Можно ли кормящей маме яйца?

Как приобрести качественный товар

Изучите упаковку, проверьте маркировку: Д – диетические или С – столовые. Диетические хранятся 1 неделю, а столовые – не больше 25 дней. На упаковке или на самом продукте должен быть указан срок хранения. Выбирайте наиболее свежие яйца. Неизвестно, в каких условиях их содержали в магазине.

Цвет и размер не влияют на качество, но покупать яйца с треснувшей скорлупой не рекомендуется. Хорошим вариантом для кормящей мамы будет покупка домашних яиц у проверенных людей.

Список литературы:

  1. Breastfeeding and diet – NHS (опубликовано 12.12.2018).
  2. Breast milk and infection – Clin Perinatol. 2004 Sep; 31 (3): 501-28.

Перепелиные яйца

Диетологи рекомендуют перепелиные яйца во время лактации. В них присутствуют:

  • витамин А, который положительно влияет на состояние иммунной системы;
  • группа витаминов В: способствуют улучшению работы сердца, помогают справляться с инфекционными заболеваниями. Благоприятно влияют на микрофлору кишечника мамы;
  • минеральные элементы, стимулирующие рост ногтей и волос.

Помимо всего вышеперечисленного, яйца перепелов помогают женщинам восстановиться после тяжёлых родов или операции кесарева сечения. Они приводят в норму артериальное давление, очищают кровеносные сосуды и повышают уровень гемоглобина в крови.

Продукт – надёжный помощник в борьбе со стрессом, который возникает у женщин после родов. Полезными для организма свойствами обладает и скорлупа: состав минеральных веществ в ней такой же, как в костях человека. При регулярном употреблении порошка из яичной скорлупы новоиспечённая мама укрепит ногти, волосы и костные ткани.

Отличия от куриных яиц

По химическому составу перепелиные и куриные яйца похожи. Разница в большем содержании витаминов группы В:

  • В2 – в перепелиных в 2 раза больше, чем в куриных.
  • В5 – в 1,5 раза.
  • В9 – в 10 раз.
  • В12 – в 3 раза.

Главная особенность перепелиных яиц в низком содержании аллергенных веществ. В связи с этим врачи рекомендуют употреблять их кормящим матерям. Но, как и любую другую пищу, вводить яйца в рацион нужно постепенно.

Мнение эксперта
Соколова Л. С.
Врач-педиатр высшей категории

Перепёлки не являются переносчиками сальмонеллы, тем не менее кормящей маме нельзя есть их яйца в сыром виде. Риск заражения если не сальмонеллезом, то другой кишечной инфекцией всё же присутствует. Поэтому женщина в период лактации может есть яйца перепёлок только после их термической обработки.

Пищевая аллергия

Может ли быть аллергия на грудное молоко? Увы, от этого не застрахован даже новорожденный младенец. Если опустить наследственные факторы, аллергия на грудное молоко чаще всего связана с рационом питания кормящей мамы. Поэтому основа лечения в данном случае — тщательный анализ и корректировка маминого меню. В первую очередь, исключаются потенциальные аллергены: коровье молоко (иммунная система малыша рассматривает коровий белок как чужеродный), куриные яйца, рыба и морепродукты, грибы, орехи, мед и ярко окрашенные овощи и фрукты. В первые 2–3 месяца жизни у крохи только формируется пищеварительный тракт и отсутствуют защитные ферменты, поэтому молодая мама должна быть крайне внимательна к тому, что она ест. Еще лучше — при первых же признаках аллергии начать записывать свое ежедневное меню. Этим вы значительно облегчите дальнейшую работу с аллергологом при постановке диагноза и назначении лечения.

Помощь врача также необходима, если малыш находится на искусственном питании и у мамы есть подозрения, что аллергическую реакцию вызывают компоненты детской смеси. В таком случае, после проведенного обследования, аллерголог назначит ребенку гипоаллергенное питание.

Какие же симптомы аллергии у грудного ребенка? Попадание в организм малыша чужеродного антигена может выражаться по-разному:

  • разнообразной сыпью;

  • шелушением кожи на щечках;

  • опрелостями;

  • постоянной заложенностью носа;

  • обильными срыгиваниями;

  • рвотой и жидким стулом;

  • затрудненным дыханием;

  • отеком Квинке (в крайне редких случаях).

Согласитесь, некоторые из этих симптомов крайне схожи с потницей и диатезом. Как же правильно их идентифицировать? Потница в виде мелких пузырьков в складках кожи и на шее обычно не доставляет дискомфорта малышу и бесследно проходит через 2–3 дня (при условии отсутствия перегрева в дальнейшем). Диатез же не что иное, как первый звоночек, заставляющий маму серьезно задуматься о склонности ребенка к аллергии. Он непосредственно связан с адаптацией крохи во внешней среде и формированием его желудочно-кишечного тракта. Самыми распространенными причинами диатеза являются сухой воздух, хлорированная вода, стиральные порошки и, конечно же, неправильный рацион мамы. Диатез проявляется жидким стулом, яркой сыпью, красными щеками, но при правильной терапии проходит бесследно уже в первые годы жизни.

Блюда из яиц для кормящей мамы

Меню кормящей мамы часто ассоциируется с жесткими ограничениями, но это не так. Блюда должны быть разнообразны и богаты питательными веществами, чтобы стимулировать лактацию и приносить пользу маме и малышу. Ограничения применимы в отношении откровенно вредных и аллергенных продуктов.

Яйца полезны и незаменимы в меню во время грудного кормления. Блюда могут быть не только питательными, но и вкусными.

Пашот


Способ приготовления:

  • На медленном огне вскипятить воду;
  • 1 яичко разбить в чашку;
  • Помешать кипящую воду до образования воронки в середине;
  • Медленно влить яйцо в центр воронки;
  • Варить около 3 минут, затем аккуратно достать и поставить под ледяную воду.

Можно подавать как самостоятельное блюдо на завтрак.

Легкий салат

Потребуется: листья салата, 10 томатов черри, 10 перепелиных яиц, столовая ложка оливкового масла, соль.

Способ приготовления:

  • Листья хорошо промыть и выложить в тарелку;
  • Отварить яички в течение 3 минут и, разрезав пополам, выложить поверх салата;
  • Томаты разрезать также и разложить;
  • Добавить оливковое масло, соль по вкусу. При желании можно немного посыпать травами.

Омлет в духовке

Потребуется: 3 яичка, 50 мл молока, щепотка соли, травы.

Способ приготовления:

  • Яйца взбить с молоком и солью до однородного состояния;
  • Форму для запекания предварительно смазать ложкой оливкового масла;
  • Яичную массу вылить в форму;
  • Блюдо поместить в духовку на 20 минут при температуре 150 градусов.

При подаче рекомендуется порезать порционно, можно добавить овощи.

Примерное меню общей гипоаллергенной диеты

Для составления меню антигистаминной диеты на неделю обязательно учитывайте не только повышенную чувствительность к определенным продуктам, но и вероятность «перекрестной аллергии». Так, нередко люди, страдающие от поллиноза в период цветения березы, не переносят яблоки, сливы, лесные орехи (фундук). А повышенная чувствительность к кофе почти всегда значит активную реакцию организма на бобовые.

При выраженной реакции на коровье молоко лучше отказаться от телятины и говядины, а также сои и продуктов, содержащих желудочные ферменты крупного рогатого скота.

Непереносимость моркови может свидетельствовать и о повышенной чувствительности к петрушке, сельдерею, витамину А и каротину.

При аллергии на рыбу желательно исключить рыбу и морепродукты, а также избегать контакта с кормом для аквариумных рыбок, который изготавливается из дафнии (водной блошки).

Предложенный вариант меню гипоаллергенной диеты является ориентировочным и может быть изменен или дополнен по рекомендации врача-аллерголога или диетолога.

Первый день

Завтрак: пшенная каша с черносливом, зеленый чай.

Обед: крем-суп из цветной капусты, паровые тефтели из индейки, яблочный кисель.

Ужин: рисовая каша с отварной говядиной или нежирной свининой, обезжиренный кефир.

Второй день

Завтрак: обезжиренный йогурт, 2 сухарика из пшеничного хлеба с авокадо, чай.

Обед: тушеная капуста с рисом, компот из сухофруктов.

Ужин: гуляш из говядины, отварной картофель, груша.

Третий день

Завтрак: макароны с тушеными овощами, чай.

Обед: каша, яблоко, компот.

Ужин: отварная рыба, тушеные кабачки, кисель.

Четвертый день

Завтрак: фруктовый салат, йогурт с галетным печеньем.

Обед: постный борщ, паровые котлетки, сок.

Ужин: тушеные со свининой овощи, чай.

Завтрак: овсянка с фруктами, чай.

Обед: овощной суп с говядиной, кефир, фрукт.

Ужин: каша с овощами, кисель.

Завтрак: сэндвич с индейкой, йогурт, фрукт.

Обед: мясной суп, банан, чай.

Ужин: макароны, капустный салат, компот.

Седьмой день

Завтрак: овощная запеканка с чаем.

Обед: рагу из овощей, паровые тефтели, йогурт.

Ужин: каша с котлетой, фруктовый кисель.

Вес во время беременности

В течение первых месяцев беременности вы не должны заметить прибавки в весе. Некоторые женщины могут обнаружить даже снижение массы тела из-за недомоганий, довольно часто (по некоторым данным, в 70 % случаев) встречающихся в первом триместре и влияющих на сложившиеся пищевые и питьевые привычки. Так называемая утренняя тошнота может продолжаться всю беременность, хотя обычно она проходит или по крайней мере начинает ослабевать к концу первого триместра.

По мере того как ребенок растет во втором и третьем триместрах, потребности организма будущей мамы в питании также возрастают. И тем не менее беременность не повод переедать, «есть за двоих», как было принято раньше говорить. На самом деле в день беременным необходимо всего 200 – 300 дополнительных калорий, и то только в последнем триместре. Их можно получить, дополнительно съев 2 фрукта, 2 горсти ягод, бутерброд с сыром или порцию творожной запеканки.

Можно ли кормящей маме вареные куриные яйца?

Мнения врачей-специалистов в этом вопросе разнятся. Одни утверждают, что не следует молодой, кормящей маме есть куриные яйца вообще на протяжении целых шести месяцев. Другие более лояльно относятся к этому суждению.


Куриные яйца при грудном вскармливании

Белок яйца курицы — это сильный аллерген. Желток яиц — редко вызывает аллергии. Однако аллергическим реакциям на этот продукт подвержены не все дети. Опять-таки, если организм требует именно этот продукт, то вводить яйца в рацион надо постепенно. И лучше всего начать кушать по 1/3 желтка. После приема первой порции продукта проследите за вашим чадом, нет ли у него расстройств ЖКТ или покраснения на коже. Если в течении нескольких суток проблем не возникнет, то можно опять съесть уже половинку желтка. И так по нарастающей.


Куриные яйца для кормящих младенцев мам

Как правильно вводить яйца в рацион кормящей женщины?

Нет смысла лишать себя и ребенка столь ценных пищевых компонентов.

Нужно только помнить о рекомендациях, разработанных педиатрами:

  1. Первый месяц воздерживаемся от всего, кроме яичной скорлупы. Не стоит использовать яйца даже для изготовления выпечки. Со второго месяца уже можно добавлять яйца в блюда в качестве дополнительного ингредиента, но только в том случае, если их вкус даже не будет различим.
  2. С 3-4 месяца вводим в меню желток. Начинаем с трети шарика, постепенно увеличивая суточную дозу до целой сферы. С полугода подключаем и белок.
  3. Кормящей маме разрешено съедать не более 2 куриных и 3-4 перепелиных яиц в неделю.
  4. Оптимальный вариант подачи продукта – сваренными всмятку. Если держать меньше, есть риск уничтожить не все болезнетворные микроорганизмы. Если передержать, то будут уничтожены практически все полезные компоненты, да и сам продукт будет усваиваться пищеварительной системой с большим трудом.

Если малыш склонен к бурной реакции на введение новых пищевых продуктов в рацион мамы, то переход на диету, включающую яйца, стоит согласовать с педиатром. В некоторых случаях маме приходится отказываться от компонента на все время грудного вскармливания.

Питание кормящей матери должно быть сбалансированным по полезным ингредиентам и калориям. Введение в прикорм яиц при грудном вскармливании – вопрос неоднозначный. Мнения врачей-диетологов и педиатров не находят точек соприкосновения. Решение должна принять женщина, исходя из собственного самочувствия и состояния здоровья грудного ребенка.

Яйца относятся к легко усваиваемым, диетическим продуктам. В яичном белке содержится белок, вода, минеральные вещества и углеводы. В состав желтка входят вода, жиры, белки, микроэлементы .

Польза продукта объясняется наличием компонентов, влияющих на обменные процессы в организме:

  • фосфор и кальций – на состояние костной ткани, в том числе ногтей и волос;
  • калий – на метаболизм, деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • цинк укрепляет иммунную систему;
  • селен – антиоксидант, влияет на регенерацию кожи;
  • витамины группы В определяют работу нервной, иммунной, кроветворной, гормональной системы;
  • никотиновая кислота (РР) регулирует обменные процессы, уровень «плохого» холестерина;
  • токоферол (Е) нормализует гормональный уровень;
  • ретинол (А) необходим для клеточного обмена, иммунитета;
  • холестерин ЛВП очищает сосуды, обязателен для образования стероидных, кортикостероидных гормонов, витамина D;
  • аминокислоты относятся к группе незаменимых (10 наименований), не вырабатываются в организме.

Сырые яйца хуже усваиваются, чем сваренные в мешочек, вкрутую. Для диетического питания возможен раздельный прием в пищу белка и желтка.

Куриных

Яйцо весом 50 -60 граммов на 70 % состоит из воды, содержит белки и жиры почти в равной пропорции (по 10-12 %), минеральные вещества – 1 %, углеводы – менее 1 %. Жидкий желток занимает третью часть объема сырого продукта. Два желтка в день покрывают суточную потребность организма в холестерине.

Суточная доза витамина А для женщин – 700 микрограммов. Для удовлетворения потребности организма в катализаторе обменных процессов, каким является ретинол, потребуется 1 куриное яичко.

Из перечня незаменимых аминокислот наибольший процент имеют:

  • изолейцин;
  • лейцин;
  • валин;
  • лизин;
  • аргинин.

Роль изолейцина, лейцина – регулирование уровня сахара в крови, выработка гемоглобина, восстановление поврежденных тканей. Аминокислота валин необходима для работы печени, укрепления мышц.

Аргинин влияет на уровень глюкозы в крови, повышает иммунитет, способствует очистке организма от токсинов. Регулярное употребление способствует повышению работоспособности, устойчивости иммунной системы, укрепляет сосуды, костные ткани. Калорийность продукта среднего размера – 70 килокалорий.

Перепелиных

Яйцо перепелки в 3 раза меньше по объему и в 5-7 раз легче куриного. Имеет сходный состав, но по некоторым компонентам его превосходит:

  • по витамину А – в 1,5;
  • витаминам В1, В2 – в 2;
  • калию – в 5;
  • железу – в 3,5 раза.

В курином из микроэлементов преобладает фосфор, в перепелином – калий. Состав аминокислот также имеет отличия: преобладают треонин, тирозин, глицин, гистидин. Перепелиные эффективны при лечении печени, поджелудочной железы, ЖКТ, анемии, дистрофии, воспалении легких, глаукомы. Они помогают при головной боли, пониженном иммунитете. Энергоемкость 1 штуки равна 19 килокалориям.

Мнение педиатров

Что думают о возможности потребления в пищу яиц при грудном вскармливании врачи, которые следят непосредственно за здоровьем ребенка?

Педиатры говорят о том, что яйца в период естественного вскармливания есть можно. Но перед этим лучше убедиться, что аллергии у ребенка на данный продукт нет, ведь большинство новорожденных склонны к проявлению негативной реакции на ряд продуктов. Микрофлора детского кишечника в первые месяцы жизни еще не полностью налажена, и любой продукт, который съела мама, может негативно сказаться на самочувствии малыша.

В связи с этим педиатры не возражают против употребления яиц кормящей мамой, однако рекомендуют вводить в свой рацион этот продукт постепенно, и начать стоит с половины яичного желтка.

Вода и прочие жидкости

Особое внимание уделите жидкостям, которые вы употребляете во время беременности: их количество и качество имеет не меньшее значение для вашего с малышом здоровья, чем питание.

В первую очередь речь идет, конечно, о питьевой воде. Вода необходима для поддержания правильного обмена веществ, усвоения микроэлементов и вывода токсинов из организма. К тому же достаточное количество выпиваемой жидкости помогает избежать проблемы, с которой сталкивается почти каждая беременная женщина, — запора.

Больше жидкости нужно в первом триместре, особенно если у будущей мамы токсикоз, который в том числе может быть обусловлен обезвоживанием. К симптомам последнего относятся сильная сухость кожи лица, рук, ног и даже губ, запоры, раздражительность, раннее возникновение токсикоза. И в случае утренней тошноты, и в обычные дни следует непременно поддерживать водный баланс. Необходимый объем потребляемой жидкости определит врач с учетом особенностей течения вашей беременности.

Когда малыш уже подрос в животике, его организм начинает выводить продукты метаболизма, и органы мамы работают с большей нагрузкой. В сосудах беременной циркулирует больше крови, увеличивается ее приток к тканям, повышается их насыщенность водой, что способствует более интенсивному обмену веществ и выведению продуктов метаболизма.

Отечность, свойственная всем беременным на поздних сроках, — это, по сути, процесс формирования организмом резервов воды. Ввиду того что большое количество крови тратится во время родов, организм предусмотрительно готовится к восполнению запаса жидкости после рождения малыша. Чтобы избежать излишней отечности, во второй половине беременности следует есть больше овощей и фруктов, пить йогурт и кефир и стараться уменьшить употребление соли, которая провоцирует жажду.

Для будущих мам очень полезны свежевыжатые овощные и фруктовые соки и смузи (приготовленные в домашних условиях), коктейли на основе кисломолочных продуктов (ласси). Перед началом употребления какого-либо травяного чая необходимо посоветоваться с наблюдающим врачом.

Сладкие напитки, соки, газированная вода — сведите на нет употребление этих жидкостей: содержащиеся высокие дозы сахара в первых двух случаях и минералов в третьем, скорее всего, окажутся излишними на фоне сбалансированной диеты и приема дополнительных витаминных комплексов.

Как употреблять куриные яйца в первые три месяца

После рождения ребенка, постарайтесь следить за рационом, это поможет контролировать вес и снизит риск развития аллергии у младенца.

Как правильно употреблять в пищу:

  • варить, это поможет избежать набора лишних калорий и снизить риск заражения сальмонеллёзом;
  • в сыром виде кушать продукт не рекомендуется, поскольку это может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Не рекомендуется кушать яйца сырыми. Если женщина кормит ребенка грудью, то ей стоит тщательно проварить их, в противном случае существует риск инфицироваться патогенными микроорганизмам

В приготовлении придерживайтесь следующих правил:

  1. Тщательно промойте яйцо под проточной водой, использовать мыло или другие моющие средства – не стоит.
  2. Осмотрите его на предмет наличия повреждений, различных вкраплений – их быть не должно.
  3. Опустите в воду, если оно сразу всплывет, то выберите другое, поскольку свежесть продукта взывает сомнения.

Старайтесь избегать несвежей пищи, поскольку это может нанести организму серьезный вред. В продуктах «не первой свежести» активно размножаются патогенные микроорганизмы. Они могут спровоцировать развитие серьезных заболеваний, причем не только у матери, но и у ребенка.

Польза яиц для кормящих мам

Грудное вскармливание требует, чтобы новая мама постоянно следила за здоровой и питательной диетой. Большинство мам уже знают, что во время грудного вскармливания следует избегать потребления определенных продуктов, поскольку эти продукты могут проникать в кровоток ребенка через грудное молоко и могут отрицательно влиять на его здоровье. Но некоторые продукты нужно кушать ежедневно, поскольку они очень полезны для ребенка. Один из таких видов пищи – яйца, богатый источник диетического белка. Но можно ли кушать яйца кормящей маме?

Основным правилом, которым следует следовать во время грудного вскармливания, является обеспечение того, чтобы вы получали около 500 дополнительных калорий в день для удовлетворения потребностей вашего ребенка, и большая часть этого должна состоять из белков. Яйца являются хорошим природным источником белка, необходимым как вам, так и вашему ребенку, и их можно потреблять несколько раз в неделю.

Потребление яиц во время грудного вскармливания имеет много преимуществ для здоровья. Яйца имеют в своем составе множество питательных веществ, витаминов и минералов, включая витамин А, витамин В2, витамин В12, фолат, селен, фосфор, кальций, цинк и многие другие. Фолат полезен для здоровья сердца, предотвращения инсульта, поддержания настроения и поддержания здоровой функции кишечника. Йод сам по себе полезен для функционирования щитовидной железы.

Яйца содержат 6 г белка и 5 г здоровых жиров. Эти питательные вещества содержатся главным образом в желтке, а яичный белок содержит воду и белок. Минеральные ингредиенты, такие как витамины, железо, кальций и магний, могут разрушать канцерогены. Витамин B2 важен в производстве энергии в организме, процессе роста и помогает организму обрабатывать кислород для использования в организме.

Витамин B12 или кобаламин помогают в метаболизме в организме, особенно синтезу и регуляции ДНК, метаболизму жирных кислот и метаболизму аминокислот. Дефицит витамина В12 может привести к повреждению мозга и нервной системы.

Считается, что потребление яиц повышает уровень хорошего холестерина в организме, что снижает риск сердечных заболеваний, инсульта и многих других проблем со здоровьем

Яйца содержат соединение, известное как холин, что важно для нормальной работы нервной системы у мамы, а также ее развития у младенца. Яйца богаты несколькими питательными веществами, которые способствуют здоровью сердца, таким как бетаин

Во время грудного вскармливания достаточное количество холина особенно важно, так как холин необходим для нормального развития мозга. Содержание омега-3 жирных кислот может сыграть важную роль в общем развитии ребенка и здоровьи мозга. Он также может предотвратить нейронные дефекты у младенцев.

Яйца являются лучшим природным источником белков, и они содержат разные аминокислоты в правильных соотношениях, необходимых для организма. Это те аминокислоты, которые мы не можем синтезировать в наших телах и должны получать из нашего рациона.

Рост каждой клетки у младенца производится из белка, поэтому яйца хороши для новорожденного.

[], [], [], []

Можно ли кормящей маме жареные яйца куриные?

Обычные жаренные куриные яйца на постном масле или жире противопоказаны для кормящих мам. В этом блюде много вредного для сердца холестерина. Ещё, после таковой сытной трапезы может наступить тяжесть в желудке, возникнуть изжога.


Можно ли кормящим жаренные яйца?

Однако не стоит расстраиваться. Мамочкам новорожденных деток можно есть яйца, приготовленные в мультиварке, пароварке, просто — в сковородке с антипригарным покрытием без добавления масел и жиров.

Как приготовить яичницу в мультиварке?

  • Тщательно помойте яйцо в тёплой воде с содой, затем холодной проточной
  • Возьмите, отрежьте тонкий кусочек хлеба
  • Разбейте скорлупу куриного яйца, отделите белок от желтка
  • Белок взбейте миксером
  • Вылейте его на хлеб
  • Слегка надавите ложечкой на середину творения, поместите туда желток
  • Посолите блюдо, поместите в мультиварку
  • Выпекайте семь-девять минут
  • Потом посыпьте зеленью укропа
  • Пусть ещё потомится одну-две минуты
  • После этого можно трапезничать


Яичница в мультиварке для кормящих мам

Разновидности яиц

Больше всего получили распространение куриные яйца. Яички других птиц не так часто используются в кулинарии. Деликатесными называют маленькие яички перепелов, а самыми вкусными деревенские жители считают гусиные яйца.

Куриные

Когда мы говорим про яички, мы в большинстве случаев имеем в виду куриные. Они распространены и доступны.

Поскольку куриные яички имеют много полезных веществ, их по праву называют кладезь необходимых для жизни веществ. Поэтому одним из незаменимых продуктов является куриное яйцо при грудном вскармливании.

Для каждого, ценящего свое здоровье, человека рекомендуется кушать куриные яички каждый день. Но при вскармливании грудного ребенка рекомендовано употреблять маме не более трех в неделю

При этом нужно помнить об осторожности и постепенности введения

Перепелиные

Яички перепела очень маленькие по размеру. Их относят к деликатесным продуктам.

В период грудного вскармливания перепелиные яйца более подходят для питания кормящей грудью мамы потому, что они легче усваиваются, и содержат полезных веществ гораздо больше, чем куриные.

Наиболее вероятно, что аллергию у младенца перепелиные яйца не вызовут

Но начинать их потребление нужно так же осторожно, как и куриные

Еще один плюс перепелиных яичек в том, что кушая их нельзя подхватить сальмонеллез. Перепелки не подвержены этому заболеванию. Поэтому яички перепела можно есть сырыми, но только после того, как Вы приучите грудного ребенка к вареным.

Хотя перепелиные яички по размеру намного меньше куриных, они значительно богаче железом и витаминами А, В1, В2 и В12 и приносят больше пользы, чем куриные.

В странах Востока перепелиные яички считаются священными. Местные жители уверены, что их обязательно должны есть все грудные дети для повышения умственного развития.

Так выглядят яйца перепелок.

Гусиные и утиные

При гв не стоит есть гусиные и утиные яйца, так как в них содержатся организмы, способные навредить ребенку. Маме эти виды яиц так же не принесут ощутимой пользы.

Страусиные

Страусиные яйца похожи на яйца других птиц, но по составу более близки к куриным.

Энергетическая ценность этого продукта в 1,35 раза ниже, чем куриных яиц и составляет 118 ккал на 100 грамм. Поскольку они низкокалорийные, то будут особенно приятны кормящим женщинам, желающим сбросить лишний вес.

Рекомендации по введению страусиных яиц в рацион такие же, как у куриных.

Разрешены ли яйца в период лактации

Споры о том, допустимо ли при ГВ есть птичьи яйца, не утихают и сегодня. Часть врачей и консультантов утверждают, что этот продукт нужно надолго убрать из меню, другие указывают на сбалансированный состав, обилие необходимых молодой матери витаминов, минералов.

Сроки и количества

В первые месяцы после появления младенца на свет кормящая мать должна соблюдать аккуратность при введении в свой рацион продуктов, способных вызвать аллергию у ребенка.

  1. Со здоровьем новорожденного лучше не рисковать, поэтому многие женщины в течение первого месяца жизни младенца исключают из меню яйца, любую пищу на их основе, включая выпечку.
  2. На второй месяц молодой маме можно кушать желток. Поначалу положено съедать не более трети куриного продукта (или целую сердцевину перепелиного).
  3. К концу второго месяца периода кормления грудью разрешается употреблять целый куриный желток ежедневно.
  4. На третий месяц жизни грудничка мама может есть желток и белок, несколько ограничивая количество яичных продуктов в своем рационе.

Как распознать аллергию у ребенка

Яичный белок — сильный аллерген. У маленьких детей реакция непереносимости обычно проявляется как атопический дерматит либо несварение желудка. В тяжелых случаях развиваются отек Квинке, бронхиальная астма.

Если от этого заболевания страдает мать, вероятность передачи патологии детям возрастает в разы. При высоком риске ее развития экспериментировать с жареными продуктами, яйцами «в мешочек», всмятку не следует, лучше сварить их вкрутую или приготовить омлет на пару.

Обратите внимание! Плохо проваренный продукт может сохранять в себе болезнетворные микроорганизмы в активной форме

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий