Симптомы, профилактика и лечение рахита у грудничков

Как лечится рахит у детей

Чтобы ликвидировать признаки рахита, педиатр прописывает малышу масляный или водный раствор витамина D3. Дозировка зависит от степени тяжести рахита, поэтому ее определяет только врач. Необходимо также скорректировать режим дня и рацион. Эффект будет достигнут, если ребенок будет правильно питаться, соблюдать режим сна и бодрствования, много двигаться и гулять на свежем воздухе. Кроме этого, лечение рахита включает ультрафиолетовое облучение, массаж, лечебную гимнастику и лечебные ванны.

При грудном вскармливании мама может помочь малышу, принимая специальные витаминно-минеральные комплексы — по рекомендации врача, тут важно подобрать правильный состав, правильно питаясь и гуляя не менее 2-3 часов в сутки. «Искусственникам», больным рахитом, рекомендуется 1-2 раза в день давать кисломолочную смесь: она улучшает обмен веществ и всасывание минералов

«Искусственникам», больным рахитом, рекомендуется 1-2 раза в день давать кисломолочную смесь: она улучшает обмен веществ и всасывание минералов.

Что нельзя делать при ОРВИ и гриппе у ребенка?

  • 1. Так как жаропонижающие назначаются согласно возрасту ребенка, как правило, дозировка корректируется по весу ребенка. Следует избегать длительного регулярного приема (2–4 раза в день) жаропонижающих средств из-за опасности побочных эффектов и возможного затруднения диагностики бактериального осложнения (отит, пневмония и др.). Давать повторную дозу следует лишь при новом подъеме температуры. Если температура не снижается в течение нескольких часов, необходимо вызвать скорую помощь.
  • 2. Ребенка с повышенной температурой нельзя укутывать. Если тепло одеть ребенка, то можно нарушить процесс образования тепла и теплоотдачи, который помогает поддерживать нужную температуру тела. Укутывание может привести к перегреву и потере сознания.
  • 3. Нельзя закрывать окна в помещении. Больной ребенок нуждается в свежем воздухе. Также частое проветривание облегчает дыхание.
  • 4. Нельзя принимать антибиотики без причины. Антибиотики на вирусы не действуют и не предупреждают бактериальные осложнения.
  • 5. Не стоит самостоятельно применять препараты для лечения кашля. Разные препараты направлены на лечение определенных проблем кашля. Не всем показаны противокашлевые препараты или муколитики. Более того, чаще всего такие препараты не нужны в лечении. Все индивидуально и прием таких лекарство должен быть согласован с педиатром.
  • 6. Нельзя отказываться на несколько недель от прогулок. Кратковременные прогулки будут только на пользу. Ребенку нужен свежий воздух и движение. Конечно же, прогулки оправданы только после снижения лихорадки и при нормализации состояния, если ребенок активен.
  • 7. Не совсем оправдан отказ от банных процедур во время ОРВИ на несколько дней или недель. Напротив, ребенку купаться можно. Исключениями являются, конечно же, высокая температура и отит.
  • 8. В отношении ребенка должны быть исключены любые методы самолечения.

Все лечебные мероприятия проводятся только по назначению и под контролем врача.

Диагностика

Возможные сбои, которые могут быть признаком рахита у детей, должен обнаружить участковый педиатр на плановом осмотре. Задача врача – назначить витамин Д и направить малыша на приём к узким специалистам. Это может быть невролог, ортопед, гастроэнтеролог или эндокринолог. Всё зависит от симптомов.

Для окончательной постановки диагноза нужны следующие процедуры:

  • Анализ крови на кальций, фосфор, витамин D, креатинин, щелочную фосфатазу и паратгормон. Берётся натощак.
  • Анализ мочи на кальций, фосфор и креатинин. Берётся утренняя порция жидкости.
  • Цифровой рентген конечностей и грудной клетки.

Если подозревается наследственная форма рахита – выполняется генетический анализ.

Лечение и профилактика рахита

Для лечения и профилактики рахита детям назначают витамин Д: минимум 1000 МЕ в сутки для грудничков, 1500-2000 МЕ – малышам от года до трёх лет. Также рекомендованы регулярные прогулки, массаж, лечебная гимнастика, зарядка. Ребёнка следует кормить грудью или адаптированной смесью, а также своевременно вводить прикорм. В основе питания деток постарше должны быть продукты, богатые фосфором и кальцием.

Если заболевание вызвано нарушениями работы внутренних органов, то сначала терапию направляют на устранении этой патологии.

Важно понимать, что такие меры эффективны лишь на ранних стадиях. Если рахит выявлен на этапе деформации скелета, он не пройдёт без последствий

Возможно, потребуется оперативное вмешательство.

Постнатальная профилактика в первые месяцы жизни

Постнатальная профилактика рахита у новорождённых начинается уже с первых дней жизни малыша. Неспецифические профилактические меры заключаются в следующем:

  • грудное вскармливание ребёнка, а при его невозможности — применение адаптированных смесей;
  • приём кормящей мамой поливитаминных препаратов по назначению врача;
  • обеспечение активного двигательного режима малышу, проведение гимнастики, массажа;
  • своевременное введение прикорма;
  • подбор оптимального режима дня, закаливание и достаточное пребывание ребёнка на свежем воздухе.

Что касается специфической профилактики рахита у грудничков, то она заключается в назначении витамина D. Дозировка и режим приёма препарата может варьировать в зависимости от индивидуальных особенностей ребенка. Важны анамнестические данные, указание на аллергоанамнез у ребенка или у остальных членов семьи, срок гестации к моменту рождения, соответствие росто-весовых показателей возрасту ребенка и прочее.

Приём витамина D назначают всем доношенным детям, которые находятся на грудном вскармливании, начиная с третьей-четвёртой недели жизни, в количестве 500 МЕ в сутки. Педиатры рекомендуют обязательный приём кальциферола осенью, зимой и весной, с летним перерывом. Однако, нередко приём витамина Д оправдан и в летнее время при недостаточно солнечной погоде или в северных областях страны.

Если ребёнок находится на искусственном вскармливании, то при назначении дозы витамина D необходимо учитывать его количество в потребляемой смеси.

Рахит: симптомы

Если не заметить симптомы рахита на ранней стадии, это может привести к костным деформациям и задержкам развития. Первые звоночки появляются уже с двухмесячного возраста:

  • частые и беспричинные смены настроения;
  • беспокойный сон: вздрагивания, судороги, плач;
  • вялость и плохой аппетит;
  • потливость и зуд, особенно в области головы, в результате чего выпадают волосики на затылке;
  • уплощение затылка и мягкие края родничка;
  • врожденная дисплазия тазобедренных суставов.

На этом этапе нарушения можно скорректировать без серьёзных последствий. В дальнейшем симптомы становятся более выраженными и опасными:

  • задержки развития: неспособность удерживать голову, сидеть, стоять, ползать ходить;
  • низкий рост и медленный набор веса;
  • вытянутый череп с буграми на лбу и темени;
  • округлые бугорки – «чётки» на границе рёберно-хрящевых утолщений;
  • дугообразная впадина под рёбрами, которую называют Гаррисонова борозда;
  • «браслетики» на лучезапястных суставах;
  • О и Х-образное искривление ног;
  • выпуклый «лягушачий» живот;
  • позднее прорезывание зубов;
  • рахитический горб у малышей, которых рано присаживали.

Профилактика рахита

Небольшой запас витамина D доношенный новорожденный получает от мамы. Но через 1-2 месяца он уже заканчивается, поэтому педиатры назначают профилактическую дозу водного раствора витамина D3.

Если признаков рахита нет, следующий профилактический курс назначается, когда крохе исполняется полгода. И, конечно, ребенок должен чаще бывать на свежем воздухе. При этом не следует подставлять малыша под прямые солнечные лучи. Достаточно, если он будет в ясную солнечную погоду летом 5-10 минут находиться в тени деревьев.

Позаботьтесь и о сбалансированном рационе ребенка. В ежедневном меню крохи после года должны присутствовать все группы продуктов, в том числе и животного происхождения.

Предупредить рахит помогает также двигательная активность. По этой причине для грудничков так важен укрепляющий массаж с элементами гимнастики, а для детей постарше — подвижные игры на свежем воздухе.

Больше полезных и интересных материалов о детском здоровье — в нашем канале на .

Иммунитет у детей. Почему дети болеют чаще?

Иммунная система детей развивается на протяжении всего периода детства.

Иммунитет у грудничков несовершенен и эта особенность является специальным механизмом, который защищает организм от слишком бурных иммунных реакций на инфекции.

В первые недели жизни малыша защищают антитела, которые он получил от мамы и дальше продолжает их получать с грудным молоком. Но такой защиты иногда недостаточно.

Более того, пока иммунитет только развивается, возникают периоды максимального риска развития инфекционных заболеваний, они называются критическими периодами:

1. Первый критический период

Это период уязвимости новорожденных, который приходится на первые 28 дней жизни. В этот отрезок времени организм ребенка защищен только благодаря антителам, полученным от мамы через плаценту и с грудным молоком. Риск заболеть бактериальными и вирусными инфекциями в этот период очень высок. Недоношенные новорожденные составляют особую группу риска.

2. Второй критический период

Продолжается с 4 по 6 месяц жизни и сопровождается снижением количества материнских антител. Из-за некоторых механизмов, которые тоже еще слабо развиты, происходит выработка собственных антител, но их пока недостаточно для защиты малыша. Поэтому восприимчивость организма к воздушно-капельным и кишечным инфекциям в данный период тоже высока.

Таким образом, у детей до года ослаблены все основные механизмы защиты организма от бактерий и вирусов.

3. Третий критический период

Приходится на 2 год жизни. Именно с этого возраста ребенок начинает все больше контактировать с внешним миром и различными инфекциями. Чувствительность ребенка к респираторным и кишечным инфекциям все еще высока. Механизмы иммунной защиты малыша еще развиты не полностью.

4. Четвертый критический период

Наступает к 6-7 годам. Дети данного возраста тоже склоны к инфекционным заболеваниям, так как меняются некоторые показатели иммунной системы.

5. Пятый критический период

Подростковый возраст с 12-15 лет, причем у мальчиков и у девочек возраст может чуть различаться. Это связано с повышением секреции половых гормонов, что немного ослабляет иммунитет. Для детей этого возраста характерна высокая чувствительность к вирусным инфекциям.

Как диагностируется рахит

Обычно чтобы поставить диагноз «рахит», педиатру бывает достаточно подробно расспросить маму о том, как ребенок спит, ест, играет и т.д., и осмотреть кроху. В некоторых случаях может потребоваться биохимический анализ крови: исследуется уровень кальция, фосфора, магния, щелочной фосфотазы и креатинина в сыворотке, а также уровень производных витамина D.

Если заболевание быстро прогрессирует, доктор может направить ребенка на рентгенографию голеней и предплечий. По снимку можно определить снижение плотности костной ткани, увидеть нечеткие границы хрящей, расширение зон роста.

Профилактика и лечение рахита у собаки

Поставить диагноз по таким характерным признакам довольно просто и не составит большого труда ни владельцу собаки, ни ветеринарному специалисту при визуальном осмотре. Терапия заключается в назначении средств, способствующих скорейшему восстановлению недостатка макроэлементов и оптимизации равновесия кальция, фосфора и витамина D в организме. Чем быстрее будет назначено соответствующее лечение, тем скорее наступит выздоровление, а нанесенный ущерб будет либо восстановлен частично, либо в большей степени.

Не стоит забывать, что самостоятельное составление владельцем собаки диеты для своего питомца чревато ошибками и, в большинстве случаев, неполноценно. Как правило, из-за этого у животного возникает рахит. Учесть все факторы и нюансы питания, нормализовать рацион по всем незаменимым показателям и индивидуализировать его под определенное животное – задача далеко непростая и по плечу не каждому кинологу. Разобраться в многообразии витаминных комплексов, добавок и премиксов может не каждый. К тому же производитель, порой, вводит владельцев животных в заблуждение, преследуя корыстные цели, выпуская продукцию низкого качества. Все рекомендации по назначению витаминно-минеральных добавок при лечении и профилактике рахита у собак, равно как и составление индивидуального рациона при натуральном питании должен давать специалист.

Применение же качественных промышленных кормов ведущих, проверенных годами, производителей, начиная с первых этапов жизни животного и далее, как правило, автоматически является профилактикой заболеваний, связанных с недостатком витаминов, макро- и микроэлементов, а так же проблем пищеварения и аллергии у собак. Соотношение в них фосфора, кальция, витамина D оптимально и поможет защитить собаку от рахита на всех этапах формирования и роста ее организма. Однако, следует заметить что при ускоренном росте и развитии некоторых крупных пород собак, а так же некоторых индивидуальных особей с ускоренным метаболизмом, возможно дополнительное назначение витаминно-минеральных средств даже при питании готовыми кормами. В любом случае целесообразность подобных назначений должен рекомендовать ветеринарный специалист.

При недостатке в организме собаки витаминов, основных макро- и микроэлементов за счет возникновения рахита и общей дегенерации костного аппарата, формирование и обновление хрящевой ткани, синовиальной жидкости и связок так же идет с нарушением. Протеогликаны (высокомолекулярные полисахариды), в первую очередь хондроитинсульфаты, образуются в гораздо меньшем количестве. Как следствие – болезненность суставов и общая суставная патология опорно-двигательного аппарата собаки. Недостаток глюкозамина в составе синовиальной жидкости ведет к недостатку хондроитинсульфата. Дефицит хондроитинсульфата значительно ухудшает качество синовиальной жидкости, как следствие – травматизация и разрушение суставов.

В подобном ракурсе рахит у собак следует рассматривать как комплексную патологию, которая за счет общего дефицита и нарушения баланса D:Ca:P и всего разнообразия патологических симптомов с ними связанных, опосредованно приводит к формированию дополнительной патологии дефицита глюкозамина и хондроитинсульфата. Это обязательно нужно учитывать при назначении комплексной терапии клинических случаев рахита у собак

Важно понимать проблему не однобоко, а в комплексе. Именно это является залогом успеха и скорейшего выздоровления молодого животного

Препаратами выбора при комплексной терапии рахита у собак являются:

  1. “Canina Petvital Canhydrox GAG”, “Canina Dog Petvital” GAG (глюкозамин с экстрактом мидий), “Canina Caniletten”, “Canina Petvital Arthro-Tabletten”.
  2. “8in1 Excel Calcium”, “8in1 Excel Mobile Flex Plus”, “8in1 Excel Multi Vitamin Puppy”.
  3. “Beaphar Salvical”.
  4. Борглюконат (подкожно).
  5. Катозал, Гамавит, Кафорсен, Цианофор (по схеме)
  6. Мильгамма (внутримышечно).
  7. Тривит или Тетравит (1 раз в неделю).
  8. Интровит (1 раз в 5-7 дней).
  9. Желатин (разводить с водой. Каждый день добавлять в рацион по курсу).
  10. Артрогликан, Мовекс.
  11. Страйд жидкий.
  12. Витамин D3 детский жидкий.
  13. Мумие (по схеме).

Симптомы ротавирусной инфекции?

Клинические проявления ротавирусной инфекции начинаются остро с повышения температуры, диареи (обычно 5-10 раз в день), повторяющейся рвоты, вздутия, урчания  и боли в животе. Все эти симптомы возникают практически одномоментно.

Катаральные проявления (покраснение, наличие воспаления) верхних дыхательных путей и конъюнктив также определяются в первые сутки заболевания. Проявляется это такими симптомами: покраснение горла, твердого и мягкого неба, миндалин, рыхлость задней стенки глотки, конъюнктивит, насморк, незначительный кашель. У детей часто бывает две волны, кишечная и катаральная, которые сменяют друг друга.

Длительность интоксикации обычно достигает 3 дней, клиника заболевания средней степени тяжести – до 10 дней. В тяжелых случаях заболевание сопровождается дегидратацией (обезвоживанием) и электролитными нарушениями, что требует необходимой госпитализации и интенсивной терапии. Типичным является то, что дети после пяти лет и взрослые заболевание переносят гораздо легче.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий