Можно ли кормящей маме сухофрукты?

Полезные свойства

Витамины и макроэлементы

Действие на организм

Аучаствует в синтезе белков, улучшает зрение, состояние волос, кожи и костей
Сспособствует усвоению пищи в организме т образованию эластичности кожи, поддерживает иммунитет, противостоит простудным и вирусным заоболеваниям
В1регулирует обмен веществ и придает энергии организму
В2поддерживает обмен веществ и улучшает зрение
Епитает клетки, положительно влияет на организм женщины
РР (никотиновая кислота)контролирует работу щитовидной железы и кровообращение
кальцийспособствует росту костей, ногтей и волос, укрепляет десна
калийнормализует водный баланс
железоповышает уровень гемоглобин, как правило, падающий после родов
магнийподдерживает нормальную работу сосудов и восстанавливает клетки
натрийвырабатывает желудочный сок, способствует перевариванию пищи и регулирует деятельность почек
фосфорподдерживают нормальное функционирование почек, регулирует деятельность нервных клеток, формирует костную систему у малыша
кислоты и пектинывыводят из организма тяжелые металлы и радионуклиды
глюкоза и фруктозаудовлетворят потребность в сладком без вреда для организма и прибавки лишнего веса; поднимают настроение и помогают избавиться от депрессии

Есть ли польза от компота из сухофруктов?

Фруктовые смеси из любых фруктов в первые недели жизни малыша могут вызвать у него колики и сбой в пищеварении

Педиатры призывают кормящих женщин употреблять компот из сушеных плодов с осторожностью. И желательно вымачивать фрукты от 2-х до 3-х часов перед приготовлением

Диетологи утверждают, что компот из сушеных фруктов гораздо полезнее напитка из свежих плодов. Сухофрукты не только насыщают организм малыша всеми необходимыми микроэлементами, но и помогают женщине быстро восстановиться после родов. К тому же врачи отмечают, что сухие плоды улучшают лактацию.

Сушеные ягоды чернослива, кураги в сочетании с другими плодами принесут пользу при гв. Питательные, с приятным вкусом компоты из сухофруктов с ягодами при грудном кормлении придадут энергии мамочке, наладят пищеварение у малыша.

Полезные свойства напитков из сушеных плодов:

  • Увеличивают выработку грудного молока;
  • Поднимают иммунитет;
  • Улучшают пищеварение и помогают избавиться от запоров;
  • Дополняют рацион кормящей мамочки.

Грудное вскармливание и фрукты

Помимо употребления овощей, у молодой мамы существует необходимость в употреблении фруктов, богатых на различные микроэлементы и витамины. По мнению специалистов, наилучшими вариантами фруктов будут те, которые произрастают непосредственно в регионе вашего проживания

Также следует обращать внимание и на их сезонность, так как фрукты, употребляемые в сезон, являются более спелыми и вкусными

К полезным вариантам этих продуктов в период лактации можно отнести:

  • в период начиная с мая и по конец август следует отдать предпочтение черешне желтого и белого цвета. Есть ее можно с самого первого дня после появления на свет ребенка, но в небольших количествах;
  • через три месяца после рождения малыша разрешается вводить в меню морс на основе смородины, а немного позже можно вводить и непосредственно сами ягоды;
  • со середины июля и до начала сентября можно есть персики и нектарины. Они улучшают обменные процессы в организме за счет кремния, входящего в их состав. Пробовать их можно с первых дней, но главное — следить за реакцией детского организма на этот продукт;
  • с июня по сентябрь можно отдать предпочтение инжиру. Такие фрукты при грудном вскармливании являются актуальными, так как обладают свойством сопротивляемости организма к всевозможным заболеваниям и обладают жаропонижающим свойством;
  • с сентября и вплоть до конца декабря можно есть гранат. При этом его нужно употреблять не в чистом виде, а желательно в виде гранатового сока, который должен быть хорошо разведенным. До 1-го месяца его желательно не пить, а затем уже можно вводить его не больше, чем по 30 мл;
  • хурма может стать самым лучшим фруктом в период с октября и по декабрь месяц. В ней содержится огромное количество йода и тех элементов, которые способны повышать гемоглобин. Для прикорма использовать ее не нужно, а вот мама может употреблять хурму уже после того, как ребенок достигнет трехмесячного возраста.

Есть ли польза от компота из сухофруктов?

Дети получают все полезные вещества и витамины из молока матери, а для этого женщине нужно следить за своим рационом, стараясь максимально правильно и полезно питаться. Вкусный напиток из сухофруктов будет полезен тем, у кого наблюдается недостаток молока, единственной пищи грудничков. Поэтому компот из сухофруктов кормящей маме не только можно, но и нужно пить.

В сухих фруктах сохраняются все полезные микроэлементы — железо, фосфор, калий и другие. Сухофрукты стимулируют выработку таких важных гормонов, как мелатонин и серотонин, которые оказывают позитивное влияние на нервную систему, а также предотвращают послеродовую депрессию.

Если вы сомневаетесь можно ли кормящей маме компот из сухофруктов, то ответ — да, можно.

https://youtube.com/watch?v=er7rsJl2-wI

Какой вред могут нанести сухофрукты?

Существенного вреда высушенные плоды нанести не могут, однако, кормящей матери необходимо учитывать некоторые нюансы при их употреблении:

  • стараться не кушать данный продукт, если известно, что сухофрукт привезен из заграницы, т.к. нельзя точно знать, каким способом он высушен, какую обработку проходил, как транспортировался до магазина;
  • лучше не употреблять сухофрукты, которые имеют сильный блеск или глянец, обычно, это свидетельствует о том, что они проходили специальную обработку, продляющую им срок хранения. Подобным продуктом можно нести вред грудничку, т.к. любое средство обработки проникает в грудное молоко;
  • также кормящей маме следует отказаться от плодов, на которых замечена плесень. Своими спорами она способна нанести вред организма матери и ребенка;
  • лучше не злоупотреблять черносливом, который обладает сильным слабительным действием, т.к. можно сильно послабить и стул новорожденного.

Как выбирать курагу?

Чтобы сушеные абрикосы приносили пользу, их надо научиться выбирать при покупке в магазине или на рынке. Правильно засушенная курага имеет желтоватый или коричневый оттенок и матовую поверхность без следов плесени.

Продукты должны быть круглыми и небольшими по размеру. Крупные сухофрукты с ярким и блестящим внешним видом указывают на то, что в процессе сушки использовались различные химикаты.

На ощупь они плотные, сухие и с приятным ароматом. Вкус должен быть сладким без кислинки, кисловатый привкус указывает на то, что продукт перебродил. К выбору продукта надо подходить ответственно, им будет питаться не только мама, но и ребенок, получая его с грудным молоком.

Если имеется свой сад, то абрикосы можно засушить самостоятельно. Фрукты моют, разделяют на половинки, удаляя при этом косточки.

Затем абрикосы помещают в дуршлаг и держат над кипящей водой в течение 15 минут. Когда с фруктов стечет вся вода, их раскладывают разрезами вверх на противне и отправляют в духовой шкаф (температура +50°C).

Через 7-8 часов курага будет готова, после остывания ее раскладывают в емкости для хранения.

Как правильно употреблять разрешенные при ГВ сухофрукты?

Несмотря на пользу сухофруктов, употреблять их в период грудного вскармливания нужно, как и другие продукты, придерживаясь правил. Вводить сухофрукты рекомендуется в основном в 3–4 месяца, за исключением некоторых.

Первый раз скушайте 1–2 сухих фрукта в первой половине дня. Если продукт гипоаллергенный, возможная негативная реакция проявляется в течение 1–2 суток после введения в рацион. В случае с аллергенными продуктами врачи все же рекомендуют наблюдать за реакцией примерно неделю.

Если вы уже едите некоторые фрукты или сухофрукты, вводить в рацион новые можно, добавляя их в привычный компот. Не следует одновременно вводить в меню несколько новых продуктов. Если негативной реакции нет, вы можете постепенно увеличивать дозировку. Примерная рекомендованная максимальная доза для большинства сушеных фруктов — 50–100 г в день. Если есть слишком много, это может привести к проблемам с животиком у малыша, так как в сухофруктах содержится большое количество клетчатки и органических кислот. Помните, что 100 г это суммарное количество всех сухофруктов. Например, если вы съели 100 г кураги, то другие уже кушать не стоит.

Сколько можно есть в день?

Время после родовКакие сухофрукты можно кушать
1 месяцЧернослив (до 5 шт.), сушеные яблоки (до 100 г)
2 месяцСушеная груша (до 100 г)
3 месяцКурага (до 100 г), инжир (2–3 штучки)
4 месяцФиники (до 50 г), изюм (горсть)
5 месяцЦукаты ананаса (до 50 г)

Вареные

Компот или отвар из сухофруктов — самая простая для ЖКТ форма их употребления. Таким образом организм получает все полезные вещества, но ему не приходится переваривать клетчатку. Считается, что сухофрукты, которые варились в напитках, более легко воспринимаются желудочно-кишечным трактом. Их рекомендуют кушать при запорах.

Гипоаллергенные

Аллергики наверняка знают, какие сухофрукты относятся к гипоаллергенным. Это сушеные зеленые яблоки и чернослив. Их рекомендуется употреблять при диете для аллергиков, кроме того, они входят в список продуктов, включенных в диету ГВ. К гипоаллергенным продуктам также относится сушка из груш. Эти лакомства редко вызывают аллергию, которая, скорее всего, является индивидуальной непереносимостью, поэтому безопасны для грудничка.

Помогает при запоре у малыша

Частота опорожнения кишечника у всех малышей разная и зависит от множества факторов. В основном, редкая дефекация младенца говорит о том, что питание, которое получает малыш, полностью усваивается его организмом и полностью ему подходит.

Но все же слишком долгая задержка стула у ребенка должна насторожить родителей. А также регулярные проблемы со стулом должны стать поводом для обращения к гастроэнтерологу.

В случае когда запор – не симптом кого-то серьезного заболевания, то:

  • Чаще всего, проблема заключается в нехватке жидкости в организме ребенка. Компот из свежих яблок в полной мере способен справиться с такой задачей.
  • Второй распространенной причиной запора может стать нехватка калия в организме. При недостатке этого вещества перистальтика кишечника замедляется, что делает сам по себе процесс дефекации затруднительным. Яблоки, из которых будет сварен компот, содержат калий в большом количестве.

В совокупности эти факторы помогут малышу справиться с такой неприятной, но достаточно частой проблемой.

Самые полезные фрукты и сухофрукты

Весьма полезными свойствами для женщины в период лактации обладают финики. В них присутствуют протеины и аминокислоты

Непременно обратить на них внимание (сразу же в первый месяц) рекомендуется мамочкам, чьи роды отличались неблагоприятным течением, кровопотерей. Употреблять финики необходимо и в том случае, если выявились трудности с лактацией: они способствуют повышению концентрации окситоцина, отвечающего за прилив грудного молока

Фрукты также имеют в своем составе магний и кальций, оказывающие несомненную пользу для построения скелета у малыша. Помогают они также нормализовать полноценный сон и мамочке, и малышу благодаря способности активировать мелатонин, оказывающий успокоительное воздействие на нервные структуры.

Высушенный абрикос, курага,  при грудном вскармливании –  еще один неоценимый помощник для полноценного формирования детского организма. Помимо послабляющего действия отмечается и диуретический эффект.

В составе имеется железо, благотворно сказывающееся на составе крови, ведь многие женщины после родов страдают от легкой анемии. Помогает курага бороться с начальной гипертонией, ведь синтетические гипотензивные препараты в период лактации под запретом.

Однако сушеные абрикосы рекомендуется вводить в рацион не ранее 3–4 месяцев после выписки из роддома, поскольку сухофрукт тяжеловат для пищеварительных органов грудничка.

Неоценимую пользу приносит высушенный изюм. Он помогает в борьбе с бессонницей и склонностью к депрессии, утомляемостью и авитаминозом. Следует учесть, что изюм может вызвать колики у ребенка, поэтому его прием необходимо начинать постепенно.

Оптимальный вариант – поинтересоваться на первом же приеме у педиатра, можно ли кормящей маме компот из сухофруктов.

Что можно пить из сухофруктов кормящей матери?

Напитки из сухофруктов вкусные и полезные. Они содержат в себе массу полезных веществ, быстро насыщают и отлично разнообразят рацион кормящей женщины. Из сухих фруктов можно приготовить компоты, настои, отвары, добавлять их в чай. Из-за того, что они замечательно комбинируются, можно получать каждый раз новый вкус и аромат.

Компот

Компоты из сухофруктов любят взрослые и дети. Для их приготовления используется примерно 100 г сухого продукта на литр воды. Добавлять сахар кормящим мамам не рекомендуется, но и не запрещено. Напиток из промытых сухофруктов варится около 20 минут, после чего ему нужно дать настояться под крышкой.

Первый раз выпейте напиток из одного продукта, например, из сушеных яблок. По мере введения в рацион других видов, можете добавлять их в компот, используя различные комбинации. Рекомендуется пить примерно 1 литр такого напитка в сутки. Пейте всегда свежий сегодняшний компот. Кормящей маме не следует его хранить.

Чай

Разнообразить свой рацион лактирующая женщина может чаем с сухофруктами. Для его приготовления нужно взять любимую сушку, хорошо промыть теплой водой и добавить в чай. Очень вкусно добавлять в такой чай пряности или мед

Но с такими продуктами следует быть осторожной при грудном вскармливании. Они могут вызвать аллергию или повлиять на вкус молока

Кисель

Всем известно о пользе киселя для организма особенно для желудочно-кишечного тракта, но мало кто знает, что его можно готовить из сухофруктов. Если вы любите такое лакомство, представляем вашему вниманию следующий рецепт.

Состав:

  • Сухофрукты — 200 г.
  • Вода — 1,2 л.
  • Сахар — 100 г.
  • Картофельный крахмал — 3 ст. л.(можно меньше, если не любите густой кисель).

Приготовление:

  1. Промойте сухофрукты.
  2. Вскипятите воду (1 л), добавьте туда сушку и варите 5 минут.
  3. Сцедите жидкость из сухофруктов (можно просто достать их шумовкой).
  4. В компот добавьте сахар и оставьте на маленьком огне.
  5. Растворите крахмал в остатках воды и влейте в компот помешивая.
  6. Варите кисель до появления пузырьков.

Полезные компоненты и свойства

Курага — кладезь необходимых витаминов и элементов. Так, например, отмечается, что курага даже способна стать хорошей заменой фруктам во время межсезонья и зимний период.

  • Стоит отметить, что более полезно съесть несколько штучек сушеных абрикосов, нежели плитку шоколада, потому что курага поможет держать в форме фигуру, а также является хорошим антидепрессантом и помогает поднять настроение кормящей маме после родов;
  • Употребление этого сухофрукта значительно помогает стабилизировать работу внутренних органов, а именно ЖКТ и всей сердечной системы;
  • Сухофрукт способствует выведению излишней жидкости из организма, что уменьшает риск появления отёков и приводит в норму работу почек и вдобавок помогает снизить кровяное давление;
  • Курага способствует стабилизации и укреплению нервной системы;
  • При физических нагрузках она будет отличной заменой сладкому, а также поможет повысить качество мышц и привести их в тонус;
  • При употреблении ее в пищу повышается уровень гемоглобина, улучшая при этом женское здоровье в период лактации;
  • Поскольку кормящие мамы отдают все накопленные витамины малышу через молоко, то курага помогает улучшить состояние волос, ногтей и кожи, а также избавляет от послеродовых растяжек на коже, обогащая клетки эластановыми белками и коллагеном;
  • Также сушеные абрикосы способствуют очищению организма от солей тяжелых металлов, то есть молоко, которое попадает малышу, максимально чистое и полезное.

Рецепты приготовления компота из сухофруктов

Для женщины на ГВ варите компот из сухофруктов, добавляя минимальное количество сахара. Сухофрукты и так сладкие из-за содержания натуральной фруктозы. Повышенное содержание сахара может вызвать диатез у ребенка и лишний вес у мамы.

Не добавляйте в компот из сухофруктов никакие лишние компоненты (лимонную кислоту, ваниль, корицу). Они могут изменить вкус грудного молока, что может вызвать отказ малыша от груди.

Как правильно варить компот из сушеных яблок в первый месяц после родов?

Используйте сушеные яблоки собственного приготовления — только так вы можете быть уверены в их качестве.

Как посушить яблоки в домашних условиях:

  1. Яблоки перед сушкой нарежьте на маленькие ровные кусочки вместе с кожурой и косточками. Именно в них содержится наибольшее количество витамина С, железа, магния, калия, кальция, фосфора, а также пектины.
  2. Выберите ровную форму для сушки (например, большой противень).
  3. Распределите все кусочки равномерно.
  4. Сушите яблоки в помещении с низкой влажностью, где есть доступ к свежему воздуху. В этом помещении не должно быть посторонних запахов, иначе плоды впитают их и будут испорчены.
  5. Время сушки яблок в тени — 7–8 дней, на солнце — 3–4.

Состав:

  • яблоки сушеные 0,5 кг;
  • вода — 2л.

Приготовление:

  1. Замочите сушеные яблоки в воде.
  2. Варите замоченные сушеные яблоки около получаса на медленном огне.
  3. Укутайте кастрюлю полотенцем и поставьте в теплое место — так компот станет более насыщенным и ароматным.

Компот из чернослива

Компот из чернослива при грудном вскармливании является источником полезных элементов (в нем содержится много железа) и хорошо влияет на лактацию и пищеварение.

Если ягоды чернослива слишком сухие, предварительно замочите их в теплой воде на 20–30 минут.

Состав:

  • вода — 2л;
  • чернослив — 200 г;
  • сахар — 4 ст. л.

Приготовление:

  1. Нагрейте воду в кастрюле до кипения.
  2. Промойте чернослив в холодной воде.
  3. Залейте чернослив кипятком на 3 минуты, затем откиньте на дуршлаг.
  4. Засыпьте чернослив в кастрюлю с кипящей водой.
  5. Варите компот 10 минут после повторного закипания.
  6. Добавьте сахар, варите еще 5 минут.
  7. Дайте компоту настояться некоторое время.
  8. Чтобы компот стал прозрачным, процедите его через марлю или мелкое сито.

Компот из смеси сухофруктов

Компот из смеси сухофруктов отлично утоляет жажду и может употребляться в любое время года.

Чем больше взять плодов, тем концентрированнее получится компот. Готовый компот можно разбавить кипяченой водой до нужной вам консистенции.

Состав:

  • 400 гр смеси сухофруктов (курага, изюм, чернослив, яблоки, груши);
  • вода — 3–4 литра;
  • сахар — 150 гр или по вкусу.

Приготовление:

  1. Тщательно переберите смесь сухофруктов, чтобы в компот не попали испорченные плоды.
  2. Залейте смесь прохладной водой и оставьте на 1 час.
  3. Хорошо промойте ягоды в проточной воде.
  4. Залейте смесь сухофруктов питьевой водой и установите кастрюлю на огонь.
  5. После закипания убавьте огонь и варите 30–40 минут.
  6. Добавьте сахар, перемешайте и еще раз доведите до кипения.
  7. Оставьте компот настаиваться, укутав его полотенцем, пока он не остынет.

Рецепты для кормящей мамы

Существует много рецептов с использованием кураги, этот продукт придает блюдам необыкновенный привкус и аромат. Рецепты простые, любая хозяйка справится с их приготовлением и сможет побаловать себя и своих родных.

Утренняя овсянка с курагой

Самое простое блюдо — овсяная каша, которую полезно есть по утрам. Это блюдо помогает укрепить иммунитет и вывести из организма шлаки и токсины. Чтобы каша получилась вкусной и нежной, на 0,5 стакана овсяных хлопьев надо взять 1 стакан воды и 50 мл молока.

Воду смешивают в кастрюле с молоком, добавляют хлопья, соль и сахар по вкусу и варят на небольшом огне в течение 7 минут. Затем в кастрюлю добавляют предварительно промытую и нарезанную небольшими кусочками курагу. После этого кашу перемешивают и через 2 минуты снимают с огня. Перед употреблением при желании можно добавить в блюдо кусочек сливочного масла.

Сырники с курагой

Кормящая мама может побаловать себя на завтрак и сырниками. Для их приготовления потребуется 0,5 кг перетертого творога. В творожную массу вбивают 1 яйцо и добавляют среднее яблоко, измельченное на терке и 50 граммов кураги, нарезанной на маленькие кубики.

Все компоненты тщательно перемешивают, из полученной смеси формируются сырники, их опускают во взбитое яйцо и выкладывают на противень, покрытый пергаментом. Выпекаются сырники в духовке при температуре +200°C. Подавать их можно со сметаной.

Если есть мультиварка, то сырники можно приготовить на пару. Их выкладывают на решетку, которую помещают на мультиварку с водой. Через 20 минут паровые сырники будут готовы.

Салат для кормящей мамы

Разнообразить рацион могут салаты с курагой. Для распространенного рецепта потребуется отварить 400 г куриного мяса и порезать его на кусочки. Нарезают кубиками 1 небольшое яблоко и горстку кураги. Туда же добавляют пучок нарезанного зеленого салата. Все компоненты перемешивают, готовый салат солят по вкусу и заправляют сметаной или натуральным йогуртом. Перед подачей блюдо можно украсить кедровыми орешками.

Курица с курагой

К праздничному столу хозяйки могут приготовить мясное блюдо с курагой. Для кормящей мамы лучше подойдет мясо курицы или индейки. Филе птицы нарезают на порционные кусочки, солят, добавляют специи и тушат до полуготовности на небольшом огне в сотейнике с добавлением растительного масла.

Пока мясо тушится, сухофрукты на 10 минут замачивают в кипятке, отжимают и нарезают соломкой. Очищают от кожицы 3 средних помидора и мелко нарезают. Также надо порезать полукольцами 2 небольших луковицы и измельчить несколько зубчиков чеснока.

Подготовленные овощи и сухофрукты добавляют к мясу и продолжают тушить блюдо еще не менее 30 минут до полной готовности. Ароматное мясное блюдо с пикантным вкусом украсит любой стол.

Компот

В компоте из сухофруктов сохраняется много полезных веществ и витаминов, которые находятся в свежих фруктах. Высушенные плоды замачивают предварительно в воде на 15 минут, затем их отжимают и добавляют к кипящей воде. Варят компот в течение 30 минут, а затем не менее 1 часа настаивают под крышкой. При желании в готовый напиток можно добавить немного натурального меда.

Можно варить компот из смеси кураги, чернослива, яблок и изюма. На 3 л воды потребуется по 1 стакану каждого продукта. Готовят его так же, как описывалось выше. Мед или сахар добавляется по вкусу. Такие напитки полезно употреблять как мамам, так и их детям.

Добавляя курагу в различные блюда, женщина не только разнообразит свой рацион, но и улучшает пищеварение, поднимает жизненный тонус и повышает свое настроение.

Орехи при ГВ в первый месяц

Орехи в первый месяц грудного вскармливания можно употреблять по чуть-чуть. Вводить в рацион их необходимо в первой половине дня. Эта схема нужна для того, чтобы до вечера можно было следить за реакцией малыша. В первый день разрешено употребить не более четвертины грецкого ореха. Если ребенок никак не отреагировал, то через сутки допустимо съесть больше в два раза – половину ядра. Постепенным увеличением порции объем грецких орехов в первый месяц ГВ доводится до 4-5 штук в сутки.

Следующим видом, который можно ввести в рацион мамы, будет орех кешью. По аналогичной схеме в первые сутки употребляется половина орешка до обеда, а в завершении порция достигает 6-8 зернышек. В дальнейшем можно разнообразить ореховое меню сортами: макадамия, фисташки, бразильский орех, кедровый. Аллергия у ребенка может возникнуть на такие орехи, как фундук, миндаль и арахис.

Орехи действительно влияют на качественные характеристики грудного молока, но никак не на его количество. Усилить лактацию может только частое прикладывание, обильное питье и полноценное питание. А вот орехи повышают жирность молока, наполняют его важными аминокислотами, витаминами и сложными белками.

Польза и вред

Один сушеный фрукт содержит примерно столько же питательных веществ, что и свежий, но в более «компактной» форме. Но в его составе присутствует в 3,5 раза больше клетчатки, витаминов и минералов по сравнению со свежими плодами. Одна порция сухофруктов может обеспечить больший процент суточной рекомендуемой дозы многих витаминов и минералов, в частности, фолиевой кислоты. В дефиците оказывается только витамин С, содержание которого при сушке значительно снижается.

Исследования показывают, что кормящие женщины, включающие в рацион сухофрукты, быстрее возвращаются к прежней физической форме, при этом потребляя больше питательных веществ по сравнению с женщинами, отказывающимися от натурального лакомства.

Но есть и минусы. Сушеный плод содержит много натуральных сахаров. Поскольку в процессе сушки он теряет воду, сахар и калории концентрируются в намного меньшей «упаковке». По этой причине в сушеных фруктах содержится большое количество энергии и сахара, включая глюкозу и фруктозу. Содержание натурального сахара в отдельных видах продукта:

  1. изюм – 59%;
  2. финики – 64-66%;
  3. сливы – 38%;
  4. абрикосы – 53%;
  5. инжир – 48%.

Около 22-51% этого сахара составляет фруктоза. Потребление большого количества фруктозы может иметь негативные последствия для здоровья, в частности, повышенный риск увеличения веса, диабета 2 типа, болезней сердца. Поэтому употреблять сухофрукты надо в умеренных количествах – не более горсти в день.

Ввиду вышесказанного, возникает вопрос, можно ли кормящей маме пить компот из сухофруктов вообще? Поскольку при варке в воду выщелачивается только определенный процесс веществ (некоторых – в довольно ограниченном количестве), компот – это идеальный вариант употребления сухофруктов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий