Можно ли кормящей маме фейхоа?

Крыжовник и кизил в меню матери при естественном вскармливании

Крыжовник обогащён витаминами групп С, В и А, а также следующими веществами:

  • натрием,
  • калием,
  • кальцием,
  • железом,
  • цинком,
  • кобальтом,
  • медью,
  • фосфором,
  • фолиевой кислотой.

Крыжовник считается эффективным средством для профилактики гипертонии и атеросклероза. При его употреблении организм очищается от холестерина. Крыжовник полезен кормящей матери ввиду своего противовоспалительного и общеукрепляющего воздействия. Он способствует скорейшему свёртыванию крови, укрепляет костные ткани женщины и её малыша. Крыжовник поможет кормящей матери избавиться от запоров, шлаков и прочих продуктов жизнедеятельности. Ягода способствует повышению гемоглобина, вследствие чего клетки полноценно насыщаются кислородом.

В кизиле содержатся яблочная, аскорбиновая, лимонная и янтарная кислоты. Ещё в нём присутствуют эфирное масло, пектин и дубильные вещества. Плоды этой полезной ягоды обладают чётко выраженными вяжущими свойствами, поэтому она способствует нормализации работы кишечника. Кизил полезен при диарее и излишнем газообразовании, а при диатезе поможет отвар из косточек этого плода.

Фотогалерея: польза крыжовника и кизила при лактации

Крыжовник способен очистить организм от холестерина

Кизил нормализует работу кишечника

Крыжовник помогает матери избавиться от запоров и других продуктов жизнедеятельности

Возможный вред крыжовника и кизила

Крыжовник обычно не приносит вреда матери и ребёнку за исключением индивидуальной непереносимости. Ягода обладает низкой аллергенностью. С опаской стоит относиться лишь к красным плодам. Кизил может вызвать запор у грудничка. Его желательно принимать в пищу в виде киселя, компота или варенья. Вводить в рацион кизил нужно постепенно, обязательно наблюдая за состоянием ребёнка.

Какие еще экзотических фрукты можно кормящим матерям

На разных этапах развития малыша кормящей маме рекомендуется употреблять:

  • 1 месяц — банан, персик, нектарин. Эти фрукты не содержат аллергенов;
  • 2 месяца — к первой группе добавляют инжир, хурму, абрикос;
  • 3 месяца — можно постепенно вводить в рацион красные плоды и ягоды;
  • с 6 месяцев, когда у малыша начинается прикорм, мама может вводить в свой рацион все доступные фрукты или ягоды, при отсутствии на них аллергической реакции.

Рекомендуем вам ознакомиться с календарем развития ребенка в 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 месяцев и в 1 год.

К возможным аллергенам относят:

  • все красноплодные плоды или ягоды;
  • цитрусовые (апельсины, грейпфруты, лимоны, мандарины);
  • экзотические фрукты, не произрастающие в местности, где проживает кормящая мамочка.

Если ваш организм не имеет предрасположенности к аллергии, то можно вводить новый вид фруктов в рацион 1 раз в 2-3 дня. Это связано с необходимостью контроля за реакцией малыша на изменения в составе грудного молока. Нельзя вводить два продукта одновременно. Польза употребления фейхоа в пищу очевидна. Внимательно изучив микроэлементный состав и полезные свойства ягоды, кормящая мамочка может включить фейхоа в свое ежедневное меню. Но помните, реакция организма на фрукты — индивидуальна.

Применение при беременности и кормлении грудью

Богатейший природный источник полезных веществ беременным и кормящим рекомендуют с осторожностью. Чтобы не вызвать побочные действия из-за избытка йода, не стоит переусердствовать с их употреблением

По поводу экзотического фрукта мнение экспертов разделилось, одни рекомендуют их при беременности, другие — связывают с рисками. Во всем нужно знать меру.

Особенно полезно фейхоа на 12-ой неделе беременности, в этот период развивается щитовидная железа ребенка.

Сложно предсказать, как себя поведет беременный организм, если попробовать ягоду впервые. Тоже самое можно сказать о грудном вскармливании. Если имеются сомнения, лучше проконсультироваться с врачом и проконтролировать реакцию организма.

Фейхоа особенно полезен на 12-й недели беременности

Какие еще экзотических фрукты можно кормящим матерям

На разных этапах развития малыша кормящей маме рекомендуется употреблять:

  • 1 месяц — банан, персик, нектарин. Эти фрукты не содержат аллергенов;
  • 2 месяца — к первой группе добавляют инжир, хурму, абрикос;
  • 3 месяца — можно постепенно вводить в рацион красные плоды и ягоды;
  • с 6 месяцев, когда у малыша начинается прикорм, мама может вводить в свой рацион все доступные фрукты или ягоды, при отсутствии на них аллергической реакции.

Рекомендуем вам ознакомиться с календарем развития ребенка в 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 месяцев и в 1 год.

К возможным аллергенам относят:

  • все красноплодные плоды или ягоды;
  • цитрусовые (апельсины, грейпфруты, лимоны, мандарины);
  • экзотические фрукты, не произрастающие в местности, где проживает кормящая мамочка.

Если ваш организм не имеет предрасположенности к аллергии, то можно вводить новый вид фруктов в рацион 1 раз в 2-3 дня. Это связано с необходимостью контроля за реакцией малыша на изменения в составе грудного молока. Нельзя вводить два продукта одновременно. Польза употребления фейхоа в пищу очевидна. Внимательно изучив микроэлементный состав и полезные свойства ягоды, кормящая мамочка может включить фейхоа в свое ежедневное меню. Но помните, реакция организма на фрукты — индивидуальна.

Вред от фейхоа

Несмотря на полезные свойства фрукта, в некоторых случаях его следует употреблять с особой осторожностью

Перед покупкой следует внимательно осмотреть фрукт на отсутствие повреждений при транспортировке, ну и конечно обращать внимание на противопоказания.
Кожура плода состоит из витаминов и микроэлементов, но в сыром виде она несъедобна. Фейхоа при тепловой обработке не теряет своих ценных качеств, поэтому его можно добавлять в компот, салат или соус.
Растение является сильным аллергеном, поэтому, сначала нужно попробовать небольшую его часть, и лишь потом увеличивать дозу

Аллергическая реакция как противопоказание проявляет себя в виде высыпаний на коже и покраснений, хотя бывают случаи со жжением или зудом в ротовой полости. В особенности нужно быть осторожным беременным женщинам.
Незрелое фейхоа, твердое на ощупь, может стать причиной расстройства желудка и даже серьезного пищевого отравления. Дело в том, что зрелые плоды очень легко повреждаются, поэтому ягоды для экспорта всегда собирают недозрелыми и уже в таком виде попадают к нам. Неспелая ягода может прекрасно дозреть дома на протяжении двух трех дней при комнатной температуре.
Человек будет страдать несварением желудка, если решится употребить фейхоа с медом и молочной продукцией. Фрукт богат пектинами, а они плохо сочетаются с молоком.

Как выбирать фейхоа?

Сезон созревания фейхоа — с сентябрь по ноябрь. Это благоприятное время для покупки ценной экзотики.

Чтобы у ребенка не было проблем от употребления продукта, важно правильно выбрать и подготовить плоды

При покупке фейхоа обращайте внимание на следующие критерии:

  1. Плод крупный, слегка мягковатый, гладкий;
  2. Форма у ягоды удлинённо-овальная или широкоокруглая;
  3. Кожура упругая и плотная;
  4. Кожура слегка морщинистая с сизоватым налётом;
  5. Ягода от светло-зеленого до темно-изумрудного оттенка;
  6. Вес спелого плода от 15 до 60 грамм, но бывает и больше;
  7. Внутренняя часть при разрезе прозрачная, желеобразная со светло-кремовым оттенком.

О неспелом плоде свидетельствует мякоть белого цвета и зеленая плодоножка. Коричневые пятна на кожице говорят, что фрукт уже испортился.

На заметку! Самые полезные — крупные плоды. При покупке просите продавца разрезать плод, только так вы сможете оценить его степень созревания.

Перед тем, как приготовить для ребенка фейхоа, ее нужно хорошо вымыть и очистить от кожуры.

Качественную ягоду можно хранить не более трех недель в холодильнике в отсеке для фруктов. При комнатной температуре фейхоа будет лежать всего несколько суток и то, если ее вы покупали не слишком спелую.

Более длительно хранить фейхоа можно только в переработанном виде или замороженном. При заморозке учитывайте, что, разморозив продукт, обратной заморозке, он уже не подлежит, поэтому делите сразу на порции.

Не нужно отказывать ребенку в удовольствии познакомиться с необычным вкусом тропической диковинки, но соблюдайте все правила и тогда у малыша не возникнет никаких проблем.

  • С какого возраста можно виноград ребенку?
  • С какого возраста можно авокадо ребенку?
  • Ребенок не ест мясо: что делать?

Возможный вред

Плоды фейхоа содержат большое количество сахара. По этой причине ягоду нельзя употреблять при наличии сахарного диабета. Большое количество йода делает эти ягоды нежелательными в рационе женщин с гиперфункцией щитовидной железы (тиреотоксикоз).

Если молодая женщина имеет склонность к аллергическим реакциям, то перед употреблением фейхоа, как и других экзотических плодов, необходима консультация доктора.

Важно! Любые фрукты и ягоды нужно кушать умеренно! Не более 3 штук в день. Переедание может привести к расстройству желудка

Кроме того, фейхоа содержит большое количество йода. Избыток йода повышает возбудимость нервной системы.

Что можно кушать кормящим мамам: полный список продуктов

Что можно кушать кормящим мамам: список продуктов

Мамой быть счастье! А кормящей мамой — неописуемое счастье! Каждая из нас сама решает, как долго она будет кормить малыша.

Кто-то прикладывает к груди до шести месяцев, а кто-то и в два года не решается лишить ребенка такого удовольствия.

Нужно ли соблюдать диету? Как правильно питаться? Что можно кушать кормящей маме в первый месяц после родов? Совместимы ли понятия вкусно и полезно? Попробуем ответить на все вопросы по порядку!

Вокруг столько запретов и ограничений в еде для кормящей мамы, что, кажется, уже ничего нельзя есть. А кушать хочется постоянно, голод зверский, так как малыш нещадно «выпивает из вас все соки». Как сохранить здоровье себе и своему малышу? Ответ прост — надо правильно и сбалансировано питаться!

Когда на привычную еду нанесены ограничения, надо как-то умудряться пополнять организм витаминами. А ведь это не так просто, когда на твои любимые фрукты у ребенка начинается аллергия или появляются колики в животике. Итак, давайте разберемся, что можно есть при грудном вскармливании, не навредив малышу.

Химический состав фейхоа

Химический состав расскажет, чем полезно фейхоа и какими достоинствами он обладает. Ягоды обладают уникальной способностью хранить множество водорастворимых йодных соединений, которые легко усваиваются организмом. Также фрукт состоит из фенольных соединений как танин, катехин, лейкоантоциан и др. Кроме быстроусвояемых веществ растение содержит витамин С, концентрация которого увеличивается по мере его созревания. Для беременных это целый кладезь клетчатки, белка, аспарагина, аланина, тирозина, глютамина.

Помимо витамина С, в плодах находятся все витамины группы В, сахароза, фолиевая и яблочная кислота, микроэлементы. В 100 г продукта содержится 0,74 золы, 86 мл воды, 0,8 г жиров и 10 г углеводов. Также в 100 г растения входит 17 мг кальция, 9 мг магния, 155 мг калия, 70 мкг йода, 40 мкг цинка, 3 мг натрия, 80 мкг железа. Экзотическая ягода отличается большим содержанием воды, ведь на 100 г приходится около 80% воды, 10% сахара и 10 % углеводов.

Правила употребления фейхоа

Большинство лекарственных рецептов предполагают потребление фейхоа в натуральном виде. Мякоть – сочная, нежная, мягкая, с лёгкой кислинкой. Её можно вычерпывать чайной ложкой. Но предпочтение следует отдать зрелым плодам, а твёрдым дать несколько дней на созревание.

Плоды разрешено замораживать, это позволит даже в зимнее время подпитывать организм натуральными витаминами. Можно хранить в морозилке не только свежие ягоды, но и готовый лечебный состав. Для его приготовления мякоть измельчить в мясорубке и смешать с сахаром в пропорции 1:1. Готовую смесь поместить в герметичную посуду и поставить в морозильник.

Не менее полезен домашний компот из фейхоа. Для получения более насыщенного вкуса и максимально полезного напитка варить компот дополнительно с яблоками, абрикосами, вишней.

Ещё один вариант потребления – добавлять плоды во фруктовые салаты. Такое блюдо с утра не только утолит голод, но также взбодрит и укрепит иммунитет. Весьма интересное сочетание фейхоа с мясными блюдами. Дольки свежего фрукта или приготовленный на основе фейхоа соус добавит нотку изысканности мясу.

Настоятельно не рекомендуется сочетать фейхоа и молочные продукты. Высок риск расстройства желудка.

Какие фрукты можно есть в период кормления грудью?

Яблоки. Съев яблоко, вы получите значительное количество клетчатки, а также железа, йода, кальция и магния. Их польза состоит в восстановлении сил и придачи энергии, плюс они оказывают легкое слабительное действие

Специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют зеленые сорта, но при осторожном потреблении в меню можно включать любые яблоки (подробнее в статье: можно ли кормящей маме кушать яблоки в первый месяц?). Чтобы максимально обезопасить карапуза советуют очищать их от кожуры или готовить в печеном виде

В микроволновке это займет всего пару минут, и избавит от возможного газообразования.
Груши. Они замечательно пополняют ресурсы маминого организма фолиевой кислотой, пектином, клетчаткой, калием и витаминами групп А, В9, и С. Однако с ними нужно быть достаточно бдительными и есть без кожуры, так как груши способствуют возникновению коликов (рекомендуем прочитать: груши при грудном вскармливании).
Персики. Кроме того что они являются источником магния, персики – это еще великолепные антидепрессанты, а поэтому их употребление повышает настроение, стабилизирует психику, укрепляет стрессоустойчивость и способствует развитию детского мозга.
Абрикосы. Содержащие многие витамины, микроэлементы и бета-каротин, они помогают эффективной работе иммунной системы.
Арбузы. Они известны способностью увеличивать лактацию и улучшать обмен веществ, за счет своих водянистых свойств. Однако от покупных арбузов лучше отказаться, так как они выращены с использованием химических добавок (подробнее в статье: можно ли есть арбуз при грудном вскармливании маме в первый месяц?).
Сливы. Благодаря своему слабительному действию, они эффективны при запорах, но злоупотребление ими может привести к раздражению слизистой кишечника и жидкому калу.
Бананы. Съеденный банан заряжает энергией, снабжает организм калием и способствует выработке гормона радости – серотонина. Плюс они обладают высокой калорийностью и минимальной жирностью.
Ягоды: черешня, вишня, смородина и крыжовник. Они – богатый источник антиоксидантов и витаминов, в частности витамина С, что играет важную роль в повышении иммунитета и профилактике простуд. Интересно, что эти ягоды редко становятся причиной аллергий у ребенка.

ЧИТАЕМ ПОДРОБНО: что можно есть при грудном вскармливании новорожденного малыша?

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: меню кормящей мамы по месяцам от А до Я

Голубика и калина в рационе кормящей матери

Голубика содержит множество полезных минералов:

  • железо,
  • цинк,
  • медь,
  • кальций,
  • магний,
  • марганец,
  • калий,
  • натрий,
  • фолиевую и пантотеновую кислоты.

В этой ягоде есть витамины А, С, В, а также бета-каротин. В послеродовом периоде женщинам нужно употреблять голубику, поскольку она склонна стимулировать выработку серотонина (гормона счастья), который отвечает за хорошее настроение. Ягода способна снимать стресс, обеспечивать прилив жизненных сил и энергии, купировать послеродовую депрессию.

Калина содержит следующие вещества:

  • аскорбиновую кислоту,
  • ретинол,
  • токоферол,
  • филлохинион,
  • пектин,
  • железо,
  • фосфор,
  • калий,
  • уксусную и муравьиную кислоты,
  • дубильные вещества,
  • фитонциды.

Она способствует ускорению процессов регенерации. Эта ягода снижает риски возникновения кровотечений, очищает организм от токсинов, нормализует метаболизм, улучшает качественный состав грудного молока и его выработку.

Фотогалерея: польза голубики и калины в период лактации

Голубика отвечает за выработку в организме гормона «счастья»

Голубика снимает сресс и обеспечивает прилив жизненной энергии

Калина ускоряет процессы регенерации и способствует быстрому восстановлению после родов

Возможный вред голубики и калины

Противопоказаний к включению ежевики в рацион кормящей матери нет. Исключение может составлять индивидуальная непереносимость. Ягода не содержит аллергенов.

А вот калиной злоупотреблять нельзя, поскольку она ускоряет вывод жидкости. Это может привести к повышенному оттоку грудного молока. Калину нежелательно принимать в пищу при следующих проблемах со здоровьем:

  • пониженном давлении,
  • предрасположенности к образованию тромбов,
  • болезнях почек или воспалительных процессах в области суставов,
  • недугах желудка и явных аллергических реакциях на продукт.

Фейхоа: польза и вред для здоровья

Секрет поднятия иммунитета приготовлением фейхоа состоит в его высокой насыщенности йодом. У этого микроэлемента в организме потребитель один – щитовидная железа.

Зато на его основе (плюс аминокислота тирозин) она производит тироксин – гормон-предшественник трийодтиронина, регулирующий:

  • пищеварение;
  • температуру тела;
  • процессы роста;
  • работу сердца и кровоток;
  • синтез новых белков, включая иммунные;
  • цикл у женщин;
  • созревание сперматозоидов – у мужчин;
  • скорость и качество регенерации тканей всех типов;
  • обмен витаминов.

Норма выработки тироксина помогает повышению иммунитета независимо от причин его снижения. Необходимый для его производства йод в природе встречается крайне редко. Помимо фейхоа и приготовленных рецептов на его основе, его основным источником выступают морепродукты, преимущественно растения (в рыбе и ракообразных он есть, но в следовых количествах).

У фейхоа, выросших неподалеку от моря, концентрация микроэлемента часто превышает морскую капусту с гребешками. «Сухопутные» и недозревшие экземпляры ей не соперники, но бывает неплохо приготовить их в качестве дополнения 3-4 раза за неделю курса.

Одновременно, поднятие иммунитета приемом фейхоа и альтернативных богатых йодом блюд/рецептов/добавок чревато развитием аутоиммунных реакций, особенно кожных, по типу псориаза. Аллергии способствует и его насыщенность аскорбиновой кислотой. Но если приготовить фейхоа при температуре, часть ее разрушится. Его постоянная передозировка грозит тиреоидитом, Базедовой болезнью и другими формами деградации щитовидной железы с:

  • образованием характерного зоба;
  • повышением температуры тела, скорости сердцебиения и обмена веществ;
  • выпучиванием глаз;
  • постоянным голодом и снижением веса;
  • потливостью;
  • тремором конечностей.

При включении в рацион рецептов с фейхоа важно не «переборщить» с ним, тем более в комбинации с прочими источниками йода. В сутки его требуется до 1 мг (2 – абсолютный предел). А в пересчете «на» количество мякоти и/или кожицы фейхоа указанную норму дают 300 г в сутки

А в пересчете «на» количество мякоти и/или кожицы фейхоа указанную норму дают 300 г в сутки.

Сорта и виды культурной фейхоа

Усилия селекционеров направлены на выведение более зимостойких сортов.

Популярностью пользуются следующие сорта:

  • Ранний ароматный — небольшие плоды с освежающим кислым вкусом, и выраженным «йодистым» ароматом, вырастают всего до 13 см в диаметре, зато сорт урожайный, растение буквально обсыпано фейхоа.
  • Первенец — чуть более крупные ягоды, до 20 см в диаметре, и более позднее созревание. Этот сорт плодоносит вплоть до начала декабря.
  • Никитский — крупноплодные фейхоа, вырастают до 40 г, отличаются сладким вкусом, больше всего напоминают ценителям клубнику.
  • Бугристый — плоды напоминают какой-то экзотический фрукт, имеют разную форму, от овальной до абсолютно круглой, и довольно крупные, достигают 38 г.

А виды фейхоа различаются по времени созревания плодов, выделяют сорта ранней, средней и поздней спелости.

Химический состав манго

Цвет плода может рассказать о содержании полезных каротиноидов и макроэлементов. Мякоть также является показателем химического состава: чем слаще и мягче плод, тем больше там глюкозы и сахарозы. Твердые же плоды содержат большое количество пищевых волокон, не перевариваемых человеком.

Какие витамины содержит манго

Витамин % от суточной нормы (в 100 граммах продукта)
А 6%
Бета-каротин 12,8%
В1 1,9%
В2 2,1%
В4 1,5%
В5 3,9%
В6 6%
В9 10,8%
С 40,4%
Е 6%
К 3,5%
РР 3,3%

Также фрукт является источником насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, заменимых и незаменимых аминокислот, усваиваемых углеводов, макро- и микроэлементов.

Какие еще экзотических фрукты можно кормящим матерям

На разных этапах развития малыша кормящей маме рекомендуется употреблять:

  • 1 месяц — банан, персик, нектарин. Эти фрукты не содержат аллергенов;
  • 2 месяца — к первой группе добавляют инжир, хурму, абрикос;
  • 3 месяца — можно постепенно вводить в рацион красные плоды и ягоды;
  • с 6 месяцев, когда у малыша начинается прикорм, мама может вводить в свой рацион все доступные фрукты или ягоды, при отсутствии на них аллергической реакции.

Рекомендуем вам ознакомиться с календарем развития ребенка в , , , , , , , , , , 11 месяцев и в 1 год.

К возможным аллергенам относят:

  • все красноплодные плоды или ягоды;
  • цитрусовые (апельсины, грейпфруты, лимоны, мандарины);
  • экзотические фрукты, не произрастающие в местности, где проживает кормящая мамочка.

Если ваш организм не имеет предрасположенности к аллергии, то можно вводить новый вид фруктов в рацион 1 раз в 2-3 дня. Это связано с необходимостью контроля за реакцией малыша на изменения в составе грудного молока. Нельзя вводить два продукта одновременно.

Польза употребления фейхоа в пищу очевидна. Внимательно изучив микроэлементный состав и полезные свойства ягоды, кормящая мамочка может включить фейхоа в свое ежедневное меню. Но помните, реакция организма на фрукты — индивидуальна.

Косметические средства из фейхоа

Антиоксиданты в составе ягоды замедляют процесс старения. А различные маски для внешнего применения улучшают качество кожи (избавляют от прыщей и пигментации) и волос.

Универсальная маска

Отличный вариант для поддержки общего тонуса кожи. Для приготовления понадобится 4 ст. л. ягодного пюре, 2 яичных белка и 2 ч. л. меда. Все ингредиенты нужно смешать до однородной массы, нанести на очищенную кожу лица на 15 мин. и смыть водой.

Омолаживающая маска

Для маски понадобится ягодное пюре – 2 ст. л. и по 1 ч. л. растительного масла и меда. Все тщательно смешивают и наносят на лицо на 15 мин. Затем смывают водой.

Для жирной кожи

Ягодное пюре смешивают с небольшим количеством крахмала и несколькими каплями лимонного сока. Пюре достаточно несколько столовых ложек. Маску держат на лице четверть часа, а затем смывают слегка теплой водой.

Для сухой кожи

Для приготовления маски понадобится пюре их фейхоа и мягкий творог в равных количествах, а также небольшое количество сливок. Маска должна получиться кремообразной. Маска наносится на 15 мин., смывается сначала теплой, а затем холодной водой.

Возможный вред

Плоды фейхоа содержат большое количество сахара. По этой причине ягоду нельзя употреблять при наличии сахарного диабета. Большое количество йода делает эти ягоды нежелательными в рационе женщин с гиперфункцией щитовидной железы (тиреотоксикоз).

Если молодая женщина имеет склонность к аллергическим реакциям, то перед употреблением фейхоа, как и других экзотических плодов, необходима консультация доктора.

Важно! Любые фрукты и ягоды нужно кушать умеренно! Не более 3 штук в день. Переедание может привести к расстройству желудка. Кроме того, фейхоа содержит большое количество йода

Избыток йода повышает возбудимость нервной системы

Кроме того, фейхоа содержит большое количество йода. Избыток йода повышает возбудимость нервной системы.

Рецепты народной медицины на основе фейхоа

Несколько вариантов рецептов из секретов народной медицины:

  1. В терапии нефрита. Листья фейхоа измельчить, добавить в стакан с кипятком. Накрыть, настаивать полчаса. Пить вместо чая дважды в сутки.
  2. Для профилактики и лечения атеросклероза. Для приготовления лечебного варенья потребуются:
  • фейхоа – 0,5 кг;
  • апельсины – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Фейхоа обдать кипятком, затем измельчить в блендере (вместе с кожурой). Засыпать сахаром, дождаться, пока ягоды не пустят сок. Варить на медленном огне по технологии приготовления варенья в течение 10 минут. Апельсины очистить, пропустить через соковыжималку. Добавить сок в варенье, варить до готовности.

Потреблять ежедневно вместе с чаем.

  1. Для лечения заболеваний щитовидной железы. Несколько плодов измельчить, засыпать равным количеством сахара. Принимать по столовой ложке за полчаса до каждого приёма пищи.
  2. При желтухе. Потребуются в равной пропорции свежие листья и цветки фейхоа. Их измельчить, залить 200 мл кипятка, настаивать 40 минут. Пить трижды в день до полного выздоровления.

Важно! Представленные рецепты можно использовать только в комплексном лечении. Недопустимо заменять назначенные врачом медикаментозные препараты на монотерапию фейхоа

Что собой представляет

Фейхоа по биологическим признакам считается ягодой, однако чаще всего ее называют плодом. Она имеет удлиненно-овальную форму и диаметр не более 5 см. Средний вес составляет 30-40 г. Ягода покрыта толстой кожурой зеленого цвета, которая надежно скрывает мякоть светлого окраса. Внутри находятся съедобные семена, которые расположены в сочной желеобразной массе. По вкусу и аромату фейхоа напоминает ананас, киви и клубнику.

В каких регионах произрастает

Растение с желто-розовыми цветами комфортно себя чувствует в субтропическом и тропическом климате. Его родина – Южная Америка, где фейхоа называют кечуа. Согласно древней легенде, этот плод достался индейцам как дар от богов. Сейчас растение активно культивируется во многих странах мира:

  • Греции;
  • Испании;
  • Новой Зеландии;
  • Португалии;
  • Чили;
  • Боливии;
  • США (штат Калифорния);
  • Колумбии.

Цвести дерево начинает весной, а плодоносить – через полгода после завершения этого процесса, то есть в конце осени или в начале зимы.

Как повысить иммунитет с фейхоа

Для укрепления иммунной системы применяются перетертые плоды с сахаром. Во время приготовления все полезные свойства фейхоа сохраняются. В процессе готовки его не нужно поддавать тепловой обработке. Растение (1,5 кг) следует хорошо промыть, обрезав все хвостики. Затем продукт режется на небольшие кубики, не снимая кожуры, и перекручивается с помощью мясорубки. В составе плодов содержится железо, из-за которого они могут пожелтеть. При постоянном помешивании к полученной смеси добавляется сахарный песок (1 кг). Как только сахар растает надо всыпать измельченные грецкие орехи (200 г).

Регулярное употребление такого варенья с медом является отличным профилактическим средством во время эпидемии гриппа, что необходимо, прежде всего, беременным. Пусть домашнее лекарство постоит на кухне около часа, а потом его нужно разлить по стерилизованным банкам. Хранится фейхоа в холодильнике.

Польза и вред фейхоа

  1. Фейхоа полезны для иммунной системы человека. Они содержат железо и витамин С, эта пара — наиболее перспективна для поддержки сопротивляемости организма различным инфекциям.
  2. Высокое содержание йода позволяет считать фейхоа одним из суперпродуктов. Йод помогает сохранить здоровье щитовидной железы. Но его крайне мало в обычном питании жителей континентальных регионов. Полезные плоды могут обеспечить нас и йодом, и доставить его в биодоступной форме. Продукт полезен для больных гипотиреозом и всех, кто не употребляет порядка 4 порций рыбы и морепродуктов в неделю, и не ест морские водоросли в качестве салатного овоща каждый день.
  3. Кожура фейхоа богата дубильными веществами и эфирными маслами. Она способна подавлять вредную микрофлору. Фейхоа — вяжущий фрукт, он рекомендуется к употреблению при пищевых отравлениях и диарее.
  4. Кожура фейхоа является источником кахетинов, прямо как зеленый чай. Поэтому выбрасывать ее нельзя. Ешьте фейхоа с кожурой, чтобы получить всю пользу антиоксидантов. Они не только помогают нам оставаться молодыми дольше, но и благотворно влияют на здоровье и тонус сосудов, и являются средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Фейхоа содержит клетчатку, способствующую правильному пищеварению, и достаточно много воды. Употребление плодов может стать естественным аналогом питья изотонических напитков в жаркий день.
  • Фейхоа не рекомендуются при гипертиреозе и всех заболеваниях, когда исключается йод.
  • Они могут вызвать аллергическую реакцию, и просто плохо переноситься пищеварительным трактом человека. Считается, что фейхоа не показаны при обострениях заболеваний ЖКТ, и не должны употребляться вместе с молочными продуктами. Последнее, правда, не доказано.

Что такое фейхоа?

Фейхоа – представитель семейства миртовых, к которому также принадлежат гуава и эвкалипт. Родина этого растения – прохладные субтропические и тропические высокогорья на юге Бразилии, Уругвая, Парагвая, западной и северной Аргентины. Это вечнозеленый многолетний кустарник, который, однако, при благоприятных обстоятельствах способен сформироваться в дерево, достигающее порой 7 метров. В наше время фейхоа выращивают как декоративное или садовое растение. В весенние месяцы оно радует глаз красивыми желтовато-розовыми цветами с длинными красными тычинками. Интересно выглядят и листья этой культуры: с внешней стороны глянцево-зеленые и серебристо-бархатные снизу.

Плоды появляются примерно через полгода после цветения. Они небольшие – от 2 до 8 см в длину и весят около 50 грамм, тускло-зеленого цвета с беловатым налетом. Кожа у спелых фруктов тонкая, но несъедобная. В полупрозрачной сочной мякоти прячутся от двух до тех десятков мелких семян. Вкус у спелых плодов довольно интересный – нечто среднее между клубникой, ананасом и гуавой, хотя некоторые улавливают в нежной мякоти фейхоа бананово-ананасовую композицию. Аромат чаще всего описывают, как сочетание мяты и ананаса.

На сегодня ботаникам известно о существовании нескольких десятков разновидностей фейхоа.

В южном полушарии плодоносит с конца марта по июнь, а в калифорнийских садах урожай собирают в течении октября-декабря. Впервые урожай плодов фейхоа в дебрях южной Бразилии собрал немецкий ботаник Фридрих Зело. И случилось это в 1815 году. В Европу это растение попало благодаря другому ботанику – французу Эдуардо Андре. В американскую Калифорнию его привезли только к 1900 году, а жители Новой Зеландии впервые увидели дерево на своих землях лишь в 1920-м.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий