Что делать, если у грудничка непереносимость молочного сахара

Поддержание пищеварения и лечение ферментной недостаточности

При проблемах с пищеварением могут помочь ферментные препараты (чаще они называются препаратами для улучшения пищеварения), основная задача которых компенсировать нехватку собственных ферментов в организме. Не зря такая терапия называется «ферментозаместительная»

Критически важно, чтобы ферментный препарат максимально точно «имитировал» физиологический процесс.

На сегодняшний момент существуют различные препараты для улучшения пищеварения. Как же ориентироваться в многообразии средств и сделать правильный выбор?

Эффективный ферментный препарат должен соответствовать следующим критериям5,6:

  • иметь оптимальный размер частиц
  • не разрушаться в желудке
  • быстро активироваться в кишечнике

Всем этим требованиям соответствует препарат Креон.

Узнать больше

1) На сегодняшний день оптимальными частицами признаны минимикросферы панкреатина, которые содержатся только в препарате Креон5,7. Изобретение минимикросфер стало результатом многолетней работы по повышению эффективности ферментных препаратов, которое оставило далеко позади препараты в форме таблеток и капсул с другими видами частиц внутри: пеллет, мини-таблеток и т.д. Кроме того, минимикросферы Креон производятся по запатентованной технологии, что не дает другим производителям воспроизвести такую же форму выпуска.

2) Минимикросферы Креон заключены в капсулу, которая защищает их от разрушительного действия желудка. Но это еще не все. Каждая частица покрыта кислотоустойчивой оболочкой, чтобы в полной сохранности «добраться» до кишечника, где необходима ее работа. В то же время некоторые другие капсулированные препараты могут терять до 30% своей активности6.

3) Креон начинает работать уже через 15 минут после попадания в кишечник, улучшая пищеварение и тем самым устраняя тяжесть и дискомфорт после еды6.

Креон имеет несколько дозировок, в том числе и 10000 ЕД липазы – минимально необходимая доза липазы для улучшения пищеварения при погрешностях в питании, употреблении тяжелой пищи и переедании. Для получения эффекта Креон10000, как и любой ферментный препарат, необходимо принимать с каждым приёмом пищи – во время завтрака, обеда и ужина.

Советы и рекомендации

Несмотря на пугающий список возможных побочных реакций и осложнений от вакцин, надо помнить главное – тяжелые последствия встречаются крайне редко и с ними умеют бороться, а местные и общие реакции не столь часты, слабо выражены и не опасны для здоровья.

Тем не менее, в течение нескольких дней или недель после прививки (сколько именно, зависит от конкретной вакцины), следует внимательно следить за самочувствием ребенка:

Высокая температура в течение 3-х и более дней, одышка, судороги, частая рвота, сильная головная боль и другие заметные и постоянные отклонения от нормального самочувствия – повод вызвать врача.
Введение вакцины – это всегда дополнительная нагрузка на организм, иногда весьма значительная, поэтому в первые дни после вакцинации стоит больше отдыхать и избегать заметных физических и эмоциональных нагрузок.
При повышении температуры выше 38° используют жаропонижающие препараты в сочетании с физическими методами – холодные компрессы, обтирание влажной губкой

Особенно важно снижать температуру у детей, склонных к судорогам, с гипертензионно-гидроцефальным синдромом.
Внимательно следите за состоянием организма, если у привитого, особенно, ребенка высок риск аллергических реакций.
В течение первых 2-х недель перед прививкой и после неё лучше избегать продуктов – облигатных аллергенов: морепродукты, мёд и шоколад, яйца, клубника, малина, цитрусовые.
В первые 7-10 дней старайтесь избегать контакта с другими людьми для снижения риска простудных заболеваний. Особенно это касается людей с пониженным иммунитетом и хроническими заболеваниями.
Рекомендуется через 3 – 4 недели после прививки сделать общий анализ мочи для выявления возможных осложнений со стороны почек: это особенно важно для детей, имеющих заболевания органов мочевыделения

Анализ также позволит своевременно обнаружить отклонения и принять необходимые меры.

Что такое Лактазная недостаточность у детей –

Лактазная недостаточность — состояние, что характеризуется снижением активности фермента лак­тазы в тонкой кишке, протекает скрыто или манифестно (явно).

Лактазная недостаточность у детей бывает двух видов: врожденная и вторичная (приобретенная).

Классификация

Первичная лактазная недостаточность бывает врожденной, транзиторной (у недоношенных новорожденных), конституциональ­ной. Врожденный тип обусловлен генетически.

Вторичная лактазная недостаточность связана с повреждением энтероцита при инфекцион­ном, атрофических, иммунном изменениях, может также проявиться при действии трофических факторов.

Препарат Креон® при муковисцидозе

Узнать больше

Креон – ферментный препарат, разработанный специально для поддержания пищеварения и широко применяющийся при муковисцидозе1. Креон
– единственный препарат, капсула которого содержит сотни мелких частиц – минимикросфер2. Их размер не превышает 2 мм, который зафиксирован как рекомендованный в мировых и российских научных работах3,4,5. Маленький размер частиц позволяет препарату Креон воссоздавать процесс пищеварения, каким он был задуман в организме, и тем самым справляться с неприятными симптомами. Благодаря минимикросферам Креон равномерно перемешивается с пищей в желудке и одновременно с каждой ее порцией попадает в кишечник, где уже происходит ключевой этап пищеварения и усвоения питательных веществ6. Креон разрешен детям с рождения, его капсулы удобны в применении: при необходимости их можно вскрывать и смешивать минимикросферы с пищей или соком, подбирая индивидуальную дозу6.

Также в линейке Креон есть специальная форма –
Креон Микро, выпущенная специально для лечения детей с муковисцидозом. Минимикросферы помещены во флакон россыпью, в комплекте идет мерная ложечка, которая позволяет удобно насыпать нужное количество препарата.

Подробнее о Креон Микро можно прочитать здесь.

Лечение

Наиболее действенным способом лечения лактазной недостаточности является элиминационная низколактозная диетотерапия. Однако, при выраженных проявлениях мальабсорбции проводят витаминотерапию, при железодефицитной анемии — применяют препараты железа.

Лечение лактазной недостаточности у грудничка

В первые месяцы жизни ребенка лактазная недостаточность становится серьезной проблемой и требует применения низколактозных смесей. В них основным углеводным компонентом становится декстрин-мальтоза. При полной непереносимости сахаров детям с выраженной дистрофией назначают парентеральное питание белковыми и липидными гидролизатами типа Вамина, Аминопеда, Ваминолакта или Интралипида.

Доктора

специализация: Педиатр / Гастроэнтеролог

Овчинникова Наталья Ивановна

8 отзывовЗаписаться

Подобрать врача и записаться на прием

Лекарства

Лактазар
Креон
Панцитрат
Хилак форте
Линекс

Помимо диетотерапии и снижения количества потребляемых лактозосодержащих продуктов больным могут быть назначены ферментные препараты (к примеру, галактозидаза), действие которых направлено на расщепление лактозы и пищевых волокон (в особенности пектина), а также стимулирующих повышение активности лактазы. Медикаментозное лечение также предполагает введение препаратов, восстанавливающих биоценоз кишечника и нормализующих кальциевый обмен, в том числе препараты кальция и витамин D.

Для лучшего и полноценного развития стараются использовать заместительную терапию с назначением лактазы и пробиотиков (коротким курсом 5-7 дней). Однако в различных препаратах уровень её активности может существенно отличаться, поэтому необходим круглосуточный медицинский мониторинг состояния новорожденных.

Причины возникновения дисбактериоза кишечника у детей и взрослых

Это неприятное заболевание, увы, стало привычным спутником больших и маленьких жителей мегаполисов. Основной причиной развития дисбактериоза является наш образ жизни:

  • однообразное питание, недостаток клетчатки, витаминов и микроэлементов;
  • отсутствие режима питания, еда от случая к случаю;
  • вскармливание новорожденных и детей первого года жизни искусственными молочными смесями, большинство из которых являются пресными, не бифидогенными;
  • жизнь в условиях постоянного физического и психологического стресса;
  • частые переезды, изменение условий проживания;
  • употребление большого количества лекарств.

Что касается последнего пункта, то негативное воздействие оказывают не только пресловутые антибиотики, которые люди часто пьют без назначения врача, но и другие препараты: слабительные, сорбенты, антидепрессанты, оральные контрацептивы. Разумеется, речь идет не о лечении, которое прописал врач, а о длительном и бесконтрольном применении этих лекарств по «самоназначению». Дисбактериозы, вызванные злоупотреблением лекарственными препаратами, с трудом поддаются лечению и могут стать причиной серьезных проблем со здоровьем.

Существует еще ряд причин, вызывающих дисбактериоз кишечника. К их числу относятся:

  • кишечные инфекции бактериальной и вирусной природы;
  • присутствие в организме паразитов;
  • нарушение ферментации;
  • хронические заболевания пищеварительной системы;
  • врожденные аномалии строения ЖКТ;
  • операции на органах пищеварительной системы;
  • злоупотребление гидроколонотерапией (клизмами).

Общие сведения

Лактазной недостаточностью (гиполактазией) называется дефицит фермента лактазы, необходимой для расщепления молочного сахара – лактозы. Бывает врожденный и приобретенный вид патологии.

Лактоза является молочным сахаром, по своей природе углеводом, больше всего содержащимся в грудном молоке матери. В меньшей мере лактозы в таких продуктах как молочные смеси, коровье молоко и кисломолочные продукты. В норме значительную часть лактазы (примерно 80%) вырабатывают бактерии здоровой кишечной микрофлоры, к которым относятся бифидо-, лактобакерии и кишечные палочки, имеющие нормальную ферментативную активность. Экспрессия энзима происходит на плазматических мембранах дифференцированных энтероцитов кишечника при оптимальной температуре +25°C и в кислой среде.

Благодаря лактазе, относящейся к семейству β-галактозидаз, происходит процесс гидролиза гликозидных связей в дисахариде лактозы с образованием галактозы и глюкозы, в дальнейшем адсорбирующихся в кишечнике. Лактоза очень важна для человеческого организма, так как активизирует рост полезной микрофлоры кишечника, в особенности у детей, способствует процессам всасыванию в кишечнике ионов кальция и железа, а также является известным предшественником галактоцереброзидов мембран головного мозга.

С возрастом происходит физиологическое постепенное снижение ферментативной активности лактазы — примерно у 70% людей. Однако, на сегодняшний день пик заболеваемости приходится на подростковый и молодой возраст.

Лактоза и лактаза

Для начала нужно понять различия между терминами «лактоза» и «лактаза», которые часто путают между собой.

Лактоза, или как ее еще называют, молочный сахар – это основной углевод, который содержится в грудном молоке и молоке всех млекопитающих. Она обеспечивает примерно 40% энергетических затрат новорожденного. Являясь пребиотиком, лактоза стимулирует развитие микрофлоры кишечника. Помимо этого, она влияет на усвоение организмом малыша магния, марганца, кальция

Очень важное вещество, не правда ли?

Для усвоения лактозы в кишечнике необходимо, чтобы ее молекулы расщепились в тонкой кишке. Это происходит под действием специального фермента, который образуется в клетках тонкого кишечника –лактазы. Фермент начинает формироваться у малыша еще в материнской утробе, и достигает максимальной активности к моменту родов, а вот у недоношенных малышей его активность значительно снижена.

Вступайте в клуб Similac «Растем вместе!» и получайте скидки, подарки и
советы от экспертов.

Вступить в клуб →

Пути подбора питания при АБКМ

При смешанном вскармливании

При необходимости докорма специалисты рекомендуют использовать смесь с расщепленным белком-гидролизат.
Из таковых можно рассмотреть смесь Nutrilak Premium Гипоаллергенный. По сравнению с целыми молекулами белков коровьего молока, аллергенность его расщепленного белка снижена в 100 000 раз.
Nutrilak Premium Гипоаллергенный подходит для профилактики аллергии у детей из групп риска и лечения легких кожных проявлений.

Это важно!

В составе Nutrilak Premium Гипоаллергенный есть лактобактерии L.rhamnosus LGG – это самые эффективный и безопасный пробиотик для детей с рождения, применяется для лечения и профилактики атопического дерматита и экземы.

При искусственном вскармливании

Если у грудничка кожные проявления ярко выражены, имеются корочки и участки с мокнутием, или отмечаются упорные обильные срыгивания, прожилки крови в стуле, то из смесей могут использоваться только глубокие гидролизаты (например, Nutrilak ПЕПТИДИ СЦТ) или аминокислотные смеси.

У детей старше 6 месяцев выбор питания шире: больше возможности использования продуктов прикорма и соевых смесей (например, NutrilakPremium Соя).

Можно ли перерасти АБКМ?

Нет!
Если не сформирована толерантность и сохраняется гиперчувствительность к БКМ, то аллергический воспалительный процесс протекает в фоновом режиме. Он может протекать не так выраженно, но продолжается! Постепенно закладывается фундамент для развития хронических патологических заболеваний, превращаясь в мину замедленного действия.

Что ещё полезно знать?

Известно, что такие продукты как шоколад, сыр, цитрусовые, уксус, орехи, маринады и пр. являются источником особых веществ (гистаминолибераторов). Они способствуют поддержанию аллергического воспаления, подбрасывая масло в этот огонь. Ограничение их в приёме или полное исключение уменьшит проявления атопии и поспособствует облегчению состояния ребёнка.
Самые маленькие друзья – микроорганизмы. Большинство из них обитают в толстой кишке. Они наши большие помощники. Их вклад в сдерживание аллергических реакций и формирование правильного ответа на пищу сложно переоценить. Всё больше и больше исследований находят этому подтверждение. И если собственные жители кишечника с этим не справляются, то на помощь могут прийти проверенные друзья – пробиотики. Во всём мире самую большую доказательную базу о противоаллергическом эффекте имеют только два микроорганизма – LGG и ВВ-12 компании Chr. Hansen. У одного из них есть даже свой сайт (https://www.lgg.com/).

Выводы:

  • Аллергия – это чрезмерный ответ иммунной системы
  • Причинно-значимый фактор – аллерген (БКМ, в частности)
  • Проявления АБКМ самые разнообразные
  • Лекарств нет
  • Лечение только одно – исключение контакта с причинно-значимым фактором (БКМ)
  • Срок элиминации – минимум 3 месяца
  • Выход есть!

В заключении

Аллергия – это системный воспалительный процесс. Протекает он во всём организме ребёнка, охватывая все его органы и ткани. Те проявления, которые мы видим – это лишь малая часть айсберга. 

Страдает весь организм малыша! Если вы думаете, что ограничительная мера в питании – это блажь, прихоть врачей, то вы глубоко ошибаетесь. Единожды возникнув, гиперчувствительность никуда не девается, по волшебству не исчезает. Она может затаиться на годы, набирая силу, и вылиться во взрослом возрасте в хроническую патологию, которую уже ни диетой, ни препаратами не исправишь. Постепенно иммунную систему можно обучить воспринимать БКМ как друга и сформировать толерантность к бывшему аллергену. Такое возможно, но путь этот долгий и только в партнёрстве мамы и врача. Всё, что требуется от вас – это терпение, а от природы – время. Вместе – это величайшая целительная сила для малыша.

(22
оценок; рейтинг статьи 3.8)

Ферменты поджелудочной железы – виды и функции

Пора узнать, что представляют собой ферменты, и как они влияют на пищеварение. Ферменты поджелудочной железы – это белковые комплексы или катализаторы, основной задачей которых является расщепление питательных веществ на простые, легкоусвояемые соединения. Таким образом, организм легко усваивает все необходимые элементы и витамины.

При недостатке ферментов поджелудочной железы пища усваивается неполноценно, не все полезные вещества всасываются, что сказывается на состоянии всего организма1.

Какие ферменты вырабатывает поджелудочная железа и какие у них функции?

Поджелудочной железой вырабатывается несколько видов ферментов, каждый из которых занимается своим делом1,2.

  • Протеазы – расщепляют белки до аминокислот;
  • Липазы – разлагают жиры до жирных кислот;
  • Амилазы – расщепляют сахар (углеводы) и крахмал.

Количество выделяемых ферментов измеряется единицами. В сутки поджелудочная железа может вырабатывать до 2-х миллионов единиц ферментов. При этом за единицу измерения принято брать единицы липазы, поскольку жиры – самые сложные для переваривания компоненты пищи8.

Теперь разберем принцип работы ферментов, а для этого придется вспомнить про процесс пищеварения в целом. Главной задачей пищеварения является всасывание всех питательных веществ, поступающих вместе с пищей. Для этого пищу необходимо разобрать по «кирпичикам». Процесс начинается буквально во рту, уже во время пережевывания, под воздействием слюны. Далее пища попадает в желудок – царство желудочного сока и фермента пепсин, где она приобретает кашицеобразную форму и после, уже подготовленные питательные вещества, небольшими порциями попадают в кишечник.

После попадания пищи в двенадцатиперстную кишку (первый отдел кишечника после желудка) на нее начинает воздействовать секрет (сок) поджелудочной железы, который содержит пищеварительные ферменты. В покое поджелудочная железа не вырабатывает ферменты, а находится в «режиме ожидания». Но достаточно уловить манящий запах еды или увидеть вкусное блюдо, как мозг моментально дает команду на начало работы, и поджелудочная железа начинает активно вырабатывать ферменты. Это продолжается и во время приёма пищи и некоторое время после, ведь пища доходит до кишечника не моментально8.

Особо интересно то, что организм может регулировать выработку тех или иных ферментов в зависимости от характера потребляемой пищи. То есть, если вы потребляете много хлебобулочных изделий, то упор в выработке будет сделан на амилазе, если потребляется жирная пища, то поджелудочная железа отправит в кишечник больше липазы.

Кажется, что работа полностью налажена, и сбоев быть не может. Но сбои случаются и достаточно часто: слишком тонкий механизм работы, который легко нарушить. Даже большой приём пищи с преобладанием жиров может сломать систему, и поджелудочная железа не сможет обеспечить нужное количество ферментов.

В заключении

Аллергия – это системный воспалительный процесс. Протекает он во всём организме ребёнка, охватывая все его органы и ткани. Те проявления, которые мы видим – это лишь малая часть айсберга. 

Страдает весь организм малыша! Если вы думаете, что ограничительная мера в питании – это блажь, прихоть врачей, то вы глубоко ошибаетесь. Единожды возникнув, гиперчувствительность никуда не девается, по волшебству не исчезает. Она может затаиться на годы, набирая силу, и вылиться во взрослом возрасте в хроническую патологию, которую уже ни диетой, ни препаратами не исправишь. Постепенно иммунную систему можно обучить воспринимать БКМ как друга и сформировать толерантность к бывшему аллергену. Такое возможно, но путь этот долгий и только в партнёрстве мамы и врача. Всё, что требуется от вас – это терпение, а от природы – время. Вместе – это величайшая целительная сила для малыша.

(22
оценок; рейтинг статьи 3.8)

Симптомы муковисцидоза

Специалисты выделяют несколько форм заболевания: кишечную, легочную и смешанную.

К основным симптомам заболевания обычно относят:

  • отсутствие аппетита, крики и громкий плач у грудничков и новорожденных;
  • вздутие живота;
  • ощущение сухости во рту.

Симптомы муковисцидоза зависят от формы болезни. Муковисцидоз легких сильно снижает иммунитет, а поскольку слизистые пробки легко поражаются бактериями стафилококка или синегнойной палочки, люди постоянно страдают от повторяющихся бронхитов и пневмоний.

Основные признаки муковисцидоза легких1:

  • частые респираторно-вирусные заболевания;
  • постоянный приступообразный кашель с густой и плохо отделяемой мокротой;
  • склонность к воспалению легких и бронхитам на фоне ОРВИ*;
  • жесткое дыхание, появления свистящих хрипов при простудах и вирусных заболеваниях;
  • появление одышки, признаков гипоксии;
  • снижение веса, авитаминозы;
  • изменение формы грудной клетки, которая приобретает вид лодочного киля, может становиться бочкообразной;
  • ногтевые пластины, кончики пальцев приобретают вид барабанных палочек.

Кишечная форма муковисцидоза характеризуется ферментной недостаточностью, нарушением всасывания полезных веществ в кишечнике. В результате нехватки ферментов стул становится “жирным”, могут активно размножаться бактерии, в результате чего накапливаются газы, что приводит к выраженному метеоризму. Стул учащается, а объем каловых масс может в несколько раз превышать возрастную норму.

У детей кишечная форма муковисцидоза протекает с повышенной вязкостью слюны и сильной жаждой. Аппетит может быть снижен из-за нарушения пищеварения, постоянных болей в животе и метеоризма. С первых дней жизни ребенок может страдать кишечной непроходимостью, которая обусловлена нехваткой фермента трипсина, отвечающего за расщепление белков. В результате в тонком кишечнике происходит накопление мекония – плотной, густой массы темно-коричневого цвета. У ребенка появляются запоры и частые срыгивания, возможно возникновение рвоты. Помимо симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) заболевание может сказываться на общем состоянии организма, поскольку качественное питание оказывает прямое влияние на развитие ребенка. Из-за нехватки полезных веществ могут появляться слабость, ломкость костей, ухудшаться состояние кожи, ногтей, волос1.

Смешанная форма заболевания характеризуется сочетанием поражения кишечника и бронхолегочной системы. Это проявляется и в симптомах: люди со смешанной формой муковисцидоза страдают от частых вирусных заболеваний, затяжного кашля и одновременно от нарушения пищеварения, метеоризма1.

Независимо от формы болезни одним из частых симптомов муковисцидоза является соленый вкус кожи больного. Это объясняется повышенным содержанием хлоридов в поте и на протяжении долгого времени являлось ключевым признаком для постановки диагноза1.

Атопические заболевания. Как их заподозрить?

Зачастую люди даже и не знают о перечисленных выше диагнозах, потому что не обращаются к врачу.

   Насторожить вас должны следующие симптомы:

  • сезонная заложенность носа или насморк с обильным выделением слизи
  • периодическое слезотечение
  • приступы кашля и чихания
  • длительный сухой кашель
  • приступы затрудненного дыхания
  • свистящее дыхание
  • высыпания, покраснение и зуд кожи
  • кожа, склонная к сухости и шелушению (периодами или после контакта с чем-то)
  • покраснение и/или другая реакция кожи на солнечные лучи или воздействие холода
  • раздражения на коже после контакта с чем-то
  • реакции на укусы насекомых
  • реакции на лекарственные препараты

Если перечисленные выше признаки имеют место быть, то высока вероятность наличия атопии. В этом случае лучше обратиться за консультацией к специалисту. Если у вас аллергия – обязательно скажите об этом педиатру и следите за питанием ребенка.

Симптомы лактазной недостаточности

То, как проявляется лактазная недостаточность, определяется степенью недостаточности фермента. На выраженность симптомов оказывает влияние также количество поступившего молочного сахара, состояние микрофлоры кишечника и индивидуальная болевая чувствительность ребенка.

Симптомы лактазной недостаточности обычно появляются не сразу, а на 3–4-й неделе жизни ребенка. Это связано с увеличением количества грудного молока в питании младенца. Кроме того, к концу второй – началу третьей недели лактации в грудном молоке увеличивается содержание лактозы по сравнению с молозивом. При искусственном вскармливании признаки лактазной недостаточности могут отмечаться раньше.

Основными симптомами лактазной недостаточности у новорожденных и детей первых месяцев жизни являются:

  • кишечные колики – схваткообразные боли в кишечнике, урчание и затруднение отхождения газов, проявляются приступами беспокойства и плача младенца;
  • жидкий, пенистый стул с кисловатым запахом;
  • «ложные» запоры – затруднение отхождения стула при наличии жидких каловых масс.

Подобные признаки требуют обязательного обращения к педиатру для уточнения диагноза, коррекции питания и в случае необходимости подбора лечения. Для диагностики временной лактазной недостаточности обычно достаточно подробного опроса родителей с оценкой жалоб и выполнения общего анализа кала. При первичных формах могут выполняться специальные тесты, позволяющие выявить дефицит лактазы.

Характеристика аглютеновой диеты

Аглютеновая диета назначается при глютеновой энтеропатии, вызванной непереносимостью белка глютена.

Диета полноценная, с полным исключением пшеницы, ржи, ячменя, овса, с повышенным содержанием белка, солей кальция и несколько увеличенной энергоценностью. Диета механически и химически щадящая, исключаются блюда, увеличивающие бродильные процессы.

Рекомендуются два варианта диеты: первый для пациентов с избыточной массой тела; второй — для лиц с нормальной или пониженной массой тела.

Кулинарная обработка: все блюда подаются в отварном виде или приготовленные на пару. В зависимости от функционального состояния кишечника пища измельчается или протирается (в период поносов) или готовится без специального измельчения (при нормализации стула). В период стойкой ремиссии рекомендуются такие способы приготовления пищи, как запекание и легкое обжаривание.

Режим питания: 5–6 раз в день.

Температура пищи: горячих блюд — 57–62 °С, холодных — не ниже 15 °С. Исключаются горячие и холодные блюда.

Химический состав и энергоценность: белки — 100–120 г, жиры — 100–110 г, углеводы — 400–450 г, калорийность — 2940–3270 ккал, поваренная соль — 6–7 г, свободная жидкость — 1,5 литра.

Первый вариант аглютеновой диеты

Белки — 95–110 г, жиры — 90– 100 г, углеводы — 250–350 г, калорийность 2235–2540 ккал, поваренная соль — 3–4 г, свободная жидкость — 1,5–2 литра.

Применяются нормы лечебного питания (утвержденные Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания») при соблюдении диеты с физиологичным количеством белка при снижении калорийности диеты (вариант диеты с пониженной калорийностью) с включением специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих (СБКС) в объеме 24 г смеси (например, при применении СБКС «Дисо» «Нутринор» — 9,6 г белка) в составе суточного набора продуктов. Белковая коррекция стандартной диеты проводится в соответствии с Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания».

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Второй вариант аглютеновой диеты

Белки — 100–120 г; жиры — 100–110 г; углеводы — 300–400 г; калорийность 2500–2900 ккал, поваренная соль — 6–7 г, свободная жидкость — 1,5–2 литра.

Применяются нормы лечебного питания при соблюдении диеты с физиологичным количеством белка (основной вариант стандартной диеты) с включением специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих в объеме 27 г смеси (например, при применении СБКС «Дисо» «Нутринор» — 10,8 г белка) в составе суточного набора продуктов. Белковая коррекция стандартной диеты проводится в соответствии с Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания».

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий