Клубника: польза и вред для кормящей мамы

Клубника во время беременности

Период беременности сопряжен со многими ограничениями, касающимися физической активности и продуктов питания. Среди продуктов питания под сомнение часто попадает клубника. Полезна ли она?

9 «за» клубнику при беременности

Самая полезная клубника – собранная в мае-июне. Именно в это время ягоды полны витаминов и полезных качеств.

Чем полезна клубника при беременности? Обилием витаминов и минералов, она насыщает кровь кислородом, который так необходим малышу. А еще:

  1. Богатая клетчаткой ягода благотворно влияет на пищеварение.
  2. Яркий цвет стимулирует аппетит.
  3. Богатый минеральный комплекс улучшает состав крови.
  4. Обилие витамина С улучшает иммунитет.
  5. Укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  6. Оказывает мочегонное и потогонное действие.
  7. Утоляет жажду.
  8. Борется с микробами. Причем как в свежем виде, так и в переработанном.
  9. Обладает противовоспалительным эффектом.

Выбирать стоит сезонную ягоду, выращенную в экологически чистых районах без применения нитратов. Ягоды клубники должны быть хорошего качества, плотные, ароматные, с явно выделяющимися зернышками. Если нет присущего клубнике запаха или к нему примешивается запах брожения, такую ягоду есть не стоит вообще.

3 причины отказаться от клубники

① Сильный аллерген

Во время беременности не нужно злоупотреблять аллергенными продуктамиЯркий красный пигмент ягод является мощным аллергеном.

Во время беременности некоторые врачи рекомендуют снизить эту дозу хотя бы в половину.

Даже если у мамочки никогда не было аллергии, ей не стоит перебарщивать с лакомством. Аллергены способны накапливаться в организме и передаться малышу.

Можно начать с нескольких ягод в день, чтобы отследить реакцию организма.

② Повышение мышечного тонуса

Еще одна коварная особенность клубники — ее свойство повышать тонус всех мышц организма, в частности и матки. Это может спровоцировать выкидыш. Врачи не рекомендуют употреблять клубнику при беременности 3 триместр во избежание нежелательных последствий.

Употребление спелой клубники на более ранних сроках разрешено в ограниченных количествах, чтобы утолить потребности организма. При угрозе выкидыша от клубники стоит отказаться вообще.

③ Риск инфекционных заболеваний

Ягоды клубники растут близко к земле и ими любят полакомиться различные вредители. На ягодах могут оставаться частички почвы или личинки насекомых, которые могут вызвать расстройство желудка или инфекционные заболевания. Перед едой клубнику следует тщательно вымыть.

В каких количествах можно есть клубнику во время беременности — вопрос спорный и однозначного ответа не даст ни один врач. Комаровский не рекомендует употреблять клубнику при беременности на поздних сроках после 22 недель во избежание возникновения аллергии у плода.

Не следует употреблять клубнику при беременности при наследственной склонности к аллергии как у будущей мамы, так и у папы.

Максимум пользы от клубники

Употребление клубники с молочными продуктами снижает риск развития аллергии Так можно ли есть клубнику при беременности? Если это экологически чистая, свежая и собранная в сезон, у мамочки нет склонности к аллергии, то польза клубники при беременности будет колоссальная.

Чтобы снизить риск осложнений и получить максимум пользы, клубнику следует употреблять с кисломолочными продуктами:

  • творожком,
  • сливками,
  • сметаной.

Такое сочетание позволит лучше усваиваться ценным компонентам из ягод. Полезные свойства клубники при беременности многократно усиливаются при употреблении ее с молочными продуктами. Клубника во время беременности пользу и вред может принести.

Употреблять клубнику во время беременности в различных компотах, морсах, тортах и прочих продуктах также следует с осторожностью без злоупотребления. Даже в переработанном виде она может стать причиной аллергии

Женщине при беременности следует помнить о том, что она рискует не только своим здоровьем. При малейших признаках аллергии следует отказаться от употребления клубники.

Причины появления заболевания у взрослых

Аллергия на клубнику у взрослого часто появляется на фоне:

  • зашлакованности организма, злоупотребления продуктами, содержащими консерванты, трансжиры, вкусовые добавки,
  • других аллергических заболеваний или пищевых токсикоинфекций,
  • курения и (или) алкоголизма,
  • хронических заболеваний пищеварительного тракта,
  • Даже в пожилом возрасте иногда возникает аллергия на ягоду, это может быть связано с естественными процессами старения организма, когда его ресурсы значительно истощаются и реакции на внешние раздражители усиливаются.Если у человека хоть раз в жизни возникла реакция гиперчувствительности на клубнику, есть большая вероятность ее последующего появления и на другие ягоды из семейства розовых, например, развитие аллергии на землянику.

Виды раздражителей, вызывающих аллергию на клубнику:

  1. Пыльца. Она способна в большом количестве скапливаться на пористой поверхности ягоды и при незащищенном контакте может вызвать развитие дерматита.
  2. Мякоть клубники, которая содержит много эфирных масел, естественный краситель — пектин, флавоноиды, полезные минералы железо, медь, селен и витамины: группы В, С, Р, А и Е, будет являться сильным аллергеном, если у человека есть чувствительность хотя бы на одно из этих веществ или на их сочетание.
  3. Пестициды, которыми щедро опрыскивают ягоду для ускорения ее созревания и более длительного хранения. Они могут сделать употребление сочных ягод опасным для здоровья человека.
  4. Листья клубники, употребляемые в виде сырья для приготовления фиточая, становятся аллергеном, причиной реакции на них является гиперчувствительность людей к дубильным веществам, которыми они очень богаты.

Провоцирующим фактором для возникновения аллергических реакций также может выступить любой продукт питания, содержащий клубнику. Это компоты, морсы, шоколад, пироги, джемы, варенье, соки. Некоторые из них содержат консерванты, поэтому возникновение пищевой формы гиперчувствительности на ягоду может обуславливается не только ее наличием, но и количеством и видом искусственных ингредиентов в изделиях. Часто аллергии — это результат их переизбытка в организме, а не реакция непереносимости ягоды.

Витамины и минералы для грудничка

Необходимость витаминов в ежедневном меню при вскармливании доказана неоднократно. В клубнике содержится достаточное количество витаминов А, С, Е, D, В1, В2, В5, В6, В9, Н, а также каротин. Без витамина D не сформируется костно-мышечная основа, разовьется рахит. Витамины А, В, С дают крохе энергию для переваривания грудного молока и жизнедеятельности. Без В9 не сложится нервная система малыша. Витамины поддерживают иммунную, сердечно-сосудистую, все системы и органы ребенка. Достаточное количество минералов в этой ягоде, необходимых для развития и роста младенца, говорит о полезности клубники в рационе матери. Содержание калия, кальция, марганца, йода, железа и других микро- и макроэлементов делает клубнику необходимой и обязательной.

Находясь на вскармливании материнским молоком, ребенок получает все необходимое для правильного развития. Достаточное количество ягод и фруктов в питании матери обеспечивает грудничку полноценное здоровье в будущем, гармоничное физическое, психическое, умственное развитие.

По содержанию витамина С клубника переплюнула цитрусовые фрукты

https://youtube.com/watch?v=12zkveO773U

https://youtube.com/watch?v=Rsy9f1V1wyg

Правила ввода клубники в рацион

Итак, можно ли кормящей маме клубнику? Да, но при условии, что она будет соблюдать осторожность. Если кормящая мама будет по утрам пробовать по 1-2 ягодки и внимательно наблюдать за ребенком в течение суток, то постепенно она приучит кроху к этим полезным ягодам

Клубнику маме следует вводить в свой рацион не раньше двухмесячного возраста ребенка. Начинать лучше с нескольких ягодок

Съев 1-2 клубнички утром за час до кормления, к вечеру вы узнаете, как воспринял эксперимент ребенок. Если он в течение суток бодр и активен, если стул в норме и кожа чистая, продолжайте приучать малыша к ягодкам. Сначала 1-2, потом прибавляйте по 2-3. После того, как малыш привыкнет, в день съедайте 1-1,5 стакана. Когда малыш подрастет, кушать эти красные ягодки он будет с аппетитом.

Отказываться в период вскармливания от ягод, фруктов, овощей нельзя. Тем более в сезон созревания в вашей местности. В это время в плодах сосредоточены полезные для организма вещества, требуемые маме и ребенку до года. Главное — не забывайте тщательно промыть ягоды, чтобы вместо пользы не навредить малышу.

Какая ягода максимально безопасна?

Кормящим мамам желательно использовать в пищу клубнику, выращенную на своем участке, либо купленную у проверенных людей, которые занимаются садоводством для себя, а не на продажу. Это позволит исключить риск приобрести ягоду, напичканную нитратами и другой «химией», которую активно используют при промышленном выращивании.

Если в вашем распоряжении только магазины и рынки, лучше покупать ягоду у частников на рынке, проверив продукт при помощи бытового нитратомера. В супермаркете сделать это сложнее из-за наличия упаковки.

Употреблять клубнику допустимо, если лактация пришлась на летние месяцы. Импортная ягода, которой круглый год торгуют супермаркеты, может содержать вредные для малыша вещества, поэтому рисковать не стоит.

Точно так же дело обстоит с замороженной ягодой, из которой готовятся вкусные и полезные компоты, кисели, начинки для пирогов из бездрожжевого теста – клубника должна быть не покупной, а своим урожаем, заготовленным впрок.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Правила ввода клубники в рацион

Итак, можно ли кормящей маме клубнику? Да, но при условии, что она будет соблюдать осторожность. Если кормящая мама будет по утрам пробовать по 1-2 ягодки и внимательно наблюдать за ребенком в течение суток, то постепенно она приучит кроху к этим полезным ягодам


Клубнику маме следует вводить в свой рацион не раньше двухмесячного возраста ребенка. Начинать лучше с нескольких ягодок

Съев 1-2 клубнички утром за час до кормления, к вечеру вы узнаете, как воспринял эксперимент ребенок. Если он в течение суток бодр и активен, если стул в норме и кожа чистая, продолжайте приучать малыша к ягодкам. Сначала 1-2, потом прибавляйте по 2-3. После того, как малыш привыкнет, в день съедайте 1-1,5 стакана. Когда малыш подрастет, кушать эти красные ягодки он будет с аппетитом.

Отказываться в период вскармливания от ягод, фруктов, овощей нельзя. Тем более в сезон созревания в вашей местности. В это время в плодах сосредоточены полезные для организма вещества, требуемые маме и ребенку до года. Главное — не забывайте тщательно промыть ягоды, чтобы вместо пользы не навредить малышу.

Правила употребления клубники

Чтобы употребление мамой красных ягод не навредило грудничку, необходимо придерживаться определённых правил при введении их в свой рацион.

Дневная норма

Вводить клубнику в рацион нужно постепенно. Начать стоит с 1 ягоды, на завтрак. После чего нужно наблюдать за реакцией ребёнка на новый для него продукт.

При отсутствии высыпаний на коже и проблем со стулом, на следующий день можно съесть 3-5 ягод. Если со здоровьем грудничка всё хорошо, норму в день можно увеличить до 10 ягод.

Методы приготовления

Если этот продукт плохо влияет на организм ребёнка при ГВ, можно употреблять её в виде варенья. Однако в этом случае существует опасность в содержащемся в варенье сахаре, который может спровоцировать диатез. Некоторые женщины смешивают клубничное варенье с яблочным пюре, это снизит концентрацию сахара.

Компот из свежей ягоды также полезен для организма женщины. При первом введении в рацион, его количество не должно превышать 1\3 стакана, а пить его нужно в первой половине дня.

Сочетание с другими продуктами

Для определения реакции малыша на клубнику, рекомендуется сначала ни с чем её не сочетать, чтобы понять, как организм реагирует именно на неё.

В дальнейшем, при отсутствии негативных реакций, её предпочтительно сочетать с творогом, употребляя в виде десерта.

Читайте об особенностях влияния клубники на организм беременных.

Купание в естественных водоемах: можно

Купаться в реке, озере, море, океане кормящей маме можно: плавание поддерживает тело в тонусе, разгружает позвоночник

Кроме того, многие чувствуют себя после купания отдохнувшими и обновленными, а психологическое состояние женщины очень важно!. Но есть один нюанс: перед тем, как входить в воду, обязательно следует убедиться, что вы выбрали разрешенный для купания и безопасный водоем.информируют о состоянии воды и пляжей Население всегда информируют о состоянии воды и пляжей

Эту информацию вы сможете найти непосредственно на пляже, на местных интернет-ресурсах или в газетах. Если вы не уверены, что в водоеме можно купаться в этом сезоне (даже если вы купались в нем раньше), лучше воздержитесь от плавания. Также убедитесь, что у вас нет трещинок и ранок на груди, а если они есть – дождитесь, пока заживут, и только потом купайтесь

Но есть один нюанс: перед тем, как входить в воду, обязательно следует убедиться, что вы выбрали разрешенный для купания и безопасный водоем.информируют о состоянии воды и пляжей Население всегда информируют о состоянии воды и пляжей. Эту информацию вы сможете найти непосредственно на пляже, на местных интернет-ресурсах или в газетах. Если вы не уверены, что в водоеме можно купаться в этом сезоне (даже если вы купались в нем раньше), лучше воздержитесь от плавания. Также убедитесь, что у вас нет трещинок и ранок на груди, а если они есть – дождитесь, пока заживут, и только потом купайтесь.

Клубника при грудном вскармливании

Итак, мы выяснили, что в витаминном и минеральном отношении клубника — полезная, нужная ягода для матери и ребенка. Но есть клубнику бесконтрольно при грудном кормлении маме не рекомендуется.

Ограничения при кормлении грудью распространяются на фрукты и ягоды яркого красного цвета. К таким относится клубника. Потому что яркие красные плоды провоцируют у деток аллергии, пищевую непереносимость, нарушения работы ЖКТ, а также другие проблемы. Фруктовые кислоты, содержащиеся в ягодах, вызывают аллергические высыпания, зуд и даже отеки.

Проблема сегодняшнего дня еще и в том, что тепличный и парниковый метод выращивания фруктов и овощей заставляет производителей использовать удобрения. Это помогает вырастить ягоды быстро, в 2-3 урожая за год. Для транспортировки и длительного хранения плодов используются химикаты. Эти удобрения и химикаты попадают на поверхность и внутрь плодов и делают их ядовитыми.

Но даже свежая ягодка, только что сорванная с веточки на своем огороде, иногда вызывает сопротивление, неприятие продукта ребенком. Ведь крошечный организм еще не научился перерабатывать ничего, кроме маминого молочка.

Любящая мама не станет рисковать здоровьем младенца, ведь в период кормления молоком в детский организм поступают полезные и вредные вещества из питания матери. Даже 3-4 ягодки во время кормления могут серьезно навредить здоровью крохи.

Как употреблять клубнику при лактации

Эту сочную, благоухающую Fragaria moschata мы начинаем есть с конца мая, в июне, и до начала июля клубничка радует нас нежным вкусом и ароматом. Мы уже выяснили, как полезна эта сочная ягода женщине в период кормления ребенка и почему она нужна новорожденному в месяцы грудного питания.


Идеально есть клубнику, выращенную собственноручно. Но если у вас нет дачи, то покупать ягоды следует только в сезон их вызревания и перед употреблением желательно воспользоваться нитратотестером

Теперь давайте поговорим о том, как лакомиться этой сочной ягодой в течение года. Когда мы слегка насытимся ягодами первого урожая, хочется разнообразия.

Советуем почитать:Можно ли есть крыжовник при грудном вскармливании

  • Кормящим грудью полезен компот из свежих ягод. Он не только утоляет жажду, но и усиливает лактацию. Готовится компот в течение 5-10 минут. Тщательно промытую от земли и мусора ягоду без хвостиков залить холодной водой, на среднем огне довести до кипения, добавить сахар, проварить 2-3 минуты, процедить, подавать без ягод. И грудным деткам понравится такой красный компотик. На 1 стакан ягод — 4-5 столовых ложек сахара, 3-4 стакана воды.
  • На зиму хозяйки заготавливают джемы и варенье из клубники. Для варенья ягод берется в полтора раза больше, чем сахара: на 1,5 кг ягод — 1 кг сахара. Клубнику засыпают половиной сахара и оставляют на 5-6 часов. После появления сока доводят до кипения, не мешая и снимая пену. Добавляют четверть оставшегося сахара, кипятят 10 минут, оставляют на 5-7 часов для устаивания. Таким образом по 5-10 минут, добавляя оставшийся сахар, варят 3-5 раз до готовности. Возможно, для грудного ребенка это слишком тяжелая еда, но для мамочки это кушанье полезно.
  • Если успеете летом заморозить ягоды, значит, зимой обеспечите семью витаминами. Зимой лучше не покупать свежую привозную или теплично выращенную клубнику. А в замороженной сохраняются полезные вещества и даже аромат. Заморозить можно просто ягоды (отдельно), а можно сделать вареники с ними, кормящим мамочкам такое блюдо не противопоказано.
  • Полуразмороженные ягоды залейте раствором желатина, разлейте в креманки. Получится полезное клубничное желе. Восторженные отзывы мамочек о таком десерте превосходят все ожидания.

Полезные и вредоносные свойства плодов клубники

Рассмотрим, какую пользу для матери и грудничка приносят плоды этой культуры, а также, возможный вред от их употребления.

Для матери

  • Употребление кормящей женщиной плодов этого растения приносит следующее положительное влияние на её организм:
  • помогает бороться с авитаминозом;
  • улучшает обмен веществ;
  • нормализует работу кишечника;
  • улучшает настроение и тонус организма;
  • нормализует уровень сахара в крови.

  • Противопоказаниями употребления этого продукта являются:
  • повышенное выделение желудочного сока;
  • печёночные колики;
  • аллергия.

Для грудничка

  • Среди полезных свойств ягод для организма грудничка можно выделить такие:
  • способствование полноценному развитию и росту организма;
  • укрепление иммунитета.

Знаете ли вы? Самый крупный производитель клубники – штат Калифорния (США). Ежегодно там собирают 1 млрд. тонн этого продукта.

  • Не рекомендуется добавлять клубнику в рацион матери при ГВ, если у малыша наблюдаются:
  • аллергия;
  • колики;
  • запоры.

Клубника при грудном вскармливании

Итак, мы выяснили, что в витаминном и минеральном отношении клубника — полезная, нужная ягода для матери и ребенка. Но есть клубнику бесконтрольно при грудном кормлении маме не рекомендуется.

Ограничения при кормлении грудью распространяются на фрукты и ягоды яркого красного цвета. К таким относится клубника. Потому что яркие красные плоды провоцируют у деток аллергии, пищевую непереносимость, нарушения работы ЖКТ, а также другие проблемы. Фруктовые кислоты, содержащиеся в ягодах, вызывают аллергические высыпания, зуд и даже отеки.

Проблема сегодняшнего дня еще и в том, что тепличный и парниковый метод выращивания фруктов и овощей заставляет производителей использовать удобрения. Это помогает вырастить ягоды быстро, в 2-3 урожая за год. Для транспортировки и длительного хранения плодов используются химикаты. Эти удобрения и химикаты попадают на поверхность и внутрь плодов и делают их ядовитыми.

Но даже свежая ягодка, только что сорванная с веточки на своем огороде, иногда вызывает сопротивление, неприятие продукта ребенком. Ведь крошечный организм еще не научился перерабатывать ничего, кроме маминого молочка.

Любящая мама не станет рисковать здоровьем младенца, ведь в период кормления молоком в детский организм поступают полезные и вредные вещества из питания матери. Даже 3-4 ягодки во время кормления могут серьезно навредить здоровью крохи.

Вред клубники для ребенка

Составляющие клубники полезны в маленьких количествах и для малыша. Но при высыпаниях на коже, жидком и зеленоватом стуле, явных беспокойствах крохи, наличии перхоти (себорейных корочек) на голове и опрелостях её придется исключить из рациона. Также показательным является постоянный крик и беспокойство ребенка через полчаса после кормления. При таких проявлениях следует немедленно прекратить употребление ягод клубники в пищу и начинать не раньше чем через месяц после такой реакции. В противном случае аллергическая реакция может усугубиться и осложниться обструктивным бронхитом, ларингитом и так далее.

Как сохранить ягоду?

Нужно вводить в рацион свежие фрукты и ягоды, но такие плоды, как клубничка и земляничка, не растут в России круглый год. Поэтому нужно позаботиться о сохранности продукта. Некоторые сорта можно есть вдоволь только несколько недель в году. Существует много вариантов, как сохранить свежие ягодки и при грамотном подходе, обеспечить себя этим плодом на всю зиму. Можно морозить их, засушивать, закрывать варенье или варить компот.

Заморозка

Самый идеальный способ – это заморозка. При хорошей и большой морозилке, можно запостись на несколько месяцев вперед. Потом варить компот из клубники или добавлять в творожные массы. В этом несложном процессе есть свои правила:

  1. Покупать только отечественный продукт или выращивать самому.
  2. Тщательно промывать плоды и перед тем, как отправлять в морозильную камеру, просушивать естественным образом.
  3. Раскладывать по пакетам неплотно, чтобы не подавить ягодки.

Многие практикуют заморозку россыпью. Если габариты холодильника позволяют выделить один морозильный отдел под это дело, то прекрасно.

Хранение с сахаром

Домашнее варенье при ГВ не противопоказано, потому помимо заморозки, можно также закрывать джемы с этими ягодками. Клубничное варенье будет прекрасным десертом в любое время года. Чтобы сохранить продукт в свежем виде с помощью сахарного песка, рассмотрите простой рецепт. Килограмм свежей промытой ягоды нужно перетереть и смешать с 500 г сахара. Распределить по банкам и хранить в холодильнике. Срок годности такого десерта – 3 месяца. У этого способа хранения больше положительных моментов, чем у варенья, потому что продукция не подвергается тепловой обработке.

Можно ли землянику кормящей женщине?

Земляника (садовая или лесная), обладает не меньшим списком полезных элементов, чем клубника. Многие женщины любят земляничное варенье и педиатры допускают немного этого продукта в рационе, при условии, что джем домашнего производства. В идеальном варианте, сначала нужно начать с менее агрессивных ягод. Также в отличие от клубники, земляника повышает давление, и это стоит учитывать. В этом плоде много сахаридов, поэтому он также не рекомендован женщинам с лишним весом и при такой болезни, как диабет.

Более безопасно включать в свой рацион любой из этих ягод летом, когда есть возможность питаться фермерскими продуктами с грядки. Импортная продукция вызывает много вопросов по качеству выращивания. Не секрет для многих, что для быстрого созревания за рубежом используется специальный газ. Ограничения по вводу: через 6-8 недель после появления грудничка на свет. В первый прием не более 2-3 ягод.

Грудное вскармливание – залог здоровья ребенка

Российскими и зарубежными учеными ведутся постоянные исследования феномена грудного вскармливания. Материнское молоко – лучшая и самая полезная пища для младенцев. В грудном молоке содержится все, что требуется крохе. Активные вещества иммунологического и биологического характера защищают кроху от инфекций и аллергий. Питательные вещества молока полностью удовлетворяют потребности грудничка до полугода. Известно, что при грудном питании новорожденные быстрее, продуктивнее развиваются физически и умственно по сравнению с детьми на искусственном вскармливании.

Мамы, кормящие деток, следят за насыщенностью своего стола полезными для крохи веществами. Каждодневный рацион наполняется витаминами, микро- и макроэлементами. Ягоды, фрукты и овощи обязательны в меню в период вскармливания. Земляника при калорийности всего 38 ккал/100 г содержит даже белки и углеводы. Листья, корни, ягоды земляники оказывают благотворное лечебное действие на эндокринную, выделительную системы как общеукрепляющее средство. А ароматные земляничные кремы, мыло, гели известны каждой женщине.

Что нужно есть во время грудного вскармливания

Маме, кормящей грудью, необходимо получать с едой достаточное количество определенных питательных веществ, так как вместе с материнским молоком они передаются малышу. Далее из статьи вы узнаете, что полезно есть при грудном вскармливании.

Продукты, богатые кальцием

Один из самых важных минералов в питании — это кальций, он отвечает за здоровье наших костей. Маме, кормящей грудью, нужно получать 1000 мг в день (1300 мг мамам в подростковом возрасте). Исследования показали, что во время кормления грудью женщины теряют около 3–5% костной массы. Чтобы компенсировать этот расход, нужно есть достаточно продуктов, богатых кальцием.

Старайтесь, чтобы каждый день в вашем рационе было три порции молочных продуктов, например: чашка молока, несколько кусочков сыра, стаканчик йогурта.

Есть и растительные источники кальция:

  • соки, обогащенные кальцием

  • тофу

  • кейл, шпинат, брокколи

  • фасоль

  • хлопья для завтрака, обогащенные кальцием

Если вам кажется, что вы употребляете недостаточно кальция, врач может порекомендовать вам принимать препарат кальция (в составе не должно быть ракушек устриц, так как они содержат свинец).

Продукты, богатые фолиевой кислотой

Для здорового развития малыша кормящей маме нужно в день получать минимум 400 мкг фолиевой кислоты. Ваш врач может порекомендовать вам подходящий витаминный комплекс.

Старайтесь есть продукты, богатые фолиевой кислотой: шпинат, цитрусовые, мясо, печень курицы и разнообразные бобовые. Также можно купить хлеб, хлопья и крупы, обогащенные фолиевой кислотой.

Продукты, богатые витамином D

Для поддержания здоровья костей, кроме кальция, необходим витамин D. Один из самых эффективных способов восполнить запас витамина D — это провести время на солнце. Но это небезопасно, учитывая риск возникновения рака, и не всегда практично.

Постарайтесь включить в свой рацион продукты, богатые витамином D:

  • лосось

  • макрель

  • обогащенное молоко или апельсиновый сок

  • йогурт

Дневная доза витамина D, рекомендуемая врачами, — от 400 до 1000 МЕ. Для примера, 100 г приготовленного лосося — это 477 МЕ, банка консервированного тунца в воде — 154 МЕ, а чашка обогащенного апельсинового сока — 137 МЕ.

Кроме витамина D, лосось, тунец и макрель богаты жирными кислотами омега-3, которые нужны для роста и развития мозга ребенка и его зрения.

Достаточное употребление витамина D также необходимо для всасывания кальция в пищеварительном тракте.

Ваш педиатр сможет порекомендовать добавку с витамином D для вашего малыша. Витамин D крайне важен для детей, находящихся исключительно на грудном вскармливании, так как, если его недостаточно в грудном молоке, возникает риск рахита — размягчения и слабости костей.

Продукты, богатые белком

Мамам, кормящим грудью, нужно съедать 150–200 г белка в день. Белок нужен для формирования и восстановления тканей организма. Чтобы получать нужное количество, старайтесь съедать две-три порции нежирного мяса, курицы или рыбы (одна порция — около 100 г) в день.

Вот другие источники белка: яйца (6 г белка в одном яйце), орехи (15 г белка в 100 г грецких орехов), бобовые (8,9 г белка в 100 г нута).

Если в вашей семье есть история аллергии на арахис (который также богат белком) и вы поели арахиса, будьте внимательны и следите за реакцией ребенка после кормления.

Железо

Одни из самых богатых железом продукты — это нежирное мясо и зеленые листовые овощи. Железо также есть в рыбе, обогащенных железом хлопьях для завтрака и мясе птицы (кроме белого). Лучше всего железо усваивается из животных источников. Ваш врач может порекомендовать вам принимать препарат железа, чтобы гарантировать, что вы получаете достаточно этого минерала во время лактации.

Вода

Когда вы кормите грудью, вам может больше хотеться пить

Кормящей маме важно пить достаточно воды каждый день. Вот простой способ, как это делать: выпивайте стакан воды при каждом кормлении

Варенье из черники

Многих молодых девушек волнует вопрос: «Можно ли кормящим мамам черничное варенье?» Черника, по мнению педиатров, считается гипоаллергенным продуктом, поэтому можно смело вводить эту ягоду в рацион после родов. Только следует отдавать предпочтение сезонной ягоде, выращенной на территории проживания.

Отсюда следует, что черничное варенье можно кормящим мамам. Продукт, безусловно, будет полезен, так как в нем содержится много элементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Основные составляющие ягоды:

  • витамины группы В (необходимы для нормальной работы нервной системы);
  • витамин С (укрепление иммунитета);
  • железо (для профилактики анемии);
  • витамин Р (улучшение циркуляции крови).

Можно ли варенье кормящим мамам? С уверенностью ответим утвердительно. Данный вид лакомства безопасен для женщины во время грудного вскармливания.

Из всего вышеперечисленного сделаем вывод, что, несомненно, мамам можно кушать варенье при грудном вскармливании

Но стоит помнить, что помимо удовольствия при употреблении важно соблюдать меру, так как варенье – углеводный продукт. И если мама кушает данное лакомство в больших количествах, то может появиться диатез на щеках у грудничков, а также аллергические реакции

Материнство – самая важная и трудная из работ, которая приносит радость.

Как употреблять клубнику при лактации

Эту сочную, благоухающую Fragaria moschata мы начинаем есть с конца мая, в июне, и до начала июля клубничка радует нас нежным вкусом и ароматом. Мы уже выяснили, как полезна эта сочная ягода женщине в период кормления ребенка и почему она нужна новорожденному в месяцы грудного питания.


Идеально есть клубнику, выращенную собственноручно. Но если у вас нет дачи, то покупать ягоды следует только в сезон их вызревания и перед употреблением желательно воспользоваться нитратотестером

Теперь давайте поговорим о том, как лакомиться этой сочной ягодой в течение года. Когда мы слегка насытимся ягодами первого урожая, хочется разнообразия.

Советуем почитать:Можно ли есть крыжовник при грудном вскармливании

  • Кормящим грудью полезен компот из свежих ягод. Он не только утоляет жажду, но и усиливает лактацию. Готовится компот в течение 5-10 минут. Тщательно промытую от земли и мусора ягоду без хвостиков залить холодной водой, на среднем огне довести до кипения, добавить сахар, проварить 2-3 минуты, процедить, подавать без ягод. И грудным деткам понравится такой красный компотик. На 1 стакан ягод — 4-5 столовых ложек сахара, 3-4 стакана воды.
  • На зиму хозяйки заготавливают джемы и варенье из клубники. Для варенья ягод берется в полтора раза больше, чем сахара: на 1,5 кг ягод — 1 кг сахара. Клубнику засыпают половиной сахара и оставляют на 5-6 часов. После появления сока доводят до кипения, не мешая и снимая пену. Добавляют четверть оставшегося сахара, кипятят 10 минут, оставляют на 5-7 часов для устаивания. Таким образом по 5-10 минут, добавляя оставшийся сахар, варят 3-5 раз до готовности. Возможно, для грудного ребенка это слишком тяжелая еда, но для мамочки это кушанье полезно.
  • Если успеете летом заморозить ягоды, значит, зимой обеспечите семью витаминами. Зимой лучше не покупать свежую привозную или теплично выращенную клубнику. А в замороженной сохраняются полезные вещества и даже аромат. Заморозить можно просто ягоды (отдельно), а можно сделать вареники с ними, кормящим мамочкам такое блюдо не противопоказано.
  • Полуразмороженные ягоды залейте раствором желатина, разлейте в креманки. Получится полезное клубничное желе. Восторженные отзывы мамочек о таком десерте превосходят все ожидания.

Через сколько времени проявляется реакция на продукт

Чтобы отследить, как младенец отреагирует на продукты в материнском меню, узнайте, через сколько времени проявляется реакция на продукт. Питательные, полезные и вредные вещества, перевариваясь из продуктов питания матери, поступают в грудное молоко в течение разного времени.

Так, витамины, рибофлавины, тиамины, кислоты и другие нужные детскому организму вещества, быстро становятся составляющими грудного молока. Запасы витаминов требуется ежедневно пополнять. Пока идет период вскармливания, мамочка обязана ежедневно есть ягоды, фрукты, овощи. Это одинаково нужно маме и ребенку.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий