Если не любит и не хочет
Почему дети могут отказываться от мяса? Причин называют много.
Мясо, в отличие от многих фруктов, овощей, зелени, не имеет приятного аромата, цвета и вкуса. В детском питании мясо подается отварным, тушеным или паровым, в виде котлет, без специй и приправ, что на фоне овощных и фруктовых блюд выглядит бледненько и не столь ярко по вкусу. Пищевой интерес детей направлен на те виды пищи, которые интереснее выглядят и ярче пахнут.
У детей нет еще всего комплекта зубов и жевать мясо им сложнее, даже ели это котлетки или тефтели, нужно прикладывать больше усилий, чем при употреблении овощных, крупяных и иных блюд. Мясо имеет волокнистую структуру, особый запах и вкус, плотное, его нужно предварительно хорошо прожевать, что дети часто ленятся делать.
Многие дети не хотят есть мясо из-за впечатлительности и жалости к животным, узнав, что котлетка – это бывшая коровка или курочка, дети могут быть шокированы, расстроены или взволнованы. Такое характерно для детей старше двух-трех лет, дети уже могут делать логические заключения, но их познания мира еще ограничены, такая информация может стать для них стимулом к изменению питания.
Многие дети не едят мясо, отказываясь от него в пользу мясных продуктов – сосисок, колбасы, гамбургеров. Это неполноценная замена мяса и его белков, а точнее, это совсем не замена. Дети «ведутся» на усилители вкуса, стимуляторы аромата и прочую вредную химию, пользы такие «мясные» продукты не приносят. Не стоит предлагать ребенку сосиски или гамбургеры, лишь бы он поел что-то мясное, это неверно в корне!
Чем кормить ребёнка-вегетарианца
При составлении вегетарианской диеты для подростка необходимо учитывать, чтобы его организм получал все витамины и микроэлементы, необходимые для роста и развития
Особое внимание нужно уделить тем веществам, которые обычно мы получаем из животной пищи. Согласно рекомендациям ВОЗ, в рационе обязательно должны быть:
- Жиры — основной источник энергии для организма. Большое количество жиров содержится в орехах, семечках, авокадо, ореховом и подсолнечном масле.
- Жирные аминокислоты участвуют в синтезе белка. От их потребления зависит работа мозга, здоровье кожи, ногтей и волос. Растительная пища богата аминокислотами омега-6, однако для здоровья зрения и сердечно-сосудистой системы также незаменима омега-3, основной источник которой — рыба и морепродукты. Вегетарианцы получают её из льняного масла, грецких орехов и сои. Многие также принимают омегу-3 в качестве пищевой добавки.
- Белки — строительный материал мышц и сухожилий. Они содержатся в злаках, бобовых и различных соевых продуктах. Однако концентрация белка в растительной пище ниже, чем в мясе и рыбе, и усваивается он хуже. Употребление молочных продуктов может решить эту проблему.
- Железо — один из самых важных микроэлементов, необходимый для мозговой деятельности, нервной системы и иммунитета. При непродуманной диете у детей-вегетарианцев наблюдается железодефицит. Это связано с тем, что усвоению железа мешают вещества, содержащиеся в бобах и цельнозерновых продуктах. Чтобы растительное железо легче усваивалось, подросток должен получать много витамина С и два часа после еды избегать употребления кальция. Наиболее богаты железом шпинат, чечевица, фисташки и подсолнечные семечки.
- Кальций — строительный материал для зубов и костей. Самое высокое его содержание — в молочных продуктах. Если подросток решил отказаться от молока, недостаток нужно восполнять обогащёнными кальцием напитками и овсяными хлопьями.
- Цинк необходим для поддержания в крови лейкоцитов — основных клеток иммунной системы. Достаточно много цинка содержат орехи, бобовые, цельные злаки, проростки пшеницы и тофу.
- Витамин D помогает поддерживать организм в тонусе, он ответственен за здоровье мышц, костей, кожи и за хорошее настроение. Он вырабатывается в организме под воздействием солнца, и жители северных широт часто испытывают его дефицит. Некоторое количество витамина D содержит молоко и жирная рыба, а вегетарианцам рекомендуется принимать его в качестве пищевой добавки D2.
- Витамин B12, ответственный за гемоглобин, работу нервной системы и обмен веществ, — единственный необходимый микроэлемент, содержащийся только в животной пище. Его вегетарианцы получают из пищевых добавок и специально обогащённого соевого молока.
Питание при диабете 1 типа
Люди с диабетом 1 типа регулируют уровень сахара в крови с помощью введения инсулина. Его количество зависит от количества углеводов, жиров и белков в рационе. Чтобы облегчить дозирование инсулина для пациентов, были введены специальные устройства: углеводные обменники и белково-жировые обменники, которые позволяют быстро преобразовывать потребности в инсулине для данного приема пищи.
Введение инсулина
Нужны ли какие-либо диетические ограничения? Мнения по этому вопросу разделились. Многие диабетики 1 типа утверждают, что они не подвержены влиянию диеты. Это не совсем правда. Конечно, в этом случае диетические ограничения могут быть меньше, что связано с двумя причинами:
- Люди с диабетом 1 типа обычно имеют здоровую массу тела, поэтому им не нужно следить за калорийностью рациона каждый день,
- Если они в состоянии правильно рассчитать углеводные единицы и обеспечить их инсулином, они не подвержены риску постпрандиальной гипергликемии, часто возникающей после слишком тяжелой еды для людей с диабетом 2 типа.
Тем не менее пациенты с диабетом 1 типа должны также ограничивать потребление простых сахаров. Они не обязательно должны быть полностью исключены, но должны использоваться время от времени. Даже современные сверхбыстрые аналоговые инсулины не могут эффективно справляться с большим количеством простых сахаров, которые очень быстро увеличивают гликемию. Злоупотребление ими и, следовательно, введение больших доз инсулина также может оказать негативное влияние на массу тела, вызывая чрезмерное и быстрое увеличение жира.
Однако стоит отметить, что в настоящее время не рекомендуется полностью отказываться от простых сахаров, включая сладости, особенно в рационе детей и подростков. Диабет не должен быть причиной разочарования (все едят, а я нет) или исключения из группы сверстников (совместные дни рождения, вечеринки, поездки в сочетании с едой).
Если есть «возможность», молодой диабетик с диабетом типа 1 может (с точки зрения психологии, даже должен) съесть что-нибудь сладкое, чтобы не чувствовать себя иначе и хуже. Конечно, для каждого такого приема пищи он должен давать правильную дозу инсулина.
В связи с этим рекомендации по питанию для диабета 1 типа значительно изменились за последние 20-30 лет. В прошлом простые сахара были полностью запрещены, диета была довольно однообразной, дозы инсулина и время введения были фиксированными, поэтому пациент был вынужден есть определенное количество пищи в определенное время.
В настоящее время инсулиновая терапия адаптирована к образу жизни и диете пациента. Популяризация инсулиновых помп, которые позволяют вводить пролонгированные болюсы, обеспечивая гликемию после еды, богатой жирами и белками, облегчает для диабетиков с диабетом 1 типа “нормальное”, разнообразное питание. Это, безусловно, огромные качественные изменения в питании людей с диабетом.
Инсулиновая помпа
Вкус гнили во рту
Гнилостный привкус во рту связан с пародонтозом. При этой патологии частицы пищи попадают в десневые карманы и гниют, вызывая неприятный запах. Удалить такие отложения можно у стоматолога, так как в этом случае требуется профессиональная чистка зубов и десен.
Пародонтоз
Кроме того, привкус гниения беспокоит пациентов при хронических заболеваниях бронхов, бактериальном или грибковом синуситах и ангине.
Почувствовав такой привкус во рту, посетите оториноларинголога. Врач направит на рентген носовых пазух и легких, и на анализы крови. После обнаружения источника проблемы будут назначены лекарства.
После 4 лет. Как приучить ребенка к здоровому питанию
Согласно данным исследований, ребенок начинает осознавать понятие «здоровая еда» в возрасте около 4 лет. Это происходит, только если родители объяснили ему, что это такое, причем как можно раньше, в 2 – 3 года, а то и в годик. И тогда уже в возрасте 4 – 5 лет дети могут самостоятельно делать «здоровый» выбор.
1) Подайте ребенку пример. Самым лучшим примером для малыша является его семья. Если мама хотя бы раз в несколько дней готовит вкусный здоровый ужин, папа приносит домой свежие фрукты и овощи, а бабушка показывает внучке, как варить суп, то ребенок получает навыки здорового пищевого поведения.
2) Не кладите в еду много сахара или специй. Ребенок открывает естественный вкус каждого продукта и ощущает такие вкусовые оттенки, которые взрослый не способен различить. Конечно, со временем малыш должен знакомиться с самыми разными блюдами, но сейчас лучше избегать резких вкусов.
3) Присмотритесь к собственному рациону. Пусть семейная трапеза не будет плохим примером для юного гурмана. Привыкайте есть меньше жареного, больше блюд, приготовленных на пару или тушеных. Включайте в диету овощные и фруктовые салаты. Откажитесь от вредных полуфабрикатов и алкоголя. Старайтесь закупаться продовольствием не на месяц, а на неделю.
4) Готовьте вместе с детьми. Учите их мастерству приготовления любой еды — от каши до пирога. Пусть малыш всего лишь насыплет стаканчик муки в миску — этого уже будет достаточно для начала.
5) Придумывайте игры про еду. С помощью игры можно познакомить ребенка с тем, какие продукты полезны для него, а какие — нет. Вы можете придумать целый мир, в котором будут жить любопытные персонажи. Используйте свое воображение!
6) Пусть десертами станут только блюда из натуральных ингредиентов — фруктовые пюре и салаты, пудинги и т. д.
7) Не пугайте малыша категорическими запретами
Мягко объясняйте и старайтесь переключать внимание ребенка в те моменты, когда он слишком активно требует что-то вредное.
Причины, почему ребенок перестал есть мясо
Если ребенок с аппетитом ел мясо, а потом вдруг стал от него отказываться, подумайте, что побудило его к этому. Возможно, это одна из следующих причин:
- Ребенку не нравится внешний вид мясного блюда. Может быть малыша стал смущать цвет или консистенция мясного пюре или измельченного мяса.
- Ребенка отпугивает характерный мясной запах, особенно если он ярко выражен, как, например, у баранины, говядины, кролика.
- У крохи мало зубов, а мясо недостаточно измельчено, его трудно прожевать.
- Малышу понравился определенный вид мяса, например, филе индейки, а другое теперь кажется невкусным.
- Ребенка заставили есть мясо силой или угрозами, при воспоминании об этом подступает рвотный рефлекс, малыш физически не может проглотить мясо.
- Ребенок старше двух-трех лет узнал, откуда берется мясо, и теперь не хочет его есть.
- Возможно, отказ от мяса продиктован состоянием организма малыша в данный момент: например, ребенок заболевает и у него в этот период снижен аппетит.
Какие меры предпринять, если ребенок отказывается употреблять мясо?
Изначально родителям не стоит преувеличивать саму проблему того, что ребенок не ест мясо. В мире встречаются люди, которые с рождения не пробовали ни разу мясо и прекрасно себя чувствуют – например, приверженцы таких религий, как индуизм и буддизм. Однако далеко не все на планете стремятся быть вегетарианцами и в таком направлении воспитывать своих детей.
Всегда важно учитывать возраст ребенка. К примеру, для грудного малыша до года, который еще ест мамину грудь или молочную смесь, высокая необходимость в мясе или рыбе отсутствует
Они так же как и в 3-4 месяца получают с основным питанием сбалансированный комплекс всех витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального развития. Мясные блюда в этот период несут только ознакомительный характер, являясь прикормом, а не заменой грудному вскармливанию. Кроме того бытует мнение, что до 2 лет ребенок вполне способен обходиться и без мясных блюд в меню.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: с чего начать мясной прикорм ребенку?
Еще один существенный момент заключается в том, чтобы не пытаться научить кушать мясные блюда кроху силой. Это касается не только мясных продуктов, но в целом подхода ко всему процессу кормления. Насилие в этом вопросе не только не даст желаемого результата, но скорее только нанесет психологическую травму малышу.
Иногда достаточно отложить прием пищи до того времени, как ребенок проголодается. По словам доктора Комаровского, если малыш не хочет кушать – он просто не голоден.
Часто родители начинают паниковать, если в какой-то период их ребенок перестал есть мясо. Это тоже вполне нормальная ситуация и не стоит продолжать запихивать в кроху мясные продукты, пытаться заставить съесть ранее любимое блюдо. Дети растут, их вкусовые пристрастия меняются и они могут перестать употреблять тот или иной продукт. Детский организм лучше знает, что ему необходимо на конкретном этапе развития. Пройдет время, и вполне вероятно ребенок снова с удовольствием будет кушать котлеты.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: что можно кушать ребенку в 7 месяцев?
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: что может ребенок в 8 месяцев: критерии развития
Какие типы вегетарианских диет существуют
Обычно под словом «вегетарианство» подразумевают оволактовегетарианство — диету, исключающую мясо, рыбу и морепродукты, но не запрещающую яйца, мёд, молоко и любые продукты, их содержащие.
Менее строгий вариант — пескетарианство — позволяет есть рыбу и морепродукты, но запрещает яйца и молоко.
Самый строгий тип вегетарианства — веганство. Оно подразумевает отказ от любой пищи животного происхождения, включая рыбу, яйца и мёд. Такой диеты придерживаются, как правило, из этических соображений.
А самый лёгкий — флекситарианство. Эта диета не исключает мясо, но сводит его употребление к минимуму.
Горький привкус во рту
Горечь – четкий сигнал о проблемах в пищеварительной системе. Горький привкус дает желчь при нарушении работы желчных протоков, желчного пузыря или печени. Когда эти органы функционируют нормально, желчь, протекая по желчевыводящим протокам, беспрепятственно поступает в двенадцатиперстную кишку. При нарушении их работы она может попадать в пищеварительную систему.
Горький привкус во рту
Так бывает при холецистите и камнях в желчном пузыре. В этом случае пациента беспокоит целый ряд симптомов: горький привкус обычно сопровождается болью под ребрами с правой стороны и частой тошнотой, тремором, лихорадкой, потерей аппетита, рвотой.
Длительный прием лекарств
Если вы чувствуете горечь во рту, запишитесь на УЗИ брюшной полости для проверки состояния печени и желчного пузыря. Также нужно сдать биохимический анализ крови, обнаруживающий ферменты печени. В случае тяжелых симптомов выполняют гастроскопию.
До назначения медикаментозного лечения соблюдайте строгую диету, исключив из меню жирные, жареные, маринованные и острые продукты. Скорее всего, гастроэнтеролог назначит прием специальных препаратов – гепатопротекторов, защищающих печень от токсичных веществ и повышающих активность клеток органа.
Хронические инфекции – гепатит, СПИД, туберкулез
В этом случае худоба вызвана несколькими причинами:
- Лихорадкой и плохим самочувствием, сопровождающимся снижением аппетита.
- Применением сильнодействующих лекарств, имеющих побочные эффекты, негативно влияющие на организм.
- Снижением иммунитета, сопровождающимся дисбактериозом. Полезные бактерии в кишечнике погибают, а их место занимают патогенные, которые не могут переваривать пищу. У больного постоянно наблюдается жидкий стул, уносящий питательные вещества.
- Гормональным дисбалансом – при хронических инфекциях выделяются вещества – цитокины, которые помогают бороться с возбудителями. Это противоборство сопровождается затратами энергии, которую при нарушенном пищеварении взять негде. В результате больной сильно худеет.
Если у ребенка аллергия на мясо
При аллергии на мясо от его употребления придется отказаться. Однако такой вид аллергии встречается крайне редко и обычно вызывается каким-либо одним видом мяса, чаще свининой или курицей. Все остальные сорта мяса ребенком переносятся хорошо.
Иногда в раннем возрасте возникает временная непереносимость мяса, точнее, его белковых или некоторых других компонентов. При этом нет истинной реакции (аллергии) на продукт, есть временный дефицит ферментов (средств для переваривания мясных продуктов), в результате чего при употреблении мяса и блюд из него, в системе пищеварения возникает дискомфорт (вздутие, запоры, метеоризм). По мере взросления переваривание животных белков нормализуется.
При таком состоянии количество мяса в питании можно снизить, а не полностью убрать его из питания.
Вкус металла во рту
Этот необычный вкус может возникнуть по нескольким причинам:
- Кандидоз полости рта.
- Повышение количества калия в организме.
- Отравление хромом, тяжелыми металлами, особенно ртутью.
- Избыток витамина D.
- Металлический привкус во рту часто возникает во время беременности из-за приема определенных лекарств.
- Саркоидоз. Это системное гранулематозное заболевание неизвестного происхождения, поражающее многие органы, чаще всего легкие.
- Ощущение металлического вкуса может быть связано с кровотечением из десен. Эта проблема возникает при воспалении полости рта, повреждении тканей скобами, зубными пластинами и протезами.
- Источником странного вкуса может быть избыток железа в крови. Это возможно при приеме лекарств от анемии или постоянном употреблении воды, насыщенной железом.
Определить количество гемоглобина и других элементов можно, сдав анализ крови. А вот диагностировать саркоидоз сложно. Пациенты с ним обычно выглядят совершенно здоровыми. Заболевание можно обнаружить с помощью рентгена легких, регулярного измерения температуры тела и уровня кальция в крови.
Саркоидоз
До приема врача категорически запрещено контактировать с вредными веществами и принимать какие-либо таблетки.
Соленый привкус во рту
Это первый признак обезвоживания. Когда человек пьет мало воды или принимает мочегонные средства, жидкость в организме сгущается. То же самое и со слюной – в ней накапливается соленый хлорид натрия. Или, может быть, вы просто едите слишком много соленой пищи – чипсов, крекеров, соленых палочек?
Если проблема связана с обезвоживанием, выпивайте не менее 1,5-2 литров чистой воды в день, а на жаре – еще 1 литр. При этом откажитесь от алкоголя, в том числе пива. Не пейте кофе, чай, энергетические напитки и коктейли для похудения. Все эти напитки обладают мочегонными свойствами.
Соленый привкус во рту- признак обезвоживания
Рецепт Желудки куриные тушеные с луком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Желудки куриные тушеные с луком».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 121.2 кКал | 1684 кКал | 7.2% | 5.9% | 1389 г |
Белки | 16.7 г | 76 г | 22% | 18.2% | 455 г |
Жиры | 4.7 г | 56 г | 8.4% | 6.9% | 1191 г |
Углеводы | 3 г | 219 г | 1.4% | 1.2% | 7300 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.9 г | 20 г | 4.5% | 3.7% | 2222 г |
Вода | 76.6 г | 2273 г | 3.4% | 2.8% | 2967 г |
Зола | 1.369 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 17 мкг | 900 мкг | 1.9% | 1.6% | 5294 г |
Ретинол | 0.016 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 0.018 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.005 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 100000 г |
бета Криптоксантин | 0.038 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.03 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 0.687 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.096 мг | 1.5 мг | 6.4% | 5.3% | 1563 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.098 мг | 1.8 мг | 5.4% | 4.5% | 1837 г |
Витамин В4, холин | 1.87 мг | 500 мг | 0.4% | 0.3% | 26738 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.032 мг | 5 мг | 0.6% | 0.5% | 15625 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.161 мг | 2 мг | 8.1% | 6.7% | 1242 г |
Витамин В9, фолаты | 9.652 мкг | 400 мкг | 2.4% | 2% | 4144 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.06 мг | 90 мг | 1.2% | 1% | 8491 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.061 мг | 15 мг | 7.1% | 5.9% | 1414 г |
гамма Токоферол | 0.01 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.272 мкг | 50 мкг | 0.5% | 0.4% | 18382 г |
Витамин К, филлохинон | 0.5 мкг | 120 мкг | 0.4% | 0.3% | 24000 г |
Витамин РР, НЭ | 5.5426 мг | 20 мг | 27.7% | 22.9% | 361 г |
Ниацин | 1.27 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.013 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 229.11 мг | 2500 мг | 9.2% | 7.6% | 1091 г |
Кальций, Ca | 25.92 мг | 1000 мг | 2.6% | 2.1% | 3858 г |
Кремний, Si | 1.725 мг | 30 мг | 5.8% | 4.8% | 1739 г |
Магний, Mg | 17.18 мг | 400 мг | 4.3% | 3.5% | 2328 г |
Натрий, Na | 305.35 мг | 1300 мг | 23.5% | 19.4% | 426 г |
Сера, S | 21.03 мг | 1000 мг | 2.1% | 1.7% | 4755 г |
Фосфор, P | 95.7 мг | 800 мг | 12% | 9.9% | 836 г |
Хлор, Cl | 459.82 мг | 2300 мг | 20% | 16.5% | 500 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 121 мкг | ~ | |||
Бор, B | 60.5 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 2.911 мг | 18 мг | 16.2% | 13.4% | 618 г |
Йод, I | 1.01 мкг | 150 мкг | 0.7% | 0.6% | 14851 г |
Кобальт, Co | 12.247 мкг | 10 мкг | 122.5% | 101.1% | 82 г |
Марганец, Mn | 0.135 мг | 2 мг | 6.8% | 5.6% | 1481 г |
Медь, Cu | 118.81 мкг | 1000 мкг | 11.9% | 9.8% | 842 г |
Молибден, Mo | 8.178 мкг | 70 мкг | 11.7% | 9.7% | 856 г |
Никель, Ni | 0.908 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 144 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.159 мкг | 55 мкг | 0.3% | 0.2% | 34591 г |
Фтор, F | 9.45 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.2% | 42328 г |
Хром, Cr | 6.8 мкг | 50 мкг | 13.6% | 11.2% | 735 г |
Цинк, Zn | 3.4708 мг | 12 мг | 28.9% | 23.8% | 346 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.029 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.394 г | ~ | |||
Сахароза | 1.967 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.363 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.087 г | ~ | |||
Аргинин* | 1.35 г | ~ | |||
Валин | 0.831 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.288 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.694 г | ~ | |||
Лейцин | 1.344 г | ~ | |||
Лизин | 1.001 г | ~ | |||
Метионин | 0.393 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.581 г | ~ | |||
Треонин | 0.862 г | ~ | |||
Триптофан | 0.272 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.668 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.163 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.201 г | ~ | |||
Аланин | 1.249 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.652 г | ~ | |||
Глицин | 1.447 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.954 г | ~ | |||
Пролин | 1.02 г | ~ | |||
Серин | 0.832 г | ~ | |||
Тирозин | 0.497 г | ~ | |||
Цистеин | 0.19 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 58.41 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.139 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 4.539 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.9 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.018 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.726 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.009 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.386 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.007 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.016 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.371 г | min 16.8 г | 8.2% | 6.8% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.009 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.177 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.018 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.574 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.001 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.018 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.827 г | от 11.2 до 20.6 г | 16.3% | 13.4% | |
18:2 Линолевая | 1.827 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.018 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.044 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1.7 г | от 4.7 до 16.8 г | 36.2% | 29.9% |
Энергетическая ценность Желудки куриные тушеные с луком составляет 121,2 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».