Тушеная капуста при грудном вскармливании

Какую тушеную капусту можно

Белокочанная капуста отличается высоким содержанием аскорбиновой и фолиевой кислоты. Витамин C и B9 необходимы для нормальной работы иммунной и нервной системы. Единственный минус этого сорта заключается в том, что он трудно переваривается даже в тушеном виде. Это обусловлено содержанием большого количества грубой растительной клетчатки. Поэтому его не вводят в рацион ребенка младше 1 года. Если младенец часто страдает коликами, матери рекомендуется не есть капусту до 3-4 месяцев с момента родов.

Брокколи и цветная капуста обладают высоким содержанием витамина A и группы B. Аскорбиновая кислота в их составе поддерживает функциональную активность лимфоцитов. Листовые овощи считаются гипоаллергенными и по сравнению с белокочанным сортом легкоусвояемыми. Благодаря пористой структуре их можно употреблять женщине по прошествии 2-3 недель после родов.

Брокколи улучшает перистальтику гладкой мускулатуры кишечника, цветная капуста очищает от шлаковых масс и токсинов. Оба продукта принимают в качестве профилактики гастрита и раковых заболеваний. Витамины и минеральные вещества повышают стрессоустойчивость, ускоряют восстановление женского организма после рождения ребенка.

Морская капуста относится к водорослям. Из-за высокого содержания минеральных солей она не рекомендуется к употреблению в младенческом возрасте. При тушении они концентрируются, поэтому ламинария часто становится причиной развития аллергической реакции. Продукт обычно включают в меню кормящей матери не ранее 4-5 месяцев после родов в небольшом количестве. Ламинария полезна для восполнения запасов йода в организме. Она укрепляет сосуды, улучшает работу сердца и препятствует тромбообразованию.

Тушеная квашеная капуста не рекомендуется к употреблению, так как относится к маринадам и соленьям. В ней содержится большое количество уксуса, органических кислот и специй. Они нарушают процесс пищеварения, ухудшают вкус грудного молока и приводят к обезвоживанию организма женщины. Лактация снижается, молоко становится густым. Такой продукт разрешается употреблять матерям в ограниченном количестве, не более 50 г в день, когда ребенку исполнится 6-7 месяцев.

Чего боятся мамы?

Ранее считалось, что капуста, съеденная мамой, может стать причиной колик у младенца. Сегодня доказано, что это не совсем так.

Витамины и минералы в составе капусты необходимы для правильного развития младенца. Вещества из съеденных мамой продуктов попадают в ее молоко через 4-6 ч. после еды. Вот родители и некоторые педиатры и опасаются появления у младенца вздутия живота или колик после употребления матерью капусты в связи с повышенным газообразованием.

Однако такие опасения не совсем обоснованны. Результаты клинических исследований показали, что газообразование у младенца напрямую не зависит от съеденных матерью продуктов. Усиленное образование газов в кишечнике и колики в течение первых месяцев после рождения связаны с недостаточно зрелой системой пищеварения. Ведь кишечные колики наблюдаются практически у всех новорожденных.

При употреблении мамой капусты (или других продуктов, богатых углеводами) происходит процесс переваривания, в котором участвуют бактерии. Углеводы попадают в кровь матери, а затем в грудное молоко. При этом выделяются газы, которые могут скапливаться в кишечнике. Но накопившиеся газы попасть из кишечника матери в грудное молоко никак не могут.

С материнским молоком грудничок получает сахар, крахмал. Именно эти углеводы в желудке малыша начинают перевариваться, при их расщеплении образуются газы, которые скапливаются в кишечнике и являются причиной колик.

Вызывать у малыша метеоризм и колики может не только капуста, а любые продукты со значительным содержанием углеводов: картофель, сдобная выпечка и др. Причиной повышенного газообразования могут стать и другие факторы, например, заглатывание воздуха при неправильном захвате груди.

При смешанном вскармливании ребенка причиной скопления газов в кишечнике может стать неправильно подобранная молочная смесь или неподходящая соска для бутылочки.

Рацион кормящей матери должен быть сбалансированным и полноценным. Нет необходимости в отказе от каких-либо продуктов вроде капусты или гороха. Следует только соблюдать советы специалистов и принципы: умеренность употребления и постепенность введения в рацион.

Овощи в меню

Какие овощи можно кормящей маме? Картофель. Он содержит витамины и минералы, не вызывает аллергию и хорошо усваивается организмом.

Есть картофель можно только в отварном, запеченном или тушеном виде. От жареной картошки и чипсов на время кормления лучше отказаться. Жирная жареная пища вызывает у ребенка запор.

Можно ли кормящей маме помидоры?

На вопрос «Можно ли кормящей маме свежие помидоры» отвечаем, что можно, но не сразу после родов. Из-за содержания красного пигмента – ликопина, который является сильным аллергеном, помидоры не рекомендуется употреблять в первый месяц после родов.

Помидоры полезны для организма, благодаря богатому содержанию витаминов (C, PP, K) и минералов (железо, калий, магний)

В дальнейшем помидоры при грудном вскармливании постепенно вводят в рацион, если у кормящей мамы нет на помидоры аллергии.

Их полезно есть в умеренном количестве (2 или 3 штуки вдень). Полезно пить томатный сок.

От помидор, консервированных с добавлением уксуса, лучше воздержаться.

Уксус раздражает слизистую желудка мамы и может негативно воздействовать на самочувствие ребенка.

Можно ли кормящей маме капусту?

Белокочанная капуста содержит много витамина C и растительной клетчатки. Несмотря на пользу этого овоща, не рекомендуется белокочанная капуста в первые три недели после родов. У кормящей мамы свежая капуста может вызвать расстройство пищеварения и повышенное газообразование, а у малыша колики.

Свежую капусту можно употреблять в очень умеренных количествах, начиная со второго месяца после родов (не более 100 г вдень).

Можно ли кормящей маме тушеную капусту?

Лучше воздержаться от тушеной капусты, если ребенка мучают колики

Ее можно вводить в рацион со второго месяца после родов.

Сначала рекомендуется для введения брокколи, цветная капуста, используя при тушении минимальное количество растительного масла.

Если не возникло никакой реакции у малыша, то разрешается постепенно вводить белокочанную. В том числе, лучше начинать с обычной тушеной капусты без добавления других ингредиентов.

Противопоказанием к употреблению может быть заболевание у кормящей мамы желудочно-кишечного тракта или поджелудочной железы.

Можно ли кормящей маме морскую капусту?

Морская капуста не вызывает аллергию и может употребляться во время вскармливания грудью, если мама ее ела до родов.

Морская капуста не только восполнит недостаток йода, но и снабдит организм незаменимыми аминокислотами, сложными углеводами, витаминами (A, C, D, E), минеральными веществами.

Можно ли кормящей маме цветную капусту?

Эта капуста в отличие от белокочанной содержит мало клетчатки. Она также богата витаминами и микроэлементами. Является диетическим и легкоусвояемым продуктом. Цветную капусту в отварном или запеченном виде можно есть кормящим со второго месяца после родов.

Можно ли кормящей маме морковь?

Есть морковь нужно, соблюдая общее правило – первое время после родов употреблять только после термической обработки в тушеном, вареном, запеченном виде.

Можно ли огурцы при грудном вскармливании?

Огурцы рекомендуется употреблять кормящим мамам с четвертого месяца вскармливания ребенка. Первые три месяца у малыша формируется нормальное пищеварение, очень часто появляются колики.

Можно ли кормящей маме свеклу?

Не рекомендуется сырая свекла. Она может вызвать расстройство желудка

Свекла незаслуженно попала в список запрещенных продуктов.

Ее слабительный эффект позволит наладить маме работу ЖКТ, но не повлияет на ребенка.

Яркий цвет свеклы не может вызвать аллергию у малыша. Он не является аллергеном.

Если у мамы никогда не было аллергии на свеклу, употреблять небольшое количество в отварном виде не только можно, но даже нужно.

Она полезна для организма благодаря содержанию бетана, бифлавонидов, минеральных веществ и витаминов.

Рецепты тушеной капусты для кормящих мам

Для приготовления классического рецепта тушеной капусты с другими овощами потребуются следующие ингредиенты:

  • 600 г белокочанной капусты;
  • 3 помидора;
  • 2 моркови среднего размера;
  • 375 мл воды;
  • пучок зелени;
  • 40 мл растительного масла;
  • 2 лавровых листа;
  • головка репчатого лука;
  • соль и молотый черный перец по вкусу.

Кочан очищают от внешних листьев, избавляются от кочерыжки, нарезают. Лук измельчают, морковь натирают на терке, затем обжаривают на разогретой сковороде вместе с добавлением растительного масла в течение 2-3 минут. По прошествии этого времени добавляют капусту и нарезанные помидоры обжаривают еще 3 минуты.

Далее ингредиенты заливают водой, тушат в течение 20-25 минут до размягчения капустных листьев. За 5 минут до готовности кладут лавровый лист, соль, перец. При желании добавляют 1 ст. л. сметаны. Измельченной зеленью посыпают блюдо перед подачей.

Если овощами насытиться сложно, кормящей женщине можно приготовить тушеную капусту с рисом по следующему рецепту:

  • 600 г белокочанной капусты;
  • 150 г риса;
  • 3 помидора;
  • 375 мл воды;
  • 2 моркови;
  • репчатый лук;
  • 40 мл растительного масла.

Измельченный лук и натертую морковь обжаривают на разогретом масле 3 минуты. Капусту мелко рубят, добавляют к овощам, обжаривают вместе. Томаты бланшируют, снимают с них кожуру, измельчают и кладут к другим овощам. Далее блюдо солят и перчат. Рис тщательно промывают, смешивают с другими ингредиентами и заливают водой. Тушат до размягчения риса.

Для разнообразия рациона и улучшения лактации можно приготовить капусту с мясом и черносливом:

  • 300 г куриного филе;
  • 7 штук чернослива;
  • 2 моркови;
  • 500 г белокочанной капусты;
  • 300 мл воды;
  • репчатый лук;
  • 40 мл растительного масла;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • соль и перец по желанию.

Лук измельчают, морковь натирают. Куриное филе промывают, сушат и нарезают кубиками. Капусту мелко рубят. В кастрюлю наливают масло и разогревают на среднем огне, после чего кладут мясо птицы и обжаривают в течение 10 минут. К курице добавляют лук и морковь. Готовят их в течение 5 минут. Далее кладут в кастрюлю капусту, засыпают сахаром, наливают воду и тушат в течение часа под закрытой крышкой. Чернослив промывают и нарезают крупными кубиками, после чего добавляют в блюдо вместе с перцем и солью.

Можно ли тушеную капусту кормящей маме при ГВ

Женщинам после родов врачи рекомендуют первые недели придерживаться строгой диеты, чтобы не навредить налаживанию пищеварения новорожденного.

Разрешена ли тушеная капуста при грудном вскармливании, через какое время после рождения малыша можно блюда из нее включать в рацион кормящих женщин, не осложнит ли она процесс адаптации? На втором месяце лактации педиатры разрешают употребление тушеной капусты, она хорошо усваивается, обладает многими полезными качествами, не вызывает аллергию.

Польза тушеной капусты в период лактации

Капуста – популярный, вкусный и привычный продукт на нашем столе. И самый традиционный способ ее приготовления – тушение. Это минимум калорийности и максимум ценных полезных для организма веществ, витаминов и микро и макроэлементов: А, С, Е, К, группа В, железо, кальций, цинк, селен, фосфор, магний, лактоза, пектин.

Тушеная капуста не имеет кислотности, из-за большого содержания клетчатки она улучшает перистальтику, пищеварение, способствует нормализации веса.

Все эти факторы проливают свет  на вопрос: можно ли есть тушеную капусту кормящей матери.

Пищевая ценность капусты не высока, но это можно легко повысить при помощи выбора дополнительных продуктов  – мясо, яйца, масло, другие овощи.

Если не добавлять жир и мясные продукты, а совмещать капусту только с картофелем, морковкой, луком, кабачком или помидорами, то такой диетический вариант блюда в первые месяцы вполне подойдет кормящим.

Как правильно ввести тушеную капусту в рацион кормящей мамы

Можно ли тушеную капусту при гв?  Да, только выбираем на рынке или в овощном отделе супермаркета молодой свежий плотный светло-зеленый кочан капусты без деформаций, черных пятен.

На первых порах готовим капусту без растительного масла, только с добавлением воды и минимальным количеством соли.

Можно добавить лавровый листок, но только не специи, от которых может возникнуть изжога. Если ребенок уже приучен воспринимать морковь и лук через грудное молоко, можно добавить немного этих овощей.

Нашинкованные овощи, припущенные на небольшом огне 20-30 минут под крышкой, уже представляют собой готовое блюдо. Такую закуску при гв следует вводить в меню микропорциями.

При этом, следует внимательно наблюдать за переменами в самочувствии младенца. Если не появились колики, вздутие животика, метеоризм, то в последующие дни можно съесть уже несколько ложек капусты.

При очередных приготовлениях тушеной капусты можно поэкспериментировать и соединить ее с отварным картофелем, кабачком, курицей и другими позволенными продуктами. Таким образом, по наблюдениям за состоянием здоровья малыша, можно сделать вывод, оставлять ли в меню и можно ли употреблять тушеную капусту при грудном вскармливании.

Любые негативные проявления в виде сыпи, повышения температуры и желудочно-кишечных проблем, беспокойства у новорожденного говорят о непереносимости им нового продукта, и маме нужно убрать этот овощ из рациона.

В этом случае необходима консультация с детским врачом  и, скорее всего, его ответ на вопрос можно ли кормящей маме тушеную капусту, будет отрицательным.

Способ приготовления

  • Тщательно очищаем и промываем овощи проточной водой.
  • Мелко нарезаем белокочанную капусту.
  • Вырезаем и удаляем толстые прожилки у основания кочана.
  • Натираем морковь.
  • Лук нарезаем полукольцами.
  • Высыпаем овощи в чашу мультиварки, перемешиваем силиконовой лопаткой, присаливаем, добавляем воду, снова перемешиваем.
  • Готовим под крышкой в режиме «Тушение» 20 минут.

В конце готовки для вкуса можно положить в контейнер 0,5 ч.л. сливочного масла.

Это придаст нежности и приятного аромата.

Тушеная капуста по этому рецепту, на первых месяцах лактации ни в коем случае не может навредить кормящей маме и младенцу. Это блюдо можно использовать как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к котлете, кусочку мяса или печенки.

Противопоказания к употреблению капусты в период лактации

Женщинам, имеющим хронические заболевания желудка, язву, гастрит, изжогу, нарушенную кислотность, спазмы, тушеную капусту употреблять не следует.

Это может вызвать обострение болезни и нарушить процесс нормального грудного вскармливания новорожденного.

Как готовить капусту при лактации

Тушеная капуста при грудном вскармливании вполне допустима, но есть ее можно только в том случае, если у малыша нет аллергии или гиперчувствительности к продукту. Молодой маме разрешено, например, готовить блюда, представленные ниже.

Рецепт тушеной на сковородке капусты

Для блюда потребуется:

  • капуста;
  • репчатый лук;
  • морковка;
  • помидоры;
  • соль и немного растительного масла.

Овощи нужно помыть и очистить от кожицы. Капусту, лук, помидоры мелко порезать, а морковку потереть на терке. Подготовить сковородку, разогреть и налить в нее масло. Выложить овощи, тушить около пяти минут, время от времени помешивая. Далее добавить капусту, перемешать и тушить под крышкой полчаса на слабом огне. Под конец приготовления добавить соль по вкусу.

Используя такую капусту можно приготовить также капустный пирог.

Рецепт щей с добавлением свежей капусты и мяса

Из продуктов используют:

  • говяжье мясо;
  • капуста;
  • морковка;
  • репчатый лук;
  • несколько картофелин;
  • соль, лавровый лист и немного сметаны для заправки.

Мясо промыть, овощи очистить от кожуры. Из мяса сварить бульон, затем достать его и разобрать на волокна. Капусту тонко нашинковать, морковку натереть на терке, остальные овощи нарезать кубиками. Добавить в бульон картошку и капусту, довести суп до кипения. Затем добавить все оставшиеся овощи и варить под крышкой еще полчаса после кипения. Перед тем как выключить огонь блюдо посолить, добавить лавровый лист. Такой рецепт разрешен уже на втором месяце кормления грудью.

Рецепт винегрета из квашеной капусты

Потребуются следующие ингредиенты:

  • свекла;
  • морковка;
  • картофель;
  • квашеная капуста;
  • масло и соль.

Свеклу, морковь и картофель помыть и отварить «в мундире». Затем почистить и порезать на одинаковые кубики. Капусту отжать и положить небольшую порцию в тарелку. Добавить все овощи, перемешать, заправить маслом и посолить. Это блюдо разрешено есть кормящей женщине только после полугода кормления грудью.

Каждый сорт капусты имеет свои полезные свойства. Поэтому не нужно полностью исключать их из рациона кормящей мамы. Вареный овощ или приготовленный на пару можно есть уже после одного месяца со дня родов. Капусту же в свежем виде пробуют самой последней и также в небольших количествах, ведь переедание даже такого полезного ингредиента может навредить здоровью малыша.

Можно ли кушать этот овощ детям?

Брюссельская капуста для малышей, находящихся на грудном вскармливании, не только необходима, но и очень полезна. Педиатры советуют в качестве первого прикорма применять именно ее. Такие рекомендации связаны с тем, что капуста практически никогда не вызывает аллергии.

Брюссельская капуста богата витаминами, белками, минералами и клетчаткой. Такой состав позволяет укрепить растущий организм грудничка.

ВАЖНО! Хотя брюссельская капуста гипоаллергенна и легко усваивается, первоначально стоит ввести в рацион ребенка картофельное и кабачковое пюре, а затем уже капусту.

С какого возраста дают грудничкам?

Впервые попробовать пюре из брюссельской капусты ребенок в возрасте до 1 года, находящийся на ГВ, по рекомендации педиатров, может уже в 5,5 месяцев.

Детям, рацион которых состоит только из смесей, прикорм дают на месяц раньше, то есть в 4,5 месяца.

Когда можно давать овощ недоношенным детям? Им врачи советуют пробовать пюре из капусты только в 8 месяцев.

Начинать следует с 1 чайной ложки супа-пюре в утреннее время. Затем в течение дня внимательно отслеживать реакцию крохи.

Если новый продукт не оказал негативного последствия на организм, то постепенно можно увеличить порцию.

Резюме для родителей

После рождения ребенка женщина заботится не только о себе, но и о здоровье новорожденного малыша. Поэтому мама в период лактации должна щепетильно относиться к своему рациону, чтобы не навредить ребенку.

Капуста может обеспечить организм многими полезными веществами. Мнения о введении в меню кормящей мамы капусты неоднозначны. В России врачи советуют начинать употребление капусты со второго-третьего месяца после родов. При этом следует придерживаться советов специалистов, чтобы своим питанием не причинить вреда здоровью малыша.

Консультант по ГВ Л. Шарова рассказывает об овощах в меню кормящей мамы:

Допустимость в зависимости от приготовления

Свежая

В свежем виде есть капусту не рекомендуется.

  • Белокочанную овощную культуру не включают в рацион из-за высокого содержания растительной клетчатки.
  • Брокколи и пекинскую капусту в сыром виде есть разрешается в небольших количествах.

Для поддержания здоровья кормящей женщине достаточно употреблять 200 г продукта 2 раза в неделю. Желательно есть овощи в первой половине дня, когда желудку будет легче переварить растительную пищу. До обеденного времени повышается выработка соляной кислоты и пищеварительных ферментов, благодаря которым листья капусты размягчаются и легче усваиваются в тонком кишечнике.

Внимание!

При термической обработке продукт теряет до 80% витаминов и до 25% минеральных соединений. Органические кислоты в большинстве случаев разрушаются полностью.

Сырая капуста сохраняет свой первоначальный состав, поэтому насыщает молоко матери:

  • аскорбиновой кислотой;
  • антиоксидантами;
  • витамином K;
  • ретинолом;
  • витаминной группой B;
  • магнием;
  • калием;
  • фосфором;
  • железом.

Минералы поддерживают работу сердечно-сосудистой системы, нормализуют кровяное давление и работу миокарда. Железо снижает риск развития анемии у грудничка.

Квашеная

Педиатры не рекомендуют употреблять более 1-2 ст. л. квашеной капусты в день при применении продукта 2-3 раза в неделю. В ней содержится уксусная кислота, продукты брожения и другие активные вещества. Они провоцируют процессы окисления в желудке, увеличивают газообразование в кишечнике не только в организме матери, но и ребенка.

Детский организм не справляется с продуктами брожения, попавшими в грудное молоко. В большом количестве они вызывают боль и дискомфорт в желудке малыша, он становится беспокойным и капризным.

Важно!

Чтобы избежать проблем с пищеварением у грудничка, стоит вводить в рацион квашеную капусту только по прошествии 6-7 месяцев после родов. При этом необходимо в течение суток следить за состоянием ребенка.

В продукт входит соль, специи и вредные кислоты. Они нарушают метаболизм и водно-солевой баланс в организме грудничка.

Жареная

Жареный продукт категорически запрещается употреблять во время грудного вскармливания. Рафинированные масла пропитывают листья капусты. Триглицериды, ЛПНП могут проникать в грудное молоко. В результате вредные вещества оказывают негативное влияние на состояние печени и желчного пузыря в детском организме.

В листьях капусты образуется акриламид. Он является канцерогеном, провоцирующим раковое перерождение клеток. Также активное соединение считается высокоаллергенным для организма малыша. Акриламид ухудшает состояние ребенка при наличии хронических заболеваний.

Тушеная

Тушеная капуста с другими овощами приносит организму матери и ребенка пользу. Овощная культура подвергается щадящей термической обработке, поэтому частично сохраняет витаминно-минеральный состав. Грубые растительные волокна размягчаются и легче перевариваются в организме.

Чтобы избежать расстройства пищеварения в детском организме, во время тушения нельзя добавлять к овощам растительное масло. Приготовление пищи осуществляется только при добавлении небольшого количества воды.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий