Можно ли мак кормящей маме?

Состав и свойства маковых семян

Семена мака включают в себя большое количество легкоусвояемых витаминов, микро- и макроэлементов, оказывающих положительное воздействие на организм.

Таблица 1 – Состав макового семени

ЭлементВоздействие
Витамин ЕУкрепление иммунной системы, снижение уровня холестерина, помощь при стрессе и депрессии
Витамин РРУлучшение микроциркуляции крови, противодействие сгущению крови, предупреждение образования тромбов
КальцийУкрепление костной системы, активизация ряда ферментов и гормонов
КалийПоддержание водно-солевого обмена, функции почек, участие в поставке кислорода головному мозгу
НатрийПоддержание кислотно-щелочного баланса, расширение сосудов, активизация ферментов поджелудочной железы
МагнийСнятие усталости и раздражительности, выведение токсинов из организма, регуляция нервной системы
ФосфорПовышение прочности костей, рост и восстановление тканей и клеток организма
СераОбновление клеток, нормализация углеводного обмена, замедление процессов старения
ЖелезоОбразование гемоглобина в крови, участие в деятельности иммунной системы, предупреждение усталости
ЦинкФормирование костной ткани, участие в заживлении ран, предотвращение диабета
МедьУчастие в процессах кроветворения, противодействие проникновению микробов
КобальтВыработка эритроцитов, нормализация микрофлоры кишечника, нормализация работы эндокринной системы

Необходимо, чтобы все эти элементы в достаточном количестве присутствовали в рационе кормящей матери, ведь материнское молоко является единственным источником микро- и макроэлементов для новорожденного.

Положительные свойства семени мака

Полезные свойства макового семени были известны еще врачевателям Древней Греции. В те времена мак называли средством, положительно влияющим на мозг, и считали, что он может излечить от множества болезней: лихорадки, отечности, бородавок. Но в основном растение использовали в качестве снотворного.

В настоящее время из морфина и кодеина, которые входят в состав мака, готовят обезболивающие средства, помогающие при сильных болях. Как и в древние времена, растение используют в качестве снотворного благодаря его способности быстро успокаивать нервную систему.

Витамины и элементы, которые содержатся в маковом семени, оказывают следующие положительные воздействия на организм человека:

  • Обезболивающий эффект. В маковой соломе содержится болеутоляющее вещество – опиум . В семенах этого вещества нет, но незначительное количество морфина и кодеина попадает в маковые зерна в процессе механической обработки. Поэтому семена растения помогают избавиться от головных и зубных болей, а также ускорить заживление мелких ран и царапин.
  • Укрепление иммунитета. Маковые семена содержат в своем составе цинк, который необходим для нормальной работы иммунной системы. Исходя из этого, можно говорить о том, что присутствие маковых семян в рационе способствует укреплению защитных функций организма.
  • Стабилизация кровяного давления. Калий, который тоже содержится в маке, ослабляет напряженность стенок кровеносных сосудов, что приводит к снижению артериального давления.
  • Повышение прочности костей. Так как в семени растения содержатся кальций и фосфор, мак благотворно влияет на формирование костной системы организма и способствует поддержанию её нормального функционирования.

Перечисленные качества являются далеко не единственными положительными свойствами мака. Маковое семя также способствует профилактике диабета, стимуляции пищеварения, укреплению нервной системы.

Негативные свойства семени мака

При неправильном и неконтролируемом потреблении семена растения могут нанести определенный вред организму:

Мак нужно с осторожностью употреблять людям с проблемами желчного пузыря, так как его семена обладают желчегонными свойствами.
Его не стоит есть при запорах.
Мак – достаточно сильный аллерген, согласно данным института иммунологии ФМБА России .
Так как растение содержит в своем составе кодеин и морфин, оно обладает наркотическими свойствами. Однако вещества, способные оказать такой эффект, содержатся не в семенах, а в маковой соломе и млечном соке недозрелых коробочек

По рекомендациям комитета по контролю наркотиков в России мак, используемый в кондитерских целях, проходит тщательный этап очистки от потенциально опасных примесей .

Пищевая ценность и состав

Оказывается, маленькие черные крупинки насыщены полезными веществами. В них можно найти:

  • органические кислоты;
  • витамин C;
  • витамин PP;
  • антоцианы;
  • алкалоиды;
  • жирное масло;
  • флавоноиды;
  • гликозиды;
  • минеральные компоненты: медь, кальций, кобальт, серу, фосфор, калий, железо, натрий, магний.

Калорийность мака довольно высокая и составляет 505 ккал на 100 г.

Соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ):

  • белки — 17,5 г (21,34 % от суточной нормы);
  • жиры — 47,5 г (73,08 %);
  • углеводы — 2,0 г (11,33 %).

Для сравнения приведем аналогичные данные для двух молочных продуктов, ценных для грудничка и его мамы.

  • Калорийность козьего молока на 100 г составляет всего 68 ккал. Порция этого напитка покрывает суточную норму белков (3 г) на 3,66 %, жиров (4,2 г) — на 6,46 %, углеводов (4,5 г) — на 3,52 %.
  • Калорийность коровьего молока еще меньше: 65 ккал на 100 г. Содержание белков — 3,2 г (3,9 %), жиров — 3,6 г (5,54 %) и углеводов — 4,8 г (3,75 %).

Как видите, по количеству белка (в данном случае — растительного) мак обыгрывает базовые молочные продукты почти в 6 раз.

Что касается органического кальция, здесь у маковых зернышек и вовсе нет конкурентов: 1400–1600 мг (по разным источникам) против 100 мг в коровьем молоке 3 % жирности и 143 мг в козьем молоке.

Как правильно употреблять мак при грудном вскармливании

Педиатры не рекомендуют выпечку с маком для рациона детей до двух лет. Но кормящим мамочкам можно кушать такую еду уже с 4-6 месяца жизни крохи, если у малыша не наблюдается склонности к аллергическим реакциям.

Советуем почитать:Можно ли есть укроп кормящей маме

  • В первый раз можно съесть небольшой кусочек маковой булочки или небольшую сушку. Наблюдать за реакцией крохи нужно не менее двух суток.
  • Если аллергии или кишечного дискомфорта не появилось, то можно кушать пищу с добавлением мака без опаски.
  • Необходимо тщательно следить за дозой. Обычная булка с маком (примерно 2-3 г семян на изделие) не принесет вреда крохе. Если же рассматривать пирог, где маковое семя выступает в качестве основной начинки, то такая еда не пойдет на пользу малышу.
  • А также мамочка должна помнить о том, что сдобная выпечка при ГВ, независимо от начинки, должна употребляться в очень ограниченном количестве, так как такая пища вызывает запоры и колики у грудничка.
  • Чтобы максимально минимизировать риски воздействия наркотических веществ на малыша, следует есть мак не чаще 1-2 раз в неделю.
  • Лучше всего готовить маковую выпечку в домашних условиях, используя постное тесто и небольшое количество семян.

В приготовлении домашних булочек лучше всего использовать специальный мак для выпечки. Такой продукт проходит определенную обработку и считается наиболее безопасным

При покупке мака в магазине следует выбирать непрозрачную упаковку

При вскрытии пакета нужно обратить внимание на состояние продукта. Семена должны быть сухими и рассыпчатыми, склеенные и слежавшиеся комочки недопустимы

Хороший мак не имеет запаха, любой неприятный аромат должен насторожить.

Есть или нет маковые семена при ГВ ‒ кормящая мама решает сама. Стоит лишь отметить, что в умеренных дозах этот продукт не принесет вреда крохе.

Польза и вред мака при ГВ

Выбирая выпечку во время лактации, многие молодые мамочки задумываются над пользой и вредом маковых семян. Положительное действие мака:

  • ликвидация болезненных ощущений различного характера;
  • повышение иммунных свойств организма;
  • избавление от сильного першения;
  • борьба с глистами;
  • нормализация функциональности желудочно-кишечного тракта;
  • избавление от запоров;
  • помощь в лечении диареи, дизентерии;
  • расслабление мышц, восстановление сил, снятие усталости;
  • повышение тонуса.

Кроме того, данный продукт обладает успокаивающим действием, улучшает сон. Полезные свойства мака обусловлены высоким содержанием микроэлементов, которые необходимы для женщины в послеродовой период.

Перед употреблением маковых семян кормящая женщина должна ознакомиться с их негативными свойствами и противопоказаниями.

Отвечая на вопрос, вреден ли мак, следует отметить, что зерна, помимо ценных соединений, содержат кодеин и морфин. Несомненно, в пищевых целях данные вещества используются в минимальном количестве. Однако даже такая дозировка способна негативно отразиться на здоровье грудничка. Морфин является веществом-провокатором развития расстройства центральной нервной системы, замедления роста, развития детского организма, а из-за проникновения в материнское молоко кодеина возможно возникновение аллергической реакции, колик, боли.

Существуют и некоторые ограничения в употреблении изделий с маком, в том числе и лекарственных средств нетрадиционной медицины:

  1. Наличие эмфиземы легких, бронхиальной астмы и других болезней путей дыхания. Морфин, содержащийся в маковых зернах, способен вызвать бронхоспазм.
  2. Гиперчувствительность к семенам различных растений.
  3. Запоры хронической формы. Употребление зерен только усугубит положение.
  4. Холелитиаз (желчнокаменная болезнь), наличие камней в желчном пузыре/протоках.
  5. Склонность к развитию аллергии.

Народные препараты на основе мака при необходимости использовать только после согласования с врачом.

Состав

Элементы
Действие на организм
Содержание в 100 гр продукта
Витамин Е (токоферол)
Регенерирует ткани и заживляет раны, нормализует кроветворение, стабилизирует гормональный фон, замедляет старение и предотвращает появление морщин
2,1 мг
Витамин РР
Вырабатывает энергию и контролирует работу сердца, нормализует кровообращение, предотвращает мигрень и снимает головные боли
2,9 мг
Кальций
Формирует костный скелет и зубную эмаль, укрепляет стенки сосудов, повышает устойчивость организма к инфекциям
1667 мг
Калий
Стимулирует работу мозга, нормализует артериальное давление, насыщает организм энергией
587 мг
Натрий
Регулирует водно-солевой обмен, регулирует кровяное давление и укрепляет мышцы, поддерживает нормальное сердцебиение
19 мг
Магний
Обеспечивает нормальную свертываемость крови, регулирует углеводный обмен, обладает противовоспалительным действием, помогает при стрессе
442 мг
Фосфор
Повышает прочность костных тканей, укрепляет зубы, улучшает память, нормализует работу почек
903 мг
Сера
Способствуют улучшению роста волос и ногтей, поддерживает необходимый водный баланс
640 мг
Железо
Обеспечивает дыхание тканей, рост тела и нервных клеток, нормализует вещественный обмен, улучшает состояние крови
10 мг
Цинк
Улучшает память и внимание, повышает настроение и снимает стресс, нормализует гормональный баланс
7 мкг
Медь
Понижает температуру, улучшает качество крови, повышает иммунитет, снимает болевые ощущения и стимулируют обменные процессы
1,8 мг
Кобальт
Нормализует работу печени, отвечает за кроветворение и функционирование нервных клеток
18 мкг

Состав

Элементы
Действие на организм
Содержание в 100 гр продукта
Витамин Е (токоферол)
Регенерирует ткани и заживляет раны, нормализует кроветворение, стабилизирует гормональный фон, замедляет старение и предотвращает появление морщин
2,1 мг
Витамин РР
Вырабатывает энергию и контролирует работу сердца, нормализует кровообращение, предотвращает мигрень и снимает головные боли
2,9 мг
Кальций
Формирует костный скелет и зубную эмаль, укрепляет стенки сосудов, повышает устойчивость организма к инфекциям
1667 мг
Калий
Стимулирует работу мозга, нормализует артериальное давление, насыщает организм энергией
587 мг
Натрий
Регулирует водно-солевой обмен, регулирует кровяное давление и укрепляет мышцы, поддерживает нормальное сердцебиение
19 мг
Магний
Обеспечивает нормальную свертываемость крови, регулирует углеводный обмен, обладает противовоспалительным действием, помогает при стрессе
442 мг
Фосфор
Повышает прочность костных тканей, укрепляет зубы, улучшает память, нормализует работу почек
903 мг
Сера
Способствуют улучшению роста волос и ногтей, поддерживает необходимый водный баланс
640 мг
Железо
Обеспечивает дыхание тканей, рост тела и нервных клеток, нормализует вещественный обмен, улучшает состояние крови
10 мг
Цинк
Улучшает память и внимание, повышает настроение и снимает стресс, нормализует гормональный баланс
7 мкг
Медь
Понижает температуру, улучшает качество крови, повышает иммунитет, снимает болевые ощущения и стимулируют обменные процессы
1,8 мг
Кобальт
Нормализует работу печени, отвечает за кроветворение и функционирование нервных клеток
18 мкг

Сухари и сушки при ГВ: если гложут сомнения

В таком случае возможны, на наш взгляд, три варианта:

  • Не самый простой, но, безусловно, самый надежный – приготовить сухарики самостоятельно.
  • Заменить сухари и сушки на цельнозерновые хрустящие хлебцы.
  • Покупать сухари и сушки только известных вам производителей с минимальным количеством неизвестных вам добавок.

Читать также:

Употребление кукурузных хлопьев при грудном вскармливании допускается в умеренных количествах

Кстати приготовить сухарики дома достаточно просто. Для этого можно взять обычный хлеб, который вы употребляете в пищу ежедневно, и который проверен и, порезав его соломкой или ломтиками и слегка сбрызнув растительным маслом, отправить в духовку. Для доведения до готовности и придания легкого румянца потребуется некоторое время. Если у вас электродуховка, то включите температуру 120–150 градусов плюс режим вентиляции (или сушки, у кого как). В газовой духовке выставьте такую же температуру или включите огонь чуть больше минимального. Старайтесь не забыть о том, что готовится любимая вкусность и помешивайте сухари каждые 7–10 минут.

А теперь собственноручно приготовленные сухари можно подавать кормящей маме: кушайте на здоровье. Однако особо увлекаться даже таким блюдом не стоит.

До какого возраста необходимо кормление ребенка по требованию?

Многих молодых родителей пугает, что малыш так и будет сутками «висеть» на груди или требовать грудь в самый неожиданный момент. Как наладить режим? Он наладится сам собой: с каждым месяцем, по мере взросления ребенка интервалы между прикладываниями будут увеличиваться. Если малыш не ограничен в контакте с мамой и получает грудь на каждый призыв, он не чувствует тревоги и ощущает себя в безопасности, поэтому и смысла в частых прикладываниях для себя не видит. В первые месяцы кормления чаще всего строятся вокруг снов: как правило, мама укладывает ребенка с грудью, и после пробуждения предлагает ее.

Позднее, когда в жизни ребенка появляется предсказуемый ритм дня и прикорм, грудное вскармливание тоже становится более предсказуемым. А грань между кормлением новорожденного по требованию или по часам стирается, потому что малыш просит грудь примерно в одно и то же время каждый день.

Как повиляет кофе на малыша


Ученые давно проводят исследования, чтобы понять, как влияет кофе, который пьет мама на малыша. Оказывается, переварить алкалоид детский организм может только к двум годам жизни. Кроме нервного перевозбуждения у малыша может наблюдаться:

  • аллергическая реакция, которая будет проявляться в качестве высыпаний на коже, а также кишечного расстройства;
  • вымывание из организма кальция. Такая патология может привести к проблемам с развитием скелета и зубов;
  • вымывание кальция также приводит к обезвоживанию, что нарушит стул младенца;
  • если молодая мама принимает лекарственные препараты, а также пьет напиток больше дозволенной нормы, то малыш может получить передозировку кофеина, что также плохо сказывается на здоровье.

Важно при приеме зерен, чтобы вред получаемый малышом не был больше, чем польза для мамы

Можно ли мак кормящей маме: правила употребления

Выпечка, в составе которой содержится мак, не запрещена кормящей женщине и даже может благотворно повлиять на ее организм благодаря содержанию большого количества витаминов и микроэлементов в семенах растения. Однако употреблять мак при вскармливании ребёнка грудью необходимо в ограниченном количестве (не переедать).

Женщине, которая кормит младенца своим молоком, нужно с осторожностью вводить в рацион продукты с маком. Ведь вещества, содержащиеся в зернах, попав в организм ребёнка, могут вызвать у него аллергическую реакцию

Поэтому мак также не рекомендуется к употреблению детям младше двух лет .

Список литературы:

  1. Medicinal aspects of opium as described in Avicenna’s Canon of Medicine – Acta Med Hist Adriat. 2013; 11 (1): 101-12.
  2. Ліки навколо нас – Кархут В. В., 1974, 446 с.
  3. Лекарственные растения: энциклопедический справочник – А. М. Гродзинский, 1992, 544 с.
  4. Пищевая аллергия и пищевая непереносимость, терминология, классификация, проблемы диагностики и терапии – д.м.н., профессор Л. Л. Васильевна, Москва, 2005.
  5. Грудное вскармливание – ВОЗ, 2016.
  6. Исследование семян мака (пищевой продукт) и получаемых из них продуктов препаратов) и наркотических средств – МИНЗДРАВ, 2006.

Общие сведения

Мак – это травянистое растение

из семейства Маковых. Оно бывает разных видов: многолетнее и однолетнее, с развитым стеблем и без стебля. В высоту достигает 80-150 см.

Мак ассоциируется у большинства людей с большими красными цветами. Цветы мака состоят из четырёх лепестков, окрашенных в красный, чёрный или белые цвет.

Мак из-за высокого содержания морфия и опиума с древнейших времён используется в медицине в качестве обезболивающего средства.

Плодом мака является коробочка продолговатой формы

, внутри которой находятся около 30 тысяч мелких чёрных семян.

Из-за данной особенности растения, обеспечивающей хорошую плодовитость, оно считалось символом плодородия в средиземноморских государствах

и являлось атрибутом Геры – богини плодородия и покровительницы семейной жизни.

Противопоказания и вред

При умеренном употреблении мака здоровым человеком его отрицательное влияние на организм сводится к минимуму, однако это не касается тех, кто страдает от:

  • избыточного веса (семена упомянутого растения очень калорийны);
  • бронхиальной астмы;
  • желчнокаменной болезни;
  • эмфиземы лёгких;
  • недугов печени;
  • хронических запоров.

Кроме того, нежелательно употреблять маковые семена пожилым людям и маленьким детям (до двух лет), особенно если есть подозрение на присутствие у них одного из перечисленных недугов. В остальном же, это прекрасный продукт, который может стать отличным дополнением практически любых кондитерских или просто сдобных изделий.

Когда речь заходит о маке большинство из нас представляет себе растение с большими красными цветками. Но это лишь один из сотни представителей этого семейства. Цветы растения Papaver варьируются от кристально-белого до глубокого красного или даже фиолетового цвета. Это же касается и семян, цвет которых, зависимо от сорта растения, может быть от кремового до сине-черного оттенка. Но самое интересное кроется не в эффектном внешнем виде этого яркого цветка, а в его химическом составе. Мак одновременно может стать причиной опаснейшей болезни – наркомании, и может излечить от многих других заболеваний. Все зависит от того, как употреблять этот продукт.

Советы по употреблению мака в период ГВ

  • Столь вредные опиаты содержатся на поверхности маковых семян. Кондитерский мак проходит определенную подготовку, прежде чем используется в готовке. Если же вы решили сделать выпечку самостоятельно, то обязательно предварительно промойте семена и подсушите на сковороде. Так вы смоете почти все остатки опиатов.
  • Ни в коем случае не делайте маковый чай в период лактации, поскольку концентрация вредных веществ в таком напитке превышает все нормы.
  • Если вы заметили, что вы или ребенок ведете себя странно после того, как скушали продукцию с маком, немедленно прекратите ее употребление. Возможно, у вас или вашего ребенка повышенная чувствительность.
  • Лучше всего брать выпечку, в которой мак использован в качестве присыпки, либо просто замешан в тесто. Сдобу с большим количеством маковой начинки во время кормления грудью лучше обходить стороной.
  • Сколь бы качественной ни была обработка, часть опиатов остается на поверхности семян, а потому не следует злоупотреблять маком ни в период ГВ, ни после него.
  • Сама сдоба, в приготовлении которой обычно и используется мак, является высококалорийным продуктом, а потому ее употребление лучше также ограничить. Особенно это касается мамочек, страдающих от лишнего веса.

Итак, можно ли мак при грудном вскармливании? Да, однако следует помнить о том, что очень важно соблюдать меру при его употреблении. К сожалению даже самая тщательная обработка не способна удалить все вредные вещества, а потому кормящая мама должна быть настороже и не должна превышать рекомендуемого суточного объема

Использование в фармакологии

В современной фармакологии производные алкалоидов опия продолжают использовать в изготовлении анальгетиков, препаратов против кашля или диареи. Лекарства, содержащие экстракт мака, применяют для ослабления сильных болей, в качестве стимуляторов, вызывающих эйфорию и избавляющих от тревоги. Медикаменты такого типа эффективны при лечении судорог в желудке и спазмов в органах дыхательной системы. Кодеин и морфий входят в состав седативных и обезболивающих препаратов, часто обладающих спазмолитическими свойствами. Кодеин также используют в качестве вещества, успокаивающего кашель. Папаверин расслабляет мышцы и улучшает мозговой кровоток.

Другие болезненные состояния, при которых помогают препараты с экстрактом макового растения: простуда, лихорадка, воспаления, колики, колики, энтероколит, дисперсия, тошнота, гипертония, мигрень и другие виды головной боли, истерика, бессонница, мания, язвы, бородавки, малярия, рак, укусы, кариес. Но злоупотребление такими лекарствами может стать причиной привыкания.

В разные времена разные народы использовали мак как анальгетик, болеутоляющее, противокашлевое, возбуждающее, вяжущее, бактерицидное, ветрогонное, успокоительное, отхаркивающее, кровоостанавливающее, гипотензивное, потогонное и тонизирующее средство. Об этом растении вспоминали, когда лечили астму, болезни мочевого пузыря, ушибы, укусы змей, дизентерию, диарею, малярию, ревматизм, зубную боль, полипы и бородавки.

Говорят, если отварить маковое растение в масле, получится средство, которым в давние времена лечили печень. А настойку цветов применяли для избавления от язв в ротовой полости. Также семена использовали против гельминтов, а распаренные листья или зеленые маковые головки прикладывали к больным суставам.

Древние египтяне считали, что опиум делает людей более разговорчивыми и трудолюбивыми. Они верили, что принятое вечером маковое зелье дарит приятные сновидения. Ливанцы использовали опиум более сдержанно. Они лечили им зубную и головную боль, фурункулы, кашель, дизентерию и зуд, а также давали это вещество чересчур агрессивным людям. В Алжире мак также использовали для лечения зубов, а в Иране средством из маковых семян останавливали кровотечения. В Аюрведе мак – это афродизиак, лекарство для кишечника, а также омолаживающее кожу вещество. В медицине унани мак применяли при анемии, боли в груди, дизентерии, тифе

Но использовали это растение с особой осторожностью, так как были осознаны в его наркотических свойствах

Для славян мак был уважаемой ритуальной пищей. Красный цветок этого растения символизировал красоту, а в мифологии был символом продолжения рода. Древние также верили в магическую силу маковых семян, которые должны были защищать от любого зла. Поэтому маковые семена добавляли в кутью, куличи, свадебные пироги. Любовь наших предков к этой культуре сохранилась в традициях празднования Маккавея, Рождества и многих других праздников.

Мак при грудном вскармливании

Мак — редкое по красоте растение. Выделяют декоративные, опийные и пищевые (масличные) сорта. Шелковистые лепестки декоративного мака, в зависимости от разновидности, окрашены в оттенки красного, белого, жёлтого, голубого, тёмно-синего цветов. Изящное и яркое растение ценится садоводами. Разведение опийного мака на территории России запрещено. Культивирование пищевого мака поддерживается Федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН России). Масличные сорта растения широко применяются в пищевой промышленности. Из созревших семян делают техническое масло, которое в дальнейшем используют для производства маргарина. Особой популярностью зёрна мака пользуются при выпечке хлебобулочных и кондитерских изделий. Семена пищевого мака не содержат наркотических веществ. Именно зёрна масличных сортов рекомендованы к употреблению при грудном вскармливании.
В одной семенной коробочке содержится до 8ооо зёрен мака

Состав и польза зёрен при грудном вскармливании

Пищевой (кондитерский) мак насыщен витаминами и нутриентами полезными для организма матери и малыша.

В 50 граммах семян содержится (СН — суточная норма для кормящих):

  • Линолевой кислоты (100% СН). Линолевая кислота (омега-6) относится к ненасыщенным жирным кислотам. Кислота играет важную роль в клеточном метаболизме, необходима для поддержания нормального состояния кожи матери и малыша. Омега-6 является незаменимой, то есть не вырабатывается в организме и поступает только извне.
  • Меди (90% СН). Медь активизирует белковый обмен.
  • Кобальта (80% СН). Кобальт положительно влияет на работу печени малыша и матери.
  • Кальция (70% СН). Кальций способствует формированию здоровой костной системы ребёнка.
  • Фосфора (60% СН). Фосфор благотворно влияет на развитие скелета малыша.
  • Магния (50% СН). Магний необходим для синтеза белков.
  • Железа (25% СН). Железо необходимо для внутриклеточного дыхания.
  • Витамина Е (7% СН). Витамин Е повышает защитные функции кожи, что уменьшает риск возникновения гнойничковых инфекций у младенца.
  • Никотиновой кислоты (7,5% СН). Никотиновая кислота нормализует жировой и углеводный обмен веществ в клетках.

Семена пищевого мака — высококалорийный продукт

Вредное влияние на мать и ребёнка

Вредное влияние семян мака проявляется при злоупотреблении продуктом, а также при раннем введении семян в меню кормящей мамы, индивидуальной непереносимости:

  • Калорийность пищевого мака — 278 кКал в 50 граммах. Поэтому злоупотребление продуктом ведёт к увеличению массы тела.
  • Большое количество жирных кислот провоцирует развитие кишечных колик у малыша.
  • Аллергические реакции при употреблении мака не редкость. Аллергия проявляется как сыпь, покраснение и отёчность кожных покровов, зуд.

Когда и в каком количестве кормящей матери можно кушать мак

Хотя кондитерский мак и относительно безопасен, высокая аллергенность делает его нежелательным для первых месяцев после родов. Впервые попробовать сдобу с маком вы можете когда вашему грудничку исполнится 6 месяцев. К этому моменту он будет уже достаточно взрослым, и риск возникновения аллергии будет минимальным.

В сутки рекомендуется съедать не более 5 граммов мака или 1 чайной ложки. Заметьте, что этот объем также является и недельным, а потому баловать себя маковой выпечкой лучше не чаще чем 4 раза в месяц.

Для начала лучше всего съесть такое количество сдобы, содержание мака в которой будет эквивалентно нескольким граммам. Если в течение двух суток у ребенка не последовало аллергии, то можно немного увеличить количество выпечки.

Если же у ребенка все же возникла аллергия на мак, то его и сдобу с ним, лучше исключить на весь период кормления грудью.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий