Можно ли детскую смесь греть в микроволновке

Какая должна быть температура смеси для кормления ребёнка

Природа все продумала за нас, и нет лучшего питания для новорождённого, чем молоко матери.

Оно является полноценным источником витаминов и минералов, необходимых для роста ребёнка. При этом при налаженном грудном вскармливании значительно упрощается процедура кормления.

Материнское молоко не требует температурной или другой обработки, чего нельзя сказать об искусственных смесях.

Любую искусственную смесь жизненно важно для малыша использовать строго при температуре 36-37C. Многие мамы задают вопрос, почему такие строгие температурные режимы устанавливают производители и педиатры? Дело в том, что при низкой температуре смеси для кормления организму малыша придётся затрачивать дополнительную энергию на согревание смеси, а ведь эта энергия нужна на более важные цели

Многие мамы задают вопрос, почему такие строгие температурные режимы устанавливают производители и педиатры? Дело в том, что при низкой температуре смеси для кормления организму малыша придётся затрачивать дополнительную энергию на согревание смеси, а ведь эта энергия нужна на более важные цели.

При слишком теплом питании организму необходимо включать режим терморегуляции и понижать температуру тела. Также возможны ожоги слизистой. И в том, и в другом случае ребёнок расплачивается калориями.

Популярные бренды

Avent

Подогреватель от этого производителя весит 740 г и может нагревать баночки, бутылочки и контейнеры с питанием для ребенка. При этом у прибора есть отдельные режимы работы для нагрева молока (один режим для бутылочек емкостью меньше 180 мл и второй режим для бутылочек с большей емкостью) и густой смеси, а также режим разморозки. Устройство оснащено ручным переключателем и имеет подсветку.

Maman

В ассортименте этого производителя есть классические подогреватели, устройства для автомобиля, цифровые модели, а также приборы с функцией стерилизации. Плюсами прибора LS-В202 этого бренда называют совместимость с любыми бутылочками, быстрый нагрев и возможность плавно регулировать температуру. Комплектация такого устройства включает стакан и соковыжималку для цитрусовых.

Модель LS-С001 может использоваться в автомобиле. Для ее работы не нужна вода, в таком компактном приборе можно нагреть любой вид детских бутылочек и хранить пищу для ребенка теплой во время поездок.

Chicco

Прибор этого производителя весит 490 г и имеет мощность 120 Вт. Когда температура воды в его резервуаре нагревается до +37°С, пользователь слышит 5-кратный звуковой сигнал и видит зеленый свет индикатора. Если устройство продолжает работать без отключения после сигнала, подогрев в нем выполняется в течение 1 часа, а затем нагреватель автоматически отключается. В комплектации аппарата есть держатель, который помогает использовать баночки и бутылочки маленьких размеров.

Laica

Плюсами приборов ВС1006 и ВС1007 этого производителя является их функциональность и простой дизайн. В таких нагревателях есть два режима – для густого и для жидкого питания. Прибор ВС1006 оснащен стаканом с крышкой, а в модели ВС1007 дополнительно имеется лифт для бутылочек.

Инструкция по применению

Бутылочку с водой или питанием поместите в чашу прибора, после чего залейте в контейнер холодную воду.
Для низких бутылочек наполнение воды проводят немного выше, чем уровень питания

Если бутылочка высокая, наберите столько воды в контейнер, чтобы ее уровень располагался на 1,5 см ниже, чем края резервуара.
Выберите нужное положение переключателя и включите прибор.
Дождитесь сигнала о том, что заданная температура нагрева достигнута.
Осторожно извлеките бутылочку и встряхните ее, чтобы содержимое равномерно перемешалось.
Прежде чем дать питание ребенку, проверьте его температуру, капнув немного на кожу предплечья.
Промойте чашу прибора после использования с помощью проточной воды. Регулярно очищайте ее от накипи, применяя в такой очистке уксусную или лимонную кислоту.

Смотрите небольшое видеоруководство по использованию подогревателя на примере прибора Avent.

Можно ли молоко греть в микроволновке?

Микроволновка помогает быстро подогревать еду. При этом вода, ее молекулы, начинают активно двигаться, высвобождая энергию. В результате нагревается еда. Очень удобно подогревать молочные смеси, грудное молоко. Но так ли это безопасно? Можно ли подогревать грудное молоко в микроволновке?

Грудное молоко — ценный молочный продукт. Образуется, когда у женщин наступает лактация. Содержит белки, витамины, минеральные вещества, антитела, необходимые для развития ребенка, защиты его от инфекций. В организм малыша грудное молоко поступает в подогретом виде, имеет температуру тела матери. Однако бывают моменты, когда необходимо сцеживать молоко, чтобы отлучиться на несколько часов.

Для термической обработки остуженного в холодильнике молока многие применяют микроволновую печь. Но это небезопасно для здоровья малыша. Под воздействием электромагнитного излучения происходит точечное нагревание продукта. Это приводит к деструкции (полному разрушению) белковых молекул, антител, имеющих белковую природу. Если не придерживаться определенных правил подогрева, существует риск преобразования аминокислот в токсичные изомеры, которые негативно повлияют на детский организм.

Грудное молоко, разогретое в СВЧ-печи, теряет полезные свойства, может приносить вред. Разогревать в микроволновке его нельзя.

Пища в микроволновой печи разогревается неравномерно. Есть риск, что молочные продукты, смесь нагреются частями. Если перед подачей хорошо не разболтать жидкость, не измерить ее температуру, ребенок может обжечь слизистую оболочку рта.

Коровье молоко

Коровье молоко детям нужно давать после года. Использовать его в качестве подкорма или заменителя материнского молока, смесей нельзя. Новорожденный не может усваивать коровий белок, полноценно перерабатывать молочные составные.

Суточная норма коровьего молока в возрасте от 1 до 3 лет составляет 2-3 стакана, после 3 лет — столько, сколько требует организм. Коровье молоко, особенно приобретенное на рынке, перед употреблением следует прокипятить

Это важно сделать, так как в нем могут содержаться опасные бактерии, вызывающие тяжелые болезни. В результате кипячения большинство белковых молекул, витаминов, минеральных веществ сохраняется. Некоторые кипятят молоко в микроволновке, но при таком способе обработки теряется больше полезных веществ, чем при обычном кипячении, пастеризации

Для нагревания продукта использовать СВЧ-печи можно, но разогрев будет неравномерным

Некоторые кипятят молоко в микроволновке, но при таком способе обработки теряется больше полезных веществ, чем при обычном кипячении, пастеризации. Для нагревания продукта использовать СВЧ-печи можно, но разогрев будет неравномерным.

Козье молоко

Козье молоко содержит меньше трудно перерабатываемого белка казеина, больше витаминов. Козий белок практически не вызывает аллергии. Молоко можно давать уже с 9 месяца, докармливать ребенка при плохой лактации у мамы

Перед едой важно прокипятить. Делать это в микроволновой печи не стоит. Использовать СВЧ-печь для разогрева можно, если придерживаться правил, правильно подбирать посуду

Использовать СВЧ-печь для разогрева можно, если придерживаться правил, правильно подбирать посуду.

Лучший способ термической обработки — водяная баня.

Можно ли подогреть смесь в микроволновке?

Каждая мама сама для себя решает, стоит ли греть смесь в микроволновке. Электромагнитные излучения изменяют структуру пищи, она становится вредной. Но некоторые считают, что СВЧ-печи безопасны. Лучше пользоваться микроволновкой как можно реже, использовать более безопасные методы термообработки. При искусственном вскармливании:

  • приготавливайте смесь перед ее употреблением;
  • каждый раз стерилизуйте бутылочки;
  • повторно греть детское питание нельзя;
  • оставшуюся после еды смесь выливайте.

Быть или не быть микроволновке: как принять решение?

Как видно из вышеизложенного, чаши весов «за» и «против» практически равны

Поэтому прежде чем принять решение, греть еду ребенку в микроволновке или все же воздержаться, а также правильно оценить пользу и риск, обратите внимание на следующие факты:. Первое

Теория о раковых опухолях, возникающих из-за воздействия СВЧ-печей, до сих пор не имеет официального подтверждения на уровне науки. Но и мнение об абсолютной безвредности, о которой говорит известный педиатр Комаровский, тоже далеко не так прозрачно, как хотелось бы

Первое. Теория о раковых опухолях, возникающих из-за воздействия СВЧ-печей, до сих пор не имеет официального подтверждения на уровне науки. Но и мнение об абсолютной безвредности, о которой говорит известный педиатр Комаровский, тоже далеко не так прозрачно, как хотелось бы.

Второе. Микроволны действуют на воду в составе пищи, заставляя молекулы вращаться с громадной скоростью. Именно по этой причине продукты в СВЧ готовятся практически молниеносно. Поэтому, если вы решили не обходиться без удобных результатов технического прогресса, обеспечивайте правильный разогрев еды.

Не «заряжайте» агрегат сразу «на полную катушку». Подогревайте продукт на небольшой мощности в течение полуминуты, затем хорошенько перемешайте его. Продолжите процесс, снова ненадолго. После этого обязательно убедитесь, готова ли еда, оставив ее на несколько мгновений в покое. Только после этого еду можно давать крохе.

Третье. Разогревание в микроволновой печи не должно входить в ежедневную привычку. Если есть свободное время, пользуйтесь обычными способами готовки. Прибегайте к быстрому разогреву только в случае крайней необходимости. Тогда ваши детки всегда будут счастливы и здоровы.

Риски микроволновки

Риски, связанные с приготовлением или нагревом детской еды в микроволновой печи:

  • Микроволны нагревают пищу неравномерно. Даже при оптимальной для ребенка температуре блюда некоторые кусочки могут оказаться очень горячими. В общей массе нередко образуются «горячие карманы», которые способны обжечь рот малыша.
  • Использование дешевого пластика при нагревании или приготовлении детского питания в микроволновой печи может навредить детскому здоровью.
  • Излучение, испускаемое при включении микроволновой печи, может быть опасно для ребенка.

Снижение питательной ценности

Приготовление блюд для детей в СВЧ-печи неизбежно снижает их питательную ценность и меняет состав на клеточном уровне:

  • Уменьшается содержание витамина B12. Он важен для образования красных кровяных телец, предотвращения анемии и поддержания здоровья нервной системы ребенка.
  • Снижается концентрация флавоноидов на 97 %. Эти вещества являются мощными природными антиоксидантами, обладают противораковыми, антимикробными и противовоспалительными свойствами.
  • В грудном молоке падает уровень антител (иммуноглобулинов), которые должны защищать грудничка от инфекций и способствовать формированию собственной иммунной защиты.
  • Расщепляет ферменты, помогающие малышу переваривать бактерии из грудного молока. Младенцы нуждаются в этих ферментах, чтобы сформировалась здоровая пищеварительная система, способная переваривать пищу, поглощать из нее питательные вещества и защищаться от патогенов изнутри.

Как видите, постоянно греть детскую еду (а особенно грудное молоко новорожденному) в микроволновке – плохая идея. Поэтому использовать прибор следует только в крайних случаях, когда у мамы нет времени разогреть какое-либо блюдо на плите. А для детских смесей и грудного молока лучше использовать специальный подогреватель бутылочек.

Но так происходит не со всеми питательными веществами. Например, запеченным яблокам приготовление в микроволновой печи может пойти только на пользу: из-за высокой скорости приготовления витамина C в плодах остается больше. Подробнее в этом видео:

Выщелачивающаяся в пищу пластмасса

В микроволновке нельзя осуществлять подогрев детской еды, помешенной в пластиковые контейнеры. Многие из них (а также полиэтиленовая пленка) содержат канцерогены, которые легко просачиваются в пищу.

Разогрев грудного молока и детских смесей в пластиковых детских бутылочках тоже запрещен. Такие ёмкости выделяют при нагреве токсины, влияющие на нервное и репродуктивное здоровье. Даже в низких дозах они способны в будущем привести к раку, раннему половому созреванию, ожирению и диабету.

Советы по размораживанию детского питания

Начиная с 6 месяцев, родители часто вводят прикорм в детский рацион и начинают приучать своих малышей к твердой пище. Практика замораживания блюд для прикорма получила распространение в силу того, что она экономит время молодой мамы и позволяет запасти еду впрок.

Микроволновая печь и здесь пригодится – для размораживания кубиков детского пюре и других блюд прикорма. Но помимо правил безопасности, указанных выше, при разморозке следует учесть еще ряд моментов:

  • Используйте только тот прибор, в котором предусмотрен режим «Разморозка» или «Defrost». Также подойдет режим «Ускоренная разморозка» или «Турборазморозка» (часто это кнопка с изображением двух снежинок и капелек).
  • Всегда используйте безопасные стеклянные контейнеры, разрешенные для микроволновок (со специальным значком – рисунок).
  • Если в приборе не предусмотрен вращающийся механизм подставки, размораживайте еду в несколько этапов – через небольшой промежуток времени выключайте печку, самостоятельно поворачивайте контейнер на некоторый угол, и снова включайте прибор.
  • Для размораживания кубиков детской пищи из морозилки обычно достаточно 30-40 секунд работы микроволновой печи в режиме «Разморозка».
  • При естественном оттаивании рекомендуется тщательное прогревание уже размороженных продуктов (5-15 секунд), чтобы избежать стремительного размножения в них болезнетворных микроорганизмов.
  • Дайте пище остыть до приемлемой температуры, прежде чем давать ребенку.


Значки режима разморозки в современных микроволновках Несмотря на то, что нет достоверных исследований, доказывающих вред пищи из микроволновой печи, при работе с детским питанием прибор лучше использовать как можно реже.

Способы нагревания грудного молока или смеси


Безопасный способ равномерного нагревания молока Существуют альтернативные микроволновке варианты подогрева грудного молока или смеси для кормления новорождённого до нужной температуры:

  • Водяная баня. В кастрюлю наливают воду, доводят её до температуры 42 градуса и устанавливают в неё бутылочку. Для равномерного прогрева ёмкость периодически встряхивают.
  • Струя горячей воды из крана. Бутылочку с продуктом подставляют под кран, из которого льётся вода температуры 40–42 градуса.
  • Электронагреватель для бутылочек — специальное устройство, в котором можно заранее установить нужную температуру. Прибор самостоятельно отключается, как только жидкость нагревается. Таймер электронагревателя предотвращает перегрев продукта.

Список продуктов, которые нельзя греть в микроволновке:

  1. Первое в списке — грудное молоко.

При быстром, интенсивном воздействии СВЧ-лучей сворачиваются полезные белки, иммуноглобулины, пробиотики. Это необходимые компоненты, которые формируют иммунитет грудничка в первые месяцы жизни. Поэтому, чтобы молочко сохранило свою питательную ценность, лучше нагревать его постепенно до температуры тела (36,6), на водяной бане.

  1. Современная детская смесь содержит ингредиенты, максимально приближенные к составу натурального грудного молока.

Подогревать смесь желательно также на водяной бане.

  1. Греть молоко (цельное, коровье, козье), кисломолочные продукты с живыми лактобактериями в МВП не желательно.

Полезные микроорганизмы погибнут от мощного излучения. Чтобы подогреть йогурт или творожок — просто достаньте их из холодильника за полчаса до приёма пищи.

Каковы возможные негативные последствия употребления пищи, приготовленной вмикроволновой печи?

Натали Олсен: В научно-популярном американскомжурнале Scientific American было предложено объяснение доктора Анурадхи Пракаша,доцента кафедры Товароведения пищевых продуктов и питания Чепменскогоуниверситета, который заявил, что не существует достаточных доказательств того,что микроволновая печь негативно влияет на здоровье человека.

Он заявил, что «насколько нам известно, микроволны неоказывают нетеплового влияния на пищу». Другими словами, помимо изменениятемпературы пищи, воздействие минимально либо отсутствует вовсе.

Натали Батлер: Пластиковые контейнеры для пищевыхпродуктов при нагреве в микроволновой печи могут выделять токсичные химическиевещества в пищу, поэтому их не следует использовать – вместо них используйтестекло. В некачественных, неисправных или старых микроволновых печах такжеможет происходить утечка излучения, поэтому во время готовки обязательнодержитесь на расстоянии не менее шести дюймов от микроволновой печи.

Карен Гилл: Нет никаких краткосрочных илидолгосрочных последствий употребления пищи, приготовленной в микроволновойпечи. Самый большой риск заключается в том, что напитки и продукты с высокимсодержанием воды могут нагреваться неравномерно или до очень высоких температур.

Не забывайте перемешивать продукты и напитки перед их употреблением. Не используйте посуду, которая специально не предназначена для микроволновок.

Картофельное пюре в микроволновой печи

Картофельное пюре Ингредиенты

  • 5-6 средних клубней картофеля;
  • Половина пучка укропа;
  • 50 г сливочного масла;
  • Специи, соль, перец по вкусу.

Подготовить картофель. Промыть, почистить. Нарезать на крупные кусочки. Посуду для приготовления в микроволновой печи вымыть, высушить и смазать сливочным маслом. Выложить внутрь ломтики картофеля.

Микроволновую печь включить на мощности 850 Вт. Залить картофель водой и отправить в СВЧ на 15 минут.

Затем достать посуду, слить лишнюю воду. Добавить соль, сливочное масло, перец и специи по вкусу. Размять пюре вилкой или специальной толкушкой. Тщательно перемешать. Чтобы пюре получилось еще более сливочным, можно добавить сметаны или молока.

Перед подачей посыпать мелко нарубленным укропом или другой зеленью.

Как правильно нагревать?

Речь не идет о кипячении магазинного продукта, он итак проходит необходимую обработку, нужно лишь следить за истечением срока годности. Вот так нужно кипятить молоко из-под коровы, чтобы оно не потеряло витамины и полезные вещества:

  • кипятить сразу же по возвращению с рынка домой;
  • при температуре сто градусов достаточно нагревать продукт в течение двух минут;
  • при шестидесяти градусах и более время возрастает до десяти минут.

Когда жидкость нагреется и начнет подниматься пена, нужно сбавить огонь. Не следует давать молоку «убегать» и пригорать. Для получения более густой массы, процедуру продолжают полчаса.

Чтобы сохранить витаминный состав напитка, следует остудить его сразу же. Например, поместить горячую кастрюлю в таз с ледяной водой.

Есть еще несколько моментов, которые учитывают при кипячении:

  1. молоко нужно кипятить в стеклянной, алюминиевой и стальной кастрюле, эмалированную лучше не брать;
  2. проверить жидкость на свежесть можно, налив в кастрюлю стакан воды. Как только она закипит, добавляют стакан молока. Если оно свернулось, значит вы имеете дело с несвежим продуктом. К употреблению в чистом виде оно не годится. Но если молоко не свернулось, то можно выливать остальное. Стакан воды выпарится из него;
  3. положенное на дно емкости блюдце вверх дном не даст молоку бурлить и выливаться за края;
  4. нагревать молок нужно на медленном огне и периодически мешать. Так оно будет прогреваться равномерно. Пленку до кипячения советуют снимать, а после – нет, потому что в ней скапливаются полезные вещества.

Кипятить молоко из-под коровы или нет – решать потребителю. Сколько его хранили и когда добыли, ответ неоднозначный. Напиток от соседской буренки, возможно, полезнее и вкуснее. Но перспектива отравления некачественным продуктом и заражение инфекциями намного серьезнее.

Список используемой литературы:

  • Животноводство – Википедия
  • Животноводство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Животноводство // Большая российская энциклопедия : / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.

Картофельная запеканка с колбасой и сыром в микроволновке

Ингредиенты

  • 2-3 средних клубня картофеля;
  • 300 г вареной колбасы или ветчины;
  • 100 г твердого сыра по вкусу;
  • Майонез по вкусу
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • Панировочные сухари по вкусу;
  • Соль, перец и другие специи по вкусу.

Картофель промыть, очистить от кожуры, удалить глазки и высушить. Нарезать тонкими ломтиками с помощью острого ножа или специальной терки.

Форму для выпекания в микроволновой печи вымыть и высушить. Выложить треть нарезанного картофеля плотным слоем. Сбрызнуть растительным маслом, посолить и поперчить по вкусу, добавить специй и ароматных трав.

Ветчину или колбасу нарезать небольшими кубиками или тонкой соломкой. Сыр твердых сортов натереть на мелкой терке. Выложить кусочки колбасы поверх картофеля. Смазать майонезом. Затем посыпать все тертым сыром.

Выложить второй слой картофеля, сбрызнуть растительным или оливковым маслом. Посолить и поперчить. Повторить слой колбасы, майонеза и сыра. Прикрыть все слоем картофеля и нанести майонез сеточкой.

Микроволновую печь разогреть на полную мощность. Включить режим гриля, если устройство его поддерживает. Отправить посуду с запеканкой готовиться примерно на 45 минут. Периодически проверять, запекся ли картофель.

За 5 минут до окончания готовки посыпать блюдо тертым сыром или смесью из сыра и панировочных сухарей. Довести до полной готовности на самой высокой мощности. На запеканке должна получиться аппетитная золотистая корочка.

Достать готовое блюдо, аккуратно разрезать на порции. Подавать как самостоятельное блюдо.

Рецепты приготовления овощного пюре для первого прикорма

Первый прикорм: овощное пюре. Еще несколько недель назад ваш малыш кушал только грудное молоко или смесь из бутылочки, а сейчас он уже уверенно переворачивается и садится, а некоторые могут похвалиться уже первыми зубками. Самое время для того, чтобы приобрести первый стульчик для малыша и предложить ему в качестве прикорма овощное пюре. Но вот как его правильно приготовить, знают далеко не все мамы, поэтому мы поделимся простыми рецептами.

О том, как приготовить мясо для детей до года, вы можете прочесть ЗДЕСЬ

Из картофеля

Картофель промыть и обсушить, очистить от кожуры и еще раз сполоснуть. Нарезать кубиками и сложить в кастрюлю, залить водой, дать постоять несколько минут.

Теперь воду необходимо слить, налить чистую и поставить вариться, на небольшой огонь до готовности корнеплода. Снять пенку при необходимости и после приготовления слить отвар, измельчить пюре, можно протереть через сито и развести до нужной консистенции отваром, грудным молоком или смесью. Малышам постарше можно пюре подсолить крупинкой соли и добавить сливочного масла.

Из кабачка

Хорошенько помыть кабачок в проточной воде, обсушить и чистить от кожицы, семян и волокон, за которые держатся семечки. То есть, остается, по сути, только чистая мякоть плода.

Ее нужно нарезать небольшими кусочками, залить водой и отварить на небольшом огне около 15 минут. Слить воду, прижать ложкой кабачок в кастрюле и отжать лишнюю влагу.

Измельчить с добавлением грудного молока или горячей смеси, перетерев блендером или ножами миксера. Через сито протереть этот овощ не получится – он слишком волокнистый для этих целей. Останется охладить до нужной температуры и приступить к кормлению малыша.

Когда вводить в рацион ребенка орехи: читайте в нашей статье ЗДЕСЬ

Из брокколи

Перед приготовлением капусту нужно разобрать на соцветия и замочить в прохладной подсоленной воде, чтобы вымыть загрязнения и возможных насекомых.

Через 1-1,5 часа воду слить, капусту еще раз хорошо промыть и залив чистой водой поставить вариться. Но не стоит переваривать брокколи, достаточно будет 15-18 минут на небольшом огне.

Слить отвар в чистую посуду, возможно, он потребуется, чтобы довести пюре до однородной консистенции, если вы не захотите разбавлять овощ грудным молоком или смесью.

Капусту измельчить блендером до пюреобразного состояния, добавить жидкость и пюрировать массу еще раз. При необходимости можно протереть пюре через мелкое сито, охладить и можно кормить ребенка.

Из тыквы

Кусочек тыквы очистить от кожуры и семян, тщательно зачистить область семечек от волокнистой части и нарезать кубиками.

Залить холодной водой, отварить до готовности, слить отвар, влить молока и прогреть. Теперь нужно овощ протереть или измельчить миксером, добавить при необходимости жидкости и протереть обязательно через сито. Иначе в готовом продукте могут попадаться волокнистые комочки, которыми малыш может подавиться.

Готовое пюре подогреть до температуры 37С и накормить ребенка тем количеством, которое положено по схеме.

СОВЕТ! Для приготовления пюре из тыквы отлично подходит замороженный продукт, только размораживать овощные кубики не нужно – достаточно промыть водой и поставить вариться.

Из цветной капусты

Кочан капусты разобрать на соцветия, залить водой и оставить на 1 час. Чтобы избавиться от грязи и паразитов в соцветиях, которые могут туда попасть, воду можно подсолить.

Промыть овощ в проточной воде, и залив небольшим количеством поставить вариться на огонь. После закипания снять пену, проварить 15 минут и слить отвар.

Измельчить соцветия в блендере с добавлением отвара или молока, протереть через сито и охладив предложить малышу в качестве обеда.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий