Если у ребенка аллергия на фрукты
Причиной истинной аллергии на любые фрукты могут стать специфические вещества, входящие в их состав. Чаще всего это различные фруктовые кислоты. Реакцию может спровоцировать даже небольшая доза аллергенного продукта. Аллергия может развиваться и на те вещества, которыми обработан плод, чаще это специальные химикаты, способствующие увеличению срока хранения и сохранению товарного вида фрукта или овоща.
Нельзя исключать и псевдоаллергию, которая может развиваться, если за один раз скушать большую дозу фруктов. Для детей критичной дозой может стать всего лишь несколько мандаринов или апельсинов.
Развитие аллергической реакции будет напрямую зависеть и от степени зрелости фрукта. Доказано, что переспелые плоды вызывают большее число аллергических реакций.
Чаще всего аллергия формируется на плоды с яркой окраской – красные, оранжевые. Это могут быть различные цитрусовые и некоторые ягоды. На втором месте по частоте развития аллергических реакций стоят плоды с косточкой – персики, нектарины, абрикосы, сливы. Также отмечается большая вероятность появления симптомов аллергии на экзотику – киви, папайя, маракуя, грейпфрут и др.
Несмотря на широкое разнообразие всех аллергенных фруктов, представляется возможным подобрать те, которые не вызовут аллергии. Также не рекомендовано давать ребенку заведомо аллергенные фрукты до трех лет. Замечено, что при хорошей термической обработке вероятность аллергических реакций заметно снижается. Также рекомендовано перед употреблением снимать кожицу, чем ближе к сердцевине, тем меньше аллергенов.
Как заставить ребенка есть кашу
Но сейчас я хочу вспомнить своё детство. Совсем маленькую я себя, конечно, не помню, но по рассказам моей бабушки – я ела отвратительно!
Мне не было ещё и года, а я уже успела довести любимую бабушку до белого каления! Кормление для неё, да и для меня тоже, превращалось в пытку.
На какие только ухищрения она ни шла, чтобы засунуть в мой рот хоть одну ложечку каши! Она и песенки пела, и мух, и птичек показывала, и чирикала!
А я пока от удивления рот открывала, она кашку мне в ротик и подкладывала. Но иногда это не срабатывало, и тогда всё вокруг было измазано выплюнутой мной кашей.
Я не знаю, почему я её не ела тогда, но помню, почему я не любила кашу лет в пять. В манной каше попадались комочки! Они во мне вызывали такие приступы тошноты, что от одного вида манной каши мне становилось плохо. А однажды я просто вылила кашу с балкона, за что мне тогда сильно попало!
Мне эти детские воспоминания пригодились, когда я сама стала мамой. И теперь я прекрасно знаю что такое идеальное меню ребенка.
Я к варке манной каши подходила со всей ответственностью. Ни одного комочка не должно было там быть! Я всегда в кашу клала немного соли и немного сахара.
Я заметила, что приторно–сладкую кашу дети едят очень плохо. Это, только, кажется, что все дети очень любят сладкое.
Мой внук с самого рождения сладкое не любит. И в кашу ему я кладу очень мало сахара. Зато добавляю чуть-чуть корицы или ванилина.
А летом в кашу можно добавлять ягодки. И вкусно, и полезно.
Внук долго не ел овсяную кашу. И я придумала такой ход. Сварила овсянку, и в другой комнате, но чтобы слышал внук, стала говорить мужу, мол, какая вкусная каша получилась. Но внука, мол, звать не будем – он всё равно не ест её. Сработал дух противоречия. Прибежал. С того дня ест кашу.
В детском саду я применяла другие хитрости, чтобы детки поели. Так как на всех тарелочках были рисунки, я устраивала деткам соревнование «У кого в тарелочке быстрее других покажется рисунок».
Разумеется, работает это только когда у детей красивые тарелки. Соревнования такие им нравились. Даже те дети, которые плохо ели, старались отличиться. Этот метод я применяла для всех густых блюд.
Что делать, если ребенок не хочет есть кусочками
При первых попытках перехода на «взрослую» пищу все детки капризничают, отказываются есть, выплевывают кусочки и устраивают истерики. Это типичный промежуточный этап, поскольку малышу сложно сразу перестроиться на новую текстуру продуктов. Родителям нужно быть к этому готовым и пережить непростое время, понимая, что приучить малыша к жеванию и поеданию твердой пищи – обязательное условие для правильного развития.
Если малыш в возрасте 8-9 месяцев категорически отказывается есть любые продукты, которые отличаются от консистенции пюре, у вас есть время немного подождать. Через неделю-две попробуйте снова предложить комочковую пищу – возможно, на этот раз привыкание пойдет лучше.
Если же ребенку 11-12 месяцев и больше, а он не ест ничего, кроме пюре, стоит задуматься. Возможно, у него не сформирован пищевой интерес, есть страх подавиться кусочками или слишком активный рвотный рефлекс. С этими вопросами родителям трудно разобраться без врачебной помощи, поэтому стоит посоветоваться с педиатром. Не затягивайте с визитом к доктору, ведь чем дольше вы откладываете, тем сложнее потом перейти с пюре на кусочковую пищу.
Характеристика аглютеновой диеты
Аглютеновая диета назначается при глютеновой энтеропатии, вызванной непереносимостью белка глютена.
Диета полноценная, с полным исключением пшеницы, ржи, ячменя, овса, с повышенным содержанием белка, солей кальция и несколько увеличенной энергоценностью. Диета механически и химически щадящая, исключаются блюда, увеличивающие бродильные процессы.
Рекомендуются два варианта диеты: первый для пациентов с избыточной массой тела; второй — для лиц с нормальной или пониженной массой тела.
Кулинарная обработка: все блюда подаются в отварном виде или приготовленные на пару. В зависимости от функционального состояния кишечника пища измельчается или протирается (в период поносов) или готовится без специального измельчения (при нормализации стула). В период стойкой ремиссии рекомендуются такие способы приготовления пищи, как запекание и легкое обжаривание.
Режим питания: 5–6 раз в день.
Температура пищи: горячих блюд — 57–62 °С, холодных — не ниже 15 °С. Исключаются горячие и холодные блюда.
Химический состав и энергоценность: белки — 100–120 г, жиры — 100–110 г, углеводы — 400–450 г, калорийность — 2940–3270 ккал, поваренная соль — 6–7 г, свободная жидкость — 1,5 литра.
Первый вариант аглютеновой диеты
Белки — 95–110 г, жиры — 90– 100 г, углеводы — 250–350 г, калорийность 2235–2540 ккал, поваренная соль — 3–4 г, свободная жидкость — 1,5–2 литра.
Применяются нормы лечебного питания (утвержденные Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания») при соблюдении диеты с физиологичным количеством белка при снижении калорийности диеты (вариант диеты с пониженной калорийностью) с включением специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих (СБКС) в объеме 24 г смеси (например, при применении СБКС «Дисо» «Нутринор» — 9,6 г белка) в составе суточного набора продуктов. Белковая коррекция стандартной диеты проводится в соответствии с Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания».
Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!
Второй вариант аглютеновой диеты
Белки — 100–120 г; жиры — 100–110 г; углеводы — 300–400 г; калорийность 2500–2900 ккал, поваренная соль — 6–7 г, свободная жидкость — 1,5–2 литра.
Применяются нормы лечебного питания при соблюдении диеты с физиологичным количеством белка (основной вариант стандартной диеты) с включением специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих в объеме 27 г смеси (например, при применении СБКС «Дисо» «Нутринор» — 10,8 г белка) в составе суточного набора продуктов. Белковая коррекция стандартной диеты проводится в соответствии с Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания».
Что делать, чтобы вздутие не проявлялось?
Простые правила, снижающие риск возникновения метеоризма:
- Прием пищи должен быть медленным, с тщательным пережевыванием пищи, без отвлечения на посторонние действия.
- Откажитесь от быстрых перекусов на ходу, курения, употребления алкоголя.
- Ограничивайте употребление продуктов, повышающих газообразование.
- Откажитесь от сладких газированных напитков (ничего полезного в них нет).
- Пейте достаточное количество чистой воды в сутки.
- Соблюдайте правильный рацион питания (жареная, жирная пища не должна преобладать)3.
Перед большим застольем или при переедании о предотвращении вздутия* лучше позаботиться заранее. Для этого можно принять капсулу Креон 10000 во время еды или сразу после нее. Активные вещества, которые содержатся в препарате, помогают естественному пищеварению, снижая риск появления дискомфорта и тяжести после приема пищи.
Если ребенок не любит фрукты
Причин нелюбви к фруктам довольно много. Чаще в этом виновата культура питания в семье, и в редких случаях – индивидуальная реакция ребенка. Приятный сладкий вкус фруктов не оставляет равнодушным ни одного ребенка, – достаточно выбрать самые любимые, а нелюбимые заменить на близкие по витаминному составу. Если отсутствует культура питания в семье, и фрукты в рационе появляются только по праздникам, то сложно требовать любви к ним у ребенка. Фрукты должны быть на столе постоянно, и сами родители должны создавать пример для подражания.
Если ребенок предпочитает фруктам и свежим овощам чипсы, шоколад и прочие продукты с усилителями вкуса, то можно смело говорить о зависимости от них. Глютамат натрия вызывает зависимость даже у взрослого человека, что уж говорить о ребенке с несовершенной пищеварительной системой! Даже после непродолжительного знакомства ребенка с усилителями вкуса вся еда после будет казаться пресной и невкусной. Избавиться от такой зависимости непросто, это будет длительный и кропотливый процесс. Гораздо эффективнее сразу ограничивать ребенка от подобных продуктов.
Некоторые малыши могут отказываться от свежих фруктов в пользу каких-либо продуктов с содержанием сока или кусочками фруктов, например, кексов, йогуртов, мармелада. Это не самая приемлемая замена, которая может присутствовать в рационе ребенка, не стоит постоянно так заменять свежие фрукты и ягоды.
А может их высушить?
Дети любят «кусочничать», и здесь фанатам кухонной техники помогут сушилки для овощей и фруктов. Этот аппарат готовит как раз полезные кусочки. Принцип сушилки заключается в обезвоживании фруктов и ягод с помощью циркуляции теплого (а не горячего) воздуха, благодаря чему полезные вещества в них не распадаются.
Сушеные яблоки долго хранятся, заменяя зимой свежие фрукты. Используются как добавка к рису (плову), кашам, напиткам, салатам. Их употребляют для профилактики гриппа. Груша выводит из организма тяжелые металлы и токсины. Это самые древние сушеные фрукты на Руси. Сегодня они уже не так популярны, ибо появилось множество готовых сухофруктов. А зря. Яблоки и груши по своим целебным свойствам нисколько не уступают финикам, инжиру, кураге. Содержат необходимый для работы мозга бор, которого мало в других сухофруктах.
Мы подобрали несколько вкусных и полезных рецептов с фруктами для ваших детей. Они пригодятся, если ваш ребенок не очень любит некоторые фрукты. |
Сухофрукты – восточная сказка
Сухофрукты из магазинов и рынков могут компенсировать недостаток фруктов в рационе, но выбирать их нужно тщательно.
Чем полезны сухофрукты, как их выбрать и сделать самим! |
ЧЕРНОСЛИВ содержит калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, хром, марганец, цинк, йод, фтор, витамины A, B1, В2, РР, С. Является абсолютным чемпионом по содержанию антиоксидантов. До 90% сокращает рост стафилококка и кишечной палочки. Попробуйте нафаршировать его грецкими орехами, мягким сыром. И о выборе: если у чернослива кофейный оттенок, это означает, что его предварительно ошпарили кипятком. И витаминов в нем мало. Также не стоит покупать темно-серый чернослив, он явно обработан глицерином. Настоящий чернослив – только черный, а его вкус не должен горчить.
КУРАГА содержит пектин, аскорбиновую кислоту, витамины В1, В2, В15, Р, РР, много каротина (провитамина А). Все знают, что курага богата калием, а всего 5 штучек кураги содержат дневную норму железа. Выбирая курагу, присмотритесь к неприглядной по цвету – есть шанс, что ее не обрабатывали химикатами. Оранжевой она еще может быть, ведь в ней кладезь каротина, а вот вырви-глаз-оранжевой бывает только специально обработанной.
ФИНИКИ содержат все витамины, кроме Е и биотина, но особенно много в них витамина В5. В сушеных финиках содержатся калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо. С финиками вы получите 23 вида различных аминокислот. Очень полезны финики детям с чувствительной нервной системой. Еще одна прелесть фиников: восполняют потерю кальция в организме. Не покупайте сморщенные финики (хотя они должны быть с морщинками), и те, на кожице которых выступил кристаллизованный сахар и плесень. Хранить финики можно целый год в холодильнике, а в морозилке пять лет.
Маскируем полезные овощи. Рецепты для детейКак приготовить вкусно овощи для ребенка? Предлагаем приготовить овощные блюда для детей, от которых не откажутся даже самые большие привереды! Придется искать, фантазировать, выкручиваться, а может быть и маскировать. |
ИЗЮМ бывает разный. Более полезным считается изюм из черного винограда, нежели из белого. Содержит большое количество бора и марганца, необходимого щитовидной железе, а также калий, железо и магний, витамины В1, В2 и В5. “Хвостатый” изюм не проходит механическую обработку, высшие сорта изюма бывают только с хвостиками. 99% светлого изюма, продаваемого в магазинах и рынках, обработали серой для придания золотисто-желтого цвета. Высушенный натуральным образом изюм имеет светло-коричневый цвет. Изюм для компота лучше брать с косточками, в них больше всего антиоксидантов.
ЦУКАТЫ (папайя, банановые чипсы, кокос) – сушеные фрукты, пропитанные перед сушкой сиропом. Они выварены в сахарном сиропе, высушены, да еще и покрашены неизвестно чем. Калорий в них предостаточно, польза загублена на корню.
Когда начинать давать ребенку фрукты
Раньше считалось, что прикорм следует начинать с фруктов. Затем мнения специалистов сместились в пользу овощей, как менее сладких. А в наши дни прикорм вообще вводят по индивидуальным предпочтениям, и это мудро. Главным остается правило дорожной безопасности: не спешить!
До 2-3 лет дети лучше усваивают витамины с молочным белком, а другие продукты остаются в ранге знакомства со вкусами и консистенцией. И если дитя упорно отвергает фрукты, в этом нет трагедии, кроме пошатывания нервной системы чувствительных мам. Что касается витаминов, то ими богаты фрукты с ветки – с дачной яблони, груши, сливы. Витамины нестойки, особенно витамин С, не терпящий кислорода, света и температурной обработки. Не стоит преувеличивать пользу магазинных фруктов, большинство из которых дозревали не в природе, а принудительно, теряя при этом витаминный запас.
В норме ребенок от года до трех лет должен получать 50-100 г фруктов в день, школьники – 200 г. Обычно дети раннего возраста питаются здоровой пищей без избытка соли и химических заменителей. Когда ваш школьник объявит ультиматум домашней еде, расписывая, столько чипсов разрешают съесть его друзьям их замечательные родители, вы с умилением вспомните, как он в 3 года отталкивал банан.
Настоящие проблемы иногда случаются в более старшем возрасте. Причина – сбитый вкус. Ребенок до года просто не знает других вкусов, он знакомится с ними через прикорм. Детсадовцы и школьники уже распробовали вредности и острые, переслащенные блюда, добиться здорового питания сложнее.
Как справиться с нарушением пищеварения у ребёнка?
Для компенсации нехватки пищеварительных ферментов у детей могут использоваться ферментные препараты. Они способствуют улучшению переваривания пищи.
Узнать больше
Креон является признанным ферментным препаратом в России и мире. Он дополняет собственное пищеварение и помогает переваривать белки, жиры и углеводы5.
Особенностью препарата
Креон является его форма выпуска – капсула, внутри которой содержатся сотни маленьких частичек. Они называются минимикросферами. Эти частички особенно удобны для приёма самыми маленькими детьми, поскольку капсулу можно вскрывать и добавлять минимикросферы в пищу, пюре или сок5.
Размер частиц и удобство приёма отличает
Креон от привычных таблетированных форм. Новорождённый таблетку не проглотит, дети постарше могут зубами случайно раскусить таблетку или отказаться её глотать, да и не всем взрослых комфортно принимать таблетки или капсулы целиком.
Лайфхак о том, что таблетку можно растолочь или поделить на части, на самом деле – заблуждение. При нарушении целостности таблетки разрушается ее защитная оболочка, а кислая среда желудка губительна для незащищенного фермента. Мнение о том, что у маленьких детей среда желудка не агрессивна – тоже заблуждение. Только в первые пару недель у младенца среда желудка нейтральна, а уже к четырём годам рН желудка у ребёнка очень близок ко взрослому.6
Что заботит любую маму при выборе лекарственного средства? Его безопасность. При приёме Креон 10000 организм не перестает сам переваривать пищу, препарат разрешён детям с самого
рождения2,4.
Подробнее узнать о Креон для детей можно
здесь.
Подавать пример
На мой взгляд, это лучший способ приучить ваших детей есть фрукты и овощи. Если они увидят, что вы их регулярно едите, скорее всего, они тоже будут это делать. В нашем случае это сработало очень хорошо. Регулярное употребление фруктов и овощей во время еды — часть нашего образа жизни. Мы так выросли и так хотим воспитывать наших детей.
Конечно, это не правило, есть случаи, когда родители любят фрукты, а дети нет, и есть случаи, когда ни родители, ни дети не хотят слышать или видеть зеленые маршруты на своих тарелках. Если вы попадаете в последнюю категорию, не ожидайте, что ваши дети будут есть фрукты или овощи, в конце концов, если вы их не едите, зачем им это делать?
Сделайте фрукты и овощи вкуснее
Да, это уловка, но она вполне безобидная. А результат оправдает все ожидания.
Вкусные ароматы
Попробуйте опрыскать фрукты небольшим количеством смеси лимонного сока и меда с корицей или сахаром. Для овощей в качестве естественного усилителя вкуса используйте раствор с щепоткой морской соли, измельченные сухие травы, поджаренный кунжут.
Обмакните, так вкуснее!
Сделайте сладкую смесь: в четверть стакана обычного йогурта добавьте столовую ложку меда и щепотку корицы. Пусть ребенок обмакивает кусочки фруктов в йогурт перед тем, как отправить в рот.
Используйте чеснок
Как ни удивительно, но многие дети любят острый аромат чеснока. Попробуйте на скорую руку приготовить такой соус:
Нарубите зубчик свежего чеснока, смешайте его с 1/2 стакана несладкого йогурта (или сметаны, или легкого майонеза). Добавить 2 столовые ложки нарезанного свежего зеленого лука и по четверти чайной ложки соли и перца. Все хорошенько перемешайте.
Этот вкусный соус используйте со свежими овощами.
Смуси
В последнее время стало модным делать смуси в домашних условиях. Так называется пюре из свежих фруктов, приготовленное с помощью блендера. Комбинировать можно какие угодно фрукты: бананы, яблоки, апельсины, киви.
Особое внимание уделите грейпфруту, апельсинам, киви, бананам — витамин C для детей необходим. Если смуси выйдет немного кисловатым — подсластите парой ложек сахарного песка
Запеките овощи в духовке
Нарежьте овощи крупными дольками, разложите на противне, посыпьте тертым сыром и запеките в духовке. Когда ломтики станут хрустящими и приобретут золотистый цвет — можно доставать, все готово.
Готовить самостоятельно или покупать?
Одним из самых актуальных вопросов у молодых мам является – покупать пюре промышленного производства, или делать самостоятельно? Ответить на этот вопрос сложно, и в том, и другом случае есть свои преимущества и недостатки. Первые прикормы вводят очень маленькими дозами, буквально с половины чайной ложки. Стоит ли это затраты времени и продуктов? Кроме того, все пюре промышленного производства, мало того, что приготовлены по всем гигиеническим нормам, дополнительно обогащены витаминами и минералами, что прописано на упаковке. Достаточно выбрать добросовестного производителя и качественную продукцию. Однако, многие мамы предпочитают готовить прикорм сами – это вполне допустимо.
Как заставить ребенка есть мясо
Многие дети не едят мясо. Я думаю, что это из-за того, что мясо плохо пережёвывается, во рту долго остаются мясные волокна, уже без сока и вкуса, и это вызывает у детей приступ рвоты.
И заставить ребёнка проглотить такое невозможно! За один случай из моей семейной жизни мне до сих пор стыдно.
Когда сын был маленький, он мясо терпеть не мог! Я не заставляла. Но муж клал мясо сыну в тарелку и требовал, чтобы он его съел. Даже в угол ставил сына, когда тот мусолил во рту кусок мяса и не мог проглотить.
И ругалась я с мужем, и уговаривала – ничего не помогало! Тогда я стала незаметно, чтоб муж не видел, забирать у сына изо рта то, что когда-то было мясом. А на обед старалась готовить котлеты, фрикадельки, тефтели, куриное мясо. Кстати, куриное мясо дети едят с удовольствием, особенно – «ножки».
Сколько молока съедает новорожденный за одно кормление?
Каждая молодая мама стремится, чтобы ее малыш правильно развивался и достаточно питался. Поэтому одна из проблем, которые беспокоят всех женщин – наедается ли их чадо, хватает ли ему пищи.
Лучший вариант, если малыш питается грудным молочком. В этом случае он сам регулирует количество приемов пищи. Если мама кормит его по требованию, то совсем не обязательно высчитывать, сколько молока съедает новорожденный за одно кормление. В один раз он может съесть больше, в другой меньше. Кроме того, питательность грудного молока зависит от того, какие продукты употребляет женщина. Количество пищи, требующейся младенцу за одно кормление, строго регламентировать невозможно. Оно зависит от особенностей развития ребенка, его возраста и времени суток.
Как понять, что ребенок не наедается?
Обратите внимание на такие признаки:
- Он беспокоен, часто плачет и просит грудь, подолгу сосет.
- Плохо набирает вес – прибавляет менее 100 граммов в неделю.
- Посмотрите, как малыш ходит в туалет. В норме он должен писать от 6 до 15 раз в сутки и 1-3 раза какать. Если меньше – то ему не хватает молочка.
Если младенец на грудном вскармливании не наедается, не спешите давать ему прикорм, старайтесь наладить лактацию и научитесь правильно прикладывать малыша к груди. Специалисты считают, что при кормлении грудью не стоит точно мерить, сколько грамм должен съедать новорожденный за одно кормление. Он сам определит, как долго сосать. Перекормить в таком случае ребенка невозможно, а недокорм исправляют более частыми прикладываниями к груди.
Сколько новорожденный должен съедать за одно кормление?
Первые 2-3 дня младенцу почти не требуется пища. Ему достаточно тех нескольких капель молозива, которые он высосал после рождения. Этот вид грудного молочка очень питателен и обеспечивает младенца всем необходимым.
На третий день после рождения у мамы начинает вырабатываться нормальное молоко и младенец за один раз может высосать до 40 миллилитров. Количество пищи, которое необходимо ребенку, увеличивается первое время очень быстро, возрастая к месяцу до 100 миллилитров.
Если же грудничок на искусственном вскармливании. то маме нужно более внимательно относиться к тому, сколько съедает младенец. Самое главное в таком случае – не перекормить. Если он не наедается, вы увидите сразу: он будет плакать после кормления, постоянно искать губами соску, плохо прибавлять в весе и мало ходить в туалет. А перекорм может привести к ожирению, нарушению обмена веществ и расстройствам пищеварения
Поэтому мамам важно точно знать, сколько грамм требуется на каждое кормление новорожденных. Для того чтобы это высчитать, учитываются несколько факторов: возраст ребенка, его вес и особенности развития. Чаще всего расчет объема молочка делают в зависимости от возраста
Чаще всего расчет объема молочка делают в зависимости от возраста.
Как посчитать, сколько граммов нужно ребенку на один прием пищи?
Чтобы определить, сколько нужно еды в первые 10 дней жизни, нужно число дней умножить на 10. Получится, что на пятый день малыш должен съедать 50 миллилитров за один раз, на шестой день – 60 и так далее.
Можно рассчитать суточный объем кормления в зависимости от веса младенца. Дети, которые при рождении весили менее 3200 граммов, в сутки должны съедать молока по формуле: количество дней, умноженное на 70. Например, на пятый день такой малыш в сутки должен получить 350 миллилитров молочка. Для детей с более высокой массой тела количество дней нужно умножать на 80.
Если мама знает, сколько должен съедать новорожденный ребенок за одно кормление, она не будет нервничать и переживать, что малыш не наелся. Нужно наблюдать за состоянием и настроением малыша, а количество молока – это очень индивидуальное понятие, не нужно строго следовать этим правилами и заставлять малыша есть, если он не хочет или забирать бутылочку, если он еще не наелся.
Режутся зубки: чем помочь малышу? 3 лучших способа, советы и рекомендации Посмотрев на молодую семейную пару со стороны, человек испытывает
Если ребенок подавился, что делать в этом случае? Первая помощь малышу: пошаговые действия Экстренные ситуации всегда вызывают панику, с
Что подарить ребенку на 1 год? 20 лучших подарков для ребенка. В относительно зрелом возрасте ваши дети могут сами сказать, что они хотят на
Как воспитать своего ребенка образованным? Многие родители, считают, что они Боги и знают все в теме воспитания ребенка. Как это не
Почему ребенок трех лет стал часто зевать: причины Существует ряд проблем, относящихся в детскому здоровью. В него входит и зевота. Но прежде чем
7 способов, как научить ребенка есть кусочками
№1 – Откажитесь от блендера
Это совет для родителей, которые готовили овощные и фруктовые пюре самостоятельно. Если раньше вы все перебивали в блендере до гомогенной текстуры, то с 8 месяцев можно разминать хорошо сваренные продукты вилкой. На выходе получается достаточно однородное пюре с небольшими волокнами и крупинками, которое ребенок съест даже при отсутствии зубов.
В первое время малыш может отказываться от непривычной пищи, выталкивать ее языком и капризничать, поэтому родителям потребуются терпение и выдержка. Чтобы повысить шансы на успех, начните давать любимые продукты малыша, размятые вилкой, а вот мясо, которое многие детки едят без удовольствия, пока лучше перебивать и прятать в прикорме.
№2 – Разнообразьте текстуру привычной пищи
Интересный вариант постепенного приучения к твердой пище – подмешивание кусочков в привычную по текстуре детскую еду. Проще всего это сделать с кашей.
Поясним принцип на примере гречневой крупы. Если раньше вы давали малышу готовую кашу быстрого приготовления с однородной текстурой, то в 8 месяцев попробуйте добавить в порцию 1 чайную ложку сваренной гречки. На следующий день – уже 2 чайных ложки, и так далее. Проверенный способ помогает за 7-10 дней без сильных истерик приучить ребенка к комочковой пище.
№3 – Купите готовые каши с кусочками
Производители детского питания стараются облегчить жизнь родителям грудничков, поэтому в продаже вы найдете много вариантов еды для деток, которые учатся жевать. Обычно это каши с кусочками натуральных овощей и фруктов. У них 2 преимущества: во-первых, вам не придется тратить время на приготовление, а во-вторых, состав разработан с учетом потребностей ребенка этого возраста.
При покупке детского питания не забудьте проверить состав: там не должно быть сахара, подсластителей и синтетических вкусовых добавок. Конечно, сладкую кашу малыш будет есть с большей радостью, но приучать его к неполезной еде с раннего возраста не стоит.
№4 – Попробуйте педагогический прикорм
Прежде чем рассказывать об этом способе, нужно пояснить, что существует 2 вида прикорма: энергетический и педагогический. Первый необходим для поступления в детский организм белков, жиров, углеводов и микронутриентов в должных количествах. Основная цель второго – сформировать у крохи пищевой интерес и ускорить переход на прием твердой пищи.
Педагогический прикорм – это довольно просто. Когда вы садитесь за стол, возьмите малыша к себе на колени и не препятствуйте, если он хочет что-то взять руками с родительской тарелки. Скорее всего, ребенок не сможет прожевать и выплюнет еду, но это новый опыт, который нужен для нервно-психического развития.
№5 – Красиво оформляйте пищу
Деткам нравится рассматривать яркие цвета и необычные формы, поэтому из кусочков пищи можно попробовать составить «мозаику» или картинки на тарелке. Это вызовет любопытство у малыша, и он быстрее начнет пробовать «интересные» продукты. Купите красивые цветные тарелки с рисунками – ребенку захочется съесть пищу и посмотреть, какое изображение под ней скрыто.
№6 – Позвольте ребенку «кусочничать»
Максимально естественный способ перехода на кусочковую пищу – предложить ребенку выбирать самому. Приготовьте несколько видов овощей, фруктов, несладкого печенья или сушек и разложите все это на тарелочке перед малышом. Он сам решит, какой продукт нравится больше, возьмет его рукой и попробует на вкус. Конечно, на первых порах весь стол, а то и вся кухня, будут в кусочках еды, но придется потерпеть.Такой способ хорошо подходит для формирования пищевого интереса у грудничка.
№7 – Подавайте пример
Маленькие дети склонны к копированию поведения родителей, поэтому, перед тем, как предлагать твердый прикорм малышу, попробуйте его сами. Покажите мимикой, что вам нравится новое блюдо, похвалите его вкус. Скорее всего, малышу станет интересно, что вы едите, и он тоже захочет попробовать. Желательно совмещать кормление малыша с вашими приемами пищи, чтобы он приучился быстрее.
Дополнительная литература о питании детей
Недавно я прочитала 2 книги, которые могу порекомендовать вам — мамам, которые задумываются о том, что едят их детки.
Первая книга — «Французские дети едят все», автор Карел Ле Бийон (ссылка в Лабиринте, на Озоне).
Книга канадской мамы, приехавшей с мужем и двумя детьми (2-х и 5-ти лет) в Бретань (Франция). Книга о том, как едят французские дети (и едят все, в том числе большое разнообразие местных овощей и фруктов). Приведены 10 основных правил питания, которые прививаются маленьким французам с пеленок. Не все можно внедрить нам (например, французская система питания полностью исключает перекусы), но познакомиться с ними оказалось очень интересно. Многое взяла себе на заметку. Во Франции принято с раннего возраста приучать детей ко «взрослой» еде, но сама взрослая еда — разнообразная, полезная, в правильных количествах. За едой принято наслаждаться самим процессом принятия пищи, а также общением (все обедают за общим столом). Представляете, во французских яслях родителей в первую очередь приглашают на собрания, чтобы они увидели, чем будут кормить их малышей (и это в том числе достаточно изысканные на наш взгляд блюда их овощей и фруктов).
Вторая книга — «Как отучить ребенка от сладкого», авторы: известный врач Джейкоб Тейтельбаум и специалист по детскому питанию Дебора Кеннеди (ссылки в Labirint.ru и в Ozon.ru). Книга оказалась полезной еще и в том плане, что попала ко мне в руки, когда я задумалась над тем, что сама ем слишком много сладкого. Книга не открывает Америк, но в ней есть полезная статистика о том, сколько сладкого мы получаем, не задумываясь над этим (в соусах, напитках и т.д.).