Нормазе при лактации

Второй триместр

Сильнее проявляться данные симптомы могут во второй половине беременности. Уже увеличившийся плод начинает сдавливать кишечник, что может затруднять его работу. Нервная система подавляет всякие сокращения не только в матке, но и в кишечнике, поскольку активные сокращения кишечника могут привести к сокращениям матки. Гормональный фон также меняется. Возросший уровень гормона прогестерона не только действует расслабляющим образом на мышечные клетки матки для предотвращения сокращений, но и влечет за собой снижение естественной моторики кишечника5. Эти изменения могут вызывать развитие запора во втором триместре беременности.

Третий триместр

В третьем триместре беременности сохраняются те же причины запора, что и во втором. Естественно, увеличивается сдавление кишечника выросшим плодом. К сожалению, запор может сохраняться не только перед родами, но и в дальнейшем. Справедливо отметить, что у некоторых женщин в конце беременности симптомы запора могут сойти на нет. Это связывают с готовностью матки к сокращениям перед родами. Также может восстановиться и активность кишечника5.

Снижение работы кишечника во время беременности — это защитная реакция организма, направленная на сохранение ребенка4.

Почему запору уделяется такое пристальное внимание? При нарушенной работе кишечника меняется его микрофлора

Это может плохо сказаться на составе микрофлоры родовых путей, что особенно важно при естественных родах3. Кроме того, кишечник считается не только органом пищеварения, но и частью иммунной системы организма

Кроме того, кишечник считается не только органом пищеварения, но и частью иммунной системы организма.

Особое внимание на проблему запора и нерегулярного стула стоит обратить тем женщинам, которые сталкивались с проблемой запора еще до беременности. Во время беременности им стоит отнестись к работе кишечника внимательнее, заранее продумать план действий, так как использование слабительных средств во время беременности ограничено.. К другим возможным причинам относятся следующие1:

К другим возможным причинам относятся следующие1:

  • недостаточное потребление жидкости и клетчатки;
  • вынужденное ограничение подвижности, для сохранения беременности;
  • прием препаратов железа для профилактики и лечения анемий;
  • применение лекарств при других проблемах (например, для снижения давления);
  • запоры до беременности.

После родов запору способствуют6:

  • длительный период восстановления тонуса брюшной стенки и мышц тазового дна;
  • прием обезболивающих препаратов;
  • иногда просто страх, что напряжение повредит швы;
  • нарушение привычных биоритмов работы кишечника из-за недосыпаний, ночных кормлений, рваного режима дня.

Запор может негативно сказываться на состоянии здоровья и мамы, и малыша, поэтому так важно правильно подходить к вопросу лечения запора.

Кормящие женщины и клетчатка

В современной диетологии существует несколько методов расчета необходимого количества клетчатки людям, находящимся в различных физиологических состояниях, в том числе женщинам после родов.

Один из наиболее популярных, разработанных Американской ассоциацией диетологов, основан на оценке суточной энергоемкости рациона  и предполагает потребление клетчатки не менее 14г на каждую 1000 килокалорий.  В соответствии с этим подходом, для беременных и кормящих женщин, с учетом большего объема затрачиваемой и, соответственно, потребляемой ими энергии,   показатели потребления клетчатки  составляют  28 и 29г в день. (Adv. Nutr., 2011).   

Предупреждение запоров

В этом отношении в равной степени полезна как нерастворимая клетчатка (пищевые волокна), присутствующая в основном в зерновых продуктах, овощах-корнеплодах, так и растворимая – бета-глюканы овса и пектины фруктов.  Клетчатка первой группы преимущественно сорбирует токсические вещества и жидкость, участвует в  образовании каловых масс. Растворимая клетчатка способствует более активному продвижению пищевого комка по кишечнику, стимулирует моторику, играет важнейшую роль пребиотика, создавая условия оптимальной жизнедеятельности полезным бактериям толстого кишечника.  

Предупреждение   развития метаболических заболеваний

Выраженная гормональная перестройка организма женщины в период лактации влечет повышение в крови уровня глюкозы (этот  углевод является предшественником образования молочного сахара – лактозы), развитию инсулинорезистентности, и, при отсутствии проведения профилактических мероприятий, развитию сахарного диабета.  Клетчатка как раз обладает способностью  регулировать уровень глюкозы в крови, причем, в большей степени этот эффект свойственен клетчатке зерновых и фруктов.  У беременных женщин, по данным  специалистов  Гарвардского университета, США  каждые дополнительные 10 г общей клетчатки в день (либо 5г   клетчатки зерновых или фруктов) снижают риск заболевания сахарным диабетом на 23-26%. Напротив, отсутствие в рационе необходимого количества клетчатки, повышает риск заболеваний более, чем в 2 раза  (Diabetes Care, 2006). 

Наиболее частое нарушение метаболизма у кормящих женщин – избыточный набор массы тела,  с последующим развитием ожирения.  По данным специалистов Университета Рио-Гранде, Бразилия (а в этой стране проблема ожирения у женщин крайне актуальна), обследованные 370 женщин после родов набрали в среднем по 4,4 кг, а у 55% развилось ожирение.   В то же время,  у получавших расчетную норму клетчатки этот риск был ниже на 24%.  Основными источниками клетчатки были зерновые и бобовые  ( J Epidemiol Community Health 2011).  

Вот несколько рекомендаций с сайта WomensHealth по количеству   и источникам потребления белка и клетчатки кормящими женщинами.

Завтрак:
  • йогурт
  • зерновые с высоким содержанием клетчатки (не менее 8г клетчатки на порцию 150г)
  • ягоды (для примера, малина содержит 8г клетчатки на порцию, голубика – 8г).

Омлет с любимыми овощами, сыром, кекс с повышенным содержанием клетчатки.

Обед:
  • суп с обязательным сопровождением цельнозерновым батончиком (крекерами)
  • второе – постное мясо (рыба, курица) с цельнозерновым хлебом)
  • салат – зеленый листовой.
Ужин
  • орехи йогурт
  • какой-нибудь цельнозерновой продукт с сыром
  • фрукты (груша, яблоко).

Таким образом, клетчатка является непременным элементом здорового питания кормящих женщин, значительно снижает риск ожирения и сахарного диабета, помогает быстрее восстановить былую форму после беременности.

Лечение запора во время беременности

В первую очередь нужно обратить внимание на образ жизни и доступные средства без медикаментозной помощи. Следует придерживаться следующих рекомендаций:

Питание беременных и кормящих. Дробное питание 5-6 раз в день. Увеличение в рационе продуктов богатых клетчаткой: хлеб грубого помола, сливы, яблоки, бобовые, морковь, свёкла, тыква, кабачки, орехи, а также кисломолочных продуктов: кефира, йогурта. Исключить или ограничить потребление риса, белого хлеба, кондитерских изделий, черного чая, кофе1.

Питье. Если нет отеков, заболеваний сердца, других противопоказаний, то выпивать в сутки до 1,5 л жидкости, в том числе и минеральной воды6.

Физическая активность. Для нормальной работы кишечника пересматривают режим физической нагрузки в сторону увеличения. Но сначала желательно согласовать вид и интенсивность занятий с врачом. В этом периоде могут подойти плавание в бассейне, йога, гимнастика для беременных под контролем соответствующего специалиста1. Самым простым вариантом увеличения физической активности станут ежедневные пешие прогулки около 30 минут.

Режим дня

Для восстановления биологических ритмов работы кишечника, важно не терпеть, не сдерживаться, не откладывать освобождение кишечника на потом. С маленьким ребенком на руках соблюдать режим дня может быть достаточно сложно

Тогда важно сформировать привычку освобождения кишечника в одно и то же время. Лучше всего для этого подойдут утренние часы. На голодный желудок нужно выпить стакан воды, чтобы кишечник начал активно функционировать.

Различные физиотерапевтические процедуры в виде электрофореза, электростимуляции, различные токи противопоказаны в этом периоде6.
Эти меры хороши и как лечение, и как профилактика запора. Однако иногда их может оказаться недостаточно. Тогда к ним добавляются слабительные препараты. Важно, чтобы они были разрешены к применению во время беременности, безопасны для матери и ребенка, а также могли приниматься длительно на протяжении беременности и периода кормления, то есть столько, сколько потребуется.

Препараты. Кажется, выбор велик: от простой клизмы до лекарственных трав, но этот особенный период накладывает значительные ограничения. Так, введение любых препаратов, клизм в прямую кишку может вызывать рефлекторное сокращение мышц. Слабительные раздражающего действия могут вызывать боль в животе, диарею и, по замечанию некоторых авторов, рефлекторные схватки1.

Поэтому оптимальным средством для лечения запоров в период беременности и кормления может быть слабительное Дюфалак из группы осмотических препаратов с мягким механизмом действия ввиду следующих свойств:

  • Благоприятный профиль безопасности: разрешен во время беременности, в период грудного вскармливания, а также детям с рождения7.
  • Двойное действие препарата: мягкое и комфортное очищение кишечника и нормализация его микрофлоры за счет пребиотического эффекта7.
  • Дюфалак не раздражает кишечник, можно принимать так длительно, как это необходимо3,7,8.
  • Препарат обеспечивает длительный эффект в нормализации стула9.
  • Дюфалак восстанавливает правильную работу кишечника и регулярный стул6.

Причин для возникновения запора во время беременности много, и полностью избежать их достаточно сложно. Но комплексный подход с достаточно простыми рекомендациями по профилактике поможет в полной мере насладиться этим важным периодом в жизни женщины. Если же все-таки проблемы запора не удалось избежать, то верным помощником при его лечении будет Дюфалак.

Материал разработан при поддержке компании Эбботт в целях повышения осведомленности пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к врачу.

RUS239235 v1.2

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий