Яблоки при грудном кормлении – польза для мамы и ребенка

С тыквой

Вкусным полезным десертом считаются печеные яблоки в мультиварке, приготовленные вместе с тыквой. При подаче стоит полить блюдо растопленным шоколадом, взбитыми сливками или сметаной, посыпать сухофруктами, цукатами или рублеными орехами. Так получится очень ароматное лакомство, нравящееся детям и взрослым. При этом оно может быть и вегетарианским, если при готовке не добавлять масло и сахар, а подавать как второе блюдо с крупами.

Ингредиенты:

  • тыква – полкило;
  • яблочные плоды – 0,6 кг;
  • сахар – 3 столовые ложки;
  • вода – ½ мультистакана (80 мл);
  • сливочное масло – 40 г.
  1. Тыкву помыть, очистить от плотной кожицы острым ножом, удалить остатки волокон и семечки. Мякоть промыть, обсушить, порезать брусочками толщиной до 2 см.
  2. Яблоки ополоснуть, промокнуть, порезать на половинки, удалить сердцевину, плодоножки, шкурку по желанию, измельчить на кубики. Аналогично порезать масло.
  3. На дно чаши выложить масло, яблоки, тыкву, сахар, влить воду. Перемешать деревянной или силиконовой лопаткой, закрыть крышкой, установить режим тушения на час либо выпечки – на 35 минут.
  4. После отключения прибора подождать несколько минут, подавать.
  5. В рецепт можно вводить изменения: вода легко заменяется компотом, фруктовыми настойками или отварами; сахар заменяется на мед или фруктово-ягодный сироп.
  6. В блюдо хорошо положить ванильный сахар, корицу и гвоздику.

Совмещение яблок и кормления грудью

Можно ли яблочный сок при грудном вскармливании? Ведь достаточно часто женщине приходится отказываться от любимых блюд, поскольку они могут вызвать аллергическую реакцию у малыша. В разрешенный список не входят цитрусовые, бананы и красные плоды. Однако, если их ела женщина в период вынашивания плода, то вероятность негативной реакции сведена практически к минимуму. Аллергия – это болезнь, которая чаще всего передается по наследству. Если у ближайших родственников она отсутствует, то и малыш редко, когда может от нее пострадать.

Если у новорожденного наблюдается индивидуальная непереносимость определенных продуктов, то свой выбор лучше всего остановить на зеленом или желтом варианте блюда. Как правило, такие плоды не вызывают аллергическую реакцию. Если вы хотите съесть красное яблоко, то предварительно следует удалить с него кожуру. В таком случае вредный пигмент не сможет негативным образом повлиять на организм малыша. Мякоть яблока не содержит компоненты, вызывающие аллергию.

Зеленые яблоки допускается есть в неограниченном количестве

Бытует мнение, что в первый месяц после родов у ребенка может увеличиться газообразование, если женщина в большом количестве будет употреблять яблоки. Для устранения негативного эффекта необходимо предварительно запекать их в духовке. Такое блюдо не может оказать негативное воздействие на организм человека. Во время термической обработки погибает также часть витаминов. Фрукты быстро приготовить можно также в микроволновке. Яблоки могут входить в состав различных десертов, ведь придают им пикантности. Вкусный рецепт – залог полезного блюда, которое придется по душе всем членам семьи.

Для женского организма полезными считаются только те продукты питания, которые произрастают в ее регионе. При транспортировке продукты теряют свои полезные свойства и компоненты. К примеру, яблоки из Египта необходимо обработать специальным компонентом для того, чтобы они сохраняли свои свойства в течение длительного времени. Их можно есть только после того, как плоды тщательно моются щеткой под проточной водой. При необходимости можно добавить немного мыла.

Исключить плод из рациона следует только в том случае, если у грудничка наблюдается вздутие живота или колики. При уменьшении порции негативное проявление может полностью быть устранено.

Польза от яблок

Красивые, сочные и разноцветные яблоки вмещают в себя множество витаминов и микроэлементов. В них содержится калий, железо, медь, бор и это далеко не весь список! Молодым мамочкам обязательно нужно включить в рацион этот полезный фрукт, ведь большая доля железа поможет восстановить нормальный уровень гемоглобина. Даже запеченные яблоки не теряют этих свойств.

Фрукты являются источником пектинов и клетчатки.
Печеные плоды оказывают большую пользу на организм кормящей женщины, поскольку усваиваются все полезные вещества.
Содержащиеся во фруктах полисахариды не усваиваются организмом, а наоборот выводят из кишечника опасные токсины, а также оказывают бактерицидное действие на организм.
Многие мамы после рождения ребенка страдают запорами
Избавиться от этих неприятных проявлений поможет яблочный пектин.
В период грудного вскармливания очень важно избежать аллергии

Именно яблоки являются гипоаллергенным продуктом
Однако с особой осторожностью нужно кушать красные виды, ведь яркая кожура может вызвать аллергию у ребенка и кормящей матери.. В целом, яблоки полезны и по праву занимают одно из ведущих мест рейтинга идеальных продуктов для кормящих женщин.

В целом, яблоки полезны и по праву занимают одно из ведущих мест рейтинга идеальных продуктов для кормящих женщин.

Часто ли можно кушать и сколько съедать за раз во время кормления грудью?

В первые дни желательно не увлекаться печеными яблоками и съедать их по 1 плоду в день. Этого вполне достаточно для пополнения запасов организма полезными веществами. Постепенно количество яблок в рационе можно увеличить. Также не увлекайтесь в первое время кормления такими добавками как:

  • сахар;
  • ваниль;
  • корица.

Ароматные специи способны спровоцировать у малютки колики.

Малыш в случае дискомфорта даже может полностью отказаться от материнского молока. Поэтому вводить в рацион это полезное блюдо следует постепенно. Например:

  1. Первая дегустация: утром 1/3 часть небольшого запеченного яблока.
  2. Спустя 2–3 дня (если малыш не отреагировал негативно на блюдо) и на протяжении первого месяца кормления: по 1 плоду в сутки.
  3. На третий месяц: по 2–3 запеченных яблока с недельной нормой до 4 плодов.
  4. Затем можно увеличить количество яблок в рационе до 6–7 штук в неделю.

Какие еще фрукты можно кушать при грудном вскармливании. Когда и как правильно их вводить? Ответы на все эти вопросы вы найдете в следующей статье.

Польза при ГВ

Можно и нужно питаться кормящей матери яблоками при грудном вскармливании в первый месяц. Поедание гипоаллергенных плодов при вынашивании ребенка и отсутствие аллергической реакции говорит о возможности продолжить потребление фруктов при ГВ. Доступные плоды – источник здоровья. К ценным свойствам фруктов относят:

  1. Низкую калорийность плодов: 50 ккал на 100 г плодов. Легкий перекус впору для похудения. В яблочной кожице можно найти урсоловую кислоту, она стимулирует избавление от излишков жира.
  2. Высокое содержание клетчатки. Приходится на мякоть и кожуру фрукта. Помогает полноценно работать кишечнику.
  3. Комплекс витаминов. Плоды богаты аскорбинкой, но их содержится меньше по сравнению с лимоном. Витамин А улучшает зрение, делает кожу здоровой. Витаминная группа В отвечает за стабильность работы ЦНС.
  4. Микроэлементы в составе. Магний вместе с калием помогают нормально работать сердечной мышце. Небольшое количество железа в яблоках не снижает опасность анемии

Яблочный состав в ответе за такие позитивные перемены, как:

  • очистка организма и повышение иммунитета;
  • улучшение циркуляции крови;
  • выведение жидкости;
  • сокращение в крови холестерина;
  • регулировку АД;
  • регулировку процессов обмена;
  • стабильность в функционировании печени и почек.

Для женского организма вынашивание ребенка – стресс, что сопровождается постоянными всплесками гормонов. Требуется время, чтобы восстановится после родов. Фрукты борются с расстройством кишечника. При грудном вскармливании младенец получает витамины с молоком матери, страдает меньше от метеоризма.
Недорогой продукт можно приобрести в любой сезон. Плоды разнообразят меню зимой.

Фрукты в питание кормящей мамы будет очень полезным  вводить в первые же дни после рождения ребенка. Желательно начинать с маленького кусочка до обеда. Постепенно увеличивают дозу полезного фрукта но в разумных пределах.

Полезные блюда из яблок

Самый простой рецепт – печеные яблоки в духовке, для приготовления такого блюда не нужно много времени и сил. Необходимо взять 3-4 зеленых фрукта, удалить верхушку и сердцевину таким образом, чтобы получилась «чашка». Внутрь надо засыпать по 1 ч. л. сахара или меда. Затем каждую «чашечку» следует закрыть верхушкой, положить в глубокую форму для выпекания и поставить в духовку на 10-20 минут.

Можно приготовить и съесть очень вкусный яблочный десерт. С плодов срезают верхушку и удаляют сердцевину, затем в середину закладывают творог с медом и накрывают фрукты верхушками. Яблоки выкладывают в специальную форму и ставят в духовой шкаф на 15-20 минут.

Очень полезным считается компот из сушеных яблок. Такой напиток понравится каждой кормящей маме, ведь он станет отличной альтернативой воде. Чтобы приготовить компот необходимо взять 2 л воды, 200 г сушеных плодов, 1 ч. л. сока лимона и сахар по вкусу. Сушеные плоды следует тщательно промыть, залить водой и варить в течение 10-12 минут, а затем напиток рекомендуется процедить и употреблять.

Когда сырые яблоки при ГВ надоели и хочется чего-то другого, можно приготовить и еще один полезный вариант компота. Для этого берут 800 г зеленых яблок, 3 стакана воды и 1 ст. л. сахара. Фрукты очищают от кожуры, нарезают ломтиками, бросают в кипящую воду и добавляют сахар. Варят такой напиток на протяжении 10-12 минут до тех пор, пока яблочные кусочки не размягчатся.

Еще одно лакомство, которое сможет позволить себе женщина при лактации, — яблочный мармелад, приготовленный в мультиварке.

Для того блюда потребуется:

  • 6-8 крупных яблок;
  • 150-200 г сахара;
  • 1 щепотка корицы.

Плоды моют, сушат, очищают от кожуры и вынимают сердцевину. Затем фрукты нарезают мелкими ломтиками или кубиками, засыпают в чашу мультиварки и держат их в режиме «Выпечка» в течение 60 минут.

Готовые яблоки вынимают, охлаждают, взбивают блендером или перетирают через сито, добавляют сахар, корицу, а потом снова закладывают в мультиварку и сушат в режиме «Выпечка» около 45 минут. Затем пюре перекладывают в форму и оставляют застывать на 3-4 часа.

Итак, можно ли кормящей маме яблоки? Если фрукты небольшими порциями вводить в рацион, придерживаться правил обработки, то они принесут только пользу маме и малышу.

Что содержит яблоко

Яблоко полно здоровых ингредиентов, которые при регулярном потреблении положительно влияют на здоровье человека. Основной состав яблок: вода, волокно, белки, углеводы, железо, кальций, магний, фосфор, калий, натрий, фтор, лютеин, марганец, бета-каротин, омега-3, омега-6 кислоты, витамины А, В, С, Е, К, фолиевая и пантотеновая кислота.

Пищевая ценность и калорийность яблока (100 грамм): кДж — 256,2; ккал — 61; белок — 0,4 г; углеводы — 12 г; волокно — 2,5 г; вода — 85 г.

Кушайте яблоки перед основным приемом пищи, потому что яблоко переваривается в желудке около 15 минут, (для сравнения – мясо переваривается около 2-3 часов), поэтому, съев яблоко после основного блюда, оно быстрее переварится и начнет бродить в желудке, вызывая вздутие живота.

Можно ли яблоко при грудном вскармливании

Богатый витаминно-минеральный состав этого фрукта сочетается с низкой аллергичностью. Это один из первых растительных продуктов, который рекомендуют вводить мамам, чтобы разнообразить рацион. Употребление свежих яблок на выкармливании новорожденного никак не отражается. Наоборот, это источник красоты и здоровья для мамы и ее малыша.

Например, многих женщин после родов мучают запоры, как справиться с такой деликатной проблемой? Слабительные постоянно пить не будешь, а вот яблоки при лактации – это идеальная еда для улучшения состояния ЖКТ мамы. Потому что пектин (это и есть растительная клетчатка) обладает послабляющим действием и мягко выводит из организма шлаки, токсины и прочие вредные вещества.

Клетчатка не поступает молоко (как опасаются некоторые кормящие женщины), это балласт, который «чистит» мамин кишечник. А брожение у крохи начинается лишь в том случае, если женский организм не переваривает пектин до конца и продукты брожения поступают в молоко

Так что кормящей маме важно следить за собственным пищеварением. Тогда и у ребенка животик будет в порядке

Об основных принципах диеты при ГВ читайте в подробной статье.

Кроме того, в состав яблок входит:

  • легкоусвояемое железо для повышения уровня гемоглобина в крови;
  • калий, который укрепляет сердечную мышцу;
  • кальций – делает идеальным состояние волос и ногтей;
  • фосфор – способствует росту костной ткани
  • витамины В1 и В2, Е, С и Р – которые также положительно влияют на состояние здоровья кормящей мамы и крохи.

Яблоки — продукт долгоиграющий, то есть подлежит хранению, поэтому побаловать себя витаминкой можно даже в Новый год. Как не растеряться в многообразии сортов и выбрать правильный с точки зрения безопасности фрукт?

Зеленое

Если руководствоваться правилом «светофора», то зеленое яблоко при грудном вскармливании считается безопаснее красных в плане аллергичности. В нем содержится больше железа, в котором нуждаются женщины, особенно если роды были трудными. Маме зеленые яблоки врачи разрешают кушать уже после родов, потому что они утоляют голод после утомительного процесса, и кроме того, грубые волокна неперевариваемой клетчатки помогают легко и быстро освободить кишечник. Но начать лучше не со свежего, а печеного, оно усваивается лучше.

Зеленые фрукты не такие сладкие, как красные, поэтому в меньшей степени вызывают газообразование и вздутие живота. Но злоупотреблять не стоит, потому что с грудным молоком ребенок получает весь мамин обед (завтрак и ужин тоже) и от избытка клетчатки у мамы (а потом и у крохи) может просто разболеться живот. 1-2 тщательно вымытых фрукта среднего размера в день – оптимальная порция, начиная со второго месяца кормления ребенка.

Желтое и красное

Красные яблоки не пользуются такой популярностью, как зеленые, и этому есть ряд причин.

Во-первых, красный сорт яблок не рекомендуют кормящим мамам из-за того, что все овощи и фрукты красного и оранжевого цвета содержат некоторое количество аллергенов. Хотя, по мнению консультантов по грудному вскармливанию все яблоки — и красные, и зеленые — в равной степени безопасны.

Во-вторых, в красных яблоках гораздо больше сахара, чем в зеленых, и риск вздутия и болей в животике у малыша существенно повышается.

И в-третьих, если вам ну совсем невмоготу и страсть как хочется хоть кусочек сладкого наливного – очистите предварительно кожуру, это снизит вероятность аллергии у крохи. А лучше всего выбрать и есть яблоки желтого цвета. Они тоже сладкие, но не такие пигментированные, поэтому риск появления сыпи у ребенка существенно ниже.

Рекомендации по употреблению при ГВ

При употреблении печёных яблок в период грудного вскармливания необходимо следовать некоторым рекомендациям, для того, чтобы избежать аллергических реакций со стороны организма малыша:

  1. при приготовлении печёных яблок необходимо отдать предпочтение фруктам зелёных сортов;
  2. обязательно в период лактации начинать кушать яблоки лишь одного сорта, и только после отсутствия каких-либо реакции со стороны организма ребёнка, можно включать в рацион другие сорта (красные яблоки можно есть через 1-2 месяца после родов);
  3. для начала мамочке необходимо кушать яблоко без кожуры, которую убирают перед готовкой или непосредственно перед употреблением.

ВАЖНО! В начале кормления не стоит использовать в качестве добавки к яблокам сахар, ваниль и корицу, так как это может повлиять на состояние малыша. Общеизвестно, что сладкие вещества и пряности способны стать причиной дискомфорта и вздутия животика у ребёнка

Малыш станет капризным и в конце концов это может стать поводом для отказа в последующем от материнского молока

Общеизвестно, что сладкие вещества и пряности способны стать причиной дискомфорта и вздутия животика у ребёнка. Малыш станет капризным и в конце концов это может стать поводом для отказа в последующем от материнского молока.

Как правильно ввести в меню?

Необходимо следовать ограничениям в порциях, чтобы избежать появления нежелательных реакций у ребёнка:

  • во время первой дегустации нужно скушать 1/3 часть среднего яблока;
  • если через два дня у малыша отсутствуют признаки диатеза, вздутие и колики, то можно понемногу увеличивать число печённых фруктов в меню;
  • рекомендуемая суточная доза не больше одного яблока (в первый месяц жизни малыша, после трёх месяцев повысить количество до двух фруктов);
  • недельная норма не больше четырёх штук (после трёх месяцев увеличить до шести яблок).

Как приготовить?

Печёные яблоки помогут внести разнообразие в рацион кормящей мамы в качестве необычного и вкусного десерта. Время на приготовление займет буквально несколько минут.

Способ приготовления:

  1. Тщательно помыть яблоко.
  2. Затем срезать верхнюю часть.
  3. Вырезать сердцевину при помощи ножа, можно воспользоваться ложкой.
  4. Насыпать в яблочко чайную ложку сахарного песка, вместо сахара можно добавить мёд, в случае отсутствия аллергических реакций.
  5. Прикрыть срезанными верхушками.
  6. Положить на противень и поставить в предварительно разогретую духовку на 20 минут.
  7. Запекать при температуре 180 градусов.

Продолжительность запекания в микроволновой печи составит пять минут.

ВНИМАНИЕ! Перед тем, как запекать, необходимо накрыть тарелку с фруктом другой тарелкой. Также запечь яблоки можно в мультиварке, выбрав режим «Выпечка»

Время приготовления займёт всего двадцать пять минут.

Можно поэкспериментировать с добавками в запечёные фрукты. Это могут быть: изюм и курага; ложка творога вместе с сахаром; орехи и мёд.

В период лактации кормящая мама вынуждена придерживаться больших ограничений в своём питании. Яблоки не только вносят разнообразие в рацион, но и дают полезные витамины и микроэлементы, которые окажут положительное влияние на весь организм. Они наделяют энергией, силой и бодростью. Печёные яблоки при грудном вскармливании полезное и вкусное лакомство, которое обеспечит спокойное поведение ребёнка.

Наверх

Можно ли и как употреблять зеленые яблоки при грудном вскармливании?

Употребление печеных яблок при грудном вскармливании — польза и вред, нюансы введения в меню мамы и малыша

Можно ли употреблять яблоки при грудном вскармливании в первый месяц?

Общие принципы приготовления

Методика создания блюда не отличается сложностью, но есть определенные секреты и хитрости, которые помогут улучшить его вкус:

  • свежие фрукты необходимо хорошо вымыть, протереть салфетками. С помощью острого ножа срезать верхушки (шапочки), удалить семенные коробочки и небольшое количество мякоти, чтобы максимально увеличить объем полученного «стаканчика». Этот способ подготовки фруктов для фаршировки используется практически в каждом рецепте;
  • яблоки, запеченные целиком, не потрескаются и будут аппетитно выглядеть, если проколоть плоды в нескольких местах;
  • чашу мультиварки перед помещением продуктов необходимо обработать сливочным маслом;
  • если фрукты сбрызнуть соком лимона, плоды не потемнеют, сохранят природный цвет, а мякоть останется в естественном виде;
  • для того чтобы начинка осталась внутри образованной в яблоке полости, не следует заполнять «емкости» до самого верха, оставив место для подъема кипящей при нагревании начинки;
  • запекать яблоки в электроприборе нужно в режиме «Выпечка»;
  • время приготовления зависит от мощности агрегата и в среднем составляет 40–50 мин.

    Лимонный сок

Для оформления готового блюда кондитеры советуют дополнить деликатес вареньем, пышно взбитыми сливками, шоколадной стружкой или горстью сахарной пудры.

Можно ли зеленые яблоки при грудном вскармливании новорожденного

Зелёные яблоки полезны для организма кормящей мамы.

Их можно есть каждый день, но не более 2–3 плодов, чтобы не вызвать расстройство пищеварительного тракта. Кроме того, мамочки, желающие побыстрей скинуть лишние килограммы, накопившиеся во время беременности и родов, должны понимать, что во фруктах много сахара, что может спровоцировать рост жира.

Зелёные яблоки полезны для организма кормящей мамы тем, что:

  • насыщают женский организм и, следовательно, грудное молоко витаминами A, C, а также витаминами группы B;
  • повышают гемоглобин крови;
  • как упоминалось выше, зёрна содержат много йода, который полезен для женского организма.

Правила при употреблении зелёных яблок при вскармливании

Яблоки, выращенные в собственном саду – идеальный вариант.

Но кормящим мамам при поедании зелёных яблок следует придерживаться следующих правил:

  • есть известные сорта, желательно выращенных в собственной стране и не налегать на плоды, привезённые из других стран, в которых могут содержаться нитраты и пестициды (яблоки, выращенные в собственном саду – идеальный вариант);
  • если вы купили фрукты в супермаркете, которые обработаны воскосодержащим составом, то обязательно тщательно их промойте горячей водой с мылом и щёткой;
  • кормящим женщинам можно есть яблоки, как с кожурой, так и без неё, но только в первом случае в организм мамы попадает клетчатка;
  • яблоки могут вызывать аллергию, поэтому лучше их избегать тем женщинам, у которых есть аллергическая реакция, а также не переедать фрукты;
  • если во время беременности была повреждена зубная эмаль, то лучше от яблок воздержаться, так как они могут усугубить состояние зубов;
  • фруктовые кислоты, содержащиеся в яблоках, могут повысить кислотность желудка;
  • чрезмерное количество потребляемых яблок кормящей мамой могут спровоцировать вздутие у грудничка, поэтому их потребление следует свести к минимуму;
  • запечённые яблоки усваиваются лучше;
  • в зелёных яблоках меньше калорий, сахара и больше полезных микроэлементов;
  • зелёные яблоки могут вызывать вздутие живота, а также колики, поэтому их лучше не переедать.

Состав и польза яблок

О пользе яблок известно каждому. Это фрукт, имеющий в составе много витаминов и минералов. Железо, содержащееся в яблоках, способствует повышению уровня гемоглобина, а клетчатка положительно влияет на пищеварение. Женщин, перенёсших беременность и роды, часто мучают запоры. Именно яблоки могут наладить функционирование кишечника. К тому же ребёнок, получая с молоком матери полезные элементы, будет меньше испытывать проблем с животиком.

Этот фрукт женщине можно употреблять с первых дней после родов. Богатый состав приносит организму следующую пользу:

  • В1 –нормализует работу нервных клеток, улучшает настроение и аппетит, регулирует систему пищеварения.
  • В2 – замедляет процессы старения, сжигает излишний сахар, стабилизирует мозговую деятельность, нервную систему и зрение.
  • Е – понижает риск развития сердечных заболеваний и онкологии, обеспечивает хорошую свёртываемость крови, помогает вылечить кожные болезни, избавляет от лишнего веса.
  • С – проводит очистку организма, усиливает иммунную систему, нормализует функционирование нервных клеток, укрепляет сосуды.
  • Р – выводит лишнюю жидкость, снимает отёки, понижает давление, укрепляет дёсны и капилляры, предотвращает кровотечения.
  • Калий – участвует в обмене белков, нормализует работу кишечника и почек, улучшает мозговую деятельность.
  • Кальций – способствует росту ногтей и волос, укрепляет кости, зубы и сосуды.
  • Фосфор – участвует в формировании костной ткани, нормализует деятельность почек, улучшает память.
  • Железо – необходимо для синтеза гемоглобина, способствует укреплению иммунитета.
  • Пектин – понижает холестерин, нормализует функционирование кишечника и обмен веществ, помогает справиться с запорами.

Отличия зелёных от красных

Существует множество сортов яблок. Наибольшей популярностью пользуются зелёные и красные плоды. Каждый вид имеет свои особенности.

Свойства зелёных яблок:

  • не вызывают аллергических реакций;
  • имеют уникальный состав полезных микроэлементов;
  • предупреждают запоры;
  • утоляют голод;
  • увеличивают газообразование в кишечнике;
  • могут вызвать неприятные ощущения в животе и разжижение стула;
  • повышают уровень кислотности желудочного содержимого.

Зелёные плоды женщине рекомендуют употреблять с первого месяца жизни ребёнка и в конце периода вынашивания, чтобы исключить запоры и сбои в работе кишечника. Необходимо съедать в сутки не более 2-3 фруктов, обязательно вымытых.

Особенности красных яблок:

  • насыщены полезными элементами;
  • избавляют от запоров;
  • как все красные фрукты, являются облигатными (вероятными) аллергенами;
  • содержат много углеводов и сахара, чем способствуют повышению веса;
  • ухудшают состояние эмали зубов.

Желательно употреблять красные сорта только при уверенности, что у ребёнка или матери нет на них аллергии.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий