Питание для кормящей мамы: от 6 до 12 месяцев
В полгода маме можно постепенно расширять рацион, однако отдавать предпочтение по-прежнему стоит вареным, тушеным, приготовленным на пару или запеченным блюдам. Попробуйте в небольших количествах фрукты, от которых до этого воздерживались. И лучше проводить подобные эксперименты утром — чтобы в течение дня вы могли заметить реакцию малыша, если она возникнет. Что можно пробовать включать в рацион от 6 до 12 месяцев:
Мясо (говядина, курица);
Фасоль и бобовые;
Рыба в отварном и тушеном виде;
Морепродукты;
Кабачки, патиссоны;
Капуста цветная, белокочанная, брюссельская, брокколи (с осторожностью);
Новые фрукты (умеренно);
Любые орехи (кроме арахиса);
Чеснок. На второй год жизни ребенка мама возвращается к обычному рациону — конечно же, учитывая предпочтения малыша, если она продолжает кормить грудью.
На второй год жизни ребенка мама возвращается к обычному рациону — конечно же, учитывая предпочтения малыша, если она продолжает кормить грудью.
Польза для матери
Грудное вскармливание после года может быть полезным не только для малыша, но и для матери. Некоторые полагают, что в период ГВ женщина не может забеременеть, однако это не верно. Уже через полгода после родов (иногда даже раньше) у женщины может наладиться овуляция, то есть кормление грудью никакого контрацептивного эффекта не даст. Так что это скорее миф, чем реальность. Однако долгокормление дает другие положительные эффекты:
- снижается риск развития онкологических заболеваний молочной железы и репродуктивной системы;
- ежедневное кормление грудью позволяет женщине расходовать дополнительные 300–500 ккал в день, что помогает быстрее вернуться в форму после родов.
Конечно, каждая женщина должна решать самостоятельно, будет ли она продолжать ГВ после того, как ребенку исполнится год. Однако нужно понимать, что отказ от грудного вскармливания должен быть плавным
Это важно не только для ребенка, но и для матери. Ведь так существенно снижается риск развития мастопатии: молоко не придется сцеживать, что часто приводит только к лишнему травмированию молочной железы
Конечно, когда у ребенка прорежутся зубы, ГВ может оказаться не менее травматичным, но в этом случае женщина должна решать сама, стоит ли ей продолжать кормить ребенка грудью или плавно переходить на смеси.
Можно есть все подряд – организм сам знает, чего ему хочется
Неверно. Особенно, если ребенок – аллергик, мамино питание должно быть тщательно подобрано. К аллергенам относятся: шоколад, какао, арахис, крабы, креветки, раки, яйца, цитрусовые, клубника, красные овощи и фрукты (томаты, морковь, яблоки, гранаты и пр.). Раньше считалось, что кормящую маму надо кормить мясом молодых животных и птиц (телятиной, ягнятиной, цыпленком), теперь ученые пришли к выводу, что такое мясо обладает повышенным аллергенным потенциалом. Воздержитесь пока от алкоголя, газированных напитков, кофе, какао, винограда, шоколада, жирных кремов, майонеза, кетчупа, колбасных изделий и копченостей, а также продуктов, содержащих консерванты и Е-добавки.
Теоретически может быть аллергеном и рыба , поэтому вводите ее в рацион постепенно. Лучше опять же употреблять в отварном виде нежирные сорта (судак, карп, треска, хек и др.) не чаще 1-2 раз в неделю.
Разрешенные и запрещенные продукты в период лактации
Продукты, которые относятся к разрешенным:
- Овощи и фрукты (как свежие, так и после термической обработки);
- Зерновые продукты (крупы, хлеб, макаронные изделия, рис);
- Диетическое мясо (особенно птица);
- Яйца;
- Молочные продукты (небольшое количество сыра, творог, молоко, натуральный йогурт, кефир);
- Рыба (особенно жирные сорта);
- Бобовые;
- Растительные жиры (небольшой объем оливкового масла или рапсового масла).
Если говорить о той еде, которую следует избегать в первую очередь, то список получится таким:
- Конфеты;
- Снеки (чипсы, крекеры и т.п.);
- Обработанные продукты (полуфабрикаты, продукты быстрого приготовления, фаст-фуд, маргарин);
- Алкоголь.
Противоположный ход: есть можно только один вид продуктов (одну гречку или одну овсянку), чтобы не спровоцировать аллергию
Тоже неверно. Мамино питание должно быть разнообразным!
В ее рационе должны быть все основные группы продуктов: мясо, рыба, молочные продукты, яйца, хлеб, крупы, растительное и сливочное масло, овощи, фрукты, ягоды.
Безопасный рацион
Мясо. Предпочтительнее нежирные сорта говядины, свинины, белое мясо птицы (лучше отварное или в виде тефтелей и фрикаделек).
Обратите внимание на творог и сыр (лучше молодой типа адыгейского). Творог желательно термически обработать и поглощать в виде сырников, творожной запеканки и пр
Подойдет и йогурт, только он должен быть без фруктовых добавок и консервантов (чем меньше срок хранения, тем лучше).
После родов у мамы часто возникает деликатная проблема – запор
Поэтому очень важно, чтобы ее рацион содержал достаточное количество пищевых волокон, стимулирующих двигательную активность кишечника. Совершенно необходимо каждый день употреблять не менее 400 г свежих или подвергнутых тепловой обработке овощей (цветную капусту, кабачки, тыкву и др.), около 300 г фруктов и ягод (яблок, груш, слив, смородины, крыжовника, брусники), около 200-300 мл соков (желательно, свежевыжатых)
Пищевыми волокнами богаты также пшенная, гречневая и овсяная крупы (старайтесь чередовать различные виды каш), хлеб (предпочтительнее хлеб грубого помола и бездрожжевой) и особенно сухофрукты (чернослив, курага).
До полутора-двух месяцев желательно употреблять только гипоаллергенные продукты. Потом постепенно можно вводить новые продукты. Общее правило – едим новый продукт один раз в день и следим за реакцией малыша. Аллергическая реакция обычно наступает через 2-4 часа после кормления. Если все в порядке, значит, смело вводим в свой рацион новый продукт.
Категории
- Анализы и диагностика(0)
- Беременность и роды(85)
- Бесплодие(2)
- Болезни сосудов(0)
- Болезни уха, горла, носа(0)
- Гастроэнтерология(1)
- Генетика и прогнозы(8)
- Гинекология(19)
- Глазные болезни(0)
- Диетология(1)
- Диетология и грудное вскармливание(49)
- Иммунология(2)
- Инфекционные болезни(0)
- Кардиология(2)
- Кожные болезни(3)
- Косметология(1)
- Красота и здоровье(0)
- Маммология(11)
- Маммология для Пап(1)
- Наркология(4)
- Нервные болезни(0)
- Онкология(9)
- Онкология для Папы(3)
- Ортопедия(0)
- Педиатрия(76)
- Первая помощь(0)
- Пластическая хирургия(0)
- Половые инфекции(0)
- Проктология(0)
- Психиатрия(0)
- Психология(16)
- Психология для Папы(6)
- Пульмонология(0)
- Ревматология(0)
- Репродуктивная система мужчины(4)
- Сексология(0)
- Спорт, Отдых, Питание(4)
- Стоматология(0)
- Счастливое детство(18)
- Урология и андрология(7)
- Хирургия(0)
- Эндокринология(0)
Сколько нужно пить жидкости во время ГВ согласно ВОЗ
В первые полгода каждый ребенок потребляет ежедневно от 800 до 1000 миллилитров грудного молока. По этой причине тело молодой матери должно быть готовым потерять аналогичный объем жидкости и при этом не подвергнуться дегидратации.
Проведя несложные вычисления, можно понять, что в среднем кормящей матери требуется выпивать в сутки около 3 литров жидкости. Конечно, если пить меньше, то количество молока не уменьшится, но организм будет находиться в угнетенном состоянии.
Кальций
Ежедневно кормящей маме требуется порядка 1000 мг кальция, причем такой объем является действительно значительным. Конечно, такую потребность можно удовлетворить, если употреблять достаточное количество молочных продуктов, но не многие мамочки их любят. Недостаток же этого элемента приводит к слабости костей, ломкости ногтей и порче зубов.
Йод
Потребность в йоде у кормящей мамы обычно удовлетворяется посредством употребления йодированной соли – 4-6 г в сутки. Если же молодая мать сознательно исключает из своего рациона соль, то можно восполнить недостаток витамина, потребляя 150 мг йода в виде добавки.
Омега-3 кислоты
Добавки жирных кислот рекомендуют употреблять не только кормящим матерям, но и простым людям. В неделю женщина в период лактации должна съедать порядка 1-2 порций рыбы, дополнительно к этому объему необходимо добавить 200-300 мг омега-3 кислот.
Именно благодаря многообразию натуральных продуктов, включенных в рацион, достигается максимальная польза, как для кормящей мамы, так и для ребенка.
Белякова У.Н., заведующая Женской консультацией БУ “Городская клиническая больница № 1” Минздрава Чувашии.
Аллергия при грудном вскармливании: как избежать?
Пока вы кормите малыша грудью, нужно избегать продуктов, которые вызывают аллергию у ребенка. Обязательно следите за реакциями крохи и наблюдайте, как изменения в вашем рационе сказываются на поведении малыша, состоянии его кожи, а также частоте и характере стула.
Есть несколько групп продуктов, которые во время кормления лучше исключить из своего рациона.
- Прежде всего, это кофе, чай, алкоголь, газированные напитки и шоколад;
- Также в список запретов попадают экзотические (особенно цитрусовые) фрукты, производные сои, морепродукты, сырая и слабосоленая рыба и продукты, содержащие различные химические добавки (консерванты, усилители вкуса);
- Сладкие, жирные десерты также стоит исключить на время грудного вскармливания.
Если у малыша обнаружена предрасположенность к аллергии, маме стоит особенно внимательно отнестись к своей диете. В этом случае нужно ограничить потребление белка коровьего молока. Если мама злоупотребляет этими продуктами, у малыша может появиться сильная аллергия, вздутие живота и другие неприятные симптомы.
Стоит сократить потребление другого белка — глютена, который присутствует во всех злаковых, кроме риса, гречки и кукурузы.
У детей с наследственной предрасположенностью к аллергии часто вызывает реакцию пигмент, который окрашивает в красный цвет овощи и фрукты
Поэтому стоит осторожно относиться к красным фруктам и ягодам в своем рационе.. Чаще всего аллергия возникает на белок коровьего молока, куриные яйца, орехи и рыбу (более половины всех случаев).
Чаще всего аллергия возникает на белок коровьего молока, куриные яйца, орехи и рыбу (более половины всех случаев).
Некоторые отвары так же, как и кофе, могут вызывать негативную реакцию у младенца. Это женьшеневый (возбуждает нервную систему), настой боярышника (понижает давление), донника (содержит вещества, ухудшающие свертываемость крови), а также мяты.
Любой новый продукт вводится в рацион кормящей мамы не чаще, чем раз в две недели.
Состав пищи
Углеводы. Если врачом не предписано иное, рекомендуемое потребление углеводов в диете с резистентностью к инсулину составляет 140-180 г/день для женщин и 160-200 г/день для мужчин.
При показателе ожирения (ИМТ) более 30 кг/м2 эндокринолог может назначить диету с энергетической ценностью ниже 20 ккал/кг при условии постоянного мониторинга состояния здоровья.
Помимо энергетической ценности, как для диабета, так и для резистентности к инсулину, важна комплексность диеты. Приоритет отдается потреблению углеводов с низким гликемическим индексом (GI). Идеально подходит средиземноморская диета, благотворно влияющая на сердечно-сосудистую систему. В случае ИР не следует отказываться от углеводов полностью, это может даже ухудшить состояние.
В рамках потребления углеводов следует избегать рафинированных сахаров и меда. В рекомендуемой диете для ИК, с более низкими гликемическим индексом источники углеводов: овощи, зелень, некоторые фрукты, макароны из твердых сортов, волокнистые зерновые продукты и кислые молочные продукты.
Среди крахмалистых углеводов предпочтительная композиция: мука из цельного зерна, коричневый рис макароны дурум или макароны с более высоким содержанием клетчатки. Желательно использовать топинамбур вместо картофеля, но, к сожалению, его нельзя употреблять круглый год, поэтому стоит есть картофель в виде «смешанного гарнира» с овощами.
Жирные кислоты. Значительную роль в пищевой пирамиде, составленной Гарвардом, в дополнение к овощам, фруктам и волокнистым злакам, играют масличные культуры, прессованные масла и сухие фрукты и овощи.
Пищевая пирамида
Некоторые исследования показали, что 40% -ное соотношение жира не оказывает значительного влияния на чувствительность к инсулину. И наоборот, замена насыщенных жиров мононенасыщенными жирными кислотами приводит к значительному улучшению чувствительности к инсулину.
- Высокое содержание насыщенных жирных кислот в кокосовом масле — 92%, сливочном масле — 68%, пальмовом масле — 50%, сале — 45%.
- Богаты мононенасыщенными жирными кислотами: оливковое масло — 76%, рапсовое масло — 62%, арахисовое масло — 47%.
Белки. Желательно, чтобы растительное происхождение имело по меньшей мере 50% белков, так как устранение продуктов распада животных белков может отягощать почки и может увеличивать экскрецию альбумина.
В случае избыточного веса, избыток белка также дает организму дополнительную энергию, поэтому диета с высоким содержанием белка не рекомендуется. Кстати у диабетиков 2 типа, у которых резистентность к инсулину является основной причиной патологии, определенные аминокислоты в белках увеличивают секрецию инсулина.
Соль. Чрезмерное потребление соли (NaCl) дает эффект снижения чувствительности к инсулину, поэтому следует также учитывать ежедневное потребление соли
Обратите внимание на высокое содержание соли в продуктах промышленного производства — мясное ассорти, хлеб, выпечка и т. д
Как правильно наладить грудное вскармливание после родов?
О пользе грудного молока сказано очень много. Это неоспоримый факт. Любая женщина мечтает дать своему малышу все самое лучшее, но, чтобы наладить кормление новорожденного, нужно обладать соответствующими знаниями.
Грудное вскармливание — действительно совершенно естественный процесс. Как только женщина забеременела, ее организм уже готовится к этому посредством изменения гормонального фона.
Особую важность представляет собой первое прикладывание новорожденного к груди мамы, которое должно произойти в самые короткие сроки, еще в родильном зале. Контакт «кожа к коже» и первые сосательные движения запускают цепочку биохимических процессов в организме мамы
Несмотря на то, что в молочных железах еще нет молока, именно акт сосания помогает наладить лактацию и стимулирует выработку гормона любви — окситоцина. Для женщины его значимость заключается и в том, что благодаря ему происходит сокращение матки после родов. Кстати, интересный факт: если малыша положить маме на грудь, он самостоятельно без чьей-либо помощи сможет найти сосок. Во время беременности ореолы груди приобретают более темный цвет, чтобы еще плохо видящий малыш мог найти грудь, а железы Монтгомери (точки вокруг соска) выделяют секрет, имеющий запах околоплодных вод, в которых ребенок пробыл всю беременность.
Первое, что получает новорожденный, — это молозиво. Его совсем немного, но младенцу достаточно! Молозиво — уникальный продукт, содержащий большое количество белка, альбуминов, антител, иммуноглобулинов (это мощнейшая защита ребенка от различных инфекций). Состав молозива и зрелого молока, которое приходит позже, различается: в первом в разы меньше жиров и углеводов, что позволяет полностью усваиваться в организме новорожденного и обеспечивать его силами и энергией.
Примерно на 3–7 сутки приходит зрелое молоко. Лактация на данном этапе нестабильна
Еще больше волнения возникает, когда после ежедневного взвешивания в роддоме мама слышит, что ребенок теряет вес! Ребенку не хватает молока?! Внимание: это физиологическая потеря массы тела. В норме она не должна превышать 8% от первоначального веса
Во всех остальных случаях ребенку достаточно молока.
Как часто следует прикладывать ребенка к груди? Как можно чаще — именно это и будет залогом успешной лактации в дальнейшем.
О том, как наладить грудное вскармливание после родов, читайте здесь.
Что можно кушать кормящей маме после физиологических родов?
Для полноценной лактации и нормального развития ребенка в послеродовом периоде следует обратить особое внимание на свой рацион. Что является главным в правилах питания?
Что является главным в правилах питания?
- Если во время родов у женщины произошли разрывы в области матки и влагалища или были сделаны надрезы, то в первые дни после родов ей желательно употреблять исключительно жидкую и легкую пищу, состоящую из каш, сваренных на воде, и овощных бульонов.
- Чтобы не провоцировать возникновение геморроя, необходимо сразу отладить процесс дефекации: для этого рекомендуют употреблять крупы (кроме риса) и овощные рагу. Лучше пока отказаться от хлеба, сырых фруктов и овощей.
- Из мясных продуктов лучше предпочесть небольшие порции отварной курицы или телятины.
- Выбирая кисломолочные продукты, отдайте предпочтение тем, у которых меньше жирность.
- Обрабатывайте все продукты термическим способом и полностью исключите из меню блюда, способные вызвать аллергическую реакцию.
- Соблюдайте достаточный (не избыточный) питьевой режим. Распространенное мнение о том, что для хорошей лактации необходимо пить в два раза больше, чем обычно, является мифом. Как раз наоборот: слишком обильное питье способно вызывать проблемы с лактацией из-за застойных явлений. Старайтесь пить столько, сколько необходимо для удовлетворения жажды: отдавайте предпочтение негазированной воде.
Примерное суточное меню в первый день после прихода из роддома:
- гречневая или овсяная каша, сваренная на воде;
- сваренное постное мясо или приготовленные на пару котлеты из мясного фарша;
- небольшая порция творога и стакан кефира;
- картофельное пюре на воде;
- банан (не более одного в день).
Продукты и напитки
Таблица представляет краткий список продуктов для кормящей мамы. Педиатры и диетологи дают подробные пояснения, что, когда и в каком количестве употреблять при грудном вскармливании. Давайте подробнее рассмотрим, что можно кушать кормящей маме:
Нежирное мясо (курица и индейка, говядина и крольчатина) в вареном или тушеном виде;
Нежирная рыба (судак, минтай и треска, хек и камбала) в вареном или тушеном виде;
Молочные и кисломолочные продукты с небольшой жирностью (сметана и творог, йогурт без добавок, ряженка и простокваша)
А вот цельное коровье молоко при грудном вскармливании употребляйте с осторожностью;
Сыры рассольных, мягких и твердых сортов, которые проходили не длительный процесс созревания. Сыр лучше употреблять в салате, запеканке или с бутербродом, а не в виде самостоятельного блюда;
Тушеные овощи или на пару, реже – в сыром виде
Самыми безопасными и полезными являются кабачки, цветная капуста и брокколи. Также в меню кормящей мамы можно включать картофель, морковь и тыкву. С осторожностью можно питаться огурцами, баклажанами, свеклой и помидорами. Кстати, помидоры лучше есть желтые;
Фрукты ешьте очищенные без кожуры. Питание кормящей матери может включать зеленые яблоки, бананы и груши. Кстати, яблоки – самый безопасный фрукт, который можно есть уже в первые недели после родов. С осторожностью употребляйте хурму и гранаты. Фрукты нельзя кушать на голодный желудок. Оптимальное время для приема – два часа после основной еды;
Каши в первое время нужно есть на воде. Питание при грудном вскармливании составляют гречневая и овсяная, кукурузная и рисовая каши. Манную и мультизлаковую кашу можно включить в рацион на 5-6 месяц. Тогда же начинайте варить молочные каши;
Что касается хлеба, то при кормлении грудью не рекомендуют есть белый и черный хлеб. Можно кушать пресный лаваш, хлеб и мучные изделия с отрубями. Теперь давайте рассмотрим продукты, которые нельзя употреблять при грудном вскармливании:
Грибы – тяжелая для переваривания еда, которая ухудшает работу пищеварения, нарушает стул и провоцирует отравление;
Маринады, квашенная капуста и соленья из-за содержания уксуса и избытка соли вызывают интоксикацию у малыша;
Белокочанная капуста тоже тяжело усваивается организмом и вызывает вздутие у грудничка и мамы;
Редис, редька, хрен – “агрессивная” еда, которая негативно влияет на работу пищеварения грудного малыша;
Полуфабрикаты, продукты с искусственными консервантами и красителями;
Жирное и копченое мясо, сало, с осторожностью ешьте свинину;
Жирные сорта рыбы;
- Острые специи. Лук и чеснок при грудном вскармливании есть можно, но в ограниченных количествах. Вводить эти овощи в рацион кормящей мамы рекомендуют не раньше 4-5 месяца. Норма при лактации – по одному зубчику чеснока два раза в неделю. Кстати, вопреки мнению многих мам, чеснок при употреблении в небольшом количестве не меняет вкус грудного молока. А неприятный запах поможет перебить петрушка.
- Сосиски и ветчина, копченая колбаса;
- Экзотические фрукты, за исключением бананов. Они часто вызывают у малышей аллергию. Кроме того, в привозные продукты нередко добавляют химикаты;
- Сладкий шоколад, торты и сладости с красителями, кремами и химическими добавками;
- Соусы и майонез, фаст-фуд и другая вредная еда.
Мы уже говорили, как важно обильное питье при грудном вскармливании. Давайте рассмотрим, что можно пить кормящей маме:
- Натуральные соки из яблок, груш, моркови. В первое время разбавляйте сок водой 1 к 1. Затем постепенно уменьшайте порцию воды;
- Компоты свежих и засушенных фруктов, из ягод. Для кормящей мамы подойдут яблоки и груши, чернослив и курага, сливы и вишни. Такой напиток стимулируют работу кишечника и укрепляют иммунитет. Как приготовить компот, читайте здесь;
- Некрепкий черный и зеленый чай. Положительно воздействует на организм и ромашковый чай;
- Некрепкий кофе вводят в рацион кормящей мамы через 5-6 месяцев. Это сильный возбудитель и аллерген, который негативно влияет на нервные клетки и пищеварение новорожденного. В первые полгода лактации кофе заменяют на безопасный для грудничка цикорий;
- Отвары из фенхеля, тмина и аниса утоляют жажду и стимулируют выработку грудного молока. Кроме того, можно купить специальный фиточай для кормящих. Как выбрать чай для лактации, читайте в статье.
Газированные и алкогольные напитки не должны входить в питание кормящей матери! Они вызывают сильную интоксикацию организма новорожденного и наносят вред женщине.
Что можно есть при грудном вскармливании новорожденного
Что хорошо кушать при грудном вскармливании:
- Овощи после тепловой обработки: запеченые, тушеные, вареные. Пока не стоит употреблять свежевыжатые овощные соки и овощи — подождите 2-3 месяца.
- Фрукты. Печеные яблоки, бананы. Яблочный сок вводите через пару месяцев, а через три месяца — добавляйте по одному новому фрукту ежемесячно.
- Каши. Выбирайте любые, кроме тех, которые называются «быстрого приготовления». Каши полезны для пищеварения и дают ощущение сытости. Кроме того, различные крупы пополнят организм питательными элементами.
- Супы. Лучше готовить их на овощном бульоне, тщательно отбирая «разрешенные» овощи.
- Мясо желательно выбирать только постное (индейка, курица, говядина).
- Сыр: выбирайте молодые, невыдержанные сорта без плесени и острых добавок.
- Кисломолочные продукты: кефир, ряженку, творог, йогурт, простоквашу желательно употреблять без ароматных добавок и сахара.
- Рыба (морская, речная): можно запечь или отварить.
- Яйца полезны, но при их употреблении внимательно проследите за реакцией ребенка.
- Хлеб: не злоупотребляйте дрожжевыми и сдобными изделиями, лучше выбирайте постные лепешки с отрубями, клетчаткой, из цельнозерновых круп. Из макаронных изделий также предпочтите изделия с цельнозерновыми крупами.
- Сладкое: предпочтите сухофрукты, сушки, зефир, мармелад, пастилу, печенье из цельных злаков.
- Масло: сливочное и растительное (лучше — оливковое, нерафинированные сорта).
- Напитки: Чай черный и зеленый (можно добавлять чабрец, душицу, мяту), кофе, но некрепкой заварки, компоты и морсы, вода минеральная негазированная.