Можно ли укроп кормящей маме?

Когда и как есть укроп при ГВ?

Укроп — распространенная приправа, используемая во многих блюдах для придания им особого вкуса и аромата.Это растение благотворно влияет на выработку грудного молока, помогает уменьшить колики у новорожденного.

Укроп огородный (пахучий).

В первые дни жизни ребенка есть укроп не рекомендуется. Начинать есть свежий укроп кормящей маме можно с 10 дня после рождения малыша. Таким образом, можно есть укроп уже в первый месяц после родов. Добавляйте укроп в супы, салаты, гарниры и в мясо. Как правило, новорожденный ребенок хорошо переносит свежий укроп в меню мамы. Однако бывают случаи, когда несформированная кишечная система младенца негативно реагирует на укроп. В этом случае употребляйте в пищу сушеную зелень укропа. Как сушить укроп будет подробно рассмотрено ниже в этой статье. А свежую зелень укропа и петрушки можно будет попробовать снова во второй месяц жизни малыша.

В период грудного вскармливания нельзя употреблять экстракт укропа, так как это может вызвать аллергию у младенца.

Аптечная вода – укроп или фенхель?

В народе сложилось неверное мнение, что укроп и фенхель – это одно растение. Однако их сходство ограничивается лишь внешними признаками – зонтиками с плодами. Фенхель называют «укроп аптечный», а настоящий укроп (тот, что повсеместно растет на грядках) – «укроп огородный», или «укроп пахучий».

В состав аптечного средства входит эфирное масло фенхеля и вода в соотношении 1:1000. Применяется для снятия кишечных колик у детей с 2-недельного возраста в количестве 1 ч. л. 3 раза в день.

Самостоятельно укропную воду можно приготовить как из плодов фенхеля обыкновенного, так и из семян обычного укропа. Они продаются практически в каждой аптеке

Но важно понимать, что вода из семян укропа пахучего обладает менее выраженным эффектом, когда речь идет об избавлении грудничков от колик

Причины

Независимо от причины постоянного жидкого стула у взрослого или ребенка, лечение начинать безотлагательно, так как диарея может за короткий промежуток времени привести к развитию обезвоживания. В свою очередь, потеря жидкости организмом чревата нарушением водно-солевого баланса и развитием почечной и сердечной недостаточности. К основным причинам жидкого стула и урчания в животе у взрослого, можно отнести:

  1. Кишечные инфекции. Чаще всего диарея развивается при пищевых токсикоинфекциях, при попадании энтеровирусов, патогенных штаммов кишечной палочки и таких заболеваниях, как дизентерия и холера. Если кишечная палочка послужила причиной возникновения жидкого стула со слизью у взрослого или ребенка, лечение должно включать препараты, которые нормализуют баланс кишечной микрофлоры.
  2. Мальабсорбция. Если у взрослого длительное время наблюдается жидкий стул, то причиной может выступать нарушение процесса всасывания питательных веществ в тонком кишечнике.
  3. Нарушение моторно-эвакуаторной функции толстого кишечника. Речь идет о развитии гиперкинетической и гипокинетической диареи. Спровоцировать подобное состояние может длительный прием слабительных препаратов, а также синдром раздраженного кишечника.
  4. Воспаление кишечника. Одной из потенциальных причин нарушения стула является воспалительное поражение слизистой оболочки кишечника (энтероколит, энтерит). Если причиной жидкого стула является воспалительный процесс, то в испражнениях могут наблюдаться примеси крови, слизи или гноя.
  5. Приём отдельных групп лекарственных медикаментов. Спровоцировать жидкий стул может прием антибактериальных средств (цефалоспарины, Линкомицин, Ампициллин), экстракта наперстянки, солей магния или калия, противоаритмических средств (Пропранолол, Квиндилин), антикоагулянтов.

Очень часто диарея развивается на фоне дисбаланса кишечной микрофлоры. Это состояние именуется дисбактериозом или дисбиозом. Для лечения поноса, спровоцированного дисбактериозом, назначаются средства из группы пробиотиков. Уникальной способностью к восстановлению кишечной микрофлоры обладает биодобавка Стимбифид Плюс. Данное средство содержит комбинацию фруктополисахаридов и фруктоолигосахаридов, а также лактат кальция, который стимулирует рост и размножение полезных бактерий в просвете толстого кишечника. Эффективность биодобавки была доказана в ходе многочисленных клинических исследований. По результатам исследований была составлена сравнительная таблица.

Укроп повышает лактацию

Укропные настои и отвары успокаивают нервную систему, расслабляют и способствуют улучшению лактации. Отметим, что обильное теплое питье всегда положительно влияет на выработку грудного молока. Не зря кормящей маме рекомендуют употреблять по 2-3 литра жидкости в день.

Однако далеко не каждое растение можно использовать для приготовления напитков. Так шалфей при грудном вскармливании, наоборот, сокращает выработку молока. Употребление этой травы рекомендуют для мам, которые планируют завершать кормление грудью.

А вот укроп улучшает состав и увеличивает количество молока. Он действует не сразу, но мягко и без риска для самочувствия мамы и малыша. При регулярном и длительном употреблении укропа вы обязательно добьетесь улучшения лактации.

Чтобы повысить уровень лактации, добавьте в ежедневный рацион укропный чай. Для приготовления возьмите столовую ложку семян, измельчите и залейте стаканом крутого кипятка. Подержите настой под крышкой 40-50 минут. Полученный напиток можно пить в течение дня перед кормлением. В большой дозировке они дадут сонный расслабляющий и успокаивающий эффект, поэтому на ночь можно увеличить порцию. Не забывайте обязательно измельчать семена, так как в таком виде они становятся более полезными и действенными.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Рецепты из народного опыта

Народной медицине известны десятки рецептов для увеличения количества грудного молока у женщин в период лактации. Для приготовления чая (общее название для отваров и настоев) из укропных семян мамы могут использовать обычный укроп, но покупать его следует исключительно в аптеке.

Для максимального эффекта семена перед приготовлением измельчают в блендере или вручную в ступке.

Отвар

Столовую ложку измельченных семян заливают 1 л кипятка, ставят на слабый огонь на 5-7 минут или на паровую баню.

После остывания отвар готов к применению: 1 ст. л. 5-6 раз в день перед кормлением грудью.

Настой

1 ч. л. измельченных семян заливают стаканом крутого кипятка. Настаивают около 2-х часов в теплом месте, процеживают и пьют.

Дозировка: по 2 ст. л. 6 раз в день за 15-20 минут перед кормлением грудью.

Настой можно принимать и по другой схеме: по полстакана 3 раза в день мелкими глотками, задерживая на некоторое время содержимое во рту.

Употребление в пищу зелени и семян укропа не вызывает побочных эффектов и аллергических реакций.

Факты о ГИ в разных продуктах

  1. Молочные продукты – основа питания большинства населения. Их ГИ – 15-80. Содержащие сахар имеют более высокий индекс.
  2. Мучные изделия имеют ГИ 35-100. На его уровень влияют пищевые добавки: разрыхлители, подсластители, усилители вкуса.
  3. ГИ зерновых продуктов – 20-90. В их составе мало жиров. Углеводы в злаковых представлены полисахаридами, которые медленно повышают глюкозу крови. На уровень ГИ в продуктах из зерновых также влияет добавление сахара.
  4. ГИ кондитерских изделий – 20-90. Высокий индекс большинства из них тоже связан с наличием сахара. Их нужно употреблять после еды, замедляющей пищеварение и лучше до 14:00.
  5. Овощи уменьшают ГИ пищи, замедляя усвоение углеводов и скорость пищеварения.
  6. Фрукты, которые содержат пищевые волокна, уменьшают ГИ.
  7. Безалкогольные напитки имеют ГИ 15-110. У большинства он высокий за счет сахара, а газирование дополнительно повышает всасывание углеводов.
  8. Продукты, содержащие жир (масла и соусы), имеют ГИ 15-60. Лучше использовать растительные масла. Они имеют наиболее низкий ГИ.
  9. ГИ орехов – 8-30, они содержат много жира, трудно перевариваются.

по его уровню?

Гликемический индекс (ГИ) показывает, как разная еда изменяет сахар крови. Он сравнивает ответ организма на определенный продукт с его реакцией на употребление глюкозы, ее ГИ – 100. Остальные продукты имеют индекс от 0 до 100 и больше.

ГИ – не постоянная величина и зависит от:

  • Количества и вида углеводов;
  • Наличия или отсутствия клетчатки в продукте;
  • Способа термической обработки;
  • Степени созревания плодов.

Различают продукты с:

  • Низким ГИ – не выше 55;
  • Средним ГИ – 56-69;
  • Высоким ГИ – 70 и выше.

Высокий ГИ – у продуктов, после употребления которых уровень глюкозы растет быстро. Ди- и моносахариды (сахароза, глюкоза, фруктоза) быстро всасываются из кишечника и вызывают стремительное увеличение углеводов крови – уже через 10 минут после их употребления.

Такие продукты:

  • Не содержат клетчатки;
  • Имеют маленький объем;
  • Плохо утоляют аппетит;
  • Спустя короткое время после их приема снова возвращается ощущение голода,человек переедает.

Низкий ГИ имеют медленно всасывающиеся продукты. Они мало повышают сахар крови. Полисахариды (крахмал и другие) долго расщепляются в кишечнике и поэтому всасываются дольше. После их приема повышение глюкозы наступает примерно через 30 минут.

Уровень углеводов в крови увеличивается после каждого приема пищи. Однако при нормальной работе организма их уровень должен прийти в норму через два-три часа. Иногда небольшое повышение сахара крови натощак может быть и без диабета, а вызвано беременностью, воспалением, инфарктом, обильным приемом накануне углеводной пищи. Однако любой зафиксированный эпизод роста глюкозы обязательно должен быть дообследован, чтобы не пропустить начало диабета.

Мнение доктора Комаровского

Знаменитый и любимый родителями телеведущий доктор Комаровский считает, что укропную водичку нужно давать новорожденным детям. Доктор утверждает, что укропная вода еще никому не навредила.

Комаровский считает, что как препарат от коликов укропная водичка не сильно помогает, так как в такой воде укропа очень мало и эффект на детский организм он оказывает минимальный. Польза такой водички больше в том, что находясь в жаркой квартире новорожденный ребенок нуждается в большем количестве жидкости, чем в нормальных климатических условиях (температура воздуха 18–23°C, влажность 40–60%). Если не давать ребенку воду, то он будет переедать грудного молока в попытках утолить жажду, что приведет к излишнему набору веса.

Доктор Комаровский советует давать грудничкам укропную воду. Хуже от нее точно не будет!

Польза для кормящей мамы

Свойства укропа:

  • увеличивает лактацию;
  • помогает справиться с бессонницей;
  • улучшает зрение;
  • помогает избавиться от отеков за счет своего мочегонного эффекта;
  • нормализует артериальное давление при гипертонии;
  • помогает справиться с запорами за счет усиления перистальтики кишечника, ускоряет переваривание пищи, нормализует кислотность желудка;
  • обладает ветрогонным эффектом, что избавляет от избытка газов в кишечнике грудничка и мамы (особенно это актуально для кормящих мам, перенесших кесарево сечение, так как газы в кишечнике давят на свежий шрам и вызывают болевые ощущения);
  • укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма вирусным инфекциям, выводит мокроту и помогает избавиться от мокрого кашля;
  • очищает кровь от холестерина, положительно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы;
  • предотвращает резкие скачки и снижает уровень сахара в крови при сахарном диабете, нормализует его значение;
  • помогает при головных болях.

Состав укропа:

  • витамины групп А, B, C, E, PP;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий;
  • железо;
  • никотиновая и фолиевая кислоты;
  • каротин;
  • рутин;
  • анетин.

Укроп содержит много клетчатки, именно поэтому он благотворно влияет на работу кишечника.

Особую важность зелени, в период грудного вскармливания, придает витамин К, который у взрослого человека синтезируется в организме самостоятельно. У грудничка же кишечник еще не может вырабатывать этот витамин

Витамин К необходим новорожденному для формирования костной массы, кроветворения.

Знакомство грудничка с зеленью через молоко мамы педиатры рекомендуют начинать именно с укропа, затем предлагается петрушка, позднее зеленый лук, листья салата, кинза и другая зелень.

Добавлять свежий укроп в блюда кормящей мамы можно ежедневно, если нет противопоказаний.

Укропная водичка от коликов

Аптечный укроп или фенхель при грудном вскармливании часто используют для приготовления специальной водички, которая помогает малышам при сильных коликах и спазмах кишечника. Она снимает боль и выводит газы.

Чтобы приготовить укропную воду для грудничка, возьмите сухие семена фенхеля, измельчите и залейте горячей водой в соотношении 3 грамма семян на стакан воды. Подержите настой 20 минут на водяной бане, затем настаивайте около 45 минут и процедите.

Кстати, вместе семян можно использовать эфирное масло фенхеля или семена обычного огородного укропа. Возьмите 0,05 гр масла и растворите в литре кипяченой воды. Если вы используйте огородный укроп, возьмите чайную ложку семян и залейте стаканом кипятка. Раствор настаивают час и процеживают.

Приготовленное средство хранят в холодильнике до одного месяца. Перед применением нагревайте раствор до комнатной температуры на водяной бане. Водичку дают новорожденным с ложечки после или перед кормлением три и более раз в день. При сильных коликах дозировку можно увеличить до шести раз в сутки.

Укроп при кормлении новорожденного: польза для мамы

Отзывы многих опытных матерей свидетельствуют о том, что фенхель – это по-настоящему уникальная культура.

Существуют исследования, которые доказывают положительное влияние укропа на лактацию – обладая рядом заметных эффектов, растение помогает наладить ГВ и даже легче переживать естественные лактационные кризы, когда организм женщины не поспевает за стремительно растущим младенцем и грудного молока какое-то короткое время ему не хватает.

  • Зеленая пряность способна очищать кровь от холестерина, тем самым способствуя здоровью сосудов и всей сердечно-сосудистой системы в целом.
  • Также укропные листья могут снижать сахар крови, благодаря чему этот продукт считается бесценным для кормящих матерей, страдающих от сахарного диабета.
  • Для обыкновенных женщин после родов это также весьма полезное свойство, предотвращающее резкие скачки сахара в крови и нормализующее его значение.
  • Укропная зелень хорошо справляется с нарушенной функцией пищеварения, которая нередко встречается среди женщин, кормящих своих малышей грудью. Считается, что зелень ускоряет процесс переваривания пищи, улучшает метаболизм, помогает кишечнику лучше очищаться, а также нормализует кислотность в желудке.
  • Так как продукт невероятно богат фолиевой кислотой, он особенно показан для беременных и кормящих матерей, у которых потребность в этом веществе заметно возрастает.
  • Также фенхель содержит витамин А и С, благодаря чему укрепляет иммунитет и позитивно влияет на орган зрения.
  • Кроме того, в душистых листьях укропа содержится необходимый для растущего организма крохи кальций и полезный калий.
  • Также укропные веточки помогают и организму кормящей женщины, поскольку обладают очень выраженным ветрогонным эффектом. Это особенно полезное свойство, если вы перенесли кесарево сечение и избыток газов в кишечнике доставляет вам дискомфорт, оказывая давление на свежий рубец.
  • Полезен укроп и при запорах, ведь он усиливает перистальтику кишечника. Это означает, что при ежедневном употреблении кормящей женщиной фенхеля проблем с очищением кишечника ни у мамы, ни у ее малыша возникнуть не должно.

Укроп для усиления и нормализации лактации

Отдельно стоит помянуть о лактогенных свойствах фенхеля. Растение хорошо зарекомендовало себя, как мягкое и безопасное мочегонное средство, разрешенное к употреблению в период грудного вскармливания новорожденного. Это означает, что укропная зелень помогает организму матери быстрее производить грудное молоко, причем делать это в необходимом объеме, что особенно полезно при гиполактации.

  • Также укроп хорошо помогает сгонять отеки и лишнюю влагу из тела, а потому его можно использовать  для этих целей.
  • А для кормящих мам, имеющих некоторые трудности с работой печеночной системы, фенхель станет дополнительным помощником в борьбе за здоровье – растение улучшает отток желчи и улучшает пищеварительную функцию.

Воздействие продукта на организм кормящей мамы и ребёнка: польза и вред

Благодаря богатому содержанию витаминов и минеральных веществ укроп в любом виде благотворно воздействует на организм кормящей мамы и ребёнка. Официальная инструкция по фармакологической группе относит траву к спазмолитическому средству растительного происхождения. Помимо этого влияния, укроп обладает следующим действием:

  • отхаркивающим;
  • противовоспалительным;
  • гипотензивным;
  • желчегонным;
  • ветрогонным;
  • лактогенным.

Растение отличается комплексным воздействием на организм кормящей мамы и ребёнка. Благодаря высокому содержанию клетчатки, эфирных масел, витаминов, минеральных веществ, укроп налаживает работу пищеварительного тракта, выводит токсины, нормализует энергетический обмен, повышает аппетит. Женщины при грудном вскармливании часто страдают от проблем с кишечником: боли, метеоризм, запоры. Используя свежую зелень или отвар из семян в составе комплексной терапии, можно значительно облегчить неприятные симптомы.

Витамины группы В и другие минералы в составе укропа положительно влияют на сердечную деятельность, уменьшают уровень холестерина в крови. Растение будет особенно полезно женщинам с повышенным давлением

Гипотоникам нужно соблюдать осторожность в приёме как свежей зелени, так и отваров из семян, чтобы не вызвать головокружений и обморочных состояний

Настои могут применяться как отхаркивающие средства при воспалительных процессах в дыхательных путях, облегчая отделение и выход мокроты. Витамин С помогает поддерживать иммунитет на должном уровне. В народной медицине отвары семян используют для профилактики геморроя и наружно как ранозаживляющее и антисептическое средство. Известно также успокоительное влияние укропа при эмоционально нестабильных состояниях, что частенько беспокоит кормящих мам.
Содержащиеся в укропе, витамины группы В помогут кормящей маме нормализовать сон, избавят от депрессии и бессонницы, справятся с сильной утомляемостью

Влияние на грудное молоко

Официальная инструкция относит укроп к травам, которые способствуют выработке молока у кормящих матерей. Но в графе применение при кормлении грудью оговаривается, что возможно употребление, если польза для матери выше, чем вред для ребёнка. Такая информация означает, что не проводилось исследований по воздействию укропа на увеличение молока у кормящих женщин. Более того, ни одна из трав, которые входят в известные лактогенные сборы, не имеет доказательной научной базы на предмет какого-либо влияния на лактацию.

Консультанты по грудному вскармливанию считают, что все сборы, чаи, таблетки для усиления лактации работают согласно эффекту плацебо. Женщина покупает разрекламированное чудесное средство, твёрдо веря, что оно поможет. Пьёт, расслабляется. А спокойствие мамы способствует достаточной выработке грудного молока и его беспрепятственной подаче. В случаях, когда ребёнку не хватает еды, к травам обращаются в последнюю очередь или используют их в качестве вспомогательного средства в комплексной борьбе за долгое естественное вскармливание ребёнка.

Конечно, укроп, как и другие травы, давно применяются для усиления лактации, но отзывы кормящих женщин настолько противоречивы, что даже длительная практика употребления отваров на протяжении многих поколений не доказывает его эффективности. На сегодняшний день можно с уверенностью сказать, что укроп никак не влияет на грудное молоко.

Является ли укроп высоко аллергенным продуктом

В век широкого распространения аллергических реакций у большого количества взрослого и детского населения, кормящей женщине приходится с осторожностью употреблять новые продукты и лекарства. Многие травы, входящие в состав сборов для повышения лактации, способны вызвать негативные проявления как у мамы, так и у младенца

Например, тмин, анис, фенхель и др. Укроп в этом перечне уверенно займёт последнюю позицию, поскольку в редких случаях вызывает побочные действия

Если кормящей женщине нравится терпкий вкус свежего растения или отвара, он приносит ей положительные эмоции, то можно употреблять его, согласовав дозировку и длительность применения с педиатром.
Большим плюсом укропа по сравнению с ближайшим родственником фенхелем является его низкая аллергенность, что очень важно для кормящей мамы и малыша

Какие полезные вещества содержит укроп

Укроп является уникальным растением. Ценные вещества содержат все элементы: стебли, листья, семена. Специфический запах придают укропу эфирные масла, которых особенно много в семенах. В растении присутствует целый спектр витаминов С, В, А, Е, РР, минеральных веществ: калий, кальций, железо, фосфор, магний, натрий. В плодах укропа присутствуют жирные масла и белок.

Обилие клетчатки помогает работе органов пищеварения. Из плодов изготавливают спазмолитический препарат Анетин, который используется в лечении сердечных заболеваний, неврозов, болевых синдромах органов брюшной полости.

Когда можно вводить в рацион укроп при грудном вскармливании и как правильно это сделать

Поскольку ни свежий укроп, ни отвары из плодов не являются высоко аллергенными продуктами, ограничений по приёму в рационе кормящей мамы не существует, кроме разумной меры. Если же женщина относится к числу тех редких людей, у которых отмечается индивидуальная непереносимость растения, разумеется, следует исключить из рациона.

Бывает, до беременности женщина смело употребляла какой-то продукт, а во время грудного вскармливания на него же может возникнуть отрицательная реакция. Виной тому гормональная перестройка. На этапе лактации введение новых продуктов и лекарств проводится по единой схеме:

  • в один день в первой половине суток употребить небольшое количество испытуемого продукта;
  • оценить результат в течение 1–2 суток;
  • в следующий раз доза увеличивается, если реакции не было.

Следить за реакцией ребёнка нужно внимательно, учитывать не только явные следы аллергических проявлений, но и проблемы с пищеварением, изменения в поведении ребёнка. Важным правилом является поочерёдное введение продуктов, то есть не допускается в один день пробовать более одного нового блюда.

В каких количествах стоит употреблять

Любые продукты на этапе грудного вскармливания должны употребляться в разумном количестве. Кормящая женщина может добавлять в готовые блюда немного свежего укропа или по показаниям врача принимать отвары из семян. Ограничить количество следует только при слишком низком давлении и индивидуальной непереносимости.

Полезные свойства

Семена укропа известны своими полезными для кормящих мам и грудничков свойствами. Нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, очищают организм, улучшают обмен веществ и помогают расстаться с лишними килограммами.

Настой, отвар и чай отличают:

  • мочегонное, желчегонное, потогонное и отхаркивающее свойства;
  • выраженный спазмолитический эффект;
  • положительное воздействие на работу сердечной мышцы;
  • гипотензивные качества;
  • успокоительное, противомикробное и обезболивающее действие;
  • ветрогонный эффект;
  • способность повышать лактацию (наиболее важный момент при грудном вскармливании).

Прием настоев, отваров и чаев из семян укропа стимулирует лактацию и позволяет продлить период естественного вскармливания.

Укропная водичка

Начиная с 3-4 недели после рождения грудничка у мамы начинается непростое время. Во время еды или сразу после кормления у ребенка появляются кишечные колики. И хотя этому есть объяснение – адаптация кишечника к новым условиям и активное его заселение микрофлорой – наблюдать за страданиями малыша невероятно тяжело.

Громкий плач, переходящий в крик, красное лицо, вздутый животик, который «пучит» от газов, беспокойные движения ножками и нарушения сна доводят беспомощных родителей до паники. В этом случае спасет проверенное временем народное средство – укропная вода.

1 ч. л. этого средства 3-4 раза в день после кормления снимет спазм кишечника, поможет отойти скопившимся газам, устранит болезненные ощущения, успокоит и подарит крохе полноценный сон.

Укропная водичка окажет пользу и кормящим мамам. Принимая полстакана укропной воды перед каждым кормлением ребенка, можно не только увеличить количество грудного молока, но и улучшить его качество. При регулярном употреблении напиток нормализует работу кишечника, успокаивает, а малышу помогает избежать кишечных колик.

Клинические особенности

Расстройство стула в виде диареи может протекать в острой или хронической форме. Продолжительность острой диареи может составлять до 2-3 недель. Для этого состояния характерны такие симптомы:

  1. Частые позывы к дефекации.
  2. Тошнота.
  3. Вздутие живота.
  4. Боль в околопупочной, правой или левой подвздошной области.

У таких пациентов наблюдаются признаки обезвоживания, общая слабость, снижение массы тела. Если причиной острой диареи является инфекция, то у человека повышается температура тела. Присутствие фрагментов крови в испражнениях при острой диарее говорит о повреждении слизистой оболочки кишечника. Лечение жидкого стула по утрам у взрослого зависит от причины острой диареи.

Продолжительность хронической диареи составляет 3 недели и более. Лечение частого жидкого стула у взрослых, причиной которого являются хронические заболевания может быть сформировано только по результатам комплексного обследования.

Выводы

  1. Начинать есть свежий укроп кормящей маме можно с 10 дня жизни грудничка. Добавляйте зелень в качестве приправы к любым блюдам.
  2. Семена укропа и фенхеля применяют для приготовления водички, чая или настоек для увеличения лактации и от колик у грудного ребенка. Кормящая мама может, как сама пить вышеперечисленные напитки и передавать их полезные свойства ребенку через грудное молоко, так и поить ребенка с ложечки.
  3. Из укропа можно готовить средства для наружного применения.
  4. Отзывы кормящих мам противоречивы. Половина мам утверждают, что укропные снадобья помогли им увеличить лактацию и избавиться от младенческих колик. Другая половина не получила желаемого эффекта. Однако все, в том числе и доктор Комаровский, сходятся во мнении, что укропные напитки не могут причинить вред ребенку.
  5. Самый полезный укроп — выращенный своими руками. На зиму укроп можно заморозить или засушить.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий