Пробиотики для малыша и кормящей мамы при грудном вскармливании

Функциональная автономия узлов щитовидной железы.

Во время беременности категорически противопоказано проведение сцинитграфии ЩЖ. Поэтому, с целью дифференциальной диагностики функциональной автономии узла и ДТЗ проводится исследование уровня АТ к рецепторам ТТГ. В случае выявления во время беременности крупного образования (более 1 см в диаметре) или роста узла, возможно проведение тонкоигольной аспирационной биопсии (ТАБ) на любом сроке.

Ведение данной патологии во время беременности обычно не требует назначения больших доз тиреостатической терапии. В связи с этим оперативное лечение откладывается на послеродовый или, даже, послелактационный период. Контроль гормонального фона зависит от компенсации тиреотоксикоза и может, на усмотрение лечащего врача, осуществляться 1 раз в 3-8 недель.

Помните, что тиреотоксикоз во время беременности представляет опасность, как для матери, так и для плода. В связи с этим, при возникновении жалоб на сердцебиение, перебои в работе сердца, тремор рук, внутреннюю дрожь в теле, необоснованное чувство тревоги, чувство жара, отсутствие прибавки массы тела или даже похудание, жидкий стул несколько раз в день необходимо выполнить гормональное исследование крови с целью исключения тиреотоксикоза.

Преимущество пробиотиков для детей

Многих мам интересует вопрос о том, нужны ли пробиотики новорожденному при грудном вскармливании. Как утверждают медики, препараты на основе лакто-, бифидобактерий помогают укрепить иммунную систему крохи через материнское молоко. Принимая их, женщина передаёт полезные бактерии малышу. Так ускоряется созревание иммунитета ребёнка и реализуется защита от болезнетворных микробов.

Пробиотики уменьшают проявления изжоги у детей, помогают избавиться от длительных запоров, нормализуют стул. Эти препараты помогают предупредить аллергию у новорожденного. Пробиотические продукты уменьшают вероятность появления экземы на протяжении 2 лет. Но чтобы защитить грудничка от аллергической реакции, нужно принимать полезные бактерии ещё во время вынашивания плода.

Пробиотики предупреждают опрелости и дрожжевые инфекции, которые возникают вследствие использования подгузников. Их применяют для профилактики заболеваний, которые провоцирует дрожжевой грибок. Лакто-, бифидобактерии тормозят развитие патогенных бактерий, ускоряют выздоровление. Пробиотики разрешено сочетать с антибактериальными препаратами.

Дружественные бактерии помогают бороться с коликами. Эти препараты содержат витамины группы В, которые нормализуют пищеварение, обмен веществ, предупреждают малокровие, улучшают состояние кожи, благотворно влияют на нервную систему.

Диффузный токсический зоб (ДТЗ или болезнь Грейвса).

Пациенткам, страдающим данной патологией необходимо тщательно планировать беременность, так как некомпенсированный тиреотоксикоз может серьезно осложнить течение беременности, и представляет опасность, как для здоровья матери, так и плода. Больная должна быть предупреждена обо всех рисках и особенностях лечения ДТЗ при беременности.

В связи с этим, оптимальным, является проведение хирургического лечения или радиойодтерапии еще до зачатия. После выполненной хирургом тиреоидэктомии или предельно субтотальной резекции ЩЖ планирование беременности может быть разрешено уже через 2 месяца. Обязательным условием для этого будет являться полная компенсация послеоперационного гипотиреоза препаратами левотироксина , и достижение целевого уровня ТТГ менее 2,5 мЕд/л. При возникновении беременности доза левотироксина увеличивается на 50 мкг в сутки. Кроме этого к терапии добавляется йодид калия в дозе 200 мкг/сут для предотвращения йодной недостаточности у плода.

При лечении радиоактивным йодом беременность следует отложить на 6-12 мес. Во всем остальном тактика ведения таких пациенток не отличается от послеоперационного гипотиреоза.

Помимо этого, зачатие могут планировать женщины с ДТЗ, достигшие стойкой ремиссии после проведенного длительного курса консервативной терапии. У таких пациенток рецидив заболевания во время беременности маловероятен. Связано это, прежде всего, с угнетением иммунной системы на всех сроках беременности.

К счастью, манифестация болезни Грейвса при беременности возникает достаточно редко, всего в 0,2% случаев. Что, также, обусловлено иммунносупрессией.

Для лечения диффузного токсического зоба во время беременности необходимо назначение тиреостатических препаратов. Препаратом выбора в 1 триместре является Пропицил в дозе не превышающей 200 мг/сут. Во втором и третьем триместрах – Тирозол в дозах не более 15 мг/сут. Контроль свободного тироксина осуществляют через 2-3 нед. Затем, после достижения целевых значений Т4св, доза антитиреоидного препарата постепенно снижается до минимальной поддерживающей (для Тирозола 2,5 мг/сут, для Пропицила 25 мг/сут). Следует заметить, что ведение беременных необходимо осуществлять на минимально низких дозах тиреостатиков, так как они все проходят через гематоплацентарный барьер и могут привести к угнетению функции ЩЖ у плода. К III триместру, в связи с иммунной супрессией, часто наступает временная ремиссия ДТЗ, поэтому тиреостатики отменяют. Контроль гормонального фона при болезни Грейвса необходимо осуществлять каждые 3-4 недели.

После родов, функция иммунной системы восстанавливается, и возникает рецидив заболевания. Это опять потребует назначение препаратов, подавляющих функцию ЩЖ. В период лактации большие дозы тиреостатиков противопоказаны, так как они проникают в грудное молоко. Допустимыми считаются 100 мг/сут для Пропицила и 10мг/сут для Тирозола. Если возникает необходимость назначения более высоких доз, то больной следует прекратить кормление грудью, так как это может привести к угнетению функционирования ЩЖ малыша, а также развитию у него зоба.

При тяжелом течении ДТЗ, отсутствии компенсации тиреотоксикоза допустимыми дозами препаратов, а также в случае непереносимости терапии или отказе женщины от приема таблеток, во 2 триместре беременности возможно проведение хирургического лечения. После операции сразу необходимо назначить полную дозу левотироксина из расчета 2,3 мкг/кг и йодомарин 200. Дальнейшая тактика ведения таких пациенток, как при банальном послеоперационном гипотиреозе.

Лечение радиоактивным йодом во время беременности категорически противопоказано.

Если хирургическое лечение проведено после родов, то заместительная гормональная терапия (ЗГТ) проводится в обычных дозах. После операции возможно возобновление лактации

В этом случае важно не забыть подключить к левотироксину йодид калия на весь лактационный период

Популярные препараты

Многих женщин интересует вопрос о том, какие пробиотики можно применять при кормлении грудью. Для этой цели используют готовые аптечные препараты, которые отличаются по составу и форме выпуска.

Медики выделяют 4 группы пробиотиков:

  • Однокомпонентные. Содержат 1 штамм бактерий.
  • Двухкомпонентные. В состав входит несколько видов микроорганизмов.
  • Комбинированные препараты содержат не только полезные микроорганизмы, но и питательную среду для них.
  • Сорбированные. В составе кроме бифидо, лактобацилл присутствует активированный уголь.

Если малышу ещё не исполнилось 3 месяца, то назначением препарата занимается исключительно врач.

Список эффективных пробиотиков во время лактации:

  • Лактобактерин на основе лактобацилл – это препарат первого поколения. Когда он попадает в кишечник, то провоцирует выработку молочной кислоты и создаёт благоприятные условия для созревания полезных микробов. Пробиотик эффективен по отношению к стафилококкам, протеям, кишечной палочке. Средство можно принимать детям после рождения, так как оно безопасно для их кишечника. Порошок применяют при кишечных инфекциях, дисбактериозе, поносе. Препарат противопоказан при вульвагините.
  • Бифидумбактерин на основе бифидобактерий представлен таблетками, каплями, порошком и свечами. Препарат улучшает метаболизм, укрепляет иммунитет, нормализует пищеварение. Применяется при ГВ и подходит детям с 6 месяцев. Средство эффективно по отношению к стафилококкам, дрожжеподобным грибкам, кишечной палочке. Применяется при дисбактериозе, инфекционных болезнях кишечника, коликах. Бифидумбактерин запрещено принимать при непереносимости его компонентов.
  • Бифиформ на основе энтерококков и разных штаммов бифидобактерий нормализует пищеварение. Препарат эффективен при нарушении микрофлоры кишечника, расстройствах стула, ослаблении иммунитета. Бифиформ представлен разными лекарственными формами: таблетки, капсулы, порошок, жевательные таблетки, масляный раствор. Противопоказан при аллергии на его компоненты.
  • Аципол с кефирным грибком и ацидофильными лактобактериями выпускается в форме капсул. Подходит лактирующим женщинам и детям от 3 месяцев. Препарат нормализует бактериальную флору кишечника, применяется для лечения дисбактериоза после приёма антибактериальных средств. Его назначают в составе комплексной терапии заболеваний пищеварительного тракта, колита, энетроколита. Аципол противопоказан при непереносимости его составляющих.
  • Энтерол на основе сахаромицеты буларди (лиофилизат живых бактерий) представлен капсулами и порошком. Препарат применяют после курса антибиотиков для устранения поноса или интоксикации. Кормящая мать принимает Энтерол по медицинским показаниям.
  • Линекс на основе либенина содержит лакто-, бифидобациллы, энтерококки. После проникновения в кишечник полезные микробы начинают размножаться и вырабатывать витамины группы В. После применения препарата повышается кислотность кишечника, как следствие, уменьшается развитие болезнетворных бактерий. Применяется при дисбактериозе, изжоге, метеоризме, расстройствах стула.
  • Пробифор выпускают в форме капсул или порошка. Средство содержит живые бифидобактерии, активированный уголь и лактозу. Помогает устранить понос, интоксикацию, восстанавливает структуру внутренних оболочек кишечника. Препарат применяют перед операцией, родами, кесаревым сечением или в постоперационный период. Подходит для комплексной терапии гриппа, вирусных инфекций респираторных органов. Пробифор назначают для лечения экземы, аллергии, колита, воспаления поджелудочной железы. Наружно препарат применяют при вагинозе или кольпите бактериального происхождения.

Вышеописанные пробиотики предупреждают мочеполовые инфекции, нормализуют функциональность нервной системы, метаболизм, улучшают лактацию.

Таким образом, существует большое количество пробиотиков, которые рекомендуется принимать при кормлении грудью. При этом препараты на основе бактерий полезны не только для кормящих мам, но и для новорожденных. Они практически не имеют противопоказаний, редко провоцируют побочные явления. Во избежание негативных реакций, перед применением пробиотиков следует проконсультироваться с доктором.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Польза пробиотиков для лактирующей женщины

Пробиотики необходимы кормящим мамам, так как полезные бактерии помогают поддерживать оптимальное состояние кишечника и слизистых оболочек. Ведь как уже упоминалось, во время лактации происходит ослабление иммунитета, что грозит расстройством функциональности разных органов. Нарушается обмен веществ, возникает дефицит витаминов, минералов, повышаются эмоциональные нагрузки.

После рождения ребёнка меняется кислотность влагалища, а внутренние оболочки матки становятся уязвимыми перед патогенными микроорганизмами, которые провоцируют мочеполовые инфекции. Во время лактации повышается щелочная среда, что грозит размножением болезнетворных микробов. Пробиотики для кормящих мам помогут предупредить мочеполовые инфекции, нормализовать работу ЦНС, метаболизм, улучшить выработку молока и его состав. Женщинам рекомендуется включать в рацион специальные препараты, содержащие полезные бактерии.

Пробиотики помогают поглощать некоторые минералы (кальций, магний и т. д.), очищают организм от токсических веществ, ускоряют переваривание и всасывание углеводов. Кроме того, они демонстрируют противовоспалительный эффект. Их применяют для профилактики ревматоидного артрита, воспаления кишечника, цирроза печени, печёночной энцефалопатии, язвы и т. д.

Пробиотики полезны не только для кормящей мамы, но и для грудничка. Это обусловлено тем, что их компоненты, которые обитают в кишечнике женщины, проникают в грудное молоко через клетки иммунитета.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий