварения при тяжести и дискомфорте после еды3. Он выпускается в форме капсул, содержащих действующее вещество (панкреатин) в виде сотен мельчайших частиц. Эти частицы получили название «минимикросферы» и содержатся только в препарате Креон5, 11. Именно минимикросферы во всем мире считаются первым выбором для лучшего пищеварения.
Сегодня наиболее известны препараты от тяжести в форме таблеток, но также есть и другие капсулы.
Узнать больше
Наличие маленьких частиц принципиально отличает Креон от таблеток. Креон минимикросферы равномерно перемешиваются с едой в желудке и способствуют её полноценному перевариванию3, 7. Благодаря этому 1 капсулы Креон 10 000 может быть достаточно при тяжести после еды3. Благодаря минимикросферам Креон значительно эффективнее препаратов в форме таблеток, которых может требоваться до 6 штук за раз6, 8.
Предположение, что таблетированные препараты можно поделить или размельчить, ошибочны. Это может нарушить защитную оболочку, и действующее вещество попросту «погибнет» в желудке.
Капсуле Креон нет равных:
№1
в мире
при тяжести после еды9
15
минут
и Креон максимально активен7, 10
Главное, что важно знать при выборе – капсулы не одинаковы, ведь решающую роль в эффективности препарата играет размер частиц. Многолетние исследования показали, что частицы не должны превышать 2-х мм, чтобы максимально точно поддерживать собственное пищеварение4
Сегодня этот факт является общепринятым и неоспоримым, однако, не все препараты соответствуют этому требованию.
Об отличии Креон от других капсул можно прочитать здесь.
Капсулы Креон при необходимости можно вскрывать и добавлять к пище3. Каждая Креон минимикросфера защищена от губительной среды желудка, и потому действующее вещество может попадать в кишечник в максимальном количестве3, 5, 7.
Также можно индивидуально подбирать дозу, что особенно важно для маленьких детей, которым Креон разрешен с рождения3. Подробнее об отличии в действии Креон от других препаратов можно узнать здесь.
Подробнее об отличии в действии Креон от других препаратов можно узнать здесь.
Аппетит бывает разный
Без еды жизнь невозможна, но не всегда аппетит приходит во время еды. Естественный аппетит возникает тогда, когда пища требуется организму для пополнения энергетических запасов, чтобы выжить. А избирательный сопровождает современного человека значительно чаще. Ребенок хочет печенье, потому что оно ему нравится, и не хочет кашу, потому что печенье лучше.
Избирательный аппетит отражает реальную картину потребностей только у грудного ребенка, он в 8-9 месяцев интуитивно чувствует, что ему требуется кальций, и отказывается есть суп. Не потому, что суп невкусный, а потому, что молоко полезнее. В возрасте 1 года, 2 лет дети по этой же причине отдают предпочтение молочным продуктам.
Если годовалый ребенок принципиально не ест мясо, это еще не значит, что в 3-4 года он не начнет кушать его с удовольствием. Просто для 12-месячного крохи важнее овощи и фрукты, творог и молоко. И он это понимает на интуитивном уровне.
Кишечник и мозг
Есть мнение, что наше настроение и психологический настрой способны повлиять на пищеварительный процесс. Причем же здесь эмоции? Если приём пищи превращается в стресс, это может влиять и на сам процесс пищеварения1. Многим известно отсутствие аппетита в стрессовом состоянии, когда мозг угнетает пищеварение и распределяет ресурсы организма для бегства или нападения с целью защиты.
Иногда переедание может стать способом снятия стресса. Перееданием может обернуться привычка съедать всё до последней крошки не от голода, а для получения похвалы и разрешения съесть сладкое.
Ребёнок до двух лет набирает вес очень быстро. С 2 до 5 лет его рост замедляется, потребность в пище пропорционально его весу уже не так велика1
Родителям важно не путать эти два понятия и следить за тем, чтобы питание было оптимальным, а не избыточным.
Даже если родители не перекармливают ребёнка, это может случиться на праздниках, в гостях, на отдыхе. Пищеварительная система может оказаться не готовой к внезапной перегрузке.
Противоположная ситуация – отказ ребёнка от еды. Это может быть не просто каприз, а попытка избежать неприятных ощущений, которые возникают после употребления тех или иных продуктов. Не все детки могут подробно объяснить родителям свои ощущения и просто отказываются от того, что доставляет им дискомфорт. Так «нелюбовь» к определенным продуктам или блюдам может сформироваться и сохраниться на всю жизнь. Так может проявляться недостаток пищеварительных ферментов для переваривания какого-либо компонента пищи, например, жиров.
Основные симптомы “несварения” желудка у ребёнка:
- тяжесть в животе;
- дискомфорт после еды;
- вздутие, урчание;
- метеоризм;
- тошнота;
- боли.
Длительные нарушения процессов пищеварения могут приводить к диарее и даже потере веса вследствие нарушения поступления питательных веществ2.
Правила кормления ребенка в год по Комаровскому
К годовалому возрасту ваш малютка уже не маленький, беспомощный сверточек, который можно положить куда заблагорассудится, и покормить чем пожелаете. Год для крохи — это вся его жизнь и на эту жизнь он стал опытнее и развитие. Для него заканчивается целый этап жизни — младенчество. Он начинает активно участвовать в собственной жизни, даже в выборе еды. Поэтому самое время для мамы ознакомится с тем, какое описывает меню годовалого ребенка на каждый день Комаровский.
По достижении 12 месяцев детки начинают разнообразить свою жизнь экспериментами: они экспериментируют над разными объектами, которые попали им в руки, своими действиями с ними, и даже с любящими родителями, очень внимательно наблюдая, какой эффект окажут их поступки.
В этом возрасте ваше чадо уже имеет цель, и способно предсказать результат простого действия. Ребенок прекрасно может сказать что он хочет получить и отказаться он нежелательных предметов или блюд. И с его выбором нужно считаться, учиться понимать и убеждать, а не принуждать растущее и взрослеющее не по дням, а по часам чадо.
Полезен ли суп для ребенка
Действительно, супы выполняют ряд полезных функций. Они восполняют потребности организма в жидкости и стимулируют образование желудочного сока, что необходимо для нормальной работы пищеварения. Суп быстрее всасывается в стенки желудка, что помогает функционированию еще не до конца окрепшего кишечника малыша. Кроме того, супы и бульоны – настоящие источники энергии и сил, витаминов, полезных элементов и кислот.
Однако такие же полезные функции выполняют и другие продукты или блюда. Например, потребность в жидкости удовлетворяет питьевая вода, чай, соки и другие напитки. Яблоко перед обедом способствует выработке сока в желудке, а овощные пюре быстро всасываются и усваиваются в организме. Кроме того, сырые фрукты и овощи лучше влияют на работу кишечника.
Суп полезен и выгоден тем, что выполняет сразу несколько функций. Он одновременно удовлетворяет потребности в мясе, овощах и воде. Такое блюдо насыщает большим количеством витаминов и важных элементов. Тарелка горячего супа утоляет голод и жажду, тонизирует организм и при необходимости согревает, укрепляет иммунитет и помогает быстрее справиться с простудой. Кроме того, продукты в таком блюде легко усваиваются и перевариваются.
При необходимости супами можно заменить второе и салат на обед. Что очень удобно для малоежек, которых нужно постоянно заставлять кушать. Таким образом, супчик необходим малышу для полноценного питания и для удобства мамы. Однако не обязательно давать это блюдо каждый день. Но что сделать, если ребенок не хочет есть супы? Давайте разберемся в этом вопросе.
Когда ребенку можно давать сахар и сколько?
Текущие рекомендации Американской академии педиатрии при поддержке Американской кардиологической ассоциации такие: детям до двух лет сахар не рекомендуется, после двух лет — не более 25 граммов в день (это примерно шесть чайных ложек). При этом считается не только сахар, который мы кладем в чай или в йогурт, но и добавленные сахара в выпечке и других готовых продуктах. Мед, сироп агавы, фруктоза в свежевыжатом соке — тоже сахар.
На самом деле шесть чайных ложек — это более чем достаточно, чтобы получить удовольствие от еды и ни в чем не ущемлять детей. Правда, согласно исследованию питания Росстата, средний ребенок в России съедает не девять килограммов сахара в год, а 30. Перепотребление происходит из-за продуктов, в которых очень много сахара, но при этом они не дают адекватного чувства насыщения. Масса еды, которая, казалось бы, относится к здоровому питанию, на самом деле — десерт. А сладкие газировки врачи не рекомендуют пить чаще одного стакана в неделю.
Миф № 1. Если не есть суп, будет гастрит
Тот гастрит, которым обычно пугают детей, – хронический. Если открыть международные протоколы диагностики хронического гастрита, то основные причины гастрита – это:
- Заражение бактерией Helicobacter Pylory.
- Рефлюкс — заброс содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок.
- Частое употребление нестероидных противовоспалительных препаратов (например, аспирина).
- Экстремальные стрессовые реакции.
- Алкоголь (но к детям это отношения не имеет).
И – ни слова о том, что если не есть суп (котлеты, овощи и т.д.), то можно «получить» гастрит. Этот миф, вероятно, происходит из убеждения, что хронический гастрит развивается из-за неправильного питания. Такая теория была популярна в 70-х годах прошлого века, однако врачи об этом уже давно не говорят.
Комментирует Елена Анциферова, к.м.н., гастроэнтеролог:
Традиция есть суп развита в России. Почти восемь месяцев за окном холодно, а жирные, наваристые супы дают энергию и тепло. Также они дают организму экстрактивные вещества, которые стимулируют пищеварение и, конечно, дают удовольствие.
С другой стороны, мясные бульоны могут быть крайне вредны с учетом особенностей ведения промышленного сельского хозяйства. В мясе могут быть вредные вещества: антибиотики, гормоны, стимуляторы роста. Поэтому, если вы любите бульон, то тщательно подходите к отбору мяса.
Можно и вообще обходиться без супов, главное, чтобы в обед у ребенка был полноценный и разнообразный рацион – белки, овощи и жиры.
Если ребенок не любит суп и бульон, то не стоит насильно заставлять его их есть. Отсутствие супа в рационе никак не повредит желудку, не приведет к развитию язвы или гастрита.
Есть нюансы…
Далеко не все аргументы абсолютны: со стимуляцией пищеварения могут отлично справиться и другие продукты и блюда. К примеру, одно съеденное перед обедом яблоко также активно стимулирует выработку желудочного сока, а любое из овощных пюре может не менее активно, чем суп, всасываться в кишечнике. Перистальтику же наиболее активно стимулирует употребление сырых овощей или фруктов. Так стоит ли насильно заставлять детей есть суп, если они того не хотят?!
С другой стороны, супы действительно полезны тем, что за счет них можно сразу же решить несколько вопросов в отношении питания и пищеварения. Так как суп представляет собой особый продукт, имеющий сразу несколько важнейших для питания детей компонентов. Тарелочка горячего супчика или борща на мясном или курином бульоне может удовлетворить потребности организма сразу как в жидкости, овощах, так и в мясной составляющей. Примерно то же самое можно сказать и о молочных супах с крупами — ими восполняется потребность организма в кальции и жидкости, витаминах и микроэлементах. Именно из-за этих аргументов суп и считается основным блюдом в обеденное время, как практикуется во многих европейских станах, и затем многие родители уже не заставляют детей есть еще и вторые блюда, салаты и прочее…
Как наладить правильное питание ребенка?
Сколько должен съедать ребенок – дело субъективное, важно прислушиваться к желаниям вашего малыша. Забудьте про «общество чистых тарелок»
Сегодня нет никакой необходимости доедать все до последней крошки, ребенок всегда может поесть позже или добрать необходимое в следующий прием пищи.
Не стоит также во чтобы то ни стало заставлять ребенка съесть продукт, который ему категорически не нравится. В конце концов, миллионы людей в мире вообще не едят гречку или творог, оставаясь здоровыми и даже весьма упитанными.
Помните, что ребенок всегда берет пример с родителей, поэтому в первую очередь, наладьте свое питание. Если вы питаетесь бутербродами с докторской на бегу, не рассчитывайте что малыш станет поклонником рыбы и брокколи на пару. Постарайтесь не кормить ребенка отдельно, пусть он ест вместе со всей семьей за общим столом, даже если он только начал пробовать прикорм.
Не превращайте кормление в спектакль: ребенок не должен есть под мультики, не предлагайте ему сладости за то что он хорошо поест, не нужно отвлекающих маневров. Конечно, в краткосрочной перспективе это работает, но может вызвать серьезные последствия, вплоть до нарушений пищевого поведения, в дальнейшем.
Золотое правило, которое стоит запомнить все родителям: мы отвечаем за то, что, когда и где ребенок ест, а вот сколько есть и есть ли вообще – это зона ответственности ребенка, позвольте решать ему самому, даже если ему всего один год.
Малышу неудобно за столом
Нередко малыш отказывается от пищи только потому, что ему некомфортно на кухне. Возможно, в помещении слишком темно, или стол очень высокий для младенца. Вследствие этого ребенок устает во время приема пищи. Результатом может стать отсутствие аппетита. Еще одной причиной отказа от еды может стать поведение других членов семьи за столом. У многих детей уже в раннем детстве развивается брезгливость. Если рядом сидящий во время приема пищи чавкает или кусочки еды остаются на лице, у ребенка может пропасть желание кушать.
С раннего детства нужно учить малышей пользоваться столовыми приборами. Однако делать это следует постепенно. В первую очередь ребенок должен научиться пользоваться ложкой. Заставлять маленького члена семьи кушать по всем правилам этикета не стоит. Нередко родители удивляются, почему ребенок не ест мясо. Причина же заключается в неумении малыша правильно держать вилку и нож.
Обстановка на кухне должна располагать к приему пищи. Для маленьких деток стоит заранее приобрести специальный стульчик для кормления, который будет регулироваться по высоте. Если же сын или дочь захочет сидеть на обычной табуретке, как взрослые, не стоит препятствовать. Чтобы малыш не пачкал одежду, стоит надеть на него фартук или слюнявчик. И уж точно нельзя ругать маленького члена семьи за то, что он пачкается за обедом. Придет время, и ребенок будет кушать аккуратно, согласно всем правилам этикета. А пока главное — не спугнуть хороший аппетит.
Что делать
- Если ребенок не ест суп, родителям не стоит применять силу или шантаж, чтоб склонить малыша к «правильному» питанию. Подобными действиями можно у малыша вызвать озлобленность, а его нежелание есть первое блюдо еще больше усилиться.
- Если ребенок отказывается, попробуйте поэкспериментировать. Возможно, нужно заменить один или два ингредиента, изменить консистенцию, добавить соли или просто красиво украсить.
- Если ребенок уже ест сметану или сливки, то вкус готового блюда можно улучшить одним из этих продуктов.
- Отдавайте предпочтение макаронам необычной формы, например, звездочкам или буковкам. Так у карапуза может проснуться больший интерес к этому блюду.
- Если ребенку год и у него достаточное количество зубов, он с легкостью справляется с твердой пищей, то к супчику вместо хлеба можно дать сухарики.
- Если малыш впервые отказался от супа, попробуйте предложить это блюдо через час – два. Возможно, он был не в настроении. Не исключено, что в тот момент еще не был достаточно голоден.
- Если карапуз отказывается и от другой еды, возможно, у него проблемы со здоровьем. Не исключено, что отсутствует аппетит, например, из-за жаркой погоды, а ему еще и тарелку горячего супа предлагают.
- Перед тем, как кормить ребенка, обязательно пробуйте, какой суп на вкус. Всего ли в нем хватает, а может нужно подсолить?
- Купите красивую тарелку и ложку для подачи супа. Малыша может заинтересовать, какой рисунок скрывается на дне.
Теперь Вам известно, что делать, если ребенок не ест первое
Важно понять, что такое поведение не является редкостью, немало родителей сталкивается с подобной проблемой. Не нужно остро реагировать на ситуацию, необходимо осознать, что в Ваших силах внести корректировки в первое блюдо, ведь ребенку может не нравиться внешний вид или вкус супа, а всегда можно изменить консистенцию и ингредиенты
Суп: польза и вред
Правильно приготовленные из экологически чистых продуктов первые блюда, бесспорно, полезны. Супы молочные и овощные, отвары и бульоны представляют собой концентрат из витаминов и минералов. Поэтому они вызывают аппетит, способствуют перевариванию пищи, поддерживают соотношение воды и солей, снабжают организм питательными веществами.
Однако бульоны и отвары могут принести вред ребенку, если продукты были некачественными. В мясе могут содержаться антибиотики, гормоны роста. Непроверенные овощи опасны нитратами.
Возьмите ответственность за здоровье ребенка в свои руки. Никогда не покупайте продукты на стихийных рынках, вблизи проезжей части. Спрашивайте сертификаты качества на продукцию.
Возможные причины
Ребенка может не устраивать цвет, консистенция или вкус супика
Некоторые детки с удовольствие потребляют первые блюда, кто-то не в восторге, но все же ест супы. Встречаются и такие случаи, когда малыш раньше с удовольствием кушал данное блюдо и вдруг стал от него отказываться. Бывают и такие детки, которые в принципе не желают есть супы. В разных ситуациях могут иметь место различные факторы. К наиболее часто встречаемым причинам отказа от супа относят следующие моменты:
- не нравится вкус – в супе может присутствовать даже один ингредиент, который «все портит»;
- нехватка соли – если ребенку уже подсаливают пищу;
- жидкая консистенция, в которой плавают куски овощей, может не понравиться малышу – в такой ситуации можно приготовить суп — пюре;
- цвет блюда вызывает отвращение;
- малыш может отказываться от супа, если видел, как это делают старшие братья или сестры;
- если карапуз впервые отказывается от данного блюда, не исключено, что он не голоден или болен.
Какой суп не хочет есть ребенок?
Прежде чем расстраиваться из-за отказа чада от еды, подумайте, что именно не устраивает малыша? Может быть, в тарелке слишком много моркови, картофеля, лука или дело в ненавистных кабачках?
В 2 года кроха уже отлично понимает, из чего состоит блюдо. Случается, что ребенок отказывается от целой порции, если не любит один продукт. Не жалейте времени, выясните, что именно ему не нравится. Приготовьте кушанье без лука, моркови или замените белокочанную капусту на цветную, экспериментируйте.
Дети могут отказываться от трапезы и потому, что супчик, несмотря на его пользу, выглядит слишком «скучно». Ситуацию спасет фигурная нарезка овощей, макароны в виде букв, а кусочки сладкого перца или тыквы добавят красок. Постарайтесь понять вкусы маленького человека!
Что делать
- Если ребенок не ест суп, родителям не стоит применять силу или шантаж, чтоб склонить малыша к «правильному» питанию. Подобными действиями можно у малыша вызвать озлобленность, а его нежелание есть первое блюдо еще больше усилиться.
- Если ребенок отказывается, попробуйте поэкспериментировать. Возможно, нужно заменить один или два ингредиента, изменить консистенцию, добавить соли или просто красиво украсить.
- Если ребенок уже ест сметану или сливки, то вкус готового блюда можно улучшить одним из этих продуктов.
- Отдавайте предпочтение макаронам необычной формы, например, звездочкам или буковкам. Так у карапуза может проснуться больший интерес к этому блюду.
- Если ребенку год и у него достаточное количество зубов, он с легкостью справляется с твердой пищей, то к супчику вместо хлеба можно дать сухарики.
- Если малыш впервые отказался от супа, попробуйте предложить это блюдо через час – два. Возможно, он был не в настроении. Не исключено, что в тот момент еще не был достаточно голоден.
- Если карапуз отказывается и от другой еды, возможно, у него проблемы со здоровьем. Не исключено, что отсутствует аппетит, например, из-за жаркой погоды, а ему еще и тарелку горячего супа предлагают.
- Перед тем, как кормить ребенка, обязательно пробуйте, какой суп на вкус. Всего ли в нем хватает, а может нужно подсолить?
- Купите красивую тарелку и ложку для подачи супа. Малыша может заинтересовать, какой рисунок скрывается на дне.
Теперь Вам известно, что делать, если ребенок не ест первое
Важно понять, что такое поведение не является редкостью, немало родителей сталкивается с подобной проблемой. Не нужно остро реагировать на ситуацию, необходимо осознать, что в Ваших силах внести корректировки в первое блюдо, ведь ребенку может не нравиться внешний вид или вкус супа, а всегда можно изменить консистенцию и ингредиенты
Что делать, если ваш ребёнок плохо ест
1. Контролируйте размер порций.
Можно использовать принцип — 1 столовая ложка каждого продукта на один год. Например, если малышу 3 года, порция каши будет 3 столовых ложки. В этом случае есть большая вероятность, что ребенок будет съедать еду и просить добавки.
Если бывает, что ребенок мало ест в основной прием пищи или отказывается вообще есть, проследите за количеством пищи, которую он съедает в течение дня. Он может кусочничать между завтраком, обедом и ужином и перебивать себе аппетит. Это частая причина отсутствия аппетита у малыша во время основного приема пищи.
Можно также ввести «правило одного укуса» — договоритесь с ребенком о том, что если он сделает один глоток или укус и ему не понравится, он не обязан есть все остальное.
2. Будьте терпеливы — предлагайте новый продукт много раз.
Иногда на то, чтобы ребенок согласился попробовать новое блюдо, может уйти до 15 попыток. При этом новые продукты обязательно должны присутствовать регулярно у вас на кухне.
4. Еще один способ накормить ребенка – экспериментировать с подачей блюд.
Детям важен не только вкус, но и цвет продуктов, их текстура и ассоциации, возникающие с определенной едой. Разные варианты приготовления одного и того же продукта способны придать ему разную текстуру и вид. Попробуйте делать смузи, тушить, запекать, варить, готовить на гриле.
Используйте формочки для печенья, чтобы вырезать различные фигурки из фруктов и овощей. Выложите еду на тарелке особым способом, например, в форме мордочки животного. Пусть ребенок придумает свои названия для своей любимой еды.
Если малыш не любит, когда еда соприкасается между собой, используйте тарелку с разделителями.
5. Разнообразьте рацион, комбинируя новые продукты с уже знакомыми ребенку.
В основу меню берите блюда, которые ребенок точно ест. И дополняйте их новым вкусом. Так малыш охотнее попробует незнакомый продукт. Используйте рекомендации ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), которые есть в открытом доступе, чтобы сделать рацион ребенка сбалансированным.
6. Предлагайте ребенку выбрать, что кушать.
«Хочешь попробовать брокколи или цветную капусту?” Не предлагайте более двух продуктов.
Это касается и основных блюд. Если малыш вдруг отказывается есть суп на обед, предложите второе блюдо, которое он тоже любит: «Если не хочешь суп, есть каша.» Если не хочет есть, отпустить. Но не предлагать печенье или бутерброд через 30 минут перекус лишь бы, чтобы ребенокпоел.
Предлагайте перекус, если основная еда будет через несколько часов, а не в течение ближайшего часа. Ребенок должен проголодаться, тогда он хорошо поест. Перекусы также должны быть здоровыми и полезными: фрукты, кусочки сыра, полезное домашнее печенье, овощи, нарезанные кусочками, фруктовое пюре.
7. Подавайте личный пример.
Если ваш ребенок видит, что вы едите разнообразную полезную еду, он заинтересуется, что у вас в тарелке, и тоже захочет попробовать. Важно следить за своей реакцией на еду и проявлять интерес к новым продуктам.
8. Кормите в одном и том же месте и приблизительно в одно и то же время.
Режим питания поможет организму ребенка лучше работать. Введите правило есть за столом на кухне, а не в других комнатах. Исключением может стать кормление в постели или в спальне во время болезни малыша.
Не разрешайте ребенку играть с телефоном, планшетом за столом, читать книгу. Пусть это будет время общения с семьей. Объясняйте, как хорошо есть вместе. Избегайте неприятных разговоров и споров за столом.
Обязательно ли детям есть суп?
Мы живем во времена крайностей, cейчас возникло даже «супоненавистническое» течение. Суп — это хорошая традиционная еда, и к тому же вкусная. Если хочется супа — ешьте, если не хочется или нет времени приготовить — ничего страшного. Может ли суп стать «профилактикой» болезней желудка? Боюсь, это очень сложно проверить в исследованиях. Болезни желудочно-кишечного тракта возникают не из-за супа, а по другим причинам. Есть небольшие исследования на взрослых супоедах: более частое потребление супа ассоциируется с лучшим качеством питания и с меньшим весом. Это неудивительно: супы имеют низкую энергетическую плотность и в основном готовятся дома.
Как быть, если малышу не нравится детсадовская пища?
Ребенку может категорически не нравиться еда в саду по нескольким причинам:
- он не привык к стандартной еде – кашам, супам, запеканкам – так как дома его кормили макаронами, булочками и омлетом;
- еда в саду выглядит неаппетитно;
- готовят действительно плохо (это редкость).
Приучать к нормальной пище, если в планах есть посещение ребенком ДДУ, нужно с первых месяцев начала прикорма. Если этого не произошло – стараться готовить дома те же блюда, что и в саду. В крайнем случае – первое время давать с собой привычную пищу в контейнере, постепенно снижая ее количество.
Если же сад не устраивает по многим причинам, еда действительно готовится плохо, все дети в группе не хотят ее есть – стоит побеседовать с заведующей и порекомендовать сменить повара. При отсутствии взаимопонимания – менять сад.
Признаки пищевого отравления и возможные осложнения
Несмотря на то, что пищевое отравление возникает из-за разных причин, его проявления на первых порах всегда однотипны, а симптомы похожи.
Главной особенностью любого отравления является скорость, с которой оно возникает. Все происходит очень бурно и быстро – уже через несколько часов или в ближайшие сутки организм сигнализирует о проблеме1.
Организм человека – саморегулирующаяся система и потому пытается избавиться от возбудителей любым способом. Это может проявляться общим недомоганием, диареей и болью в животе3:
- Боль в животе разного характера, но чаще резкая и достаточно сильная. Кишечник реагирует на большинство токсинов и бактерий спазмом.
- Интоксикация организма – головная боль, слабость, боль в мышцах и ломота в суставах.
- Диарея – также яркий симптом пищевого отравления, проявляющий себя практически в каждом случае.
При сильном отравлении могут добавляться другие симптомы – тошнота, рвота и повышенная температура3:
- Тошнота является одним из ярких примеров того, как организм пытается противостоять пищевой инфекции и вывести бактерии вовне. Тошнота может сопровождаться отрыжкой и чувством тяжести в животе.
- Рвота – еще один из защитных механизмов организма от возбудители инфекции. При сильном и прогрессирующем отравлении рвоту необходимо контролировать, иначе возможно сильное обезвоживание.
- Синдром дегидратации. Условиями для подобного симптома будет активная рвота или диарея. Организм человека за короткий срок теряет огромное количество жидкости, что может выражаться сильной жаждой и головокружением, вплоть до потери сознания. Особенно опасна дегидратация у детей, которые при сильном отравлении моментально теряют все запасы воды в организме.
- Повышенная температура тела. Подобным образом организм реагирует на любую атаку. Пищевое отравление не исключение, организм пытается бороться, что проявляется повышением температуры от 37,5º С до 40,0º С – все зависит от конкретного вида вируса или бактерий.
Каким должен быть рацион при заболеваниях ЖКТ
Диета при заболеваниях кишечника не должна быть скудной, наоборот, в рацион необходимо будет включить достаточно калорийные продукты. Если у человека нарушен процесс усвоения пищи, то он обычно начинает быстро худеть, “тает” не только жировая, но и мышечная ткань. Этот процесс необходимо уравновесить, увеличив количество поступающего в организм полноценного белка (не менее 130-140 г.).
Рекомендуется перейти на дробное питание и принимать пищу 5-6 раз в день небольшими порциями, чтобы снизить нагрузку на кишечник. Пища будет поступать в организм более равномерно, а организм сможет усвоить больше полезных веществ.
Малыш не знает, что такое голод
Очень часто ребенок не ест прикорм лишь потому, что никогда не испытывал чувство голода. Малыш не понимает, что еда может приносить радость. А все потому, что родители предлагают ему еду практически каждые два часа. Следствием этого может стать полное отсутствие аппетита. Малыш съедает несколько ложек супа или каши, и этого ему вполне достаточно для того, чтобы дождаться следующего приема пищи. Ребенок воспринимает еду как необходимость.
Все, что нужно сделать родителям, это увеличить промежутки между кормлениями. Ничего страшного, если ребенок старше 6 месяцев немного проголодается. Благодаря новому чувству он сможет понять, зачем нужна еда, и новую порцию съест с огромным удовольствием.
Со старшим ребенком можно поступить более строго. Можно создать ситуацию, когда в холодильнике нет еды совсем, а есть лишь картошка в кладовке. Когда ребенок наконец проголодается, он поймет, что нужно ценить еду в том виде, в котором она есть. Если придется вечером съесть вареную картошку без ничего, на следующий день малыш будет рад вкусному полноценному обеду.
Советы по питанию для диабетиков
Превратите суп в сытное основное блюдо: например, добавьте фасоль, приправьте панировочными сухарями или побалуйте себя несколькими кусочками рыбы, нежирным цыпленком.
Добавьте в рацион овсяные и пшеничные отруби, используйте их при приготовлении всех мучных блюд (запеканки, блины и др.), добавляйте в супы или рагу.
Выбирайте правильно заправленные закуски:
- салат с апельсиновым соком, горчично-уксусной (или лимонной) заправкой и нежирным сыром;
- рис или пасту с натуральным томатным пюре и чесноком, базиликом и соусом из тертого пармезана;
- заправляйте овощи или мясо нежирным йогуртом, петрушкой и лимонным соком.
Ешьте бобовые (у них низкий гликемический индекс, высокое содержание клетчатки), их можно использовать:
- для приготовления супов (например, чечевичного супа);
- при приготовлении рагу (например, красная фасоль, горох, ризотто).
Попробуйте продукты, которыми вы раньше не пользовались:
- приправляйте больше блюд корицей – она помогает регулировать уровень сахара в крови;
- попробуйте топинамбур, сладкий картофель, сочетания разных овощей;
- замените майонезный соус или кетчуп на соусы из обезжиренного йогурта и натурального томатного пюре.
Нужны или не нужны супы?
Наши традиции питания подразумевают применение первых блюд, как в обеденное время, так и в другие часы. Подобная привычка сложилась на Руси давно. Многие из нас с раннего детства знают, что в обед необходимо есть суп, борщ или щи. Подобная же практика применима в детских садах и школах, где руководствуются современными рекомендациями по питанию ведущих научных институтов страны в области детского питания. Однако согласны с мнением ученых и медиков далеко не все дети: не каждый из малышей с удовольствием станет есть первое, предпочитая ему различные вторые блюда. Стоит ли настаивать на том, чтобы ребенок все съел или заменить нелюбимую еду? Мнения по этому поводу разнятся, как среди родителей, так и среди специалистов разных стран.
Так, педиатры Европы и Америки не относят их к блюдам, которые в обязательном порядке должны быть в детском рационе, как в дошкольном, так и в школьном возрасте. Если ребенок не хочет есть суп или борщ, то и не стоит настаивать (и тем более заставлять!), вполне допустимо восполнить потребности в жидкости за счет всевозможных других продуктов — воды, компотов, молока, бульонов для питья.
Отечественная школа педиатрии и диетологии более категорична в данном вопросе — супы должны присутствовать в ежедневном меню детей. Аргументами за эти продукты выступает тот факт, что жидкие блюда помогают в выделении желудочного сока, который крайне необходим в процессе пищеварения. Супы активнее воздействуют на стенки желудка, они активно всасываются стенками кишечника и помогают работе пищеварительной системы в целом, нормализуют стул. Как тут поспоришь? Хотя…