Питание кормящей мамы: блюда из перловки

Как употреблять каши маме при грудном вскармливании

Каждый ребёнок индивидуален, и реакция на какой-то конкретный вид злака тоже. Поэтому при введении в рацион нового продукта нужно соблюдать не кольцо правил.

Каши в рацион кормящей мамы вводятся по одной. При этом в течение пары дней нужно наблюдать за реакцией малыша на новый продукт. Если никаких негативных проявлений нет, то кашу можно есть без ограничений.

Первая порция вводимой каши – 40 г, которая постепенно увеличивается до 150 г в сутки.

До достижения малышом 4-месячного возраста каши нужно варить на воде, так как коровье молоко является сильным аллергеном для крохи. На молочные каши также нужно переходить постепенно.

Манка и мультизлаковые каши вводятся в рацион только после полугодовалого возраста крохи.

Добавлять сахар и мёд в каши не стоит. Вместо них используйте сухофрукты и яблоки. Можно попробовать груши и бананы – эти фрукты реже всего вызывают аллергию у грудничка. Разрешается небольшое количество сливочного масла.

Как готовить каши для кормящей мамы

Каша — вкусный и питательный продукт, особенно в период восстановления организма. Поэтому каши для кормящей мамы просто необходимы. Но как разнообразить меню, ведь, даже самая полезная еда надоедает? Разберемся, как же готовить каши в период лактации.

Во-первых, все каши варятся только на воде, так как коровье молоко часто вызывает нежелательные реакции у малыша. Месяца через 3-4 можно разбавлять воду пополам с водой, а чисто молочные каши использовать лишь после 8-9 месяцев лактации.

Во-вторых, чтобы сваренная на воде каша не казалась слишком пресной, разрешается добавлять кусочек сливочного масла (либо в готовое блюдо, либо за 5 минут о готовности). Также разнообразить меню из каша помогут овощи (тыквы, кабачки), фрукты (яблоки, груши, бананы), сухофрукты (курага, чернослив, изюм). А вот сахар или соль добавлять не рекомендуется.

В-третьих, из всех видов каш отдавать предпочтение стоит цельнозерновым, так как даже овсяные хлопья быстрого приготовления не способны дать необходимое количество витаминов и минералов восстанавливающемуся организму. Единственный минус таких каш — долгое приготовление.

Первый вопрос, который задает себе любая хозяйка при варке каши: сколько варить гречневую, рисовую, пшеничную или овсяную кашу? Для каждого вида круп существует свое время приготовления:

  • Гречка — 15-20 минут. Гречневая каша на молоке — 35-40 минут;
  • Рисовая — 30-40 минут (в зависимости от вида риса);
  • Овсяная: из крупных хлопьев — 15 минут, в мультиварке — 10-20 минут;
  • Ячневая — 30-40 минут;
  • Пшеничная — 15-20 минут;
  • Перловая — 50-60 минут.

Как сварить овсяную кашу на воде

Овсяная каша — одна из самых популярных каш среди хозяек. Варится она несложно, да и сочетается о многими продуктами — фруктами, сухофруктами и ягодами, молоком. Для приготовления овсяной каши на воде понадобятся следующие продукты:

  • 3/4 стакана воды;
  • Овсяные хлопья:
    — 1/2 стакана овсяных хлопьев для густой каши;
    — 1/3 стакана для вязкой каши;
    — 1/4 стакана для жидкой каши;
  • Кусочек сливочного масла.

Как сварить овсяную кашу на воде? Процесс приготовления овсяной каши будет выглядеть следующим образом:

  1. Вылить в кастрюлю необходимое количество воды, довести до кипения.
  2. Всыпать нужное количество хлопьев и хорошенько перемешать.
  3. Варить овсяные хлопья в течение 10-15 минут, периодически помешивая, чтобы не было комков.
  4. Убрать кастрюлю с огня в сторону, дать постоять под крышкой минут 5.
  5. Добавить кусочек сливочного масла.

Как видно,каши при грудном вскармливании просто необходимы, так как являются богатым источником витаминов, минералов, антиоксидантов и других биологически активных веществ. Но вводить в рацион их нужно постепенно и аккуратно, внимательно наблюдая за реакцией малыша.

Правила употребления каши при лактации

  • После родов крупы готовят на воде. Белок коровьего молока часто вызывает аллергию у младенцев. Негативная реакция может проявиться сыпью, повышенным газообразованием, коликами, бурлением в животике.
  • Каждый вид крупы вводят в меню постепенно, начиная с порции, не превышающей 50 г. Особенно это правило касается злаков, содержащих глютен — белок растительного происхождения с высокой степенью аллергенности.
  • Смесь круп, включающую разные виды злаков, вводят в меню, когда ребенку уже есть 6 месяцев. Такое сочетание может привести к расстройству пищеварения младенца. Манка также относится к крупам, вызывающим нежелательные реакции.
  • Если у грудничка есть склонность к запорам, кормящей маме нужно ограничить употребление риса, и, наоборот, включить его в меню, если стул слишком частый.
  • Перловка может вызвать повышенное газообразование у грудничка.
  • Простое сливочное масло лучше заменить топленым в период грудного вскармливания. После термической обработки этот продукт лучше усваивается и реже вызывает аллергические реакции.
  • Первые 1-3 месяца после родов крупы полезно есть с печеными яблоками, грушами. К 4 месяцу в блюдо можно добавлять сухофрукты, бананы.
  • Слишком сладкие каши при гв вызывают брожение в кишечнике матери и ребенка. По этой причине не стоит добавлять в них много сахара, изюма.
  • Восприимчивость к тому или иному продукту часто передается по наследству. Эту особенность следует учесть при выборе круп. Если у кормящей женщины до родов наблюдался дискомфорт после употребления какой-либо крупы, не стоит ее есть, даже если она очень полезная. Злаков много – всегда можно найти достойную замену.

Если на коже ребенка после употребления каши появились высыпания, проблемы с пищеварением, неподходящее блюдо на время исключают. Через некоторое время введение продукта повторяют.

Когда вводить каши в меню кормящей матери

В первый месяц после родов диета, рекомендованная Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), исключает свежие овощи и фрукты. А вот крупы содержат много клетчатки, поэтому они обязательно должны быть в ежедневном рационе. Каша нормализует двигательную функцию кишечника, улучшает пищеварение, дает энергию. Кормящей маме можно употреблять все крупы, если нет противопоказаний.

Со второй недели в меню добавляют кукурузную, пшенную, перловую крупу. Употребление манной, льняной, ячменной, гороховой каши обычно исключается в первые 6 месяцев лактации. Эти злаки диетологи считают трудноусвояемыми, но из наблюдений консультантов по гв следует, что плохие реакции встречаются крайне редко.

Перловка для кормящей мамы

Не все любят эту кашу, даже можно сказать, большинство ее не любит, а зря. Она очень питательна и полезна. Но самое интересное в ней даже не это. Каша удивительна тем, что злак, из которого она получается, не имеет одноименного названия, как гречка или рис, например (манка тоже из серии с 2-мя названиями). Получается она из очищенных зерен ячменя. А название такое перловка получила от слова перл, что означает «жемчужина» на древнерусском языке.

Состав перловки

Многие почему-то считают перловую крупу тяжелой для желудка и потому не очень ее «уважают». Но это совсем незаслуженно. В состав этой удивительной крупы входит много различных микроэлементов таблицы Менделеева, например, кальций, фосфор, такой редкий элемент, как селен, и другие.

Кроме этого, в каше содержатся такие витамины, как А, В, а также D, Е, К и РР. Есть в этой крупе и кислоты, к примеру, кремниевая и никотиновая. Богата перловка и клетчаткой. Даже природный антибиотик (гордецин) присутствует в ней. Присутствует в ней также и лизин, в котором очень нуждаются женщины.

Полезные свойства перловки

Если говорить о калорийности продукта, то в нем на 0,1 кг содержится:

    • жиров 1,1 г;
    • белков 9,3 г;
    • углеводов 66,5 г.

Легко видно, что этот продукт относится в малокалорийным. Но надо сказать, что белок, содержащийся в перловке, гораздо ценнее того, который находится в пшеничной крупе.

Полезные качества

Благодаря своему составу, перловка обладает отличными вкусовыми качествами. Но каша имеет еще и целебные свойства: противовирусные, противовоспалительные, спазмолитические, противогрибковые и антивирусные.

Витамины (особенно Е) с минералами очень нужны растущему детскому организму. Кроме того, каша помогает улучшить состояние кожных покровов, волос и морщин. А тот факт, что перловая крупа помогает омоложению тканей и замедляет старение, является лучшим аргументом, убеждающим есть ее. Известна каша и полезным влиянием на работу сердца.

Очень полезна каша язвенникам. Она позволяет восстановить витаминный комплекс, способствует заживлению слизистой, которую разрушает язва. Перловка имеет мочегонное действие, помогает расщеплению камней в почках и желчном, предупреждая их образование. Полезна каша диабетикам и аллергикам, а также страдающим артритами, простатитом, простудой.

Сваренная на воде, крупа помогает похудеть и вывести из тканей организма шлаки.

Есть ли вред от крупы

Страдающим запорами тоже не стоит лакомиться перловкой. Либо готовить её с отрубями, которые содержат много клетчатки, как следствие улучшают работу кишечника и ускоряют переваривание пищи. Или кушать кашу вприкуску с хлебцами — эффект будет таким же!

Можно ли перловую кашу кормящим мамам

Маме, кормящей грудью малыша, перловочку тоже нужно кушать, но подходить этому необходимо с умом, как говорится. Этот продукт наполняет организм, а значит, и молоко нужными витаминами, улучшает лактацию, помогает сохранить стройность.

Но каша может вызвать у мамы запоры, а у малыша колики. Поэтому будущей или кормящей маме сначала достаточно будет нескольких ложек, чтобы убедиться в том, что продукт перенесен хорошо. А потом ее можно будет кушать не более чем раз в неделю.

Как правильно готовить кашу для кормящей мамы

Главным недостатком перловой каши является длительность ее приготовления. А кормящей маме времени постоянно не хватает. Но процесс варки перловки можно значительно ускорить, если перед приготовлением замочить в горячей воде на 3 часа.

Некоторые мамы готовят ее иначе, вымачивая в холодной воде около 12, а потом варят ее не на воде, а на молоке, сначала немного подогретом. После того, как каша закипит, ее до готовности доводят с помощью паровой бани почти 6 часов. В готовую кашку маме обязательно нужно добавить немного сливочного масла.

Из этого продукта можно приготовить вкусный плов, который можно и кормящей маме. Для этого нужно взять около полкило бекона или свинины, головку лука, морковку и пачку сливочного масла. Это на полкило перловки.

Свинину нужно предварительно сварить, после этого обжарить с луком и морковью, а затем добавить томатную пасту со специями (а иногда кукурузу и сухофрукты) и перемешать.

Каша вымачивается около трех часов. После этого заливается кипятком (2/3 литра кипятка) и варится около четверти часа. Потом крупа выкладывается в бульон, добавляется свинина с овощами, выпаривается жидкость до уровня крупы. После этого плов плотно закрывается крышкой и ставится в духовой шкаф на 40-50 мин.

https://youtube.com/watch?v=-0E12Q2sHnI

Как приготовить перловую кашу

Хранить крупу нужно в затемненном месте не более чем 2 года. По истечении этого срока крупа теряет много своих ценных качеств.

Сведения: чем полезна перловка

Для того чтобы вывести из организма токсические вещества нужно потреблять перловку каждый день. Благодаря потреблению в пищу перловой крупы обеспечивается нормальная работа ЖКТ. Ни для кого не секрет, что перловая крупа обладает высокой калорийностью. Но это не приводит к набору лишнего веса, поэтому крупа рекомендована к употреблению и беременным и нет. Перловку отождествляют с пищей для диет. Ее часто включают в диетическое питание.

Потребление в пищу перловой каши – залог поддержания здорового иммунитета, профилактика простуды. Включенный в состав продукта лизин защищает от вируса герпеса и простудной патологии. Перловка – незаменимый продукт для людей с сахарным диабетом или при аллергии. В крупе есть огромное количество аминокислот, которые снижают восприимчивость организма аллергика к разного рода внешним раздражителям. Крупа, как никакая другая, например, овсянка, насыщена фосфором.

Клюквенный морс при беременности: польза или вред

Благодаря элементу нормально работает эндокринная система, активизируется работа головного мозга. Перловка – дежурное блюдо у людей профессионально занимающихся спортом. Потребление продукта способствует повышению интенсивности и увеличению скорости сокращений мышц. При воспалении ЖКТ, в период после операции перловку очень полезно потреблять в пищу. Она характеризуется обволакивающим и антацидным воздействием. Большое включение клетчатки способствует наиболее активному пищеварительному процессу.

Отвары перловки применяются как лекарство от патологий:

  • ЖКТ;
  • Желчного пузыря;
  • Почек.

Однако прежде чем включать в рацион перловку, следует проконсультироваться с врачом, так как имеются противопоказания.

Польза перловки при похудении (при диете)

Перловка является идеальным продуктом для похудения. Связано это с низкой калорийностью и чувством сытости, которое сохраняется длительное время после ее употребления.

Крупа ускоряет обменные процессы и способствует сжиганию жира. А клетчатка стимулирует работу предстательной железы. Каша позволяет вывести шлаки, которые так мешают похудеть. Белок, содержащийся в крупе, придаст силы и энергию на целый день.

Правила употребления и приготовления перловки при похудении:

  • готовить кашу можно только на воде;
  • нельзя добавлять масло, соль и сахар;
  • выпивать достаточное количество воды, не мене 1,5 литра в день.

Сторонникам монодиет следует знать, что не рекомендуется сидеть на диете с перловкой более 7 дней подряд. Выходить из диеты необходимо постепенно, чтобы закрепить полученный результат. Считается что за неделю на перловке можно скинуть до 4 килограмм.

Естественно, что никакая монодиета и обычная диета не позволит скинуть лишние килограммы, если питаться «вредными» продуктами.

Приобретая перловку, обращайте внимание на запах (если она продается на развес). Не должно быть никаких посторонних запахов. Хранить крупу лучше в стеклянной таре и не более 2 лет

Перловка должна хранится в сухом и темном месте, при температуре не выше 22 градуса

Хранить крупу лучше в стеклянной таре и не более 2 лет. Перловка должна хранится в сухом и темном месте, при температуре не выше 22 градуса.

Перловую кашу можно встретить в рационе самых разных диет для похудения. Это неотъемлемый продукт правильного питания, который неизбежно ведет к потере веса. Калорийность сухой крупы – 290 ккал, сваренного на воде блюда – всего 100 ккал. При этом для утоления голода достаточно порции 150-250 г. Диеты на перловой каше бывают разные, они отличаются длительностью, строгостью, рационом, но всех их объединяет одно: сытность, дешевизна и польза, которую они несут организму.

В чем ценность продукта для похудения:

  1. Перловая каша предотвращает резкие скачки уровня сахара в крови, насыщает надолго, предотвращает появление сильного чувства голода.
  2. Белок, содержащийся в перловой крупе, сохраняет мышечную ткань.
  3. Практически не содержит жира, всего 2 г на 100 г крупы.
  4. Имеет низкий гликемический индекс.
  5. Продукт помогает сохранять упругость кожи, она не обвиснет в процессе похудения, останется молодой и красивой.
  6. Перловая каша богата растительными волокнами, которые очищают кишечник, что также полезно для похудения.

Совет: Чтобы худеть, необязательно есть пустую кашу без специй и соусов. Для улучшения вкуса можно дополнять блюдо зеленью, свежими овощами, фруктами, обезжиренными молочными продуктами. Усилить метаболизм помогут острые приправы: перец разных видов, имбирь.

Как правильно приготовить кашу

Сварить быстро перловую кашу из сухой крупы не получится. Зерно грубое, жесткое, требует не менее двух часов кипячения. Именно поэтому рекомендуется замочить крупу заранее в холодной воде. Можно это сделать накануне. Зерна напитаются влагой, разбухнут, приготовятся намного быстрее. Перед варкой воду нужно обязательно сменить, продукт прополоскать: это улучшит вкус блюда.

Правила варки полезной каши:

  1. В набухшую крупу добавляют не более трех стаканов воды. Если нужно сварить сухое зерно, то количество увеличивают в два раза.
  2. Солят перловую кашу в самом конце приготовления, можно для заправки использовать соевый соус.
  3. Блюдо иногда готовят на молоке, но добавляют его в середине варки.
  4. Если нужно добавить в перловую кашу масло, то лучше это делать в два приема. Половину добавить в начале варки, а вторую часть положить в готовое блюдо.

Интересно: В старину на Руси перловое зерно замачивали на ночь в простокваше. Затем ее промывали, заливали холодной водой и готовили обычным способом. Считается, что этот прием повышает вкусовые качества продукта.

Как варить перловую кашу

Многим не нравится перловая каша, но в ответ можно возразить: «вы просто не умеете её готовить». Правильно приготовленная перловка может стать частой гостьей любого стола.

Чтобы получить вкусное рассыпчатое блюдо из перловки, нужно тщательно её промыть и замочить в воде на ночь. Некоторые замачивают перловку на простокваше. Перед приготовлением крупу нужно ещё раз промыть. Кашу можно приготовить как на воде, так и на молоке.

На воде

  1. На 300 г крупы нужно взять 1,4 л воды. Налить её в кастрюлю и дать закипеть.
  2. После этого добавить перловку.
  3. Варить около 25 минут, периодически помешивая, чтобы предотвратить прилипание и пригорание крупы ко дну кастрюли.
  4. По истечении указанного времени нужно попробовать кашу на вкус. Если она готова, то выключить огонь и слить оставшуюся жидкость. На этом этапе кашу можно посолить, добавить сливочное масло, закрыть крышкой и настоять в течение 30 минут.


Перловая каша на воде может стать отличным гарниром

На молоке

  1. 250 г крупы залить 1 литром молока, добавить соль и сахар, поставить на огонь.
  2. После закипания варить до готовности около часа.

В готовую кашу можно добавить сливочное масло, изюм и орехи.


Перловую кашу на молоке можно разнообразить добавлением в неё сухофруктов и орехов

Когда кормящей маме можно употреблять кашу на молоке

Первые 3–4 месяца кормящей женщине не рекомендуется есть молочные каши, поскольку коровье молоко содержит белок, который часто вызывает аллергию у ребёнка. По истечении этого времени можно начать вводить молоко приприготовлении каш, разводя его водой в пропорции 1:1. Если реакций на него не будет, то постепенно можно будет ввести молочные каши в свой рацион.

Это правило касается также и перловой каши.

Противопоказания и возможные последствия от употребления

Здоровым людям умеренное употребление гречки не нанесет вреда. Но при ряде заболеваний злоупотребление продуктом противопоказано:

  • печеночная и почечная недостаточность;
  • панкреатит;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения;
  • повышенная свертываемость крови.

С осторожностью вводят гречку в рацион диабетиков и гипертоников. Крахмал в составе крупы повышает показатели глюкозы, а способность расширять сосуды усугубляет проблемы с артериальным давлением

Может ли гречка вызвать аллергию или колики у ребенка

Гречиха не содержит глютен, поэтому относится к гипоаллергенным крупам. Это одна из каш, рекомендованных для первого прикорма малышей.

Но помимо глютена, нежелательную реакцию вызывают и другие вещества. Например, организм может отторгать пищевой белок (альбумин, проламин, глобулин, глютелин и т.д.). Гречка на 14-16% состоит из протеинов, поэтому аллергия на нее не так редка, как кажется.

Вместе с грудным молоком младенец получает и следы тех продуктов, которыми питается мама. При этом пища может хорошо усваиваться женщиной, но провоцировать аллергию у малыша, чья иммунная система еще не сформирована.

Типичные симптомы: кожная сыпь, слезотечение, конъюнктивит, расстройство пищеварения, насморк. При их возникновении, гречка и другие возможные аллергены исключаются из рациона матери.

Колики — наиболее частая проблема у грудных детей. Незрелая пищеварительная система испытывает колоссальную нагрузку, что приводит к повышенному газообразованию. Кроме специальных упражнений и ветрогонных средств этот период облегчит соблюдение диеты кормящей мамы. Хотя гречка хорошо усваивается и содержит меньше крахмала, чем многие другие крупы, чрезмерное ее употребление провоцирует дискомфорт и у мамы, и у малыша

По этой причине важно соблюдать меру

Перловый суп, польза для кормящей мамы

Ячмень — злаковое растение, содержащее много питательных веществ и витаминов. Из него делают 2 вида круп — перловую и ячневую (в народе называемые перловка и ячка). Отличие в том, что для изготовления перловки ячменное зерно очищают от оболочек, полируют, шлифуют. Тогда как при приготовлении ячневой крупы перемалывают ядра ячменя полностью, не подвергая их никакой обработке.

Перловая и ячневая крупа отличаются способом обработки зерна

Перловая крупа — это прежде всего высокоуглеводный продукт. На 100 г этой крупы приходится 62,12 г углеводов. Немало в ней и белка — 9,91 г. Калорийность перловки довольно высока — 352 ккал. Но это калорийность сухой крупы. В готовом виде она другая.

  • Перловая каша на воде — 106 ккал.
  • Перловая каша на молоке — 156 ккал.
  • Перловая каша на мясном бульоне — 135 ккал.

Хороша перловка тем, что в ней содержатся почти все витамины группы В, а также много калия. Помимо этих веществ, перловая крупа содержит:

  • витамины А, Е, К;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • натрий;
  • марганец;
  • медь;
  • жирные кислоты.

Высокое содержание клетчатки в перловке помогает улучшить работу кишечника, освободить организм от шлаков и токсинов, налаживает «стул». Часто эту крупу используют для похудения. Регулярное употребление перловой крупы помогает снизить количество холестерина, облегчить проявления артрита и артроза, предотвращает образование камней в жёлчном пузыре, укрепляет кости, повышает иммунитет, снижает уровень сахара в крови, оказывает благотворное влияние на состояние кожи.

Большое количество калия в составе перловки положительно воздействует на работу сердца и сосудов. А жидкость, остающаяся после варки этой крупы, обладает сильным лечебным действием при таких заболеваниях, как гастрит и язва желудка (но только не в периоды обострения), ангина, колит и многих других.

Существенных различий между составом перловой и ячневой крупы нет. За исключением большего количества клетчатки в ячке, чем в перловке.

Перловая каша является кладезем полезных веществ

Крупы из ячменя — перловая и ячневая — должны быть в рационе кормящей мамы. Они помогают восполнить нехватку полезных веществ в организме женщины и быстро привести фигуру в порядок.

Самая обычная перловая крупа, совершенно незаслуженно утратившая былую популярность, представляет собой цельные зерна ячменя, лишенные внешней оболочки.

Перловая крупа, прежде достаточно часто используемая для приготовления каш и первых блюд, в наше время всё реже привлекает внимание женщин. И это вполне объяснимо: чтобы сварить перловку, требуется достаточно много времени

Капризный продукт требует предварительного замачивания и длительной термической обработки.

Перловая крупа служит источником некоторых аминокислот, в том числе лизина. Эта незаменимая аминокислота используется для синтеза эластана и коллагена, столь необходимых для красоты и здоровья вашей кожи.

Но, разумеется, это далеко не всё. Перловая крупа богата витаминами A, E, D, PP и группы B, а её минеральный состав включает магний, фосфор, железо, медь, кобальт, хром и другие минералы, необходимые для поддержания молодости, красоты и здоровья.

Состав каши

Перловая крупа содержит множество витаминов и элементов и аминокислот:

  1. Огромное количество белка, который способствует росту и развитию мышечных тканей.
  2. Цепь витаминов от А, PP, B, D и Е.
  3. Лизин, который способствует выработке коллагена, а он в свою очередь отвечает за упругость и эластичность кожи.
  4. Железо — это важный химический элемент для кроветворной и иммунной системы организма. Нехватка его приводит к малокровию и иммунодефициту.
  5. Кальций — необходим для полноценной свёртываемости крови, функции нервно-мышечной возбудимости и для других важных процессов. Он играет огромную роль в формировании ногтей, зубов, волос, эпидермиса и глазных хрусталиков.
  6. Фосфор — тоже отвечает за прочность и формирование костной ткани, способствует процессу обмена белков, углеводов и жиров.
  7. Йод — способствует умственным процессам, а также с его помощью осуществляется выработка гормонов щитовидной железы, уничтожает посторонние клетки в крови.
  8. Калий — важный микроэлемент для борьбы с аллергенами, с его помощью клетки получают нужные для организма электролиты.
  9. Цинк — хороший антисептик и антиоксидант, способствует очищению организма и выведению токсинов.

Что нельзя кормящей маме

Поскольку первое время малыш пытается адаптироваться к новым условиям, то сразу нужно исключить потенциальные аллергены из меню мамы.

Что нельзя кормящей маме? Сюда относятся:

  • цитрусовые;
  • орехи;
  • мед;
  • сгущенное молоко;
  • шоколад.

Важно знать, как мама переносит молоко. Существует поверье, что если кормящая мама сама пьет его, то у нее будет прибывать грудное молоко

В действительности, употребление молока не влияет на его количество у кормящей женщины, оно просто полезно, но в небольших порциях. Если мама не переносит этот продукт, то ей можно рекомендовать кисломолочные продукты, которые прекрасно помогут наладить пищеварение.

Если что-то не нравится или просто не хочется, то не нужно кушать, даже если эти продукты рекомендуют.

Исключают продукты, вызывающие сильное газообразование у ребенка, что приводит к коликам:

В любом виде исключается белокочанная капуста. Ни в супах, ни салатах ее не должно быть. Даже нельзя есть бульон, в котором варилась капуста. Это вызывает сильное вздутие у малыша.

Нельзя есть фрукты в больших количествах, поскольку они являются сильными газообразователями, в том числе зеленые яблоки, потому что от них сильно болят животики у младенцев. Можно есть груши и бананы (не более 2 шт за день).

Ешьте больше овсянки на воде. Такая каша не только притупляет чувство голода, но и выводит лишнюю жидкость из организма. В зернах овса – очень много фосфора, хрома, магния и еще с десяток полезных веществ. Забудьте о картофеле, о любом хлебе.

Состав и полезные свойства

Перловая крупа представляет собой отшлифованные цельные зёрна ячменя

Перловая крупа представляет собой отшлифованные от верхнего слоя зёрна ячменя бледно-жёлтого или бежевого цвета продолговатой формы. Своим названием перловка обязана внешним сходством с речным жемчугом (по-английски он называется «pearl»).

В отличие от самых популярных видов круп (риса, гречки, пшеничной, кукурузной и других), перловка содержит рекордное количество клетчатки, но не имеет выраженного вкуса, поэтому в последнее время менее востребована. Крупа обладает природными антибактериальными свойствами, помогает наладить деятельность ЖКТ после родов. В перловке в высокой концентрации содержатся ценные питательные вещества:

  • клетчатка;
  • витамины группы В;
  • витамин РР;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • кобальт;
  • марганец;
  • медь;
  • молибден;
  • хром.

В менее значимых дозировках в составе также присутствуют витамин Е, калий, кальций, сера, цинк и другие. Также перловка богата аминокислотами, часть из которых являются незаменимыми и не вырабатываются организмом. К таким компонентам относится лизин — аминокислота, необходимая для выработки коллагена, обеспечивающего гладкость и упругость кожи.

Перловку также используют в качестве народного лечебного средства, благодаря её способности оказывать следующее воздействие на ЖКТ:

  • противовоспалительное;
  • спазмолитическое;
  • обволакивающее;
  • мочегонное.

Показатель калорийности сухой крупы относительно высокий — около 320 ккал на 100 г, однако энергетическая ценность значительно снижается в ходе приготовления продукта. Самый диетический вариант — перловая каша, сваренная на воде (около 100 ккал на 100 г) или с добавлением нежирного молока (около 150 ккал на 100 г). Чем выше доля жирного молока, масла, сахара в готовом блюде, тем выше показательно калорийности.

В период грудного вскармливания перловка положительно влияет на самочувствие мамы:

  • улучшает состав и питательную ценность молока;
  • стимулирует лактацию;
  • способствует скорейшему восстановлению организма после родов;
  • помогает наладить пищеварение;
  • придаёт сил и энергии;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • укрепляет иммунитет;
  • заботится о сердечно-сосудистой системе;
  • улучшает кроветворение;
  • при грамотном употреблении помогает сбросить лишний вес.

Таблица: химический состав и калорийность перловой крупы

Нутриент Количество % от нормы в 100 г*
Калорийность 315 кКал 18.7%
Белки 9.3 г 12.2%
Жиры 1.1 г 1.8%
Углеводы 66.9 г 31.7%
Пищевые волокна 7.8 г 39%
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.12 мг 8%
Витамин В2, рибофлавин 0.06 мг 3.3%
Витамин В5, пантотеновая 0.5 мг 10%
Витамин В6, пиридоксин 0.36 мг 18%
Витамин В9, фолаты 24 мкг 6%
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.1 мг 7.3%
Витамин РР, НЭ 3.7 мг 18.5%
Макроэлементы
Калий, K 172 мг 6.9%
Кальций, Ca 38 мг 3.8%
Магний, Mg 40 мг 10%
Натрий, Na 10 мг 0.8%
Сера, S 77 мг 7.7%
Фосфор, Ph 323 мг 40.4%
Микроэлементы
Железо, Fe 1.8 мг 10%
Кобальт, Co 1.8 мкг 18%
Марганец, Mn 0.65 мг 32.5%
Медь, Cu 280 мкг 28%
Молибден, Mo 12.7 мкг 18.1%
Фтор, F 60 мкг 1.5%
Хром, Cr 12.5 мкг 25%
Цинк, Zn 0.92 мг 7.7%

% от нормы в 100 г* – приблизительные значения для кормящей женщины среднего возраста.

Возможный вред

Перловка в рационе мамы часто провоцирует вздутие живота и колики у грудных малышей первых месяцев жизни

Несмотря на свои полезные свойства, в некоторых случаях перловая крупа может оказать негативное воздействие на маму и грудничка. Перечислим возможные отрицательные воздействия крупы:

  • содержит глютен и не подходит людям, страдающим непереносимостью этого компонента;
  • для переваривания требуется продолжительное время, поэтому на ночь кушать не рекомендуется;
  • противопоказана при повышенной кислотности желудка;
  • часто провоцирует колики и повышенное газообразование у младенцев;
  • сваренная на молоке каша противопоказана при непереносимости лактозы;
  • при склонности к запорам может усугубить ситуацию.

Может ли гречневая крупа нанести вред

Гречка считается одной из наиболее гипоаллергенных и безопасных круп. При ее выращивании не используются гербициды и прочие химикаты, ведь гречка сама вытесняет сорняки с поля.

Аллергия на гречку у грудничка – явление крайне редкое. Как правило, она хорошо принимается малышами и не вызывает проблем с пищеварением. Обычно гречка не вызывает негативных реакций даже у аллергиков, поэтому мамам таких деток часто приходится сидеть на гречневой диете, исключив из меню более опасные крупы.

Использовать же гречку для похудения, в виде монодиеты, кормящим мамам не рекомендуется. Период грудного вскармливания вообще плохо подходит для строгих и не очень диет, так как они плохо приспособлены к требованию питаться полноценно и сбалансировано.

Перловый суп, польза для кормящей мамы

Самая обычная перловая крупа, совершенно незаслуженно утратившая былую популярность, представляет собой цельные зерна ячменя, лишенные внешней оболочки.

Перловая крупа, прежде достаточно часто используемая для приготовления каш и первых блюд, в наше время всё реже привлекает внимание женщин. И это вполне объяснимо: чтобы сварить перловку, требуется достаточно много времени

Капризный продукт требует предварительного замачивания и длительной термической обработки.

И, тем не менее, перловая крупа – доступный источник множества полезных веществ, которые необходимы для женщины, чтобы быстрее восстановиться после родов. Что же в ней такого особенного?

Перловая крупа служит источником некоторых аминокислот, в том числе лизина. Эта незаменимая аминокислота используется для синтеза эластана и коллагена, столь необходимых для красоты и здоровья вашей кожи.

Но, разумеется, это далеко не всё. Перловая крупа богата витаминами A, E, D, PP и группы B, а её минеральный состав включает магний, фосфор, железо, медь, кобальт, хром и другие минералы, необходимые для поддержания молодости, красоты и здоровья.

Можно ли употреблять крупы при кормлении грудью?

Да, специалисты рекомендуют вводить в рацион роженицы разнообразные крупы. Блюда из злаков – одни из немногих, которые позволяют быстро восстановиться организму после родов и сбросить лишний вес. Кроме того, каши улучшают пищеварение женщины и поддерживают необходимый уровень сахара в крови

Но к выбору злаков необходимо подходить с осторожностью, так как имеется ряд ограничений и даже запретов

Разрешенные виды продукта

В период лактации самыми полезными являются следующие виды каш:

  1. Гречневая (с рождения).
  2. Овсяная (с 2-3 месяцев).
  3. Пшеничная (с 5-6 месяцев).
  4. Пшенная (с 5-6 месяцев).
  5. Рисовая (с 2-4 недель).
  6. Манная (с 10-12 месяцев).
  7. Ячневая (с 6 месяцев).
  8. Льняная (с 5-6 месяцев).

Гороховая каша может вызвать дискомфорт у ребенка, поэтому от нее стоит отказаться

А кукурузная крупа может вызвать аллергическую реакцию, поэтому этот вкусный злак следует вводить в рацион осторожно

С какого месяца включать в меню при ГВ?

Молодых мам интересует, а можно ли есть каши, когда ребенок еще новорожденный, или лучше отложить их введение в меню, скажем, до конца первого месяца? Поспешим их обрадовать: употреблять в пищу каши кормящим мамам можно сразу же после родов. Вводить каждый вид крупы в меню необходимо постепенно, внимательно наблюдая за реакцией ребенка на новый продукт.

В первые 3-4 месяца для приготовления злакового блюда рекомендуется использовать воду, так как молоко содержит аллергены. Каша на коровьем молоке в рационе кормящей матери разрешена только после 4-5 месяцев жизни малыша и после проверки его реакции на молочные продукты.

В первые месяцы лактации из круп необходимо готовить только каши, разнообразить меню крупяными супами или выпечкой, рекомендуется на более поздних сроках.

Польза разных видов круп

Правильно подобранные крупы, могут быстро восстановить организм роженицы, укрепить иммунитет, сбросить лишние килограммы, накопленные в период беременности.

Например, гречка улучшает лактацию и повышает гемоглобин, малокалорийна. Не содержит глютен и легко усваивается, ее можно применять уже с первых дней кормления грудью. Но не рекомендуется сочетать гречневую кашу с молоком коровы, так как эти ингредиенты плохо сочетаются друг с другом.

Пшенная каша является хорошей профилактикой рахита, желтухи и золотухи, помогает от запоров.

Пшеничная каша содержит большое количество витаминов группы «В», улучшает работу сердца и повышает иммунитет.

Овсянка благоприятно влияет на пищеварительную систему, но ее не рекомендуется употреблять при сердечной и почечной недостаточности.

Рисовая крупа помогает при диарее, стрессе, усталости, укрепляет нервную систему и улучшает настроение. Не рекомендуется принимать рис при запорах, болезнях сердца и высоком давлении.

Манка не так полезна, как другие крупы. В рацион кормящей матери ее можно вводить после 5-6 месяцев, не чаще одного раза в неделю. Манная крупа может спровоцировать аллергию и нарушить пищеварение.

Ячневая каша рекомендуется для укрепления иммунитета и борьбы с лишним весом. Это безвредная крупа, ее можно применять до трех раз в неделю.

Льняная каша содержит много витаминов и микроэлементов, нормализует гормональный фон, устраняет запоры и сухость кожи

Применять с осторожностью, так как мнения специалистов о безопасности приема льняного семени в период лактации расходятся.

Кукурузная крупа улучшает пищеварение, выводит токсины и помогает при запорах. Но не стоит ей злоупотреблять, так как желтый цвет крупы может вызвать аллергическую реакцию у малыша.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий