Польза и вред сахара
Можно ли сахар при грудном вскармливании?
Сахар — это кладезь углевода, благодаря которому мы получаем необходимую жизненную энергию. Также сахар выполняет ряд функций:
Восстанавливает силу во время эмоциональной и физической нагрузки на организм;
Благодаря ему вырабатывается серотонин (гормон счастья), который борется с признаками депрессии, улучшая настроение мамочки;
Снимает спазмы и болевые ощущения в теле (если у вас есть необходимость в приеме медикаментов, которые призваны снимать спазмы, обратите внимание на статью Можно ли кормящей маме Но-Шпу?>>>);
Способствует нормализации режима сна, борется с бессонницей;
Помогает организму при защите печени от токсических воздействий;
Помогает усваиваться витаминам группы В, а также таким микроэлементам, как кальций и железо (подробнее о витаминах читайте в статье: Витамины для кормящих мам>>>);
Стимулирует деятельность мозга, подпитывая его.
Сахар — действительно ценный продукт, но только не в случае переедания. Наш организм быстро привыкает к легкодоступным углеводам и при частом употреблении, кормящая мама может столкнуться с неприятными последствиями, такими как: аллергия, нарушение работы эндокринной и иммунной системы, лишний вес, диабет.
А если мама любит сладкий чай, можно ли чай с сахаром кормящей маме? Как консультант по грудному вскармливанию, отвечаю — запретов на употребление сладкого чая нет, его можно и нужно употреблять.
Важно! Главное, помните класть в чай нужно не более одной чайной ложки подсластителя. Дело в том, что сахар становится опасным только в слишком большом количестве, например, в сладостях (читайте актуальную статью: Какие сладости можно кормящей маме?>>>)
Поэтому маме на гв, следует с осторожностью отнестись к «тяжелым» мучным продуктам, молочному и белому шоколаду, а также газированным напиткам. Но если маме во время грудного вскармливания часто хочется сладкого, можно выбрать лакомство, которое, если его употреблять в меру, не принесет вреда
Такими лакомствами могут быть:
- Зефир (без красителя и без шоколада);
- Домашний джем;
- Узвар, компот, свежевыжатый сок;
- Различные сухофрукты (читайте статью Можно ли кормящей маме сухофрукты?>>>);
- Черный шоколад;
- Тростниковый сахар;
- Лакомства востока (пастила, лукум, халва);
- Безопасные фрукты (яблоки, груши, бананы) (узнайте о том, какие фрукты можно кормящей маме?>>>).
Немного фактов
Диосмин, который указан в инструкции как активный компонент, относят к флавоноидам. В природе аналоги диосмина могут быть найдены в растениях рода Дубровники.
Флавоноиды – это обширный класс полифенолов, которые являются различными по структуре производными флавона. В химической основе всех флавоноидов лежит два бензольных кольца с цепочкой из трех звеньев, соединенных одинарными связями.
Исследовать их начали относительно недавно – около столетия назад. Но все же полноценная работа была выпущена знаменитым научным деятелем, который номинировался на Нобелевскую премию, Альбертом де Сент-Дьерди, только в сороковых годах прошлого века. Он выделял флавоноиды из венгерского перца и установил, что они обладают биологической активностью по отношению к кровеносным сосудам, а именно укрепляют стенки. В то время исследователь отнес эти соединения к витаминам, но сегодня от такой классификации отказались.
В 90-х интерес снова возобновился на волне популярность исследования антиоксидантов, к которым были приписаны многие флавоноиды из-за способности нейтрализовать вредные свободные радикалы.
Диосмин уже давно используется в качестве средства для лечения венозной недостаточности на различных стадиях, но исследования показывают, что аналогичного действия на артерии нет.
Отношение к этому веществу в разных странах сильно отличается. В ряде европейских государств его запрещено продавать без рецепта, но в США он полноценно продается как биологически-активная добавка.
Синтетические сахарозаменители при кормлении грудью новорожденного
Как уже отмечалось выше, такой вид подсластителей и для обыкновенного-то человека таит опасность, а уж для кормящей женщины это и вовсе продукт из запрещенной категории. Практически все виды сахарозаменителей на основе искусственных веществ обладаю канцерогенными свойствами – они способны вызывать рак и появление недоброкачественных опухолей. Но самое неприятное – это то, что такие вредные химические компоненты проникают в грудное молоко мамы, а потому могут добраться и до организма ее малыша.
Научно было доказано, что аспартам содержит в себе канцерогенные вещества, способные привести к различным видам раковых заболеваний. К тому же, этот подсластитель является токсичным – он вызывает резкое ухудшение физического состояния после употребления, после него может начать кружиться голова, нередко развивается тошнота и предобморочное состояние.
Но вреден и запрещен для кормящей мамы не только аспартам. Сахарин и сукламат – это продукты, которые являются искусственными заменителями сахара, токсичными для человеческого организма и нарушающими его функции. Кроме того, ученые предупреждают и о том, что такая категория ненатуральных сахаров не способна усваиваться пищеварительном трактом человека, а потому продукт надолго остается в организме и отравляет его.
Также, несмотря на распространенное мнение о том, что заменители сахара помогают избавиться от лишнего веса, врачи предупреждают о том, что это большое заблуждение и ложь. Очень часто подсластители из магазина не только не способны поспособствовать в борьбе с лишними килограммами, но и ускоряют их образование. Так, искусственный сахарозаменитель аспартам в числе побочных эффектов имеет и повышение аппетита.
Можно ли ребенку?
Всемирной организацией здоровья запрещено для производителей использовать сахар и подсластители при приготовлении детских пюре и каш. Но многие родители дополнительно подслащивают кашки и компоты, чтобы ребенок съедал все и не остался голодным. Хотя делать это запрещено.
Сахар является таким продуктом, на который подсаживаются быстро. Если взрослому тяжело отказаться от чая со сладким, что же тогда говорить о ребенке? По мнению и исследования Минздрава, сладкое до года запрещается давать детям.
С какого возраста?
- Педиатрами не рекомендовано добавление сладкого в пищу малышу до одного года. Достаточно того, что ребенок получает из молока матери и фруктов из прикорма, искусственных смесей. Те самые необходимые углеводы ребенок будет получать из овощей и каш.
- Уже после года добавлять сахар можно, но не более 6 граммов в сутки до трех лет.
- После трех и до шести лет — 7 грамм в сутки.
Как вводить в рацион?
Способы ввести сахар в меню малыша:
До года некоторые родители подслащивают воду и компоты ребенку вареньем собственного производства или натуральным медом
С последним продуктом стоит обращаться осторожно, это аллерген и может вызвать не только высыпания, но и отек.
Сладкое (мороженое, конфеты, сдобные продукты, шоколад) нельзя есть ребенку до трех лет.
Ребенок на грудном вскармливании должен получать сахар из:материнского молока (адаптированной смеси);
фруктовых пюре и компотов (вареные чистые фрукты);
кисломолочных продуктов.
Чем полезен?
Для грудного ребенка сладость является быстрыми углеводами, которые дают энергию для развития мозга и активности движения и умственных процессов. Углеводы запускают много процессов жизнедеятельности, которые положительно сказываются на работе всего организма. Помимо этого сахар влияет на вредные микроорганизмы, угнетая их.
https://youtube.com/watch?v=gf7X6UgpMHM
Безопасные подсластители
Натуральный заменитель сахара, например, мед или кленовый сироп, имеет высокую калорийность, поэтому был придуман синтетический продукт, который не содержит углеводов. Вещество также не влияет на выброс инсулина и уровень сахара в крови.
К безопасным подсластителям можно отнести:
1. Сахарин. Сохраняет сладость даже в продуктах, содержащих кислоты. Его можно замораживать и нагревать, поэтому он широко используется для приготовления разных блюд.
2. Цикламат. Хорошо переносит тепловую обработку, долго хранится, применяется для приготовления соков и выпечки.
Натуральные сахарозаменители во время беременности
Натуральные сахарозаменители потребляются в больших количествах, но при этом имеют в 2 раза меньшую энергетическую ценность, чем сахар. Их можно использовать не только для сладкого вкуса, но еще как дополнительный источник энергии и наполнитель продуктов питания. К ним относятся:
- Фруктоза. Изготавливается из фруктов и ягод, имеет очень сладкий вкус, абсолютно безвредная, часто используется для приготовления компотов и джемов.
- Ксилит. Не влияет на уровень сахара, используется для приготовления любых блюд. Может быть включен в рацион диабетического питания. Также рекомендуется употреблять такой сахарозаменитель при запорах.
Причины цистита при лактации
Возбудителями цистита могут бактерии и грибы, в норме обитающие в организме человека, так и патогенные микроорганизмы, занесенные в уретру во время процесса родов и в период пребывания в послеродовом отделении, а так же — при плановых осмотрах и половых контактах после родов.
Началу цистита у кормящей женщины способствуют следующие факторы:
- наличие разрывов и разрезов в промежности;
- при кесаревом сечении — последствия полостной операции;
- длительное послеродовое кровотечение;
- колебания гормонального фона, естественные для лактации;
- нарушение гигиенических привычек — невозможность в полном объеме выполнять гигиенические процедуры;
- постоянный стресс;
- недосыпание;
- плохое или недостаточное питание;
- повреждения, вызванные введением катетера во время родов и в послеродовый период.
Женщины, миновавшие период самого высокого риска развития цистита — первые три месяца после родов, могут получить воспаление мочевого пузыря, связанное:
- с опущением внутренних органов;
- с нарушением нормального положения матки, почек, мочевого пузыря или кишечника;
- с возобновлением половой жизни.
Синтетические сахарозаменители при грудном вскармливании
Почти все виды аналогов сахара, изготовленные на основе искусственных ингредиентов, отличаются канцерогенными свойствами.
Это говорит о том, что они способны спровоцировать появление онкологии. Но самое страшное — это то, что вредные химические вещества проникают в грудное молоко матери, а вместе с ним — в организм младенца.
На данный момент самым опасным является аспартам. Он содержит канцерогенные компоненты, способные привести к развитию самых разных видов рака. Этот подсластитель токсичен.
Он вызывает внезапное ухудшение физического состояния сразу после употребления. У человека может появиться головокружение, тошнота и обморок.
Еще кормящей матери нельзя употреблять сахарин и сукламат — продукты, являющиеся синтетическими аналогами сахара. Они токсичны и отличаются способностью нарушать функциональность органов и систем человека.
Искусственные заменители рафинада не усваиваются пищеварительным трактом, следовательно, надолго остаются в организме.
Несмотря на распространенное мнение о том, что подсластители помогают в борьбе с лишним весом, доктора предупреждают об обратном: некоторые вещества ускоряют набор массы тела и повышают аппетит.
Натуральные сахарозаменители
Сахарный тростник
О вреде рафинированного сахара было написано много. Давно доказано, что неограниченное употребление данного продукта провоцирует возникновение и развитие ряда заболеваний, таких как ожирение, диабет и сердечные заболевания. Сахар из тростника считается наиболее распространенным заменителем белого сахара.
Энергетическая ценность данного продукта сопоставима с классическим сахаром. Но при этом тростниковый сахар тоже содержит глюкозу и фруктозу, которые легче перевариваются организмом и, следовательно, немного лучше, чем белый сахар. Но будьте осторожны с высоким гликемическим индексом продукта.
Мед
Это один из самых натуральных, лучших и здоровых продуктов. И в то же время мед используют, как природный подсластитель. Мед добавляют в чай, выпечку, использовать в приготовлении пищи. Он обладает отличным вкусом и полезен для здоровья человека.
Мед содержит ряд витаминов, минералов и других полезных веществ. Только одна чайная ложечка непастеризованного меда содержит свыше 21 калории, повышенный объем витамина С, магния и других микроэлементов. Однако мед содержит много фруктозы, а некачественный продукт может спровоцировать сильную аллергию и ботулизм, который встречается у маленьких деток.
Мед нельзя кушать при проблеме с перевариванием фруктозы, при аллергической реакции и индивидуальной непереносимости. Он не рекомендуется женщинам в первые шесть месяцев кормления грудью, а также детям до трех лет.
Кокосовый сахар
Кокосовый сахар сегодня не редкость. Появился он после, когда на рынке появилось кокосовое масло. Делают продукт из сока кокосовой пальмы, и вкуса он практически не имеет. Зато одна чайная ложка такого сахара содержит огромное количество минералов, таких как фосфор, магний, кальций.
Кокосовый сахар содержит меньше фруктозы, чем белый сахар, поэтому печень легче его усваивает. Но перебарщивать с таким подсластителем эксперты не рекомендуют. И все же диетологи считают кокосовый сахар лучшим вариантом для замены свекольного сахара. При этом он сохраняет стройную фигуру и имеет низкий гликемический индекс.
Фруктоза
Это природный сахар, который получают из меда и фруктов. Данный продукт характеризует низкая калорийность, за счет чего он не способствует появлению лишнего веса и ухудшению состояния зубов. При этом фруктоза гораздо слаще классического сахара. Поэтому расход такого продукта будет меньше.
Фруктоза тонизирует и насыщает организм за короткое время. Она повышает иммунитет и снижает риск возникновения аллергии. Плюс, что этот продукт никак не влияет на уровень сахара в в крови.
Мы рассказали про распространенные виды природных сахарозаменителей. Но изготавливают и другие, среди которых стевия, кленовый сироп и ячменный солод, меласса канолы.
Сахарозаменители при кормлении грудью
Когда сахар запрещен для употребления, то его надо найти, чем заменить. Ведь без углеводов трудно организму справиться с физическим и нервным напряжением.
Фруктоза
Меньше приносит вреда фруктоза, получаемая из фруктов, меда. В небольших количествах ее можно употреблять даже людям с сахарным диабетом
Здесь важно следить за нормой использования фруктозы. Этот продукт не вызывает чувства сытости, поэтому его можно съесть очень много
Лучше всего готовить из фруктового сахара сладости, чем употреблять его в чистом виде.
Стевия
Это вещество как подсластитель приносит пользу. Его готовят из травянистого растения со сладким вкусом. Превосходя в 15 раз по сладости сахарозу, стевия очень низкокалорийна. В растении много антиоксидантов, витаминов. Сахарозаменитель используют в приготовлении кондитерских изделий. Природный подсластитель не вызывает аллергию, поэтому его рекомендуют кормящим женщинам.
Тростниковый сахар
В отличие от свекловичного в тростниковом сахаре содержатся такие вещества, которые лучше усваиваются. В продукте отмечают наличие витаминов группы В, цинка, железа. В коричневом сахаре больше глюкозы, чем сахарозы, что полезно для работы мозга. Энергию, полученную от тростникового сахара, надо тратить, чтобы глюкоза не накапливалась в организме. Поэтому беременным и кормящим женщинам надо употреблять его нормированно.
Спорт, фитнес, танцы: можно
Более того, физическая активность для мамы очень важна. Занятия помогут и поднять настроение, и вернуть тонус мышцам, и скорректировать вес
Чтобы прийти в форму, важно постепенно наращивать физическую активность, медленно поднимая планку по времени и интенсивности занятий. Но если вы во время беременности набрали больше 10% веса, делать это следует аккуратно
Не нужно сразу интенсивно тренироваться, чтобы быстро сбросить вес. Так вы можете повредить мышцы, связки и суставы, которые просто не выдержат большую нагрузку.
Лучше всего отдать предпочтение видам спорта, подходящим для молодых мам: йога, плаванье, фитнес. Часто для женщин с грудными детьми организуют целые группы, где можно привести себя в форму под руководством опытных инструкторов и без риска для здоровья.
Разрешенная норма
Отменять употребление сахарозы не надо полностью, но необходимо пить чай с 1-2 чайными ложками не более 3 раз в день. Продукты с высоким содержанием углеводов необходимы в питании. Но здесь следят за реакцией на них организма грудничка. Поэтому разрешенная норма потребления у всех разная, строго индивидуальная.
Мамочке нужно вести дневник, записывать, какие сладости она употребляет, сколько. Обязательно делают графу, где заносят, как ребенок реагирует на питание матери при ГВ. Учету подлежат все сладкие продукты. Ведь сахарозу включают пекари в хлебобулочные изделия, печенье.
Суммарно женщине в период лактации достаточно 30 грамм сахара в сутки. Это количество равно 6 чайным ложкам. В первые месяцы жизни, если норма не будет соблюдаться, возможно возникновение аллергии у младенца. А вылечить ее будет труднее.
Натуральные сахарозаменители
Сахарный тростник
О вреде рафинированного сахара было написано много. Давно доказано, что неограниченное употребление данного продукта провоцирует возникновение и развитие ряда заболеваний, таких как ожирение, диабет и сердечные заболевания. Сахар из тростника считается наиболее распространенным заменителем белого сахара.
Энергетическая ценность данного продукта сопоставима с классическим сахаром. Но при этом тростниковый сахар тоже содержит глюкозу и фруктозу, которые легче перевариваются организмом и, следовательно, немного лучше, чем белый сахар. Но будьте осторожны с высоким гликемическим индексом продукта.
Это один из самых натуральных, лучших и здоровых продуктов. И в то же время мед используют, как природный подсластитель. Мед добавляют в чай, выпечку, использовать в приготовлении пищи. Он обладает отличным вкусом и полезен для здоровья человека.
Мед содержит ряд витаминов, минералов и других полезных веществ. Только одна чайная ложечка непастеризованного меда содержит свыше 21 калории, повышенный объем витамина С, магния и других микроэлементов. Однако мед содержит много фруктозы, а некачественный продукт может спровоцировать сильную аллергию и ботулизм, который встречается у маленьких деток.
Мед нельзя кушать при проблеме с перевариванием фруктозы, при аллергической реакции и индивидуальной непереносимости. Он не рекомендуется женщинам в первые шесть месяцев кормления грудью, а также детям до трех лет.
Кокосовый сахар
Кокосовый сахар сегодня не редкость. Появился он после, когда на рынке появилось кокосовое масло. Делают продукт из сока кокосовой пальмы, и вкуса он практически не имеет. Зато одна чайная ложка такого сахара содержит огромное количество минералов, таких как фосфор, магний, кальций.
Кокосовый сахар содержит меньше фруктозы, чем белый сахар, поэтому печень легче его усваивает. Но перебарщивать с таким подсластителем эксперты не рекомендуют. И все же диетологи считают кокосовый сахар лучшим вариантом для замены свекольного сахара. При этом он сохраняет стройную фигуру и имеет низкий гликемический индекс.
Фруктоза
Это природный сахар, который получают из меда и фруктов. Данный продукт характеризует низкая калорийность, за счет чего он не способствует появлению лишнего веса и ухудшению состояния зубов. При этом фруктоза гораздо слаще классического сахара. Поэтому расход такого продукта будет меньше.
Фруктоза тонизирует и насыщает организм за короткое время. Она повышает иммунитет и снижает риск возникновения аллергии. Плюс, что этот продукт никак не влияет на уровень сахара в в крови.
Мы рассказали про распространенные виды природных сахарозаменителей. Но изготавливают и другие, среди которых стевия, кленовый сироп и ячменный солод, меласса канолы.
Сукралоза, стевия и аспартам
Сукралоза
Сукралоза – это искусственный подсластитель, используемый в продуктах «без сахара». Он представлен как сахарозаменитель без калорий, который поможет похудеть. Однако исследования утверждают, что это не так.
Сукралоза присутствует во многих продуктах питания, например:
- выпечка
- йогурт
- мороженое
- конфеты
- диетические газированные напитки
- минеральная вода
- протеиновые батончики
Костный бульон для здоровья кишечника и кожи
Хотя FDA одобрило использование сукралозы в продуктах питания и напитках, включая товары для детей, она может вызывать некоторые нарушения в работе кишечника. Исследования предполагают, что она связана с появлением синдрома «дырявого кишечника», СРК и болезни Крона.
Этот подсластитель даже может привести к развитию диабета, хотя часто используется в продуктах «без сахара», рекомендованных при диабетическом питании.
Сукралоза и стевия
Стевия – это съедобное травянистое растение, которое знакомо человеку уже более 1 500 лет. В отличие от сукралозы и аспартама она является природным подсластителем.
Считается, что экстракт стевии почти в 200 раз слаще сахара. Его можно использовать в качестве альтернативы сахару в кофе или смузи, при этом она не вызывает опасных побочных действий как большинство искусственных сахарозаменителей.
На самом деле, стевия обладает противораковыми, антидиабетическими свойствами, нормализует уровень холестерина и способствует потере веса.
Одно показательное исследование сравнивает влияние стевии, сахара и сахарозаменителей на употребление продуктов питания, их безопасность и изменение уровня глюкозы/инсулина. Исследование, опубликованное в журнале «Appetite», включало 19 здоровых добровольцев худощавого телосложения и 12 добровольцев с лишним весом в возрасте от 18 до 50 лет. Они употребляли стевию, сукрозу (столовый сахар) или аспартам перед обедом и ужином.
После потребления стевии участники не испытывали чувства голода и не переедали в отличие от группы, потреблявшей сукрозу. Более того, ученые сообщили, что «стевия значительно снизила уровень глюкозы после еды, чего нельзя сказать о сахаре и аспартаме».
Другими словами, стевия способствует нормализации уровня сахара в крови и снижает риск развития диабета, в то время как напитки с сахаром и сахарозаменителями, употребляемые до, во время или после еды, резко повышают уровень сахара.
Сукралоза и аспартам
Аспартам – искусственный подсластитель, который часто выпускается под брендами «Equal» и «NutraSweet». Он присутствует в таких продуктах, как:
- диетические газированные напитки
- освежающие леденцы без сахара
- кукурузные хлопья без сахара
- ароматизированная вода
- заменители пищи
- спортивные напитки
Компании, использующие аспартам, заявляют о его безопасности, однако 92% независимых исследований указывают на его побочные эффекты. К наиболее опасным относятся усугубление (или возникновение) диабета, увеличение риска развития заболеваний сердца, возможное возникновение нарушений работы мозга, перепады настроения, набор веса и возможное развитие онкологических заболеваний.
Как и сукралоза, аспартам одобрен FDA для использования в продуктах и напитках. На самом деле он присутствует в огромном количестве товаров, включая даже некоторые медицинские препараты.
Оба сахарозаменителя обладают опасными побочными действиями, поэтому их по возможности необходимо избегать. Вместо этого выбирайте более полезные природные альтернативы, например, стевию.
Рецепты сладостей из натурального сахарозаменителя
Натуральные заменители сахара доступны для женщины при грудном вскармливании. Но лучше заменить чистую фруктозу приготовлением из нее вкусных изделий.
Халва на фруктозе
Готовят восточную сладость так:
- Сначала измельчают половину стакана обжаренных семечек подсолнечника.
- Пассируют муку количеством 1,5 стакана до коричневого цвета, смешивают с семечками.
- Из 1 фруктового сахара варят сироп, добавив 700 миллилитров воды.
- После 5-10 минут кипячения на слабом огне вливают 150 миллилитров подсолнечного масла.
- Снимают с огня, всыпают смесь из семечек и муки, размешивают тщательно.
- Выкладывают в форму и остужают 4 часа.
Разрезают готовую массу и подают к столу.
Песочное печенье на фруктозе
Для порции печенья берут:
- 100 грамм фруктозы;
- маргарина пачкой в 200 грамм;
- 300 грамм гречневой муки;
- 1 куриное яйцо;
- по щепотке соли, ванили.
Все продукты смешивают, делают тесто. На противень, застланный промасленной бумагой, выкладывают кусочки теста и запекают при температуре в 180 градусов до готовности.
Источники
- https://UpBaby.ru/mama/pitanie-mamy/sahar-pri-gv
- https://pregnancymethod.com/mozhno-li-upotreblyat-sakhar-pri-grudno/
- https://poslerodov.pro/pitanie-kormyashhej-mamy/sahar-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
- https://diabetystop.com/produkty/fruktoza-pri-grudnom-vskarmlivanii-mozhno-li-ispolzovat-fruktozu-vmesto-sahara-pri-gv/
- https://ProGrudnoe.ru/pitanie/sahar-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
- https://grudnichky.ru/mamam/saharozamenitel-pri-gv.html
Зачем нужна фруктоза?
О вреде сахара ученые твердят уже давно. Но чем его заменить и нужно ли? Для некоторых его употребление может быть смертельно опасно, к этой группе относятся люди, страдающие от диабета. Также стоит исключить из меню тем, кто подвержен ожирению. Но на этом противопоказания к поеданию сладкого не заканчиваются. Краткий список заболеваний, при которых употребление сахара может спровоцировать обострение:
- Панкреатит.
- Желчнокаменная болезнь.
- Псориаз.
- Экзема.
- Кариес.
Если у человека диагностировали одно из этих заболеваний, то ему стоит полностью отказаться от присутствия сахара в рационе. Но это не значит, что сладости ему будут недоступны, фруктоза может прийти на помощь, не повышая уровень глюкозы в крови.
В чем преимущество и вред заменителя сахара в период ГВ
Трудно поспорить с тем, что обыкновенный белый кристаллический сахар не слишком полезен для здоровья человека, и это очень мягко выражаясь. Дело в том, что этот продукт несет в себе массу явных и скрытых угроз, а также не содержит в себе никаких полезных или питательных веществ.
К тому же, если после родов у молодой кормящей мамы наблюдается лишний вес, то снизить употребление белого сахара-песка не только желательно, но даже рекомендуется врачами. Да и вообще, чтобы оставаться здоровой и иметь красивую фигуру даже после появления ребенка на свет, лучше не съедать в сутки сахара более трех чайных ложек. Но разве это возможно, когда при грудном вскармливании приходится постоянно пить чаи и теплые напитки?
Белый сахар находится фактически везде – в молочных магазинных продуктах, даже в диетическом или низкокалорийном печенье. А иногда он есть даже в оболочке витаминов или в таблетках, чтобы сделать их не такими горькими на вкус.
Кажется, что единственный здравый выход – это, родив малыша, перейти на сахарозаменители и искусственные подсластители, чтобы снизить риск побочных эффектов от употребления белого сахара. Да и, как известно, от сладких напитков, даже если это полезный травяной чай, может сильно раздуть кишечник, потому при лактации врачи советуют не превышать дневную норму этого продукта.
Разрешенная норма
Итак, есть сахар при грудном вскармливании можно. А как рассчитать допустимую норму при грудном вскармливании? Определить точное количество в чайных ложках довольно сложно. Норма индивидуальна. Употреблять сахар кормящей маме нужно с учетом особенностей реакции организма ребенка и мамы.
Потребление сладостей нужно свести до минимума (или вообще от них отказаться), если:
- у ребенка выраженная аллергия и/или колики;
- у кормящей мамы есть склонность к повышению глюкозы в крови (например, были плохие анализы при беременности);
- у мамы есть близкие родственники, больные инсулинозависимым диабетом;
- мама хочет похудеть.
Удобнее всего вести пищевой дневник, в котором будет отражено количество съеденных сладостей. Так мама будет контролировать свое питание, попутно наблюдая за реакцией малыша. Имейте в виду, что учитывать нужно не только чистый продукт, но и белый хлеб, конфеты, печенье и другие продукты, куда добавляют сахар.
По медицинским нормам, женщине можно суммарно употреблять не более 30 граммов сахара в день. Это примерно 6 чайных ложечек. При ГВ можно придерживаться этих норм или скорректировать количество в сторону уменьшения.
Питание матери первый месяц после рождения малыша должно быть максимально правильным. Стоит отказаться от всех аллергенных продуктов, в том числе поглощения сладостей.
Натуральные подсластители при лактации
Подсластители, при изготовлении которых используются, по большей части, не токсические химические вещества, а природные, называют натуральными заменителями сахара. Но и это не означает, что они не несут вреда для организма. Просто, в отличие от искусственных, их кормящей маме употреблять можно, но только изредка и в очень небольших количествах.
Но важно помнить, что и у таких веществ имеются побочные эффекты. Например, фруктоза, считающаяся едва ли не самым полезным и безопасным видом сахара, может нарушить среду внутри организма, пошатнув кислотный уровень
Натуральные подсластители сорбит и ксилит – это вещества, способные вызвать у кормящей мамы сильную диарею. Более того, при злоупотреблении этим продуктом сильно возрастает риск образования рака мочевыводящих путей.
Но даже если вы используете натуральные подсластители в небольших количествах, помните о том, что все они очень калорийны. Это означает, что применять их для похудения будет бесполезно – калорий в них примерно столько же, сколько и в обыкновенном белом рафинированном сахаре.
Безопасность всех продуктов, которые употребляет молодая мамочка – это самый важный критерий, которого стоит придерживаться во время ГВ. Многие из нас знают, как вреден для здоровья белый сахар, но можно ли заменитель сахара при грудном вскармливании, который очень сильно отличается от него по своему составу? Это очень сложный вопрос, который требует детального рассмотрения, к тому же, далеко не все новоиспеченные матери знают о том, что и аналог подсластителя может таить опасность.