Рацион и меню питания ребенка в 9 месяцев

Возможные проблемы

Физическое развитие

Стоит сходить на приём к специалисту, если ребёнок в 9 месяцев не умеет:

  • Самостоятельно садиться;
  • Держать равновесие в положении сидя;
  • Плохо ползает, не может перевернуться;
  • Не пытаются повторять звуки и слова за родителями;
  • Совсем не прибавляет в весе, плохо ест, вялый.

Эмоциональное развитие 

Если ребенок не проявляет эмоций, одинаково относится близким и посторонним людям, то стоит проконсультироваться со специалистом.

Специалист осмотрит ребёнка, назначит обследование, по итогам которого можно будет сказать о том, является ли отсутствие какого-либо навыка отклонением.

Меню ребенка в 9 месяцев

Чем кормить ребенка в 9 месяцев? Примерное меню рассмотрим на схеме ниже, где представлены разные вариации рациона на каждый день недели на грудном и на искусственном вскармливании.

Грудное вскармливание

Если у мамы есть возможность, то не стоит отказываться от грудного вскармливания, потому что в материнском молоке содержится множество полезных и питательных веществ, которые необходимы для здоровья малыша. Составим рацион питания ребенка в 9 месяцев на каждый день недели.

Понедельник

  • грудное молоко;
  • яблочно-персиковое пюре, сок без сахара;
  • суп на мясном бульоне с фрикадельками, чай, ломтик хлеба;
  • детский творожок, компот из сухофруктов без сахара;
  • грудное молоко.

Вторник

  • грудное молоко;
  • каша гречневая, кусочек сливочного масла, чай;
  • рыба тушеная с овощным пюре, ½ желтка яичного, компот, ломтик хлеба;
  • кефир 1%, тертое яблоко, сок без сахара;
  • грудное молоко.

Среда

  • грудное молоко;
  • пуддинг, кусочек сливочного масла, чай;
  • мясной бульон с курой, картофелем и морковью, ½ желтка яичного, чай, ломтик хлеба;
  • пюре из овощей, напиток из шиповника;
  • грудное молоко.

Четверг

  • грудное молоко;
  • каша пшенная, желток яичный, сок для детей;
  • тефтели из кроличьего мяса с тушеным картофелем, сливочное масло;
  • кефир, сливовое пюре;
  • грудное молоко.

Пятница

  • грудное молоко;
  • гречневая каша, хлеб, чай;
  • куриные котлеты, кабачок с брокколи, напиток из шиповника;
  • сырники творожные, чай;
  • грудное молоко.

Суббота

  • грудное молоко;
  • овсянка на молоке, масло сливочное, хлеб, чай;
  • суп с кроличьим мясом, хлеб, чай;
  • цветная капуста с тыквой, сок для детей;
  • грудное молоко.

Воскресенье

  • грудное молоко;
  • каша молочная гречневая, масло сливочное, хлеб, чай;
  • индейка тушеная, пшеничная кашка, хлеб, чай;
  • кефир;
  • грудное молоко.

Искусственное вскармливание

Меню ребенка 9 месяцев практически не отличается на искусственном вскармливании от меню на грудном вскармливании. Рассмотрим подробные вариации на каждый день недели.

Понедельник

  • молочная смесь;
  • каша рисовая, масло сливочное, хлеб, чай;
  • бульон из кролика, пюре из кабачка и брокколи, хлеб, чай;
  • творожок детский, сок без сахара;
  • молочная смесь.

Вторник

  • молочная смесь;
  • каша пшеничная, желток яичный ½, чай;
  • котлеты из телятины, пюре из цветной капусты, хлеб, компот из сухофруктов;
  • фруктовое пюре из яблок и груш, сок без сахара;
  • молочная смесь.

Среда

  • молочная смесь;
  • фруктовое пюре, желток яичный ½, чай;
  • рыбное филе, пюре из кабачка, хлеб, сок;
  • творог, сок без сахара;
  • молочная смесь.

Четверг

  • молочная смесь;
  • каша гречневая, желток яичный ½, масло сливочное, чай;
  • суп овощной с куриной грудкой, хлеб, сок;
  • овощное пюре, сок без сахара;
  • молочная смесь.

Пятница

  • молочная смесь;
  • каша геркулесовая, желток яичный ½, сок;
  • крем-суп из овощей и курицы, хлеб, сливочное масло, чай;
  • запеканка творожная, чай;
  • молочная смесь.

Суббота

  • молочная смесь;
  • каша гречневая, печенье детское, компот;
  • биточки из куриной грудки, кабачково-тыквенное, чай;
  • кефир нежирный, сок для детей;
  • молочная смесь.

Воскресенье

  • молочная смесь;
  • фруктово-ягодное пюре, сухарик детский, чай;
  • тыквенный крем-суп с индейкой, хлеб, компот;
  • творожок, чай;
  • молочная смесь.

Чем кормить малыша?

Ассортимент разрешенных продуктов продолжает расширяться:

  1. Овощи. Ребенок уже употребляет цветную капусту, кабачки, тыкву, лук, картофель, морковь, зелёный горошек. Дополнительно можно начать вводить брокколи, свеклу (но нужно помнить о выраженном послабляющем эффекте свеклы). Несмотря на множество полезных веществ, содержащихся в составе капусты брокколи, не следует варить суп на ее отваре, так как в него выделяются токсические вещества. Из свеклы и брокколи лучше приготовить пюре, которое можно подать с мясным блюдом или добавить в суп. Порция овощей на день должна составлять 200 г.
  1. Каши. Давно знакомыми являются гречневая, рисовая, овсяная, кукурузная, ячневая каши. Если же какая-либо из них ранее не предлагалась ребенку, то ее нужно начать вводить, учитывая их полезность.

Дополнительно можно познакомить малыша с перловой кашей и с манной. Хотя многие специалисты не рекомендуют вводить в рацион манную кашу, так как это может способствовать развитию анемии у ребенка. Перловую кашу некоторые врачи советуют тоже вводить в рацион позже.

Как и раньше, каши можно готовить на воде, на овощном отваре, на материнском молоке и на молочной смеси. Готовую кашу измельчают блендером и добавляют сливочное масло, ½ яичного желтка. Подавать кашу можно с фруктами, овощами. Дневная норма потребляемой каши в 9 месяцев — до 200 г.

  1. Мясо. К этому возрасту ребенку уже знакомы курятина, крольчатина, индюшатина. Некоторые мамы успевают ввести в рацион и телятину. На 10-м месяце при хорошей переносимости мясных блюд малыша постепенно можно знакомить с говядиной, кониной.

Мясное пюре можно добавлять в суп, в овощное пюре; из мяса готовят фрикадельки и суфле. На десятом месяце разрешается готовить для крохи кроличью печень, говяжьи субпродукты (язык, сердце и печень).

Наличие в субпродуктах значительного количества железа в сочетании с витаминами делает их особенно полезными для детей с анемией. Фарш из магазина использовать в питании ребенка не следует, маме нужно измельчать мясо блендером (или мясорубкой) самостоятельно. Допустимая порция мяса в день – до 70 г.

Рыба. Вводить рыбу (хек, минтай, треска) уже начали, поэтому продолжается знакомство с другими нежирными сортами рыбы

Начиная с минимальной дозы, осторожно, по очереди, вводят камбалу, пикшу, судака, лосося

Из отваренной рыбы готовят суфле, пюре, фрикадельки и котлетки, которые можно предлагать малышу с овощами, добавить в суп. Давать рыбное блюдо (вместо мясного) можно 1-2 раза за неделю. Порция не должна превышать 40 г.

  1. Фрукты. Если раньше ребенку можно было давать яблоки, бананы, груши, абрикосы, сливы, персики, золотистую смородину и черную, то теперь можно детей, не склонных к аллергии, знакомить с красной смородиной, крыжовником.

Из фруктов готовят пюре, которое можно добавлять в кашу, в кисломолочные продукты. Лучше делать пюре самостоятельно. Вне сезона можно воспользоваться фруктовым пюре промышленного производства. Давать ребенку фруктовые соки до года не следует, так как содержащиеся в них кислоты оказывают негативное раздражающее действие на слизистую ЖКТ. Максимальная порция фруктового пюре – 100 г в день.

  1. Напитки. Для питья можно давать ребенку кипяченую воду (или очищенную), отвар изюма, кисель, отвар моркови, компот из свежих фруктов или сухофруктов. Молоко коровье давать еще не рекомендуется. Можно только использовать 150 мл его для приготовления каши.
  1. Кисломолочные продукты. Ребенок должен ежедневно получать творог, йогурт или кефир, к которым можно добавлять разные виды фруктов для получения все новых вкусов. Жирность кисломолочных продуктов должна быть минимальной. Мама может сама (при помощи йогуртницы и приобретенных в аптеке заквасок) готовить эти продукты.

Они полезны не только в качестве источника кальция, но и тем, что они препятствуют развитию патогенных (вредных) микробов. Ежедневная порция творога составляет 50 г, а кефир и йогурт доводятся до 200 мл. Превышать объем порции не следует, так как избыточное количество белка из этих продуктов создаст большую нагрузку на почки.

  1. Другие продукты и их суточные нормы потребления:
  • хлеб – порция увеличивается до 10 г в день;
  • сухарики из пшеничного батона или печенье галетное – 15 г;
  • растительное масло (кукурузное, подсолнечное, льняное, оливковое), которое лучше добавлять в овощное пюре – 5 мл;
  • масло сливочное улучшает вкус каши – 5 г;
  • зелень (в виде петрушки и укропа), но не свежая, а добавленная в блюдо в измельченном виде в конце его приготовления (норма – 5 г в день).

Если какие-либо продукты из перечисленных еще не были введены в рацион, то их следует вводить, начиная с минимальной дозы и постепенно увеличивая ее до нормы по возрасту.

Рекомендации при отказе от прикорма

Дети консерваторы и ко всему новому относятся с большим сомнением. Это касается и появления новых продуктов в рационе. Иногда приходиться предлагать ребенку блюдо не один раз прежде, чем малыш привыкнет и распробует. Бывает, что у малыша нет настроения, и он просто не хочет есть или не хочет именно этот продукт. У взрослых тоже бывает, что нет желания есть гречневую кашу или пюре из брокколи. К тому же у каждого свои предпочтения: кто-то больше любит фрукты, кто-то – овощи. Если ребенок плачет, капризничает, устал, то лучше не предлагать ему прикорм, особенно это касается новых блюд.

Возможно, у грудничка появились плохие ассоциации с ложкой, например, пил горькое лекарство. Поэтому теперь при виде столового прибора малыш начинает нервничать и не хочет есть. В таком случае надо заменить ложку и все наладится. Может она слишком холодная или горячая. Чтобы согреть, нужно опустить ее в прикорм до начала трапезы. Если горячая, подержать под струей холодной воды.

Нельзя кормить ребенка через силу, отвлекать его и класть еду в рот, когда малыш зазевался. Особенно вредно кормление во время просмотра мультиков. Это нарушает процесс пищеварения и может способствовать перееданию в будущем.

Можно дать малышу ложку в руку, возможно, он хочет сам пробовать еду. Возникнет интерес, желание научиться, пытаться делать самому. Пусть сначала ребенок будет делать все плохо, не аккуратно, без этого не обойтись. Нужно повязать грудничку слюнявчик и предоставить ему свободу в поедании пищи. Обязательно находиться рядом, в таком возрасте дети не очень хорошо жуют, могут давиться большим количеством пищи.

Малыши часто интересуются содержимым тарелок родителей и пытаются ухватить кусочек. Поэтому родителям необходимо питаться правильно. Лучше предлагать прикорм после прогулок. Свежий воздух и активность способствуют пробуждению аппетита. Если малыш плохо ест в основные приемы пищи, не давать ему перекусов. Возможно, их слишком много, и ребенок ими наедается. Дети любят похвалу, она подвигает их на новые свершения, поэтому нужно благодарить ребенка за съеденные кусочки.

Ребенка кормит мама

Самое главное – не нервничать, не повышать голос, оставаться спокойными. Не смотреть ребенку в рот и не переживать за каждый кусочек, вдруг малыш подавится. Страх мамы передастся малышу, он будет бояться приемов пищи.

Супы

Суп-пюре из цветной капусты и кабачка

  • вода (или отвар овощей) – 250 мл;
  • капуста – 5-8 соцветий;
  • кабачок – 60 гр.;
  • сливочное масло – 2 ч.л.

Кабачок нарезать кубиками, а цветную капусту разобрать на отдельные ломтики, опустить подготовленные овощи в кипяток и варить до мягкости. По готовности перетереть овощи через сито, вернуть в отвар и довести супчик до кипения. Добавить масло.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: как вкусно готовить кабачок для первого прикорма ребенку?

Рисово-морковный суп-пюре

  • вода (или отвар овощей) – 300 мл;
  • рис – 1 ст.л.;
  • морковка средняя – 1 шт.;
  • сливочное масло – 2 ч.л.

Промытую и очищенную морковь нарезать кубиками среднего размера, залить горячей водой и варить до мягкости на среднем огне. В это время сварить рис по классической рецептуре. И морковку, и крупу перетереть через сито вместе с их отварами, добавить 100 гр. воды и довести супчик до кипения. По готовности добавить масло.

Суп-пюре из картофеля

  • картофель — 2 шт.;
  • вода — 0,5 стакана;
  • сливочное масло — 1 ч. л.;
  • яичный желток — 1 шт.

Картофель тщательно промыть, снять кожуру. Отварить до готовности. Готовый картофель перетереть через сито. Добавить картофельный отвар. Снова поставить на плиту и дождаться закипания. Яичный желток перетереть со сливочным маслом и добавить в суп-пюре.

Суп из кролика и овощей

  • мясо кролика – 100 г;
  • капуста цветная – 30 г (рекомендуем прочитать: как правильно приготовить цветную капусту для первого прикорма?);
  • морковь – 30 г;
  • картофель – 50 г;
  • вода – 0,5 литра.

Промытую крольчатину отварить. По прошествии 10 минут воду слить. Мясо промыть, отделить от костей, порезать. В 0,5 л воды положить порезанную крольчатину. Дождаться закипания. Все овощные ингредиенты подготовить, промыв и почистив. Порезать кубиками. Все отправить к мясу. Время варки – около получаса. Перемолоть суп блендером.

Помощь при гипогалактии (недостатке молока)

  • Положительный настрой и уверенность в своих силах. Поддержка в семье и общение с мамами, имеющими положительный опыт грудного вскармливания.
  • Знание о лактационных кризах (временное уменьшение выработки молока): на 3-6 неделе, 3,4, 7, 8 месяцах лактации. Продолжительность их не более 3-7 дней. Они не представляют опасности для здоровья ребенка. В эти периоды надо увеличить частоту прикладывания ребенка к груди. Нельзя предлагать ребенку молочную смесь из бутылочки (в крайнем случае, можно предложить ее из ложечки).
  • Организуйте «свободный» режим кормления. Не пропускайте ночные кормления. Увеличьте частоту прикладывания к груди. Предлагайте обе груди в одно кормление.
  • В то время, когда ребенок сосет одну грудь, проводите массаж другой груди и стимуляцию соска с помощью пальцев.
  • Если ребенок долго спит, а в груди есть молоко, сцедите его молокоотсосом.
  • Принимайте до 1,5-2 литров жидкости в сутки (за 10-15 минут до кормления и после кормления выпивайте стакан теплого напитка).
  • Принимайте специализированные продукты питания для кормящих матерей, лактогонные чаи, витаминно-минеральные комплексы для кормящих женщин.
  • Перед каждым кормлением производите орошение молочных желез теплым душем с их последующим массажем мягким махровым полотенцем по часовой стрелке и продольными движениями от основания груди к соску.
  • Полноценно питайтесь, старайтесь высыпаться и избегать чрезмерной физической нагрузки.

Схема питания ребенка в 9 месяцев

  • К девяти месяцам ребенку наравне с кашами, мяском, овощами и фруктами уже вводится рыба, кефирчик и творожок. Это поможет разнообразить меню малыша
  • К девятому месяцу малыша имеется широкий выбор продуктов, которые возможно компоновать между собой и предлагать ребенку для ежедневного употребления
  • Схема питания для каждого малыша будет своя — в зависимости от видов продуктов, введенных в рацион крохи, а также в зависимости от их количества
  • Каждая мама должна определиться в какое время она будет предлагать ребенку, например, суп, а в какое время, например, творог с фруктами. Придерживаясь определенной схемы и лишь меняя набор продуктов, мама сможет позаботиться о здоровом и сбалансированном питании своего малыша

Особенности питания малыша в 9 месяцев

И все же меню 9 месячного ребенка на каждый день, предполагает, что молоко – грудное или смесь – обязательный и незаменимый продукт в питании. В этом возрасте уже введены многие виды прикорма и постепенно вводятся новые.

Грудное молоко (или смесь для искустсвенников) — по-прежнему незаменимый продукт в рационе 9-месячного ребенка

Во время завтрака, обеда и ужина ребенку предлагается полноценная пища и используется набор столовых предметов – чашка, ложка, кружка, салфетка. Конечно, надо быть готовым к тому, что чашки зачастую будут просто опрокинутыми, а ложки заброшенными.

Наберитесь терпения. Кормите из этих столовых предметов малыша сначала сами. Заметьте, если ребенок проголодался, он не будет баловаться со столовыми предметами, а будет есть. Если малыш уже начинает играть, помогите, докормите его сами.

Итак, рассмотрим основные отличия в рационе 9 месячного малыша.

Режим кормления

Режим кормления ребенка 8 и 9 месяцев существенных различий не имеет. Основным отличием является количество продукта вводимого и уже введенного в рацион, и конечно, отражение этот факт находит в составлении меню на каждый день, где количество продуктов в граммах к этому возрасту увеличивается.

9-месячному малышу уже можно измельчать пищу не блендером, а вилкой или ножом (разминать или мелко резать)

Консистенция пищи

Консистенция предлагаемых ребенку продуктов претерпевает незначительные изменения. Гомогенизированные продукты начинают постепенно заменяться продуктами, имеющими более крупные частицы пищи, например, просто размятыми. Так ребенок постепенно приобщается к общему столу и к консистенции взрослой пищи.

Когда подходит к концу девятый месяц, можно постепенно начинать предлагать пищу, мелко нарезанную ножом.

Разнообразие прикорма

Меню 9 месячного ребенка на каждый день становится более разнообразным.

Рацион ребенка в возрасте девяти месяцев пополняется рыбными продуктами. Сначала для знакомства вводится рыба в отварном виде в перетертом, пюреобразном состоянии. Сорта рыбы должны выбираться белые и нежирные (минтай, треска, хек).

Можно начинать вводить отварные или тушеные тефтельки или фрикадельки из мяса птицы и рыбы.

С 9 месяцев разрешаются кисломолочные продукты, производимые специально для грудных детей

В меню 9 месячного ребенка каждый день вводятся в небольших количествах кисломолочные продукты – кефир, творог, их лучше покупать в специализированном отделе детского молочного питания, и обязательно при этом обратить внимание на сроки годности, ведь от этого зависит здоровье малыша. С девяти месяцев многие педиатры рекомендуют вводить желток, дают его, отварив и растерев с молоком

Яйцо часто вызывает аллергию, поэтому сначала дают буквально на кончике чайной ложки

С девяти месяцев многие педиатры рекомендуют вводить желток, дают его, отварив и растерев с молоком. Яйцо часто вызывает аллергию, поэтому сначала дают буквально на кончике чайной ложки.

Отказ от ночных кормлений

В возрасте 9 месяцев ребенок уже может обойтись без ночного кормления и спокойно спать до утра. Поэтому меню на каждый день заканчивается обязательным кормлением малыша перед сном молоком в объеме до 200 миллилитров.

Однако многие дети все еще просыпаются ночью для того, чтобы принять порцию молока. При избыточном весе ребенка лучше постараться отучить его от ночных кормлений. Даже если малыш захныкал ночью, стоит подождать немного, вполне возможно, он снова заснет. В крайнем случае, дать водички.

От ночных кормлений ребенка нужно отучать, вместо грудного молока или смеси дайте попить водички

Если вес младенца в норме или отстает, а также если ребенок сильно просит, лучше продолжать давать молоко и ночью. Нельзя допускать, чтобы малыш голодал, всегда нужно помнить, что каждый организм индивидуален.

Рецепты

С некоторыми рецептами, которые пригодятся мамочкам, можно ознакомиться ниже.

Каши из манной крупы

Манная каша с сухарями

Сварить жиденькую манную кашу( без масла).Растопить 6 г сливочного масла. Смешать с 2 ч.л. толченой и просеянной сухарной муки, соединив с кашей, всыпая постепенно,постоянно помешивая.

Манная каша с фруктовым пюре

Сварить жидкую манную кашу. Приготовить фруктовое пюре из яблока, из 35 г сухих фруктов или из 50 г свежих фруктов, которые предварительно промыть и потушить в небольшом количестве воды под крышкой. После чего протереть сквозь сито или в блендере. Полученное пюре уварить до густоты с 1 ст.л. сахара. Готовое пюре остудить и размешать с кашей.

Другие виды каш

Масляно- мучная каша( каша Моро)

Распустить в кастрюле 10г масла,
добавить 2 ч.л. просеянной муки, постепенно влить 1 стакан молока, размешивая,
довести до кипения. Добавить чуть сахара. Варить около 10 минут, постоянно
помешивая.

Протертая рисовая каша

3 ч. л. риса промыть залить 1
стаканом кипятка и варить до готовности, пока рис не станет мягким. Разваренный
рис протереть через сито до однородной массы, затем размешать с вскипяченным
молоком(10 г). Добавить чуть сахара и соли, поставить на плиту, помешивая
доводить до кипения несколько раз, чтобы каша загустела. В готовое блюдо
добавить 6 г сливочного масла.

Овсяная каша

2 ст.л. овсянки промыть до чистой
воды. Залить 1 стаканом кипятка, варить до готовности, пока крупа не станет
мягкой. Протереть сквозь сито, развести горячим молоком (3/4 стакана) –
постепенно, чтобы не было комков, снова протереть, добавить чуть сахара,
проварив еще 5 минут.

Пшенная каша

2 ст.л. пшена перебрать, промыть
до чистой воды. Залить 1 стаканом кипятка, варить до готовности, пока крупа не
станет мягкой. Протереть сквозь сито, постепенно развести горячим молоком (1/2 стакана),
чтобы не было комков, добавить чуть сахара, проварив еще 5 минут. В готовое
блюдо добавить ½ ч.л. сливочного масла.

Варится так же, как и пшенная.

Овощные пюре

Морковное пюре

200 г моркови (2 шт.) промыть,
очистить, нашинковать на терке, поместить в кастрюлю, на дно которой налить
немного воды, тушить под крышкой в собственном соку. Следить, чтобы не
пригорело, при необходимости добавить воду. Время приготовления 30-40 минут.
Горячую морковь протереть сквозь сито, заправить 2 ст. л. жидкой манной каши,
довести до пара на плите. В готовое блюдо добавить ½ ч. л. сливочного масла.

Картофельное пюре

Сварить на пару или испечь в
духовке 250 г картофеля. Очистить, измельчить до состояния пюре. Переложить в
кастрюлю, добавить 100 г горячего молока, соль, ½ ч.л. сливочного масла, взбить.
Готовое пюре следует подавать сразу после приготовления.

Пюре из разных овощей

Овощи брать молодые и свежие. Морковь, брюкву, капусту вымыть, очистить, нашинковать на терке. Тушить под крышкой на медленном огне, добавив небольшое количество горячей воды. Картофель промыть, очистить, нарезать крупными кусками, прибавить в овощи, когда они утушатся до половины готовности. Через пол часа перетереть сквозь сито горячими. Добавить горячего молока, соль, ½ ч.л. сливочного масла, все взбить.

Рецепты блюд

Чем кормить ребенка в 9 месяцев, находящегося на искусственном или грудном вскармливании, в каком объеме давать пищу – теперь понятно. Теперь нужно подробнее рассмотреть рецепты детских блюд, которые многие мамы могут взять на вооружение, если не знают, как лучше сочетать продукты малышам на грудном и искусственном вскармливании.

Супы

Рацион питания ребенка в девять месяцев, находящегося на искусственном или грудном вскармливании, обязательно должен включать супы. Вот несколько оригинальных рецептов, которые наверняка понравятся крохе:

  • суп-пюре из горошка зеленого – соединить 2 ст.л. горошка с 1 ст.л. риса, размять, залить ложкой бульона, сварить и сдобрить сливочным маслом;
  • овощной со свеклой – сварить 30 гр. свеклы, по четвертинке моркови и лука, пару картофелин и соцветий цветной капусты. Размять овощи и залить бульоном, добавить ложечку сливочного масла;
  • куриный супчик – порезать 70 гр. филе курицы, отварить 10 минут, закинуть туда же зелень, 30 гр. Моркови, лук и картофелину. После приготовления размять блендером.

Супы можно готовить из разных овощей, но наиболее полезны тыква, капуста, свекла, морковь. Мясной бульон следует разбавлять водой напополам, а овощным заправлять пюре в чистом виде.

Каши

Крупяные каши – любимое блюдо деток в 9 месяцев, поскольку они отличаются разнообразием и рано вводятся в рацион. Самые полезные и вкусные кашки для крохи:

  • кукурузная с добавлением груши – один стакан крупы залить ½ стакана воды, варить ¼ часа, в готовое блюдо добавить тертую грушу;
  • гречка с тыквой – 50 гр. крупы сварить 12 минут в 100 мл воды, отваренную на протяжении 20 минут и потертую тыкву добавить в ту же тарелку;
  • рисовая с молоком – в кипящую воду (половина стакана) засыпать рис, варить 20 минут, сдобрить молоком, размешать и кинуть кусочек масла.

Гречневая крупа полезна деткам с низким гемоглобином, ее врачи рекомендуют давать почаще, чередуя варку на воде и молоке.

Мясные и рыбные блюда

Из мяса и рыбы можно сварить супчик с добавлением овощей, а можно приготовить второе блюдо, например, котлетки. Берется минтай или хек, измельчается в блендере вместе с морковью и луком (по четвертинке), туда же добавляется столовая ложка овсяной крупы. Сформированные котлетки готовятся на пару в течение 15-20 минут.

Овощные блюда

Овощи для 9 месячных деток готовят чаще в виде пюре. Самые распространенные варианты приготовления:

  • морковное – очищенные и помытые овощи трут на терке, варят под крышкой 30-40 минут в небольшом количестве воды, после протирают на сите и соединяют с 2 ст.л. манной каши. Доведенное до пара на огне блюдо заправляют маслом;
  • смешанное пюре – морковь, брюква и капуста смешиваются и трутся. Далее смешиваются с горячей водой и тушатся под крышкой. После добавляется нашинкованный картофель, блюдо держат на огне до готовности. В горячее перетертое пюре добавляют масло;
  • картофельное – 250 гр. корнеплода варят, затем делают пюре, смешивают с ½ стакана молока, солят и взбивают со сливочным маслом.

Такие овощи как капуста, кабачки, брокколи можно подавать в виде гарниров к мясным и рыбным блюдам.

Фруктовые блюда и десерты

Малышу наверняка понравится получить на десерт яблочно-творожное суфле. Его готовят так – смешивают в блендере манную крупу (2 ч.л.), одно куриное яйцо, 5 гр. масла, очищенное яблоко и творожок (2 ст.л.). Далее смесь помещают в духовку на четверть часа – суфле готово.

Можно запечь яблоко – сделать посередине фрукта отверстие, поместить туда свежих ягод. Подойдут вишня и черная смородина. Противень духового шкафа застилают фольгой, кладут на него наполненное ягодой яблоко, выставляют температуру на 160оС и запекают 20 минут.

На десерт также можно подать салатик – для его приготовления используют разные фрукты. Например, взять банан, яблоко, грушу и морковь, размять вилкой или перемолоть в блендере, сдобрить небольшим количеством меда. Если смесь получилась густой и тяжелой, можно вместо меда добавить немного домашнего йогурта.

Режим питания 9-месячного ребенка

В девять месяцев объем съедаемого малышом грудного молока либо смеси постепенно сокращается. В идеале необходимо оставить только первое и последнее кормления. Все остальное— это прикорм. Конечно, допускается допаивать кроху смесью либо молочком после еды, но в минимальных количествах.

Правильный режим дня девятимесячного ребенка включает 5 кормлений.

В день девятимесячный карапуз жидкую пищу должен получать дважды и густую – трижды. Каши и пюре перевариваются на порядок дольше, чем молоко мамы или смеси, давая младенцу энергетический запас на длительный срок. Поэтому кормления осуществляются с интервалами в 4 часа. А если малыш проголодается спустя 2-3 часа после приема жидкой пищи, можно предложить ему печенье или немного фруктового пюре. Составить оптимальный режим питания крохи наряду с подходящим меню родителям поможет ориентировочная таблица на 1 день. Из нее также видно, сколько должен съедать в сутки девятимесячный младенец:

6:00 ранний завтракгрудное молоко или смесь 200 мл
10:00 завтрак180 г каша50 г фруктового пюреполовинка желтка
14:00 обед180 г овощного пюре или протертого супа50 г мясного пюре или мясная\ рыбная паровая котлетка70 г фруктового сокакусочек хлеба или ложка растительного масла
18:00 ужин50 г творога100 г кефира50 г фруктового пюрекусочек хлеба или печенье
22:00 поздний ужин 200 мл грудного молока или смеси

Примерное меню

Поможет организовать питание ребенку ориентировочное дневное меню:

  • Ежедневно в 6:00 (первый завтрак) и в 22:00 (перед сном) – кормление грудью или молочной адаптированной смесью (200 мл).
  • 10:00 (второй завтрак): каши до 180 г + ½ яичного желтка; фруктового пюре 50 г.
  • 14:00 (обед): протертого овощного супа или овощного пюре 150 г с мясным пюре или паровой котлеткой весом 70 г (1 раз в неделю – рыбная котлетка); хлеба 10 г; компот (морс) 100 мл.
  • 18:00 (ужин): творога 50 г; кефира (или йогурта) 100 г с фруктовым пюре 50 г; печенье.

Разновидности каш и овощных пюре в течение недели чередуются. Проще составлять заранее меню на все дни недели.

Приблизительное меню малыша

Меню ребенка в 9 месяцев должно включать в себя лишь свежеприготовленные блюда.

Приготовленную, но не съеденную пищу нельзя хранить и потом разогревать повторно. Подсаливать и добавлять в них сахар на данном этапе тоже не рекомендуется. Лучшей маминой помощницей на кухне станет пароварка. Да и многие современные мультиварки обладают функцией приготовления блюд на пару. При отсутствии этих устройств следует тушить или отваривать продукты в небольшом количестве воды под закрытой крышкой. Что же касается меню крохи, то оно может состоять из множества разнообразных позиций, которые необходимо изо дня в день чередовать между собой. Распишем подробнее каждый прием пищи:

Первый завтрак (6:00)

Состоит из грудного молока, детской смеси или кефира в объеме 180-200 мл. Если малыш находится на естественном вскармливании, то с утра ему необходимо давать только грудь, а не ее заменители. Это поспособствует сохранению лактации у матери.

Второй завтрак (10:00)

Гречневая, овсяная, кукурузная, рисовая каши обязательно должны входить в ежедневный рацион питания ребенка в 9 месяцев. Чередуя их между собой, можно обеспечить малыша вкусной и разнообразной пищей. Поскольку гречневая крупа является самой полезной для крохи, рекомендуется варить из нее каши не реже трех раз в неделю. Рисовая же каша способна вызывать расстройство стула у младенцев. В этом случае необходимо исключить ее из меню крохи, сделав упор на овсянку.

Обед (14:00)

Полезные овощные пюре из кабачка или цветной капусты с паровыми мясными котлетками оптимально подходят для дневной трапезы. Альтернативой ему также может стать суп на овощном бульоне из перетертого мяса и овощей. По вкусу приходится малышам и суп с фрикадельками. Напомним, что раз в неделю на обед ребенку необходимо давать рыбу.

Ранний ужин (18:00)

Ближе к вечеру не стоит организовывать малышу слишком сытную трапезу.

Ведь это может не лучшим образом отразиться на качестве его ночного сна. Поэтому каша и мясные блюда не подходят для ужина. Куда лучше дать ребенку фруктовое пюре, творог или кефир.

Поздний ужин (22:00)

После привычных гигиенических процедур и массажа кроха мерно сосет материнскую грудь или смесь из бутылочки, потом отправляется спать до утра.

Многие родители, планируя рацион малыша, стараются ежедневно следовать заранее составленному меню на неделю. Таблица, приведенная ниже, поможет обеспечивать кроху не только вкусной, но и разнообразной пищей. Возможна замена молока детской смесью, кефиром.

Время1 день2 день3 день4 день5 день6 день7 день
7-8 часов утра – ранний завтракГрудное молоко или 1 стакан ( 200 г. ) коровьева молока, сухарик, печенье
10 часов утра – перекусФруктовый сок ( 30 г. ) или сырое тертое яблоко ( 50 г. )
11 часов утра – завтракМанная каша -150г, кисель – 100гКаша рисовая протертая – 150г, кисель – 100гКаша манная с сухарями – 150г, кисель- 100гКаша пшенная протертая – 150г, кисель -100гКаша манная с яблоками – 150г, кисель – 100гКаша гречневая протертая – 150г, пюре из яблок -50гКаша овсяная протертая – 150г, компот протертый – 100г
2 часа дня – обедОвощное пюре 100-150г, кисель 50-100гКартофельное пюре с печенкой или мясом -150г, кисель\ сок -100гМолотое мясо -30г с картофельным пюре – 100г, пюре из абрикоса – 50гКартофельное пюре на бульоне, заправленное желтками – 150г, кисель – 100гОвощное пюре с мясом 150г, пюре из яблок – 50гБульон с протертым мясом, курицей -100г, картофельное пюре -100г, печеное яблоко – 50гПуддинг мясной – 40г с картофельным пюре – 100г, кисель -100г
6 часов вечера – ужинКаша – 200г или яблочный мусс( на манной крупе или на сухарях) или пудинг
9-10 часов вечера – поздний ужинГрудное молоко или 1 стакан( 200 г) коровьего молока с 5% сахара

Мясные и рыбные блюда

Пюре из телятины с морковью

  • телятина — 50 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • молоко — 50 мл. (можно разбавить водой 50/50);
  • сливочное масло — 1 ч. л.;
  • мука — 1 ч. л.

Телятину промыть, порезать кусочками и отварить до готовности. Морковь тщательно помыть и очистить. Отварить в целом виде. Отварную морковь порезать небольшими кусочками и пропустить через мясорубку вместе с порезанной телятиной. Проделать процедуру дважды. Добавить муки, разведенной молоком, и поставить на огонь. Варить, постоянно помешивая, около 5 минут. Готовое блюдо сдобрить сливочным маслом.

Суфле из индейки

  • грудка индейки — 60 грамм;
  • молоко — 30 мл. (можно разбавить водой 50/50);
  • яичный желток — 1/4 шт.;
  • масло сливочное — 2 грамма.

Нежное воздушное суфле — прекрасный вариант мясного блюда для малыша

Индейку дважды перемолоть через мясорубку, ввести молоко и сырой желток. Духовку разогреть до 180 градусов. Форму для запекания смазать маслом. Суфле выпекать около получаса.

Пюре из индейки

  • грудка индейки – 100 гр.;
  • вода – ¼ стакана;
  • сливочное масло — пол. ч.л.

Индейку порезать на мелкие кусочки, залить горячей водой и протушить до готовности. Остудить мясо, дважды пропустить через мясорубку. Ввести полученный фарш в бульон, проварить пару минут и заправить маслом.

Режим питания 9-месячного малыша

Многие девятимесячные дети уже привыкли питаться по графику. Режим кормления важен для правильного роста и развития. Если его строго придерживаться, то не возникнет проблем с пищеварительным трактом на фоне недо- либо переедания.

Также распорядок дня дисциплинирует ребенка. Малыш привыкает принимать пищу в определенное время. Поэтому проблем с кормлением у родителей обычно не возникает.

Режим питания девятимесячных детей имеет следующие особенности:

  • сокращение кратности кормлений. Пищу такие дети получают пять раз в сутки;
  • отсутствие перекусов ночью;
  • увеличение перерывов между употреблением еды.

Некоторые дети в девятимесячном возрасте еще могут просить грудь ночью. Отказывать им в кормлении не рекомендуется. Возможно, малыш не наелся предыдущей порцией. Если капризность связана с недостатком внимания, то лучше предложить вместо груди воду, укачать и успокоить малыша.

Искусственники обычно ночью не перекусывают. Кормят девятимесячных детей через каждые 4 часа. Примерный режим питания малышей такого возраста приведен в таблице ниже.

Тип кормленияВремя приема пищиОсобенности питания
грудничкаискусственника
Первый завтрак6:00материнское молокоадаптированная смесь
Второй завтрак10:00прикормприкорм
Обед14:00прикормприкорм
Ужин18:00прикормприкорм
Поздний ужин22:00молокомолочная смесь
Ночной перекус2:00-4:00молоко (по требованию)
Общее количество кормлений5-65
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий