Можно ли кормящей маме дыню?

Полезные свойства арбуза

В составе арбуза есть органическое железо, которое очень легко усваивается организмом. Поэтому он незаменим, когда нужно поднять уровень гемоглобина в крови.

Люди съедающие по 1кг арбуза 4-5 раз в день полностью восполняют потребности организма в железе. Кроме того, в состав арбузов входят:

  • клетчатка
  • белки
  • пектин
  • глюкоза, фруктоза и сахароза
  • органические кислоты
  • незаменимые аминокислоты
  • витамины
  • микроэлементы
  • заменимые аминокислоты

Арбузы применяют не только для диетического, но и для лечебного питания. Они полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, пиелонефрите, хроническом колите, почечнокаменной болезни, камнях желчного пузыря и анемии.

Лекарство с грядки для кормящих мам

Клетчатка полезна для тех, кто имеет проблемы с пищеварительным трактом. А фолиевая кислота и витамины незаменимы для профилактики атеросклероза.

Арбузы обладают общеукрепляющим действием, нередко их назначают при инфекционных болезнях для повышения иммунитета и сопротивляемости организма инфекциям.

Выбор и хранение

Чтобы дыня была полезной для мамы и ребенка, нужно уделить внимание ее выбору, а именно:

  • естественный запах;
  • отсутствие изъянов на поверхности (гниль, царапины, трещины);
  • небольшие вмятины на плоде (ощущается при надавливании);
  • сухая плодоножка;
  • вес – до 2 кг.

После покупки:

  • плод промывают под проточной водой;
  • разрезают и вынимают семена;
  • вырезают мякоть, оставляя около 5 мм возле кожуры.

Соблюдение перечисленных правил поможет избежать пищевого отравления. Разрезанную дыню хранят в холодильнике не более 1 суток. Мякоть нужно прикрыть пищевой пленкой.

Выбрать качественную дыню, пригодную для питания женщины в период грудного вскармливания – не просто. Если продукт не соответствует одному или нескольким требованиям, его употребление в пищу может быть опасно даже для здорового человека. Следовательно, дыню при ГВ женщине можно кушать начиная с 6 месяца. Но предварительно убедившись в ее качестве.

Некоторые особенности питания в разных триместрах

При продумывании рациона беременной женщины важно помнить, что употребляемая ею пища должна обеспечить, с одной стороны, рост и развитие плода, а с другой — потребности самой женщины, с учетом всех изменений, которые переживает тело будущей мамы.

Объем и соотношение биологически и энергетически полезных веществ, необходимых для обеспечения потребностей будущей мамы, зависит от срока. В первой половине беременности (особенно в первом триместре) потребности организма практически не меняются.

Такие изменения начинают происходить во второй половине беременности. Это связано с заметным ростом плода и плаценты, а также с изменениями в работе желудочно-кишечного тракта, печени и почек, которые обеспечивают циркуляцию и выведение продуктов обмена веществ и мамы, и плода.

В соответствии с этими особенностями во второй половине беременности важно повысить содержание белка, кальция, железа, пищевых волокон, витаминов и микроэлементов в рационе и ограничить потребление соли.

Вода и прочие жидкости

Особое внимание уделите жидкостям, которые вы употребляете во время беременности: их количество и качество имеет не меньшее значение для вашего с малышом здоровья, чем питание.

В первую очередь речь идет, конечно, о питьевой воде. Вода необходима для поддержания правильного обмена веществ, усвоения микроэлементов и вывода токсинов из организма. К тому же достаточное количество выпиваемой жидкости помогает избежать проблемы, с которой сталкивается почти каждая беременная женщина, — запора.

Больше жидкости нужно в первом триместре, особенно если у будущей мамы токсикоз, который в том числе может быть обусловлен обезвоживанием. К симптомам последнего относятся сильная сухость кожи лица, рук, ног и даже губ, запоры, раздражительность, раннее возникновение токсикоза. И в случае утренней тошноты, и в обычные дни следует непременно поддерживать водный баланс. Необходимый объем потребляемой жидкости определит врач с учетом особенностей течения вашей беременности.

Когда малыш уже подрос в животике, его организм начинает выводить продукты метаболизма, и органы мамы работают с большей нагрузкой. В сосудах беременной циркулирует больше крови, увеличивается ее приток к тканям, повышается их насыщенность водой, что способствует более интенсивному обмену веществ и выведению продуктов метаболизма.

Отечность, свойственная всем беременным на поздних сроках, — это, по сути, процесс формирования организмом резервов воды. Ввиду того что большое количество крови тратится во время родов, организм предусмотрительно готовится к восполнению запаса жидкости после рождения малыша. Чтобы избежать излишней отечности, во второй половине беременности следует есть больше овощей и фруктов, пить йогурт и кефир и стараться уменьшить употребление соли, которая провоцирует жажду.

Для будущих мам очень полезны свежевыжатые овощные и фруктовые соки и смузи (приготовленные в домашних условиях), коктейли на основе кисломолочных продуктов (ласси). Перед началом употребления какого-либо травяного чая необходимо посоветоваться с наблюдающим врачом.

Сладкие напитки, соки, газированная вода — сведите на нет употребление этих жидкостей: содержащиеся высокие дозы сахара в первых двух случаях и минералов в третьем, скорее всего, окажутся излишними на фоне сбалансированной диеты и приема дополнительных витаминных комплексов.

Как выбрать вкусный арбуз, полезный для малыша и кормящей мамы?

Научиться выбирать арбузы можно, если помнить несложные секреты:

  • Кожура спелого арбуза блестит, и если это полосатый арбуз, он имеет ярко-выраженные полоски
  • Если постучать по спелому арбузу, то звук будет гулким, таким, как-будто вы стучите по чему-то пустому, например, по пустой деревянной бочке или туго накачанному мячу. Если звук звонкий — перед вами зеленый арбуз
  • Арбуз не должен быть мягким на ощупь, это указывает на то, что либо он был сорван давно и уже увял, либо был придавлен при транспортировке
  • Некоторые утверждают, что у хорошего арбуза должен быть сухой хвостик, но в действительности это означает только то, что арбуз переспел или долго лежит сорванным, и скорее негативно характеризует его качество
  • В Украине существует народная примета, о том, что якобы бывают арбузы-мальчики и арбузы-девочки. У арбуза-девочки коричневая точка в месте где рос цветок — большая, у арбуза-мальчика — она маленькая. Арбузы «женского пола» всегда вкуснее и слаще на вкус, хотя найти логическое объяснение этому очень сложно

Как выбрать сладкий арбуз?

Меры предосторожности при употреблении арбузов в период грудного вскармливания

Арбузы могут накапливать, используемые в сельском хозяйстве, химикаты и удобрения. Можно и визуально определить есть ли в арбузе избыток нитратов.

  • При разрезании такого плода можно обнаружить желтые уплотненные участки
  • Если вы хотите точно знать безопасен ли этот арбуз — воспользуйтесь нитрат-тестером. Будет достаточно пары минут для проведения экспресс-экспертизы на дому

Проверка арбуза на содержание нитратов

Некоторые родители дают арбуз малышам в виде прикорма. Мнения диетологов по этому поводу разделились и некоторые считают арбуз слишком тяжелой пищей для желудка ребенка до года.

Другие сходятся во мнении, что его можно давать с 7-8 месячного возраста. Наверное, стоит посоветовать родителям довериться собственной интуиции и давать детям арбуз, не содержащий нитратов, сначала в небольших количествах, а затем больше, если малыш хорошо его переносит.

Вкусно и полезно?

Можно ли дыню кормящим?

Не хочется огорчать кормящих мам, но дыня противопоказана при грудном вскармливании. При употреблении матерью дыни у ребенка могут возникнуть газы в кишечнике, понос и болезненные колики. Поэтому как бы ни хотелось попробовать и этот подарок лета — лучше откажитесь от употребления дынь в период лактации.

Вкусно, но не полезно для малыша

Но, если ваша душа просит кусочек ароматной дыни — съешьте в минимальном количестве и проследите за реакцией организма ребенка на новый продукт питания. Если с малышом все в порядке, можно съесть и больше, чем один маленький кусочек.

Есть или не есть? Вот в чем вопрос

О дыне

Согласно ботанической классификации дыня – бахчевое культурное растение, относящееся к семейству Тыквенных, из рода Огурец.

Фрукт является ложной ягодой, иногда вырастает до 20 килограммов. Первоначально дыня выращивалась на территории азиатских стран. В народе воспринимается, как «десертный овощ», наряду с арбузом.

Большинство полезных свойств дыни непосредственно связанны с ее сортом:

  1. Торпеда – наиболее сладкая разновидность фрукта. Это поздний сорт, хорошо сохраняется на протяжении долгого времени, включает в большом количестве железо, медь.
  2. Канталупа – сорт широко распространен на территории Европы, ему присущи оранжевый цвет, пониженное количество фруктозы, сахарозы. Специалисты допускают вхождение дыни этого сорта в меню людей страдающих от сахарного диабета.
  3. Колхозница – распространен на отечественном рынке, странах ближнего зарубежья. Этот сорт содержит в два раза меньше количество полезных элементов, витаминов, минералов, по сравнению с Торпедой. Для Колхозницы характерны сильные мочегонные свойства.

Народная медицина рассматривает дыню как эффективное лечебное средство с множеством положительных свойств.

Правила, которых нужно придерживаться

Для того чтобы уберечь малыша от нежелательных последствий, вводить дыню в меню нужно по правилам. Не стоит лакомиться сочным плодом до того, как ребенку исполнится три месяца. В это время грудничок находится в процессе налаживания работы кишечника, и любые изменения в меню матери могут вызвать дополнительные проблемы в его пищеварении.

Некоторые педиатры вообще не советуют употреблять дыню раньше полугода после рождения ребенка. Однако этот запрет не является обязательным для всех, ведь переносимость того или иного продукта является индивидуальной особенностью каждого.

Перед тем, как вводить новое блюдо в свой рацион, нужно удостоверится, что ребенок здоров, не имеет аллергических высыпаний, у него нормальный стул. В первый раз можно скушать небольшой кусочек мякоти дыни, желательно с утра. Если ребенок проявит беспокойство – справиться с проблемами будет легче

Важно проследить – нет ли проявлений аллергии, не мучает ли малыша боль в животе. Если грудничка ничего не беспокоит – на следующий день можно съесть еще кусочек дыни, и снова проследить за ребенком

В период введения в рацион этого продукта, не нужно пробовать новые блюда.

Кожные высыпания, вздутие живота или понос у грудного ребенка – показатель того, что с употреблением дыни стоит повременить. Если малыш продемонстрировал подобную реакцию, имеет смысл убрать этот плод из рациона, и попробовать ввести его снова через две недели. Если нежелательные последствия повторились опять – дыню лучше не употреблять в ближайший месяц – два.

Противопоказания и последствия

Дыня может навредить не только малышу, но и матери, если употреблять ее неграмотно. Стоит выяснить заранее, какие сложности могут возникнуть у тех, кто решит есть ее при грудном вскармливании:

ИНТЕРЕСНО: как идет кефир при грудном вскармливании?

  • Почти любой продукт может оказаться аллергеном, а дыня – особенно. Существует высокая вероятность того, что этот плод вызовет у малыша проявления диатеза.
  • Дыня обладает высоким содержанием фруктозы, что может вызвать процессы брожения в кишечнике. У грудничка возможно вздутие живота и повышенное газообразование.
  • Этот плод известен своими послабляющими свойствами, поэтому малыш может отреагировать на сладость поносом.
  • Недобросовестные фермеры подкармливают бахчевые культуры химическими удобрениями, что чревато отравлениями. Опасно покупать дыню у непроверенных реализаторов.
  • Те женщины, которые стремятся похудеть после родов, должны понимать, что эта ягода способствует набору лишнего веса. Таким мамам употреблять ее не стоит слишком часто.
  • Гастроэнтерологи не рекомендуют дыню тем, кто имеет проблемы с желудком – страдает гастритом или язвенной болезнью. Стоит воздержаться от этого десерта и во время расстройства кишечника.
  • Бахчевые имеют вкусные и сладкие плоды, которые лучше всего подходят в качестве десерта. Однако есть их следует отдельно, не смешивая с другими продуктами – так утверждают диетологи. Особенно не рекомендуется сочетать дыню с хлебом и другой едой, которая вызывает брожение в кишечнике. Также не стоит после этого десерта пить воду, чтобы не вызвать диарею или рвоту.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: как быстро похудеть матери при грудном вскармливании?

Как видите, ответ на вопрос: можно ли кормящей маме кушать дыню, не имеет однозначного ответа, поскольку любой продукт может не усваиваться организмом или не подходить человеку. Но, если женщина не имеет противопоказаний, она вполне может наслаждаться вкусом любимой пищи в период лактации.

Вопрос выбора

Это сезонный продукт, рекомендуемый только во время сбора урожая: с августа по октябрь. Дыни, лежащие на полках магазинов зимой или весной — не чудо, а результат агрохимического прогресса. Витамины в них вряд ли найдутся, а вот нитратов и различных ускорителей роста в избытке. Рисковать здоровьем и лакомиться такими плодами не стоит. Как и теми, что появляются в продаже почти в сезон, ну, разве что на пару недель пораньше.

Качественные не мнутся при надавливании, глухо отзываются на щелчок по боку, издают приятный ванильный или медовый запах. Кожица у них сухая, нелипкая, без трещин и пятен. Мякоть хороших плодов ровного кремового, белого или желтого оттенка, сочная, без контрастных полос или точек.

Можно ли кормящей маме?

Во время лактации женщине важно придерживаться определенной диеты. Торты, пирожные, шоколад молодым мамам запрещены

Вместо них разрешается употреблять сладкие фрукты и ягоды.

Дыня является одним из любимых продуктов многих людей. Во время жары она тонизирует, хорошо утоляет жажду, относится к растениям семейства тыквенные, бахчевым культурам.

Родиной дыни является Малая и Средняя Азия. Сегодня ее нередко можно увидеть на грядках. Лучше всего культура растет на возвышенностях в теплых регионах. Многие женщины интересуются, можно ли дыню при грудном вскармливании новорожденного.

Созревший плод отличается приятным ароматом и сладким вкусом. Большинство медиков, в том числе и известный педиатр Комаровский Евгений Олегович, не запрещают есть дыню во время лактации. Но специалисты предупреждают, что вводить ее в рацион сразу после родов не стоит.

Это связано с высоким риском развития нежелательных реакций у ребенка. Доктора советуют употреблять в пищу плоды, предварительно подвергнув их термической обработке. Известно множество рецептов, одним из ингредиентов которых выступает дыня.

Плод при хорошей переносимости и умеренном употреблении принесет матери только пользу:

  • предупредит развитие послеродовой депрессии;
  • даст заряд бодрости;
  • простимулирует лактацию;
  • насытит организм витаминами и минералами;
  • улучшит состояние кожи и волос.

С грудным молоком все компоненты продуктов, которые ест женщина, поступают в организм крохи. Поэтому включение матерью в свой рацион дыни хорошо отразится и на ребенке: укрепит иммунитет, улучшит пищеварительные процессы.

Рекомендуется поинтересоваться у доктора, можно ли кушать дыню кормящей маме. Дело в том, что есть ряд состояний, при которых данный плод употреблять в пищу не следует.

За и против дыни при кормлении грудью

Многие, в том числе и педиатры, не рекомендуют употреблять дыню при грудном вскармливании. Вот причины их опасений:

  1. Дыня – это продукт, сильно воздействующий на пищеварительную систему. В материнском организме она может вызвать вздутие кишечника и брожение в желудке. Для новорожденного ребенка потребление этой бахчевой культуры из молока кормящей матери может вызвать рвоту и понос, остановить которые не всегда удается сразу.
  1. Она является сильным аллергенным продуктом. Даже если у вас раньше не наблюдалось аллергических реакций, то в процессе беременности и после родов организм женщины меняется и может внезапно возникнуть аллергия. У младенца она проявляется в виде сыпи на коже (диатез у грудничков на щеках).
  2. Не честные предприниматели накачивают овощи и фрукты нитратами, при дающие им красивый товарный вид.
    Такую дыню кормящим женщинам категорически запрещено кушать.

В противовес вышеизложенным доводам, можно найти много аргументов в пользу потребление этого фрукта мамами при кормлении грудью. Даже педиатры подтверждают полезные свойства этого овоща:

  1. Эта бахчевая культура является огромным источником витаминов С, В1 и В2, калия, магния, железа, каротина и фолиевой кислоты.
  2. Она способствует выведению накопленных шлаков из организма, тем самым очищая его.
  3. Высокое содержание калия и железа полезно для почек. Если у вас есть проблема с камнями в почках, то она поможет от них избавится.
  4. О полезности витамина С говорить много не стоит. Всем известны положительные свойства этого витамина при профилактике и лечении простудных заболеваний. Особенно это актуально в период зимних холодов и осенних дождей.
  5. Клетчатка у нее улучшает перистальтику пищеварительного тракта как у матери, так и у ребенка при грудном вскармливании.
  6. Каротин, поступая в организм мамы при кормлении грудью, улучшает внешний вид и придает здоровый цвет вашему лицу.

Давайте подытожим, можно ли кормящей маме дыню. Ответ – ДА!

Полезные свойства этого продукта неоспоримы. Но убедитесь, что у вас нет аллергии и расстройств пищеварения и смело ешьте. И стоит учитывать еще несколько моментов.

Когда нужно воздержаться?

Употреблять дыню при лактации не следует, если у ребенка прослеживаются какие-либо нарушения в работе кишечника. Продукт способен усиливать процессы брожения, вызывать метеоризм и газы. Ребенок после кормления будет слишком беспокойным. Дыню не относят к перечню чрезмерно аллергенных продуктов, несмотря на то, что она способна вызывать реакцию гиперчувствительности. Она проявляется в виде сыпи на кожном покрове грудничка и является поводом для отказа от употребления сочного плода.

Также продукт запрещен к употреблению женщинам, страдающим сахарным диабетом в период его декомпенсации. Побочные реакции могут прослеживаться при его употреблении в период обострения разных поражений ЖКТ. Прямым противопоказанием для употребления дыни в пищу является язвенная болезнь желудка и ДПК.

Как выбрать

Есть пару практичных рекомендаций, которые позволят выбрать качественный фрукт:

  1. Приобретать кормящим мамочкам дыню можно осенью или в последние недели лета. Главное условие – фрукт должен полностью созреть. Ускоренное созревание сладкого фрукта обеспечивается нитратами и другими вредными химическими веществами, что несет вред для организма кормилицы и младенца, вплоть до сильнейшего отравления.
  2. Главный характерный признак созревания дыни – наличие стойкого приятного аромата. Обязательно понюхайте и оцените ароматические свойства дыни перед ее приобретением. Недозревший плод обладает запахом, похожим на зеленую траву. Если аромат отсутствует – откажитесь от покупки и/или употребления этого продукта.
  3. Еще один способ определения спелости плода – слегка похлопать по нему. Приглушенный звук – свидетельствует о том, что дыня спелая.
  4. Не покупайте разрезанный или завернутый в полиэтилен фрукт. Трещины, пятна, явные повреждения кожуры на поверхности дыни должны отсутствовать. Иначе внутренняя часть продукта может содержать патогенные бактерии и микроорганизмы. Употребление в пищу поврежденного или разрезанного плода чревато развитием инфекционных патологий органов пищеварительной системы.
  5. При легком надавливании на спелый фрукт пальцем – не остается следов воздействия, упругая кожица самостоятельно восстанавливается. Размягченная кожура – явное свидетельство того, что фрукт перезревший. В этом случае его вкусовые характеристики значительно ухудшаются, после приема его в пищу есть вероятность возникновения расстройства органов пищеварения.
  6. Плод должен обладать равномерной окраской. Хвостовая часть плода – сухая, носовая часть мягче, чем остальная поверхность.
  7. Не приобретайте ароматную сладость, продаваемую на трассе. Фрукт интенсивно впитывает вредные выхлопы машин, что оказывает негативное воздействие на организм кормилицы и грудничка.
  8. Приобретать ароматную дыню лучше в специальных местах, приспособленных к торговле фруктами. Товар обязательно подвергается контролю качества и соответствию санитарным нормам. Фрукты до продажи помещают в специальные поддоны или ящики, под навесом, не на поверхности земли.

Смотрите это видео на YouTube

Можно ли дыню при грудном вскармливании новорожденного – каждая кормящая мать определяет исходя из оценки конкретной ситуации. Ароматный фрукт обладает множеством достоинств, но есть нюансы.

Придерживайтесь правил введения продукта в меню кормилицы, рекомендаций педиатров, тщательно контролируйте реакцию на питание со стороны своего организма и организма ребенка – так можно полакомиться дыней, не опасаясь негативных последствий.

Когда и как вводить в рацион?

Кормящей женщине употреблять данный плод следует не раньше, чем спустя 2-3 месяца после родов. Это связано с незрелостью кишечного тракта и слабостью иммунной системы малыша. Дыня содержит сахара, может вызывать повышенное газообразование.

Также она способна провоцировать развитие аллергической реакции. Если ребенок страдает от колик, тогда включать дыню в меню женщине стоит с четырехмесячного возраста малыша, когда у него наладится работа желудка и кишечника.

Вводить бахчевую культуру в свой рацион следует в тот период, когда ребенок хорошо себя чувствует, у него нет аллергических высыпаний, расстройства стула. Рекомендуется провести пищевой тест.

Первый раз стоит съесть маленький кусочек мякоти. Желательно пробовать дыню утром до кормления ребенка. В течение следующих двух суток необходимо наблюдать за крохой. Если никаких изменений в состоянии младенца не произошло, тогда матери разрешается дальше употреблять дыню. В сутки можно съедать не более 3-4 долек.

Если же ребенок отреагировал расстройством стула, коликами, сыпью по телу и прочими неприятными симптомами, тогда требуется отложить знакомство с новым продуктом на время (3-4 недели). Лучше, чтобы купленную дыню первым пробовал кто-то из членов семьи. Если не возникло симптомов отравления, тогда плод можно есть кормящей женщине.

Норма употребления дыни – 3-4 дольки в день

Не рекомендуется смешивать дыню с кисломолочными продуктами, хлебобулочными изделиями. Также специалисты не советуют пить воду сразу после употребления бахчевой культуры. Данный продукт – хороший вариант для перекуса. Есть его лучше за два часа до либо после основного приема пищи.

Рвота

Содержимое желудка «выплескивается фонтаном», с большей силой, чем во время срыгивания.

Причины рвоты у новорожденного

Причин много. Это может быть нормой, а может свидетельствовать о патологии. Рвота не опасна, если она происходит редко и к ней не прибавляются никакие другие тревожные симптомы.

  • Переедание — в таком случае нужно просто успокоить малыша, приласкать, поносить на руках. Не спешите снова его кормить.
  • Гигиена матери — следует мыть грудь перед кормлением и после и следить за собственным правильным питанием. Жирная, соленая и острая пища также может быть причиной рвоты и нарушений процесса пищеварения.
  • Отравление — рвота может быть реакцией на недоброкачественную пищу. Обычно это сопровождается жидким стулом. В таком случае обязательно вызывайте врача. Следите за тем, чтобы организм не потерял много жидкости. Каждые 15 минут предлагайте малышу чайную ложку чистой кипяченой воды. Когда рвотные позывы прекратятся, давайте столовую ложку. В случае диареи можно дать малышу растворенную в воде таблетку активированного угля и дождаться прихода врача.
  • Кишечная инфекция — обычно начинается с внезапного приступа рвоты, часто с жаром или поносом. Надо как можно скорее восполнить потерю жидкости и немедленно обратиться к врачу, так как это заболевание может быть опасным для жизни. Терапию вам назначит доктор.
  • Сотрясение мозга — если рвота началась после падения малыша с любой высоты, вызывайте скорую помощь.

Когда стоит беспокоиться:

  • Если ребенок не хочет брать грудь или принимать молочную смесь;
  • Если малыш вялый;
  • Если у него поднялась температура;
  • Если малыша рвет более 3 раз в сутки;
  • Если рвоту сопровождает понос;
  • Если ребенок потерял много жидкости.

Когда нельзя

Так можно ли кормящей маме дыню, сколько и когда? Большинству молодых матерей кушать дыню при грудном вскармливании новорожденного можно и нужно.

Есть ситуации, когда употреблять ароматный фрукт во время лактации категорически не следует:

Если кормящая мамочка подвержена сильным аллергическим реакциям пищевого характера.
Обратите внимание на наличие у кого-либо из членов семьи предрасположенности к пищевым аллергическим реакциям. При наличии этой проблемы у ближайших родственников, негативный эффект после приема продукта может перенестись на ребенка, вызвав аллергию и множество других болезненных симптомов

Если есть сомнения по поводу введения дыни в меню – подстрахуйтесь, отложив это мероприятие на некоторое время.
Дыня богата сахарами – это быстрые углеводы. Компоненты продукта приводят к брожению, чрезмерному образованию газов, провоцируют кишечные колики. На протяжении первых трех месяцев непосредственно после родов, матери проводящей кормление младенца грудью, необходимо отказаться от употребления ароматного фрукта.
Дыня строго воспрещается к употреблению, если кормилица подвержена разным патологиям, речь о:

  • сахарном диабете – это может существенно поднять содержание сахара в крови;
  • любых патологиях органов желудочно-кишечного тракта, имеющих инфекционный характер – это спровоцирует сбои в их работе, значительно осложнит протекание патологий (чрезмерный рвотный рефлекс, нарушение частоты и фракционного состава стула, метеоризму, диарее);
  • язвенных болезнях, панкреатите или гастрите – в противном случае вероятны приступы обострения заболеваний;
  • присутствии крупных камней в органах выделительной системы;
  • индивидуальном непринятии компонентов питания.

Если организм новорожденного не отреагировал на продукт аллергией или другими негативными симптомами – его количество в материнском меню можно смело увеличивать. Дыня несет дополнительную пользу при лактации, т.к. позитивно сказывается на количестве материнского молока в груди. Этот эффект убедительно подтвержден на практике, но не до конца объяснен специалистами.

При возникновении аллергической реакции, болезненных симптомов, нарушениях в работе органов пищеварительной системы новорожденного – откажитесь от ароматной сладости, до окончательного установления причины отклонения.

Помните, что чрезмерное количество ароматного фрукта в меню кормящей матери может спровоцировать вздутие области живота, рвотный рефлекс и/или нарушение стула у новорожденного.

Обобщая – кормящим мамам есть дыню можно, это допустимо и даже полезно, однако следует не забывать про осторожность. Неукоснительно соблюдайте правила введения продукта, рекомендации специалистов

Оптимальным считается введение сладости в меню кормящей матери после достижения новорожденным трехмесячного возраста.

Как правильно выбрать дыню для кормящей мамы

  1. При естественном вскармливании дыни можно есть только в сезон (конец лета — начало и середина осени). Ранние плоды содержат нитраты, которые окажутся в крови матери и грудном молоке, что грозит отравлением.
  2. Нельзя покупать дыни, разрезанные на части и завернутые в полиэтиленовую пленку, с трещинами, пятнами и повреждениями на кожуре. В мякоть попадают болезнетворные микроорганизмы и размножаются в ней, употребив такой продукт, можно получить кишечную инфекцию.
  3. Спелая дыня издает заметный аромат.
  4. Кожура упругая (при надавливании пальцем не остается вмятин).
  5. Спелый плод при постукивании издает глухой звук.
  6. Окраска равномерная, хвостик сухой, а носовая часть мягкая.
  7. Не стоит покупать дыни, которые продают на обочине дороги, плоды легко впитывают продукты выхлопов автомобильного транспорта.
  8. Покупать лучше в специально отведенных для продажи фруктов и овощей местах, которые подвергаются санитарному контролю. Плоды должны располагаться в специальных поддонах или ящиках, под тентом, а не на земле.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Полезные свойства дыни

Диетологи высоко оценивают полезные и питательные свойства дыни. Если разложить состав этого солнечного плода по полочкам, то мы увидим только нужные нашему организму вещества:

  • микроэлементы и макроэлементы – железо, кальций, калий, натрий, магний и йод;
  • витамины – А, С, Р, Е, В9 (еще одно его название – фолиевая кислота);
  • клетчатку;
  • углеводы.

Все перечисленное необходимо для нормального функционирования человеческого организма. Железо способствует обновлению состава крови, витамины дают энергию, помогают противостоять болезням. Клетчатка «запускает» пищеварительную систему, нормализует стул. Углеводы поднимают настроение, улучшают самочувствие и дают жизненные силы.

Дыня при грудном вскармливании поможет женщине почувствовать прилив энергии, а кальций в составе этого плода способствует укреплению зубов и волос, что крайне важно для кормящей мамочки. Малыш, отведав мамино молоко, также получит порцию полезных веществ и микроэлементов

Однако существуют правила и противопоказания, о которых нужно помнить прежде, чем лакомиться этим продуктом.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли кушать арбуз при грудном вскармливании?

Как выбрать вкусную дыню?

  • Проще всего определить спелость дыни по ее запаху. Спелая и сладкая дыня пахнет медом. Чем слаще запах — тем вкуснее дыня
  • Выбрать мягкие, тающие во рту плоды можно, если слегка придавить кожицу. У спелой дыни она будет мягкой
  • Дыни, которые ничем не пахнут или пахнут травой, по вкусу будут напоминать сырые кабачки или сырой картофель, и значит, вы просто выбросите деньги на ветер

Подарки лета

Лето — замечательная пора ароматных цветов и сладких ягод, пикников в лесу и поездок на море. В эту пору года можно вдоволь насладиться и сахарными арбузами, и медовыми дынями. В конце лета кормящим мамам есть арбузы можно, не опасаясь за здоровье малыша, потому что в них минимум нитратов и максимум всевозможных витаминов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий