Питание при беременности: как сбалансировать свой рацион

Правила грамотного рациона

Правило №1

Ограничиваем вредные продукты, а именно: маринады и соленья, жирные и жареные блюда, копчености, сладкую выпечку. Категорически запрещено кушать фаст-фуды, закуски, снеки, чипсы, майонез, животные жиры. Из напитков исключаем алкоголь и тонизирующие напитки, сладкую газировку, энергетики, растворимый кофе и кофейные напитки из пакетиков, сладкие промышленные соки. Жиры должны поступать в организм из растительной пищи (оливковое масло), а также морской рыбы. А сладости могут быть диетическими: зефир, домашний йогурт, мармелад, манный пудинг, сухофрукты, безе и т.д.

Правило №2

Суточное меню должно состоять из 50% строительного материала – протеинов (белков), 30% сложных углеводов и 20% растительных липидов (жиров). Все эти необходимые элементы присутствуют в овощах и фруктах, мясе и рыбке, кашах и цельнозерновом хлебе.

Правило №3

Организовываем дробное питание. Желательно делать 5 приемов пищи в день: 3 основных и 2 небольших перекуса (фрукты, йогурт, овощной салат, бутерброд, десерт, творог и т.д.). Это позволит вам не переедать и равномерно распределить калорийность блюд, что в свою очередь улучшит пищеварение и не приведет к набору лишнего веса.

Правило №4

Придерживайтесь индивидуальной калорийности, но несколько раз в неделю проводите “разгрузочные” дни. Это не значит, что нужно питаться одним кефиром и огурцами, ведь речь идет совсем не о диете. Разгрузка подразумевает сокращение привычной калорийности приблизительно на треть и составление меню исключительно из здоровых продуктов. Таким образом, организм очистится от шлаков и ядов, лишней воды, что заметно снизит отечность.

Правило №5

Своевременно замечайте недостаток энергетических веществ. Организм должен получать достаточно энергии, но при избытке углеводов (особенно простых) вещества откладываются в жировые прослойки. Если вы ушли в отпуск и снизили активность – сократите потребление углеводов. Если вы пошли на спорт – увеличьте потребление белков. Если ухудшилось состояние волос, ногтей и кожи – в организме недостаточно жиров.

Правило №6

Научитесь правильно кушать. Забудьте о питании в постели под телевизор или газетку

Хорошо прожевывайте пищу до полного растворения, ведь слюна участвует в важном первичном переваривании и обеззараживании продуктов. Чем лучше вы прожуете пищу, тем быстрее она усвоится

Также нельзя кушать в спешке или заглатывать еду во время стресса. Спазм мышц может нарушить выработку соляной кислоты и, как следствие, пищеварение.

Правило №7

Как подготовить продукт к употреблению. Все знают, что продукты требуется тщательно мыть (очищать) перед приготовлением или употреблением. Также знайте, что температура блюд должна быть комнатной. Не злоупотребляйте мороженым и ледяными напитками, а также горячими супами «с плиты». Не следует давиться волокнистым куском стейка – разрежьте его на небольшие кубики, это облегчит процесс пищеварения. Что касается способа приготовления, предпочтение отдается варке (в том числе на пару), тушении и запекании без животных жиров. Постарайтесь редко готовить блюда в кляре, а также жареные или запеченые до плотной корочки.

Правило №8

Своевременно посещайте стоматолога. Больные зубы и десны являются рассадником бактерий и инфекции, которые в процессе питания попадают в организм. Очистить зубы можно естественным путем, регулярно употребляя кислые фрукты (цитрусы, яблоко, ананас).

Правило №9

Не запивайте еду. Врачи советуют пить за 30 минут до или после приема пищи. Связано это с тем, что жидкость разбавляет соляную кислоту, что препятствует продуктивному и быстрому пищеварению.

Правило №10

Принцип раздельного питания работает. В переваривании белков, жиров и углеводов участвуют разные ферменты и определенный состав соляной кислоты. Поэтому постарайтесь не соединять жиры и белки в одном приеме пищи. Десерт следует вынести в отдельный перекус.

Питание для кормящей мамы: от 2 месяцев до полугода

Начиная с 3 месяцев, в свой рацион можно постепенно вводить некоторые продукты, которые раньше были под запретом. После употребления каждого из них нужно внимательно следить за реакцией малыша: если у него возникает хотя бы намек на аллергию, данный продукт стоит исключить и снова попробовать примерно через месяц. Не исключено, что аллергическая реакция была просто симптомом незрелости пищеварительного тракта малыша. Сейчас вы можете добавить в свое меню:

  • Перловую, овсяную, пшеничную и манную каши;
  • Свежие фрукты (только не тропические и не содержащие красного пигмента);
  • Соки (из зеленых и желтых яблок, неяркой тыквы, моркови или свеклы);
  • Сметану;
  • Морс из черники, брусники, клюквы, шиповника.

Вы также можете попробовать понемногу включать в рацион свежий лук, орехи (кроме фисташек и арахиса, пробовать которые стоит с осторожностью, по паре штук в день). Но перечисленные продукты повлияют на вкус молока, который, возможно, не понравится малышу

Поэтому важно знать меру и быть внимательной к поведению крохи. Хотя ученые говорят, что пристрастия малыша в еде начинают формироваться еще в утробе: когда ребенок понемногу заглатывает амниотические воды, тогда и происходит его первое знакомство с рационом мамы.

Можно ли пить молоко кормящим?

По-прежнему стоит аккуратно относиться к белку коровьего молока — ведь он часто вызывает у детей аллергическую реакцию. Именно он может стать причиной болей в животе у ребенка, поэтому следует аккуратно относиться к продукции из коровьего молока. Альтернативой могут служить продукты из козьего молока, в том числе творог и йогурты без добавок.

Помимо белков, жиров и углеводов, молоко содержит некоторые витамины и микроэлементы, а особенно полезными его составляющими являются кальций и фосфор. Если, включив в свой рацион молоко, вы не заметили негативной реакции у малыша, можно и дальше употреблять его. Особенно полезны сейчас кисломолочные продукты, например кефир и творог. Удобным вариантом может быть творожок «Агуша», богатый кальцием и витамином К2, необходимым для усвоения кальция костями.

На 4 – 6-й месяц жизни малыш уже пробует свой первый прикорм. К этому моменту вы, как правило, изучили его реакции на состав молока в зависимости от изменений в вашем рационе. Теперь можно постепенно начинать расширять свое меню, вводя в него бобовые, картофель, неострые сыры и рыбу.

Но помните, что в мясе некоторых видов рыбы может быть повышенное содержание тяжелых металлов. Их концентрация в мясе акулы, марлина и рыбы-меч может значительно превышать допустимую норму — такую рыбу стоит полностью исключить из рациона. Такие сорта, как скумбрия, горбуша, нерка, форель, семга, могут вызывать аллергию. С 6-го месяца можно начинать понемногу вводить рыбу в меню, но при этом обязательно внимательно следить за реакциями малыша.

И конечно, не стоит есть сырую рыбу, сашими, суши. Болезнетворные организмы, которыми она может быть заражена, чрезвычайно опасны и для мамы, и для ребенка, а лекарственные препараты, уничтожающие инфекцию, несовместимы с кормлением грудью.

  • Перловая, овсяная, пшеничная и манная каши (при отсутствии глютеновой непереносимости у мамы);
  • Свежие фрукты (не экзотические и не красного цвета) и соки из них;
  • Сметана;
  • Ягодный морс (клюква, шиповник, брусника, черника);
  • Шпинат, щавель, укроп, зеленый салат;
  • Орехи (миндальные, кедровые, грецкие) (одна горсть);
  • Постное мясо (крольчатина, телятина, индейка — все на пару);
  • Неострые сыры.

Меню питания во время беременности

Меню питания во время беременности должно быть, в первую очередь, сбалансированным. Будущей маме следует употреблять здоровую пищу, питаться часто и понемногу (5-7 раз в день), не переедать и следовать рекомендациям врача-диетолога.

Составляя меню питания, нужно быть крайне осмотрительным, потому что от качества пищи зависит как самочувствие будущей мамы, так и здоровье ее малыша. В ежедневный рацион желательно включать исключительно полезные продукты. Нужно приучать себя завтракать, а также следить за количеством потребляемых калорий. Чтобы избежать или облегчить состояние при проявлениях токсикоза, необходимо отдавать предпочтение легкоусвояемой пище (крекеры, тосты), овощным супам на воде или курином бульоне, кислым фруктам (яблоки, апельсины, грейпфруты, хурма). От тошноты беременной женщине поможет избавиться имбирь в любом его виде (чай, добавка к блюдам, печенье), а также охлажденная вода с добавлением сока лайма или лимона.

Примерное меню питания во время беременности:

  • Завтрак. Яйцо, тосты, злаковые, мюсли, тертое яблоко. Стакан нежирного йогурта или молока, свежие фрукты и свежевыжатые соки.
  • Второй завтрак. Фрукты, фруктовое смузи, нежирный йогурт, горсть сухофруктов или орехов.
  • Обед. Супы, ризотто, тушеные блюда (мясные и рыбные), цельнозерновой хлеб, свежий овощной салат, десерт в виде молочных продуктов.
  • Полдник. Свежевыжатые соки, кексы, злаковые батончики, фрукты.
  • Ужин. Суп с белковыми продуктами (курицей или постным мясом), яйца в виде омлета или отварные, тофу, бобовые, овощной салат.
  • Второй ужин. Теплое молоко, крекеры, сыр, горсть орехов.

Среди запрещенных продуктов нужно отметить морепродукты, полусырую рыбу, суши, кофе, сладости, консервы. В этот период будущей маме нужно принимать только то, что принесет пользу ее малышу.

Молекулярные основы сбалансированного рациона

Ни один рацион не сможет называться сбалансированным, если в нем будет недостаточно углеводов, жиров, белков, клетчатки, витаминов или минералов. Давайте вкратце вспомним, зачем организму эти вещества.

Углеводы. Достичь нулевого содержания углеводов в рационе очень трудно, но если это случится, то можно быть уверенными в том, что такое питание пойдет организму, скорее, во вред, чем на пользу (даже при сильном ожирении). Углеводы служат основным источником энергии. Кроме того, они необходимы для поддержания формы мышц (при дефиците углеводов расходуется строительный белок из мускулатуры), эти же вещества служат «пищей» для полезных бактерий, живущих в кишечнике. Диетологи советуют составлять рацион так, чтобы он на 45% состоял из углеводов (в идеале это должны быть медленные углеводы).

Жиры. Нашему организму необходимы жиры растительного и животного происхождения. Они служат энергетическим источником, незаменимы для правильного функционирования головного мозга и нервной системы, важны для поддержания здоровья кожи и других тканей, являются компонентом клеточных мембран и органической основой для синтеза стероидных гормонов. Жирная пища служит источником основных жирных кислот (из группы омега), а также незаменима для правильного усвоения жирорастворимых витаминов A, D, E и K.

Белки. Человеческое тело – это, по сути, и есть скопление разных белков (в нашем организме содержится от 30000 до 50000 видов белковых соединений). Протеиновая пища является источником незаменимых аминокислот, она необходима для формирования ДНК, ферментов, гормонов и специальных белков в организме, отвечающих за транспортировку кислорода в крови и рост мышечной ткани, она необходима для нормального состояния костей, волос, ногтей. Без преувеличения, каждая клетка человеческого тела нуждается в белках. Источником этого нутриента должна быть натуральная пища, так как биоактивность протеиновых пищевых добавок намного хуже. Хотя злоупотребление белками также опасно для человека, как и их дефицит.

Клетчатка. Другое название этого вещества – пищевые волокна. Это особый вид углеводов, не усваиваемый организмом. Незаменимость клетчатки в том, что она отвечает за нормальную работу кишечника и поддерживает в нем здоровую микрофлору, улучшает пищеварение, выводит из организма токсины и снижает риск развития онкологических заболеваний

Но принимая большое количество клетчатки, важно следить за достаточным употреблением жидкости, в ином случае возникает риск запоров

Витамины. О пользе этих веществ можно рассказывать очень долго, причем о каждом отдельно. Если вкратце, то каждый из них выполняет свою функцию, что в комплексе проявляется правильным ростом, развитием и налаженным функционированием всей системы человеческого организма. Как правило, нехватка любого из витаминов запускает принцип домино, и в итоге страдает весь организм.

Минералы

В нашем организме не могут самостоятельно вырабатываться минералы, поэтому важно пополнять их запасы из продуктов питания. Каждый из минералов, как и витамины, играет в организме определенную роль

Поддержание минерального баланса – залог сбалансированного функционирования всех органов и систем, это здоровые кости, зубы, кожа и волосы, состав крови и здоровый метаболизм.

Как сделать свое питание сбалансированным: основные правила

Чтобы система питания была по-настоящему сбалансированной, важно обращать внимание не только на то, что мы едим, но и как часто. По мнению большинства специалистов, правильное питание должно состоять из 5-6 приемов пищи, хотя некоторые диетологи (преимущественно на Западе) отстаивают право на 3-разовое питание. Но и первые, и вторые соглашаются, что едва ли не главным приемом пищи в течение дня является завтрак, поэтому его категорически нельзя пропускать

Каждый прием пищи должен содержать продукты из разных пищевых категорий (в течение дня надо употребить пищу из всех дозволенных групп), а размеры порций должны быть умеренными, соответствовать необходимой калорийности. Кстати, по поводу калорийности существует несколько мнений. Самая популярная версия рекомендует, что суточный рацион мужчины должен составлять 2320 ккал, женщинам достаточно употреблять 1900 ккал в день

Но и первые, и вторые соглашаются, что едва ли не главным приемом пищи в течение дня является завтрак, поэтому его категорически нельзя пропускать. Каждый прием пищи должен содержать продукты из разных пищевых категорий (в течение дня надо употребить пищу из всех дозволенных групп), а размеры порций должны быть умеренными, соответствовать необходимой калорийности. Кстати, по поводу калорийности существует несколько мнений. Самая популярная версия рекомендует, что суточный рацион мужчины должен составлять 2320 ккал, женщинам достаточно употреблять 1900 ккал в день.

Алкоголь в сбалансированной диете является если не под тотальным запретом, то на его употребление накладываются жесткие ограничения

Помимо спиртного, следует также контролировать порции сахара, соли, а также ограничить потребление продуктов, богатых насыщенными липидами и транс-жирами, с осторожностью относиться к холестериновой пище

Кроме того, диета не сможет называться сбалансированной, если в суточном рационе предусматривается меньше, чем 2 литра чистой негазированной воды и нет места умеренной физической нагрузке. Вода и спорт – это те два «кирпичика», без которых невозможно достигнуть баланса в организме.

Сбалансированное питание при беременности

Питание во время беременности и сбалансированность – составляющие одного целого. Придерживаясь правил сбалансированного питания, будущая мама избавит себя от хронических недугов, сможет держать под контролем набор веса, а также надежно защитит как свое здоровье, так и здоровье будущего малыша.

Сбалансированное питание при беременности – что это? Прежде всего, это режим питания, в основе которого находится принцип употребления максимально полезных продуктов, содержащих достаточное количество витаминов, а также необходимых микроэлементов и питательных веществ.

Сбалансированность в питании означает оптимальное сочетание жиров, белков и углеводов. Что касается жиров, – их желательно получать из нежирных сортов рыбы и разных видов растительного масла, а также мяса птицы, кролика, говядины. Такие жиры легко усваиваются организмом и наполняют его полезной энергией. Белки (аминокислоты) играют важнейшую роль в строении клеток, поэтому их введение в рацион питания беременной женщины должно быть обязательным. Белками насыщены такие продукты, как мясо и рыба (нежирные сорта), яйца, молочные продукты, твердый сыр и творог, а также зерновые, бобовые культуры

В рамках сбалансированного питания важно учитывать оптимальное сочетание растительных и животных белков, ‒ таким образом произойдет их лучшее усвоение. К примеру, молоко хорошо сочетается с зерновыми, кукурузой, бобовыми, рисом, рыба – с яйцами, сыр – с картофелем

Углеводы по праву считаются «энергостанциями», обеспечивающими организму противостояние ежедневным нагрузкам и стрессам. Богатая углеводами пища ‒ это, прежде всего, хлеб и макаронные изделия, молочные/кисломолочные продукты, бобовые, морковь, свекла, картофель, а также ягоды и фрукты/сухофрукты.

Сбалансированное питание при беременности учитывает употребление клетчатки, волокна которой оказывают благоприятное влияние на функционирование кишечного тракта и бережно очищают его. Много клетчатки содержится в крупах, коричневом рисе, бобовых, зелени, свежих ягодах. Важным правилом сбалансированного питания является потребление витаминов. Для удовлетворения суточной нормы будущей маме могут понадобиться витаминные комплексы, прописанные врачом.

Питьевой режим также должен быть сбалансированным. От количества жидкости зависят многие процессы в организме, в том числе обменные. Потребность организма беременной женщины в питье смогут удовлетворить 5-6 чашек жидкостей в виде чая, компотов, соков, молока, а также 2-3 чашки свежей питьевой воды.

Диета в третьем триместре

В третьем триместре многие женщины перестают контролировать свой вес, считая что осталось совсем чуть-чуть и теперь уже неважно, сколько килограмм наберешь за оставшееся время. Но это далеко не так

В этот период рекомендуется употреблять много углеводов, так как они являются источником гликогена и накапливают его в мышцах, плаценте и мускулатуре матки. Но это не значит, что поглощать их нужно бесконтрольно. Все также нужно следить за количеством съеденных углеводов, так как набор лишнего веса в третьем триместре грозит ненужными последствиями. Мало того, что это может повлечь за собой трудные и затяжные роды, оно также может угрожать жизни матери и малыша.

На последних месяцах беременности как раз и стоит позаботиться о лишнем весе, уменьшить, насколько это возможно, калорийность потребляемой пищи. Лучше всего есть очень маленькими порциями, но 6-7 раз в день.

На этом этапе стоит обратить свое внимание на такие блюда:

  • нежирная рыба;
  • орехи и фрукты;
  • овощные супы;
  • свежие овощи;
  • отварное или приготовленное на пару мясо.

Не стоит употреблять в третьем триместре:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • различные жиры, можно использовать только сливочное и растительное масло;
  • насыщенные жирные бульоны;
  • соленья;
  • жареные блюда.

Рыбные и мясные блюда лучше употреблять в первой половине дня, так белки лучше усвоятся организмом. Вторую половину дня лучше обогатить молочными продуктами и овощами.

Примерное меню на день в третьем триместре:

  • завтрак ‒ чай и бутерброд с маслом;
  • второй завтрак ‒ салат из яиц и морской капусты;
  • обед ‒ легкий рыбный суп;
  • полдник ‒ маложирный творог;
  • ужин ‒ пюре с нежирным мясом или рыбой;
  • перед сном ‒ фруктовый салат или сок.

Общие принципы питания

Калорийность еды беременной увеличивать не надо. Норма калорий не должна превышать 2200 ккал в сутки. В процентном соотношении еда должна составлять:

  • 30% — жиры
  • 20% белки — молоко, кефир, питьевой йогурт, творог, нежирный сыр (моцарелла), нежирное мясо, рыба, морепродукты, вареные яйца (не «вкрутую»).

50%  — сложные углеводы — цельнозерновые каши: гречневая, овсяная, рисовая, пшенная

Также в рацион должны входить продукты, содержащие клетчатку и витамины, это зелень, свежие овощи и фрукты.

Питаться лучше дробно, понемногу, но 5-6 раз в сутки. Такой режим разгрузит органы пищеварения и настроит организм на правильную работу. Еду лучше готовить на пару или в духовке, чтобы избежать лишнего количества жира.

Дефицит витаминов

Витамины и минералы необходимы для нормального развития ребенка на всех этапах: от планирования беременности до окончания кормления грудью. Дефицит микроэлементов встречается очень часто, причем даже у женщин, живущих в развитых странах. Недостаток тех или иных веществ в организме может быть обусловлен пищевыми привычками женщины. Иногда будущая мамочка думает, что организовала себе оптимальное питание при беременности, ведь она ежедневно ест овощи и фрукты. Однако не все витамины можно получить с пищей в достаточном количестве.

К примеру, чтобы обеспечить организм фолиевой кислотой, женщина должна съедать в сутки: 5 авокадо или 0,5 кг шпината или 2 кг капусты (вы сможете съесть целый кочан?) или 10 апельсинов или 0,5 кг грецких орехов.

При этом количество витаминов в пище снижает термическая обработка, длительное или неправильное хранение, технологии ускоренного выращивания, использование пестицидов и антибиотиков при выращивании, недостаточная зрелость фруктов и овощей.

Наиболее часто встречающийся дефицит таких веществ как: фолаты (по данным отдельных исследований распространённость фолатного дефицита достигает 96%!), железо, витамин D, цинк, витамин А.

Практика показывает, что дефицит витаминов, минералов и полезных веществ наблюдается у женщин, которые

  • Неправильно питаются
  • Имеют соматические заболевания
  • Генетически предрасположены к аномалиям метаболизма витаминов
  • Живут в неблагоприятной экологической обстановке
  • Принимают лекарственные средства
  • Имеют избыток или недостаток массы тела
  • Находятся в слишком юном или преклонном возрасте
  • Не отказались от вредных привычек.

Питание при беременности важно организовывать с учетом того, что в вашем организме с высокой долей вероятности не хватает определенных витаминов. Данный факт нельзя игнорировать, поскольку

Что нельзя есть и пить при беременности

Мы разобрали, что можно есть при беременности. Но также есть некоторый список продуктов, раскрывающий, что нельзя есть женщине, ожидающей малыша. Рекомендации направлены на поддержание здоровья мамы и ребенка. Женщине желательно их соблюдать не только во время беременности, но и после нее. К тому же, у каждого продукта есть полезная альтернатива.

Перечень продуктов, попадающих под ограничение и исключение:

Жирная и жареная пища

Блюда, приготовленные на масле, вызывают изжогу и проблемы с пищеварением. Если беременной захотелось блинчиков или жареной картошки, то при обжарке можно сократить количество масла, заменить подсолнечное масло на оливковое либо жарить на сухой сковороде с антипригарным покрытием.

Соленья, копчености, пряности, острая пища

Как правило, в такие продукты добавляют много различных добавок для усиления вкуса. Пряная и острая еда усиливает аппетит. В соленья и маринованные блюда добавляют много соли, а это нагрузка на почки. Из организма жидкость выделяется медленнее, поэтому возрастает риск отеков.

Яйца

Беременной женщине важно включать в рацион яйца как источник белков и жиров. Но главное требование – яйцо должно быть сварено вкрутую

В сыром виде или сваренные всмятку они могут вызвать сальмонеллез.

Крепкий чай, кофе, газированные напитки

В чае содержится танин, который препятствует всасыванию железа. Кофеин повышает артериальное давление, провоцирует возбуждение и, соответственно, вызывает нарушение сна. Кроме того, чай и кофе обладают мочегонным действием. Газированные напитки содержат много сахара и различных добавок и красителей, поэтому отдавайте предпочтение обычной воде.

Десерты

От десертов лучше отказаться в пользу более полезных сладостей, таких как сухофрукты, мармелад, зефир, запеченные фрукты. Бисквиты, пончики, пирожные с кремом и конфеты – это быстрые углеводы, которые не вызывают долгого насыщения, а только провоцируют резкий скачок уровня глюкозы. При этом данные продукты несут мало пищевой ценности.

Морская рыба

Прекрасный источник белка и полезных жиров. Но следует исключить некоторые виды морской рыбы, которые могут содержать метилртуть – химическое вещество с вредным воздействием на нервную систему плода.

Полуфабрикат

В колбасах, сосисках, паштетах много консервантов, специй, жиров, а также соли. Отдавайте предпочтение вареному или запеченному мясу с добавлением зелени и овощей. Сыры желательно выбирать с малым содержанием соли.

Маргарин и тугоплавкие жиры

Эти продукты являются жирами, состоящими из насыщенных жирных кислот. Они препятствуют усваиванию полезных жиров и оказывают токсическое действие на организм женщины.

Экзотические фрукты

Специалисты рекомендуют беременным женщинам не экспериментировать с употреблением экзотических фруктов из жарких стран. Желательно есть сезонные фрукты и ягоды, выращенные в вашей полосе

Обратите внимание, что цитрусовые или, например, клубника могут вызывать аллергические проявления

Что нельзя есть при беременности

Любые виды алкоголя

Соя

Содержит фитоэстрогены, которые оказывают воздействие на гормональную систему. Во время беременности может быть влияние сои как на организм матери, так и на плод. Врачи рекомендуют пока исключить продукты, содержащие сою.

Так что же можно есть и пить при беременности? На самом деле вышеперечисленный список продуктов, которые желательно исключить из рациона – это малая часть из всего разнообразия. Составляя меню, будущая мама ориентируется на свои вкусовые предпочтения, полезные свойства пищи, а также на рекомендации врача.

Питание в третьем триместре

:Калорийность пищи должна составлять  2200 ккал в сутки. Питание делаем еще более дробным — 7-8 приемов пищи, порции маленькие.Фокус на продукты, богатые:

  • провитамином А (бета-каротинами) — облепиха, рябина, абрикосы, шиповник, морковь, персики, сельдерей и шпинат
  • витамином С  — картофель, зелень, сладкий перец, смородину, морковь, капуста
  • Витамин Д, 400 МЕ — солнечные ванны

Дефицит витамина D ухудшает состояние скелетной системы матери и формирование скелета плода, но и имеет определенное влияние на хроническую восприимчивость к болезням вскоре после рождения. Список патологий, который может спровоцировать нехватка витамина D велик, будущей маме необходимо обеспечить им свой организм, так она обезопасит и себя и своего малыша.

Диета для маминой фигуры

Спустя несколько месяцев после родов, если нет противопоказаний, маме можно потихоньку начинать заниматься своей фигурой: делать упражнения, скорректировать диету и постепенно расширять свой рацион — ведь самый строгий период первых недель после рождения позади.

Как правило, набранный во время беременности вес потихоньку начинает спадать после 3-го месяца, когда организм мамы привык к новому ритму и при условии правильного питания. Способствует этому сам процесс кормления грудью, а также, безусловно, новое, насыщенное расписание молодой мамы.

Если вес не уходит, стоит пересмотреть свой рацион и кое-что изменить в нем, при этом ни в коем случае не прибегать к строгим диетам при кормлении грудного ребенка — это может навредить малышу! Питание должно быть разнообразным, но сбалансированным и максимально здоровым.

В диете мамы при кормлении грудного ребенка, желающей сбавить вес, должен непременно присутствовать белок животного происхождения, а также кисломолочные продукты (в случае отсутствия у малыша аллергии на белок коровьего молока), овощи и зелень. Зеленые листовые овощи (шпинат, щавель, листья салата) содержат много кальция, витаминов, микроэлементов, способствующих восстановлению после родов, а также нормальному функционированию ЖКТ. Не слишком сладкие фрукты и ягоды неярких цветов — прекрасный источник витаминов и антиоксидантов, их можно включить в меню.

Из рациона стоит исключить овощи с большим содержанием крахмала, а прием медленных углеводов (хлеба, круп, макарон) перенести на первую половину дня. Это же касается и сладостей, которые вообще лучше убрать из меню на этот период. Исключение может составить, например, сухое несдобное печенье.

И конечно же, обильное питье! Оно не только способствует поддержанию водного баланса, но и стимулирует лактацию, особенно если это теплая жидкость: чашка теплого питья за 10 – 15 минут до кормления стимулирует выделение окситоцина и вызывает прилив молока.

Период грудного вскармливания — это замечательное время, когда у молодой мамы есть возможность изменить свои пищевые привычки, освоить полезные рецепты и заложить основу для нового, более здорового, образа жизни на годы вперед. Мы уверены, что некоторым приобретенным в этом время пищевым привычкам кормящая мама уже не сможет изменить после прекращения грудного вскармливания, ведь они направлены на поддержание здоровья и малышей, и их взрослых мам. Берегите здоровье! Диета при грудном вскармливании для похудения может быть вкусной!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий