Какие пряники можно кормящей маме

Состав пряников, их польза и возможный вред

Главными компонентами классических пряников выступают ржаная мука, яичный желток, натуральный мед, вода и молоко.

Также могут добавлять в такое лакомство различные пряные специи: ваниль, цедру лимона, мускатный орех, анис, имбирь, душистый перец, бадьян, кардамон, корицу. Эти ингредиенты влияют на вкусовые качества мучного изделия.

Сегодня в продаже есть пряники с различными наполнителями: сгущенным молоком, вареньем, джемом, повидлом. В качестве начинки иногда используют мармелад, сухофрукты. Калорийность магазинных пряников варьируется от 280 до 440 ккал.

Например, в глазированных разновидностях 279 ккал, в шоколадных – 340, а в овсяных – 437 ккал. Калорийность мучных изделий с яблочным повидлом составляет 355 ккал. В данном продукте содержится не более 5 г белка на 100 г веса. Это достаточно углеводистое лакомство. Пряник нельзя отнести к диетическим продуктам.

Тем не менее такое мучное изделие довольно полезное. Его свойства напрямую зависят от состава.

Например, мед, входящий в рецепт классических пряников, способствует укреплению иммунитета, выработке эндорфинов, оказывает бактерицидное действие, налаживает обменные и пищеварительные процессы, замедляет старение, предупреждает развитие склероза. Ржаная мука считается полезнее пшеничной.

Она нормализует работу пищеварительной системы, очищает кишечник. Ягодные и фруктовые наполнители являются источником множества витаминов и минералов, благотворно влияют на работу нервной и иммунной систем, улучшают состояние сосудов и миокарда.

Имбирь стимулирует работу головного мозга, снижает нервное напряжение, препятствует образованию тромбов, выводит из организма токсические соединения. Корица благотворно влияет на состояние почек, печени, кожи, сердца, артериол. Данная специя снижает уровень вредного холестерина. В сочетании с медом полезные свойства корицы усиливаются в разы.

К сожалению, магазинные пряники сегодня нельзя назвать полезным продуктом. Многие производители для удешевления товара и улучшения вкуса используют ингредиенты низкого качества, заменители сахара, красители.

Это может провоцировать развитие аллергической реакции, нарушения в работе пищеварительного тракта. Поэтому если хочется полакомиться пряниками с пользой для здоровья, стоит приготовить их собственноручно.

Единственным недостатком натуральных пряников является их высокая калорийность. Но при умеренном их употреблении можно избежать нанесения вреда фигуре.

История пряников достаточно долгая. Первые упоминания о таком лакомстве датируются III—IV столетиями до н. э. Прототипом современных изделий в эпоху расцвета Древнего Египта были медовые лепешки, которые использовались в качестве подношения богам. На Руси пряники появились еще задолго до крещения: их делали в форме животных, рыб, растений, мифических персонажей.

Можно ли кормящей маме есть пряники

Молодые мамы часто сталкиваются с постоянным недосыпанием, усталостью, депрессией и плохим настроением. Несбалансированный рацион также отражается на здоровье, усугубляя имеющиеся проблемы и прибавляя новые.

Питание должно быть полезным и разнообразным. Сбалансированный рацион содержит все необходимые организму элементы жиры, белки и углеводы.

Употребление сладостей во время лактации поможет женщине сохранять хорошее настроение и высокий уровень активности

Лакомиться сладостями, однако, нужно осторожно, чтобы не навредить ребенку

Как правильно ввести пряники в рацион

Здоровье ребенка не пострадает от введения в рацион мамочки сладкой выпечки, если соблюдать некоторые простые правила:

  1. Употреблять пряники при грудном кормлении можно, если ребенок старше 3-4 месяцев.
  2. В начале нужно съесть небольшое количество лакомства (половину или треть), а затем несколько дней внимательно наблюдать за состоянием ребенка. Разумеется, в этот период употреблять сладости нельзя. Если организм младенца отреагировал на продукт отрицательно (появилась сыпь или покраснения, замечены колики, вздутие и другие тревожные признаки), то от лакомства рекомендуется временно воздержаться. Через несколько недель можно попробовать снова ввести его в рацион.
  3. Перед покупкой магазинных изделий нужно внимательно изучить состав, дату изготовления, срок годности.
  4. Лучше отдать предпочтение классическим пряникам. Помните: чем больше в составе различных ингредиентов, тем выше вероятность возникновения аллергической реакции.
  5. Употребление сладкого должно быть умеренным. Не стоит съедать больше 3-4 пряников в сутки, лакомиться ежедневно тоже не рекомендуется.

«За» и «против» сладких пряников в рационе мамы, которая кормит грудью

Будучи в положении, женщина внимательно следит за тем, что она кушает, какие медикаменты принимает, как себя ведет. В этот  период любая будущая мама старается максимально защитить ребенка внутри себя.

После появления на свет малыш также требует вашего внимания и заботы

В этот период не следует забывать о грудном вскармливании и его важности. Через молоко матери малыш получает все необходимые для его роста и развития минералы и витамины

Поэтому важно, чтобы его качество было на высшем уровне, а это во многом зависит именно от того, что употребляет мама

Поэтому важно, чтобы его качество было на высшем уровне, а это во многом зависит именно от того, что употребляет мама. Все знают о том, что женщине, кормящей ребенка грудью, необходимо в умеренных количествах употреблять цитрусовые, красные овощи и фрукты, так как они могут вызвать диатез. А можно ли маме кушать пряники?

А можно ли маме кушать пряники?

Все знают о том, что женщине, кормящей ребенка грудью, необходимо в умеренных количествах употреблять цитрусовые, красные овощи и фрукты, так как они могут вызвать диатез. А можно ли маме кушать пряники?

Кормящая мама может полакомиться пряником

На это вопрос нет однозначного ответа. Долгое время в педиатрии бытовало мнение, что сладкое вредит качественному составу грудного молока, являлись причиной появления диатезов, колик в животе и набора лишнего веса малышей. В то время мамочки с детьми на грудном вскармливании были на строжайшей диете и не могли себе позволить лакомства.

Сегодня этот процесс рассматривается по-другому, и педиатры настаивают на необходимости потребления любых продуктов, но в очень маленьких порциях.

Если спросить сегодня у врача, можно ли скушать пряник при кормлении грудью, то ответ будет однозначным – можно, но придерживаясь определенных норм в количестве и вводя их в свой рацион постепенно.

Кроме того, нынешнее производство очень богато на выдумку и изобретательность, поэтому с особым вниманием нужно подойти и к выбору этого кондитерского изделия

Рекомендации по выбору

Пряники – это лакомство, которое известно нам с детства. Сегодня существует десятки различных разновидностей этого изделия: со сгущенкой, с джемом, тульские, с имбирем и т. д. Кроме того, многие производители делают пряники с добавлением определенных веществ, которые помогают продукту долгое время оставаться свежим и не черстветь.

Конечно же, такие добавки влияют на наш организм, а если такое печенье скушает кормящая мама, то свою дозу консервантов и эмульгаторов получит и малыш вместе с молоком

Поэтому к выбору пряников для рациона женщины с ребенком на грудном вскармливании необходимо относиться с осторожностью

  • Изучите состав продукта. Красители, загустители, эмульгаторы, консерванты кормящим мамам не подходят. Также нежелательно присутствие в составе шоколада, меда и орехов, которые вызывают аллергические реакции.
  • Внешний вид. Ровные края, без потеков – это признак хорошего качественного продукта.
  • Выбирайте вид пряников, который не покрыт глазурью. Это не только снижает вероятность аллергических реакций, но и уменьшает количество «ненужных» калорий, которые получает и мама, и малыш.

Такие простые правила помогут правильно выбрать продукт, который не будет вредить и доставит радость кормящей маме.

Рекомендации по вводу в питание матери пряников

Уже упоминалось, что при кормлении грудью маме можно кушать практически все. Но делать это нужно аккуратно, и внимательно смотреть на реакцию малыша на добавленный продукт в рацион.

Пряники не исключение, и их вводят в рацион постепенно и по достижению 3 месяцев от рождения малыша. Педиатры рекомендуют вводить этот продукт по такой схеме:

  • первый раз мама съедает после завтрака не больше 1/3 одного изделия;
  • последующие 2-е суток смотрят за реакцией в организме малыша, при этом рацион кормящей мамы не меняется и другие продукты не вводятся;
  • если у малыша нет изменений в поведении, стуле или на кожных покровах, то количество этой сдобы можно увеличить, продолжая наблюдать за реакцией.

Так постепенно, если все хорошо, суточное потребление пряников кормящей мамой можно увеличить до 100 гр (приблизительно 3 шт.).

Если же у малыша появились кожные высыпания или изменился стул, то скорей всего приобретенная сдоба имеет добавки, которые малышу не подходят. Выходом из такой ситуации будет домашнее приготовление пряников. Их можно испечь по упрощённому рецепту, без добавления меда или орехов.

https://youtube.com/watch?v=bKtZOXbUUWg

Возможный вред от употребления пряников во время ГВ

Главная опасность пряников для кормящих матерей и грудничков, как уже упоминалось выше – это аллергия. В первый год жизни, организм ребенка еще не достаточно приспособлен, а потому причиной появления негативной реакции может быть абсолютно любой продукт.

Симптомами такого состояния являются крапивница, появление красных пятен на коже, зуд, кашель и затрудненное дыхание, выделения из носа.

  • Также негативная реакция может затрагивать пищеварительную систему крохи. Обычно это выражается как изменение консистенции стула, появление колик, диареи или запоров.
  • Обилие сахара в пряниках и наличие на них сладкой глазури может стать причиной повышенного газообразования у грудничка. Кроме того, подобные состояния обычно сопровождаются нервозностью малыша и болями в животике.
  • Избегать чрезмерного потребления пряников следует тем женщинам, которые за время родов набрали лишние килограммы. Такая выпечка богата быстрыми углеводами, которые откладываются в виде жировых отложений.
  • Покупные изделия, в которых есть какая-либо начинка, могут стать причиной сильного пищевого отравления. Такое состояние опасно даже для ребенка, поскольку при интоксикации вредные вещества попадают в кровь, а затем в грудное молоко.

Чем можно заменить печенье кормящей маме?

Кормление грудью длится не меньше года. В течение такого долгого времени сложно себя ограничивать, тем более если кормящая мама была сладкоежкой до родов. На этот период можно заменить печенье не менее вкусными и гораздо более полезными продуктами.

• Сырники в духовке. Для их приготовления совсем не нужно масло, сырники состоят из творога, муки и яиц. По сути это белковое, а не углеводное лакомство. Чтобы разнообразить их внешний вид и добавить вкуса и пользы, некоторые мамы приноровились добавлять в них овощи, фрукты или сок. Морковные сырники имеют сладковатый привкус и красивую корочку, со свекольным соком богаты йодом и железом, с начинкой из сухофруктов по вкусовым качествам лучше всякого печенья.

• Домашнее овсяное печенье. Кормящим мамам можно использовать любимый рецепт домашнего печенья, в котором будут только свежие проверенные продукты и овсяная мука вместо пшеничной. Такое печенье заменяет несколько ложек каши, а не является пустым и бесполезным продуктом. Благодаря тому, что печенье состоит из молотой овсяной крупы, оно богато полезной клетчаткой, выводит токсины из организма и абсолютно не вредит ребенку.

• Блины из овсянки. Еще одна разновидность лакомства из овсяной муки и полезного завтрака. Один большой блин равен порции каши и обладает всеми ее полезными свойствами.

• Кукурузные хлопья. Если уж хочется быстренько чего-нибудь погрызть, то нельзя придумать ничего лучше кукурузных хлопьев. В их составе есть только кукурузная мука, соль и вода. Несмотря на немалую калорийность такие «правильные» хлопья являются источником сложных углеводов, а, значит, принесут пользу маме и не скажутся на качестве молока.

• Домашние конфетки. Мамы, чьи детки уже немного подросли, могут позволить себе к чаю домашние конфетки из сухофруктов. Они состоят из перекрученных изюма, кураги и орехов, полученная масса делится на шарики и обмакивается в какао. Если ни один из этих компонентов в отдельности не спровоцировал аллергию у ребенка, то мама может кушать такие конфетки, не боясь за здоровье малыша. Опять же следует помнить о мере, не больше 4-5 небольших шариков в день.

Как правильно готовить овсяное печенье для кормящих мамочек

Чтобы лакомство было максимально полезным, его надо правильно приготовить.

Советуем почитать:Можно ли зефир кормящей маме

Необходимо соблюсти следующие принципы:

  • Ингредиенты должны быть высокого качества.
  • Лучше использовать овсяные хлопья, а не муку. Так продукт будет богаче клетчаткой.
  • Полезно добавлять в тесто орехи, цельные злаки, семена.
  • Сахар лучше заменить содержанием сухофруктов или бананов. Если же сахарный песок используется, то его содержание должно быть минимальным.
  • Не стоит добавлять много жиров, таких как маргарин, сливочное или растительное масло. Во время беременности нельзя злоупотреблять жирной пищей, так как это ведет к запорам у мамы и ребенка. Лучше поискать рецепт так называемого фитнес-печенья, которое готовится совсем без жира.

Рецепт овсяного печенья. Вариант 1

В этот рецепт не входит масло и мука, тем самым калорийность готового продукта значительно снижается. Такое лакомство не представляет опасности даже тем мамочкам, которые страдают лишним весом.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 2 стакана.
  • Сухофрукты (изюм, курага, чернослив) – 100 г.
  • Сахар – 2-3 чайные ложки.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Ванилин – на кончике ножа.
  • Корица – по вкусу.

Приготовление:

  1. Взбить яйца и добавить ванилин.
  2. В отдельной миске смешать хлопья, нарезанные сухофрукты, сахар, корицу.
  3. Вылить взбитые яйца в сухую смесь.
  4. Застелить противень пекарской бумагой или положить силиконовый коврик.
  5. Выкладывать печенья столовой ложкой.
  6. Выпекать в духовке при 200 градусах 15-20 минут.

Можно ли кормящим мамам выпечку с содержанием яиц, ведь это сильный аллерген? Да, но не в первый месяц после родов. Начиная со 2-3 месяца, можно вводить такие блюда в рацион.

Если у малыша склонность к аллергическим реакциям, то придется отложить употребление выпечки до 5-6 месяца со дня рождения ребенка

Овсяное печенье. Вариант 2

Этот вариант печенья не содержит яйца. Его можно попробовать ввести в рацион уже в первый месяц при условии, что малыш не склонен к аллергическим реакциям, здоров и хорошо набирает вес.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 20 столовых ложек.
  • Горячая вода – 100 мл.
  • Сахар – 3 столовых ложки.
  • Груша – 1 шт.
  • Разрыхлитель теста – ½ чайной ложки.
  • Орехи, цукаты, изюм, курага и т.д. – по вкусу.

Приготовление:

  1. Залить хлопья кипятком и добавить сахар. Оставить до набухания.
  2. Нарезать сухофрукты, измельчить орехи, добавить к хлопьям.
  3. Натереть грушу на терке добавить к тесту.
  4. Всыпать разрыхлитель и хорошо перемешать массу.
  5. Застелить противень специальной бумагой или силиконовым ковриком.
  6. Выложить тесто на противень, формируя печенье.
  7. Выпекать при 180-200 градусах до золотистого цвета.

При употреблении овсяного печенья на ГВ важно помнить о чувстве меры и качестве продукта, тогда это сладкое лакомство не повредит ни малышу, ни кормящей маме

Пряники при ГВ: можно или нет?

Лактация – это сложный процесс, который важен не только для ребенка, но и для женщины.

Это явление позволяет кормящей маме быстро сбросить лишний вес, а крохе получить все необходимые для нормального развития и роса полезные вещества.

Однако при ГВ необходимо отказаться от некоторых продуктов и соблюдать строгую диету. А можно ли кормящей маме пряники?

Полезен ли продукт при ГВ

Итак, можно ли кормящей маме есть пряники и в чем их польза? Специалисты утверждают, что рацион женщины при ГВ должен быть сбалансированным. Пряники и печенье – это источники полезных углеводов.

Однако рекомендуется употреблять лакомства домашнего приготовления, так как в составе магазинных продуктов могут быть вредные добавки.

Пряники при грудном вскармливании не запрещены. Существует множество рецептов позволяющих приготовить диетическое лакомство и разнообразить рацион. Пряники – это насыщенная углеводами пища.

Такой десерт будет полезен кормящей маме. Он способствует выработке серотонина. Этот гормон отвечает за поддержание организма в тонусе, устраняет ощущение усталости и бессонницу, а также борется с болью. Недостаток сладкого в рационе сказывается на настроении женщины. О правильном балансе в питании читайте в статье о диете кормящей мамы>>>

Соблюдайте осторожность

Пряники при ГВ разрешены только в том случае, если их употребление не сказывается на состоянии ребенка: не вызывает аллергию, колики, вздутие живота и запоры.

Количество съедаемых пряников должно быть ограничено. Употребление такой выпечки в большом количестве может привести к перенасыщению организма женщины и малыша углеводами. А это дает нагрузку практически на все органы и системы. Помните, рацион должен быть сбалансированным.

Можно ли кормящей маме пряники шоколадные или мятные? Да, но в небольшом количестве. Однако выпечка должна быть качественной и свежей.

Основные правила

При введении в рацион подобного десерта следует соблюдать несколько правил:

  1. Такое лакомство разрешено, если младенцу более 3-х месяцев.
  2. Пробовать продукт стоит не на голодный желудок, желательно в первой половине дня.
  3. При первой дегустации разрешена порция, составляющая треть от продукта.
  4. Если в течение нескольких суток после пробы десерта у младенца не проявилась аллергия или же нарушения в работе ЖКТ, то количество выпечки можно постепенно увеличивать.
  5. В сутки допускается употребление не более трех пряников средних размеров. В течение недели женщина может скушать не более 10 пряников.
  6. Если на магазинное лакомство у ребенка проявляется диатез, то лучше его приготовить самостоятельно. Для разнообразия рациона при ГВ кормящей маме следует использовать только классический рецепт, который не включает пряностей и прочих добавок.

Диетический вариант при ГВ

Если есть возможность, то такой десерт следует готовить самостоятельно. Для этого требуется:

  • 300 грамм сметаны или простокваши.
  • 450 грамм сахарного песка.
  • ½ ч. л. соды.
  • Щепотка соли.
  • 200 грамм воды.
  • 700 грамм муки, желательно пшеничной.

Процесс приготовления

В глубокой емкости следует соединить простоквашу либо сметану с содой, 200 граммами сахарного песка и солью. В полученную массу стоит всыпать муку и тщательно перемешать. Из готового теста стоит скатать жгутики и порезать их на кусочки.

Противень необходимо застлать бумагой для выпечки и выложить заготовки, желательно на расстоянии друг от друга. Выпечка хорошо подымается. Выпекаются пряники в духовке при 200°С в течение получаса.

Пока готовится лакомство стоит сделать сироп. Для этого в емкость нужно влить воду и добавить остатки сахарного песка. Состав нужно кипятить минут 20.

Пряники стоит залить готовым сиропом и аккуратно перемешать, желательно ложкой из дерева. Такой десерт позволит женщине при ГВ разнообразить свой рацион. При желании выпечку можно покрыть мятной глазурью.

Теперь вы знаете, можно ли кормящей маме пряники мятные или шоколадные, как приготовить диетические пряники.

Из чего делают лакомство: польза и вред

Это кондитерское изделие обязательно содержит в себе мед, несколько пряностей, молоко, яйца. Все предложенные ниже рецепты не содержат меда, в отличие от известных тульских пряников. При нагревании мед выделяет вредные вещества. Полезнее лакомство будет, если вместо овсяной муки взять пшеничную. Любительницам мятных пряников можно сделать мятную глазурь дома, заменив воду на отвар из свежей мяты. Но будьте осторожны, так как мята может спровоцировать у ребенка сыпь.

Многие хлебопекарные заводы, расширяя ассортимент продукции, добавляют в изделия разные начинки: шоколад, орехи, джемы, сгущенку, карамель. Орехи, мак, кунжут — тоже частые дополнительные элементы рецептуры заводских пряников. Все эти компоненты являются не только мощными аллергенами, но и вызывают колики, вздутие, запоры у ребенка.

Лучше пряники – домашние!

Магазинная выпечка может быть полна искусственными добавками, поэтому лучше выпекать пряники дома. Это позволит насладиться настоящим лакомством, получить много пользы. При самостоятельном изготовлении в составе будут только натуральные свежие компоненты, можно будет не опасаться за здоровье малыша и его мамы.

Рецепты этого лакомства не трудные, не занимают много времени. Они не требуют больших финансовых затрат и физических усилий. Выпечку можно сделать диетическую, используя меньше сахара. Если в семье есть старшие дети, то приготовление данного десерта будет для них интересным и увлекательным занятием.

Суточная норма потребления

Первые употребления пряников стоит свести к минимуму – достаточно всего четвертинки изделия. Даже если побочные реакции малыша не тревожат, спешить увеличивать порцию не следует – добавлять нужно понемногу, желательно не экспериментировать с разной выпечкой, ограничиться всего двумя-тремя видами.

Не рекомендуется употреблять в сутки больше 60-80 г сладких изделий. Злоупотребление сладостями приведет к стремительному накоплению жировой ткани у женщины. Предсказать, как отреагирует маленький организм на большое количество сладости несложно – несварением, ночным беспокойством, продолжительными коликами.

Помидоры при грудном вскармливании: можно или нельзя?

Большинство кормящих мам волнует вопрос о качестве ее грудного молока, ведь первые полгода специалисты рекомендуют употреблять малышу исключительно этот полезный продукт. Достаточно ли в грудном молоке важных для развития малыша питательных веществ? Дать ответ на этот вопрос в домашних условиях вряд ли получится.

Но проводить ежедневно химический анализ молока для определения его состава также не лучший вариант для женщины с младенцем. Поэтому кормящей маме стоит узнать о факторах, которые влияют на состав грудного молока.

По мнению специалистов, содержание белка в материнском молоке будет оставаться на одном уровне вне зависимости от диеты кормящей мамы. А вот наличие в нем жиров, витаминов и микроэлементов напрямую зависит от материнского рациона. Именно поэтому современные рекомендации советуют избегать молодым мамам, которые кормят грудью, строгих диет и скудного рациона питания, с ограниченным употреблением жиров и углеводов.

Читай также: Из чего состоит грудное молоко?

Полноценное разнообразное питание – это то, что надо маме и ее маленькому ребенку в период грудного вскармливания.

Помидоры при грудном вскармливании

Помидоры – очень вкусный и полезный продукт

Если ты боишься нежелательной реакции ребенка не него, вводи новинки с осторожностью, начиная с четвертинки плода. Каждый день немного увеличивай порцию, не забывая наблюдать за малышом и его реакцией на новый продукт

Источники

  • https://www.poleznenko.ru/prjaniki-polza-vred.html
  • https://vskormi.ru/mama/mozhno-li-pryaniki-pri-grudnom-vskarmlivanii/
  • https://bogorodsk-pryanik.ru/other/interest/pryaniki-polza-ili-vred/
  • https://vashvkus.ru/ingredients/prianiki-zavarnyie
  • https://PitanieDetok.ru/grudnoe/prjaniki-mozhno-pri-gv.html
  • https://mykpoxa.ru/grudnoe_vskarmlivanie/mozhno_li_pryaniki_pri_grudnom_vskarmlivanii.html

Домашние рецепты

Малокалорийные пряники

Компоненты:

  • 300 г сметаны или кефира;
  • 450 г сахара;
  • половина ч. л. соды;
  • немного соли;
  • 200 мл воды;
  • мука -700 г.

В емкость кладут сметану, соду, сахар и соль. Высыпают муку и мешают. Из теста скатывают жгутики и режут на кусочки. На лист для запекания стелют бумагу, кладут пряники, устанавливают температуру в 200 на 30 минут.

В это время готовят сироп. В воду кладут немного сахара, перемешивают и варят минут 20. Если нет аллергии, пряники кормящей маме смазывают глазурью с мятой.

Творожный десерт

Ингредиенты для рецепта:

  • пачка творога (250 г);
  • 200 г сметаны;
  • масло раст. — 100 мл;
  • мука пшеничная — 800 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • 2 шт. разрыхлителя;
  • сахар — 160 г;
  • сахарная пудра — 150 г.

Сметану смешивают с творогом. Желтки, отделенные от белков, добавляют в творожную массу, кладут сахар, разрыхлитель, растительное масло. Постепенно всыпают муку, тесто вымешивают, оставляют на полчаса. Раскатывают в пласт.

Чашкой или рюмкой вырезают кружочки, раскладывают их на противне, покрытом бумажным листом для выпечки. Готовят десерт 20 минут при 180. Яичные белки взбивают, добавляют сахарную пудру, перемешивают. Поливают глазурью и дают застыть.

Шоколадный десерт

Понадобится:

  • темный шоколад — 175 г;
  • мука — 200 г;
  • масло животное — 75 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • половина чайной ложки разрыхлителя;
  • сахар — 120 г;
  • сахарная пудра — 150 г.

Шоколад измельчают, кладут масло, ставят на слабый огонь. Нагревают, помешивая, но не кипятят. Яйца взбивают с сахаром, вливают в шоколадную смесь, перемешивают.

Тесто помещают в холодильник на 30 минут. Затем формируют ровные шарики, обваливают в сахарной пудре и кладут на противень. Пекут минут 12 при 180.

Имбирные

Компоненты:

  • 2,5 стакана муки;
  • пол ч. ложки молотого имбиря;
  • мускат — столько же;
  • 100 г слив. масла;
  • два желтка;
  • вода — 125 г;
  • сахар — 250 г;
  • соль и сода — по трети чайной ложки.

Сахар растворяют в кипятке на медленном огне, остужают, добавляют масло. Муку соединяют с солью и содой, вносят мускат, имбирь, желтки. Тесто перемешивают, оборачивают полиэтиленом, кладут в холодное место на три часа. Раскатывают пласт, вырезают кружочки, помещают их на противень и выпекают 10 минут при 180.

Овсяные

Понадобится:

  • мука — 280 г;
  • сахара — 250 г;
  • сливочное масло — 200 г;
  • молотые овсяные хлопья — 150 г;
  • вода — 4 ст. ложки;
  • корица — щепоть;
  • немного соли;
  • разрыхлитель – пакетик.

Размягченное масло выкладывают в емкость, кладут сахар, соль, корицу, все перемешивают. Перемолотые в кофемолке овсяные хлопья добавляют в тесто, вливают воду, высыпают разрыхлитель. Постепенно присоединяют муку. Готовое тесто охлаждают в течение 30 минут. Формируют шарики и выкладывают их на противень, с учетом того что пряники сильно увеличиваются во время запекания.

Тульские

Составляющие:

  • мука — 500 г;
  • сахар — 150 г;
  • мед — 150 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • сливочное масло — 75 г;
  • коричный порошок и сода — по чайной ложке;
  • кардамон, мускат — по щепотке;
  • для начинки — 300 г повидла;
  • для глазури — 100 г сахара, 30 мл воды.

В кастрюлю разбивают яйца, добавляют сахар, мед, сливочное масло, пряности, соду. Ставят на водяную баню и ждут полного растворения ингредиентов минут 10. Просеянную муку высыпают в содержимое кастрюли, соединяют. Готовое тесто кладут на стол, засыпанный мукой, вымешивают, разделяют на две части. Накрывают их пленкой, отправляют в холодильник на несколько часов. Затем раскатывают каждую часть, между ними наносят повидло, формируют красивый пряник. Отправляют запекаться в духовку при температуре 180 минут 40.

После того как тульский пряник готов, его достают из духовки и делают глазурь. Для этого сахар смешивают с водой и варят минуты две. Горячей смесью покрывают десерт, ждут остывания и наслаждаются аппетитной выпечкой.

Пряники при грудном вскармливании разрешены в малых количествах, предпочтительны натуральные десерты без химических добавок и консервантов. Немного сладкого улучшит настроение женщины и не навредит грудничку. Желательно готовить пряники своими руками, в такой выпечке нет опасных для здоровья ингредиентов, есть уверенность в свежести десерта.

Пряники из магазина

Магазинная выпечка удобна тем, что уже готова к употреблению. Какие пряники лучше выбрать?

Шоколадные

Черный шоколад очень полезен для здоровья, он повышает настроение, уменьшает болевые ощущения, укрепляет нервную систему, положительно влияет насердце и сосуды.

Проблема заключается в том, что мало кто использует при производстве выпечки настоящий шоколад. Обычно изделие покрывается дешевой шоколадной глазурью, которая способна навредить и матери, и ребенку.

Важно: шоколад является аллергеном, употребляйте его в минимальных количествах

С начинкой

В качестве начинки производители обычно используют сгущенное молоко, шоколад, джем или варенье, мед, цукаты, курагу, изюм.

Выбирая сладости с начинкой, внимательно изучите их состав. Употреблять такую выпечку нужно в умеренных количествах, при этом рекомендуется внимательно наблюдать за состоянием здоровья ребенка.

Тульские пряники

Тульский пряник — всемирно известное лакомство. К сожалению, многие производители используют это название для низкосортной и откровенно некачественной выпечки, поэтому слепо доверять упаковке не стоит.

https://youtube.com/watch?v=1bE-3sNCVyk

Лучше всего употреблять тульские пряники свежими. А еще можно научиться готовить их самостоятельно.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий