Меню кормящей мамы: отказываться ли от жареного?

Полезные свойства паровых котлет

  • Сохранение пищевой ценности и полезных свойств продуктов;
  • Содержание большого количество витаминов, минералов и питательных веществ;
  • Безопасность приготовления позволяет включать паровые котлеты в диетическое меню и прикорм грудничков, применять для питания детей, беременных и кормящих женщин;
  • Мясные паровые котлеты включают большое количество белка и витаминов группы В, кальций и фосфор, калий и железо. Такой витаминный состав помогает кормящей маме скорее восстановиться после родов, заряжает энергией и придает сил. Питательные вещества способствуют правильному росту и развитию ребенка;
  • Быстрое и легкое усвоение, облегчение пищеварительного процесса. Минимальный риск проявления запоров, расстройств желудка и аллергической реакции. Они без проблем перевариваются и не оставляют тяжесть;
  • Допустимо употребление даже при заболеваниях кишечника и желудка;
  • Низкая калорийность, по сравнению с жареными котлетами, за счет отсутствия жиров растительного масла;
  • Быстрое приготовление в мультиварке, пароварке или на водяной бане.

Особенности жарки

Тепловая обработка помогает сделать пищу вкуснее и более пригодной для переваривания. В результате нагрева:

продукт меняет структуру и его легче пережевывать;
усиливается запах и улучшается вкус за счет выделения летучих ароматических соединений;
погибают возбудители инфекционных заболеваний и паразиты – пища становится безопаснее, особенно важно термически обрабатывать рыбу, мясо, яйца и молоко;
разрушаются клеточные оболочки растительных продуктов с грубой клетчаткой, видоизменяется животный белок, в результате чего организм лучше усваивает полезные вещества.

Почему женщин во время грудного вскармливания тянет отведать именно жареную рыбу, семечки или иное блюдо?

Этому можно дать простое объяснение: при варке температура обработки продукта соответствует температуре кипения воды и составляет 100°С. Обжаривание заставляет продукт нагреваться значительно сильнее, поскольку масло кипит при температуре 200 градусов.

В ходе жарки аминокислоты начинают реагировать с сахарами, в результате чего происходит карамелизация и активно выделяются ароматические летучие вещества. Жареный продукт имеет характерный запах и вкус, аппетитную корочку. Запахи жарящейся еды возбуждают аппетит, яркий вкус делает ее более привлекательной, чем вареная.

Как правильно вводить в рацион при ГВ

Белые сорта рыбы вводятся в рацион через полтора месяца после родов, красные – только через три. Перед приготовлением блюда тушку следует выдержать некоторое время в холодной воде, в результате из нее удалятся вредные вещества. В качестве способов готовки можно выбрать варку, тушение, запекание в духовке или приготовление в пароварке. Для начала лучше ограничиться небольшой порцией продукта, съеденной в первой половине дня. Это позволить остальную часть времени внимательно наблюдать за реакцией ребенка.

Какую рыбу можно при ГВ выбирать для приготовления полезных блюд – несомненно, только свежую или свежезамороженную, причем заморозить ее лучше самостоятельно.

Особенности ввода персиков в рацион

Продукт должен вводиться в рацион кормящей женщины с соблюдением следующих правил:

  • главное условие — постепенность: поначалу молодая мама может съесть только маленький кусочек фрукта без кожицы в первой половине дня для того чтобы проследить за реакцией детского организма;
  • новый продукт нельзя начинать принимать в пищу наряду с другими потенциальными аллергенами;
  • при отсутствии побочных реакций у малыша запрещено резко увеличивать дневную порцию персика;
  • персиковый сок можно пить, начиная с ¼ ст. постепенно доведя до разрешенной нормы (не более 4 ст. в неделю);
  • тщательно мыть плоды, затем снимать кожицу (большинство фруктов обрабатывается специальными химическими составами для лучшей транспортировки и длительного хранения);
  • не есть фрукты с рыхлыми распадающимися косточками (такие фрукты ненатуральные);
  • максимальная суточная порция — 2 плода или 300-350 г.

Начинайте ввод персика в рацион с небольшого кусочка

Когда можно кушать персики кормящей маме

Женщина должна понимать, что непосредственно после родов организм маленького человека еще слишком слаб и восприимчив даже к малейшим изменениям рациона ее питания. Если есть персики в первый месяц жизни ребенка, могут возникнуть необратимые последствия не только в желудочно-кишечном тракте, но и других органах и системах неокрепшего организма. Лучше всего начать употребление фрукта по достижении младенцем 3-4 месяцев.

Вводить фрукт в рацион лучше в 3 месяца

Персики при грудном вскармливании в первый месяц

Можно ли персики при ГВ в 1-й месяц? В первые недели после появления малыша на свет персики, как и другие фрукты, противопоказаны. Несмотря на множество полезных свойств плодов, от их употребления следует полностью отказаться — детский организм еще не готов принять такую пищу, пусть даже и с маминым молоком.

В первый месяц от персиков лучше отказаться

Персики во второй месяц

Во второй месяц при грудном вскармливании можно попробовать ввести персики в рацион, однако важно свести их употребление к минимуму. Если организм ребенка положительно реагирует на съеденный женщиной фрукт, при этом отсутствуют аллергические высыпания и другие побочные реакции, разрешено съедать определенное количество продукта не чаще чем раз в неделю. Персики при грудном вскармливании в 2 месяца могут употребляться в составе компота. Во второй месяц можно попробовать компот из персиков

Во второй месяц можно попробовать компот из персиков

Персики в 3 месяца

3-4-месячный возраст ребенка — идеальный период для начала употребления персика кормящей мамой. К этому времени риск возникновения аллергии и других побочных реакций сводится к минимуму, поэтому если организм младенца нормально усваивает молоко мамы, съевшей спелый фрукт, она может кушать его ежедневно.

В 3 месяца молодая мама вполне может позволить себе персик

Особенности выбора персиков

Для получения максимальной пользы нужно уметь правильно выбирать фрукт:

качественный продукт следует приобретать в проверенных местах (в крупных магазинах, готовых предоставить сертификаты на продукцию), ни в коем случае нельзя покупать с рук;
консервированные персики не имеют ничего общего со свежими, поэтому есть их во время грудного вскармливания категорически не рекомендуется;
плоды нужно приобретать только летом и в начале осени;
на фруктах должны отсутствовать механические повреждения и трещины, они могут быть мягкими, но не продавливаться при нажатии;
после приобретения персиков в магазине, где они хранятся при невысоких температурах, важно съесть их в течение недели, поскольку в условиях комнатной температуры они быстро портятся.

Покупайте персики в проверенных местах

Можно ли кормящей маме персики зимой?

Зима — неподходящее время для употребления персиков. Такие плоды срываются незрелыми, они транспортируются в холодильниках, где не могут созреть и приобрести натуральный вкус и аромат. Оказавшись в тепле, такие фрукты могут превратиться в скисшую кашу, поэтому производители покрывают их специальными химическими соединениями. Кормящая мама ни в коем случае не должна покупать зимние персики. Даже если их хорошо помыть и снять кожицу, они будут лишены полезных свойств, приятного вкуса и аромата.

Зимой от персиков нужно отказаться

Польза и вред от перепелиного яйца

Мамочкам присуще рассеянность, снижение внимания и памяти, частая смена настроения. Это связано с дефицитом витаминов в организме. Кушая перепелиный продукт, очищается кровь и нормализуется артериальное давление, организм освобождается от вредных микроэлементов, что оказывает прекрасное воздействие на развитие плода.

Будущие мамы беспокоятся по поводу возникновения аллергии на перепелиный продукт. Но все опасения беременных напрасны, так как содержащийся в яйцах белок применяют для приготовления антиаллергенных препаратов. Перепелиные яйца для беременных абсолютно безопасны, и чрезвычайно полезны.

Правила потребления картофеля при грудном вскармливании

Сроки введения продукта в рацион

Картошку кормящей маме можно употреблять практически сразу после рождения ребенка, если вы ели его и во время беременности. В первые недели блюда из картофеля должны быть легкоусвояемыми и не перегруженными жиром и специями.

В первый месяц после родов в качестве «введения» в потребление картофеля отлично подойдет пюре. Оно должно быть жидким, сваренным на воде, заправленным растительными маслами, например, оливковым или кунжутным. Это позволит кормящей маме упорядочить перистальтику кишечника и наладить стул после беременности. Позже можно есть ее в отварном, тушеном, запеченном виде, добавлять в супы и салаты, готовить вареники и оладьи, изредка баловать себя жареной картошечкой.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли оладьи кормящей маме?

Помните, что рацион мамы отражается на ребенке, находящемся на грудном вскармливании. Наблюдайте за реакцией малыша при введении новых продуктов. Аллергические реакции на этот овощ наблюдаются крайне редко, но проявлением неприятия могут служить запоры и боли в животике грудничка.

Энергетическая ценность блюд из картофеля

Кормящей маме нужны сила и выносливость, которую они черпают из своего рациона. Питание должно быть сбалансировано так, чтобы полученной энергии хватало на выработку молока и ночные подъемы, но при этом калорийность не отражалась на фигуре молодой мамы.

Ниже вы можете ознакомиться с данными об энергетической ценности блюд из картофеля:

  • суп – 39 ккал;
  • отварной – 88 ккал;
  • пюре – 106 ккал;
  • вареники – 125 ккал;
  • жареная картошка – 192 ккал;
  • картофель фри – 445 ккал.

«Картофельные запреты» для кормящих мам

При неправильном отношении к потреблению картофеля, он может нанести вред здоровью матери и ребенка. Помните, что во время лактации женщинам запрещено употреблять в пищу сырые плоды и сок, приправлять блюда соусами – майонезом, кетчупом, готовить из клубней с зеленым оттенком кожуры, пятнами и гнильцой.

Под запретом картошка фри, чипсы фабричного производства (если очень хочется, можно подсушить тонкие пластинки картофеля в духовке, взбрызнув оливковым маслом с травами). Жареной картошкой тоже лучше не злоупотреблять. Ешьте ее редко и в небольших количествах.

Старайтесь в первое время не сочетать овощ с мясными продуктами в одном приеме пищи. Такие блюда тяжелы для желудка, на их переваривание требуется много энергии, которая пригодится вам в уходе за новорожденным. Жареная картошка не должна быть часто на столе при грудном вскармливании.

Некоторые источники советуют вымачивать крахмал перед приготовлением. Исследования показали неэффективность данного метода (количество теряемого крахмала настолько мизерно, что не стоит затраченных усилий и времени).

Картофель для кормящих мам

Каким бы замечательным не казался картофель, стоит разобраться, в каком виде он разрешен при ГВ. Главное, конечно, не стоит забывать, что кормящим мамам нельзя жареное и фастфуд, особенно в первый месяц после родов. Такая картошка при грудном вскармливании, мягко говоря, неполезна, и от нее лучше всего отказаться.

Но существует огромное множество и других рецептов с этим вкусным овощем. Из него можно готовить запеканки, пюре, рагу: тушите, запекайте в духовке и прочее. Отварной картофель является компонентом очень многих салатов, которые также очень полезны и вкусны.

Но если матери очень хочется жареного картофеля, то его можно употреблять, но уже после 6 месяцев ребенка. При этом он не должен быть слишком зажаристым, лучше всего отварной картофель немного обжарить в растительном масле.

От картофельных блюд из кафе быстрого питания стоит отказаться до окончания кормления, так как эти продукты содержат слишком большое количество канцерогенов и токсинов, что может негативно отразиться на здоровье малыша. Для здоровья матери это тоже не самое подходящее блюдо, да на фигуру оно пагубно влияет.

Приготовления котлет на пару

Если желаете получить вкуснейшие мясные биточки, выбирайте смешанный фарш (из нескольких видов мяса. Например, свино-говяжий). Его легко сделать самостоятельно всем, у кого дома есть мясорубка. Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг фарша;
  • 150 грамм молока;
  • 1 луковиц;
  • 1 яйцо;
  • 3 кусочка батона;
  • соль и перец по вкусу.

Раскладываем все продукты на столе и подготавливаем необходимую посуду. Кладем в емкость фарш, разминаем его вилкой, добавляем соль и перец. После этого берем батон, снимаем с него корочку, а мякиш заливаем молоком. Пока он размокает приступаем к нарезке лука, если есть желание, можно мелко потереть или выдавить чеснок. Добавляем ингредиенты к фаршу и тщательно перемешиваем. При желании в фарш можно положить специи. Все что осталось – сформировать из полученной массы шарики и положить в пароварку. Готовится блюдо не более 40 минут.

Смотрите видео о приготовлении диетических овощных котлет.

Котлеты на пару в мультиварке: рецепты

Полезные и вкусные рыбные котлеты на пару. Они придутся по вкусу каждому члену семьи. Что необходимо для приготовления?

  • рыбное филе без костей (подойдет треска или другая рыба с минимальным количеством косточек);
  • 1 сырое куриное яйцо;
  • 25 грамм сливочного масла;
  • 350 мл молока;
  • 1,5 пучка зелени (на свой вкус);
  • 1 шт. репчатого лука;
  • лимонный сок и специи по вкусу;
  • примерно 5 ст. л. пшеничной муки;
  • 25 грамм пшеничной муки для соуса.

Готовятся рыбные котлеты очень просто. Для начала мелко нарезаем зелень и репчатый лук. Пропускаем филе рыбы через мясорубку и смешиваем с подготовленными ингредиентами, добавляем специи по вкусу, муку и лимонный сок. Тщательно все перемешаем, формируем биточки и выкладываем их на решетку пароварки. Если предварительно смочить руки водой, то фарш не будет липнуть.

Пока готовятся биточки можно приступить к приготовлению соуса. Берем глубокую сковороду, растапливаем в ней сливочное масло и обжариваем муку. Не переставая помешивать муку, постепенно вливаем молоко, делаем меньше огонь и варим до тех пор, пока смесь не загустеет. Добавляем к соусу мелко нарезанную зелень, соль и перец. После приготовления биточков поливаем их соусом и подаем к столу.

Не менее вкусными получаются котлеты из индейки на пару. Подготавливаем ингредиенты по следующему списку:

  • 1 болгарский перец среднего размера;
  • 500 грамм филе индейки;
  • 1 репчатая луковица;
  • 20 грамм зелени укропа;
  • 1 морковь;
  • специи на свой вкус.

Такие котлетки подходят для детей и для тех, кто следит за фигурой. Если добавить в фарш свежих овощей, октлеты приобретут более красивый цвет и насыщенный вкус. Приступаем к приготовлению:

  • подготавливаем овощи: болгарский перец и лук нарезаем мелкими кубиками, а морковь натираем на мелкой терке, измельчаем зелень;
  • филе индейки пропускаем через мясорубку, добавляем в фарш подготовленные овощи, соль и перец. Не помешают специи для курицы;
  • фарш стоит отбить, что позволит избавиться от воздуха в фарше, придаст ему гладкость и однородность;
  • из полученного фарша формируем котлетки. Размер и форму выбираем на свой вкус.

Приготовленное блюдо стоит подавать с овощами, крупами, салатами или макаронными изделиями.

Калорийность котлет на пару

Котлета на пару включает в себя большое количество белка при сравнительно невысокой калорийности. В среднем калорийность 100 грамм продукта составляет 1990, 96 ккал. В зависимости от используемого для блюда продукта (рыба, мясо, овощи) калорийность может отличаться.

Средняя калорийность говяжьей котлеты составляет 130 ккал. В куриной содержится всего 103 ккал. Одним из диетических видов мяса считается индейка, калорийность данного блюда из этого мяса составит 120 ккал.

Отличным диетическим блюдом считается рыба, калорийность котлет составляет примерно 100 грамм. Идеально для здорового питания подходит судак.

Калорийность блюд зависит не только от используемых ингредиентов, а и от способа приготовления. Котлеты, приготовленные на пару, легче усваиваются и не наносят вред здоровью.

Смотрите видео, как приготовить паровые котлеты вкуснее, чем жаренные. А также расскажите в , какие блюда на пару вы готовите.

Допустимые блюда

Самое простое – это отварить картофель. К нему подойдут любые дополнения, в том числе из рыбы, мяса и овощей. Несложно приготовить и картофельное пюре. Оно может быть и как самостоятельное блюдо, и как гарнир.

Тушенная с мясом картошка. Для нее необходимы:

  • картофель – 5-6 штук;
  • мясо — 300 грамм;
  • морковь – 1 штука;
  • лук – 1 штука.

В кастрюлю положить нарезанные мясо, морковь и лук и все немного припустить, чтобы они дали сок. Закрыть крышкой и оставить на 15-20 минут. В это время почищенную и вымоченную картошку порезать кружочками. Добавить ее в кастрюлю и залить кипяченой водой. Готовить на медленном огне 25-30 минут.

Запеченный картофель со сметаной. Клубни хорошенько помыть и обсушить от воды. Выложить их на противень, проткнув кожуру в нескольких местах. Поставить в духовку на 40 минут. Вынуть их, вырезать сверху лунку и вычистить мякоть ложкой. Растереть ее со сметаной и заполнить массой получившиеся лодочки. Сверху посыпать сыром и поставить на 5 минут в горячий духовой шкаф. К картофельно-сметанной смеси можно добавить различные мясные дополнения (отварное куриное филе, говядину) или овощи.

Картофельный суп. Для него потребуется:

  • картофель – 3-4 штуки;
  • морковь – 2 штуки;
  • лук – 1 штука;
  • перец болгарский – 1 штука.

В кастрюлю налить воду и бросить вариться в ней луковицу и морковку. Когда вода закипит, добавить пару лавровых листиков. Картошку почистить и измельчить. Перец порезать соломкой, морковь натереть на терке. Из готового овощного бульона вынуть ненужные корнеплоды и листья. Забросить овощи и варить до готовности. Туда же можно добавить сельдерей для придания пикантности. Подавать готовое блюдо со сметаной и зеленью.

видкалорийность, ккал/100 гбелки, гжиры, гуглеводы, г
сырая752,10,416,0
отварная812,10,416,5
тушеная782,00,316,3
запеченная852,10,416,8
жареная1952,99,823,8

По вышеуказанной таблице понятно, что лучше всего употреблять данный овощ в тушеном виде. Это будет менее калорийно и лучше для здоровья матери и ребенка, чем вкусная, но вредная жареная картошка. Многие мамочки, которые стремятся поскорее обрести добеременные формы, отказываются от картофеля полностью. Но этого не стоит делать, так как он обладает свойством ускорять метаболизм, что, напротив, улучшает процесс восстановления. Но это лишь в случае, если не употреблять его излишне.

Питьевой режим

Достаточное количество жидкости — залог успешной лактации. Основным напитком восполняющим жидкость в организме остается чистая вода (в объеме не менее 1,5-2 литров в сутки).

  • некрепкий черный и зеленый чай;
  • компоты и морсы домашнего приготовления;
  • яблочные и грушевые соки разбавленные кипяченой водой (можно готовить самостоятельно или приобретать в магазине те, что предназначены для самых маленьких детей);
  • минеральную воду без газа.

Разрешены специальные чаи для кормящих — они позволяют увеличить выработку молока. Одним из самых спорных напитков является кофе. Одни специалисты категорически против него, другие — не видят в нем вреда. Однако, даже в том случае, если мама не может отказаться от кофе, знакомство с этим напитком стоит перенести на второй месяц жизни младенца.

Химический состав, описание и характеристика картофеля

Клубни картофеля на 76,3% состоят из воды. На долю сухого вещества приходится 23,7%, в том числе:

  • крахмал;
  • органические кислоты;
  • белки;
  • минеральные соли;
  • пектиновые волокна;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • сахара;
  • витаминный комплекс.

70–80% всех сухих веществ — это крахмал. Его концентрация в плодах зависит от скороспелости сортов. Также уровень крахмала снижается в процессе хранения, в частности — при низкой температуре.

Углеводы в картофеле представлены глюкозой, фруктозой, сахарозой и мальтозой (последняя образуется при прорастании корнеплодов). В зрелом картофеле немного сахаров (в пределах 1,5%). При температуре +10°C они накапливаются в клубнях, при более высокой — расходуются.

Диетические, вкусовые и полезные свойства делают картофель практически идеальным продуктом. Его используют также для лечения и профилактики широкого круга заболеваний:

  • он оказывает благоприятное воздействие на функции органов кроветворения, сердечно-сосудистой, нервной и мочевыводящей систем, пищеварительного тракта;
  • предотвращает сахарный диабет, ожирение;
  • облегчает состояние людей, страдающих остеохондрозом, артритом, артрозом и другими заболеваниями опорно-двигательного аппарата;
  • защищает от атеросклероза, гриппа, инфекций верхних дыхательных путей, стабилизирует артериальное давление.

В идеале необходимо употреблять картофель собственного урожая или выращенный в безопасных условиях. Чтобы увеличить урожайность и сократить сроки созревания плодов, агрономы используют химические препараты и стимуляторы роста, средства для защиты растений от бактерий и насекомых.

Загрязненными могут быть почва и воздух. Картофель накапливает нитраты и вредные соединения в кожуре и плодах, что может стать причиной пищевого отравления, спровоцировать рвоту, понос, желудочные боли у кормящей матери и ребенка.

Витамины и микроэлементы

Биологическую ценность картофеля определяет его витаминно-минеральный состав. В корнеплодах обнаружены высокие дозы аскорбиновой (22,2%) и никотиновой (9%) кислот, пиридоксина (15%). В меньшем количестве содержатся витамины:

  • А (бета-каротин);
  • Е (альфа-токоферол);
  • Н (биотин);
  • К (филлохинон);
  • группы В (тиамин, ниацин, рибофлавин, холин, пантотеновая кислота, фолаты).

Макроэлементы представлены:

  • калием;
  • кальцием;
  • натрием;
  • магнием;
  • кремнием;
  • серой;
  • фосфором;
  • хлором.

Из микроэлементов в клубнях обнаружены:

  • кобальт (50%);
  • хром (20%);
  • медь (14%);
  • железо;
  • марганец;
  • фтор;
  • йод;
  • молибден;
  • цинк и др.

Гликемический индекс

Гликемический индекс картофеля зависит от способа кулинарной обработки и варьируется от низкого до высокого. Самый высокий ГИ имеет печеный картофель — 95 единиц, перетертый (пюре) — 90 единиц, немного ниже он у чипсов и жаренной в масле картошки — 80 единиц.

У отварного картофеля в мундире гликемический индекс равен 65–70 единицам. Самый низкий ГИ у сырого картофеля, но такая картошка для кормящей мамы не рекомендована.

Возможный вред

Главный вред картофеля в том, что он содержит много крахмала и углеводов. Поэтому при чрезмерном увлечении блюдами из картофеля можно легко набрать лишние килограммы. Но это не грозит кормящим матерям, поскольку они теряют много калорий во время ухода за младенцем. Также организм тратит немало сил на выработку молока, и кормящим мамам откуда-то эти силы нужно черпать. В этом случае картофель не может стать угрозой для фигуры.


Также картофелем нельзя увлекаться больным сахарным диабетом или тем, кто страдает нарушением обмена веществ

Польза и вред овоща напрямую зависят от способа его приготовления. Самым полезным является отварной, тушеный и запеченный картофель. Проблемы с ЖКТ и у мамы, и у ребенка может спровоцировать жареная картошка.

Общие принципы питания при ГВ

Идеальное питание кормящей мамы обеспечивает ее саму и ребенка всем необходимым для восстановления и развития.

Оно соответствует нескольким основополагающим принципам:

  • разнообразие и сбалансированность. Рацион кормящей мамы дает полный набор витаминов, органических кислот, полезных веществ, микроэлементов. Поэтому в меню в входят рыба, разное мясо, свежие и переработанные овощи и фрукты, крупы, супы и бульоны, молоко, кисломолочные продукты. Совершенно исключены любые диеты, направленные на похудение. Это аукнется серьезными последствиями как для самой мамы, так и для ее малыша;
  • часто и понемногу. Режим питания кормящей матери — это пять приемов пищи – три основных и два перекуса. Нельзя допускать недоедания, но и переедать тоже вредно. Злоупотребление скажется не только на фигуре, но и на самочувствии. От него нарушаются пищеварения и стул у мамы, а у крохи появляются колики и вздутие. Кроме того, даже самые безопасные и не аллергенные продукты в большом количестве провоцируют неприятную реакцию у новорожденных;
  • после рождения малыша маме стоит отказаться от жареных блюд, акцент делается на тушении, варке, готовке на пару. Также под запретом оказываются консервы, соления, полуфабрикаты и, безусловно, алкоголь в любом виде. А еще – все продукты, считающиеся аллергенами. О них забудьте как минимум на первый месяц, затем, если склонности к аллергии в семье нет, можно по чуть-чуть пробовать;
  • вводить новые продукты при ГВ можно строго по одному, отслеживая реакцию ребенка 2-3 дня. Если за это время нарушений стула или сыпи не было, постепенно увеличивайте дозировку. Если здоровье ухудшилось, продукт откладывают на месяц.

Доктор Комаровский уверен, что для собственного спокойствия, хорошего настроения и здоровья кормящей маме можно есть все! Но только в меру и без фанатизма. Отказ от полноценного питания, строгие ограничения и недоедание, конечно, придают маме ауру легкого героизма, но совершенно не способствуют нормальной лактации.

Поэтому доктор уверен: если маме чего-нибудь хочется, но она сомневается, как примет это малыш, стоит провести разведку – съесть небольшую порцию и наблюдать, что будет. Возможно, страхи были беспочвенны, и мама может стать счастливее на одну конфету. Разнообразное питание – ключ к здоровому и полноценному развитию грудного ребенка. Ведь только оно обеспечит оптимальный набор витаминов, элементов и минералов, а также хорошее настроение мамы.

Существуют фундаментальные истины, помня о которых вам не нужно будет пристально изучать каждый продукт.

Материнское молоко является единственным источником питания для младенца в первые полгода жизни. Данный продукт сбалансированный, питательный, легко усваивается, подготавливает желудок и кишечник ребенка к принятию взрослой пищи.

Состав и качество его напрямую зависит от того, что употребляет кормящая женщина. Для исключения сбоев в состоянии здоровья крохи, следует ответственно подойти к составлению меню.

Рекомендуется соблюдать принципы питания при лактации:

включать в рацион гипоаллергенные продукты; повысить суточную калорийность на 450-500 ккал. В среднем женщине нужно потреблять в день около 2300-2500 ккал

При определении энергетической ценности продуктов питания, стоит принимать во внимание степень активности матери; составить сбалансированное и питательное меню; не голодать и не составлять себе жесткую низкокалорийную диету. Многие женщины после родов стремятся похудеть, чтобы быстрее вернуться в форму. Но этого делать нельзя

Питаться нужно часто и дробно; потреблять больше продуктов, которые содержат витамины и минералы; не переедать. Это негативно отражается на фигуре женщины и на самочувствии ребенка; отдавать предпочтение здоровому питанию. Из рациона стоит полностью исключить все вредные продукты; соблюдать водный баланс; готовить продукты на пару, путем варки, запекания, тушения

Но этого делать нельзя. Питаться нужно часто и дробно; потреблять больше продуктов, которые содержат витамины и минералы; не переедать. Это негативно отражается на фигуре женщины и на самочувствии ребенка; отдавать предпочтение здоровому питанию. Из рациона стоит полностью исключить все вредные продукты; соблюдать водный баланс; готовить продукты на пару, путем варки, запекания, тушения.

Рацион кормящей женщины должно быть разнообразным и сбалансированным. Углеводов должно быть 50-55% от общего дневного рациона, жиров – 30%, белков – 15-20%.

Как выбрать картошку

Молодой картофель лучше всего подходит к употреблению, в нем содержится самое большое количество полезных веществ.

Внимательно осмотрите клубни, которые собираетесь купить. Они должны быть целыми, твердыми, без плесени и внешних повреждений. Картофель с зелеными пятнами не берите, возможно, это накопленные в нем удобрения и другие химические вещества.

Обязательно уменьшайте количество потребляемого картофеля в конце весны. В это время заканчивается урожай и чаще встречается залежалый товар.

Картошку молодым мамам не только можно, но и нужно. Она – кладезь полезных веществ и элементов. На этот продукт не возникает аллергии. Предпочтите нежирные блюда из картофеля – отварные, тушеные, запеченные в духовке. Альтернативу жареной пище всегда можно найти. Во время периода лактации выбирайте здоровую, легкую пищу.

Блюда из картофеля для кормящей мамы

Кроме простейших блюд, состоящих из одного картофеля (вареного, тушеного), можно разнообразить свое меню легкой, быстрой и вкусной пищей, добавляя несложные и привычные продукты: варениками (приготовленными из бездрожжевого теста на пару), запеканками, муссами, клецками, оладьями. Ниже приведем несколько полезных рецептов.

Запеканка

Ингредиенты:

  • картофель – 250 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • молоко, сметана, сливочное масло – по 50 г каждого продукта;
  • яйцо – 1 шт.

Способ приготовления: Корнеплоды очистить, сварить, слить воду. Добавить молоко, куриное яйцо, растопленное сливочное масло. Растолочь, вымешать. Получившуюся массу выложить в форму для запекания, выровнять поверхность и смазать сметаной. Посыпать тертым сыром. Запекать в духовке при температуре 200°С полчаса.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли сливочное масло при грудном вскармливании новорожденного?

Оладьи

Ингредиенты:

  • картошка – 1,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – ½ стакана;
  • растительное масло, соль, зелень.

Способ приготовления: Отварить клубни, растолочь в пюре, остудить. Добавить муку, массу хорошо вымесить. Лук обжарить на растительном масле, вмешать в массу. Добавить измельченную зелень, перемешать. Разделить массу на равные части, сформировать небольшие лепешки, обжарить на небольшом количестве подсолнечного масла.

Картофель с творогом

Ингредиенты:

  • картофель – 250 г;
  • творог – 75 г;
  • сметана – 35 г;
  • масло сливочное – 15 г;
  • соль, специи по вкусу.

Способ приготовления: Картошку отварить в подсоленной воде, пюрировать. Творог перетереть на мелком сите. Выложить в форму для запекания слой картошки, сверху слой творог, полит сметаной. Повторить слои. Сверху полить сметаной. Запекать при 200°С в течение 15 минут.

Картофельный кляр

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль, перец молотый.

Способ приготовления: Клубни натереть на крупной терке, промыть под проточной водой, отжать лишнюю влагу. Добавить яйца, муку, специи. Перемешать. Кляр готов.

В нем можно обжаривать рыбу (идеально подойдет белая, например, треска, палтус, зубатка, пикша) или овощи (цветную капусту). Чтобы кляр хорошо «взялся», нужно предварительно обвалять основной продукт в муке, потом погрузить в получившуюся массу. Обжарить с двух сторон на среднем огне.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий