Что делать если у грудничка начался понос при грудном вскармливании

Лактазная недостаточность

Если у ребенка частый водянистый пенистый стул с кислым запахом, у него можно заподозрить непереносимость лактозы. Лактоза — это молочный сахар, составляющий около 99% всех углеводов любого молока, в том числе и женского. За расщепление лактозы отвечает специальный фермент — лактаза. Если по каким-то причинам активность этого фермента снижена (так называемая лактазная недостаточность), избыток непереваренной лактозы ведет к появлению поноса.

Самым простым и доступным исследованием при подозрении на непереносимость лактозы является определение количества углеводов в стуле.

Для правильного лечения необходим выяснить причину непереносимости, обязательно посоветовавшись с детским гастроэнтерологом и, возможно, аллергологом. Если ребенок получал грудное молоко, его не лишают этого полезного продукта. Как правило, рекомендуется сцедить около 1/4-1/3 объема одного кормления и в сцеженное молоко добавить препарат лактазу (фермент, расщепляющий лактозу). В начале кормления ребенку следует дать сцеженное молоко с лактазой, а затем докормить из груди. Дозировка фермента подбирается врачом индивидуально.

Если же ребенок находится на искусственном или смешанном вскармливании, то  адаптированная молочная смесь либо заменяется низколактозной или безлактозной (о подборе лечебной смеси также лучше проконсультироваться с врачом), либо  препарат  лактазы добавляется в обычную молочную смесь и инкубируется некоторое время перед кормлением.

По мере взросления, у большинства детей активность фермента лактазы увеличивается, и симптомы непереносимости лактозы полностью исчезают.

Причины появления диареи у кормящей мамы

Только врач может дать правильные рекомендации кормящей матери!

Рассмотрим самые распространенные причины, которые могут вызвать понос у мамы при грудном вскармливании:

  1. Синдром раздраженной кишки. Это нарушение работы кишечника, вызванное нервными расстройствами, стрессами и прочими переживаниями, которых в жизни молодой мамы более, чем достаточно. Как же понять, что это синдром раздраженной кишки, а не отравление? При синдроме не бывает рвоты, крови в кале, температуры. И еще один отличительный признак – понос никогда не будит кормящую маму по ночам. Если женщина спит, мышцы расслабляются и понос проходит. При пробуждении он может возникнуть вновь. Такое заболевание лечится мышечными релаксантами и успокоительными средствами, которые не приведут к прерыванию грудного вскармливания.
  2. Пищевое отравление. Кормящей маме нужно внимательно следить за своим питанием, пищевое отравление опасно, в некоторых случаях оно может навредить и ребенку. Несвежие продукты, попадая в организм вместе с токсинами и бактериями, которые их выделяют, нарушают работу кишечника, вызывают дисбактериоз, тошноту, рвоту, иногда повышение температуры. Это требует незамедлительного лечения. Врач может скорректировать диету и подобрать препараты, которые не требуют прерывания грудного вскармливания.
  3. Аллергическая реакция. В некоторых случаях пищевая аллергия может обернуться диареей. Если дело в аллергенных продуктах, нужно исключить все, что могло вызвать такую реакцию, из рациона.
  4. Кишечная инфекция. Если мама плохо следит за гигиеной, не моет руки или употребляет немытые овощи и фрукты, в организм попадают болезнетворные бактерии. Они размножаются в кишечнике, выделяя токсины, которые отравляют организм и нарушают микрофлору кишечника. Врач назначит вам лечение. Часто грудное вскармливание прерывать не нужно, но, чтобы не заразить ребенка, нужно часто мыть руки.

Причины и виды

Запор  у ребенка может быть одним из проявлений заболеваний, не связанных непосредственно с патологией желудочно-кишечного тракта (таких как рахит, гипотиреоз).
Однако в подавляющем большинстве случаев запор обусловлен проблемами с самим кишечником.

В процессе пищеварения стенки кишечника волнообразно сокращаются, проталкивая содержимое к выходному отверстию, — это явление называют перистальтикой или моторикой кишечника.

Возможны два основных варианта нарушения моторики кишечника:

Если стул ребенка очень редкий, сопровождается вздутием живота, при опорожнении кишечника объем каловых масс большой (как у взрослого) — можно предположить, что у него так называемый атонический запор. Атоническими называются запоры, связанные с недостаточной сократительной активностью кишечника. При этом у ребенка может долго отсутствовать позыв на дефекацию. Принудительные меры (длительное высаживание на горшок) обычно лишь усугубляют ситуацию и закрепляют негативное отношение ребенка к происходящему.

Плотный стул, состоящий из твердых гладких катышков (так называемый «овечий кал»), боли в животе, а порой и боли при дефекации свидетельствуют, как правило, о спастическом запоре. Спастические запоры у детей возникают вследствие спазмов (повышенной сократительной активности) кишечника.

В некоторых случаях стул выделяется в виде ленты или тонкой струйкой. В подобной ситуации ребенка следует проконсультировать у хирурга для исключения органической патологии прямой кишки (сужения, новообразования).

Количество лактозы в продуктах

По специальному перечню продуктов можно определить количество лактозы, присутствующей в диете. Ниже приводятся данные разных авторов.

Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (Т. Шлейп, 2004):

  • Десертный крем — 2,8–6,3.
  • Забеливатель кофе — 10,0.
  • Йогурт из сухого молока — 4,7.
  • Йогурт из цельного молока (3,5 %) — 4,0.
  • Йогурт молочный (1,5 %) — 4,1.
  • Йогурт молочный (3,5 %) — 4,0.
  • Йогурт натуральный — 3,2.
  • Йогурт сливочный — 3,7.
  • Йогурт фруктовый нежирный — 3,1.
  • Йогурт фруктовый обезжиренный — 3,0.
  • Йогуртовое мороженое — 6,9.
  • Йогурт фруктовый сливочный — 3,2.
  • Какао — 4,6.
  • Картофельное пюре — 4,0.
  • Каша манная — 6,3.
  • Каша рисовая на молоке — 18,0.
  • Кефир — 6,0.
  • Кефир нежирный — 4,1.
  • Колбасные изделия — 1,0–4,0.
  • Маргарин — 0,1.
  • Масло сливочное — 0,6.
  • Молоко кислое — 5,3.
  • Молоко нежирное — 4,9.
  • Молоко пастеризованное (3,5 %) — 4,8.
  • Молоко сгущенное (7,5 %) — 9,2.
  • Молоко сгущенное (10 %) — 12,5.
  • Молоко сгущенное с сахаром — 10,2.
  • Молоко сухое — 51,5.
  • Молоко сухое обезжиренное — 52,0.
  • Молоко цельное (3,5 %) — 4,8.
  • Молоко цельное сухое — 38,0.
  • Молочные коктейли — 5,4.
  • Молочный шоколад — 9,5.
  • Мороженое — 6,7.
  • Мороженое молочное — 1,9–7,0.
  • Мороженое пломбир — 1,9.
  • Мороженое сливочное — 5,1–6,9.
  • Мороженое фруктовое — 5,1–6,9.
  • Нуга — 25,0.
  • Пахта — 3,5.
  • Пахта сухая — 3,5.
  • Пончики — 4,5.
  • Пудинг — 2,8–6,3.
  • Сливки взбитые (10 %) — 4,8.
  • Сливки взбитые (30 %) — 3,3.
  • Сливки для кофе (10 %) — 3,8.
  • Сливки пастеризованные — 3,3.
  • Сливки пастеризованные цельные — 3,1.
  • Сметана (10 %) — 2,5.
  • Сыворотка сухая — 70,0.
  • Сыр гауда (45 %) — 2,0.
  • Сыр камамбер (45 %) — 0,1–3,1.
  • Сыр моцарелла — 0,1–3,1.
  • Сыр пармезан — 0,05–3,2.
  • Сыр рокфор — 2,0.
  • Сыр степной — 0,1.
  • Творог (20 %) — 2,7.
  • Творог (40 %) — 2,6.
  • Творог обезжиренный — 3,2.

Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (И. М. Скурихин, М. И. Волгарев, 1987):

  • Крупа гречневая ядрица — 0,03.
  • Крупа овсяная — 0,05.
  • Толокно — 0,02.
  • Пшеница озимая — 0,05.
  • Пшеница мягкая яровая — 0,02.
  • Молоко женское — 6,6–7,0 (коровье — 4,8, коровье стерилизованное — 4,7, кобылье — 5,8, овечье — 4,8, козье — 4,5, верблюжье — 4,9, сухое цельное — 37,5, сухое обезжиренное — 49,3).
  • Кефир жирный — 3,6.
  • Простокваша — 4,1.
  • Ацидофилин — 3,8.
  • Йогурт — 3,5.
  • Кумыс — 5,0.
  • Пахта пастеризованная — 4,7.
  • Сливки сухие — 26,3.
  • Сливки стерилизованные (25 %) — 3,3.
  • Молоко сгущенное с сахаром — 12,5.
  • Молоко сгущенное без сахара — 9,5.
  • Творог нежирный — 1,8.
  • Творог жирный — 2,8.
  • Сливки (10 %) — 4,0.
  • Сливки (20 %) — 3,7.
  • Сметана (30 %) — 3,1.
  • Какао со сгущенным молоком и сахаром — 11,4.
  • Кофе со сгущенным молоком и сахаром — 9,0.
  • Кофе со сгущенными сливками и сахаром — 9,0.
  • Сыры твердые (показатель зависит от жирности продукта) — 2,0–2,8.
  • Брынза — 2,9.
  • Масло традиционного состава — 0,81 («Крестьянское» — 1,35, «Бутербродное» — 1,89).
  • Мороженое сливочное — 5,8.
  • Смесь молочная сухая низколактозная, с рисовой мукой — 0,36, с гречневой мукой — 0,36, с толокном — 0,36.

Продукты, практически всегда содержащие молочный сахар:

  • Молоко и молочные продукты.
  • Колбасные изделия в упаковке, включая вареный окорок.
  • Супы в пакетах.
  • Готовые соусы.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Ореховая паста.
  • Мороженое.
  • Панировочные сухари.
  • Торты и пироги.
  • Клецки.
  • Крокеты с сыром.
  • Гамбургеры.
  • Чизбургеры.
  • Ветчина.
  • Кетчуп.
  • Горчица.
  • Майонез.
  • Усилители вкуса.
  • Вяжущий компонент для приготовления соусов.
  • Подсластители в готовых упакованных продуктах.
  • Сгущенное молоко.
  • Сыпучие специи.
  • Шоколадные батончики, сладости типа леденцов, шоколад (исключение составляют некоторые сорта горького шоколада).
  • Какао-порошок.
  • Пищевые добавки.
  • Светлые соусы.
  • Пудинги, супы-пюре.
  • Пончики и омлеты.
  • Картофельное пюре.
  • Сахарин в таблетках.

Продукты, разрешенные к применению при лактазной недостаточности:

  • Соевое молоко и соевые напитки.
  • Низколактозные молочные смеси.
  • Сырые мясо, птица, рыба.
  • Яйца.
  • Свиное сало.
  • Масло растительное.
  • Все фрукты и овощи.
  • Картофель.
  • Зерновые (рис и пр.).
  • Бобовые.
  • Орехи.
  • Повидло, мед, сиропы.
  • Любой вид сахара, кроме молочного (сорбит, фруктоза).
  • Жидкий сахарин.
  • Фруктовые и овощные соки.
  • Чай, кофе.
  • Макаронные изделия из пшеничной муки без добавок.
  • Мука натуральная.
  • Хлеб ржаной и пшеничный без молочной сыворотки и пищевых добавок.

Пищеварение грудного ребенка

Новорожденный постоянно находится в состоянии адаптации к новым условиям жизни. Его органы и системы продолжают развиваться, совершенствуются и физиологические механизмы дефекации. 

У взрослого человека удержание кала в прямой кишке обеспечивают непроизвольные и произвольные, то есть подвластные воле, сокращения ее мышц – сфинктеров.

Позыв к дефекации возникает при соприкосновении кала с нижними отделами кишки. Взрослый человек способен сдержать позыв, а новорожденный ребенок – нет.

Молоко попадает в желудок и запускает желудочно-кишечный рефлекс, порождающий волну перистальтики во всем желудочно-кишечном тракте. Кал опускается в прямую кишку и вызывает позыв к дефекации. Не осознавая, что условия для дефекации, мягко сказать, не подходящие, кроха поджимает ножки и натуживается. Опорожнение кишечника освобождает место для новой порции еды.

Частота стула у новорожденного часто совпадает с частотой кормлений, но может быть и два раза  сутки3. Кал при этом имеет желтый или желто-коричневый цвет, иногда с зеленоватым оттенком, кашицеобразную консистенцию с примесью пены и включений, напоминающих творог, и запах кислого молока.

Начиная примерно с 2 месяцев, частота стула начинает постепенно уменьшаться. К моменту введения прикорма (к 4-6 месяцам) большинство грудничков опорожняют кишечник 2 раза в сутки, а некоторые – и раз в 2 дня3. Кал уплотняется и приобретает колбасовидную  форму – таким он должен быть у всех маленьких детей.

Лечение запоров у детей

Следует ли ставить клизму при запоре? Часто прибегать к клизмам не стоит, так как при этом угнетаются естественные позывы на дефекацию и нарушается нормальное формирование рефлекса. Однако эпизодически при запорах у детей можно пользоваться и этим средством, соблюдая все необходимые рекомендации. Объем клизмы при запорах у новорожденного ребенка до 1 месяца составляет 30 мл, для ребенка 1-3 месяцев — 30-40 мл (самая маленькая клизма, наполненная не до конца), для ребенка 3-6 месяцев — 90 мл, 6-12 месяцев — 120-180 мл

Важно запомнить, что вода в клизме должна быть не теплой, а комнатной температуры (22-24оС) (В теплой воде быстро растворяются и впоследствии легко всасываются в кровоток накопившиеся в кишечнике токсические вещества). Если вам кажется, что не произошло полного очищения кишечника, не торопитесь: обычно после первой порции, спровоцированной клизмой, бывает самостоятельный стул

Клизмы больших объемов должен проводить врач, так как при этом могут возникнуть серьезные осложнения.

При любых запорах у детей важно, чтобы ребенок получал достаточно жидкости. При атонических запорах хорошо помогает массаж передней брюшной стенки по часовой стрелке, выкладывание на живот, слабое тактильное раздражение ануса

При атонических запорах хорошо помогает массаж передней брюшной стенки по часовой стрелке, выкладывание на живот, слабое тактильное раздражение ануса.

При спастическом запоре возможно использование детских свечей с глицерином. Вводить какие-либо посторонние вещества (мыло, детское масло и т.п.) в прямую кишку не следует.

Лечение запоров у детей, особенно хронических, невозможно без соблюдения режима. Желательно приучить ребенка к опорожнению кишечника в одно и то же время каждый день. Для стимуляции дефекации можно дать ребенку попить холодной воды, фруктовый (например, яблочный) сок в возрастной дозе. Эти мероприятия необходимо проводить ежедневно в одно и тоже время.

Без назначения врача применять лекарственные слабительные средства не рекомендуется: они могут привести к повышенному газообразованию и вызвать неприятные ощущения у ребенка.

Для эффективного лечения запоров может понадобиться нестандартный подход, использующий передовые терапевтические методы с доказанной клинической эффективностью.

Как лечить понос при грудном вскармливании?

Стоит ли прекращать кормление, решает врач

Лечение назначает врач после того, как установлена причина появления поноса. Если дело в кишечной инфекции, врач назначит антибиотики. Нельзя отказываться от лечения, чтобы не прерывать грудное вскармливание. С некоторыми инфекциями организм в состоянии справиться самостоятельно, но не со всеми и не всегда. Решение о прерывании кормления принимается по ситуации, но пролечиться необходимо ради вашей безопасности и безопасности ребенка.

При отравлении и кишечных инфекциях часто назначаются сорбенты типа активированного угля, Атоксила, Сорбекса. Они безопасны для мамы и малыша, связывают токсины и выводят их из организма. Атоксил продается в виде порошка, его нужно разводить в воде и пить за час до еды. Чтобы остановить потерю жидкости, нужно много пить, больше, чем в обычных ситуациях. Если в среднем взрослому человеку требуется около 2 литров воды в сутки, но кормящей маме при поносе можно пить до 3 литров воды в день. Можно пить чистую воду, минералку без газа, нежирные куриные бульоны, черный чай без сахара.

Врач может назначить кормящей маме Регидрон, чтобы остановить потерю жидкости. Он восстанавливает кислотно-щелочной баланс и предотвращает потерю электролитов. Регидрон продается в виде порошка. Содержимое пакетика растворяют в литре теплой воды, тщательно перемешиваю т и пьют небольшими порциями в течении дня. При поносе кормящей женщине нужно придерживаться особой диеты, еще более строгой, чем при обычном грудном вскармливании. Газированные напитки, все острое, соленое и жареное исключено. Пока понос не прекратился откажитесь от молочных продуктов, свежих овощей, фруктов. Можно есть крупы, нежирное отварное мясо или мясо на пару, нежирную рыбу. Запеченные овощи также не противопоказаны. Вместо сладостей – сушки, постные сухарики. В первые дни после появления диареи аппетита может и не быть, но поесть все же стоит, чтобы количество молока не уменьшилось, и были силы для ухода за ребенком.

ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ВОЗРАСТА

У детей старшего возраста также должны соблюдаться определенные правила питания.

Все пищевые продукты по аллергенности можно разделить условно на три группы: высокая, средняя и низкая степень

  • Первая — (высокая степень аллергенности): яйца, рыба, морепродукты, икра, пшеница, рожь, морковь, помидоры, сельдерей, болгарский перец, земляника, клубника, малина, цитрусовые, киви, ананас, манго, кофе, какао, шоколад, грибы, орехи, мед, гранат, хурма, дыня;
  • Вторая —  (средняя степень аллергенности): цельное молоко, сливочное масло, говядина, куриное мясо, греча, овсяная крупа, картофель, свекла, горох, соя, абрикосы, персики, клюква, бананы, темно — красная вишня, шиповник, черника, брусника, черная смородина;
  • Третья — (низкая степень аллергенности): кисло — молочные продукты, конина, мясо кролика, постная свинина, тощая баранина, перловка, пшено, рафинированное растительное масло, зеленые сорта яблок и груш, белая и красная смородина, желтая и белая черешня, желтые сорта слив, крыжовник, кабачки, патиссоны, огурцы, капуста, кукуруза, петрушка, укроп;

Несмотря на условное деление продуктов на степени по аллергенности, начинать расширение рациона ребенка рекомендуется продуктами третьей группы, постепенно добавляя продукты из второй группы и в последнюю очередь из первой. Родители должны быть внимательны и исключать именно те продукты, которые вызывали аллергическую реакцию. Необходимо помнить, что диета не может постоянной. С возрастом рацион ребенка должен быть расширен.

Необходимо подчеркнуть, что такие продукты как  шоколад, рыба, цитрусовые, клубника, белок куриного яйца, томаты при использовании могут вызвать образование активных веществ, вызывающих аллергические реакции. В состав ряда продуктов  так как соя,  шпинат, сыр Гауда, Чеддер, консервы, томаты, солонина, квашенная капуста, тунец, скумбрия входит  гистамин — основной «виновник» аллергических реакций.

Некоторые продукты должны быть полностью исключены из рациона ребенка — аллергика независимо от его возраста:  жевательные конфеты и резинки, соусы, фруктовые соки, лимонады, супы быстрого приготовления, кондитерские изделия, йогурты, джемы, мороженое, если в них содержится промышленный краситель — тартразин ( Е 102).

Часто родители самостоятельно пытаются корректировать диету ребенка и взгляды на данную проблему бывают абсолютно противоположными.

Одни из родителей считают, что ребенок должен находиться на строжайшей диете, оставляя ребенка буквально « на воде и капусте». При этом не учитывают тот факт, что ребенок- это растущий организм, поэтому ему необходимы «строительные материалы» для нормального роста и развития, а также то, что с возрастом список «запрещенных продуктов» уменьшается. Так, например, аллергия на молоко наиболее характерна для детей до 1,5 лет. Если в более старшем возрасте у ребенка возникают какие — либо нарушения самочувствия при употреблении молока и молочных продуктов, скорее всего это гастроэнтерологическое заболевание и дальнейшая коррекция диеты должна быть обсуждена с врачом — гастроэнтерологом.

Некоторые родители, напротив, разрешают ребенку есть буквально все, мотивируя это жалостью к малышу. Конечно, если врач рекомендует исключить  какие — либо продукты из рациона, они не должны быть на общем столе, чтобы не вызывать у ребенка ощущение своей « неполноценности», но строгое соблюдение диеты должно быть обязательным на определенном этапе лечения.
Для чего это нужно? Чтобы в дальнейшем  аллергическое поражения кожи не переродились в более серьезные заболевания, такие как, например, бронхиальная астма.

На приеме родители часто спрашивают: «Будет ли развиваться аллергия, если ребенку давать все продукты в небольшом количестве?». Аллергическая реакция возникает при употреблении даже крайне малого количества «виновного аллергена».  Если ребенок склонен к перееданию, то обострения заболевания не всегда имеют аллергическую природу.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, ДИЕТА РЕБЕНКА ДОЛЖНА БЫТЬ  ПОДОБРАНА СТРОГО ИНДИВИДУАЛЬНО ПОСЛЕ ТЩАТЕЛЬНОГО АЛЛЕРГОЛОГИЧЕСКОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ И КОНСУЛЬТАЦИИ ВРАЧА — АЛЛЕРГОЛОГА.

Что надо делать при диарее у малыша?

Немедикаментозная терапия складывается из трёх пунктов.

  1. Восстановление потерь воды и электролитов
  2. Диетотерапия
  3. Пробиотики с доказанной эффективностью


Регидратационная терапия

Обычно это сухие порошки для приготовления растворов.

Диетотерапия

Грудное вскармливание необходимо продолжить! Для снижения риска развития лактазной недостаточности возможно применения препаратов фермента лактАзы по согласованию с лечащим педиатром.

Обычную смесь предпочтительнее заменить на безлактозную, например, Nutrilak Premium Безлактозный, но не полностью, а частично (1/3 – 1/2 от основного объема). Возможен полный переход на лечебную смесь на острый период, по назначению врача. 

Если есть проявления аллергии к белкам коровьего молока, то обосновано назначение глубоко гидролизованной Nutrilak Пептиди СЦТ или соевой смеси Nutrilak Premium Соя, не содержащих лактозы и БКМ.

Пробиотик Lactobacillus rhamnosus (LGG) и Saccharomyces boulardii. 

Только эти два вида микроорганизмов имеют высокую эффективность в лечении инфекционных и антибиотик-ассоциированных диарей. В раннем возрасте может использоваться только первый. Особенно удобно, когда пробиотиком обогащено детское питание. Это экономит время и не требует отдельного приёма препарата с расчетом времени, кратности и затрат сил.

На что обратить внимание

При продолжительной диарее (более двух недель) и появлении повторных эпизодов следует обратиться к специалистам для исключения наследственных заболеваний и хронической патологии органов ЖКТ.

Период восстановления

Кишечные инфекции наносят большой удар по ЖКТ ребёнка, поэтому нормализация стула – это не повод расслабляться и резко возвращаться к обычному питанию или прекращать прием лактазы без разрешения доктора. 

В блюдах предпочтение стоит отдать злаковым продуктам (кашам, макаронным изделиям) и мясу. Овощи и фрукты желательно термически обрабатывать. Молочные продукты лучше исключить или заменить на кисломолочные. Они содержат пробиотики и их метаболиты, оказывающие благоприятное действие на ЖКТ. У детей до года обычную смесь можно частично или даже полностью заменить на специализированную, например, Nutrilak Premium Кисломолочный. Он способствует облегчению процесса пищеварения, регулярному стулу и поддержанию баланса микробиоты.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий